При какой явке выборы считаются недействительными в россии в 2021

Обновлено: 25.06.2024

Бум надомного голосования, драки на участках и пересчет электронных голосов - DW с подробностями о прошедших выборах в Госдуму РФ. В победе "Единой России" сомнений не было.

Женщина в медицинской маске опускает бюллетень в урну на фоне флага России

Голосование в Ростовской области

В воскресенье, 19 сентября, в России завершились выборы в Госдуму и органы власти десятков регионов. По данным ЦИК, в этом году за кандидатов в депутаты парламента страны проголосовали 51,7% избирателей. На думских выборах 2016 года явка составила 47,9%.

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) власти запустили в Москве, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях, а также в Севастополе на территории аннексированного РФ полуострова Крым. В перечисленных областях явка оказалась сравнима с той, которая была на выборах в Госдуму 2016 года. А вот интерес москвичей к выборам в этом году заметно вырос. Пять лет назад в столице проголосовали только 35,4% избирателей, тогда как в 2021-м явка здесь составила 47,4%. На ДЭГ при этом записался каждый пятый москвич с правом голоса.

“Чемпионы по явке - национальные республики”

Мужчина в медицинской маске и сейф для избирательных бюллетеней в Туве

Избирательный участок в Туве

Явка не более 50 процентов - предсказуема, считает политолог Екатерина Шульман. Если команда Алексея Навального в своих медиаресурсах активно агитировала участвовать в выборах, то российским властям высокая явка была не нужна.

“Чемпионы по явке - национальные республики. Они же богаты традициями выборных фальсификаций. Отстающие - средняя Россия, урбанизированные регионы и Санкт-Петербург. Последнему внушили такое отвращение к выборам, что на них люди не пошли”, - говорит Шульман. Так, в северной столице явка составила лишь 33,1 процента.

“Вбросы днем и ночью”: что известно о нарушениях на выборах

В ЦИК уверены - нарушений на нынешних выборах по сравнению с 2016 годом значительно меньше. И сами по себе они - незначительные. Независимые наблюдатели при этом сообщают о серьезных вбросах и фальсификациях. Так, в штаб движения “Голос”, собирающего данные о нарушениях, за три дня поступила информация о почти пяти тысячах нарушений. Штаб партии “Яблоко” сообщил о более трех тысячах нарушений, штаб КПРФ - о 200 нарушениях.

Сопредседатель “Голоса” Станислав Андрейчук

“Все скандалы, которые раньше длились день, растянулись на три. Очевидно, были ночные вбросы бюллетеней. Многие наблюдатели сообщали, что на участках кто-то был. Кто-то обнаружил, что кабинеты вскрыты, кто-то - что сейф-пакеты распечатаны. Достаточно много вбросов и днем. И это при том, что у нас фрагментарное видеонаблюдение. Те, кто следит за камерами, фактически наугад тыкают в участки. И вот уже сколько наловили”, - рассказал DW сопредседатель “Голоса” Станислав Андрейчук.

Еще одна особенность этих выборов - аномально высокие результаты по надомному голосованию. Не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и ряде регионов. “Это удобная схема, чтобы уйти с участка и вбросить в урну бюллетени. Есть регионы, для которых это в принципе традиционно. Например, всегда такие проблемы были в Пензенской области”, - объясняет Андрейчук.

“Много агрессии”: последствия трехдневного голосования

Петербургские наблюдатели и члены избиркомов в этом году массово жаловались на так называемые карусели. На участке №152 на Васильевском острове председатель комиссии Олег Соколов рассказал DW, что благодаря внимательности рядовых членов комиссии удалось остановить группу молодых людей в спортивных костюмах, собиравшихся проголосовать на участке, к которому они не были прикреплены. Однако, считает член комиссии от "Партии роста" Игорь Кабанов, Соколов мог только делать вид, что не знал о провокации.

Молодые люди, которые собирались незаконно проголосовать, имели в паспортах наклейку с надписью "Погосян". Погосян - фамилия женщины, которая на этом участке избиралась в Законодательное собрание города от партии ЛДПР. В этой же партии состоит глава комиссии Олег Соколов. А женщина, которая выдала молодым людям бюллетени, - Наталья Олеговна Соколова, дочь председателя. В итоге полиция опросила всех членов комиссии, а молодых людей в спортивных костюмах забрала в отделение. Кандидат в Госдуму РФ и ЗакС от "Яблока" на этом участке Дмитрий Анисимов в разговоре с DW пожаловался, что по количеству нарушений нынешние выборы можно сравнить со скандальной кампанией 2011 года.

Как показало себя "Умное голосование”

До и во время выборов команда Алексея Навального призывала голосовать за поддержанных ею оппонентов "Единой России" - как в Госдуму, так и на местных выборах. По словам соратника Навального Леонида Волкова, "Умное голосование” выиграло в 12-13 из 15 округов в Москве и все 8 округов в Санкт-Петербурге. "Утверждаю это со всей ответственностью. Все остальное - фальсификации”, - написал он.

Мужчины держат избирательные бюллетени на участке на Казанском вокзале в Москве

Подсчет голосов на участке в Москве

При этом результаты электронного голосования в Москве на момент публикации статьи не были обнародованы. Официальная причина задержки - пересчет более 200 тысяч голосов избирателей, которые переголосовали (такая опция имелась при голосовании онлайн, голос можно было изменить в течение суток). Как именно будут пересчитывать эти голоса, в общественном штабе по наблюдению за выборами не уточнили.

Делать выводы об успехе "Умного голосования” в регионах также пока рано. Так, Хабаровский край считался единственным регионом, в котором может пройти второй тур губернаторских выборов. Команда Навального рекомендовала голосовать там за любого кандидата, кроме исполняющего обязанности главы региона Михаила Дегтярева. После подсчета большинства голосов можно точно сказать, что Дегтярев побеждает уже в первом туре. По последним данным, он набирает 57,2% голосов избирателей. Его ближайшая конкурентка из партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" Марина Ким набрала только 24,94%.

Карикатура Сергея Ёлкина

Российская политика в карикатурах

Разговор Байдена и Путина: кто возьмет верх?

Разговор между президентами США и РФ Джо Байденом и Владимиром Путиным запланирован на 7 декабря. До этого каждый старается перетянуть одеяло, точнее телефонную трубку, на себя, констатирует Сергей Елкин.

Карикатура Сергея Ёлкина

Российская политика в карикатурах

Путин-таксист, или "Лихие 90-е" президента России

Президент России в начале 1990-х, по собственным словам, подрабатывал таксистом. Куда "лихие 90-е" завезли Владимира Путина, знает не только карикатурист Сергей Елкин.

Карикатура Сергея Елкина

Российская политика в карикатурах

Назальная вакцина, или Чем Путин ревакцинировался от коронавируса?

Владимир Путин заявил, что ревакцинировался от ковида "назальным порошком". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утверждает, что вакцина была жидкая. О коммуникационном сбое в Кремле - Сергей Елкин.

Карикатура Сергея Ёлкина

Российская политика в карикатурах

Путин об "иноагентах": что имел в виду президент РФ?

Президент РФ Владимир Путин в беседе с членами Совета по правам человека назвал "комичными" примеры ущемления прав тех, кого российская власть назвала "иностранным агентом". Им и Сергею Елкину - не до смеха.

Карикатура Сергея Елкина

Российская политика в карикатурах

Мигранты на границе Беларуси с ЕС, или Троянский конь Путина

Мигранты из стран Ближнего Востока осаждают границу Беларуси с Евросоюзом. Гибридная атака Лукашенко напомнила карикатуристу Сергею Елкину сюжет из древнегреческой мифологии.

Путин смотрит на человека, держащего в руках ящик, на котором изображены заяц, утка и в утке яйцо с иглой

Российская политика в карикатурах

Легитимность Путина после 2024 года, или Секретный ответ Кремля

В Конгрессе США рассмотрят резолюцию о непризнании Владимира Путина президентом РФ после 2024 года. Кремль это не пугает. Там надежно хранят секрет политического долголетия Путина, констатирует Сергей Елкин.

Два спутника сталкиваются в космосе

Российская политика в карикатурах

Пуск российской противоспутниковой ракеты: сбей своих, чтоб чужие боялись

Россия провела испытания противоспутникового оружия, поразив советский спутник на орбите. Карикатурист Сергей Елкин о том, как это было.

Путин стоит на газопроводе, из которого выползает Лукашенко

Российская политика в карикатурах

Лукашенко грозит перекрыть газ ЕС: а Путин ему разрешал?

Александру Лукашенко мало наплыва мигрантов на границе с Польшей: теперь он грозит перекрыть транзит газа в ЕС. Но Лукашенко - лишь орудие в руках другого правителя, уверен карикатурист Сергей Елкин.

Семейная пара смотрит выпуск новостей

Российская политика в карикатурах

Чувства верующих все ранимее, или "Оскорбление и наказание"

В России все чаще возбуждают уголовные дела за действия, которые якобы оскорбляют чувства верующих. К чему это может привести, предполжил карикатурист Сергей Елкин.

Путин идет в Москве в тумане

Российская политика в карикатурах

Москва, туман, Путин: куда идем, Россия?

Российскую столицу утром 2 ноября окутал густой туман. Выглянув в окно, не почувствовал ли себя хозяин Кремля героем легендарного "Ежика в тумане", подумал карикатурист Сергей Елкин.

Путин с красным флагом стоит перед двумя буржуями

Российская политика в карикатурах

Путин о капитализме: у КПРФ появился новый сторонник?

Президент России заявил, что "существующая модель капитализма" исчерпала себя. Какой альтернативный общественный строй может понравиться Владимиру Путину, знает Сергей Елкин.

Karikatur Sergey Elkin. Thema: Russland wirft den USA Einmischung in die Wahlen vor.

Российская политика в карикатурах

Выборы в России: где придумали "Умное голосование"

Разработчики "Умного голосования" "так или иначе связаны с Пентагоном", заявила за неделю до выборов в Госдуму представитель МИД РФ Мария Захарова. Сергей Елкин знает, как это выяснили.

Карикатура Сергея Елкина

Российская политика в карикатурах

Школьник поправил Путина: что из этого вышло

Директор школы пожурила ученика за то, что он поправил президента РФ. Путин, который любит блеснуть знаниями истории, перепутал Северную войну с Семилетней. Сергей Елкин вспомнил в этой связи о старой сказке.

Карикатура Сергея Елкина

Российская политика в карикатурах

Выборы в Госдуму, или Кому понравится прогноз

В Москве суд ограничил свободу еще одного фигуранта "санитарного дела" - муниципального депутата Барановского. Политпрогноз перед выборами в Госдуму не меняется, на радость кому - знает Сергей Елкин.

Карикатура Сергея Ёлкина

Российская политика в карикатурах

После "Дождя": кого еще признают "иноагентом"?

Телеканал "Дождь", признанный "иноагентом", и ряд других изданий призвали власти остановить кампанию против независимой журналистики. Сергей Елкин не ожидает улучшения погоды для СМИ в России.

Путин выглядывает из коробки на которой написано выборы 2021

Российская политика в карикатурах

Выплаты пенсионерам от Путина: с чего такая щедрость?

На встрече с представителями "Единой России" президент РФ пообещал выплату всем пенсионерам в России по 10000 рублей в этом году. Что движет Владимиром Путиным, знает Сергей Елкин.

Карикатуры Сергея Елкина

Российская политика в карикатурах

Выборы в Госдуму: "Умное голосование", или Кто кого перехитрит

Кремль стеной встал на пути проекта Алексея Навального "Умное голосование". Карикатурист Сергей Елкин - об особенностях противостояния на выборах в Госдуму России в сентябре 2021 года.

Независимый демограф Алексей Ракша

– Откуда такая активная гражданская позиция, отчего вам дома не сидится?

– Я люблю правду. Я за правду и справедливость, я против жуликов и воров. Мне по специальности было интересно прочувствовать настроения в обществе. Я прочувствовал и понял.

– Какие выводы сделали?

– Какие реально проценты набрали партии и есть ли отличие от данных ЦИКа?

– Судя по статистическому анализу, реальные доли ЕР и КПРФ примерно по 30% в целом по РФ, и это соответствует рейтингам ЕР по соцопросам. Т.е. ЕР махинациями прибавили ещё примерно столько же голосов, сколько реально за нее проголосовало.

Выборы были лживыми, грязными, нечестными. В России – имитация демократии. Мне даже страшно представить, сколько наших с вами денег налогоплательщиков уходит на выплаты всем этим манипуляторам, махинаторам, ботам, троллям, жуликам и ворам.

– С чем связана итоговая почти суточная задержка результатов электронного голосования?

– Вероятно, крутили-прогоняли этот блокчейн до тех пор, пока не получали нужный результат, а возможно, просто рисовали протоколы. Ждали бумажных результатов с участков для того, чтобы прикрутить столько, чтобы не допустить ни одного оппозиционного кандидата ни в одном одномандатном округе Москвы. У меня других версий нет.

– Без учета предполагаемых вбросов получилось 17,2%. Официально – 23%. Но это центр столицы внутри Садового кольца. У нас участок не показательный. Мы ходили по квартирам и общались: какая-то бабушка – бывшая ведущая радиостанции, другая – бывший председатель избиркома, т.е. тут живут люди с очень высоким уровнем образования и в большинстве своем соображают и понимают, что происходит в стране.

Инфографика столичная карта электронных вбросов

– Какие нарушения голосования вы фиксировали?

У нас, как я считаю, были вбросы за счет надомников. По моему мнению, на нашем участке вечером 17 сентября вбросили 20 бюллетеней в одну урну.

– Вы стали очевидцем этого вброса?

– Я был участником подсчета бюллетеней из этой урны. У меня пост с видеозаписями в Фейсбуке выложен, там все видно. Выложили ровненькой пачкой 39 бюллетеней, якобы, от 19 надомников. Но они ошиблись на один лишний бюллетень.

– Как член комиссии с решающим правом голоса вы отменили результаты голосования на участке?

– Нет, не отменили, большинством голосов комиссии. Потому что я в комиссии был один против всех. Об этом инциденте я написал жалобу на 106 участок, которую приняли только под давлением депутатов от КПРФ вечером 19 сентября. Те же люди 18 сентября принесли голоса еще якобы 12 надомников, но я не мог убедиться в том, что эти ненастоящие голоса.

– Случалось, что избиратель не находил себя в списках по месту прописки?

– Да, было много случаев, когда избиратель себя в списках не находил, не находили их адреса и квартиры в списках. В этих случаях всех, кто имел прописку на нашем участке, записывали в отдельную книгу, и они все проголосовали. Были случаи, когда люди были записаны в электронном голосовании, они приходили и очень сильно этому удивлялись. Но их проверяли через базу и ТИК, и им тоже давали возможность голосовать, если они не проголосовали электронно.

– Что вас больше всего потрясло в организации?

– В комиссиях сидят давным-давно профессионально натренированные хитрые жулики, связанные родственными связями, какими-то финансовыми отношениями, прошедшие специальные тренинги и умеющие профессионально обманывать, подставлять, вовремя давить поочередно на страх, на жалость, и т.д. и т.п. Они постоянно консультируются с кураторами онлайн, перезваниваются, и, подозреваю, что куратор не только ТИК. Нужно иметь великолепную подготовку и знание закона 67-ФЗ наизусть, чтобы бороться с такими фальсификаторами. Это очень нервная, тяжелая и отчаянная работа для смелых и крепких духом, настоящих бойцов – если вы хотите сопротивляться фальсификациям.

– Как вам удалось им противостоять?

– Мне удалось, потому что я достаточно медийная персона. Когда я понял, что нуждаюсь в поддержке, силами членов КПРФ к нам прислали депутатов, они быстро затребовали заявления надомников с поддельными подписями, пригрозили председателю комиссии уголовным делом, таким образом ее удалось хоть немного обуздать. Но этого было недостаточно, и после этого было много моментов, когда все было на грани. У меня даже была потасовка с полицией, они пытались вырвать у меня копию протокола, поочередно включали то грозный наезд, то какую-то тупость строили – в общем, они применяли все методы, что были в их арсенале, которым их обучали на тренингах.

– В избирательную комиссию вы пошли по собственному желанию?

– Да, по собственному, потому что официально за эту работу платят очень мало, несколько тысяч рублей. Партия КПРФ мне не платит ничего, я ее членом не являюсь. – Я был членом комиссии 4,5 дня – со среды по воскресение, дежурил еще накануне выборов, готовил бюллетени. В комиссию пошел ради того, чтобы хотя бы на одном участке узнать реальную ситуацию, чтобы на одном участке выборы были честными.

– Добились желаемого?

– Как себя вели наблюдатели?

– Почему так выходит, откуда эти прикормленные наблюдатели?

– У вас самого желания в политику не было пойти на этих выборах?

– Нет. У меня никогда не было желания пойти в политику. Слишком грязное дело, нужно много врать и быть с виду образцовым семьянином, примерным человеком, богатым, успешным, ну или фриком, как Вассерман или Милонов. Много лжи и много грязи – не хочу. Это опасная работа.

Читайте также: