В 1972 на 12 международном семинаре по проблемам семьи группа социологов заявила что современные

Обновлено: 28.06.2024


Аркадий предложил Егору свою помощь с ремонтом квартиры, но был вынужден уехать в командировку. Егор обиделся и не отвечал на телефонные звонки. Друзья тяжело переживали случившееся.
Какой способ поведения в межличностном конфликте иллюстрирует этот пример? Объясните, почему этот способ нельзя назвать эффективным. Каков, по-вашему, наиболее эффективный способ разрешения этого конфликта?

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) способ: уход из конфликтной ситуации;
2) объяснение, например: такой способ не является эффективным, потому что не устранена причина конфликта и сохраняется угроза его дальнейшего обострения, к тому же участники тяжело переживают сложившуюся ситуацию;
3) наиболее эффективный способ: обсудить сложившуюся ситуацию, выяснить мотивы каждой из сторон, прийти к компромиссу и наладить отношения.

Ответ: Для выполнения данного задания необходимо повторить тему “Социальный конфликт”.


Социологическая наука считает, что связь семьи и общества является двусторонней. Опираясь на обществоведческие знания и социальный опыт, приведите три обоснования справедливости данного утверждения.


Правильный ответ может содержать обоснования:
1) общество в лице государства помогает семье, выплачивая социальные пособия (по уходу за ребенком и др.);
2) семья является институтом первичной социализации, готовя подрастающего человека к жизни в обществе;
3) семья играет важнейшую функцию воспроизводства членов общества.

Ответ: Для выполнения данного задания необходимо повторить тему “Семья”.


В первой половине 90-х годов ХХ века в России возникло огромное количество вещевых рынков, на которых продавцами работали врачи, учителя, бывшие директора школ и т.д. Бюджетники, которые при советской власти относились к слою профессионалов, имевших среднее и высшее образование, превратились в так называемых челноков. Правда, надо отметить, что некоторым из них позднее удалось вырваться из этой среды и стать вполне успешными предпринимателями не только среднего, но и высшего звена. О каком социальном явлении пер,вой половины 90-х годов ХХ века идет здесь речь? Назовите два на правления этого явления и приведите по одному примеру из имеющих ся в тексте, иллюстрирующих эти направления.


Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) названо явление: социальная мобильность;
2) два направления:
— вертикальная нисходящая;
— вертикальная восходящая.
3) приведены примеры:
а) нисходящая — на вещевых рынках продавцами работают врачи, учителя, быв шие директора школ и т.д.
или — бюджетники, которые при советской власти относились к слою профессионалов, имевших среднее и высшее образование, превратились в так называемых челноков;
б) восходящая — некоторым челнокам удалось вырваться из этой среды и стать вполне успешными предпринимателями не только среднего, но и выс шего звена.

Ответ: Для выполнения данного задания необходимо повторить тему “Социальная мобильность”.


Семья Кошкиных состоит из шести человек: Константин, Екатерина и двое их сыновей и родители Константина. Екатерина ведет домашнее хозяйство. Константин и его мать работают по найму, отец Константина — предприниматель, он владеет сетью автосервисов, дети учатся в школе. Средства расходуются на приобретение еды, одежды, оплату транспортных и коммунальных расходов, обслуживание двух личных автомобилей. К какому типу (в зависимости от численности) можно отнести эту семью? Kaкyю функцию семьи иллюстрирует этот пример? Каковы два типа источников дохода семейного бюджета семьи Кошкиных? (Для каждого из них укажите факт из условия задачи, на основании которого Вы смогли это установить.) Какие ещё функции выполняет семья? (Назовите любые две функции.)

Правильный ответ должен содеожать следующие элементы:
1) ответ на первый вопрос: расширенная/многопоколенная;
2) ответ на второй вопрос: хозяйственно-экономическую (или экономическую, или хозяйственную, или бытовую, или хозяйственно-бытовую);
3) ответ на третий вопрос:
— заработная плата (Константин и его мать работают по найму);
— прибыль фирмы (отец Константина — предприниматель, он владеет сетью автосервисов);
4) ответ на четвертый вопрос:
— рождение;
— воспитание детей;
— организация досуга.

Ответ: Для выполнения данного задания необходимо повторить тему “Семья”.


Социологические службы страны Z проводили опрос молодых граждан о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. 72% опрошенных считают, что молодым трудно добиться успеха в жизни, реализовать себя, в первую очередь — из-за безработицы и бедности. 15% называют в этой связи собственную инертность и отсутствие целеустремлённости. По какому критерию выделяется такая социальная общность, как молодёжь? Какиие общие черты характерны для представителей молодёжи? (Укажите любые три черты.) Как Вы Думаете, опрошенные объясняют свои nроблемы прежде всего объективными или субъективными обстоятельствами? Поясните свой ответ. Что такое безработица?


1) ответ на вопрос — по демографическому критерию;
2) ответ на второй вопрос: приходится решать задачи
— выбора профессии;
— своего места в жизни;
— выбора спутника жизни и создания семьи;
— достижение экономической независимости и социально ответственного поведения;
— выработки мировоззрения и жизненных ценностей;
3) ответ на третий вопрос с пояснением: объективными, так как большинство в качестве причин называют безработицу и бедность;
4) ответ на четвертый вопрос: наличие в стране тредоспособных граждан, которые желают трудиться по найму при сложившемся уровне оплаты труда, но не могут найти работу по своей специальности или трудоустроиться вообще.

Ответ: Для выполнения данного задания необходимо повторить тему “Молодежь как социальная группа”.


К какой тенденции развития межнациональных отношений можно отнести проведение международного фестиваля молодёжи? Приведите два любых других примера этой тенденции развития межнациональных отношений.


Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) указание на то, что приведённый пример отражает тенденцию сближения наций, межнациональной интеграции;
2) другие примеры проявления данной тенденции, допустим:
— примеры экономических и политических союзов: Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), Европейский союз (ЕС), Организация Североатлантического договора (НАТО) и др.;
— примеры международных культурных центров: Центр международного образования, Центр латиноамериканской культуры и др.

Ответ: Для выполнения данного задания необходимо повторить темы “Межнациональные отношения”.


После окончания технического колледжа молодой человек устроился консультантом в фирму по производству компьютеров. Спустя некоторое время он поступил на курсы повышения квалификации. Изменения произошли и в его личной жизни: он женился на дочери совладельца компании. Завершение учёбы на курсах совпало с его назначением главным менеджером предприятия. Иллюстрацией какого социального процесса может служить данный сюжет? Какие факторы сыграли здесь решающую роль? Как они называются в социологии?


В ответе должны быть ухазаны следующие элементы:
1) процесс: вертикальная восходящая социальная мобильность;
2) факторы: получение образования, брак с лицом, занимающим более высокий статус;
3) дано общее социологическое название этих факторов: каналы (лифты) социальной мобильности.

Ответ: Для выполнения данного задания необходимо повторить темы “Социальная мобильность”.

Екатерина Иванушкина

ЦПО Самарской области

Салмина Валентина Васильевна, ГБПОУ "Сызранский медико-гуманитарный колледж".

"Духовно-нравственный ценности семьи глазами обучающихся"

Екатерина Иванушкина

Меренкова Оксана Юрьевна, преподаватель ГБПОУ "Обшаровский государственный техникум им. В.И. Суркова"

Презентация "Семейные ценности разных народов мира" доступна по ссылке:

ЦПО Самарской области

Лисова Анна Александровна, МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида № 452" г.о. Самара

ЦПО Самарской области

Петрова Ирина Алексеевна, ГАПОУ "Тольяттинский социально-педагогический колледж"

Спортивные семейные традиции, как часть воспитания ребёнка в семье

ЦПО Самарской области

Петрова Ирина Алексеевна, ГАПОУ "Тольяттинский социально-педагогический колледж"

Спортивные семейные традиции, как часть воспитания ребёнка в семье

Еще раньше, чем бегом, можно начать занятия плаванием. Даже дети до года очень быстро овладевают умением держаться на воде, задерживать дыхание и нырять. Плавание — один из лучших видов занятий для детей. Это не только физическое развитие, но и отличное закаливание.
Велоспорт — чудесное занятие для всей семьи. Можно не только кататься по ближайшему парку, но и отправляться в длинные велопоходы, когда такие нагрузки станут ребенку по силам. Не забывайте про средства защиты: шлем, наколенники, налокотники.
Все лето можно играть с детьми в бадминтон, волейбол и баскетбол, устраивая время от времени состязания семейных команд. Отпуск можно провести на реке, сплавляясь на байдарках. Пеший туризм — еще один замечательный вид семейного спорта. Походы всей семьей с рюкзаками и палатками, с ночевками у костра запомнятся на всю жизнь и помогут развитию выносливости, физической силе, и множеству полезных умений и навыков.
Из круглогодичных занятий можно посоветовать семейную акробатику и йогу, а также спортивные танцы.
Все мы живём в напряженном темпе, работаем, мало бываем с детьми, круг интересов у взрослых и детей разный, всё это, в какой-то мере, разобщает членов семьи, а совместные походы, увлечение каким-либо видом спорта сближают общностью интересов, способствуют откровению и т.п. Давайте использовать их для духовного сближения с нашими детьми.

ЦПО Самарской области

Губайдуллина Ольга Анатольевна, ГБПОУ "Тольяттинский социально-экономический колледж"

Семейные ценности разных народов мира

Оксана Иванова

Екатерина, Добрый вечер, посылали Вам заявку и материалы для конференции, но не получили ответа. Скажите, пришли ли материалы к Вам? Заранее спасибо.

Лунара Нам

Лунара Нам

ЦПО Самарской области

Салмина Валентина Васильевна, преподаватель. ГБПОУ "Сызранский медико-гуманитарный колледж"

ЦПО Самарской области

Иванова Оксана Анатольевна, учитель истории и обществознания. ГБОУ СОШ им. В.Д. Левина пос. Черновский м.р. Волжский Самарской области

ЦПО Самарской области

Горбачева Татьяна Александровна, преподаватель. Самарский металлургический колледж.

ОТНОШЕНИЕ МОЛОДЁЖИ К СЕМЬЕ КАК К ЦЕННОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Полный текст доклада Вы можете прочитать в прикрепленном ниже файле.

ЦПО Самарской области

А.Н.Ганичева - к.п.н., доцент кафедры дошкольной педагогики, руководитель общественной научно-практической лаборатории Семейного образования и гувернерства, ГБОУ ВПО МГПУ (г. Москва)

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ СЕМЬЕ

ЦПО Самарской области

Румянцева Елена Александровна, преподаватель. ГБПОУ "Технологический колледж им. Н.Д. Кузнецова"

ЦПО Самарской области

Володина Н.В., Роспшер Н.В., ГБПОУ "Поволжский государственный колледж"

Традиции в семейном воспитании

Семейные традиции и домашние ритуалы важны для людей в любом возрасте. Смысл ритуалов и домашних традиций именно в том, что события следуют одно за другим в однажды заведенной последовательности: день за днем, месяц за месяцем, в том, что они соблюдаются несмотря ни на что. Уверенность в этом привносит в нашу жизнь чувство стабильности, снимает тревогу и утешает в моменты огорчений. Трепетное и внимательное отношение к ритуалам особенно важно, если мы больны, расстроены или обижены. В процессе становления личности благодаря семейным традициям человек приучается с уважением относиться к своим словам и обещаниям, быть последовательным, держать слово.
На чем же должна строиться семья? Может быть, на доверии и любви? А может, на взаимоуважении и взаимопонимании? Конечно же, все это составляющие крепкого фундамента для семьи, словом семейные ценности. То есть семейные ценности - это то, что нельзя купить ни за какие деньги, получить по наследству или украсть. Семейные ценности можно обрести и пронести их через всю жизнь всем вместе.
Никто не сможет оспорить истину, что семья ‒ это самая главная составляющая нашей жизни. Каждый человек стремится к любви, верности, поддержке и домашнему уюту, который просто невозможен без близких людей. Не так давно в России появился замечательный праздник – День семьи, любви и верности. Его символом стала супружеская пара, жившая в XII веке, которая считается одним из ярчайших примеров чистых и искренних отношений. Петр и Феврония любили друг друга при жизни и хранили непогрешимую верность. Супруги, погибшие в один день, были захоронены в разных местах, но затем чудесным образом снова оказались вместе. Их преданность семейным ценностям и любовь, побеждающая смерть, стали прекрасным примером и уроком для наших современников. В День семьи, любви и верности принято поздравлять тех, кто смог достичь благополучия в отношениях с близкими людьми, а остальным желать скорейшего обретения любящей семьи.

Полный текст доклада Вы можете прочитать в прикрепленном ниже файле.

ЦПО Самарской области

Герасимова Светлана Александровна, преподаватель. ГБОУ СОШ пос. Сургут Сергиевского района Самарской области

Готовность к родительству.

Полный текст доклада Вы можете прочитать в прикрепленном ниже файле.

ЦПО Самарской области

Терешина Т.М., учитель. ГБОУ СОШ пос. Сургут Сергиевского района Самарской области

Отношение современной молодежи к семье.

Большой интерес представляют мнения молодых россиян о родительской семье, ее главных ценностях и материальном достатке. Их совокупность позволяет с достаточной определенностью прогнозировать будущее семейно-брачное поведение молодежи. По данным исследований социологов 2016 года: 28% юношей и девушек считают родительскую семью образцом для себя. Вместе с тем значительное число опрошенных указывают, что не хотели бы, чтобы их семьи были похожи на родительские. Это неудивительно, поскольку современная молодежь живет в совершенно других условиях и значительная часть родительских ценностей перестает быть актуальной для нее. Характерно, что наиболее радикально настроены девушки, юноши имеют более традиционные взгляды на семью и ее ценность.
Таким образом, семья представляет для современной молодежи важную жизненную ценность. Представления молодежи о семье вариативны и в большей степени связаны с психологическими аспектами брачно-семейных отношений, чем социально-бытовой ее направленностью.
Для оздоровления семейных ориентаций современной молодежи государство РФ предлагает целый комплекс мер, направленный на создание полноценной семьи.
Основными направлениями которой стали:
1. Формирование условий для трудоустройства и занятости молодежи:
- содействие развитию экономической самостоятельности, поддержка молодежного предпринимательства;
- организация систематического мониторинга состояния рынка труда, меняющихся потребностей в кадрах определенных профессий, а также специальностей для возможного профессионального переобучения молодежи;
- организация мероприятий по систематическому информированию выпускников старших классов общеобразовательных школ о состоянии и перспективах рынка труда;
2. Увеличение льгот молодым семьям, имеющим детей.
3. Развитие и совершенствование комплекса мер, направленных на патриотическое и семейное воспитание молодежи.
4. Усиление просветительской и информационной работы в молодежной среде через средства массовой информации, систему образования.
Молодежь наше будущее и от того как она сохранит и передаст семейные традиции будет зависеть дальнейшее развитие общества и страны в целом. В связи с этим государство должно реально оценивать важность работы с этой категорией граждан и соответственно, нужно осознавать, что, чем больше будет вложено в эту категорию, тем больше будет отдача от нее в дальнейшем развитии общества и государства.

Полный текст доклада Вы можете прочитать в прикрепленном ниже файле.

ЦПО Самарской области

Ширина Нина Петровна, мастер п/о. ГБПОУ "Большеглушицкий государственный техникум"

ЦПО Самарской области

Музыкальное воспитание ребенка в семье

Родители должны знать методы и приемы, формы организации музыкально воспитания в семье, понимать значение музыкального воспитания, повышать свой собственный культурный уровень.
Родителям надо изучать литературу по семейному воспитанию и начинать надо с произведений А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинского и других.
Музыкальное воспитание в семье должно быть направлено на развитие способностей дошкольников воспринимать, чувствовать и понимать прекрасное, замечать хорошее и плохое, развивать общую музыкальность.
Каковы же основные признаки музыкальности?
Первый признак - способность чувствовать характер музыки, настроение музыкального произведения, сопереживать услышанное, проявлять эмоциональное отношение. Музыка волнует маленького слушателя. Ритмичный марш вызывает у него радость, грустная песня заставляет грустить.
Второй признак - способность вслушиваться, сравнивать, оценивать наиболее яркие и понятные музыкальные явления. Дети различают простейшую структуру музыкального произведения (запев песни и припев), простейшие свойства музыкального звука (высокий, низкий, тембровое звучание рояля, скрипки), отмечают выразительность контрастных художественных образов (ласковый, протяжный или энергичный, подвижный). Постепенно накапливается запас любимых песен.
Третий признак музыкальности - проявление творческого отношения к музыке. Слушая её, ребёнок по своему представляет художественный образ, передовая его в пении, игре, танце. Например, каждый ищет выразительные движения, характерные для марша, тяжело ступающего медведя, прыгающего зайчика, летающей птички.
Родителям необходимо поддерживать стремление детей напевать слышимую мелодию и не только песен, но и инструментальных произведений. Это положительно сказывается на певческих умениях.
Пусть дети почаще делают умственные операции, такие как сравнение характера музыки (нежная, грустная, колыбельная, весёлая), различение музыки (темп), узнавание музыки (песня, танец, марш).
Семья и обшеобразовательные учреждения должны быть двумя союзными силами, работающими в одном направлении, причем семье приходиться поневоле уклоняться от прямого пути в пользу детского сада и школы.
Разумные родители ценят то, что даёт их детям общественно учреждение и расположены помочь ему в благородном влиянии на детей.
Музыка в домашних праздниках и развлечениях, в создании радостного настроения, играет большую роль. Исполнение песен, хороводов, частушек, плясок объединяет всех членов семьи, а если музыкальное деятельность сочетается с другими видами - театрально-игровой, художественно словесной, изобразительной-то решаются важные нравственно- эстетические задачи воспитания. Важно так организовать развлечения, чтобы они не создавали излишних трудностей, не требовали от детей дополнительной нагрузки при подготовке.
В повседневной жизни ребёнка музыке придаётся большое значение. В утренней гимнастике она используется более планомерно. Здесь могут звучать марши, песни и другие произведения. Дома нужно иметь детский музыкальный инструмент бубен, на котором звучат своеобразные ритмы (путем встряхивания, скользирующих ударов, ударов "свободной кистью, пальцами"). Все это помогает развитию ходьбы и бега, улучшает осанку, координацию движений.
Необходимо определить место в детской комнате, где ребёнок может музицировать, непринуждённо действовать. Купите ребёнку достаточное количество детских музыкальных инструментов: металлофон, скрипку, музыкальный молоточек, бубен.
Самостоятельная музыкальная деятельность является результатом музыкальных знаний, умений, впечатлений, приобретённых на занятиях, праздниках, развлечениях.
Основные педагогические методы (наглядный, словесный, практический) применимы и в музыкальном семейном воспитании.
Наглядно-слуховой метод – основной метод музыкального воспитания. Если в семье звучит не только развлекател

Читайте также: