Уложение 1649 г как свод феодального права реферат

Обновлено: 02.07.2024

Соборное уложение 1649 г. как свод феодального права В 1648 г. в Москве вспыхнуло восстание. В этих условиях был созван Земский собор, который продолжал свои заседания до 1649 г. На нём в 1649 г. было принято Соборное уложение, которое было первым печатным кодексом России, его текст был разослан в приказы и на места.

В процессе создания Соборного уложения была сделана попытка свести все действующие к этому времени правовые нормы в единый документ. Новый свод законодательства состоял из 25 глав и 967 статей.

Источники Соборного уложения:

1. Судебники 1497 и 1550 гг.

2. Царские указы.

3. Указные книги приказов.

4. Думские приговоры.

5. Решения Земских соборов.

6. Литовское и Византийское законодательство.

Уложение открыто закрепляло привилегии господствовавшего сословия и устанавливало неравное положение зависимых сословий.

В Соборном уложении закреплялся статус главы государства – царя как самодержавного и наследного монарха.

С принятием Уложения завершился процесс закрепощения крестьян, устанавливалось право их бессрочного сыска и возвращения прежнему владельцу.

Соборное уложение 1649 г. регламентировало формы феодального землевладения.

Уложение содержало специальную главу, в которой закреплялись все важнейшие изменения в правовом статусе поместного землевладения. Устанавливалось, что владельцами поместий могли быть как бояре, так и дворяне. Определялся порядок наследования поместья сыновьями, часть земли после смерти владельца получали жена и дочери. Дочери также могли получить поместье в качестве приданого. Соборное уложение разрешало обмен поместья на поместье или на вотчину. Право свободной продажи земли, равно так как и право ее залога, помещикам не было предоставлено.

В соответствии с Соборным уложением вотчина была привилегированной формой феодального землевладения. В зависимости от субъекта и способа приобретения вотчины подразделялись на дворцовые, государственные, церковные и, частновладельческие.

Вотчинникам предоставлялись широкие полномочия по распоряжению своими землями: они могли продать, заложить, передать вотчину по наследству и т. д.

В Уложении ограничивается экономическое могущество церкви – запрещено приобретение церковью новых земель, сокращены многочисленные привилегии. Для управления вотчинами монастырей и духовенства учрежден Монастырский приказ.

Соборное уложение также регламентировало залоговое право.

Обязательственное право продолжало развиваться в направлении замены личностной ответственности имущественной. Друг за друга отвечали супруги, родители, дети. Долги по обязательствам переходили по наследству; одновременно устанавливалось, что отказ от наследства снимает и долги по обязательствам. В законодательстве были определены случаи добровольной замены в обязательствах одного лица другим. В случае стихийных бедствий должнику предоставлялась отсрочка уплаты долга на срок до 3 лет.

Соборное уложение устанавливало порядок признания договора недействительным.

Договоры признавались недействительными в случае их заключения в состоянии опьянения, с применением насилия или путем обмана.

Субъектами гражданско-правовых отношений являлись как частные, так и коллективные лица.

Наследственному праву известно наследование по закону и по завещанию.

Завещание оформлялось в письменной форме, подтверждалось свидетелями и представителем церкви. Воля завещателя ограничивалась сословными принципами: завещательные распоряжения могли касаться только купленных вотчин; родовые и выслуженные вотчины переходили к наследникам по закону. В круг наследников по закону входили дети, переживший супруг, в некоторых случаях и другие родственники.

Семейное право. В нём действовали принципы домостроя, то есть принципы главенства мужа над женой и детьми. Юридически значимым признавался только церковный брак. Закон допускал заключение одним лицом не более трёх брачных союзов в течение жизни. Юридический статус мужа определял и юридический статус жены (вышла замуж за дворянина – дворянка, за холопа – холопка). Закон обязывал жену всюду следовать за мужем – на поселение, в изгнание, при переезде. Отец мог наказывать жену и детей, но не чрезмерно. За убийство жены или ребёнка грозило тюремное заключение.

Развод допускался в ограниченном числе случаев:

1. Уход одного из супругов в монастырь.

2. Обвинение супруга в антигосударственной деятельности.

3. Неспособность жены к деторождению.




Преступления. Начинает выделяться субъективная сторона преступления, обуславливаемая степенью вины. По форме вины все преступления делились на умышленные, неосторожные и случайные. Характерно, что предусматривалось одинаковое наказание за умышленное и неосторожное деяние. Случайные преступления не наказывались.

Появляется понятие смягчающих и отягчающих обстоятельств. Смягчающих обстоятельств выделялось лишь два: состояние опьянения и аффект. К отягчающим обстоятельствам относились: повторность преступления, большой размер вреда, особый

статус объекта и предмета преступления, совокупность нескольких преступлений.

Соборное уложение выделяет следующие группы преступлений:

1. Преступления против церкви (богохульство, совращение православного в иную

2. Государственные преступления, направленные против личности государя или его

семьи (бунт, заговор, измена). Кроме преступника, ответственность за данное преступление несли его ближайшие родственники.

19 вопрос. Образование российской империи, её государственный строй.

Читайте также: