Родителей не пускают в школу законно ли это 2021 рб

Обновлено: 25.06.2024

В России школы бесплатные, но это не значит, что дети и родители в них бесправные. Когда ребенок идет в школу, у родителей начинаются заботы и поборы: сдавать деньги на подарки, покупать школьную форму в одном стиле, участвовать в ремонте, отпускать детей на субботники. Не все из этих обязанностей нужно выполнять по закону. У родителей есть права, которые они могут защищать и отстаивать.

Отстаивать права в школе бывает непросто. Но стоит хотя бы знать о том, на что вы на самом деле имеете право и что можете требовать.

Если ваши дети учатся в школе, отправьте этот плакат в родительский чат: вместе отстаивать свои интересы гораздо проще. А если вы работаете в школе, распечатайте этот плакат и повесьте в коридоре или классе. Родители узнают о своих правах и поймут, что школе не все равно.

Распечатайте плакат и повесьте его на стену, чтобы всегда помнить о своих правах

Распространите знания!
Отправьте статью тем, кому она пригодится

Переслать через вотсап

Право выбирать школу, форму обучения и язык

Зачем. Вам и вашему ребенку не могут навязать какую-то конкретную школу. Вы можете сами решать, какое образовательное учреждение, с какой специализацией и в каком районе выбрать. При этом нужно учитывать мнение ребенка и советы медико-педагогической комиссии. Но с мнением ребенка можно только ознакомиться, а окончательное решение все равно за родителями. А заключения комиссии вообще может не быть: его дают не каждому ребенку.

Главное в этом праве родителей — возможность самим выбирать школу. Но есть сложность: если вы хотите, чтобы в обучении был упор на языки или математику, это не значит, что можно прийти в любую школу и потребовать углубленного изучения нужных вам предметов. Все права по выбору дисциплин, формы обучения и языка можно реализовать, только если в школе вообще есть выбор. Родители выбирают не что им захочется, а из того, что может предложить конкретная школа.

Еще для родителей важно, где будет находиться школа. По закону вы имеете право выбрать любую школу — необязательно по месту жительства. Но ребенка могут не принять, если нет мест. В первую очередь зачислят детей по прописке и льготников.

Можно подать заявление в несколько школ, но по месту жительства заявление точно примут, а в других районах могут и отказать. Требовать зачисления бесполезно: у школ есть лимит по числу учеников в классе, они не обязаны принимать вообще всех желающих. Если школа не понравится, при наличии свободных мест в другой школе ребенка можно перевести даже в середине года.

Школы, гимназии и лицеи с углубленным изучением предметов имеют право проводить конкурсный отбор детей. Но все это должно быть регламентировано на уровне региона. Хотите в такую школу — изучите документы, как туда попасть. Отказ в зачислении может быть законным.

См. также:

Право не платить за то, что должно быть бесплатным

Зачем. С первых дней обучения в школе от родителей начинают требовать деньги: на учебники, охрану, ремонт крыши, покупку мыла, подарки учителям, пластиковые окна в спортзал, какие-то олимпиады и дополнительные занятия. Обучение в школе — бесплатное. Сдавать деньги на что-то дополнительное родители могут добровольно: в классе — по решению родительского комитета, если все согласны, на уровне школы — как благотворительный или целевой взнос.

Если в школе есть платные занятия, это законно. Но родители не обязаны отдавать на них ребенка и платить в обязательном порядке. На такие занятия можно не ходить, тогда и деньги не нужны. Только вы сами решаете, сдавать ли деньги на нужды школы или класса. Заставить никто не может.

Как реализовать. Чтобы влиять на суммы сборов в классе и школе, участвуйте в родительских собраниях, войдите в состав родительского комитета, проверьте информацию о платных услугах на сайте школы.

Если школа требует деньги за учебные пособия, проверьте, входят ли они в учебный план. Если не входят, придется покупать: одноразовые рабочие тетради не всегда выдаются бесплатно.

Если с вас требуют деньги на то, что вы не хотите оплачивать, да еще и грозят ребенку дискриминацией, жалуйтесь директору или в Рособрнадзор. Если решили сдавать деньги на нужды школы, перечисляйте их на расчетный счет и указывайте назначение платежа: тогда школа не сможет потратить деньги на свое усмотрение.

Родителей просят сдать деньги на ремонт школы, покупку новых парт, подарки учителям… Кто и как вправе собирать на это деньги? Могут ли вас обязать их сдавать? Куда можно пожаловаться, если в школе или садике (далее — школа) сдавать деньги вас каким-либо образом понуждают? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Кто и на что вправе собирать деньги

Все те нужды, на которые в школе собираются родительские деньги, можно условно разделить на нужды школы и нужды класса. Полагаем, что к нуждам школы можно отнести, например, покупку новых парт, жалюзи, компьютеров, замену окон и дверей, ремонт школы и т.п. Иными словами, все то, чем школа и так должна обеспечить своих учащихся . Под нуждами класса, в свою очередь, подразумевают различные дополнительные мелочи для комфорта и (или) поощрения детей. К примеру, салфетки или питьевая вода в класс, конфеты для детей на 23 февраля и 8 марта и др. То есть то, что учащимся школа предоставлять не обязана.

Инициаторами таких денежных сборов, как правило, выступают родительский комитет класса (далее — РК) и (или) попечительский совет школы . При этом РК вправе собирать деньги только на нужды класса, но не школы . Все же вопросы сбора денег для нужд школы вправе решать исключительно попечительский совет. Только он может предложить вам сдать на это деньги и организовать их сбор .

Справочная информация
Информацию о попечительском совете вашей школы (его составе, заседаниях, решениях) вы можете найти на сайте школы.

Отдельным вопросом стоит сбор денег на подарки учителям, администрации школы, например, на день учителя, в честь выпуска класса. Подарки нельзя отнести к нуждам школы или класса, к помощи школе. Подарки — это ваше желание отблагодарить. Поэтому деньги на них может собирать РК, а не попечительский совет . При этом увлекаться не стоит. Цена подарка должна быть не более 5 БВ. Иначе это уже не подарок, а взятка .

Хотите сдать деньги? Как это сделать

Как правило, РК собирает деньги наличными. Попечительский же совет не имеет права принимать от родителей наличные. Если вы по его просьбе или по собственной инициативе хотите помочь школе деньгами, то их нужно перевести на специальный расчетный счет школы . Какой именно и как это сделать, объяснит попечительский совет.

Ни учителя, ни администрация школы не вправе принимать от вас деньги ни на нужды школы, ни на нужды класса .

Кроме того, все деньги, которые родители перечисляют на специальный счет школы, она может использовать только по определенному назначению. Какому — решает попечительский совет .

Сдавать деньги — обязанность?

Дошкольное и общее среднее образование в Беларуси бесплатное . Кроме того, попечительский совет и (или) РК могут лишь предложить вам сдать деньги на нужды школы и (или) класса. Это значит, что сдавать деньги или нет — решать только вам. Это не обязанность.

Ни администрация школы, ни попечительский совет, ни РК не могут обязать вас сдать деньги или каким-нибудь образом давить на вас в этом вопросе .

Куда обращаться, если сдавать деньги заставляют

Если вас каким-либо образом пытаются принудить сдавать деньги, то вы можете обратиться :

1) в администрацию школы — к директору;

2) органы образования при исполкомах и (или) администрациях вашего города (района), облисполкомах (далее — органы образования);

3) Министерство образования (далее — Министерство);

Справочная информация
Общая информация об органах образования находится на сайте. Также у каждой школы, садика, органа образования обычно есть свой сайт (или раздел на сайте). Там вы найдете адрес, телефон, часы приема и другие сведения.
Вся информация, необходимая для обращения в прокуратуру, размещена на сайте.

При обращении придерживайтесь указанной последовательности. Иными словами, сначала обратитесь к директору школы, затем, если он вам не поможет, в органы образования и т.д. .

Как обращаться

Пожаловаться на неправомерные денежные сборы можно :

— прийти на личный прием к руководителю школы (органа образования, Министерства) и (или) к прокурору. Обязательно возьмите с собой паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность) ;

— позвонить на горячую линию, прямую телефонную линию (при их наличии). В начале разговора представьтесь (ФИО) и назовите свой домашний адрес. При отказе лица, обратившегося на прямую телефонную линию, сообщить указанные выше сведения, ему сообщается, что обращение анонимное, и ответ на такое обращение не дается, за исключением случаев, когда оно содержит сведения о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении .

Если вы обратитесь устно, то ответят вам тоже устно в ходе приема (телефонного разговора). Но если ваш вопрос требует изучения, то его зарегистрируют и по общему правилу дадут ответ в течение 15 дней ;

— оставить запись в книге замечаний и предложений (далее — книга жалоб) школы. Предоставить ее должны по первому требованию ;

Обращаясь письменно, укажите ваши ФИО, домашний адрес, телефон, в какой школе учится ваш ребенок, поставьте дату, кратко и четко изложите суть вопроса . Бумажное письмо обязательно подпишите . В электронном — укажите адрес вашей электронной почты .

Дать ответ на письменное обращение вам также должны письменно (по электронной почте, если вы направляли электронное письмо). Срок ответа — не позднее 15 дней (месяца) со дня получения вашего письма .

На заметку
Вы можете пожаловаться на неправомерные денежные сборы и совместно с другими родителями. Обычно такому обращению уделяют больше внимания.

Доступ родителей в помещение школы

С началом учебного года у многих родителей появляются вопросы о законности отказа администрации в доступе родителей в школьное помещение. Посещение школы родителем мотивировано заботой о ребенке – помочь переодеться в раздевалке, проверить состояние психического и физического здоровья, оказать медицинскую и иную помощь.

Так имеет ли право родителей заходить на территорию школы?

К сожалению, ни в одном федеральном законе вы не найдете простой и однозначный ответ на этот вопрос. Давайте разберемся.

Аргументы против

Основной закон, регулирующий отношения связанные с образованием, – федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон об образовании).

Устав и ЛНА школы

Согласно ст. 30 Закона об образовании,

образовательная организация принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном ее уставом.

В таком нормативном акте вполне может быть регламентирован доступ родителей на территорию школу, посещение занятий и прочих школьных мероприятий. Очевидно, что свободное и бесконтрольное посещение родителями школы вместе с ребенком может препятствовать образовательному процессу и социализации как самого ребенка, так и других обучающихся.

Антитеррористическая защита

Зачастую администрация школы ссылается на нормативное регулирование антитеррористической защиты. Постановлением Правительства РФ от 7 октября 2017 года №1235 утверждены требования к антитеррористической защищённости объектов образования и науки и форма паспорта безопасности таких объектов.

П. 19 документа требует:

  • неукоснительного соблюдения на объектах (территориях) пропускного и внутриобъектового режимов;
  • исключения бесконтрольного пребывания на объектах (территориях) посторонних лиц и нахождения транспортных средств, в том числе в непосредственной близости от объектов (территорий).

В качестве мер предотвращения распространения нового вируса администрация школы вполне может ввести дополнительные ограничения посещения школы родителями, в частности требование одевать маски и перчатки.

Родители должны заботиться о своих детях

Согласно п. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ, родители

имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Согласно пп.5 п. 3 ст. 44 Закона об образовании,

родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право защищать права и законные интересы обучающихся.

Родители – участники образовательного процесса

Согласно п. 31 ст. 2 Закона об образовании,

участники образовательных отношений – обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, педагогические работники и их представители, организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Согласно пп. 7 п. 3 ст. 44 Закона об образовании,

родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право принимать участие в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в форме, определяемой уставом этой организации.

Устав и ЛНА школы – не истина в последней инстанции

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией (п. 4 ст. 30 Закона об образовании).

Доступ родителей в помещение школы

Что делать?

Если у вас есть необходимость посещения школы, обусловленная вашими обязанностями в качестве родителя (ст. 63 СК РФ), но охрана по тем или иным причинам вас не пускает то рекомендую сделать следующее:

1) Обратиться к администрации школы с просьбой ознакомить вас с документами, на основании которых Вам отказывают в доступе в школу. Это право у Вас есть на основании пп. 3 п. 3 ст. 44 Закона об образовании:

родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право знакомиться с уставом организации, осуществляющей образовательную деятельность, лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с учебно-программной документацией и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности.

2) Письменно обратиться к администрации школы с просьбой предоставить вам письменное разрешение на посещение школы в определенное время, мотивируя вашу просьбу ссылкой на объективные обстоятельства, вышеперечисленные нормы права и приложив подтверждающие документы.

3) В случае немотивированного отказа со стороны администрации обжаловать отказ и/или незаконные положения ЛНА в суде.

Министерство здравоохранения Беларуси дало рекомендации, как организовать учебный процесс в школах республики в период пандемии коронавируса. Правила будут действовать в сентябре и октябре 2021 года. Документ, составленный совместно с Министерством образования, занимает 26 страниц.

Школа

Минздрав предлагает для снижения числа контактов при входе в здание увеличить количество доступных входов (использовать возможные запасные входы) при этом не забывая о социальной дистанции – не менее метра.

Кстати, учащиеся разных классов не смогут пользоваться раздевалками одновременно.

Отдельные классы

Рекомендуется ограничить доступ посторонних, в том числе родителей (законных представителей детей), в учреждения образования. Предлагается разобщить школьников при обучении, проживании и на время сна, разделить обучение 1-4 классов и старшеклассников. Начальной школе (по возможности) выделить отдельный блок с отдельным входом, а каждому классу – отдельное учебное помещение. Последнее не касается кабинетов физики, химии, информатики, трудового обучения, учебно-производственных мастерских и лабораторий, а также спортивного, музыкального и танцевального залов. Должна проводится дезинфекция и проветривание этих кабинетов перед каждым новым классом.

Продление перемен

По возможности (не менее чем на 5 минут) рекомендовано увеличить продолжительность перемен и пересменок, в том числе в учреждениях с двухсменным режимом работы. Это время используют для проветривания помещений. Ведомство рекомендует установить минимальную продолжительность перемен не менее 15 минут, а перерывов между занятиями первой и второй смен – не менее 30 минут.

А также установить, где это возможно, средства очищения воздуха (рециркуляторы), обеспечивающие обработку воздуха в присутствии людей.

Питание школьников

Посещать столовую дети должны классами (учебными группами) по максимально разобщенному графику. Рассаживать детей рекомендовано классами с соблюдением дистанции друг от друга не менее 1 м. Допускается организовывать прием пищи учащимися до начала учебных занятий (завтрак для учащихся групп продленного дня, обед для учащихся второй смены).

Меньше групповых занятий

Минздрав также рекомендует ограничить проведение лекционных и объединенных групповых учебных занятий. Они могут проводиться лишь при обеспечении дистанции между школьниками не менее 1 м и с использованием ими защитных масок. Кроме того, предлагается ограничить объединение учащихся из разных классов на факультативах. Проведение таких занятий медики допускают только в том случае, когда класс позволяет разместить за партой по 1 человеку.

К слову, Минздрав советует воздержаться от мероприятий, где участвуют работники и школьники из разных классов – в актовом, спортивном, музыкальном зале, бассейне, а также при посещении выставок, музеев. Если и проводить массовые мероприятия, то лучше на открытом воздухе.

Масочный режим в школах

Все сотрудники школы в местах общего пользования во внеурочное время должны быть в масках. Школьники могут носить маски по желанию и под наблюдением педагогических работников.

Минздрав не рекомендует использовать средства защиты органов дыхания с клапаном выдоха ни детям, ни взрослым.

Работники столовой (и дежурные) должны обязательно соблюдать масочный режим. Также в школах должны быть установлены контейнеры для сбора использованных масок и одноразовых перчаток.

Перенос родительских собраний в интернет

Ведомство рекомендует ограничить проведение очных родительских собраний и встреч педагогов с родителями (законными представителями) школьников. Для общения советуют использовать видеоконференцсвязь, телефон, электронную почту и другие средства связи. Если без родительских собраний в очном формате никак не обойтись, то в этом случае придется позаботиться о соблюдении социальной дистанции не менее 1 м и рассадить по 1 человеку за партой.

Дезинфекция классов и уборка школы

Согласно временным рекомендациям Минздрава, в течение дня в школе должна проводиться влажная уборка с использованием моющих средств (но не реже 2 раз в день: в конце или начале рабочего дня, в пересменку).

Спортзал, музыкальный, актовый и хореографический залы, столовая должны убираться после каждого использования. После каждой перемены уборка необходимо проводить уборку в туалетах.

Не реже одного раза в день надо проводить дезинфекцию (соответствующими средствами) ручек дверей, перил, лифтов, спортивного инвентаря, гардеробных шкафчиков, столов, компьютерных клавиатур, игрушек и прочего.

Читайте также: