Продавец пекарь есть ли такая должность

Обновлено: 20.05.2024

Профессия пекаря — повара, специализирующегося на выпекании хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, — известна с глубокой древности. Современные специалисты не просто знают технологию и умеют обслуживать машины на комбинатах, но и постоянно экспериментируют, участвуют в тематических фестивалях и охотно делятся с коллегами секретами мастерства.

История происхождения профессии

Пекари, зарабатывавшие кулинарным ремеслом, существовали еще в XII в. до н. э. в Древнем Египте. В Греции и Риме мастера сохраняли в тайне секреты выпечки. В Риме до наших дней сохранился памятник Марку Вергилию Эврисаку, основателю нескольких пекарен, которые обеспечивали хлебом почти всех римлян.

В XX в. многие женщины получили возможность (или по каким-либо причинам были вынуждены) заниматься не только домашним хозяйством, поэтому перестали выпекать хлеб самостоятельно.

Хлебопечение рассредоточилось по малым предприятиям — пекарням. Большие механизированные хлебозаводы характерны для СССР и стран постсоветского пространства, унаследовавших советскую инфраструктуру.

В Украине толчок развитию профессии дали коллективизация и индустриализация. Еще во время Гражданской войны была введена монополия на хлеб. Крестьяне, у которых в ходе продразверстки отбирали продукты, бежали в города в поисках пропитания. Рабочие, пришедшие на фабрики, не могли оставаться полуголодными.

В Киеве в начале XX в. лидером бизнеса по выпечке хлеба был Кузьма Ефимович Полонник. Его идеи и пример вывели на новый уровень деятельность по выпечке хлебобулочных изделий в Украине.

Уникальность профессии пекаря

Динамичность жизни не оставляет времени для выпечки мягких батонов, вкусных булочек и ароматных караваев дома. Поэтому трудно переоценить важность работы пекаря.

Востребованность

На рынке труда наблюдается спад интереса к профессии. Но талантливые и ответственные мастера-кулинары остаются востребованными, ведь пища — одна из ключевых человеческих потребностей, не зависящая от экономической ситуации.

Кому подходит

Профессия больше востребована среди женщин, но и мужчины могут стать талантливыми специалистами. Хороший пекарь любит кулинарию, ответственно относится к соблюдению правил безопасности и ГОСТов, строго следует технологии, но при необходимости может улучшить рецептуру.

Существует ряд противопоказаний, которые ограничивают возможность трудоустройства в цеха хлебозаводов:

  • заболевания кожи;
  • хронические инфекционные болезни;
  • патологии сердца и сосудов;
  • болезни органов дыхания в активной стадии;
  • проблемы со здоровьем, нарушающие координацию движений;
  • сахарный диабет и др.

Возможны профзаболевания. Профессию лучше не выбирать людям, которые предрасположены к аллергии, варикозу, сердечно-сосудистым патологиям. При работе со специями, дрожжевым грибком, мукой могут развиться конъюнктивит, ринит, астма, экзема.

Преимущества

Основные преимущества профессии пекарь:

  • много возможностей для трудоустройства;
  • понятный путь профессионального развития;
  • перспектива открыть собственный бизнес;
  • обязательные обследования у врачей-специалистов;
  • возможность выбора узкой специализации.

Требования к специалисту

На всех предприятиях к пекарям предъявляют сходные требования. Специалист должен удовлетворять предписаниям СанПиН и ответственно исполнять свои обязанности.

Задачи и обязанности

Пекарь занимается изготовлением батонов, хлеба, булок и пр. по утвержденной технологии или самостоятельно составляет рецептуру. На больших предприятиях специалисты участвуют в разработке новых изделий из теста, а небольшие пекарни подбирают рецепты, экспериментируя с ингредиентами.

Работники вручную замешивают тесто, придают хлебу форму и выпекают его. На заводах работа автоматизирована. Пекарь загружает ингредиенты в машины, запускает линию и следит за процессом: контролирует выдержку, формовку, определяет готовность изделий в печи.

Но некоторые действия автоматизировать не получится. Например, наносить насечки или плести косички приходится вручную, когда изделия находятся прямо на линии.

Знания и навыки

Специалист по выпечке должен знать технологии выпуска кулинарных изделий из теста.

  • требования к тепловому и паровому режимам обработки;
  • методы определения готовности теста к выпечке;
  • способы оценки качества готовых изделий;
  • специфику работы оборудования;
  • отраслевые и государственные стандарты;
  • правила техники безопасности на производстве;
  • требования охраны труда;
  • санитарные нормы.

Важные профессиональные и личные качества

Пекарь — не та профессия, где достаточно знания технологии. Для создания выпечки нужны талант и терпение.

Ключевые личные качества, которыми должен обладать работник пекарни:

  • опрятность, чистоплотность;
  • скоординированность движений;
  • ответственное отношение к работе;
  • творческий подход (пригодится при самостоятельном составлении рецептов);
  • развитое обоняние и чувствительные рецепторы вкуса.

Необходимы выносливость и физическая сила. В маленькой пекарне и на производственной линии хлебозавода специалисты сталкиваются с физическими перегрузками и повышенным риском получения травм, работают в неблагоприятном микроклимате (высокая температура и влажность, шум и вибрация от оборудования, СВЧ-облучение).

Где обучиться профессии

Чтобы работать на хлебозаводе или в пекарне, нужно окончить техникум или колледж.

  • пекарь-мастер;
  • повар-кондитер;
  • технолог хлебобулочных изделий;
  • пекарь на комплексно-механизированной линии.

Получение 3-4-го квалификационного разряда — это не предел. Вертикальный карьерный рост без высшего образования невозможен.

В Украине можно поступить в такие университеты:

  • НУХТ (Национальный университет пищевых технологий, г. Киев);
  • ДДАЕУ (Днепровский государственный аграрно-экономический университет);
  • ЛИЭТ (Львовский институт экономики и туризма);
  • НТУ ХПИ (Харьковский политехнический институт);
  • ОНАПТ (Одесская национальная академия пищевых технологий).

Где искать работу

Пекарь может устроиться на работу в супермаркет, производящий собственную выпечку, в пекарню, на хлебокомбинат. Искать вакансии можно на HR-сайтах, в газетах, городских группах в социальных сетях.

Условия и оплата труда

Пекарни часто начинают работать ночью или с раннего утра, чтобы к открытию на прилавке уже были свежий хлеб и ароматные булки.

Автоматизированные производственные линии функционируют круглосуточно. Пекари работают в сложных условиях: все время на ногах, с тяжелыми противнями в руках, у раскаленных печей, в постоянном контакте с мукой, дрожжами, порошками для выпечки.

Перспективы в работе

Карьерный рост зависит от квалификации специалиста, его собственных умений и стремления к развитию навыков. С повышением разряда и квалификации пекаря растет и заработная плата. Например, можно начать карьеру технолога и стать начальником производства.

Профессия предполагает не только вертикальное, но и горизонтальное развитие. Пекарь может начать работать с другой продукцией, дополнить базовое профессиональное образование курсами кондитерского искусства. Специалист по выпечке хлебобулочных изделий легко освоит смежные профессии: повар, технолог, кондитер.

Отрицательные стороны

Несмотря на все преимущества, при выборе профессии важно учесть и ее недостатки.

Негативные моменты в работе пекаря:

  • вредные условия труда;
  • физические перегрузки;
  • риск развития профзаболеваний: варикоза, конъюнктивита, ринита, астмы;
  • монотонность работы;
  • материальная ответственность за испорченную продукцию;
  • тяжелый рабочий график (ночные смены).

Отзывы специалистов

Александр Тепаев, мастер-пекарь хлебозавода

Профессия пекаря физически тяжелая и изматывающая, но в ней много места для творчества. Сейчас хлеб может быть настоящим арт-объектом. Тем, кто стремится постоянно развиваться и постигать тонкости профессии, хочет создавать не только вкусную, но и красивую выпечку, дорога в цеха рустикальной продукции. Мастера делают целые инсталляции. Даже на чемпионатах для пекарей есть отдельная дисциплина — арт-бейкери. Так что даже простой пекарь может стать всемирно известным.

Денис Суховий, основатель Bakery School

Научиться всему с нуля можно, просто приходя на предприятие: сначала чистить ящики, помогать убирать, потом постепенно осваивать процесс. Когда я понял, что моей практике не хватает теоретической базы, я стал читать и даже нанял репетитора по микробиологии. Считаю, что пекарей готовит только пекарня. В техникумах и институтах осталась немалая база знаний о хлебопечении со времен СССР, но печь воздушные французские багеты, экспериментировать с составом и декором студентов-пекарей не учат.


Морозное утро, жар раскаленных печей и горбушка свежеиспеченного хлеба: даже спустя годы эта картина погружает в сладкую ностальгию. За эти тёплые воспоминания нужно благодарить трудолюбивые руки пекарей.

Сложно определить, какую ценную роль в современном мегаполисе играет профессия пекарь. Нынешний ритм жизни не позволяет выпекать хлеб в домашних условиях. Что уж говорить о сложных кондитерских конструкциях, производство которых требует определенных технологических знаний и навыков.

А уходит история профессии корнями далеко в XII век до нашей эры. Уже тогда в Древнем Египте хлебопечение позволяло пекарям зарабатывать себе на жизнь. С течением времени ремесло становилось все более востребованным – города росли, потребности населения приумножались. Маленькие предприятия разрастались в механизированные производственные цеха, появлялись новые узконаправленные специальности. Сегодня хлебобулочная индустрия хоть и обеспечена высокотехнологичными устройствами, однако, как и много лет назад, безусловно нуждается в работе профессиональных пекарей.

Важность профессии подчеркивают и тематические фестивали. Например, в городе Мюнстере в Германии раз в три года в июне традиционный праздник, который на неделю собирает профессионалов пекарского дела, демонстрируя нерушимую связь между пекарями и кондитерами.

Во времена королевских балов профессия кондитер была почетной и востребованной. Сегодня пышные приемы во дворцах не проводятся, но кондитеры по-прежнему удивляют публику своим мастерством

Описание

Пекарь – мастер, который специализируется на процессах выпекания хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. В большей степени профессия востребована среди женщин. Однако и мужчины могут стать вполне успешными и талантливыми специалистами в этой области.

Среди ключевых личных навыков, которыми должен обладать каждый мастер, работающий с выпечкой:

  • внимательность, аккуратность и ответственное отношение к работе;
  • терпение и выносливость;
  • опрятность и чистоплотность;
  • развитый глазомер;
  • скоординированность действий;
  • развитое обоняние и чувствительный вкус.

К профессиональным качествам пекаря можно отнести:

  • безукоризненное знание и соблюдение установленных на предприятии правил безопасности;
  • знание принципов работы оборудования;
  • строгое следование рецептуре и технологиям производства.

  • заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем и опорно-двигательного аппарата;
  • проблемы со зрением;
  • дерматологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • хронические инфекции.

Плюсы

Среди главных преимуществ профессии пекаря – высокий спрос на рынке труда. Статистика показывает, что вероятность получить должность на предприятии у пекарей значительно выше, чем, например, у бухгалтеров.

Отмечают и другие плюсы в профессии пекарь:

  • высокий уровень зарплаты у квалифицированных специалистов;
  • возможность профессионального развития: от выбора места работы до занимаемой должности;
  • выбор более узкого направления деятельности: кондитерские изделия, хлебобулочные продукты и прочие;
  • перспективы открыть свой бизнес;
  • обязательные регулярные (раз в год-полтора) медицинские обследования;
  • возможность чаще радовать близких свежей выпечкой.

Минусы

Выбирая профессию пекаря, важно учитывать и негативные стороны, с которыми придётся столкнуться в трудовой деятельности:

  • Длительная работа у раскалённых поверхностей в горячем цеху грозит систематическими ожогами;
  • Продолжительные смены специалисты в основном проводят на ногах и носят тяжёлые противни с выпечкой, что отрицательно сказывается на здоровье;
  • Постоянный контакт с мукой, специями, порошками может вызвать аллергию, астму, варикоз, болезни зрительной системы, сердечно-сосудистые заболевания;
  • Материальная ответственность за испорченную продукцию;
  • Выматывающий характер работы;
  • Зачастую крайне тяжёлый рабочий график.

Обучение

Начать профессиональный путь пекаря можно с обучения в средних специальных учебных заведениях.

Для карьерного роста в индустрии питания среднего специального образования, а иногда и высшего, будет недостаточно. Большинство специалистов, нацеленных на должность в крупных предприятиях, проходят дополнительные курсы за границей. Такая переподготовка в высшей степени ценится на рынке труда и дает больше шансов занять руководящую должность на производстве. Присвоенный уровень квалификации также позволит начать собственное дело или проводить обучение для тех, кто не может посещать заграничные курсы.

Учебные заведения

В числе высших учебных заведений пищевой промышленности, которые проводят обучение будущих пекарей, отметим такие.

Кемеровский государственный университет принимает абитуриентов на базе 9 класса для обучения по программам среднего профессионального образования. На базе 11 класса можно поступить в бакалавриат. Для поступления на программы высшего образования нужны хорошие результаты ЕГЭ по математике, химии и русскому языку. Возможно очное и заочное обучение, стоимость которого 68300 и 17500 рублей соответственно.

Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского на кафедре инновационных технологий функциональных, хлебобулочных и макаронных изделий предлагает 4-летнее обучение на бакалавриате. Учиться можно на бюджетной или коммерческой основе. Годовая стоимость – 256 тысяч рублей. Форма обучения – очная или заочная.

Подготовка специалистов среднего звена проводится в следующих учебных заведениях.

Профессия технолог подразумевает понимание и навыки в производстве широкого спектра продуктов. Технолог составляет план по разработке продукта, внедряет его в производство, просчитывает необходимые мощности и материалы

Курсы

Сегодня количество и разнообразие кулинарных школ удовлетворит потребности самого требовательного клиента: от новичка в хлебобулочной сфере до прожженного пылом печей профессионала. Это могут быть тренинги подготовки пекарей с нуля и мастер-классы для опытных. Востребованы и курсы переподготовки и повышения квалификации.

Должностные обязанности пекаря: требования к специалисту, рекомендации по составлению инструкции

Пекари занимаются выпечкой хлебобулочных изделий.

В сфере общественного питания работают специалисты разного профиля. Среди них есть пекари. Эти люди занимаются древнейшим ремеслом – выпечкой хлебобулочных изделий. В должностные обязанности пекаря входит подбор ингредиентов, замес теста, контроль за работой печей и др.

Пекари занимаются выпечкой хлебобулочных изделий.

Главные особенности профессии пекаря

Пекари занимаются выпечкой хлеба различных сортов, батонов, булочек, пирогов, печенья.

Процесс изготовления любого хлебобулочного изделия начинается с выполнения простых работ по отбору ингредиентов и замесу теста согласно рецептуре, заканчивается выпечкой готовой продукции.

  • 2 – смазывание форм, укладка готовых изделий на лотки, отбраковка;
  • 3 – выполнение простых заданий под контролем пекаря-мастера (помещение тестовых заготовок в формы, на противни, контроль процесса расстойки опары, обслуживание тестоделительной машины);
  • 4 – самостоятельный замес теста, формовка, выпечка, разработка собственных рецептов;
  • 5 – ведение технологического процесса выпечки хлеба в течение всей смены, контроль и обслуживание комплексно-механизированной линии;
  • 6 – руководство бригадой или управление производственным цехом.

Пекари очень востребованы на рынке труда.

Пекари очень востребованы на рынке труда.

Основные преимущества профессии – востребованность на рынке труда, высокая заработная плата, возможность выбора специализации (хлебопек, кондитер, пирожник).

  • работу рядом с раскаленными поверхностям, вероятность получения ожога;
  • постоянный контакт с порошковыми смесями, мукой, специями, которые могут вызвать аллергию;
  • возмещение ущерба в случае выпуска бракованной продукции.

Основные функции

Функции и обязанности у пекаря обширны.

  • выбирать рецептуры для изготовления хлебобулочных изделий;
  • подбирать, подготавливать исходные продукты, сырье;
  • проводить формовку теста:
  • выпекать хлеб, булочки, пироги;
  • оценивать качество готовой продукции;
  • применять на практике десятки технологий приготовления различных видов теста;
  • уметь сочетать ингредиенты для обеспечения гармоничного вкуса готовой выпечки;
  • проявлять творчество при оформлении сложных изделий, придавая им привлекательный вид;
  • вносить предложения по изменению ассортимента, согласовывать с руководством;
  • проводить оценку затрат на производство;
  • обслуживать печи, хлебопекарное оборудование;
  • содержать в порядке рабочее место.

Пекарь должен выбирать рецептуру и проводить формовку теста.

Пекарь должен выбирать рецептуру и проводить формовку теста.

Требования к специалисту

На должность пекаря берут людей, получивших образование по специальности, достигших возраста 18 лет. Также учитывают специализацию, квалификационный разряд, стаж.

Важные личные качества

Пекарь должен быть аккуратными, опрятным и чистоплотным, внимательным к мелочам, спокойным, иметь хорошую координацию движений и глазомер, развитую моторику кистей рук, отлично различать запахи, вкусы.

Для выполнения работы ему понадобятся физическая сила и выносливость, т.к. всю смену придется проводить на ногах, переносить тяжелые лотки, противни, кастрюли с тестом.

Профессия не рекомендована людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, а также сахарный диабет, аллергию.

Знания и профессиональные навыки

Пекарь должен знать требования к качеству выпечки.

Пекарь должен знать требования к качеству выпечки.

Пекарь должен знать требования к качеству выпечки.

  • санитарно-гигиенические нормы в организациях общественного питания;
  • требования к качеству, условиям, срокам хранения выпечки;
  • технологии производства хлебобулочных изделий;
  • десятки рецептов приготовления теста;
  • правила составления заявок на продукты;
  • нормы расхода сырья, полуфабрикатов;
  • возможные виды брака и способы его устранения;
  • температурные режимы выпечки;
  • методы определения готовности продукции.

Мастер-хлебопек должен уметь пользоваться электрическими печами, духовками, пекарским оборудованием и инвентарем.

Обязательно владение информацией о технике безопасности, умение оказывать первую медицинскую помощь при травмах, ожогах.

Должностная инструкция пекаря хлебобулочных изделий

Должностная инструкция разрабатывается для определения задач, функций и обязанностей сотрудника.

Должностная инструкция содержит обязанности и права пекаря.

Должностная инструкция содержит обязанности и права пекаря.

  1. Общие положения, описывающие требования к знаниям, навыкам работника.
  2. Должностные обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность.

Общие положения

В разделе отражаются требования к профессиональным навыкам и знаниям работника, описание должности, квалификационные требования.

  1. Порядок принятия на работу и увольнения.
  2. Должность руководителя, которому будет подчинен пекарь.
  3. Требования к образованию: высшее, среднее специальное или профильные курсы.
  4. Квалификационный разряд.
  5. Перечень нормативных актов, которые должен знать работник. Обязательно включаются правила техники безопасности, санитарно-гигиенические нормы при организации общественного питания.
  6. Документы, которыми пекарь руководствуется в текущей деятельности. Это могут быть правила внутреннего распорядка, приказы руководителя, требования к качеству готовой продукции и т.п.
  7. Требуемые навыки, знания (например, технологии замеса теста, рецептуры хлебобулочных изделий, температурные режимы выпекания хлеба, булочек, печенья, способы определения готовности продукции и др.).

Раздел общих положений содержит порядок принятия пекаря на работу.

Раздел общих положений содержит порядок принятия пекаря на работу.

Обязанности

В разделе подробно описываются функции и задачи, которые будет выполнять работник.

  • замешивание теста;
  • наблюдение за процессом расстойки;
  • смазывание форм, подов;
  • контроль температуры и уровня пара в духовых шкафах и пекарных камерах;
  • формовка хлебобулочных изделий;
  • извлечение готовой выпечки из печей;
  • перекладывание продукции на лотки или другую тару;
  • регулировка пекарского оборудования;
  • выявление бракованной продукции;
  • поддержание в чистоте, порядке рабочего места.

В разделе обязанностей описываются функции и задачи работника.

В разделе обязанностей описываются функции и задачи работника.

Права

Помимо обязанностей, у сотрудников есть права. Их регламентирует трудовое законодательство.

  • ознакомление с документами, которые необходимы для выполнения возложенных на него обязанностей;
  • информирование непосредственного руководителя о выявленных нарушениях в работе предприятия;
  • предложение инициатив и идей, направленных на совершенствование производственных процессов;
  • привлечение других сотрудников для выполнения полученных заданий по согласованию с руководителем;
  • обеспечение условий труда и предоставление необходимого оборудования, техники для выполнения порученных заданий.

Права пекарей определяет трудовое законодательство.

Права пекарей определяет трудовое законодательство.

Ответственность

Пекари несут ответственность за совершение своих действий.

Пекари несут ответственность за совершение своих действий.

На что обратить внимание при составлении документа

При подготовке документа следует учитывать квалификационный разряд работника, т.к. обязанности должны соответствовать знаниям, навыкам и опыту работы пекаря. Они не могут быть одинаковыми у всех.

[media=Права пекарей определяет трудовое законодательство.]

Обязательно указание должности непосредственного руководителя сотрудника, который будет давать задания и контролировать их исполнение.

Если сотрудник допускается к обслуживанию электрического оборудования (печей, духовок, миксеров, конвейерных линий и др.), это обязательно отражается в документе. В случае получения производственной травмы работником этот пункт будет учитываться при проведении служебного расследования.

Фразы официанта с клиентом в ресторане: правила коммуникации с гостем, действия в проблемных ситуациях

Помощник официанта обязанности: основные функции, требования к специалисту, задачи сотрудника ресторана

Максим Мизитов

Люблю футбол, теннис и активный отдых. Уточняю детали статьи у профессиональных нутрициологов и диетологов. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

пекарь на предприятии за работой фото

В русской культуре хлеб занимает особое место. Представить себе жизнь среднестатистического жителя страны без этого продукта просто невозможно. Именно поэтому профессия пекаря всегда будет не только актуальной, но и востребованной на рынке труда.

Кто такой пекарь?

Пекарем принято считать специалиста по выпеканию различных сортов хлеба, а также разнообразных хлебобулочных изделий, к которым можно отнести булочки, ватрушки. Достаточно часто пекаря из-за того, что он создает сладкую продукцию, путают с кондитером, что в корне неверно.

Все дело в том, что в хлебобулочных изделиях соотношение муки к остальным ингредиентам должно быть не менее 50%, в то время как в кондитерских изделиях может быть не только меньше, но и полностью отсутствовать.

Таким образом, можно сделать вывод, что главным ресурсом для пекаря является мука, поэтому он обязан хорошо разбираться в ее сортах, определять качество.

Ранее работа пекаря предполагала исключительно ручной труд, но сейчас процесс выпекания значительно механизирован и существует множество машин для различных процессов.

Обязанности пекаря

В перечень профессиональных обязанностей подобного специалиста следует внести:

замешивание теста, контроль выпечки партий хлеба;

содержание в чистоте рабочего места и инструментов;

контроль качества продукции.

Для того, чтобы выполнять поставленные перед ним задачи специалист должен знать следующее:

различные рецепты хлеба и выпечки;

оборудование и принципы его использования;

требования по качеству для различных изделий.

Должностные обязанности пекаря

Источник фото: freepik

Требования к профессии пекарь

К работе по данному профилю могут быть допущены только лица, имеющее специальное образование и навыки работы с печами, тесторазделительными машинами и другим оборудованием. Также необходимы ловкость и хорошо развитая моторика.

И пусть может казаться, что работа пекаря не представляет особых сложностей, но работать могут люди, обладающие выносливостью и готовые много времени проводить на ногах.

К противопоказаниям для работы относятся:

болезни сердца и органов дыхания;

заболевания костей и суставов;

болезни эндокринной системы и зрения;

аллергические реакции на компоненты теста.

У пекарей также бывают свои профессиональные болезни, включая астму, нарушения обмена веществ, аллергию на различные специи.

Место работы и условия труда

У пекарей достаточно много вариантов работы. Их услуги необходимы на хлебокомбинатах, небольших пекарнях, которые существуют как самостоятельные предприятия, а также на базе различных гипермаркетов или предприятий общественного питания. И, конечно же, пекарь может начать и свой собственный бизнес.

Обучение пекарей

Данное направление представлено как в учреждениях начального профессионального образования, так и в средних специальных учреждениях.

Поступить на специальность пекаря можно как после 9, так и после 11 класса школы. В среднем продолжительность образования составляет около двух лет. При необходимости пекарь может пройти различные курсы по повышению квалификации или переподготовке на смежную специальность.

обучение пекарь кондитер

Источник фото: pvproductions/freepik

Разряды профессии пекарь

Уровень квалификации определяет спектр обязанностей специалиста.

Пекарь 2 разряда

Работает фактически помощником более опытного специалиста, выполняет его поручения, отчитывается о проделанной работе.

Пекарь 3 разряда

Должен за смену выпечь либо до 3 тонн хлеба, либо до 2 тонн булочных изделий, либо до 1 тонны сухарных и бараночных изделий.

Пекарь 4 разряда

Способен за смену выпечь от 3 до 7 тонн хлеба, либо 2 тонн булочных изделий, или больше 1 тонн сухарных, бараночных изделий.

Пекарь 5 разряда

Выпекает больше 7 тонн хлеба.

Перспективы карьерного роста пекаря

У пекаря есть возможности для развития внутри профессии, также при желании он может начать собственное дело. Кроме того, существуют различные курсы и профессиональные конкурсы, которые также помогают пекарю развиваться и проявлять свои кулинарные возможности.

Вакансии пекарей, средняя зарплата

В среднем оклад подобного специалиста составляет около 30 000 рублей. Но высококвалифицированный пекарь может рассчитывать и на заработную плату в размере 60 000 рублей.

В частном бизнесе посчитать доход пекаря затруднительно, поскольку по большей части все зависит от качества продукции и её реализации. Главная сложность в таком бизнесе – угадать с рецептурой популярных изделий, а также подсчитать объем выпечки в день. От этого напрямую зависят издержки.

Читайте также: