Солидарные выплаты в футболе что это

Обновлено: 01.05.2024

Антон Бабошин

Российский футбольный союз утвердил знаковое для развития игры в стране решение. Руководство РФС запустило систему финансовой поддержки академий, которые занимаются развитием молодых талантливых футболистов. На эти цели уже выделена внушительная сумма — почти 1,5 миллиарда рублей. И это только начало.

В оспитывай и зарабатывай

При этом подчеркивается, что такая инициатива ни в коем случае не разовая акция. Система будет функционировать и в дальнейшем, а выплаты по ней предусмотрены на постоянной основе и будут осуществляться ежегодно.

Очень важный вопрос — откуда у РФС взялись эти деньги? Источника два: это средства от букмекеров, выделяемые согласно российскому законодательству, и солидарные выплаты от УЕФА на развитие детско-юношеского футбола. Известно, что в зависимости от количества денег, которые будут в дальнейшем поступать в РФС, выделяемые спортивным учреждениям суммы могут быть увеличены.

На что же академии могут потратить выделенные им деньги? По задумке РФС, для этого есть три направления: кадры, инфраструктура и расходы на организацию матчей в Юношеской футбольной лиге, которые не покрывает союз. При этом академии, которые намерены получить финансовую помощь, с 2022 года обязаны участвовать в турнирах ЮФЛ на федеральном либо межрегиональном уровне.

По планам РФС, программа финансовой помощи спортивным учреждениям разделена на два этапа. Первый из них, направленный на стимулирование академий и тренеров к развитию, вступает в практическую стадию в нынешнем году.

Ранее союзом были внедрены более жесткие требования к школам в рамках лицензирования, разделенные на три направления — кадровые, инфраструктурные и связанные с участием в соревнованиях. Теперь же за выполнение этих требований, а также за создание условий для подготовки качественных футболистов, школы будут получать деньги в суммах, о которых мы писали выше.

Второй этап программы планируется реализовать с 2023 по 2025 год — там во главу угла ставится принцип стимулирования подготовки качественных футболистов. При этом критерием, по которому планируют поощрять и академии, и тренеров, станет игровое время, проведенное их воспитанниками во взрослом футболе, — чем оно больше, тем выше сумма. Ее в РФС будут рассчитывать каждый год.

С начала второго этапа фиксированная выплата академиям составит 50 процентов, а еще половина будет переведена как раз в стимулирующие выплаты за минуты, проведенные футболистами на поле. При этом 35 процентов средств получит академия, а 15 — тренеры, непосредственно подготовившие игрока. А с 2025 года соотношение выплат снова будет изменено — фиксированная ставка будет уменьшена до 35 процентов, а стимулирующая — повышена до 65 процентов. Алгоритм тут простой: воспитывайте футболистов, востребованных на высоком уровне, и зарабатывайте.

Вот тут мы подходим к моменту, в котором не менее важно разобраться, чем в выплатах и процентах. Наверняка многим интересно, почему одни школы могут претендовать на более высокие выплаты, чем другие, в чем разница между академиями, если все они готовят и выпускают юных футболистов.

Р азница в уровнях

По статистике, в России работает свыше 2200 государственных футбольных спортшкол. И задачи перед всеми, будь то академия клуба РПЛ или небольшая ДЮСШ в райцентре где-нибудь на периферии, стояли, по сути, одинаковые. В РФС сочли такое использование ресурсов неэффективным и решили, что будущее — за диверсификацией. Так появились четыре категории школ, причем принадлежность к высшим трем нужно ежегодно подтверждать через процедуру лицензирования.

На одном полюсе здесь академии — те, кто готов работать самостоятельно без помощи со стороны, опираясь на утвержденные национальной федерацией методики. На другом — обычные школы четвертой категории, одна из главных задач которых — это поддержание массовости в футболе.

По данным на официальном сайте РФС, на сегодняшний день функционируют 11 региональных центров — в Тамбове, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Москве, Ярославле, Уфе, Екатеринбурге, Тюмени, Владикавказе. В будущем их число планируется еще увеличить, чтобы все талантливые дети из разных уголков России могли подобрать себе место для подготовки, не переезжая для этого в Москву.

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Основные источники исследования


Манчестер Юнайтед —


Вулверхэмптон —

Солидарные выплаты за Головина

– Ты представился мне как креативный директор Meta.football. Расскажи, что это такое?
– Это IT-проект. Часть большой платформы по обеспечению электронного документооборота в футбольной индустрии. В то же время для взаимодействия игроков, клубов и болельщиков.

– То есть это лишний способ популяризировать футбольные клубы?
– В большей степени персон, спортивных личностей, но в том числе и клубов. Это абсолютно международный проект без территориальной привязки.

– Вы уже работаете на самом высоком уровне?
– Проект находится на предрелизной стадии. Мы работаем над внедрением известных людей. С кем-то уже достигли согласия. Вопрос только на технической стороне.



– Мы познакомились с тобой на Футбологике, потом ты пропал из поля моего зрения, а затем резко ворвался в него с историей о солидарных выплатах школам Александра Головина. Ты по-прежнему следишь за этим?
– Ситуация, которая произошла в феврале на форуме Sport Connect, в большей степени стала громкой благодаря нескольким факторам. До этого я рассказывал на Youtube, как академии и школы зарабатывают деньги, на какие выплаты они имеют право претендовать. Там были большие кейсы, в том числе про Головина. Видео посмотрело 12-15 тысяч человек, резонанса это не вызвало. Впрочем, такие темы в принципе интересны не многим. До меня об этом писали и говорили специалисты, но их не услышали.

– Согласен. В этой теме много нюансов, которые не всем понятны и интересны.
– Да. В итоге история с Головиным выстрелила случайно. Я не держал эту информацию и не готовился к этому. Я спросил об этом на форуме, потому что меня интересовал вопрос солидарных выплат.

Проблема с выплатами школам и академиям части от трансферов их воспитанников актуальна не только для России, но и для всего мира. У ФИФА даже есть специальная программа, которая пытается решить проблему. Сейчас колоссальное количество средств, положенных школам и академиям, не доходит до них.

В истории с Головиным у меня был личный подтекст, потому что я вырос в Кемеровской области. Сам занимался здесь футболом, знаю Васютина, Раздаева. У меня отец тренировал полупрофессиональную команду из Киселевска. Я сразу понимал, что там колоссальная сумма положена, ведь таких больших трансферов раньше не было. Какую бы часть ни должны были получить школы, это серьезные деньги для этого региона – возможность постелить поле или даже построить манеж.



– Как сейчас развивается ситуация?
– Новостная повестка сменилась. Какие-то действия происходят. Через два года после трансфера, то есть 27-го июля, истечет срок возможности подачи заявления на солидарные выплаты. Произойдет ли что-то? Не знаю. В феврале у меня был оптимизм по этому поводу. Мы нанесли вопрос на карту, поэтому 27-го числа можем публично заявить, произошла ли выплата. Если нет, то можем начать поименно называть тех руководителей, кто облажался. Теперь нельзя отнекиваться и сказать, что они не знали. Все карты вскрыты.

Надеюсь, что это хороший урок для всех. И когда Миранчуки уедут в Европу, то школа Славянска-на-Кубани не будет инертной и не повторит ошибок, которые повторяли школы, воспитавшие Головина.

– Да, интересно узнать. Кстати, думаешь, это правильно, что школам приходится писать куда-то? Почему нет системы, при которой выплаты автоматически переходят в школу, ведь документы есть, можно легко узнать, где игрок воспитывался?
– Хороший вопрос. Это как раз то, чем занимается Meta.football – система автоматизации, при которой такие вопросы вообще не будут возникать, если все будут пользоваться этим продуктом. То есть, если контракт заключен при помощи электронного документооборота и перевод тоже осуществлен в электронном формате, не мешками же миллионы передавать, то солидарные выплаты будут автоматически списываться, как комиссия за перевод в Сбербанке. То есть не нужно будет писать заявление, достаточно лишь грамотно вести документацию.

– Это же не нормально. Как с этим можно бороться?
– Только публичностью и полной прозрачностью. На данный момент только так.



– Почему ты назвал дату – 27 июля? Что она значит?
– В регламенте прописано, что школа может подать заявление на получение солидарных выплат в течение двух лет с момента международного перехода, при внутреннем – один год.

– Но заявление, наверное, уже отправлено, просто реакции на него еще нет?
– Не знаю, в какой форме поданы документы, может были ошибки. Например, необходимо завести международный валютный счет, чтобы произошли отчисления.

В данный момент это обязанность академий нести ответственность за получение процента от трансфера. Впрочем, я не думаю, что у них так много выпускников переходят в другие клубы на таком высоком уровне.

– Как ты думаешь, футбол можно назвать бизнесом?
– С большой натяжкой. Это бизнес, который содержит в себе много нюансов, поэтому полноценно бизнесом назвать его нельзя.



– Клубы Ред Булла в числе этих клубов?
– Надо смотреть, кому они продают, ведь передавать игроков друг другу – это как перекладывать деньги из одного кармана в другой.



– Ты не раз сказал про телеправа. В Румынии не такая большая стоимость, но если я не ошибаюсь, то стоимость телеправ РПЛ еще ниже. Почему так, и может ли что-то измениться?
– В текущих экономических обстоятельствах нигде нет предпосылок к изменениям в лучшую сторону. Телеправа продаются на внутреннем и внешнем рынке. На внешнем нам сложно конкурировать, потому что не самый конкурентоспособный продукт. Внутри есть сложность, потому что пока люди не привыкли платить за футбол. Это объективная проблема. Не выработалась привычка платить за футбол, хотя сдвиги в этом направлении есть. Вот поэтому телек пока не может приносить существенных денег.

Я дисциплинированно и осознанно плачу за все подписки на футбол. Сопкастом не пользуюсь уже лет пять-шесть. Сейчас плачу, даже когда не показывают российский футбол. Это маленький вклад в то, чтобы индустрия работала.

– Почему?
– Любую реформу надо рассматривать в комплексе. 18 команд – это еще плюс два домашних матча, на которых можно заработать. Если у тебя матч-дэй плюсовой, то ты будешь рад двум домашним матчам. Плюс зарплата футболиста не зависит от того, сколько матчей он сыграет. Предположим, что зарплата – 30 миллионов в год. Следовательно, один из 30 выходов на поле стоит 1 миллион за матч. Если он играет 34 матча, то себестоимость одного его появления на поле будет меньше. Соответственно, чем больше матчей, тем лучше, и тем больше будут платить спонсоры за лишние матчи. То есть при расширении клуб может просить увеличить спонсорский контракт, ведь логотипы спонсоров появятся на телеке 34 раза, а зарплата футболистов останется такой же.

– Если матч-дэй не приносит денег?
– Если он не плюсовой, то это уже вопрос не к лиге, а к клубам и их коммерческим отделам, маркетологам.



– Не считаешь ли ты, что на российский футбол ходит мало болельщиков, потому что мало игроков, ради которых стоит прийти на стадион?
– Тут надо правильно задавать вопросы руководителям клубов. У вас играют самые сильные футболисты? Скорее всего, нет. Ваша команда играет в зрелищный футбол? Ну, наверное, тоже нет: в России больше тех, кто играет прагматично. Тогда нужно искать что-то еще, за что может цепляться болельщик.

Читайте также: