Сколько часов может храниться сырое молоко до начала промышленной переработки

Обновлено: 19.05.2024

Среди всех промышленных разновидностей молока сроки хранения пастеризованного будут самыми маленькими. Дольше всего хранится молоко стерилизованное. Но чем больше срок хранения, тем меньше в продукте пользы.

Это происходит потому, что добиться его длительной годности можно лишь с помощью интенсивной термической обработки. Она убивает не только патогенные организмы, но и почти все витамины и минералы.

Сколько хранится молоко

Особенности и сроки хранения пастеризованного и натурального молока

Ответ на вопрос о том, сколько можно хранить молоко, зависит от вида продукта:

  1. Домашнее. Молоко, полученное на фермерском хозяйстве от подоенной вручную коровы. Оно считается самым полезным. Но употребление его в сыром виде может быть опасно, даже если животное регулярно проходит ветеринарный осмотр. Корова может уже болеть, но хозяева этого еще не заметили. А патогенные микроорганизмы попадут с питьем в организм человека, приводя к серьезным заболеваниям. Безопасным, но практически бесполезным домашнее молоко сделает только кипячение. Сырое хранится не более двух суток в прохладном месте, кипяченое – до шести.
  2. Пастеризованное. Магазинный напиток, который прошел обработку с помощью высокой температуры. При щадящем режиме нагревания погибает вся патогенная микрофлора, а большая часть витаминов и минералов остается. Сколько хранится молоко пастеризованное – указано на его упаковке. Обычно этот срок не превышает недели.
  3. Ультрапастеризованное. Продукт подвергается краткосрочному воздействию высокой температуры. В результате полезных веществ остается меньше, чем в пастеризованном. Зато становится выше срок хранения – 30 дней. Молоко полностью безопасно для здоровья.
  4. Стерилизованное. Напиток, в котором остается минимум полезных веществ. Срок годности такого продукта наиболее долгий – до полугода.

Все промышленные виды молока безопасны для здоровья. Поэтому дополнительно кипятить их не требуется.

Как хранить домашний продукт

Особенности и сроки хранения пастеризованного и натурального молока

После дойки коровы домашнее молоко нужно обязательно отфильтровать через сложенную марлю и перелить в чистые стеклянные или керамические емкости, плотно закрывающиеся крышками. Хранить при температуре 1-2°С (в холодильнике или погребе) не более двух суток.

Срок хранения натурального молока после кипячения увеличивается до шести суток. При этом оно становится практически бесполезным для здоровья. Однако пить молоко без кипячения можно только от своей коровы, при стопроцентной уверенности в ее здоровье и соблюдении всех гигиенических норм. Домашний продукт, купленный на рынке или у знакомых, кипятить обязательно. Ведь неизвестно, здорово ли животное, какую посуду использовали для доения, мыли ли перед этим руки и вымя.

Как хранить молоко промышленного производства

Напиток промышленного производства обязательно подвергается пастеризации или стерилизации. Это убивает все патогенные микроорганизмы и увеличивает срок хранения.

Кроме того, все животные на молочных фермерских хозяйствах находятся под наблюдением ветеринарных врачей, регулярно вакцинируются. Дойка осуществляется механически, поэтому нет риска, что болезнетворные организмы попадут через руки дояра или грязную посуду.

Температура хранения сырого молока

Сырым можно назвать только домашнее или фермерское молоко до термической или промышленной обработки. Такой продукт не поступает для продажи в магазины. Температура его хранения составляет не более 2°C. Это оптимальная температура для хранения дома, и при такой же находится продукт на фермерских хозяйствах до того, как поступит на промышленную обработку.

В холодильнике

Особенности и сроки хранения пастеризованного и натурального молока

На упаковке с продуктом обязательно указываются способ его обработки (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное) и срок годности.

В закрытых пачках этот период составляет:

  • пастеризованное – до 7 дней;
  • ультрапастеризованное – до 30 дней;
  • стерилизованное – до 6 месяцев.

Однако после открытия пачки срок годности любого молока составляет не более 5-6 дней. Быстрее всего скисает пастеризованное молоко, которое продается в полиэтиленовом пакете. Даже в закрытой пачке оно способно превратиться в простоквашу через 2-3 дня. А открытое иногда скисает уже через сутки.

Оптимальная температура хранения всех видов – не более 2°C. Такие условия наблюдаются в холодильнике в нижней его части, а в однокамерном – сразу под морозильным отсеком.

Хранить в пакете после распечатывания напиток не рекомендуется. Лучше перелить его в керамическую или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Исключение – бутылки и тетрапаки с крышечкой, удобные и герметичные.

Совет! Сохранить распечатанное или домашнее молоко на срок до полугода можно, заморозив его. После размораживания сохраняются все питательные и вкусовые свойства продукта. Для этого нужно взять пластиковые бутылки, пригодные для замораживания, и налить в них молоко примерно на 3/4. При замораживании продукт увеличится в объеме, и, если долить доверху, бутылка лопнет. Плотно закрыть крышками и поместить в морозильную камеру.

При комнатной температуре

Держать молоко при комнатной температуре не стоит. Продолжительность безопасного хранения при этом составляет несколько часов. Потом в продукте начинаются процессы брожения, даже если он при этом не теряет своего вкуса и консистенции.

Исключение составляет молоко, упакованное в картонные пачки Tetra Pak. Это многослойная упаковка, внутри нее находится слой фольги. Обработанное и упакованное в нее при особых условиях молоко способно храниться при комнатной температуре на протяжении всего срока годности. В среднем он составляет шесть месяцев, а у некоторых производителей – до года. После открытия такую пачку тоже следует убрать в холодильник.

Подходящие емкости

Особенности и сроки хранения пастеризованного и натурального молока

Упаковки тетрапак с крышечкой и пластиковые бутылки, в которых продается молоко некоторых производителей, – оптимальная тара для хранения. Если же молоко в полиэтиленовом пакете или домашнее, его удобнее перелить в подходящую емкость.

Ей может быть керамический кувшин или стеклянная банка. Лучше выбрать банку с зажимами для крышки и резиновыми уплотнителями. В ней молоко будет надежно защищено от посторонних запахов.

Заключение

Оптимальный способ, как хранить молоко, зависит от того, как оно было произведено и упаковано. Меньше всего срок годности у сырого домашнего молока. Больше всего – у стерилизованного, упакованного в картонную пачку тетрапак. Для всех видов молока лучшее место хранения – холодильник.

Как хранить молоко и молочные продукты?

Полезные советы

При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность.

Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений.

Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке.

Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи.

В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.

Сколько хранить молоко?

Сколько хранить молоко?


© filipfoto / Getty Images Pro

На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка.

Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней.

При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов.

Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.

Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности.

Разберем детально:

Температура хранения сырого молока

Температура хранения сырого молока


© maxlashcheuski

Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

От 8 до 10 С - сырое молоко хранится до 12 часов.

От 6 до 8 С - до 18 часов.

От 4 до 6 С - до 24 часов.

3 - 4 С - до 36 часов.

1 - 2 С - до 48 часов.

Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.

Козье молоко


© 5PH

Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

Сколько можно хранить домашнее молоко?

Домашнее молоко


© Davizro / Getty Images Pro

Полезные советы:

1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

- Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.

- Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

Молочный коктейль


© efired

* Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.

Кипяченое молоко


© DAPA Images

* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.

* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.

* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.

Витамин С в молоке


© George Dolgikh

3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

Пастеризация в домашних условиях

Пастеризация


© Leeser

Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов.

По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

Как пастеризировать молоко в домашних условиях? (видео)

Хранение топленого молока

Топленое молоко


© Julia_Sudnitskaya / Getty Images Pro

* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.

* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.

* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное - держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт - ряженку.

Как готовить топленое молоко? (видео)

Как хранить пастеризованное молоко?

Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

Молоко в пакетах


© Tiero

Главное в данном процессе - молоко должно иметь температуру не менее 70 С.

* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.

* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.

Молоко в бутылках


© smartin69 / Getty Images Pro

В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.

Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

* Не храните молоко в пластиковой таре.

Ультрапастеризация

На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.

Ультрапастеризация молока (видео)

Сколько хранить в холодильнике молочные продукты?

Молочные продукты


© Olga Kriger

* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.

* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.

Полезные советы:

* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.

* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.

Хранение сыра

Сыры


© AlexKosev

* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.

* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.

* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.

Хранение сыра


© Yana Gayvoronskaya

* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.

* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.

* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.

* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.

Читайте также: