Родителей не пускают в школу законно ли это 2021

Обновлено: 13.05.2024

Вопрос о том, имеет ли общеобразовательное учреждение правомочия не пускать родителей в школу, волнует многих. Раньше такой проблемы не возникало, поэтому родственники учеников могли беспрепятственно заходить в школу и даже беседовать с преподавательским составом.

Нормативно-правовая база

Права родителей

Исчерпывающий перечень того, на что родители имеют право, содержится в положениях статьи 44 Федерального закона № 273-ФЗ. Пройдёмся по пунктам:

  1. Родители, наряду с законными представителями, обладают преимущественными правами на обучение и воспитание ребёнка;
  2. Органы государственной власти, муниципалитеты и образовательные учреждения оказывают помощь в воспитании, развитии персональных способностей, укреплении физического и психического здоровья.

Пункт 3 рассматриваемой статьи конкретизирует права родителей и законных представителей. В частности, сюда относятся права:

  • выбора формы получения образования и обучения с учётом мнения несовершеннолетнего и рекомендаций психолого-медико-преподавательской комиссии;
  • дать дошкольное, начальное, основное и среднее образование в семье;
  • знакомиться с уставом, лицензией, свидетельством госаккредитации, учебной программой и другими документами, связанными с деятельностью общеобразовательной организации;
  • знакомиться с методологиями получения образования и следить за успеваемостью ребёнка;
  • защищать интересы учащихся;
  • получать информацию обо всех видах обследования, выражать согласие или отказываться от их проведения;
  • присутствовать при обследовании ребёнка.

Однако, помимо прав, у родителей имеются и обязанности:

  • обеспечить ребёнку получение общего образования;
  • соблюдать внутренний распорядок образовательного учреждения;
  • уважительно относиться к чести и достоинству учащихся, а также работников образовательной организации.

Именно второй пункт этого списка не даёт родителям беспрепятственно разгуливать по школьным коридорам. Внутренний устав и регламент общеобразовательного учреждения обычно направлены на организацию учебного процесса, которому родители могут помешать.

Важно! Оптимальным вариантом будет ознакомиться с уставом школы, чтобы узнать порядок посещаемости, и уточнить формулировку, налагающую ограничение. Жёсткий запрет на посещение школы родителями администрация установит не может, поэтому в правилах внутреннего распорядка наверняка имеются компромиссные решения.

Особые условия


Если обратиться к статье 28 ФЗ № 273-ФЗ, можно узнать о правах, компетенции, обязанностях и ответственности образовательных учреждений.

Касаемо вопроса о запрете на посещаемость, здесь можно выделить три ключевых момента:

  • пункт 1 рассматриваемой статьи: образовательные организации автономны, что наделяет их правом принимать локальные нормативно-правовые акты, если они не противоречат действующему законодательству РФ;
  • пункт 2 пп.19: содействие родителей, в том числе, законных представителей деятельности образовательной организации;
  • пункт 6 пп.3: соблюдать права и свободы учащихся, родителей и законных представителей, сотрудников.

Отсюда следует, что несмотря на устанавливаемые запреты и ограничения, родители могут посещать школу в любое время, если это необходимо для участия в воспитательно-образовательном процессе. Просто этот порядок нужно согласовать с администрацией учебного заведения.

Пункт 7 рассматриваемой статьи гласит, что за нарушение свобод учащихся или родителей, ненадлежащее исполнение функций, относящихся к компетенции образовательного учреждения, должностные лица привлекаются к административной ответственности. Поэтому во всём, что касается интересов учащихся, руководство школы всегда идёт навстречу родителям. Это касается и посещаемости общеобразовательного учреждения.

Может ли администрация школы устанавливать собственные правила посещаемости


Да, может. На это указывают статьи Федерального закона № 273-ФЗ:

    — образовательные организации автономны, поэтому вправе самостоятельно регулировать образовательную, административную, экономическую и научную деятельность, принимать локально-нормативные акты; — раскрывает суть локальных нормативных актов и указывает, что они должны учитывать мнение совета учащихся, родительского комитета и не противоречить действующему законодательству.

Поэтому если установленные ограничения на посещение школы не устраивают родителей, они вправе требовать внесения изменений в действующий устав. В любом случае, полностью ограничивать доступ родителей в школу администрация общеобразовательного учреждения не имеет права. Это считается прямым ущемление прав и свобод родителей, а также законных представителей.

Как поступить родителям, если охрана не пускает в школу


Если сотрудник ЧОП действует корректно и вежливо объясняет, что посторонним вход на территорию школы воспрещён, ситуацию лучше урегулировать мирным путём. В своих действиях охрана руководствуется внутренним уставом школы, который ограничивает беспрепятственный доступ посторонних внутрь учебных корпусов. С точки зрения сотрудника, пытающийся пройти родитель является именно посторонним.

Если родитель считает свои права ущемлёнными, ом может составить жалобу в вышестоящие инстанции.

Куда жаловаться


Вопросами, связанными с нарушениями в сфере образования, занимаются:

Если речь идёт о нарушении санитарно-гигиенических норм, добровольно-принудительных поборах, жаловаться нужно в Роспотребнадзор. На неправомерные действия со стороны сотрудника охраны: схватил, нагрубил, оттолкнул — в прокуратуру.

Во всех случаях, заполняется претензия по идентичной схеме:

  • кому и от кого;
  • название: жалоба или претензия;
  • суть обращения: детально излагается проблема, например, администрация школы и охрана не пускают внутрь, что нарушает права заявителя;
  • требование: о принятии мер и привлечении виновных к ответственности;
  • дата и подпись.

Важно! Решение по таким обращениям выносится в течение 30 дней.

Как зайти в класс к ребёнку

Во-первых, необходимо заблаговременно получить согласие на такое посещение от классного руководителя или учителя, который проводит урок. Внезапное появление может помешать учебному процессу. Во-вторых, нелишним будет прихватить паспорт и свидетельство рождения ребёнка.

Кроме этого, наверняка потребуются бахилы или сменная обувь, без которых родителя вполне могут не пустить в школу, если это условие предусмотрено правилами внутреннего распорядка.

Защита интересов

  • направлять обращения о применении дисциплинарно-взыскательных мер к работникам, нарушающим права родителей или учащихся;
  • обращаться в комиссии по урегулированию споров;
  • защищать свои права любыми способами не противоречащими действующим законам.

Важно! Решение комиссии по урегулированию споров обязательно к исполнению для всех участников образовательных отношений.

Экспресс-тестирование на антиген SARS-CoV-2

Сегодня родительская общественность широко обсуждает Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы и Департамента образования и науки г. Москвы от 13.10.2021 № 997/567. Итог: в школах был запущен пилотный проект экспресс-тестирования учащихся.


Несмотря на пристальное внимание к этой теме, многие до сих пор не знают, что в соответствии с Приказом они сами выбирают способ тестирования:

экспресс-тестирование ИХА силами образовательной организации — школа выделяет помещение и предоставляет либо своего служащего, прошедшего специальное обучение, либо медицинского работника;

проводят тестирование у своего ребенка самостоятельно в здании учебного заведения или предоставленном школой помещении (15-летние обучающиеся сами проводят экспресс-тестирование);

предъявляют отрицательный результат ПЦР-теста один раз в две недели (за исключением каникул).

Подобные документы подписываются на государственном уровне, прежде всего, для разрыва цепочки заболевших. Ограничение личных контактов поможет снизить уровень заболеваемости, а также не допустить дистанционного обучения. В прошлом году большинство детей учились удаленно, и не все оказались готовы к такому формату. А родители на себе ощутили всю тяжесть образовательного процесса: им пришлось совмещать родительские обязанности с учительскими.

Новый Приказ ассоциируется в основном с цифровизацией, некоторые считают ее бесполезной. Судя по тем темам, которые чаще всего поднимаются в соцсетях, родителей возмущают две вещи:

Кто-то будет лезть к их ребенку.

Если родитель/законный представитель откажется от выбора способа тестирования, ребенка не допустят к обучению, что, с их точки зрения, нарушает его право на образование.


Права детей

Права учеников влекут за собой и обязанности:

добросовестно осваивать образовательную программу;

выполнять индивидуальный учебный план;

посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом уроки;

осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям;

выполнять задания, которые даны педагогическими работниками в рамках образовательной программы.

Однако закон позволяет сделать образовательный процесс непрерывным для ученика:

в пределах осваиваемой программы;

в порядке, установленном локальными нормативными актами.

2. Заочное обучение. Перевод здесь также определяется локальным актом образовательной организации.

3. Семейное образование.

Класс уходит на карантин


Допустим, тест показал, что у одного из ребят в классе ковид. В таком случае на карантин уходят, как правило, только контактные ученики. К ним относятся те, кто:

  • имел контакт (менее 1,5 м) с заболевшим одноклассником;
  • от 30 минут находился с ним в закрытом помещении за 2 дня до теста или появления первых симптомов.

Переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев в эту группу не входят!

Если по каким-то причинам школьник отсутствовал на занятиях, а когда вернулся, класс уже был закрыт на карантин, он на него не распространяется. В прошлом году родители возмущались, что их не уведомляли о карантине или переводе на удаленку.


Даже при дистанционном обучении ответственность за освоение учебной программы лежит не только на родителях, но и на школе. Она отвечает за материалы, предоставленные учащимся, саму программу и проведение контрольных мероприятий. Обеспечение рабочего места и соблюдение расписания дистанционных уроков ложится уже на плечи родителей.

Допустим, учитель физкультуры на дистанционке сказал выполнить упражнения (домашнее задание). Если ребенок причинил себе вред, несмотря на то, что урок к тому времени уже закончился, опекуны вправе потребовать с него возмещения морального ущерба. Ведь это задание дал педагог. Правда, есть нюанс: родители-истцы могут разделить ответственность за ЧП с ответчиком-учителем.

По соглашению сторон родитель вправе:

Взять отпуск за свой счет.

Ежегодный оплачиваемый отпуск вне графика.

Перейти на удаленную работу.

Потребовать установить неполное рабочее время, если на иждивении находится ребенок в возрасте до 14 лет (ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет). Учтите, оплата труда будет рассчитана согласно фактически отработанному времени.

Взять больничный для ухода за ребенком в возрасте до семи лет.

Организация питания

В школах детям из льготных категорий предоставляется бесплатное горячее питание. Казалось бы, при переходе на дистанционку учебное заведение должно компенсировать его либо деньгами, либо продуктовыми наборами. На самом деле это не так.


В Москве, например, ежемесячные компенсационные выплаты за питание касаются льготников, которые:

не питаются в государственном общеобразовательном учреждении по состоянию здоровья (необходимо медицинское заключение);

обучаются на дому (дети-инвалиды) — когда учителя приходят к ребенку домой, включая проведение внеклассных занятий. Такое образование не имеет к дистанту никакого отношения. Из-за личных контактов с педагогами обязательное прохождение экспресс-теста их также касается;

получают семейное образования.

Отказ от электронных ресурсов

Встречаются случаи, когда целый класс отправлен на карантин, а родители вдруг понимают: у них нет учетной записи в МЭШ (Московская электронная школа). Все субъекты, где внедряется цифровая модель образования, должны предоставить школьникам все необходимые ресурсы для обучения на платформе ЭШ, а также возможность ведения электронного дневника.


Учебные заведения сейчас активно разрабатывают такие локальные нормативные акты. Так, классный руководитель раз в месяц будет информировать родителей о посещаемости и успеваемости их ребенка, а охрану и педагогов уведомят о выдаче конкретному ученику пропуска на бумаге.

Отдавая ребенка в школу, родители должны понимать, что отныне у них появляется множество прав, которыми нужно пользоваться, чтобы облегчить жизнь и себе, и ребенку. Будучи законодательно подкованными, можно избежать нервотрепки, лишних поборов и конфликтов со школой. На что родители в школе имеют право, но зачастую не знают об этом? Какие требования учителей и директора они не должны выполнять?

📋 Права родителей в школе

Посещение возможно, но с учетом требований локальных школьных нормативов. В связи с COVID-19 в 2020 учебном году посещения запрещены.

Выбор образовательного учреждения и учебной программы всегда остается только за родителями.

Никто не может принудить ученика посещать дополнительные платные занятия.

Для этого эффективнее всего вступить в родительский комитет или управляющий совет.

В свободном доступе для родителей должны быть устав и любые положения, регулирующие школьный уклад.

Никто не может обследовать ребенка без согласия родителей, а затем – не предоставить информацию о результатах.

В силу несовершеннолетия обязанность защищать права и законные интересы ребенка целиком лежит на родителях.

Школа может порекомендовать места, где можно купить форму, но не имеет права ничего навязывать.

🙋‍♀️ Право родителей на посещение школы

Суть: в законе прямо не прописывается право родителей на посещение школы. Однако это вытекает из всех правовых положений, где указано, что родители могут знакомиться со школьными документами, содержанием учебного и воспитательного процесса, и имеют приоритетное право на воспитание своих детей. Поэтому не пускать родителей в школу руководство не имеет права, но с оговорками.

Во-первых, родители при посещении образовательного заведения не должны нарушать учебный распорядок и посягать на честь и достоинство учителей. То есть родителей обязаны пустить в здание школы, но имеют право вывести оттуда, если они скандалят, срывают уроки и т. д.

Во-вторых, школьная жизнь регламентируется уставом. В устав могут внести пункт о порядке посещения школы родителями, но данные локальные правила не должны противоречить действующему законодательству. В уставе должно быть прописано, есть ли паспортный контроль на входе, требуется ли родителям пропуск и прочие нюансы. Если указано, что в школе действует паспортный режим, родители должны будут подтвердить свою личность.

С 1 сентября 2020 года правила изменились в связи с эпидемией коронавируса. Родителей не будут пускать в школы из-за угрозы распространения заболевания инфекцией. Большинство родительских собраний планируется провести в онлайн-режиме, а все вопросы с учителями будут решаться на улице или так же онлайн.

📚 Право выбирать школу и форму обучения

Суть: данное право подразумевает свободу выбора родителей – никто не имеет права навязывать ребенку то или иное образовательное учреждение. Родители сами могут выбирать, в какой школе, с какой специализацией и в каком районе будет учиться их ребенок. Конечно, нужно ознакомиться с мнением ученика, как и с заключением медико-педагогической комиссии (если таковое имеется), но решающая роль все равно всегда отводится родителям.

При этом важно понимать, что родители не имеют права требовать от школы того, чего у нее просто нет – например, глубокого изучения каких-то предметов. То есть родители выбирают не все, что их душе угодно, а только из того набора, что предлагает конкретное образовательное учреждение. Для этого перед подачей заявления о зачислении ребенка нужно изучить учебную программу выбранной школы.

Родители имеют право подать заявление о зачислении в любую понравившуюся им школу или в несколько школ. При этом закон позволяет школам в некоторых случаях отказывать в приеме – например, если свободных мест нет, а ребенок не относится к школе по регистрации. Или если в школе существует законодательно оформленный конкурсный отбор.

Да, и активно помогаю ребенку отстаивать его интересы Вообще про всё это в первый раз слышу Мне это неинтересно, у меня нет детей

✅ Право выбирать факультативы и отказываться от них

Суть: основная учебная школьная программа – бесплатна. Однако школа имеет право оказывать дополнительные услуги на платной основе – факультативы, кружки и т. п. При этом все дополнительные занятия вне учебной программы могут быть только на добровольной основе.

Школа не имеет права навязывать родителям и ученикам ничего сверх того, что предусмотрено обязательной программой, которая покрывается из бюджета.

Обо всех платных занятиях информация должна быть выложена на сайте школы. Администрация не может принуждать родителей к ним или даже угрожать, что, если ребенок не посещает платный кружок, то это скажется на его оценках и успеваемости. Если такое вдруг происходит, нужно жаловаться в Департамент образования.

👩‍🎓 Право участвовать в управлении школой

Суть: родители имеют право влиять на принятие важных школьных решений – сколько платить за охрану, как и на что организовывать денежные сборы, как потратить помощь от спонсоров и т. п.

Сведения о том, как именно родители могут влиять на управление школой, всегда есть в уставе учебного заведения. Устав должен быть выложен на сайте школы или как минимум предоставляться по первому требованию. Проще всего участвовать в школьных решениях, войдя в управляющий совет или родительский комитет.

📝 Право знакомиться с документами школы

Суть: к документам школы относятся устав, приказы, лицензия и иные положения. В них содержится вся необходимая для родителей и учеников информация: есть ли продленка, каковы обязанности у учителей и руководства, как тратятся школьные деньги, как используется школьное имущество, требования к школьной форме и т. д. Иногда в школах проходят проверки, и должен иметься отчет о найденных нарушениях.

Все необходимые документы должны находиться на сайте школы, чтобы родители могли в любой момент ознакомиться с ними. Отсутствие в открытом доступе документов считается нарушением, на которое можно пожаловаться в Департамент образования.

Также, если во время обучения между родителями и руководством школы возникла конфликтная ситуация из-за каких-либо требований, нужно просить директора предоставить документ с соответствующим положением.

Читайте также: