Сын на войне стал инвалидом и потерял ногу кто это война и мир

Обновлено: 31.05.2024

- Многие говорят о неминуемой схватке Соединенных Штатов с Китаем из-за Тайваня. Что вы об этом думаете?

- В 2022 году это крайне маловероятно. Гипотетически такая возможность, конечно, существует, но я не думаю, что это произойдет именно в следующем году. США пока обладают явным военным превосходством. На данный момент это сильнейшая сверхдержава в мире. Но главная проблема американцев в том, что их вооруженные силы разбросаны по всему миру. Они одновременно вынуждены сдерживать Россию, Китай, Иран и еще участвовать во многих конфликтах в других странах. На все это сил у США уже не хватает.

- Китай может перегнать США в ближайшие годы по количеству и качеству вооружения?

- Это всего лишь распространенное заблуждение. Хотя у Китая есть преимущество в отдельных типах вооружений, он сможет сравняться по общей военной мощи с США только к 2050 году. По расчетам самих китайцев, они должны будут догнать своих соперников в 2035 году.

- Получается, если в ближайшее время между этими странами произойдет война, Америка победит?

- Нет, не обязательно. Если, допустим, произойдет локальный конфликт в западной части Тихого океана, все будет зависеть от уровня боеготовности американских войск в этот момент, от действий других стран, включая, в том числе, Россию, и от того, насколько быстро США смогут отреагировать. Преимущество Китая в том, что подавляющая часть его вооруженных сил расположена только на одном театре военных действий – на Тихом океане. В рамках локального конфликта у Китая есть шансы на победу, а вот если произойдет обострение до полномасштабной войны, тогда преимущество будет на стороне США. Но в этой ситуации наличие у обеих сторон ядерного оружия является серьезным ограничителем.

- Возможен ли военный конфликт между США и Ираном в ближайшее время?

- Нет, подобное развитие событий не соответствует планам ни одной из сторон. Даже наоборот, американцы пытаются снизить напряженность в этом регионе, чтобы иметь возможность перебросить свои силы на Тихий океан для сдерживания Китая. Конечно, США не готовы идти на уступки Ирану, но признаков готовящегося конфликта нет.

- Существует ли вероятность того, что в следующем году Армения не попытается взять реванш у Азербайджана? В таком случае Иран как союзник сможет помочь Армении?

- У Армении нет никаких шансов противостоять Азербайджану. Еще до конфликта 2020 года она была более слабым в военном отношении государством по сравнению со своим соседом, а после того, как большая часть вооруженных сил Армении была разгромлена, ни о каком реванше не может быть и речи. Могут периодически происходить локальные перестрелки на границе, но у армян нет ни сил, ни возможностей противостоять Азербайджану.

Что касается Ирана, то вмешательство в войну на стороне Армении означает неизбежный конфликт с Турцией, а это просто не в интересах Тегерана, у которого сверхнапряженные отношения с Израилем и напряженные — с США. К тому же Иран не является для Армении прочным союзником, на которого можно было бы положиться.

- Реален ли конфликт России с НАТО ? У кого совершеннее вооружение и лучше подготовка солдат – у России или США и их союзников?

- Я думаю, что это крайне маловероятно. Обе стороны активно пытаются найти компромисс. Но даже если найти его не получится, воевать точно никто не будет. Что касается вооружения. США, повторюсь - сильнейшая военная держава, у которой самые мощные военно-морские силы в мире. В этом плане мы не можем с ними даже конкурировать, поскольку, в отличие от США, Россия в существенных масштабах не перевооружала свой Военно-морской флот. Кроме того, у США есть преимущество в военно-воздушных силах.

Не стоит забывать, что Россия, как и США, является ядерной державой, поэтому полномасштабная война неизбежно унесет множество жизней с обеих сторон. В таком случае мы подойдем к угрозе прекращения существования всего мира в его нынешнем виде. Так что, думаю, пройдут переговоры и будут согласованы позиции, чтобы предотвратить такой громадный риск.

Что касается локальных столкновений – это зависит от количества наших и вражеских войск в данном регионе в конкретное время. У России будет превосходство в Черном море, восточной части Балтики, на территории Белоруссии, и, возможно, восточной Украины. Но в целом у противника, конечно, больше возможностей нанести по нам удар.

- Получается, 2022 год будет относительно мирным, если не считать локальных столкновений?

Летчик Алексей Маресьев

20 мая родился Герой Советского Союза фронтовик Алексей Петрович Маресьев.

В 1934 году в Камышин нагрянули агитаторы: нужно было набирать добровольцев на строительство дальневосточного города Комсомольска-на-Амуре. Алексей валить лес не собирался, но знакомая докторша неожиданно сказала: поедешь в тайгу – выздоровеешь. И он послушался. На другом конце Земли он не только позабыл о хворях, но и начал заниматься в аэроклубе. Когда призвали в армию, сначала был техником на военном аэродроме, а потом его приняли в Читинскую летную школу. Дальше было Батайское авиационное училище. На донской земле Маресьева застала война.

Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев - биография.

Маресьев на рисунке, выполненном в 1950 году. Источник: Wikipedia

Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев - биография.

Як-1. Источник: Wikipedia

Он ставил себе задачу: тысяча шагов – и отдых. Потом это стало невыполнимым, он мог уже только катиться. За 18 суток такого пути он однажды съел кучку муравьев. Поймал ящерицу, та немедленно сбросила хвост, но съесть его Маресьев не смог.

Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев - биография.

Александр Прокофьев-Северский машет рукой из кабины своего детища — SEV-3M (1930-е). Источник: Wikipedia

…Время шло, и гангрена все больше разъедала организм. Врачи поместили Маресьева поближе к моргу и прикрыли простыней. Его случайно увидел выдающийся хирург Николай Теребинский и решился сделать операцию. Он был немало удивлен, когда практически умирающий пациент бормотал просьбу сохранить ноги, ведь он же летчик.

Жизнь обошлась Алексею в две культи, заканчивающиеся ниже колен. Ему были изготовлены протезы. У нас и сейчас эти изделия, если за бесплатно, не отличаются гуманным отношением к людям. А тогда это была каторга.

Не только пример Северского, прежде всего характер Маресьева, его воспитание сделали возможным дальнейшее. Тренировки были мучительные. В кино показано, как Мересьев (так звучала переделанная фамилия) лихо танцует с медсестрой. На самом деле в первый раз Алексей сильно наступил сестричке на ногу и тренировался с соседом по палате. Из сапог он потом выливал кровь.

Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев - биография.

Герой Советского Союза Гвардии майор Александр Числов. Источник: Wikipedia

В первый же вечер летчики увидели, что у новичка и правда протезы, а культи кровоточат. Не каждый решился бы взять такого напарника, ведь самолетом управляют с помощью педалей, а в бою все решают секунды. Поверил в Маресьева командир эскадрильи Александр Числов, причем комполка пообещал ему в случае чего штрафбат.

Маресьев, пока мог, сам водил машину, отказывался от того, чтобы ему делали ручное управление. Переплывал родную Волгу, старался избегать трости. В 1967 году он участвовал в церемонии зажжения Вечного Огня у Кремлевской стены и поразил своей выправкой даже бывшего фронтовика генсека Брежнева.

К 85-летию Алексея Петровича готовили торжественный вечер в Театре Российской армии. Шел май 2001 года, многие тогда были уверены, что героический летчик давно умер. Но собралось немало тех, кто любил и чтил уцелевшую легенду Отечественной войны. Приехала и Ольга Вихрова, когда-то она, девчонка, выбирала вшей из окровавленной одежды Маресьева. Они не виделись почти 60 лет.

Но в начале вечера ведущий вышел на сцену и сказал, что несколько часов назад Алексей Петрович умер от инфаркта. Он не дожил до 85-летия два дня.

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Любовь Богданова

Текст Андреева Л.

(1)Я сидел в ванне с горячей водой, а брат беспокойно вертелся по маленькой комнате, хватая в руки мыло, простыню, близко поднося их к близоруким глазам и снова кладя обратно. (2)Потом стал лицом к стене и горячо продолжал:

- (3)Сам посуди. (4)Нас учили добру, уму, логике - давали сознание.

(5)Главное - сознание. (6)Можно стать безжалостным, привыкнуть к слезам, но как возможно, познавши истину, отбросить её? (7)С детства меня учили не мучить животных, быть жалостливым. (8)Тому же учили меня книги, какие я прочёл, и мне мучительно жаль тех, кто страдает на вашей проклятой войне. (9)Но вот проходит время, и я начинаю привыкать ко всем страданиям, я чувствую, что и в обыденной жизни я менее чувствителен, менее отзывчив и отвечаю только на самые сильные возбуждения. (10)Но к самому факту войны я не могу привыкнуть, мой ум отказывается понять и объяснить то, что в основе своей безумно. (11)Миллионы людей, собравшись в одно место и стараясь придать правильность своим действиям, убивают друг друга, и всем одинаково больно, и все одинаково несчастны - что же это такое, ведь это сумасшествие? (12)Брат обернулся и вопросительно уставился на меня своими близорукими глазами.

- (13)Я скажу тебе правду. - (14)Брат доверчиво положил холодную руку на моё плечо. - (15)Я не могу понять, что это такое происходит. (16)Я не могу понять, и это ужасно. (17)Если бы кто-нибудь мог объяснить мне, но никто не может. (18)Ты был на войне, ты видел - объясни мне.

- (19)Какой ты, брат, чудак! (20)Пусти-ка ещё горячей водицы.

- (21)Мне так хорошо было сидеть в ванне, как прежде, и слушать знакомый голос, не вдумываясь в слова, и видеть всё знакомое, простое, обыкновенное: медный, слегка позеленевший кран, стены со знакомым рисунком, принадлежности к фотографии, в порядке разложенные на полках. (22)Я снова буду заниматься фотографией, снимать простые и тихие виды и сына: как он ходит, как он смеётся и шалит. (23)И снова буду писать - об умных книгах, о новых успехах человеческой мысли, о красоте и мире. (24)А то, что он сказал, было участью всех тех. кто в безумии своём становится близок безумию войны. (25)Я как будто забыл в этот момент, плескаясь в горячей воде, всё то, что я видел там.

- (26)Мне надо вылезать из ванны, - легкомысленно сказал я, и брат улыбнулся мне, как ребёнку, как младшему, хотя я был на три года старше его, и задумался - как взрослый, как старик, у которого большие и тяжёлые мысли.

- (27)Брат позвал слугу, и вдвоём они вынули меня и одели. (28)Потом я пил душистый чай из моего стакана и думал, что жить можно и без ног, а потом меня отвезли в кабинет к моему столу, и я приготовился работать. (29)Моя радость была так велика, наслаждение так глубоко, что я не решался начать чтение и только перебирал книги, нежно лаская их рукою.

- (30)Как много во всём этом ума и чувства красоты!

Сочинение (часть С) по демонстрационному варианту 2011 года из сборника Н. А. Сениной (11 класс).

Война страшна и жестока. Она калечит не только тело, но и душу. Войну не вытравить, не выжечь из памяти. Как же не озлобиться и научиться радоваться жизни тем, кто прошёл её? Именно об этом пишет в данном тексте Л. Андреев.

Л. Андреев считает, что герой прав, не желая говорить о войне. Это слишком больно, ещё свежо в памяти. Конечно, он, как и его младший брат, прекрасно понимает, что война – это сумасшествие. А чтобы безумие и отчаяние от того, что он никогда не пройдёт по этой земле на своих ногах, не охватили душу, нужно вернуться в родной, обычный мир - мир домашнего уюта, обыденных дел. Герой строит планы на будущее: он снова будет писать книги о красоте мира, любоваться тем, как его сын смеётся и шалит.

Я знаю, что солдаты, вернувшиеся с войны, начинали с особенной нежностью относиться к своей семье, к друзьям, родной земле. Это позволило им с особой силой оценить то, что они выжили в страшной войне. Им было трудно не ожесточиться, не очерстветь сердцем. И они одержали ещё одну победу – нравственную. Проблема, поднятая Л. Андреевым, заставляет задуматься над её решением. Война может опалить человека, но он не должен позволять сжечь душу и веру в светлое, радостное будущее. Мы должны беречь мир и помнить: человек жив, пока у него не исчезла потребность жить.


Почти 75 лет назад с фронтов Великой Отечественной войны вернулись миллионы изувеченных бойцов, из них самый тяжелый контингент представляли инвалиды без рук и ног, их было более 85 тысяч. Города были заполнены этими безрукими и безногими, большинство из них промышляли попрошайничеством, они нищенствовали на вокзалах, в поездах, на улицах . Грудь в орденах, а он возле булочной милостыню просит. И вдруг, в 1949 году к 70-тилетию Сталина, они пропали: их убрали в специнтернаты МВД.

Я пошел обратно, но у меня было чувство, что это лишь первый заход, что моя судьба откроет мне возможность почтить память наших героев-победителей, которые не стали мертвыми в смертельных схватках с фашизмом, но, увы, не остались живыми, пригодными к нормальной жизни.

Понятно, что я ничего не знал, хотя и был как турист-экскурсант на этом острове. Патриарх спросил, что, если он попросит министра здравоохранения, то ни соглашусь ли я туда съездить как психиатр, тем более религиозно ориентированный, и собрать хоть какую новую информацию. Конечно! И министр здравоохранения СССР С.В. Курашов в 1965 году за несколько месяцев до своей смерти обратился ко мне с просьбой исполнить это прошение патриарха.

Так я в 1966 году второй раз оказался на Валааме. Я сразу представился, объяснив, что приехал по просьбе Патриарха, который просил об этой командировке Министра здравоохранения Курашова. Встретили меня доброжелательно, главный врач организовала что-то вроде экскурсии по корпусам, где находились инвалиды, кратко рассказала историю этого интерната.

И вот в 1950 году на островах Валаамского архипелага в бывших кельях и скитах Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, был организован Дом инвалидов войны, он просуществовал до 1984 года.


При всех тяжелых условиях жизни в интернате такие инвалиды не хотели возвращаться домой, да и дома то у них фактически не было, все они реально нуждались в социально-медицинской помощи, и государство в какой-то мере эту помощь обеспечило, что уже хорошо. Общее число обитателей, привезенных в Валаамский дом инвалидов, в разные годы варьировало от 500 до 1500 человек: одни умирали, другие выявлялись на Большой Земле и их переправляли на Валаам.

Сами поселенцы Интерната имели много общего, в основном они уходили на фронт молодыми и ещё совсем молодыми стали инвалидами, вернувшимися с фронта, но уже без рук и ног, а то и слепыми и потерявшими слух и речь. Даже в тех случаях, когда дома их встречала довоенная семья, они были слишком трудны для полноценного ухода, особенно учитывая существовавший в те годы в Советском Союзе дефицит необходимых для этого средств. Такие фронтовики-инвалиды, конечно, нуждались в полноценном обеспечении своего существования, и хотя они получали хорошую (по сравнению с гражданскими) пенсию, её явно не хватало для хотя бы удовлетворительного существования. Эти калеки не принадлежали к большевицкой элите, защищая которую потеряли свою молодость и здоровье, а поэтому их можно было убрать в дальние уголки огромной страны.

Таковы были реалии жизни инвалидов Великой Отечественной войны в большевицкой системе.

Во время моего пребывания на Валааме главный врач Интерната обратилась ко мне от имени медсестры Ксении Красновой с просьбой дать совет относительно её проблем. Дело в том, что ежедневное общение с безруким и безногим инвалидом Василием как-то сблизило её с ним, она стала чувствовать, что его судьба это и её судьба. Так случилось, что Ксения забеременела, Василий был счастлив, она тоже. Но они понимали, что это случилось на работе, в служебное время и растерялись: . что будет, когда узнают сотрудники, администрация, секретарь парторганизации? Пока это знала только главный врач, и они решили посоветоваться со мной, полагая, что я как эксперт из Москвы могу дать полезный совет, как-то помочь.

Для меня это было, конечно, неожиданным, но я не смел отказать, может быть, Господь действительно осенит толковым советом. Я попросил дать возможность предварительно поговорить по отдельности с Ксенией и Василием, а потом одновременно с обоями.

После этого мы собрались втроем, я сказал, что полностью их понял, и буду просить главного врача устроить собрание персонала, на котором постараюсь разъяснить, что появилась возможность сделать большое доброе дело, которое, так или иначе, скажется на судьбе каждого из них. Среди персонала, обслуживающего инвалидов, и самих инвалидов, конечно, правда редко, но всё же встречались люди, и завистливые, и просто такие, которые могли бы раскрутить скандал, чтобы опозорить Ксюшу (её действительно после этого могли выгнать с работы, а Василия тем самым довести до суицида). Главный врач организовала такое собрание и волновалась о его результатах не меньше меня. Действительно, на собрании раздавались голоса, что Ксения поступила аморально, так нельзя на работе, но мне кажется, что я всё же сумел доказать, что счастье Ксении должно только радовать, и каждый получит своё, если сумеет быть выше осуждения и зависти.

Слава Богу, всё кончилось более чем хорошо. Казалось, за Ксюшу, родившую Петю, волновался и радовался весь интернат, а счастье Василия описанию не поддается. Сложилось так, что после рождения Пети нашлись добрые люди, которые содействовали новой семье переехать на материк, Ксении устроиться на работу и получить квартиру, Василию создать возможность получать радость жизни от воспитания сына. Василий прожил ещё 19 лет и умер в 64 года. Рад был и я, мы установили связь, в конце восьмидесятых Ксения вместе с Петей приезжала ко мне в Москву посмотреть столицу, он был хороший парень с самой светлой памятью об отце, он рад, что сделал его жизнь осмысленной и счастливой. Теперь ему за 50 и он уже сам дед. Родословная инвалида Великой Отечественной войны, несмотря на все преграды, продолжается!

В страданиях инвалидов виноват только фашизм. Мы, Отечество, в этом не виноваты, можно винить ещё большевиков, которые не создавали в годы своей власти достойную жизнь защитникам Советского Союза. Слава Богу, фашизма больше нет. И большевизма тоже. Наша задача предупредить возрождение этих бесчеловечных систем и не допускать их восхваления.

После отселения интерната в 1984 году в другое место началось возрождение монастыря под покровом Русской Православной церкви. В 1989 году в канун праздника Андрея Первозванного на Валааме возобновилась монашеская жизнь. Русская Православная Церковь чтит память защитников Отечества, чтит вместе с многочисленными паломниками, среди которых нередко бывает президент России В.В. Путин.

Фёдор Викторович Кондратьев , доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, судебный психиатр высшей квалификационной категории

Читайте также: