У ребенка диабет 1 типа какие льготы

Обновлено: 31.05.2024

Сахарный диабет на сегодня катастрофически распространён как у детей, так и у взрослых.

Если раньше врачи выделяли диабет первого типа как диабет детей, а диабет второго типа как диабет взрослых, то сейчас эти рамки настолько стёрты, что в любом возрасте мы видим увеличение патологии и расширение возрастных рамок. Говоря о сахарном диабете первого типа мы всегда предполагаем инсулинозависимый тип.

Слово патология, на мой взгляд - это неправильное слово. Сахарный диабет – это образ жизни, с которым нужно научиться идти рука об руку.

При постановке такого диагноза детям, самое первое, с чем мы эндокринологи сталкиваемся, это психологическое состояние матерей и всех родственников. Да, в этой ситуации первым страдает совсем не ребёнок.

И первая помощь, которую приходится оказывать врачу – это психологическая помощь родителям.

Очень важно объяснить, разложить по полочкам все вопросы, возникающие у родителей. Иначе один-единственный неразъяснённый вопрос может создать неприятие данного диагноза, который повлечёт за собой фатальные последствия. Сахарный диабет первого типа – это довольно серьёзный диагноз, который, в принципе, учит жить по-новому. Иногда, когда люди получают серьёзные травмы опорно-двигательного аппарата, например, им приходится учиться ходить заново. Так и здесь: главное – найти в себе силы на себя и на своего ребёнка. Каждый раз, видя родителей в печали, всегда хочется зарядить их положительными эмоциями, и когда я вижу первую улыбку на лице родственников, родителей, то чувствую маленькую победу. Ведь именно хорошее психологическое состояние – это девяносто процентов успеха в ведении таких пациентов.

Причины возникновения

У каждого человека есть генетическая предрасположенность к данной патологии. Но вот что запустит механизм активации этой предрасположенности – здесь, конечно, возникает много вопросов.
До сих пор не установлено ни единой точной причины, известны лишь факторы риска: стрессовые ситуации, инфекции, переохлаждения. На мой взгляд, основные факторы, которые играют печальную роль во всё большем количестве заболевших – не только сахарным диабетом, но в том числе им, – это питание и экология.

К сожалению, мы не знаем наверняка, что мы покупаем на прилавках магазинов, где оно выращено, чем обработано, пока доехало до нас. Мы чаще всего не задумываемся о том, что мы едим.

Depositphotos_82171372_s-2019.jpg

К сожалению, всемирная организация здравоохранения ещё не ввела такой скрининг как взятие глюкозы крови в обязательном порядке у детей любого возраста, к примеру, каждые шесть месяцев. Такие скрининги введены только для беременных. Но наших детей это пока обходит стороной. Поэтому сейчас мы слишком часто встречаемся с поздней диагностикой.

Но каждый родитель способен приобрести глюкометр чтобы периодически измерять глюкозу крови у ребёнка.

Как часто это делать? На мой взгляд, один раз в шесть месяцев вполне достаточно. Это отличный скрининг для того, чтобы выявить нарушения углеводного обмена.

Клиника этого заболевания не имеет специфических симптомов. К примеру, слабость и вялость мы часто принимаем за переутомление. Ощущение жажды больше нам говорит о жарком климате или температурном режиме в комнате, в квартире. Или, например, у ребёнка появилось частое мочеиспускание, которое мы связываем либо с инфекцией мочевыводящих половых путей, или с повышенным питьевым режимом и не обращаем на это внимания.

Единственный симптом, который заставляет родителей бежать к врачам и бить тревогу – похудание. Резкое снижение массы тела, при этом аппетит очень хороший, даже повышенный.

Второй маячок для родителей: слабость, вялость, апатия, частое мочеиспускание, жажда, повышенный аппетит и снижение массы тела.

Любой из этих симптомов должен навести на мысль измерить глюкозу крови.

Если глюкоза нашего малыша выше 5,5 ммоль/л (миллимоль на литр) на литр натощак, или она выше 7,8 ммоль/л натощак в любое другое время суток, стоит срочно обратиться к эндокринологу, потому что нарушение углеводного обмена есть.

А что именно происходит, в этом как раз врач-эндокринолог поможет разобраться. Если есть подобные нарушения, то чаще всего в диагноз они выставляются как преддиабет.

Что такое преддиабет? Это состояние, при котором сахар выше нормы, но ещё в том пределе, когда инсулинотерапия может быть отсрочена и поддерживать нормальное состояние здоровья нам помогает соблюдение диеты. Но мы прекрасно понимаем, что манифест начала заболевания – это вопрос времени.

При постановке диагноза родители должны пройти школу обучения по диабету. В ней им объясняет все моменты, нюансы, касающиеся питания, самоконтроля, лечения, путешествий, спорта, смены климата.

Для диабета первого типа, по сути, не нужна какая-то жёсткая диета, как, например, при втором типе. Всё, что нужно помнить – это строгий подсчёт съеденной пищи, на которую нужно дать инсулин.

Из рациона ребёнка необходимо исключить всего три продукта: мёд, соки в пакетах и газировки, сахар. В минимальном количестве разрешена стевия в качестве подсластителя.

Я всегда стараюсь предупредить родителей, что не надо с самого раннего возраста приучать ребёнка к сокам. К сожалению, здесь мы расходимся с педиатрами.

Но я полагаю, что ребёнок соки всё равно попробует в своё время, когда станет чуть постарше. Поэтому не стоит приучать малышей и к блюдам с сахаром: чай с сахаром, каши с сахаром. Можно это заменить очень легко, например, фруктами.

Конечно, диабет предполагает в лечении постоянную, непрерывную инсулин-терапию. Это обязательно, без этого мы никак не можем.

Depositphotos_187657988_s-2019.jpg

Сегодня у нас есть уникальный шанс – возможность использовать такой волшебный препарат, волшебный гормон как инсулин. Раньше, без этого препарата наши дети просто погибали. Какое-то время они были на диете, а потом всё было очень плачевно.

Среди вопросов, которые волнуют родителей, один из самых первых и частых – это какая длительность жизни у детей, в будущем у взрослых с данным диагнозом. На что я могу с уверенностью ответить, как и любой доктор, что в случае компенсации данного заболевания длительность жизни ничем не отличается от других людей. В случае компенсации ваш ребёнок сможет иметь потом своих детей. И огромные шансы, что эти дети будут здоровыми. Компенсация предполагает, что нахождения сахаров в организме должно быть в рамках 6 – 8 ммоль/л. Да, для диабета эти рамки немного выше, чем для здоровых людей.

Печально встречать семьи, которые имеют уже установленный диагноз у ребенка, но родители задают элементарные вопросы, после которых понимаешь, что им не объяснили о заболевании всё так, как следует. Или когда родители вынуждены забрать своё чадо из любимого им спорта, в результате того, что они не знают что делать с высоким или низким уровнем сахара во время нагрузок.

Необходимо знать, что эндокринологи могут помочь с этими вопросами и ребёнок может жить в привычном ему режиме абсолютно нормально, занимаясь любым спортом или хобби.

Итак, что необходимо помнить в том момент, когда мы сталкиваемся с таким диагнозом, как сахарный диабет первого типа:

2. Врач – это не враг. Он хочет помочь вашему ребёнку. Инсулин-терапия, которую ребёнок будет получать всю жизнь, всегда подбирается точно и ровно на то количество, которое требует наш организм, что навредить инсулином в этом случае невозможно.

3. Диабет – это не приговор. Ваш ребёнок, имеющий диагноз сахарный диабет, никак не хуже других. Он просто должен уметь самостоятельно помогать организму, потому что организм сам не справляется.

Врач эндокринолог всегда идёт рядом рука об руку с маленьким пациентом и его мамой и папой.

В заключение мне хотелось бы напомнить, что диабет первого и второго типа – это абсолютно два разных заболевания. И по генезу, и по тактике ведения, и по лечению они в корне различаются. Но диабет второго типа – это отдельная большая тема.

Льготы для детей с сахарным диабетом

К сожалению, в настоящее время фиксируется все больше и больше детей, заболевающих до 18 лет сахарным диабетом.

В этом случае государство не остается в стороне и оказывает ряд мер по социальной поддержке такого ребенка, а также его семьи.

Кому присваивают категорию инвалидности с данным заболеванием

Не смотря на то, что сахарный диабет является болезнью, которая не поддаётся полному излечению, не все лица, имеющие это заболевание, могут претендовать на получение статуса инвалида.

Связано это с тем, что только тяжелые формы этого заболевания могут спровоцировать осложнения, которые мешают человеку осуществлять трудовую деятельность и обеспечивать себя материально.

Лица, страдающие диабетом, могут получить инвалидность, если их болезнь дает следующие осложнения:

Что касается детей, которые не достигли возраста 18 лет и имеют такое заболевание, то статус инвалида им присуждается автоматически на основании заявления родителей или иных законных представителей.

Законодательным основанием является Приказ Министерства здравоохранения № 117 от 04.07.1991.

Инвалидность в данном случае присуждается без группы. Ее получение может быть осуществлено после достижения 18 лет, в случаях наличия осложнений, которые установлены для признания инвалидом по медицинским критериям.

Законодательный аспект вопроса

Нормативной базой для предоставления льгот детям, имеющим сахарный диабет, являются следующие акты:

Перечень видов помощи от государства

В соответствии с вышеуказанными нормативно – правовым документами, дети-инвалиды имеют право на получение следующих видов льгот:

Какие положены льготы для детей с сахарным диабетом

  1. Предоставление необходимых медицинских услуг на основе безвозмездности или с условием предоставления скидки;
  2. Получение лекарственных препаратов поддерживающих жизнь и функционирование ребенка;
  3. Выплата пенсионного обеспечения со стороны государства. Размер пенсии по инвалидности для детей подлежит ежегодной индексации. На 2019 года размер выплачиваемых средств составляет 12 082,06 рублей;
  4. Первоочередное зачисление в дошкольное образовательное учреждение;
  5. Прохождение обучения по специализированным программам, а также в специализированных условиях, разработанных непосредственно для детей, имеющих такое заболевание;
  6. Получение компенсационных выплат за оплату расходов на посещение ребенком дошкольного учреждения;
  7. Внеконкурсное зачисление в случае получения средне-специального или высшего образования;
  8. Получение путевки для осуществления лечения ребенка в санаторно-курортных учреждениях;
  9. Бесплатный проезд до места лечения в санаторно-курортном учреждении;
  10. Возможность освобождения от курортного сбора;
  11. Возможность не проходить службу в армии по достижении совершеннолетия;
  12. Получение на безвозмездной основе спортивных услуг;
  13. Набор льгот, предоставляемых родителям ребенка (дополнительные дни отпуска, льготы по уплате налоговых сборов, доплата к пенсионном обеспечению, скидка на получение путевки или бесплатное получение путевки в санатории при сопровождении ребенка, уменьшение суммы налогового обложения получаемого дохода, недопустимость увольнения по желанию работодателя, назначение пенсионного обеспечения на льготных условиях, право на непрерывный трудовой стаж для матери).

Порядок получения

Для того, что это сделать следует подготовить пакет документов:

После того, как выдан документ о присвоении статуса инвалида, можно обращаться в органы, в компетенцию которых входит предоставление различного вида льгот.

Для получения пенсионного обеспечения необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту проживания и представить следующие документы:

  1. Заполненный бланк заявления о начислении средств;
  2. Свидетельство о статусе инвалида;
  3. Документ о рождении ребенка; .

Начисление средств осуществляется со следующего месяца после обращения и регистрации всех необходимых документов.

Для получения набора социальных услуг (выдача медикаментов, оформление проезда в санаторий, получение путевок, предоставление жилищных льгот) необходимо обратиться в органы социальной защиты. Для оформления представляются следующие сведения:

  1. Заполненный бланк заявления от родителя;
  2. Свидетельство о статусе инвалида;
  3. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  4. Паспорт родителей;
  5. Документ о составе семьи;
  6. Документ с номером расчетного счета;
  7. Квитанции по оплате коммунальных услуг.

Документы для оформления льгот детям, больным сахарным диабетом

Для получения льгот, связанных с прохождением обучения, необходимо обратиться в городской департамент образования или городскую администрацию. К заявлению прилагаются сведения:

  1. Свидетельство о рождении;
  2. Документ, удостоверяющий личность родителей;
  3. Документ о присвоении статуса инвалида.

Бесплатное санаторно-курортное лечение

Прежде чем получить путевку в санаторий для ребенка, больного диабетом, необходимо соблюсти порядок её предоставления. Для этого должны быть установлены показания к лечению в санатории.

Показаниями для лечения в санаторных условиях являются:

Противопоказаниями являются:

  1. Хроническая почечная недостаточность;
  2. Болезни сердца III стадии, нарушения ритма сердечных сокращений;
  3. Наличие осложнений, вызванных операционным вмешательством;
  4. Наличие болезней кровообращения, сердечно-сосудистой системы соответствующих стадий.

Для получения путевки в первую очередь необходимо обратиться к педиатру, который осуществляет лечение ребенка. Далее необходимо в поликлинике по месту проживания получить форму №076/у-04.

Далее следует подать документы в ФСС. Рассмотрение документов будет осуществляться в срок, не превышающий 10 дней. Если заявление будет одобрено, то выдача путевки осуществляется не позднее трех недель до даты отправления.

Обратите внимание, что подавать документы следует не позднее 1 декабря текущего года.

Для того, чтобы решение о предоставлении путевки уполномоченным органом было принято, следует представить пакет документов:

  1. Заявление;
  2. Медицинскую форму 076/у-04;
  3. Документ о рождении несовершеннолетнего;
  4. Паспорт родителя; ;
  5. Выписка из медицинского документа малыша.

В санатории лечение направлено на устранение осложнений, вызываемых болезнью, а также изменение углеводного обмена. Подбираются индивидуальные программы питания, назначается соответствующий прием медикаментов. Сотрудниками санаториев осуществляется обучение по контролю за состоянием диабетика, проводятся всевозможные физкультурно-оздоровительные мероприятия.

В настоящее время среди санаториев, осуществляющих лечение больных диабетом, выделяются учреждения следующих городов:

  1. Ессентуки;
  2. Пятигорск;
  3. Кисловодск.

О государственной помощи для несовершеннолетних, имеющих ограниченные возможности здоровья, смотрите в следующем видеосюжете:

Читайте также: