Рассчитать какую массу питьевой соды необходимо взять для погашения уксусной кислоты

Обновлено: 04.05.2024


Известно, что при развитии разных патологий в организме нарушается кислотно-щелочной баланс. Уровень рН крови – один из основных индикаторов гомеостаза. Это стабильный показатель, который в течение всей нашей жизни практически не изменяется.

При наличии патологий инфекционной, неинфекционной или паразитарной природы реакция среды сдвигается в левую сторону, что приводит к закислению организма. Все это негативно отражается на нашем общем состоянии, поэтому для восстановления кислотно-щелочного баланса многие люди начинают пить соду.


Доктор Шишонин отмечает, что вышеописанный метод напрямую никак не действует на гипертонический синдром. Он рекомендует, перед тем как начать воздействовать на кислотно-щелочной баланс, пройти обследование и сдать целый набор анализов.

Это нужно для того, чтобы врач смог выявить причину сбоя в вашем организме. В связи с этим лечение нужно начинать только по результатам полученных анализов.

В норме рН крови у человека – 7,35. Даже незначительное смещение на 0,1-0,2 единицы в правую или левую сторону могут вызвать сбой в функционировании разных органов и систем организма. Защелачивание – это хорошо, но во всем нужно знать меру.

Если вы знаете, что у вас кислотно-щелочной баланс крови смещен в кислую сторону, то в данном случае, конечно же, защелачивание будет полезным. В этой ситуации вам полезно употреблять много сырых овощей и фруктов.

Лечение производится без особого фанатизма. Через 3-5 дней после защелачивания нужно опять сдавать кровь на анализы, потому как изменять показатели рН крови очень опасно для здоровья. При неправильной терапии может возникнуть ацидоз или алкалоз.

Уровень рН крови – уникальный показатель, который контролируется на автоматическом уровне, если человек будет грубо воздействовать на него, с помощью соды, он может получить обратный эффект.
Примечание.
В любых клиниках, особенно в отделениях анестезиологии и реаниматологии, врачи очень четко мониторят показатели рН и при необходимости воздействуют на него с помощью капельниц. Такие действия научно обоснованы, но в домашних условиях воздействовать на кислотно-щелочной баланс не стоит.

Доктор Шишонин отмечает, что прием соды – это очень простой, но в то же время крайне опасный для здоровья метод, так как он может нарушить обмен веществ. Патологические изменения появятся не скоро, возможно, даже через несколько месяцев, так как вы внесете сбой в биохимическую машину организма. На фоне таких действий часто возникают рецидивы онкологических заболеваний.

Учитывая всю вышеизложенную информацию, доктор Шишонин не рекомендует восстанавливать кислотно-щелочной баланс с помощью соды.






Тогда зачем соду гасить уксусом?

Попробуем разобраться в этом вопросе более внимательно (с точки зрения профессионального химика). Кстати обратите внимание на статью пищевая сода в дрожжевом тесте. А пока продолжим.

В 1 средней чайной ложке без горки помещается 8 г пищевой соды. Если налить в эту чайную ложку (до краев!) уксус (9% растовор уксусной кислоты) или уксусную эссенцию (70% раствор уксусной кислоты), то их масса составит примерно 4 г. Таким образом, для того чтобы полностью погасить 1 чайную ложку пищевой соды уксусной кислотой, потребуется примерно 71 г (16 чайных ложек) уксуса (9%) или 8 г (2 чайные ложки) уксусной эссенции (70%).

Цитирую рекомендации, приведенные на популярных кулинарных форумах, по теме как правильно гасить соду уксусом:

Вывод очевиден – тесто разрыхляет та пищевая сода, которая остается после завершения эффектного опыта по ее гашению уксусом. При нагревании теста пищевая сода разлагается с выделением углекислого газа, который и придает тесту определенную пористость.

2NaHCO3 → Na2CO3 + CO2↑ + H2O

Обратите внимание на то, что при термическом разложении пищевой соды (гидрокарбоната натрия) в тесте остается карбонат натрия (Na2CO3). Это вещество называется кальцинированная сода или просто сода, в быту ее используют для стирки белья или для обработки смородины от мучнистой росы.

Кулинары (забывшие химию) утверждают, что при гашении соды уксусом в готовой выпечке уменьшается неприятный привкус соды. Это в какой-то степени правильно, поскольку в результате реакции гашения содержание соды в готовом продукте несколько уменьшается. Однако привкус соды будет оставаться до тех пор, пока весь карбонат натрия не будет разрушен кислотами, содержащимися в продуктах, используемых для замеса теста. Если таковых кислот нет или их мало, привкус соды останется.

Реакция сода и уксус имеет вид следующего уравнения

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2↑ + H2O

Сода и уксус химическая реакция

Для того чтобы тесто было хорошо разрыхлено и не имело выраженного привкуса соды, необходимо вносить кислоту и соду в тесто в правильной последовательности и в нужной пропорции.



Горячая вода

Для снятия гипертонического криза доктор Шишонин рекомендует парить ноги. Вода должна быть не теплая, а именно горячая (примерно 50-55 °С). В этой воде вы должны держать ноги не дольше 1-2 минут. Это средство нужно использовать в комплексе с другими методами, направленными на борьбу с гипертонией.

Нужно понимать, что горячая вода при гипертонии – это не лечение, а лишь способ облегчить состояние больного. При выполнении данной процедуры наблюдается рефлекторное расширение капилляров во всем организме. Из-за этого падает давление в системе. В некоторых случаях может даже резко упасть, об этом нужно знать.



Пропорции для гашения

В рецептах указаны разные соотношения соды и уксуса. Если учитывать, что 1 чайная ложка — это 8 г соды, взятой без горки, то для полного (без остатка) гашения такого её количества требуется использовать один из вариантов:

  • 71 г (примерно 4 ст. л.) уксуса (9-процентный);
  • 94 г (6 с третью столовых ложек) яблочного или виноградного уксуса (6%);
  • 8 г (половину столовой ложки) уксусной эссенции (70%).


Уксус и укскусную эссенцию для гашения соды берут в пропорциях, указанных в рецепте

Если есть подозрение на ожог ЖКТ или какие-либо сомнения в здоровье ребенка, не поленитесь, обратитесь к врачу.

Польза яблочного уксуса и пищевой соды в отдельности

Пищевая сода и яблочный уксус полезны для здоровья при приеме в отдельности.

Например, исследования в пробирке показывают, что яблочный уксус может помочь убить вредные вирусы, грибки и бактерии, такие как кишечная палочка, золотистый стафилококк, кандида альбиканс, а также норовирус, который является основной причиной пищевых отравлений (, ).

Яблочный уксус также может помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину (, ).

Исследования на животных также показывают, что уксус может помочь снизить артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов – хотя эти результаты еще не были воспроизведены на людях (, , ).

Более старые исследования также показывают, что яблочный уксус может уменьшить чувство голода и помочь людям избавиться от жира на теле, хотя последние исследования в поддержку этих результатов ограничены (, , ).

Что касается пищевой соды, исследования показывают, что ее использование в качестве средства для полоскания рта может помочь предотвратить потерю зубной эмали. Кроме того, пищевая сода может помочь улучшить производительность во время кратковременных упражнений высокой интенсивности (, , , ).

Добавки пищевой соды могут также помочь замедлить прогрессирование хронического заболевания почек, а также рост раковых клеток. Тем не менее, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования (, , , ).

Резюме:

Яблочный уксус может защитить от вирусов и бактерий, улучшить уровень сахара в крови и помочь вам похудеть. Между тем, пищевая сода может укрепить ваши зубы, улучшить производительность во время физических упражнений и, возможно, даже защитить вас от определенных заболеваний.

Надувание воздушных шаров

Существует довольно оригинальный способ надувания воздушных шаров с помощью бикарбоната натрия и уксуса. Как описывалось ранее, при их взаимодействии вырабатывается большое количество углекислого газа, что и является причиной надувания шара. Для этого потребуется 4 ч. ложки соды, 100 мл уксуса, пустая бутылка из полимерного материала и шар. В шарик через воронку всыпается бикарбонат натрия. В пластиковую бутылку наливаем уксус, и фиксируем основание шара на горлышке тары. Затем осторожно всыпаем в уксус соду из шара. Шарик быстро надувается, при этом необходимо придерживать основание, чтобы он не соскочил с горлышка бутылки. Чем больше размер шара, тем большее количество необходимых веществ нужно использовать.

Чистка ковров

Такой метод очистки позволит избавиться не только от пятен, но и устранит неприятные запахи. Для чистки понадобится приготовить специальный раствор. Необходимо смешать 300 мл горячей воды, 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку соды и 1 ч. ложку стирального порошка.

Чистка ковров будет эффективней при использовании уксуса и соды

Все компоненты должны полностью раствориться, затем смесь необходимо перелить в пульверизатор и нанести на ковер. Через 10 минут после нанесения нужно протереть ковер сухой тряпкой.

Их сочетание вряд ли принесет дополнительную пользу для здоровья

Существуют заявления, что смешивание пищевой соды с яблочным уксусом помогает подщелачивать ваш организм и предотвратить болезни, которые процветают в кислой среде.

Тем не менее эта идея игнорирует тот факт, что ваш организм имеет жестко регулируемые процессы для контроля уровня pH, и то, что вы едите или пьете, очень мало влияет на то, насколько кислым или щелочным является ваш организм (, ).

Утверждается также, что смесь содержит питательные вещества и ферменты, которые помогут предотвратить или вылечить различные заболевания, от плохого пищеварения и болей в суставах до инфекций мочевыводящих путей и нежелательного увеличения веса.

Тем не менее никакие исследования не могут быть найдены в поддержку любого из этих утверждений. Более того, нет никаких научных доказательств того, что сочетание пищевой соды и яблочного уксуса приносит пользу здоровью помимо той, которая связана с приемом каждого из них в отдельности.

Резюме:

В настоящее время никакие научные данные не подтверждают идею о том, что употребление пищевой соды с яблочным уксусом приносит пользу здоровью, помимо той, которая связана с приемом каждого из них в отдельности.

Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей


Технология производства

Пищевая сода гашеная уксусом, в современных рецептах приготовления кондитерского или блинного теста, очень часто рекомендуется в качестве разрыхлителя. Согласно рекомендациям, в тесто следует добавлять не уксус и соду (сами по себе), а продукт их взаимодействия – ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в процессе гашения соды уксусом. Ацетат натрия (пищевая добавка Е262) в пищевом производстве используется в качестве консерванта или регулятора кислотности, но не в качестве разрыхлителя. Ацетат натрия обладает достаточно высокой термической устойчивостью и в условиях выпечки на газообразные продукты не разлагается, т.е. тесто он не разрыхляет!

как гасить соду уксусом

Тогда зачем соду гасить уксусом?

Попробуем разобраться в этом вопросе более внимательно (с точки зрения профессионального химика). Кстати обратите внимание на статью пищевая сода в дрожжевом тесте. А пока продолжим.

В 1 средней чайной ложке без горки помещается 8 г пищевой соды. Если налить в эту чайную ложку (до краев!) уксус (9% растовор уксусной кислоты) или уксусную эссенцию (70% раствор уксусной кислоты), то их масса составит примерно 4 г. Таким образом, для того чтобы полностью погасить 1 чайную ложку пищевой соды уксусной кислотой, потребуется примерно 71 г (16 чайных ложек) уксуса (9%) или 8 г (2 чайные ложки) уксусной эссенции (70%).

Цитирую рекомендации, приведенные на популярных кулинарных форумах, по теме как правильно гасить соду уксусом:

Вывод очевиден – тесто разрыхляет та пищевая сода, которая остается после завершения эффектного опыта по ее гашению уксусом. При нагревании теста пищевая сода разлагается с выделением углекислого газа, который и придает тесту определенную пористость.

Обратите внимание на то, что при термическом разложении пищевой соды (гидрокарбоната натрия) в тесте остается карбонат натрия (Na2CO3). Это вещество называется кальцинированная сода или просто сода, в быту ее используют для стирки белья или для обработки смородины от мучнистой росы.

Кулинары (забывшие химию) утверждают, что при гашении соды уксусом в готовой выпечке уменьшается неприятный привкус соды. Это в какой-то степени правильно, поскольку в результате реакции гашения содержание соды в готовом продукте несколько уменьшается. Однако привкус соды будет оставаться до тех пор, пока весь карбонат натрия не будет разрушен кислотами, содержащимися в продуктах, используемых для замеса теста. Если таковых кислот нет или их мало, привкус соды останется.

Реакция сода и уксус имеет вид следующего уравнения

Сода и уксус химическая реакция

Для того чтобы тесто было хорошо разрыхлено и не имело выраженного привкуса соды, необходимо вносить кислоту и соду в тесто в правильной последовательности и в нужной пропорции.

Чем заменить соду гашенную уксусом?

Вместо уксусной кислоты для нейтрализации соды в тесте можно использовать любую пищевую кислоту (молочную, лимонную, яблочную, виннокаменную и др.) или кислые соли, разрешенные для применения в пищевом производстве.

Очень удобна в этом отношении лимонная кислота (пищевая добавка Е330). Лимонная кислота не имеет резкого запаха и поступает в продажу в кристаллическом состоянии (в форме моногидрата, в котором на 1 молекулу кислоты приходится 1 молекула воды: С6Н8О7∙Н2О).

Приведу рецепт приготовления скороспелых блинов, опубликованный более 100 лет тому назад (1901 г).

скороспелые блины

При рекомендуемом в рецепте соотношении лимонной кислоты и пищевой соды реакция разложения пищевой соды протекает достаточно полно, но не до конца. Часть соды остается непогашенной. Это очень важное условие для хорошего разрыхления теста. Выделяющийся при взаимодействии лимонной кислоты и пищевой соды углекислый газ разрыхляет блинное тесто в процессе его приготовления. Оставшаяся в избытке пищевая сода разлагается в процессе выпечки блинов и придает им дополнительную пористость.

Удивительно, но наши пра-прабабушки знали химию гораздо лучше нас и умели правильно и вполне осмысленно ей пользоваться.

Подведем итоги сказанному.

Гашение соды уксусом перед внесением их в тесто не имеет кулинарного смысла, поскольку выделяющийся в ходе этой реакции углекислый газ попадает не в тесто, а уходит в воздух. Тесто при этом необоснованно загрязняется ацетатом натрия. Для нормального разрыхления теста реакция разложения соды с выделением углекислого газа должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!

Комментарии

Вот это да! Дебаты по поводу соды+уксуса не утихают седьмой год! Подброшу ка еще вопросик…. А если я использую в тесте кефир или сыворотку? КАк в этом случае добавлять соду и нужна ли она там вообще? В расчете на стакан к\м жидкости? Я просто на глаз сыплю,пол чайной ложки,но результат не всегда нравится. И да ,это не блины на выходе,а пирог с яблоками или ягодами…

Подскажите мне нужно сделать тесто на пахлову и туда идёт сода,но не хочу гасить уксусом,сколько положить лим.кислоты и как гасить,из расчета на 3 кг муки.?подскажите?)))

Уважаемая Светлана! У нас нет рецепта теста для пахлавы с лимонной кислотой.

Читайте также: