Стоянка для инвалидов кто имеет право парковаться в рб

Обновлено: 25.06.2024

Житель дома № 20 на ул. Гамарника ранее обращался в ЖЭУ с просьбой организовать во дворе парковочное место для инвалида. Ему пообещали рассмотреть вопрос в течение IV квартала, однако мужчина хотел бы ускорить процесс. К тому же его волнует, что даже при наличии такой парковки, ее могут занимать другие жители, значит, проблема не решится полностью.

Парковочное место обустраивается только при наличии технической возможности, по законодательству оно не может быть закреплено за конкретным человеком, то есть стать персональным, — разъяснила А. Санковская. — Да, мы наносим соответствующую разметку, но по сути любой человек с инвалидностью имеет право занять такую парковку. Еще один момент — не всегда получается найти такое место для машины вблизи конкретного подъезда.

А. Санковская добавила, что поступившее обращение будет взято на контроль, горожанина проинформируют, как может разрешиться его просьба.

Одна из жительниц пожаловалась, что не может оплатить налог на недвижимость (в ее собственности находится две квартиры), и просила администрацию района посодействовать освобождению от такого налога. А. Санковская ответила, что данный вопрос не рассматривается на уровне местной исполнительной власти, это компетенция министерства по налогам и сборам.

Поступил звонок и от жительницы ул. Топографической. Женщина поделилась проблемой: сосед по частному сектору в своем дворе запускает какой-то прибор, от которого исходит неприятный запах. Минчанка просит администрацию района о содействии. Обращение горожанки будет рассмотрено районными службами.

Смотрите также:

ТОП-3 О МИНСКЕ


Когда планируют открыть движение на последнем участке 1-го транспортного кольца в Минске

Новый жилой квартал построит МАПИД во Фрунзенском районе столицы

парк дружбы народов

Парк Дружбы народов: что там планируют изменить

В троллейбусах двух столичных маршрутов появились речевые информаторы для инвалидов по зрению

Этой системой уже оборудованы магазины, аптеки, кафе, мастерские, банковские, почтовые отделения, центры соцобслуживания, многие другие столичные объекты, а также пешеходные переходы. Чтобы воспользоваться сервисом, горожанину надо установить на смартфон специальное бесплатное мобильное приложение BuzzPoint. Его скачали уже более 1,5 тыс. человек. Приближаясь к нужной точке, человек активизирует расположенный здесь речевой информатор. Тот начинает выдавать звуковой сигнал, на который незрячий идет. При желании он может прослушать на телефоне дополнительную информацию о пункте назначения, что позволит ему лучше сориентироваться на входе и внутри помещения.

В ожидании 9-го троллейбуса Наталья снова активирует в телефоне соответствующую опцию. Благодаря этому мы узнаем о прибытии нужного нам транспорта. Когда его дверь открывается, речевой информатор в салоне на трех языках сообщает номер прибывшего маршрута. Остается только войти внутрь. Наряду с голосовым помощником этому способствует также тактильная плитка на тротуаре, обозначающая место подхода к транспорту.

— Таким образом, незрячему или слабовидящему человеку не надо обращаться за помощью к прохожим, чтобы найти нужную остановку, сориентироваться на ней, сесть в троллейбус. Разработка позволяет нам стать мобильнее, делает самостоятельное передвижение более безопасным. А значит, на пути к доступной городской среде исчез еще один барьер, — резюмирует она.

Справочно

Адаптировать для людей с инвалидностью по зрению маршруты городского транспорта начали также в Гродно и Гомеле.

Фото автора

Детская поликлиника, пожарное депо… Что еще строят во Фрунзенском районе

строительство

Фото носит иллюстративный характер

В ноябре 2021 г. начали возводить пожарное депо в районе ул. Одинцова, Скрипникова, Мазурова. Здесь расположатся традиционные для такого объекта диспетчерская, гараж, бытовые и административные помещения, сообщили в администрации Фрунзенского района. Ввести его в строй планируют в начале 2023-го.

В рамках проекта технико-экономической помощи правительства Китайской Народной Республики в границах ул. Домашевской — Кальварийской — Харьковской возводят бассейн международного стандарта.

Сервис оплаты проезда TIX останавливает деятельность с 1 февраля

Сказано, что возможность покупки билетов не доступна с 16:00 31 декабря 2021 г. Также уточняется, что ранее приобретенные билеты можно использовать до 31 января 2022 г. включительно.

При возникновении вопросов пользователи могут отправлять информацию на электронный адрес: tix@bytechs.by.

Смотрите также:

Шагая в ногу со временем. Рассказываем о библиотеке № 11 и ее многогранной деятельности


Интересная деталь: библиотеку № 11 открыли в декабре 1951 года на территории Ленинского района — на улице Полевой, 17. В 1974-м было принято решение перевезти учреждение в строящуюся Чижовку — на улицу Уборевича, 44. Особняком в его истории стоит дата 8 июня 1979 года. В этот день работники библиотеки справили новоселье в специально построенном для них двухэтажном здании по адресу: Ташкентский проезд, 3. С той поры ее прописка больше не менялась.

У нас библиотека семейного чтения, ее могут посещать и дети, и взрослые. Сейчас это более 10,8 тысячи читателей, — рассказывает ведущий библиотекарь Татьяна Байковская. — Детский отдел у нас расположен на втором этаже. Для ребят там созданы все условия — они могут и книжку почитать, и отдохнуть. Мы с коллегами тесно сотрудничаем с общеобразовательными и музыкальными школами района, воспитанники которых часто выступают на наших мероприятиях.

Посещаемость у нас не падает. Многие люди, в том числе молодые, читают книги не на электронных носителях, а выбирают бумажный вариант. Они хотят взять ее в руки, перевернуть страницы, ощутить запах типографской краски. У нас богатый книжный фонд (около 60 тысяч экземпляров), много периодических изданий, — отмечает Т. Байковская.


У нас есть картотека для комплектования, куда записываем все пожелания читателей по новым книгам. Затем по мере возможности стараемся их закупить, — делится подробностями Татьяна. — Однако реальная жизнь библиотеки — это не только прием и выдача литературы. Проводим выставки, посвященные памятным и юбилейным датам, культуре и традициям народа. Предлагаем услуги публичного центра правовой информации, можно воспользоваться интернетом и ксероксом. Всё это делается для привлечения людей в библиотеку. По сути, у нас единственное в Чижовке бесплатное место, где можно интересно и с комфортом провести свободное время.

Библиотека № 11 — это не только информационный центр Чижовки. Можно смело сказать, что и развлекательный тоже.


Наш небольшой и дружный коллектив прикладывает все усилия для того, чтобы людям хотелось прийти в библиотеку. Для своих взрослых читателей каждый второй и четвертый вторник проводим большое мероприятие. Между прочим, на вечера отдыха к нам едут из разных районов столицы, — подчеркивает Т. Байковская.

Масштаб деятельности библиотеки № 11 поражает — налажено плодотворное сотрудничество с военными комиссариатами района и города, посольствами зарубежных стран (например, Грузии, Армении, Казахстана, Израиля) и их диаспорами, с православной церковью.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Игорь Сергеенко отметил важность откликов населения на проект Конституции


Фото из архива БелТА

По словам И. Сергеенко, есть готовность воспринимать все отклики, но хотелось бы, чтобы были конструктивные предложения.

– Может быть, на этапе подготовки мы что-то не увидели, не учли – вот на этом небольшом отрезке, который остался, хотелось бы что-то доработать, чтобы выйти на референдум уже с готовым текстом, который не вызывал бы сомнений у большинства населения, – сказал глава Администрации Президента.

И. Сергеенко обратил внимание на то, что предложения будут приниматься любыми государственными органами страны, включая Администрацию Президента, правительство, парламент, облисполкомы.

– Но приняли решение, что обобщением всех поступающих предложений в режиме реального времени с ежедневным анализом будет заниматься Национальный центр правовой информации, который впоследствии будет готовить наиболее яркие предложения в обобщенном виде. Это будут и мнения специалистов, и мнения рядовых наших граждан, и, как я ранее уже говорил, людей, небезразличных к судьбе нашей страны, – сказал И. Сергеенко.

Смотрите также:

Около 300 предложений в день. Глава НЦПИ – об обратной связи людей по проекту Конституции


Андрей Мательский. Фото из архива БелТА

Текст предложенных изменений Конституции был размещен на правовом портале, сайте Президента Беларуси, в СМИ, библиотеках. Люди активно включились в обсуждение. По словам А. Мательского, каких-то сроков для завершения этого процесса не обозначено. Сейчас поступает около 300 предложений граждан ежедневно.

– И пока будет такая активность, пока люди будут высказываться, высказываться достаточно массово, мы будем проводить работу и все учитывать, – сказал А. Мательский.

По его словам, где-то 98 % предложений граждан направлены на поддержку вынесенного на рассмотрение проекта. При этом люди высказывают свое видение по отдельным позициям.

Глава НЦПИ привел примеры обращений. Один человек написал, что не нужно в Конституции закреплять норму о развитии в Беларуси атомной энергетики. Хотя подавляющее большинство людей пишет, что это прекрасно: развиваются наука, технологии, производства, создаются рабочие места.

Еще двое человек предложили вернуться к парламентской республике. Хотя подавляющее большинство как раз отмечают, что подготовленный проект Основного закона обеспечивает сильную Беларусь, сложившиеся традиции, сохранение президентской республики.

– Но все предложения мы учитываем, и мнение каждого отразим в итоговом документе, – сказал А. Мательский.

Он отметил, что граждан волнуют нормы, связанные с Всебелорусским народным собранием. Некоторые предлагают исключить из проекта главу о ВНС, но большинство спрашивают, насколько эти положения будут соответствовать принципу разделения властей, не получится ли, что этот новый орган будет дублировать деятельность парламента. Интересует людей и состав этого органа.

А. Мательский уточнил, что в проекте сказано, что все эти вопросы будут детально отражены в законе о ВНС, который должен быть разработан в течение года после принятия Конституции.

– И тут мы понимаем, что где-то сталкивается система ценностей. С одной стороны, это традиционно христианские ценности, а с другой – уже работает современное гуманистическое восприятие. И люди говорят, ну, если сегодня перемена пола – это достаточно распространенная операция, если человек меняет пол, должен же он жить полноценной жизнью в нашем обществе. И я скажу, что подавляющее большинство пока разделяют именно то положение, которое написано в проекте, – рассказал А. Мательский.

Смотрите также:

Беларусь на Олимпиаде в Пекине представят около 30 спортсменов

Олимпиада пройдет с 4 по 20 февраля. Тем временем из-за коронавируса в Китае ужесточены эпидемиологические меры. Планируется, что ПЦР-тесты потребуется сдавать несколько раз в день. Вдобавок спортсменам придется выступать в условиях высокогорья. Однако это не должно помешать белорусским участникам бороться за место на пьедестале.

Первые члены белорусской делегации отправятся в Пекин ориентировочно 25 января.

Смотрите также:

Снег, дождь и сильный ветер. Прогноз синоптиков для Беларуси на 3 января

На понедельник в республике прогнозируется преобладание облачности. Временами пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, переходящего в дождь. Ночью по северо-восточной половине прогнозируется сильный снег, мокрый снег. Местами ожидаются гололед, налипание мокрого снега, слабый туман, на отдельных участках дорог — гололедица. Ветер будет западный, северо-западный, южный, юго-западный, 4-10 м/с, днем порывы будут достигать 12-14 м/с, в отдельных районах — 15-18 м/с.

Смотрите также:

Кардиохирург советует каждому пройти эхокардиографию хотя бы раз


Фото Depositphotos

По словам С. Спиридонова, после такого исследования сердца человек будет знать, что у него нет врожденных пороков, потому что бывают двустворчатые клапаны, пролапс митрального клапана. Сделать эхокардиографию надо хотя бы один раз.

– В дальнейшем, если никаких нет симптомов, можно просто выполнять ЭКГ. Прийти к терапевту, чтобы он послушал вас, послушал вашу аускультативную картину, нет ли дополнительных шумов, – добавил С. Спиридонов.

Говоря о профилактике, он указал на необходимость беречь себя смолоду и понимать, что здоровье легко потерять, а восстановить непросто. Поэтому важны активный образ жизни, умеренность в питании, которое должно быть правильным. Полезно также не курить. Эти стандартные рекомендации эффективны.

С. Спиридонов сказал об отсутствии универсального симптома того, что болит сердце. Наиболее распространенные – нарушение ритма, боль за грудиной, появление одышки, наличие артериальной гипертензии, высокое давление, которое может сигнализировать о нарушениях работы сердца. На это следует обращать внимание.

Смотрите также:

В ГАИ напомнили водителям о нюансах управления автотранспортом в гололедицу


В таких условиях водителям надо выбирать безопасную скорость, которая с учетом состояния проезжей части, может быть значительно ниже максимально допустимой на конкретном участке дороги.

Важно не совершать резких маневров, а менять направление движения следует постепенно во избежание юза, выйти из которого в гололедицу трудно.

Проезжать повороты нужно на постоянной скорости, заранее снижая ее до минимума. Торможение должно быть ограничено и выполняться на включенной передаче. При разгоне необходимо осторожно прибавлять газ, особенно на заднеприводном автомобиле.

Кроме того, рекомендуют быть предельно внимательными при проезде продуваемых участков на трассах, мостах, путепроводах и эстакадах, а также дорог вблизи водоемов и рек, закруглений, спусков и подъемов. Особое внимание – подъездам к пешеходным переходам, светофорам и остановкам общественного транспорта, где из-за частого торможения автотехники образуются наледи.

Пешеходам тоже не помешает осмотрительность с учетом возможного обледенения тротуаров. Следует аккуратно приближаться к краю проезжей части и осторожно пересекать ее, прежде убедившись в безопасности.

Читайте также: