Сколько денег изъяли у захарченко сумма

Обновлено: 25.06.2024

И 9 МЛРД. МАЛО: У СЕМЬИ ПОЛКОВНИКА МВД В ОФШОРАХ НАШЛИ ЕЩЕ 22

В известность о случившемся поставили и президента РФ Владимира Путина, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. В Кремле все это назвали ничем иным, как очередным эпизодом последовательной и бескомпромиссной борьбы с коррупцией. Глава МВД Владимир Колокольцев назначил служебную проверку антикоррупционного главка, которым руководил Захарченко.

Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

В июле этого года оперативники ФСБ задержали за взятку заместителя начальника московского управления СКР Дениса Никандрова и руководителя УСБ СКР Михаила Максименко. И все это звенья одной цепи. Но я бы рассматривал здесь хронологический ряд шире, с весны прошлого года, когда был арестован Хорошавин — бывший губернатор Сахалинской области. Это был первый такой арест, после которого элиты затаились, гадая, прецедент это или не прецедент. Аресты Гайзера и Белых продемонстрировали, что это не только прецедент, это тренд. Был и другой вопрос: коснется ли это только регионалов и гражданских или федералов и силовиков в том числе. Последние истории со следственным комитетом и с МВД демонстрируют, что это касается всех. В нулевые годы уровень аппетитов мог быть одним. Сейчас власть демонстрирует элите, что необходимо эти коррупционные аппетиты существенно уменьшать. Полностью отказываться от них, конечно же, никто не будет, потому что тогда наступит полный паралич государственного аппарата. А вот умерить их в разы, если не на порядок, необходимо. Поэтому у нас сейчас так точечно бьют, создавая прецеденты. Губернаторов, начальников службы безопасности федерального силового ведомства арестовывают, чего тоже никогда не было. Сейчас взяли полковника, хотя раньше брали и генералов, но 30 миллиардов — такого раньше никогда не было. То есть власть демонстрирует новые правила игры, под которые необходимо либо подстраиваться, либо вылететь с работы или пойти под суд.

Олег Матвейчев — политолог:

— Что касается суммы, то она действительно астрономическая. У нас некоторые регионы имеют годовой областной бюджет меньше, чем эти 30 миллиардов. Города-миллионники у нас имеют бюджет по 15 миллиардов рублей. Так что для одного человека данная сумма просто астрономическая. И естественно, что взять это какими-то взятками или наворовать потихонечку просто невозможно. Очевидно, что это какая-то очень крупная заначка и Захарченко был просто ее хранителем. Если бы это были его деньги, то они, наверное, были бы где-то прикопаны, припрятаны. А здесь все находилось в центре Москвы, под рукой, да еще и в мелких купюрах. Понятно, что это предназначалось на какие-то траты, на что-то еще. Если учесть, что обыск делала ФСБ, то это связано с государственной безопасностью. Поэтому вполне возможно, что через какие-то коммерческие структуры осуществлялся отмыв этих денег, а Захарченко был просто хранителем.

Почему хранителем избирается именно такой человек, а не Навальный, к примеру? Просто потому, что к Алексею Навальному в любой момент могут прийти, а в отношении человека, который борется с коррупцией и находится в самом сердце этой структуры, какие могут быть подозрения?

Почему эти деньги нашли именно сейчас? Как правило, такие вопросы правоохранительным органам очень трудно задавать. Потому что у нас любое следствие идет со своей скоростью. Правоохранительные органы работают как каток. Он, конечно, тяжелый, но очень медленный. Возможно, что это дело началось еще год назад. Была проведена большая следственная работа, всевозможные прослушки и так далее. Поэтому получилось как получилось.

Но возможно, что это связано и с выборами в том числе. Вряд ли какой-то майдан стремились сделать, но могли и инициировать какие-то провокации. Для того, чтобы систему дискредитировать. Но, может быть, это и не к выборам имеет отношение, а к русскому маршу какому-нибудь. Может быть, через месяц планировалось какое-нибудь шествие организовать.

Рафил Нугуманов — заместитель председателя комитета Государственного Совета Республики Татарстан по законности и правопорядку:

— Я не думаю, что это деньги самого Захарченко. Если бы у него были все эти деньги, зачем бы ему нужна служба в полиции? Эти деньги, конечно же, не его. Если бы у него у самого были бы такие деньги, он бы, наверное, жил не здесь, а в теплых краях, на хорошей вилле. Конечно, он тоже имеет к ним отношение, но выступал скорее как охранник этих денег. Это бросает тень на полицию в любом случае. Тем более что он был начальником такого серьезного управления.

Андрей Нечаев — министр экономики России в 1992 - 1993 годах:

— Ситуация с огромными количеством денег у полковника МВД Дмитрия Захарченко поражает любого нормального человека. Дело не только в масштабах, но и в том, что Захарченко по должности занимался борьбой с коррупцией. Это уже подрывает основы, если люди, которым поручено кого-то контролировать, сами оказываются (до приговора суда мы не можем однозначно так говорить, но имеем все основания так думать) нечистыми на руку.

СССР среди прочего погубило как раз обилие контролеров. Тотальное недоверие и учреждение все новых органов контроля привело к тому, что система оказывалась неэффективной. Мы, к сожалению, сегодня идем ровно по тому же пути. Понятно, отчего это происходит: людей в рамках вертикали власти выбирают не по принципу профессионализма и компетентности, а по принципу личной преданности. Я часто от многих сотрудников органов внутренних дел слышу, что кого-то не аттестовывали и увольняли не из-за недостатка профессионализма, а из-за их нелояльности к начальству, из-за нежелания делиться или из-за нежелания кошмарить бизнес. Для предотвращения таких вопиющих случаев, как с Захарченко, должна быть проявлена политическая воля с самого верха и далее по всем уровням власти.

Рафаэль Хакимов — вице-президент Академии наук РТ:

Александр Сидякин — депутат Госдумы РФ:

— Я бы не стал привязывать это уголовное дело к избирательной кампании. Наш президент последовательно говорил, что мы должны бороться с коррупцией бескомпромиссно и что у нас неприкасаемых нет. Вне зависимости от чинов, званий, заслуг коррупционеры будут отправляться туда, где им самое место. И губернаторы, и руководители федеральных ведомств, и заместители министров — никто не может нарушать закон, воровать и не отвечать за это. Принцип неотвратимости по отношению к коррупционерам был, есть и будет. У нас в стране самый жесткий подход к этой проблеме: мы декларируем свои доходы, свои расходы. Мы, депутаты, приняли закон, запрещающий иметь счета за границей, отчитываемся о своих состояниях и состояниях своих родственников. Мы хотим задать определенные стандарты в борьбе с коррупцией, которые должны отвечать мировым. И здесь никаких компромиссов не будет. А то, что эта история попала на избирательную компанию, просто совпадение.

Что касается денег, то вряд ли это деньги на постмайдан. Но если это так, значит, мы предотвратили передачу данных денег на заведомо неконституционные цели. На цели, направленные на свержение власти. И это тоже здорово.

Но я думаю, что это просто история крупного вора, который должен сидеть в тюрьме. Там ему самое место. Значит, есть и такие объемы хищений. Мы не должны стесняться этого. Мы должны бороться с этим, бороться с коррупцией на всех уровнях. Все должны быть равны перед законом.

Вениамин Чубаренко — адвокат:

Очередной громкий коррупционный скандал случился на днях в российских правоохранительных органах. После задержания по подозрению в получении взятки высокопоставленного сотрудника МВД, в жилище, где он проживал, нашли валюту в количестве, которое обычному человеку представить даже сложно.

Источник в правоохранительных органах рассказал "РГ" о происхождении 120 миллионов долларов и 2 миллионов евро наличными у арестованного полковника МВД Дмитрия Захарченко. По его словам, изъятые у Захарченко деньги не принадлежат ему, а были только взяты на временное хранение у лиц, которые ранее похитили эти средства у Нота-банк.


Наш собеседник отметил, что сейчас расследуется уголовное дело по факту хищения 26 миллиардов рублей, принадлежавших Нота-банк, лицензия которого была отозвана Центробанком в ноябре 2015 года.

По данным источника "РГ", полковник был хорошо знаком с финансовым директором банка Марчуковой - они земляки, - предупредил ее о проводимых оперативно-разыскных мероприятиях и предстоящем задержании, а также взял у нее на временное хранение часть денег. Так это или нет в любом случае разберется следствие. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, следствие выяснит происхождение изъятой у полковника Захарченко валюты.

- В жилищах и на рабочем месте были проведены обыски, в результате которых изъята валюта на общую сумму свыше 8 миллиардов рублей. Происхождение этих денежных средств следователи будут выяснять в ходе следствия, - сказал Маркин.

Полковника Захарченко, который временно исполнял обязанности начальника управления "Т" антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России и курировал топливно-энергетический блок, задержали в пятницу по делу о получении взятки в 7 миллионов рублей. В субботу Пресненский суд столицы арестовал его до 8 ноября.

Как стало известно в суде из материалов дела, Захарченко были предъявлены обвинения по трем статьям УК: о злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, а также получении взятки. По данным следствия, полковник получал взятки систематически при официальном годовом доходе в 3 миллиона рублей, а также мешал обыску его рабочего места. Сам Захарченко это категорически отрицает. Кроме того, как сообщил следователь в суде, у обвиняемого в ходе обысков были изъяты денежные средства в различной валюте на сумму, эквивалентную 9 млрд рублей.

- Квартира, в которой прошли обыски, принадлежит моей родной сестре. Я в этой квартире не проживал, меня там не было, эти деньги не имеют ко мне отношения. Все обвинения непонятны и не имеют доказательной базы, взятку я не брал, - заявил на все обвинения полковник.

В свою очередь адвокат Дмитрия Захарченко заявил, что его клиент не имеет отношения к делу о хищении средств Нота-банка.

- Марчукову мой подзащитный знал, но об обысках не предупреждал и дело не расследовал, - рассказал журналистам адвокат Юрий Новиков. Он также опроверг информацию о том, что при обысках у Захарченко в машине был диск с информацией о счетах банка. Сам полковник на суде рассказал, что находился с сотрудниками ФСБ и следователями во время обысков.

Фото: скриншот youtube.com

- Для меня было каким-то ноу-хау - найденный диск, на котором второпях была сделана запись Нота-банка, - сказал обвиняемый.

Кроме того, по его словам, машина, в которой также были изъяты деньги и документы, ему не принадлежит.

- Автомобиль, в котором якобы были найдены деньги и документы, мне не принадлежит. Он вообще на меня не оформлен, - сказал Захарченко.

- Я прошу домашний арест в квартире родственницы. Там везде камеры установлены, даже в туалете - за мной можно следить, как "Дом-2", - отметил на суде Захарченко.

120 миллионов долларов и 2 млн. евро изъяли во время обыска в квартире, где проживал полковник Захарченко.

Речь, видимо, как раз и шла о квартире, ставшей временным пристанищем для полковника, а заодно и банковским хранилищем. Что касается информации о связи Захарченко с громким делом высокопоставленных сотрудников Следственного комитета РФ - Дениса Никандрова, Михаила Максименко и Александра Ламонова, которых обвиняют в получении взятки, то, как сообщил корреспонденту "РГ" источник в правоохранительных органах, "этой связи нет".

По его словам, дело в отношении полковника полиции Захарченко было возбуждено на основании оперативных материалов, а также по заявлению потерпевшей стороны. Кроме того, он сообщил, что появившиеся в прессе предположения о причастности Захарченко к так называемому делу Шакро Молодого также не соответствуют действительности.

Почти девять миллиардов в рублевом эквиваленте хранилось вот так - посреди комнаты в коробках и сумках. Фото: Телеканал Рен ТВ

Читайте также: