Сколько положено жевать пищу раз

Обновлено: 02.07.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Нарушение глотания - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Нарушение акта глотания, или дисфагия, обусловлено невозможностью проведения пищевого комка, сформированного в полости рта, через ротоглоточную или глоточно-пищеводную часть в желудок.

Следует различать истинную дисфагию и псевдодисфагию, которая проявляется ощущением комка в горле, но не сопровождается нарушением глотательного акта.

Процесс глотания регулируется нервным центром, который расположен в продолговатом мозге, поэтому поражение мозговых структур ведет к нарушению глотательного рефлекса. В акте глотания участвуют мышцы ротоглотки и пищевода, патология которых также приводит к дисфагии.

Нарушение глотания является, как правило, симптомом желудочно-кишечных, онкологических или неврологических заболеваний.

Акт глотания состоит из трех фаз: ротовой (осуществляется произвольно), глоточной (осуществляется рефлекторно) и пищеводной (осуществляется также рефлекторно). В зависимости от того, на каком этапе возникает трудность проглатывания, можно говорить о причине этого явления. В некоторых случаях затруднение глотания вызвано нарушением акта глотания в сочетании с болезненностью (одинофагия). Иногда бывает ощущение, что при проглатывании в горле застревает комок, в остальное время такой жалобы не возникает. При некоторых заболеваниях развивается страх глотания (фагофобия), человек боится поперхнуться, чувствует, что не может проглотить пищу. Такое состояние может возникнуть при тревожно-мнительных расстройствах, истерии, предшествующих негативных случаях. Некоторые люди могут ощущать процесс прохождения пищи по пищеводу. Однако такая чувствительность не связана с задержкой пищи в пищеводе или с его закупоркой. Иногда пациенты жалуются на трудности глотания, хотя на самом деле у них переполнен желудок после приема пищи, особенно когда торопливой еде сопутствует заглатывание воздуха.

В зависимости от причины, которая не позволяет пище попасть в желудок, различают функциональную и органическую дисфагию. Функциональное нарушение акта глотания обусловлено расстройством сокращения и расслабления мышц верхнего пищеводного сфинктера либо ротоглотки и пищевода вследствие нарушения нервной регуляции. Возможна также органическая причина расстройства акта глотания из-за механического препятствия или сужения в области ротоглотки или пищевода.

Клинически проявления нарушения глотания в данном случае включают поперхивание или кашель при приеме пищи; слюнотечение; накапливание пищи за щекой или ее выпадение изо рта, затруднение при приеме таблетированных лекарственных средств.

2_pics-15.jpg

Дегенеративные процессы в центральной нервной системе в конечном итоге приводят к поражению мышц ротоглотки, что сопровождается нарушением глотания и речи. Симптом чаще проявляется на поздних стадиях развития болезни.

К нарушению акта глотания приводит дискинезия пищевода, которая может сопровождаться атонией и параличом либо спазмом пищевода (эзофагоспазм).

К атонии пищевода могут приводить поражения головного мозга при травмах головы, кровоизлияниях или опухолях мозга и нарушение работы вегетативной нервной системы при системных заболеваниях (системной склеродермии, миастении и др.).

Как правило, при этом ведущими клиническими признаками выступают симптомы основного заболевания. При системной склеродермии поражаются соединительные ткани с вовлечением в патологический процесс кожи, опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. Пищевод при этой патологии поражается чаще, чем другие органы, что проявляется затруднением глотания. Дисфагия при миастении (мышечная слабость) часто бывает единственным симптомом заболевания и проявляется затруднением глотания сухой и плохо пережеванной пищи, особенно в положении лежа.

Другой причиной дискинезии пищевода является дисфагия спастического характера (эзофагоспазм), которая возникает вследствие психоэмоционального стресса у пациентов с эзофагитом, язвенной болезнью желудка и т. д. Кроме того, эзофагоспазм развивается при заболеваниях, которые сопровождаются общим судорожным синдромом (эпилепсия).

К числу довольно редких причин нарушения глотания относится ахалазия кардии. При этом заболевании поражаются межмышечные нервные сплетения, что приводит к невозможности расслабления нижнего пищеводного сфинктера и перистальтике пищевода. Нарушение тонуса пищевода при этом сопровождается дисфагией, рвотой и болью в момент проглатывания пищи.

Сократительная функция пищевода нарушается при дисфункции верхнего пищеводного сфинктера, окулофарингеальной мышечной дистрофии (наследственное заболевание, при котором поражаются мышцы лица и головы). В этих случаях дисфагия вызвана поражением нервно-мышечной ткани пищевода, которое сопровождается слабостью мышц.

Органические причины нарушения глотания включают, прежде всего, новообразования головы, шеи, пищевода и средостения. Поскольку анатомическое пространство средостения ограничено, опухоли, разрастаясь, могут сдавливать венозные стволы, что сопровождается развитием синдрома верхней полой вены (нарушением оттока венозной крови от верхней части тела). Сдавление трахеи и пищевода переполненным венозным стволом может сопровождаться симптомами удушья и дисфагии.

Одной из частых причин нарушения акта глотания служит появление дивертикулов пищевода – мешковидных выпячиваний стенок пищевода в сторону средостения. При этом возникают першение, повышенное слюноотделение и ощущение комка в горле.

Нарушение проходимости пищевода, которое вызывает дисфагию, может развиваться при инфекционных процессах в пищеводе или ротоглотке (например, при ангинах, абсцессах и флегмонах), а также при туберкулезе вследствие рубцового сужения пищевода.

Тиреомегалия (увеличение щитовидной железы) также может приводить к нарушению акта глотания вследствие сдавления пищевода, однако этот процесс наблюдается лишь на поздней стадии развития заболевания.

увеличенная щитовидная железа.jpg

Важно помнить, что начальные симптомы спазма и нарушения моторики пищевода могут возникать у детей первого года жизни.

Появление первых симптомов расстройства пищеварения – срыгивания, внезапной рвоты неизмененной пищей сразу после еды, боли при глотании – требует немедленного обращения к педиатру .

Если такие симптомы в течение длительного времени (более месяца) выявляются у взрослого, необходимо в обязательном порядке посетить терапевта . По результатам осмотра терапевт может дать направление к гастроэнтерологу или онкологу для обследования желудочно-кишечного тракта. При неврологических нарушениях, сопутствующих дисфагии, необходимо обратиться к неврологу или психотерапевту.

Поставить предварительный диагноз можно уже после тщательного опроса пациента. При этом обращают внимание на длительность дисфагии и характер ее течения. Например, эзофагит сопровождается, как правило, кратковременной дисфагией. Быстрая и неуклонно прогрессирующая симптоматика затруднения глотания характерна для рака пищевода. При доброкачественных сужениях пищевода (стриктурах, опухолях) дисфагия характеризуется периодичностью и возникает чаще при глотании твердой пищи. При функциональной дисфагии вследствие таких заболеваний, как ахалазия кардии или эзофагоспазм, затруднено проглатывание как твердой, так и жидкой пищи.

У пациентов с системной склеродермией характерным признаком является поражение коже. О неврологической природе дисфагии свидетельствуют такие симптомы, как ухудшение речи, охриплость голоса, атрофия языка, а также признаки нервно-мышечных поражений. Для выявления заболеваний, которые способны нарушить поступление пищи в пищевод, исследуют полость рта и глотки.

Для выявления дисфункции мышц рта и глотки, а также органических изменений выполняют рентгеноскопию с сульфатом бария и пищеводную манометрию; компьютерную томографию гортани.

Безопасное и безболезненное исследование для определения патологии гортани.



Горячая линия профилактики,
лечения и реабилитации наркологической, алкогольной и других видов зависимостей

Рекомендации по уходу за больным с нарушением глотания


У больных с инсультом часто возникает проблема нарушенного глотания – дисфагия. Этот термин обозначает любое затруднение или дискомфорт в продвижении пищи изо рта в желудок, и является общим названием расстройств акта глотания.
Акт глотания – тонко и точно координированная головным мозгом последовательность произвольных и непроизвольных (рефлекторных) движений, обеспечивающих продвижение содержимого полости рта через глотку и пищевод в желудок.

  • трудности в проглатывании жидкости;
  • cлюнотечение или частое сплёвывание слюны;
  • прилипание пищи в горле или глотке;
  • удушье или кашель при приеме пищи и жидкости, проглатывании слюны;
  • ослабление (или отсутствие) произвольного или непроизвольного кашля;
  • влажный или булькающий голос;
  • дискомфорт в глотке и рецидивирующие бронхолегочные инфекции;
  • необходимость повторных глотков, чтобы освободить глотку;
  • потеря веса, изменения трофологического статуса.


Если больной не нуждается в зондовом кормлении, но изредка поперхивается при глотании, необходимо использовать измельченную пищу (жидкие каши, пюре, кисели, суфле). В пище должно содержаться много витаминов и минеральных веществ. Ограничивают употребление поваренной соли, сладкой и жирной пищи. Исключают из рациона крепкий кофе, крепкий чай, алкогольные напитки. Лежачим больным со склонностью к запорам полезны овощи, сухофрукты, кисло-молочные продукты. Лица, ухаживающие за больным, должны следить за тем, чтобы у него ежедневно был стул, при необходимости давать слабительные средства.

  • кормление проводят только в положении сидя (с опорой под спину);
  • наклон головы вперед;
  • поворот в здоровую сторону в момент проглатывания.
  • пища должна выглядеть аппетитной;
  • пища должна быть достаточно теплой, так как пациентам с нарушением глотания требуется длительное время для ее приема. Если больной не чувствует теплую пищу во рту, кормить нужно едой комнатной температуры;
  • предлагайте твердую и жидкую пищу в разное время. В этом случае жидкость не будет проталкивать твердую пищу вниз по глотке, и пациент не будет глотать плохо прожеванную пищу или поперхиваться жидкостью;
  • полужидкая пища переносится лучше всего: запеканки, густой йогурт, протертые овощи и фрукты, жидковатые каши;
  • необходим подбор консистенции пищи (мягкая пища, густое пюре, жидкое пюре) и жидкости (консистенция мусса, йогурта, густого киселя, сиропа, воды). Следует помнить, что чем более жидкие пища и питье, тем труднее сделать безопасный глоток;
  • исключить из рациона продуты, которые при вдохе могут попасть в дыхательные пути: жидкость обычной консистенции (вода, соки, чай), хлеб, печенье, орехи и прочее;
  • при кормлении пищу закладывают с не пораженной стороны небольшими порциями;
  • контроль над необходимостью использования зубных протезов;
  • тщательная ревизия полости рта после окончания кормления;
  • после кормления больной остается в вертикальном положении в течение 45-60 мин.
  • одномоментно можно давать только небольшое количество пищи;
  • не давать питье вместе с пищей. Напитки должны даваться до или после нее;
  • нельзя кормить лежащего человека;
  • нельзя запрокидывать голову пациента во время кормления;
  • зубы и протезы необходимо чистить как минимум два раза в день находящемуся в полном сознании, а на ночь вынимать их и тщательно мыть.


На личном опыте


У каждого человека свой темперамент. Он проявляется даже за обеденным столом. Кто-то за 5 минут управляется с супчиком, вторым блюдом и компотом, а кто-то 20 минут будет пережевывать одну котлету.

Например, моя жена шутит, что у нее повышенный глотательный рефлекс. Ей сложно сделать хотя бы пяток жевательных движений. Как только пища попадает в рот, она глотает ее, как утка. Казалось бы, полезная способность. Сколько времени можно сэкономить на еде! Было бы здорово, если бы не побочные эффекты. Они выражаются во вздутии живота, запорах, ощущении тяжести в желудке. Обидным является факт, что ей бесполезно давать деликатесы: не успевает насладиться многообразием и гармонией вкусов.


Я, напротив, классический флегматик. В том числе за столом. Кушаю с чувством, толком, расстановкой. Интересно, что о необходимости тщательно пережевывать пищу мне говорил еще дедушка, а он о йогах, наверное, даже не слыхивал. Последние годы по примеру жены сократил время приема пищи. И сразу заметил – появились проблемы с ЖКТ. При этом продуктовый набор фактически остался прежним. Теперь я начинаю понимать, о чем предупреждает восточная пословица.

И бананом можно наесться


Учась в вузе, я увлекся восточной философией. Среди прочей информации меня удивил тот факт, что у многих жителей Индии обед может состоять всего из двух бананов. Как в такое можно поверить человеку, выросшему на жареной картошке с мясными котлетками, привыкшему к полноценному обеду в столовке?

Оказывается, секрет кроется не в объеме продуктов, а способе их усвоения. Фрукты надо медленно и очень тщательно пережевывать, пока они не превратятся в жидкое состояние. Для этого понадобятся 20-30 жевательных движений. Как это помогает утолить голод, напишу чуть ниже. Но вы сами можете провести такой эксперимент.


Для некоторых групп людей есть ограничения на употребление бананов, но они наверняка об этом знают. Также эти фрукты (на самом деле ягоды) не рекомендуется кушать перед едой, так как они медленно перевариваются, а также запивать жидкостью.

Мудрость, которой 7000 лет


Западная культура, как и медицина, больше акцентирует внимание на том, что мы кушаем, а не как мы кушаем. Между тем восточная школа здоровья аюрведа, которой 7000 лет, считает, что медленное и тщательное жевание необходимо для здорового пищеварения.

В древних трактатах призывают жевать каждый кусочек твердой пищи как минимум 30 раз до его полного разжижения. Более того, вода также является пищей и ее также необходимо жевать! Растворенные минералы и микроэлементы в этом случае лучше усвоятся.

Зачем это делать


Оказывается, в этом есть рациональное зерно, взращенное на стыке традиционной западной медицины и восточной философии. Для чего мы вообще жуем пищу? Чтобы раздробить ее на меньшие кусочки. Так они легче перевариваются. Это ведь логично! Соответственно, чем меньшие фрагменты еды поступают в желудок, тем эффективнее процесс пищеварения.

Кроме того, чем больше делается жевательных движений, тем больше вырабатывается слюны. Она обладает дезинфицирующим действием и одновременно подготавливает пищу к перевариванию. Еще на этапе жевания расщепляются некоторые компоненты, и желудку остается меньше тяжелой работы. Если кушать медленно, сигнал о насыщении успевает поступить в мозг, что предотвращает переедание.


Что происходит, если мы заглатываем большие куски пищи? Во-первых, значительная часть веществ не успевает перевариться за время нахождения в желудке и заполняет кишечник. Вот вам и запоры, и шлаки, которые накапливаются в отделах ЖКТ. Пищевая масса застревает где-то в кишках, начинает гнить и отравлять кровь. По кровеносной системе шлаки распространяются по всему организму.

Во-вторых, так как пищи поступает достаточно, но переваривается она не полностью, остается чувство голода. Отсюда и переедание – мы стремимся удовлетворить свои природные инстинкты за счет увеличения объема. А ведь всего-то надо хорошенько пережевать еду.

Помощь желудку


Ни для кого не секрет, что для организма процесс переваривания пищи очень сложный и очень важный. Можно даже сказать – ключевой. Тратится большое количество энергии и воды, особенно для расщепления белка. Организму приходится вырабатывать желудочный сок (кислоту), желчь, пищеварительные ферменты и прочее, прочее, прочее. Даже симбиотические бактерии подключаются к перевариванию многих видов органических соединений и нейтрализации токсинов.

Так зачем затруднять жизнь собственному телу? Тщательное пережевывание еды снимает половину проблем желудочно-кишечного тракта. И, соответственно, предотвращает половину (если не больше) заболеваний.

Что по этому поводу думают на Востоке


Пищей является все, что поставляет органику для строительства тканей тела и перерабатывается в энергию. Но для этого компоненты должны быть переварены и усвоены. По мнению жителей Азии, любую пищу, даже разведенный компот в кафе, целесообразно тщательно разжевывать, смешивая ее со слюной. Эти простые действия снижают затраты энергии организма на переваривание и минимизируют накоплению шлаков.

С точки зрения восточной философии в каждом природном объекте есть энергия, в том числе в человеке. Продукты питания также ею наполнены. Попадая в желудок, пища приносит с собой не только питательные вещества, но и ту самую энергию. По этой причине на Востоке не рекомендуют пить воду (и любые другие жидкости) сразу после еды. Как в природе вода гасит огонь, так и после приема пищи жидкость заглушает энергию, вырабатываемую желудком в процессе работы. В результате пища хуже переваривается.

Не будем вдаваться в мистицизм. Однако запомним, что западная медицина также двумя руками голосует за тщательное пережевывание пищи. 30 жевательных движений? Почему бы и нет, раз это приносит пользу.

Режим питания, сколько раз в день нужно питаться

Все рекомендации по питанию индивидуальны и зависят от поставленных целей.

Правильное пищевое поведение предусматривает не только контроль того, сколько и какой пищи попадает на тарелку. Оно включает и понимание, в какие часы человек должен и может позволить себе перекус, сколько раз в день нужно питаться, как бороться с чувством голода.

Правильное питание VS диета

Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.

В чем же заключается принципиальная разница между ними?

  • воспринимает ограничения в рационе как временные;
  • не думает, что диета может принести вред;
  • легче соглашается на экзотические варианты;
  • испытывает стресс и выбирает варианты награды за терпение.

В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.

Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед - до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Перекусы и основные приемы пищи

Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:

  • 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
  • долька шоколада;
  • 1 хлебец и стакан кефира;
  • 2 яблока.

Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.

Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% - завтрак и ужин, 35% - обед.

Еда на работе – и пусть весь мир подождет

Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.

Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.

Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.

В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:

  • бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
  • хлебцы с рыбой и зеленью;
  • домашняя пастила без сахара;
  • фрукты: апельсины, бананы, груши;
  • нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
  • яйца с зеленью, овощами;
  • натуральный кефир или йогурт;
  • сухофрукты, орешки.

Можно ли есть перед сном

Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи - период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.

Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.

Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.

Читайте также: