Стоит ли встречаться с осужденным

Обновлено: 25.06.2024

Любовь с отягчающими обстоятельствами

Практически каждая женщина мечтает если не о принце, то хотя бы о красивой свадьбе. И чтобы потом в романтическое путешествие. А потом вернуться, жить вместе и никогда не расставаться. Знакомо, не правда ли? Но что если свадьба проходит в тесной комнатушке, вместо медового месяца — трое суток под присмотром надзирателей, а вместо совместной жизни — несколько свиданий в год?

И в горе, и в радости.

Взять хотя бы шекснинскую колонию №12. Здесь отбывают наказание довольно молодые заключенные, средний возраст которых — 30 лет. В основном статьи тяжкие и особо тяжкие: убийства, изнасилования, наркотики. Несмотря на это, ежегодно там заключается около 60 браков. Для этого установлен порядок: осужденные в течение месяца подают заявления, составляется список и каждую последнюю среду приезжает сотрудник шекснинского ЗАГСа. На самой церемонии все чин по чину. Разрешается обменяться кольцами, одеться в хороший костюм, сделать фото на память. Правда, после бракосочетания гражданские вещи, кольца и фотоаппарат отдают родственникам.

- Кто был знаком еще на свободе, более осознанно идет на этот шаг. Но много браков заключается, когда осужденные знакомятся по переписке. Женщины вступают в брак, хотя человека по-настоящему еще не изучили. Разводы тоже случаются, но браков больше. Мы, конечно, удивляемся женщинам, которые вступают в брак. Но, видимо, мало на свободе мужчин. Вероятно, хотят все равно иметь сильное плечо иметь. На свободе не могут найти, используют свой последний шанс, - рассказал Евгений Веселов, заместитель начальника колонии по кадровой и воспитательной работе.

Аудио: Евгений Веселов рассказывает о браках с осужденными

Михаил познакомился с будущей женой еще в школе

Михаилу 33 года. Свою будущую жену он узнал еще на школьной скамье. Вряд ли тогда они предполагали, что юношеский роман перерастет в серьезные отношения. Но через много лет они снова встретились. в колонии.

- Мы с женой в 8 классе на одной парте сидели, встречались. Но потом я в другой район переехал, и мы перестали видеться. Тогда еще молодые были — по 17 лет, ветер в голове. Серьезных отношений все равно бы не получилось. Недавно она навела справки через моих родственников и приехала на короткое свидание. Меньше года переписывались и решили пожениться. Полгода назад расписались. У нас обоих остались сильные воспоминания друг о друге. Разговариваем обо всем, очень много общих знакомых осталось, еще с детства. Также о кино, литературе, музыке. Я, например, классическую музыку люблю, скрипичную. Тяжелый шаг, думаю, если бы мы не знали друг друга столько времени, она, конечно, не стала бы ездить сюда и расписываться. Осенью я в четвертый раз подаю на УДО, а так осталось сидеть три с половиной года. Хочу освободиться и жить вместе. Думаю, родственники помогут с работой. У жены есть дочка, ей 7 лет, будем вместе воспитывать.

Аудио: Михаил рассказывает о своем браке

Евгений почти два года встречался с будущей женой на воле

- Мы познакомились в 2013 году, когда я из армии пришел, стали встречаться. А когда попал в места лишения свободы, она не отвернулась, приезжала на короткие свидания. Предложил пожениться, чтобы здесь на свиданиях подольше бывать вместе, и в дальнейшем создавать семью. Я хотел сделать предложение летом, но так получилось, что в начале лета меня посадили. Она подала заявление, через месяц уже прошла церемония. Принесла мне парадную одежду переодеться, сама была в белом платье. Вызвали в комнату, где проходят короткие свидания, там прошла церемония, вручили свидетельство о браке. Когда встречаемся, думаем о том, что будет, когда я освобожусь: где жить, куда идти работать, как развивать отношения. Детей планируем тоже после освобождения. Я бы не хотел пропустить все моменты, когда ребенок начнет ходить, разговаривать. Да и ей одной тяжело будет.

Аудио: Евгений рассказывает о своем браке

Денис после освобождения хочется повенчаться с женой

История Дениса и вовсе напоминает кинороман. Когда одна встреча много лет назад оказывается судьбоносной.

- Мы встретились в 2002 году на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге на день города. Она из Киева, приезжала на праздник. Встречались, потом она уехала. А в 2003 году меня посадили. Через столько лет она нашла меня через родителей, написала. Года два мы общались письмами. А в январе приехала, и мы поженились. Видимо, у нее был интерес, раз нашла. Сблизились, уже более реально осознаем вещи и понимаем, что подходим друг другу. Говорит, что запала, все время вспоминала. Сначала училась, поэтому не до гуляний было, потом устроилась на работу нотариусом.

Собираемся повенчаться, как я освобожусь. Хочу в храме Спасе на Крови, там очень красиво. Если все это запечатлеть, думаю, все будет романтично. Хочется, чтобы на свадьбе было много детей, у жены красивое платье. За все мучения вознаградить — все равно ведь она мучается, да еще дороги эти. И чтобы перед подругами было чем похвастаться. В большей степени ей приятно сделать. К тому же мы решили дать клятву именно перед Богом. Настолько все серьезно.

Я и с тещей познакомился, она скажем так одобрила, пообщавшись со мной. Не стала препятствовать. Даже гостинцы передает — варенье, соленья, что теща еще может передать?

У меня мама хорошо относится — девушка улыбчивая, к себе располагает. Какое-то время жила у меня перед поездкой сюда. Во второй раз в Питере несколько дней была, мама сама ее попросила приехать пораньше, чтобы по городу поводить. После освобождения планируем жить у меня. По профессии я строитель и автослесарь. Есть общие знакомые по строительству, думаю, место найдется. В отпуск, конечно, хотелось бы, например, на море, где я ни разу не был. Но планировать можно много, а жизнь — суровая реальность.

Не знаю, что женщин толкает на то, чтобы здесь расписаться. Мужчина то понятно — чтобы женщина приезжала, тяжело одному. Разные браки есть: кто-то обманно, кто-то серьезно. Я знаю семьи, которые здесь расписались, до сих пор живут, дети у них. У меня 5-6 таких знакомых, мы с ними общаемся.

И все-таки, почему женщины идут на такой отчаянный шаг? Страх одиночества, милосердие и сострадание или любовь, которой никакие преграды не страшны? Вологжанка Елена рассказала историю своих отношений с заключенным, добавив, что никогда этого не стеснялась.

- Познакомились через Интернет. Писали стихи в одной группе, после подружились. Периодически списывались. Потом он стал звонить и однажды пригласил приехать -пообщаться вживую. Мы поболтали пару часов через стекло. Понравились друг другу, а через полгода я приехала на свидание на пару дней. Через год он предложил руку и сердце, сомнений было очень много. Тогда точно не вышла бы замуж, если бы не новый закон, по которому на свидания могут приезжать лишь законные жёны. Настаивал сильно и убедил. Было страшно и в то же время безумно интересно, авантюра что ли. Да ещё характер у меня такой, что, чем сложнее, тем интереснее. Расписались. Необычно, но не нравилось, что пришлось в тюрьме. В целом казалось, что это ещё больше укрепляет наш союз, что пройдем все сложности, со всем справимся, и вот оно - настоящее счастье! Такое особенное, выстраданное, не как у всех. А решила, что выйду за него, потому что любила, жалела. Хотелось дать ему что-то такое, что могло бы изменить его жизнь. Много было моментов, когда самой приходилось справляться со сложностями и решать до этого незнакомые вопросы. Справилась.

Аудио: Денис рассказывает о своем браке

Хочу добавить, что сразу понимала: если выйдет и разойдемся, жалеть не буду ни о чём. Расходятся все и в тюрьме, и на воле. Встречались так два с половиной, должен был выйти позже но вытащила его на два года раньше. После освобождения мы прожили вместе три года, потом развелись. Скорее из-за того, что он не способен сам на многое, а я устала и выдохлась. Решила, что ему легче одному быть самим собой, чем пытаться стать для меня кем-то особенным. Ни о чем не жалею. Была любовь, она была особенной. А он мне и сейчас не чужой, просто не мой человек.

Пока смерть не разлучит нас

- Один два раза в год приезжать на свидание тяжело психологически, да и деньги нужны. Женщины в основном православные верующие. Видимо, толкают на это любовь, вера, сострадание. Понимали, что не выйдет на свободу. Закон предусматривает возможность подать на условно-досрочное освобождение через 25 лет, но гарантии нет никакой, - отметил Мирослав Макух.

Удивительное дело — некоторые пожизненники умудряются жениться в колонии даже несколько раз.

В колонии №12 ежегодно проводят около 60 свадеб

Гендерное неравенство

Если рассуждать, кому нужнее браки в исправительных учреждениях, мужчинам или женщинам, по всему выходит, что представителям сильного пола. Недаром свадеб в женских колониях — единицы.

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: