Пятая графа в паспорте ссср что это

Обновлено: 18.05.2024

Пролетарский интернационализм в Советском Союзе на деле был одним из репрессивных методов, которым широко и гибко пользовались власти страны.

О том, что такое еврейские квоты можно вспомнить, читая публикацию, которую оставила в своем блоге журналист Ирина Иновели:

«Мой рано, в 57 лет, покинувший этот мир муж Александр Фридман был не просто очень талантливым журналистом, а многостаночником. Есть ведь такие актёры, которым доступны комедия и драма, водевиль-бурлеск и высокая трагедия. Вот и моему Саше было доступно всё - и передовицы, которые писал быстро, но с отвращением, и публицистика, и очерки, и фельетоны. Причём последние писал часто в стихах, остроумно и язвительно..

Жили мы тогда в Алма-Ате, работали в республиканской молодёжной газете "Ленинская смена". Помещение редакции было плохое и тесное, большинство работников ютились в большой длинной комнате, где впритык стояли столы корреспондентов, которых тогда именовали литработниками, и где постоянно стоял гвалт. Кто-то беседовал с коллегой, кто-то говорил по телефону, кто-то строчил на пишущей машинке.

И вот однажды раздаётся звонок мужу и он, отведя трубку в сторону, рявкает:

- Всем молчать! Звонят из ЦК партии!

Всеобщая оторопь. Такого никогда не было да и не могло быть. Если порой и звонили из ЦК, то не партии, а комсомола, и только лишь редактору или его заму.

Муж слушал молча, А, положив трубку, с сияющими глазами, подняв вверх два больших пальца, говорит, что быстро должен пойти туда, наверх, куда его срочно вызвали. На наши вопли рассказать поподробнее, что случилось, на ходу бросает - "потом, потом, некогда мне!"

. Вернулся он с потухшими глазами и унылым выражением физии. Все мы бросили работать, слушая его рассказ.

- Ну, значит, принял меня сам зав. отделом пропаганды и агитации. И говорит: "Мы решили назначить вас собственным корреспондентом "Комсомольской правды". Я обалдел, чуть не обделался от неожиданности. А, придя в себя, промямлил - так я же еврей! Тот захохотал:

- А то мы не поняли по вашей говорящей фамилии! Но нам как раз спустили еврейскую квоту на этот пост.

Ну, дали мне тут же заполнить анкету, где тысяча всяких вопросов. Пыхтел, потел, справился. И вот он читает мои ответы и вдруг меняется в лице:

- Почему в графе "партийность" вы написали б/п? - задаёт вопрос.

- Так я же не член партии, отвечаю. Тут он с досадой грохнул кулаком по столу и заорал, переходя на "ты":

- Вот об этом тебе надо было сразу заявить, а не "я же еврей, я же еврей"!

А ещё до того, как мы встретились в Целинограде, муж жил и работал в Кишинёве., в редакции республиканской газеты Молдавии. И однажды рассказал мне это. Парторг всё время хвалил его публикации, и потом вдруг в присутствии нескольких коллег заявил: вот, кого следовало бы принять в КПСС, да жаль квоты на еврея нам опять не выделили.

У меня было несколько друзей с вполне, казалось. бы, русскими, а не ярко выраженными еврейскими фамилиями. Но у них тоже были проблемы с карьерным продвижением. Ведь тогда в паспортах была эта самая пятая графа - национальность. И тут уж никуда было не скрыться.

- Да, тема эта неисчерпаема. Я выслушала однажды рассказ о приемных экзаменах в институты. Чтобы не превысить квоту, еврейским ребятам проверяющие письменные работы сами делали им ошибки. Помню, как сказал мне родитель одного ребенка, что смешивают чернила разного цвета, чтобы проверяльщики не могли сами нарисовать ошибки. Это было давно, когда еще чернилами писали.

- Я из-за пятого пункта сначала не попала на работу в Пушкинский Дом, а потом в Институт киноинженеров. Уж не говоря о том, что в ЛГУ поступить я даже не пыталась.

- Мне открытым текстом сказал начальник отдела кадров Интуриста, когда пришла устраиваться преподавателем английского языка, что еврейку нельзя допустить преподавать язык, пусть даже и советским гражданам. мало ли, что.

- Древний анекдот в тему. "В Москве при Брежневе построили новую синагогу. Подбирают раввина. Одного нашли – да он пьет. Нашли второго – не пьет, но не член партии. Третий не пьет, член партии, но не знает Тору. Четвертый не пьет, член партии, Тору знает, да вот беда - он еврей."

Первые паспорта появились в СССР в 1932 году, но всеобщую паспортизацию населения провели лишь в 1974. Тогда же в советском паспорте появилась графа, где указывалась национальная принадлежность хозяина документа.

Гражданин, получивший паспорт, обязательно вписывал туда свою национальность. Пустой пятая графа быть никак не могла. Но для чего её вообще ввели и почему отменили в российских паспортах?

Советский паспорт

Как в СССР проходила всеобщая паспортизация

Примечательно, что главный разворот в первых паспортах был ориентирован вертикально, а данные туда вписывались от руки. Причём личные данные писались на двух языках — обязательно на русском и на языке той ССР, в которой был выдан документ. На тот период графы о национальной принадлежности в паспортах не имелось. Зато обязательно указывалась прописка. Позднее, в 1953 году, Советом министров было принято новое положение о паспортах. Оно расширило круг лиц, могущих получить такое удостоверение личности.

В 1953 году паспорт мог получить любой гражданин, достигший шестнадцатилетия. Однако с некоторыми оговорками. Паспорта выдавали лишь жителям рабочих посёлков и городов, а ещё тем, кто работал в совхозах. Жители деревень, сёл и колхозов обзавелись паспортами лишь после 1974 года. Именно тогда развернули программу по всеобщей паспортизации населения в СССР.

В этот же год в главном удостоверении личности возникла пятая графа, куда вписывалась национальность. Кроме неё житель страны Советов мог указать свои группу крови и резус фактор, вписать свой социальный статус и даже бывшие места работы. Но эти пункты считались необязательными, в отличие от пятой графы.

Разворот советского паспорта

Как идентифицировали национальность советских людей

В СССР этническая принадлежность ребёнка вначале указывалась в его свидетельстве о рождении. Позднее она вписывалась в школьный классный журнал. Конечно же, никакой юридической силы эта запись не имела. А после достижения шестнадцатилетия гражданин СССР становился обладателем своего первого паспорта. Во всех последующих паспортах, выдаваемых в 25 и в 45 лет, права менять то, что записано в пятой графе, у человека не было. Идентифицировали принадлежность к этносу гражданина согласно существующему Списку национальностей РСФСР и союзных республик.

Этот документ опубликовали в двадцатых годах и впоследствии существенно расширили. Так, в 1959 в нём указывалось 126 национальностей, а спустя 30 лет — уже 128. Кстати, многие историки считают, что пятую графу в советском паспорте ввели, чтобы подчеркнуть многонациональность РСФСР и союзных республик. Получается, некий выбор у советских людей имелся. Тем более, национальность в паспорт СССР вписывалась либо по маме, либо по папе.

Чаще всего указывалась принадлежность к той или иной этнической группе согласно национальной принадлежности папы юноши или девушки, получавших документ. В редких случаях вписывали национальность мамы. К примеру, когда мать была еврейкой, а отец — русским, то их ребёнок в паспорте указывал, что он русский.

Указание типа этнической принадлежности сегодня

На вопрос, почему убрали национальность в паспорте, нет однозначного ответа. Вероятнее всего, раз страна перестала быть настолько многонациональной, как Советский Союз со всеми его республиками, надобность в пятой графе отпала сама собой. Когда отменили национальность в паспорте, многие жители нашей страны вздохнули свободнее. лишнюю волокиту с документами никто не любит.

Сегодня этническую принадлежность при получении паспорта указывать совсем необязательно. Впрочем, если очень хочется, то её, как и группу крови и некоторые другие данные, можно указать в специальном вкладыше к паспорту. Никакого реестра национальностей сегодня нет и в помине. Поэтому человек сам в праве определять, к какому типу этноса он относится.

Отмена официального списка национальной самоидентификации привела к одному забавному обстоятельству. Согласно последней переписи населения России, в нашей стране живут люди с такими национальностями, как скифы, хоббиты, эльфы, полукровки, гномы и даже фараоны. В соседних странах ситуация с указыванием этнической принадлежности примерно одинаковая.

В украинских паспортах запись об этнической принадлежности отсутствует, во вкладыше её тоже нет. Граждане Казахстана и Латвии могут по собственному желанию указать этническую принадлежность прямо в паспорте. А вот в Узбекистане вписывание своей национальности в паспорт, а также в проездной документ обязательно. Так же дела обстоят и в Китае.

Жители Китая должны вписать национальность в главное удостоверение личности, выбрав её из более 50 национальностей. Национальность китайцы выбирают исходя из национальности своих родителей. А вот иностранцы, получающие паспорт Китая, могут выбрать какую угодно национальность.

Читайте также: