Протеиновое питание свиноматок рассматривают как обеспечение рационов аминокислотами

Обновлено: 07.07.2024

Потребность свиней в питательных веществах с возрастом значительно изменяется. Так, по мере роста поросят снижается потребность в белке, минеральных веществах и витаминах. Протеин животного происхождения особенно необходим для поросят — сосунов и отъемышей. Способность поедать грубые корма с возрастом повышается. Следовательно, наиболее дороги рационы, которые используются для кормления поросят-отъемышей.

Теоретически свиньям требуются следующие типы рационов:

1) относительно дорогой рацион для выращивания поросят-сосунов до 7-недельного возраста, который должен содержать 19-20 % сырого протеина с высокой долей белка животного происхождения. Такие рационы должны содержать большое количество витаминов, а уровень клетчатки должен быть низким. Корм должен быть очень вкусным. При планируемом раннем отъеме поросят-сосунов содержание протеина в рационе должно составлять 20-22 %;

2) стартовый рацион для отъемышей должен содержать 19-20 % сырого протеина, мало клетчатки, обладать высокой переваримостью. Этот рацион скармливают поросятам при достижении ими живой массы 14-23 кг;

3) ростковый рацион содержит примерно 16 % сырого протеина. Желательно, чтобы он содержал некоторое количество клетчатки. Скармливают его подсвинкам при живой массе 23-25 кг.

Опыты, проведенные на Филиппинах, показали, что оптимальный прирост массы и наиболее эффективное использование корма обеспечивают содержанием в рационе не менее 22 % переваримого протеина, и что уровень энергии в рационе в пределах 3300-2400 ккал/кг влияет на эти показатели;

4) растущие свиньи нуждаются в рационе, содержащем не менее 17 % переваримого протеина при уровне переваримой энергии 3460 ккал/кг;

5) откормочный рацион должен содержать 14 % сырого протеина, можно только растительного происхождения. Назначается он при живой массе поросят 45-91 кг;

6) рацион для супоросных маток содержит 1658 сырого протеина, консистенция достаточно грубая. Для маток в первые 2/3 супоросности содержание сырого протеина 14, а позднее — 16 %;

7) рацион для лактирующих свиноматок содержит 16 % сырого протеина;

8) рацион для молодых хряков (до 15-месячного возраста) содержит 16 % сырого протеина, а для хряков старшего возраста — 14 %.

В практических условиях при составлении рационов можно руководствоваться данными о величине отношения протеина в кормах к углеводам, а также об эквиваленте питательной ценности кормов к ценности кукурузы (таблицы 8.3, 8.4).

При составлении рациона учитываются потребность животных в протеине, минеральных веществах и витаминах, а также экономическая и хозяйственная ситуации.

Протеиновая фракция должна содержать все незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин), особенно на определенных стадиях развития животных для обеспечения оптимального их роста и развития. Корма животного происхождения содержат больше незаменимых аминокислот, чем растительные. Данные о питательной ценности разных протеиновых концентратов (по эквиваленту к сухому обрату, принятому за 100) приведены в таблице 8.5.


Минеральные вещества необходимы животным для протекания многих жизненно важных процессов в организме, они являются составными частями скелета животных. Потребность свиней в минеральных веществах приведена в таблице 8.6, а в некоторых витаминах — в таблице 8.7.

В большинстве тропических стран премиксы, содержащие витамины и минеральные вещества, не производятся. Эти добавки закупаются, поэтому их поступление зависит от ситуации на внешнем рынке. При отсутствии таких премиксов можно удовлетворить потребность животных в витаминах путем включения в рацион сочных свежих кормов, а потребность в минеральных веществах следует удовлетворять путем внесения в рацион свиней смеси, состоящей из 60 % размолотых ракушек, 30 % - костной муки и 10 % - йодированной соли. Такую смесь нужно вносить во все рационы в количестве 1,4 кг на 45 кг живой массы. Можно также помещать в загон некоторое количество свежей земли или дерна в том случае, если есть опасения, что животные могут страдать от недостатка некоторых микроэлементов.

Вода — один из важнейших элементов рационального питания свиней. Голодающее животное может истратить почти все запасы жира, 60 % белка и 40 % массы тела и все еще будет продолжать жить, но если оно потеряет 10 % воды, происходит нарушение функций организма, а при потере 20 % воды наступает смерть.

Вода входит в состав клеток тела и крови. Она создает среду для переваривания, всасывания и транспортировки питательных веществ по всему организму и выведения продуктов обмена. Кроме того, она играет важную роль в регулировании температуры тела.

Недостаток воды у свиней вызывает потерю аппетита, снижение уровня усвоения питательных веществ корма и потерю продуктивности. Особенно чувствительны свиньи к недостатку воды в жаркое время (таблица 8.8).

Очень важно, чтобы свиньи получали корм регулярно. Также необходимо соблюдать правило постепенного перехода от одного рациона к другому.

В разных странах существуют различные возможности комбинирования кормов в рационах, поэтому невозможно составить примерный типичный рацион для разных групп свиней. Для оценки эффективности используемого рациона можно использовать сравнение темпа роста подсвинков в хозяйстве со стандартными величинами, приведенными в таблице 8.9.

admin

admin

Аминокислоты для откорма свиней

Многие нынешние фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств специализируются на разведении/откорме свиней. Свиноводство получило широкую популярность, ввиду своей сравнительной простоты и доступности в качестве варианта сельского бизнеса. Если вам сейчас захотелось возразить, мол о каких простоте и доступности идет речь, мол все обстоит с точностью до наоборот, мы попробуем изменить ваше мнение путем конструктивной и разносторонней подачи околосвиноводческой информации.

Чем кормить свиней?

Главный вопрос, ответ на который способствует построению удачного свиноводческого бизнеса. Итак, на сегодняшний день кормление свиней можно организовать двумя способами, используя:

  1. Готовые полнорационные комбикорма, присутствующие в продаже.
  2. Собственные силы и знания для создания рациона самостоятельно.

Оба имеют свои сильные и слабые стороны. В частности, первый более простой, без избытка или недостатка важных составляющих, снижает выход азота с фекалиями, ввиду максимального усвоения кормоэлементов и т.д. Второй – целесообразнее с точки зрения экономии, позволяет полностью контролировать экологическую чистоту, вкусовые параметры и пользу мяса. Чаще всего именно тогда, когда на начальном этапе выбирается вот этот второй способ, что-то может пойти не так. Если не изучить вопрос комплексно и не разузнать все нюансы, хороший привес и убойный выход так и останутся целью, которой не суждено было сбыться.

Зачем свиньям аминокислоты?

Теперь мы плавно перешли к вопросу, заявленному в названии статьи. Свиноводство – перспективная отрасль. Правильное кормление свиней – ключ к получению желаемых результатов. Аминокислоты – один из важнейших элементов рациона питания животных.

Белок имеет огромное значение для свиноводства. Он присутствует в крови и мышцах, ферментах, пищеварительной жидкости и прочих частях организма. Он – основа гормонов, которые регулируют всяческие физиологические реакции. Защитным компонентам крови, которые обеспечивают противостояние различным болезням, также характерна белковая природа. А аминокислоты являются структурным ингредиентом белка. Они присутствуют в каждом белке организма. Они, попадая в тело животного из белка корма, задействуются для собственного синтеза белков и совершения многих положительных воздействий, ценных для свиноводства. Однако максимально хороший результат возможен лишь тогда, когда в корме присутствуют конкретные аминокислоты в необходимых объемах и пропорциях.

Организм свиньи для оптимального функционирования нуждается в двух с половиной десятках аминокислот. 15 из них он может синтезировать сам (тех, что относятся к заменимым), 10 же должны обязательно присутствовать в пище (речь идет о незаменимых аминокислотах). При достаточном поступлении заменимых аминокислот с кормовыми материалами сокращается потребность в незаменимых.

Не каждому корму свойственен полноценный аминокислотный состав. Взять хотя бы стандартную для свиней пищу, тот же картофель, свеклу или зерно – в них очень мало таких аминокислот, как лизин, метионин и триптофан. Эти АМК, поступая в недостаточных объемах, мешают организму адекватно использовать и другие аминокислоты. С учетом этого, лизин, метионин, треонин и триптофан отнесены в питании свиней к лимитирующей группе.

Коротко об отдельных аминокислотах

Лизин. Без оптимальных объемов указанной аминокислоты (считается первой лимитирующей у свиней) не приходится говорить о нормальном росте всех представителей стада. Однако, здесь есть нюансы. Так, наибольшую потребность в лизине имеют поросята, по мере увеличения веса животного эта потребность существенно снижается. Если сравнивать лактирующих и супоросных свиноматок, то первым лизина нужно больше.

С участием данной аминокислоты происходит синтез тканевых протеинов, в частности вырабатывается гемоглобин. Она задействуется в формировании костного аппарата, регулировке минерального обмена, плюс способствует кроветворной функции и хорошо сказывается на состоянии нервной системы.

Негативы, связанные с дефицитом лизина, проявляются у поросят стремительно и остро. Прежде всего, начинают разрушаться мышечные ткани, тормозятся ростовые процессы, ухудшается аппетит. Также больные поросята имеют огрубевший и сухой волосяной покров, тусклую щетину и малокровие (анемию). Все это (а лучше предотвращение указанного) требует немедленного введения в рацион специальных лизинсодержащих кормов. Благо, лизин быстро справляется со своими задачами, приводя стадо в норму.

Обогащенные этой аминокислотой корма и готовый лизин для свиней имеют примечательные потребительские параметры. Вещество отлично усваивается животными клетками.

Метионин. Большое значение незаменимая аминокислота метионин имеет для липидного обмена. За ней – предотвращение ожирения печени, интенсификация регенеративных процессов, налаживание почечного функционирования, замедление сгорания белковых компонентов. Благодаря метионину, организм свиньи растет быстрее, как и волосяной покров. Кроме активации белков, он запускает в работу гормоны, витамины и ферменты. При недостатке реализуется чрезмерное жиронакопление в печени, проявляется анемия, происходит перерождение мускульной ткани, животные становятся более подвержены инфекционным заболеваниям.

С учетом вышесказанного, вполне логично, что метионин – популярный ингредиент комбикормов, премиксов и кормовых добавок для свиней. Из этих продуктов проявляет надлежащую эффективность при дефиците белка.

Триптофан. Функциональное действие данной аминокислоты в организме свиньи следующее:

  • участие в синтезе мышечного протеина;
  • способствование выработке гемоглобина и пигмента глаз, ряда гормонов и ферментов;
  • активация функций витамина В12(цианокобаламина);
  • предотвращение развития пеллагры в качестве предшественника никотиновой кислоты;
  • помощь в работе нервной системы;
  • задействование в формировании сильного иммунитета.

Дефицит данной аминокислоты в организме взрослых свиней и поросят опасен целым перечнем негативов. В частности, извращается аппетит, происходит минимизация кормопотребления, возникают заболевания глаз (к примеру, катаракта) и ожирение печени. Животные становятся стерильными, высоковозбудимыми и страдают от конвульсий, снижается продуктивность. Дополнительно волосяной покров становится чрезмерно грубым, актуализируются истощение и плешивость. Не исключение – отрицательный азотобаланс и потеря живой массы.

Здесь обязательно следует учитывать тот факт, что у поросят – большая чувствительность к триптофанодефициту, если проводить аналогию со взрослыми свиньями.

Треонин. Вторая (после лизина) лимитирующая аминокислота в рационе свиней, которой очень мало в рационах, базирующихся на зерновых культурах. Без нее максимальное использование корморесурсов в свиноводстве нереально. Треонин является компонентом секрета, который высвобождают эпителиальные клетки в кишечнике. Организм животного трансформирует его в муцин, обеспечивающий оптимальность пищеварительных процессов (в качестве части некоторых пищеварительных ферментов), способствование построению специфического иммунитета (как компонент иммунных белков), а также надлежащую усвояемость корма (регулирует его потребление). Этим значение треонина не ограничивается. Он также поддерживает белковый обмен в организме, участвует в обмене жиров, коллагена и эластана, помогает расти скелетным мышцам, является ключевым участником синтеза пуринов и глицина, плюс энергоисточником.

Обратите внимание! Экспериментальным путем установлено, что небольшая нехватка треонина существеннее влияет на синтез иммуноглобулина, нежели на ростовые процессы в организме.

Корма, обогащенные кристаллическим треонином – отличный инструмент для улучшения качества мяса, снижения корморасхода и достижения значительных приростов.

Аргинин. Незаменимая аминокислота, входящая в структуру всех известных белков, нужных для работы организма. Она задействуется в строительстве мышечных тканей, функциональных участков внутренних органов, приводит в норму функционирование ЦНС, хорошо отражается на работе головного мозга, служит энергоисточником и регулятором азотообмена. При условии ее оптимальных объемов в рационе, свиньи оперативно адаптируются и более легко переносят стрессовые факторы (смену корма, места содержания и др.).

Существенные негативные результаты при аргининодефицитном выкармливании свиней: сокращение эффективности кормоиспользования и увеличение жироотложения.

Идеальный аминокислотный баланс

Кроме основных тезисов, которые рассматриваются по аминокислотам для свиней (улучшение кормоиспользования без уменьшения темпов роста, увеличение потребности в АМК для снижения жирности туши и др.), необходимо учитывать количественный фактор. Обеспечение высокопродуктивности (приростов) можно реализовать лишь тогда, когда рацион будет давать достаточный уровень энергии, а аминокислоты в нем будут присутствовать в надлежащих количествах.

Оценка баланса комбинированного корма по аминокислотам осуществляется по ряду показателей и соотношений. Прежде всего, значение имеет соотношение лизина к энергии. Из этих сведений можно получить куда объемнее картину, по сравнению с обычными данными о вхождении в корм лизина. Важно учитывать, что чем энергетически богаче рецепт, тем большую аминокислотную часть он должен предусматривать. Также, помимо абсолютных величин аминокислот, следует принимать во внимание соотношение каждой из них к ведущей АМК (к тому же лизину). Выражение соотношения аминокислот может происходить относительно истинно усвояемого, видимо усвояемого или общего лизина.

Здесь имеет значение и такой аспект, как перевариваемость аминокислот. При балансировании рациона учитываются не только сырые аминокислоты, но и перевариваемые. Например, если кормовая смесь содержит много сухого жома, пшеничных отрубей, гороха или рапсового шрота, соотношение лизина к обменной энергии должно быть увеличено. В другой ситуации, когда используется соевый шрот и рыбная мука, это же соотношение может быть уменьшено.

По переваримым (усвоенным) аминокислотам осуществляются современное эффективное оценивание кормов и нормирование потребностей. Может использоваться метод анализа кала, но показатели на выходе получаются не весьма точные, ввиду разрушения аминокислот микроорганизмами толстого кишечника. Лучший вариант – метод определения илеальной переваримости. Он предвидит установление разницы между количествами аминокислот, поступившими в организм вместе с кормом, и теми, которые были выделены в непереваренных остатках в терминальном отрезке подвздошной кишки, где белок уже не переваривается.

Илеальная переваримость может быть истинной (ИИП) и кажущейся (КИП). Первый вариант балансирования рационов считается самым точным, однако не все корма изучаются на ИИП. Также следует учитывать некоторые разности по ИИП. Например, в одноименных кормах истинная илеальная переваримость может сильно отличаться при получении в разных условиях. Более того, большие температурные показатели кормообработки, продолжительное хранение корма в ненадлежащей среде (при несоответствующей влажности, температуре и т.д.) способны снижать ИИП. Если данные по содержанию ИИП аминокислот отсутствуют, нормирование осуществляется по их общему количеству.

Место аминокислот в общем балансе корма

Если для кормления свиней использовать только зерновой корм, протеин в рационе будет составлять примерно 10 % тогда, как необходимым считается показатель 15-17 %. На незаменимые аминокислоты в таком корме будет приходиться только третья часть, а поэтому и привес поросенка составит лишь 30 % от объемов, заложенных генетикой. Более того, наращиваться будет, прежде всего, жировая ткань, а не необходимая мышечная.

Сочетание в корме зерна и картофеля приводит к снижению стоимости рациона, но привес еще больше уменьшается, ввиду снижения количеств белка и общей калорийности. Плюс откорм занимает больше времени, корморасход увеличивается в разы, туша становится слишком жирной, а убойный выход – невысоким.

Если же зерновая часть (пшеничная, ячменная) компонируется с белковой добавкой, формируется рацион, безупречно сбалансированный по протеину и энергии. Также значение имеет минеральное питание свиней, так как для крепления мышц важен полноценный скелет. Идеально, когда белково-углеводная часть рациона дополнена минеральными компонентами, а также витаминами и микроэлементами. Правильно подобранный премикс, в котором выдержан баланс всех ингредиентов – отличный вариант для кормления свиней.

Синтетические аминокислоты

Современный стандарт – задействование в кормлении свиней аминокислот, созданных синтетическим образом. Это позволяет существенно снизить вхождение в рацион белковых компонентов. Минеральные корма часто дополняются лизином (до 5 %) и метионином (до 1,5 %). При более высоких объемах вводятся также треонин и триптофан, в виду предотвращения их лимитирующего действия. Все четыре упомянутые аминокислоты в комплексе вводятся, как правило, лишь в корма для поросят, поскольку общие затраты на них получаются весьма высокими.

Эффективное применение синтетических АМК вдобавок позволяет обеспечить снижение уровня сырого протеина в корме. Это, в свою очередь, уменьшает выделение азота животными. Если, к примеру, взять сырой протеин в объеме меньшем на 1 %, азота будет выделяться меньше на 10 %. Вместе с тем, снизятся объемы выделяемого в воздух аммиака, благодаря чему улучшится обстановка в производственных помещениях. Снижение азотовыделений сопровождается позитивами для пищеварительной системы и обмена веществ.

Подытожим. Возможен ли успех в свиноводстве? Конечно! Легко ли достичь желаемых результатов? Скажем так: не чрезмерно сложно. Главное, хорошенько разобраться в нюансах питания свиней и четко следовать рекомендациям. Ну и, конечно же, использовать не только правильные аминокислоты для откорма свиней, но и в оптимальных объемах и соотношениях.

Цели на выращивании свиноматок и производстве поросят:

  • более 20 поросят на свиноматку в год
  • масса поросят при рождении более 1,4 кг
  • отлучение в возрасте 4-х недель (28 дней), с весом более 8 кг
  • потери поросят меньше 12%

Продуктивность свиноматок зависит лишь в небольшой степени от генетики. Она намного больше зависит от технологии производства. Успех гарантируют сбалансированное кормление свиноматок, последовательное проведение необходимых работ в свинарнике, особенно управление оплодотворением, контроль родов и соблюдение гигиенических мероприятий.

Отдельные периоды продуктивной фазы

Разделяют такие периоды продуктивной фазы:

  • Оплодотворение: от отлучения поросят от свиноматки до успешного оплодотворения (около 5 дней)
  • Супоросность: от успешного оплодотворения до 115 дня
  • Лактация: от момента опороса до отлучения поросят от свиноматки, около 28 дней

Период оплодотворения

После оплодотворения свиноматок на протяжении 5 недель содержат по возможности исключая всякий стресс, чтобы не нарушить нидацию плодного яйца. Количество корма в этот период не должно превышать 2,5 кг на одну в день. Многочисленные исследования подтверждают, что слишком большое количество корма уменьшает размер гнезда, особенно у первосупоросных свиноматок.

Период супоросности

Низкосупоросные свиноматки (1-12 неделя супоросности) должны кормиться очень умеренно. Их потребность в питательных веществах находится на уровне потребности для жизни, т.к. плоды еще очень малы, и молока тоже нет. В то же время корм должен быть богат клетчаткой, которая дает чувство сытости.

Высокосупоросные свиноматки (13-16 неделя супоросности) получают большее количество корма, т.к. в этот период уже быстро развиваются плоды, и для них нужны дополнительные питательные вещества.

Но в целом во время периода супоросности нужно ограничивать животных в корме, потому что это улучшает поедание корма во время лактации.

Зависимость между кормлением свиноматок в период супоросности и уровнем поедания корма во время лактации (Киршгерснер)

По нормам свиноматка во время супоросности должна набирать около 40 кг, при чем 25 кг — это вес плодов и околоплодных вод, а оставшиеся 15 кг остаются на пополнение резервов организма. Молодые свиноматки до 3-й супоросности должны набирать на 20-30% больше.

Чрезмерный набор живой массы в течении супоросности — это:

  • большая частота возникновения осложнений во время опороса и слабость родовой деятельности
  • снижение аппетита во время лактации – высокие потери массы – плохая плодовитость
  • высокие потери поросят из-за того, что свиноматки их больше давят из-за излишней неповоротливости.

Но недостаток энергии тоже негативно сказывается на животных, потому что это приводит к рождению поросят с низкой массой. Еще это приводит к тому, что к началу лактации свиноматки не имеют никаких резервов организма. Как следствие, у свиноматок с большими гнездами может возникнуть даже бесплодие.

Период лактации

Высокое потребление корма во время лактации возможно, если:

Чем ниже потребление корма, тем выше должна быть его питательность. Именно для молодых свиноматок, которые плохо едят, в комбикорм нужно добавлять 1-3% кормового масла и 1-2% рыбной муки. Также нужно подкармливать поросят.

После опороса количество корма в течении 10 дней постепенно увеличивают с 2 кг до 5-7 кг. Количество корма зависит от размера гнезда, при этом можно ориентироваться на следующие цифры: 1,5 кг на свиноматку и 0,4 кг на каждого поросенка.

Пример: 10 поросят = 1,5 + (10 х 0,4) = 5,5 кг

Нормы потребностей питательных веществ для свиноматок

Требования к питательности комбикормов (на 88% сухого вещества)

Нормы кормления свиноматок супоросных, лактирующих и холостых


Комбикорм для супоросных свиноматок

Потребность в минералах и аминокислотах очень низкая. Чтобы свиноматки были сытыми и спокойными, нужно обеспечить достаточно количество сырой клетчатки в корме.

Комбикорм для супоросных свиноматок как добавление к основному корму

Комбикорм для супоросных свиноматок, который используют как дополнение к основному корму, должен иметь то же количество питательных веществ за исключением клетчатки. Ее должно быть меньше.

Комбикорм для лактирующих свиноматок

Высокий уровень энергии, аминокислот и минеральных веществ.

Методы кормления в период супоросности

Комбинированное кормление

Во время супоросности для кормления свиноматок можно использовать основные корма, такие как зеленая масса, травяной и кукурузный силос, сено. Нужно обращать внимание на качество этих кормов. Зеленая масса должна раздаваться ежедневно и нельзя допускать ее нагревания. При использовании силоса необходимо тоже избегать нагревания и следить за отсутствием плесени. Сено должно быть сухим и не содержать в себе много пыли. Количество и качество основного корма в кормлении супоросных свиноматок будет определять количество скармливаемого комбикорма. Благодаря основному корму свиноматки хорошо насыщаются, а в состав комбикорма можно не включать богатые сырой клетчаткой компоненты, как , например, отруби или сухой жом.

Кормление комбикормом

Большинство современных предприятий кормит свиноматок исключительно комбикормом (без основных кормов). Причина этому – меньше затрат на рабочую силу. Основной проблемой при таком методе кормления является достижение чувства насыщенности у животных. Если животные не насыщаются, то у них возникает стрессовое состояние из-за голода. В следствие этого животные становятся агрессивными, неспокойными. Поэтому обязательными компонентами комбикорма для супоросных свиноматок должны быть пшеничные отруби, сухой жом, измельченное сено или солома и т.д.

Кормление свиноматок в разные фазы продуктивности

Составление рациона

Для кормления свиноматок подходит много различных составов комбикорма.

Комбикорм для супоросных свиноматок

Основной комбикорма должны быть не богатые энергией компоненты, такие как ячмень, овес, сухой жом и пшеничные отруби. Аминокислотное соотношение получают введением минерального корма для супоросных свиноматок, который содержит 5-8% лизина. Добавления других незаменимых аминокислот как правило является ненужным.

Комбикорм для лактирующих свиноматок

Основу комбикорма составляют ячмень, кукуруза, пшеница, овес и соевый шрот. Очень важно следить за достаточным количеством и сбалансированностью аминокислот, так как это прямо влияет на молочную продуктивность, а значит и на развитие поросят. Минеральный корм для свиноматок должен содержать около 5% лизина и 2% метионина. Необходимый уровень энергии в корме обеспечивают введением 1-3% кормового масла.

Горох и кормовые бобы ограничивают 10% введения в комбикорм, рапсовый и подсолнечный шрот – до 7 и 5% соответственно, т.к. они содержат много клетчатки.

Таблица равноценной замены белковых компонентов

Таблица равноценной замены компонентов, богатых сырой клетчаткой

Рекомендации по применению различного кормового сырья в комбикорма для свиноматок

Примеры готовых рационов для свиноматок

Дневная потребность в корме и его распределение в течение дня

При размере гнезда более 12 поросят свиноматке необходимо предоставить корм для поедания вволю. Во время лактации нужно избегать любого изменения рациона, потому что это может привести к изменению состава и вкуса молока и вызвать поносы у свиноматок.

Дневные порции комбикорма (суточная норма) для свиноматок

Меры для предотвращения молочной лихорадки

Потребность свиноматок в воде

Не зависимо от условий кормления необходимо обеспечить свиноматкам доступ к воде. Потребность животных в воде очень индивидуальна и во время лактации может составлять от 15 до 40 литров в день (молоко – это на 80-90% вода!).

Потребность свиноматок в воде и необходимая проходимость воды в поилках

Чтобы проверить, достаточный ли напор, нужно просто замерить, набирается ли 2 литра воды за 1 минуту.

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Эффективность использования энергии и питательных веществ рационов у свиней в значительной степени зависит от их возраста и функционирования пищеварительной системы. Поросята в первые 2-3 недели жизни хорошо переваривают и используют питательные вещества кормов животного происхождения (особенно молока) и значительно хуже — растительных кормов. Так, в 10-дневном возрасте они переваривают протеин молока на 95-99%, рыбной муки — на 80-92%, а протеин растительных кормов — на 10-40%, С возрастом (к 3-4 мес.) использование питательных веществ кормов поросятами постепенно повышается, что объясняется становлением пищеварительной системы.
Подобная возрастная зависимость наблюдается у свиней и в использовании углеводов. Новорожденные поросята хорошо переваривают лактозу и практически неспособны переваривать сахарозу и крахмал из-за отсутствия в пищеварительном тракте соответствующих ферментов. С возрастом усвояемость лактозы у поросят снижается, тогда как переваримость сахарозы и крахмала достигают нормального уровня уже к 30-дневному возрасту.
В целом переваримость питательных веществ рационов у поросят 2-2,5-месячного возраста не отличается от переваримости у взрослых животных за исключением клетчатки, переваримость которой значительно выше у взрослых свиней.
В отличие от жвачных животных у свиней значительно ниже уровень синтеза микробиального белка и витаминов группы В в желудочно-кишечном тракте. Поэтому они более требовательны к аминокислотному составу рационов и обеспеченности витаминами группы В.
Кормление хряков-производителей. Потребность хряков в питательных веществах зависит от живой массы, возраста, интенсивности использования, индивидуальных особенностей обмена веществ и общего физиологического состояния (табл. 5.23).

Кормление свиней

Кормление свиней

Кормление свиней

Кормление свиней


Согласно нормам кормления потребность поросят в обменной энергии составляет 550 кДж или 0,07 корм. ед. на каждый килограмм живой массы. Потребность поросят в сухом веществе составляет при живой массе 6 кг — 320 г, при массе 12 кг — 540 г и при массе 18 кг — 810 г.
Норма концентрации энергии в 1 кг сухого вещества составляет при живой массе поросят до 6 кг — 1,6 корм, ед., при массе 6-12 кг— 1,5 и при массе 12-20 кг — 1,4 корм, ед., сырого протеина соответственно 27%, 25 и 23% от сухого вещества. При этом содержание клетчатки в сухом веществе рационов для поросят живой массой до 6 кг не должно превышать 3,4%, массой 6-12 кг — 3,6 и массой 12-20 кг — 4,2%.
В первую неделю жизни единственным кормом для поросят служит молозиво и молоко свиноматки, содержащие все необходимые питательные вещества. Начиная со второй недели, поросят надо приучать к подкормке. Для подкормки используют специальные комбикорма или кормосмеси в сочетании с коровьим молоком до месячного возраста, а в более старшем возрасте — с использованием обезжиренного молока.
В зависимости от молочности маток и полноценности используемых комбикормов каждому поросенку до 2-месячного возраста скармливают до 25 л цельного и обезжиренного молока. Молоко дают в свежем виде или специально готовят ацидофильное молоко.
Сочные корма (трава бобовых, вареный картофель, тыква, морковь) целесообразно скармливать в мелкоизмельченном виде небольшими порциями в смеси с комбикормом. Co второй декады поросятам можно давать высококачественную травяную муку или витаминное бобовое сено с листочками. При этом поросята должны быть обеспечены витамином А, так как каротин корма они в этот период плохо усваивают.
В качестве подкормок очень полезно давать поросятам-сосунам поджаренные зерна ячменя, кукурузы, из минеральных веществ — мел, красную глину. Практика передовых хозяйств и современные научные разработки свидетельствуют о том, что поросята-сосуны к 15-дневному возрасту должны быть полностью приучены к поеданию всех видов кормов.
Технологические схемы выращивания поросят-сосунов предусматривают их содержание под матками до 26, 35-45 и 60 дней. При раннем отъеме (21—28 дней), применяемом на комплексах и в большинстве специализированных хозяйств, очень большое значение на рост и развитие поросят оказывает ранняя подкормка сухими комбикормами-стартерами.
На рост и развитие поросят-сосунов оказывает большое влияние не только качество кормов, но и техника их использования, условия содержания и ухода за поросятами.
Обязательным условием успешного выращивания родившихся поросят считается их распределение к функционирующим соскам свиноматки. При этом мелких и слабых поросят подпускают к более молочным соскам (передним). Если поросят больше, чем функционирующих сосков, их нужно отсадить к другим опоросившимся маткам, имеющим свободные соски.
Очень ответственным считается период отъема поросят от маток. Эффективность его во многом определяется подготовленностью поросят поедать подкормку в объемах, обеспечивающих их необходимыми питательными веществами. При отъеме поросят от матки рекомендуется их оставлять па 10-15 дней в том же станке, чтобы избежать стрессовых явлений при смене места обитания.
Кормление поросят-отъемышей (2-4 мес.). Перевод поросят-отъемышей с молочного питания на рационы преимущественно растительного происхождения должен проходить постепенно, без ущерба для здоровья и роста молодняка.
Уровень кормления молодняка должен быть повышенным и обеспечивать среднесуточный прирост массы тела в пределах 400-500 г. Для этого нужно балансировать рационы по энергии, протеину, минеральным веществам и витаминам.
Нормы кормления поросят-отъемышей и концентрация питательных веществ в корме зависят от их живой массы и среднесуточного прироста, табл. 5.27.

Кормление свиней


На 100 кг живой массы поросята от 20 до 40 кг должны получать 5,5-6 корм. ед. и не более 4-4,5 кг сухого вещества. В расчете на 1 корм. ед. должно приходиться 120 г переваримого протеина. В сухом веществе рациона содержание лизина должно быть не менее 0,9% и метионина — 0,54%. Количество клетчатки не должно превышать в сухом веществе 5,2% или в сухом корме — 4,5%.
Поросята-отъемыши очень чувствительны к уровню и качеству протеинового питания. При полноценном кормлении они интенсивно растут и способны откладывать в организме по 80-100 г белка в сутки.
Неполноценное кормление молодняка чаще всего связано с недостаточным содержанием в рационах лизина, поскольку его содержание и кормах растительного происхождения невысокое. Значительно реже в рационах не хватает метионина и триптофана.
Основными кормами для поросят-отъемышей считается кукурузная, ячменная, овсяная дерть, горох и другие зернобобовые, подсолнечный и льняной жмыхи, отруби пшеничные, картофель, свекла, комбисилос. К незаменимым кормам относятся рыбная, мясная и мясокостная мука, обезжиренное молоко и молочные отходы, кормовые дрожжи, травяная мука и бобовое сено.
В зависимости от технологии выращивания поросят с 2 до 4 мес. применяют различные системы кормления.
В хозяйствах со смешанным типом кормления необходимо в максимальных размерах использовать корма собственного производства. Для балансирования рационов кормления поросят-отъемышей по протеину, минеральным веществам и витаминам необходимо вводить в их состав белково-витаминно-минеральные добавки в количестве 15-30% от массы. При этом соотношение каротина и витамина А в рационе должно составлять 1:1, так как поросята в этом возрасте еще недостаточно хорошо используют каротин корма.
На крупных свиноводческих комплексах поросят-отъемышей кормят полнорационными комбикормами, сбалансированными по всем питательным и биологически активным веществам.
Комбикорма скармливают из кормушки в сухом виде вволю. В 1 кг применяемых комбикормов на комплексах содержится 1,11-1,15 корм, ед., 120-140 г переваримого протеина, 8,6-9,1 г лизина, 5,6-6,0 г метионина + цистина, 40,6-61,0 г сырой клетчатки. Использование комбикормов поросятами-отъемышами обеспечивает среднесуточный прирост живой массы 425 г при расходе корма на 1 кг прироста 2,33 кг.
Поросята-отъемыши должны быть постоянно обеспечены свежей чистой водой.
Кормление ремонтного молодняка. Основная задача при выращивании племенного (ремонтного) молодняка состоит в получении животных с хорошо развитой мускулатурой, костяком и внутренними органами. Племенной молодняк должен иметь крепкое здоровье, высокую резистентность и, как следствие этого, хорошую воспроизводительную способность. При этом уровень кормления ремонтного молодняка должен обеспечивать среднесуточный прирост за весь период выращивания в пределах 600-650 г.
В основу нормированного кормления ремонтного молодняка должен быть положен дифференцированный подход. В период интенсивного формирования мышечной и костной тканей у племенного молодняка (от 40 до 80-90 кг живой массы) применяют высокие нормы кормления. В заключительный период выращивания молодняка практикуют ограниченное кормление, чтобы живая масса увеличивалась без признаков ожирения и нарушения репродуктивной способности животных.
Нормы кормления ремонтного молодняка свиней устанавливают в зависимости от живой массы, среднесуточных приростов и пола. Нормы разделены на два периода: для хрячков — с 40 до 90 кг и с 90 до 150 кг, для свинок — с 40 до 80 кг и с 80 до 120 кг (табл. 5.28).

Кормление свиней

Кормление свиней


Очень важно ремонтный молодняк приучить к поеданию сочных кормов (зеленой массы бобовых и злаково-бобовых трав, комбисилосов и др.), способствующих развитию органов пищеварения и повышающих питательность рационов.
Кормить животных желательно два раза в день по половине суточной нормы. Морковь, свеклу скармливают молодняку только в сыром виде, так как варка и пропаривание разрушают витамины.
В летний период ремонтному молодняку предоставляют пастбища, а при их отсутствии — выгульные площадки для активного моциона. Полноценное кормление с моционом повышает резистентность племенного молодняка и значительно улучшает его воспроизводительные способности.
Откорм молодняка свиней. Интенсивная технология мясного откорма молодняка свиней позволяет достигать к 180-200 дням 110-120 кг живой массы при среднесуточных приростах 600-800 г и затратах корма на 1 кг прироста 3,5-5 корм. ед.
К основным факторам, определяющим успех откорма, относятся: содержание энергии и биологическая полноценность рациона, порода и тип свиней, возраст постановки и снятия с откорма, а также техника кормления и условия содержания животных.
При организации интенсивного мясного откорма необходимо учитывать биологические закономерности роста молодняка свиней, которые связаны с неравномерностью развития мышечной и жировой тканей в их организме в разные возрастные периоды. В период с 2,5-3 до 5-6-месячного возраста отмечается интенсивный рост мышечной ткани, а в более позднем возрасте — рост мышечной ткани снижается, а жировой нарастает. При этом в составе прироста с возрастом резко увеличивается отложение жира (в 2-3 раза), уменьшается содержание белка (в 2 раза) и более чем вдвое повышается энергоемкость 1 кг прироста живой массы. Поэтому максимальный прирост живой массы необходимо обеспечивать до 6-месячного возраста откармливаемых подсвинков.
Нормы кормления откармливаемого молодняка устанавливают в зависимости от живой массы и предполагаемых среднесуточных приростов за весь период откорма (500-550, 600-650 и 750-800 г), зависящих от конкретных хозяйственных возможностей (табл. 5.30).

Кормление свиней


Кроме балансирования рационов по энергии нормами предусмотрено также детализированное нормирование и по протеину. В зависимости от интенсивности роста откармливаемого молодняка уровень переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. составляет от 95 до 105 г в первый период откорма и от 85 до 95 г — во второй период откорма. При этом оптимальным считается содержание в сухом веществе рационов в первый период лизина 0,70—0,73%, метионина + цистина — 0,42-0,44%, а во второй период —соответственно 0,60-0,65 и 0,36-0,40%.
Для мясного откорма молодняка свиней можно использовать разнообразные корма: концентраты, картофель, свеклу, комбисилос, пищевые отходы, зеленую массу бобовых и другие корма.
В зависимости от зональных особенностей кормопроизводства мясной откорм свиней можно вести на концентратно-картофельных, концентратно-корнеплодных и концентратных рационах.
В хозяйствах Нечерноземной зоны при мясном откорме свиней в значительном количестве используют картофель.
Оптимальное количество картофеля обычно считается 20-25% от питательности рациона. При этом необходимо иметь в виду, что высокую кормовую ценность имеет только вареный картофель.
Значительную часть концентратов в рационах свиней при мясном откорме можно заменять сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом, брюквой и другими корнеплодами. Качество мясной продукции при использовании таких кормов не снижается.
С большой эффективностью мясной откорм свиней можно вести с использованием комбинированных силосов (состав, %: картофель вареный — 50, морковь — 10. зеленая масса бобовых — 30, травяная мука — 10, или свекла сахарная с ботвой — 60, морковь — 10, зеленая масса бобовых — 20, травяная мука — 10). Комбинированный силос скармливают примерно в тех же количествах, что и картофель.
Достаточно широко распространен (Поволжье, Северный Кавказ, Сибирь, Дальний Восток и др.) концентратный тип мясного откорма подсвинков с использованием ячменя, овса, кукурузы и других злаковых культур. Недостаток протеина, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ в зерновых рационах восполняют вводом протеиновых кормов растительного и животного происхождения и травяной муки высокого качества.
На крупных промышленных комплексах молодняк свиней откармливают со 106 до 222-дневного возраста (от 35-40 кг до 110-120 кг) с использованием полнорационных комбикормов типа CK. Среднесуточный прирост за период откорма составляет 600-650 г.
На основе норм кормления рассчитана потребность разных половозрастных групп свиней на период выращивания и откорма и в целом за год в кормовых единицах, переваримом протеине и лизине при средних величинах живой массы и продуктивности (табл. 5.31).

Недостаточное или избыточное (исключая некоторые виды откорма) кормление вредно для животного и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции.
Успех при составлении рационов и организации кормления животных достигается только тогда, когда умело использованы знания, полученные при изучении физиологии и биохимии животных, современные требования к кормопроизводству, оценке питательности и качества кормов с учетом всех показателей системы детализированного нормированного кормления (возраста, живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния животных).

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Задание 1. Аминокислоты кормов и их роль в питании свиней разного возраста……………………………………………………………………………….5
Задание 2. Система нормированного кормления дойных коров при летнем стойлово-лагерном содержании использовании культур зелёного конвейера. 9
Задание 3. Энергетическая оценка питательности кормов (сено лесное)…. 20
Задание 4. Зоотехническая характеристика кормов по данным их хими-ческого состава и питательности………………………………………………….22
Задание 5. Нормированное кормление дойных коров…………………..……29
Задание 6. Определение годовой потребности коров в кормах……………. 45
Библиографический список …………………..……

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по кормлению.doc

  1. Введение………………………………………………………… ………………..3
  2. Задание 1. Аминокислоты кормов и их роль в питании свиней разного возраста………………………………………………………… …………………….5
  3. Задание 2. Система нормированного кормления дойных коров при летнем стойлово-лагерном содержании использовании культур зелёного конвейера. 9
  4. Задание 3. Энергетическая оценка питательности кормов (сено лесное)…. 20
  5. Задание 4. Зоотехническая характеристика кормов по данным их хими-ческого состава и питательности…………………………………………… …….22
  6. Задание 5. Нормированное кормление дойных коров…………………..……29
  7. Задание 6. Определение годовой потребности коров в кормах……………. 45
  8. Библиографический список …………………..………………………………..76

Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая населения высокоценными продуктами питания. Благодаря животноводству растительные продукты и многочисленные отходы растениеводства, которые не могут быть использованы человеком, превращаются в легко усвояемые продукты питания и сырьё.

Ведущее значение в превращении растительных веществ в животные продукты имеет правильное кормление сельскохозяйственных животных, которое должно быть нормированным, отвечать физиологическим нормам потребности животных в питательных веществах, полноценным с учётом качества питательных веществ кормов и сбалансированным с определённым соотношением органических и минеральных веществ в рационе.

При изучении организации полноценного кормления животных того или другого вида, следует исходить из физиолого-биохимических особенностей организма, а также его природных способностей по усвоению тех или иных наиболее приемлемых для данного вида кормов.

Такой подход не только обеспечивает полное использование питательных веществ кормов и высокую продуктивность животных, но и профилактирует их от возможных нарушений обмена веществ, пищеварения и функций воспроизводства.

Недостаточное или избыточное (исключая некоторые виды откорма) кормление вредно для животного и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции.

Успех при составлении рационов и организации кормления животных достигается только тогда, когда умело использованы знания, полученные при изучении физиологии и биохимии животных, современные требования к кормопроизводству, оценке питательности и качества кормов с учетом всех показателей системы детализированного нормированного кормления (возраста, живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния животных).

Наука о кормлении животных накопила большое количество экспериментальных данных о влиянии различных питательных веществ, а также незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, антибиотиков, гормонов, ферментов и других факторов на обмен веществ, эффективность использования корма и образования продукции у животных.

Аминокислоты кормов и их роль в питании свиней разного возраста.

Аминокислоты. Основная составная часть белков кормов. Заменимые аминокислоты животные организмы способны синтезировать из азотсодержащих соединений корма – глицин, серин, аланин, цистин, пролин, тирозин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, норлейцин и др.

Незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в теле животных вообще или со скоростью, обеспечивающей физиологическую потребность в них – лизин, метионин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и аргинин. Незаменимые аминокислоты поступают в организм только с кормом.

Недостаток или избыток тех или иных аминокислот приводит к неправильному развитию организма, изменению его способности к оплодотворению, нарушению обмена веществ.

Данные о содержании некоторых аминокислот в различных видах кормов

приведены в таблице 1.1

Таблица 1.1 – Содержание аминокислот в различных кормах

Сочные и водянистые корма

травяная мука вико-овсяная

Окончание таблицы 1.1

Корма животного происхождения

Кормовые добавки применяют для балансирования рационов животных при недостатке в них тех или иных питательных и биологически активных веществ в соответствии с нормами потребности. Одни из них синтетические аминокислоты – препараты лизина и метионина.

На содержание аминокислот в кормах оказывают влияние следующие факторы: почвенные и климатические условия, вид сорт растения, система агротехники, нормы внесения удобрений, сроки (фаза вегетации) и способы уборки, методы консервирования, условия хранения и технология подготовки к скармливанию. Так, например, на окультуренных почвах вырастают более качественные корма, чем на бедных. Внесение азотистых удобрений способствует повышению содержания сырого протеина, и как следствие содержанию аминокислот. В разных сортах содержится разное их количество. При густом посеве травянистое растение содержит больше протеина и меньше клетчатки. Молодые растения богаче аминокислотами.

Особенность питания свиней – это отсутствие в их организме синтеза аминокислот. Поэтому в корме необходим протеин прежде всего как источник аминокислот, прежде всего незаменимых. Нормируют содержание лизина, метионина с цистином и треонина. Следует учитывать взаимодействие в их организме аминокислот с другими питательными и биологически активными веществами. При недостатке ниацина в него частично переходит триптофан. Точно так же метионин может использоваться для синтеза холина.

При избытке протеина увеличивается концентрация общего белка, уменьшается эффективность использования азота и аминокислот. При перегреве кормов наблюдается снижении доступности аминокислот.

Потребность свиней в аминокислотах меняется в зависимости от пола, возраста, веса, целей откармливания.

Данные по потребности в аминокислотах представлены в таблице 1.2

Таблица 1.2 – Нормы необходимых аминокислот для свиней (на голову в сутки)

метионин + цистин, г

Хряк-производитель, (201-250 кг)

Супоросные матки, (200 кг)

Подсосные свиноматки, (200 кг)

с 10 поросятами

Поросята до 4-х месяцев (18 кг)

Молодняк свиней (свинки 70 кг)

Свиньи при мясном откорме (70 кг)

Недостаток в рационе лизина, триптофана или аргинина вызывает у самок дегенеративные изменения в яичниках, и нарушение полового цикла. Недостаток метионина вызывает бесплодие в следствии рассасывания зародышей. При резком недостатке гистидина, треонина, фенилаланина и метионина наблюдают атрофию гипофиза, зародышевого эпителия и эндокринной ткани половых желёз. Недостаток триптофана вызывает нарушение функции яичников и бесплодие. Приводит к атрофии яичников и семенников, эмбриональная смертность. Производители остро реагируют на недостаток аргинина, особенно молодые, растущие (у хрячков отмечают уменьшение интенсивности роста, общее угнетение, потерю аппетита, исхудание и нарушение спермогинеза; увеличиваются затраты корма на единицу прироста массы тела). При недостатке лизина уменьшается усвояемость кальция, фосфора, магния, железа и нарушается рост костяка, использование каротина. Неполноценность белка по метионину и цистину приводит к развитию мышечной дистрофии. При избытке лизина (150-200% нормы) отмечают интоксикацию и депрессию роста, резкое увеличение потребности в аргинине. При избытке метионина в рационах ухудшается использование азота кормов, увеличивается его выделение с мочой, в организме уменьшаются жировые запасы, отмечаются дегенеративные изменения в поджелудочной железе, почках, печени, селезёнки и лимфоидной ткани; нарушается обмен веществ, повышается потребность в аргинине и глицине.

Контроль полноценности кормления необходимо проводить систематически в период диспансеризации животных. При обнаружении отклонений от нормы тех или иных показателей необходимо вносить изменения в рациона. Балансирование рационов при недостатке незаменимых аминокислот, таких как, лизин, метионин, триптофан и лейцин, обеспечивается за счёт использования богатых аминокислотами кормов (горох, соя, рыбная и мясо-костная мука, травяная мука из люцерны и других бобовых культур, гидролизные дрожжи, высоколизиновые сорта кукурузы, ячменя, пшеницы а так же добавки лизина). Для улучшения усвоения аминокислот проверяют достаточность рационов по витаминам В12, В4, В6, Е.

Система нормированного кормления дойных коров при летнем стойлово-лагерном содержании и использовании культур зелёного конвейера.

Система нормированного кормления животных включает в себя комплекс научно-хозяйственных мероприятий, направленное использование которых в практике животноводства обеспечивает получение генетически обусловленной продуктивности, длительное использование животных при экономном расходовании кормов.

Нормированное кормление представляет собой необходимое количество энергии, питательных и биологически активных веществ для удовлетворения потребности животных на поддержание жизни, образование продукции, проявление воспроизводительных функций и сохранение здоровья в условиях конкретной технологии производства.

Направленное эффективное воздействие факторов питания на продуктивность, здоровье, воспроизводство и другие хозяйственно полезные признаки животных возможно только с учётом знаний основных элементов, входящих в систему нормированного кормления:

- Потребности с/х животных в питательных веществах и энергии, т.е. нормы кормления.

- Рацион, его составление и балансирование.

- Организация и техника кормления животных.

- Контроль полноценности и экономичности кормления животных.

Потребность дойных коров в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах зависит от уровня продуктивности, жирности молока, живой массы животных, их возраста и упитанности.

Потребность дойных коров весом 500 кг в питательных веществах и энергии, в зависимости от удоя, приведена в таблице 2.1.

Читайте также: