Пособие роллы и как их понимать

Обновлено: 19.05.2024

Японская кухня пользуется огромной популярностью, ведь она вкусная, полезная и низкокалорийная. Самое популярное блюдо – роллы (маки). Но у многих есть сомнения – стоит ли их заказывать, ведь существует много предрассудков. Остаётся вопрос и о том, какие именно выбрать роллы и напитки к ним.

В чём польза

Рыба не поддаётся термической обработке, благодаря чему в ней сохраняются все полезные вещества. В икре и морепродуктах, даже обработанных, очень много железа и йода.

Но польза не только в роллах, но и в продуктах, с которыми они употребляются:

  • водоросли нори содержат много железа, йода и кальция;
  • васаби является источником витамина С и обладает антибактериальными свойствами;
  • имбирь нормализирует работу пищеварительной системы.

Сочетание рыбы с рисом – идеальный выбор для приверженцев правильного питания. Эти продукты низкокалорийные, поэтому идеально подходят для разгрузочных дней.

Если говорить о вреде, то небольшую опасность для здоровья несёт соевый соус. В нём содержится много соли. Для того чтобы избежать отёков и задержки жидкости, стоит пить воду во время трапезы.

Многие переживают, что в организм попадут паразиты. Перед заказом важно уточнить, подвергалась ли несолёная сырая рыба заморозке. Если да, то поводов для беспокойства нет. Также нужно помнить, что срок хранения роллов – до 6 часов. Их лучше употребить сразу после доставки.


Виды роллов

Несмотря на большое количество маков, представленных в меню японских ресторанов, их разделяют на 3 типа:

  • хосомаки. Тонкие маки. Самый простой вид – состоит из водорослей нори, риса и одного вида начинки, в качестве которой используется лосось, тунец или угорь. А вегетарианцы могут выбрать маки с авокадо или огурцом;


  • футомаки. Это большие роллы. Их главная особенность в том, что футомаки имеют несколько видов начинки;
  • урамаки. Представляют собой вывернутые наизнанку маки. Урамаки скручиваются так, чтобы рис был снаружи. Начинка состоит из нескольких ингредиентов. Рис может быть посыпан кунжутом, икрой или же обёрнут в рыбу. Урамаки обладают насыщенным ярким вкусом;
  • тэмаки. Особенность этого вида – в форме. Из водорослей нори делается конус, который заполняется рисом и начинкой.


По вкусовым качествам роллы разделяют на такие виды:

  • классические. Обычно с лососем, угрём, тунцом, огурцом или авокадо;
  • острые. В начинку добавляется соус спайси;
  • запечённые. Поддаются термической обработке;
  • вегетарианские. В состав входят овощи;
  • десертные. Обычно с бананом или яблоком.

Существует огромное количество маков. Проблемы выбрать те, которые поразят своим вкусом и принесут максимум удовольствия, нет.

Что пить

К роллам важно подобрать правильные напитки. Обычно к макам подают зелёный чай. Этот напиток освежает и очищает вкусовые рецепторы, что позволяет в полной мере ощутить вкус новых блюд. Зелёный чай – это обязательная составляющая японского обеда или ужина.

Многие не представляют трапезы без саке. Но этот напиток важно правильно употреблять. Его принято пить в небольших дозах перед тем, как начать есть маки. Нужно учитывать, что саке подогревают, поэтому вкус довольно специфический и не всем понравится.

Альтернативой является японское пиво. Но приобрести оригинальный напиток в нашей стране не так просто. Да и стоимость его довольно высокая, поэтому можно отдать предпочтение отечественному пиву.

К роллам подают сливовое вино. Его особенность в лёгком не приторном вкусе. Сливовое вино отлично подчёркивает вкус маков. Напиток может иметь необычный привкус – мёда или зелёного чая. Если не хочется пить сливовое вино, то подойдёт обычное белое.

Хороший, плохой, злой: как выбрать лучшие роллы и не ошибиться

Для меня это любовь с первых палочек и ошеломительное открытие.

Разнообразие, новые и яркие вкусы покорили сразу и бесповоротно. А ритуал!

Осматриваешь принесенное великолепие с нежностью и умилением – я всегда заказывал несколько видов или сет, чтобы чередовать, – выбираешь наиболее красивую особь и легонечко прихватываешь ее палочками.


Затем в соус. Были споры, допустимо ли разбалтывать в нем васаби или все-таки отдельно. Я ел вприкуску, клал на ролл кусочек в последнюю очередь, когда рис уже окрасился в соевые тона.

И дальше происходит чудо – все это вместе, рыба, нежный сыр и рис, превращается во рту в нечто неописуемое, вызывающее закатывание глаз и какое-то глубинное, неописуемое удовольствие.

Листик имбиря, пряный и сладковатый.

Как человек, съевший во множестве заведений столько роллов, что хватило бы прокормить если не провинцию, то уж небольшой городок точно, хочу поделиться своими мыслями, что же такое настоящие, хорошие и качественные роллы.

Как их узнать, на что обратить внимание и как выбрать это гастрономическое чудо родом из Страны восходящего солнца, чтобы получить настоящее удовольствие?

Ингредиенты

От осинки не родятся апельсинки.

Все попытки сэкономить на продуктах неизменно ведут к краху всего блюда, это аксиома, и на роллах это видно особенно отчетливо.

Сам жанр роллов подразумевает японскую лаконичность и акцент на каждом из составляющих. Стоит сэкономить хоть на чем-то – видно будет сразу.


Хороший рис, сдобренный рисовым же уксусом, держится в ролле сам по себе, чуть склеиваясь каждым зернышком. Он интеллигентно впитывает соус, вбирая его ровно столько, сколько нужно, ни больше ни меньше.


Рыба – свежая, влажная и аппетитная – любит такой рис и блистает в его обществе.

Сыр покоряет сливочной натуральной дородностью, обнимает рис и лосося, как добрый друг, объединяя их.

Такой ролл заставляет глаза человека светиться от удовольствия, именно так и должно быть.

Так что если возникает хоть малейшее сомнение в продуктах – стоит отказаться от заказа. Не стоит потакать настолько экономным людям, пусть идут на сделку с совестью за свой счет.

Мастерство

Для того чтобы считаться настоящим поваром, нужно учиться и работать много лет.

Причем учиться желательно у лучших профессионалов, а работать – не покладая рук.

Не хотелось бы огорчать подавляющее большинство доставок города, но одной недели стажировки на кухне – а иногда, судя по внешнему виду их роллов, даже меньше – явно недостаточно.

Ребята, они же у вас разрушаются сами по себе, от брошенного искоса взгляда.

Достичь в роллах идеальной формы, нужной плотности и идеального рисунка на срезе дано далеко не всем.


Правильно скрученный ролл – вид искусства, нежность и основательность в нем неразделимы.

Взяв такой ролл палочками, можно держать его так сколь угодно долго, жестикулируя и увлекшись беседой.


Даже сложносочиненные виды с прихотливой начинкой терпеливо дождутся мига своей дегустации, не потеряв ни в виде, ни во вкусе.

Талант, помноженный на опыт, дает прекрасные результаты.

Если нет ни того, ни другого, неизменно получается катастрофа.

Популярность

Все очень просто – чем больше заказов, тем быстрее оборот продуктов.

Ничего не залеживается – а это очень-очень значимо, особенно в роллах. Рыбе и ее друзьям-морепродуктам нравится быть съеденными именно свежими, от задержек с ними может случиться конфуз.

А если равнодушный повар не обратит внимания, то конфуз может случиться не только с ними.

Из правила популярности бывают и исключения – иногда злостный демпинг может вызвать шквал заказов и в не очень вкусном и хорошем заведении. Но заканчивается это все, как правило, расстройством, как физическим, так и психологическим.

У хорошего популярного бренда есть стабильность – и это очень важно.

Вид и вкус хорош всегда, вне зависимости от времени года, настроения повара и капризов поставщика. Лично мне такое постоянство очень нравится.

Такие роллы узнаешь, как хороших знакомых, и радуешься встрече.


Вот, например, теплые, чуть объятые тонкой корочкой, с копченым угрем и унаги внутри. Когда макаешь такой ролл в соевый соус, а после – крошечку ядреного васаби, то прекрасно понимаешь – за что ты это все любишь.


Или в золотистой панировке, под которой слой подпекшегося лосося и мягкий сыр. За одно тонкое похрустывание можно смело давать музыкальную премию.


Одним словом, нужно найти своих и успокоиться.

Поддаваться на льстивые посулы, обещающие кисельные реки и молочные берега – все равно что отдать деньги незнакомцу на улице.

Щедро, но непонятно.

Честность

Для некоторых говорить неправду тоже легко и приятно, но, кроме того, еще и выгодно.

Сколько раз меня обманывали – даже не счесть.

Аляповатость лепки, по сравнению с которой пластилиновые произведения любого ребенка старшей садиковской группы – бессмертные шедевры.

Однажды мне привезли роллы с рисом. Просто с рисом.

Я вслух предположил, что, несмотря на то, что их простота сервиса и поварская смелость мне импонируют, вряд ли решусь на повторный заказ.

Надеюсь, что мои триста рублей помогли этой фирме вырваться в лидеры рынка. Шучу, не надеюсь. Эта служба доставки благополучно закрылась, вот только сколько людей они успели обмануть так же, как меня?

Я за честность. Чтобы вот как на сайте и рекламе, так и в заказе. И чем чаще меня радуют соответствием, тем чаще я заказываю именно там, а не где-нибудь еще.

Искренне считаю, что это разумно.

И если вас обманули – не стоит давать второго шанса.

О нем в последнюю очередь, потому что вкус – понятие очень личное.


Чтобы каждый ролл смотрел с тарелки и сиял этой самой вкусностью изнутри, намекая на бездны удовольствия от его съедения.

Хочу, чтобы семья и друзья, разделив со мной скромную трапезу, смотрели на меня с благодарностью, а не с вежливым, но многозначительным укором.

Имею право и прошу не так уж много – просто сделайте и привезите вкусных роллов, а я отблагодарю.

Наверняка я не одинок в этих своих скромных желаниях.

Если каждый из нас будет чуть более требовательным и станет заказывать еду именно там, где понравилось, то скоро все невкусные места закроются и останутся одни хорошие.

Вот ведь будет здорово, правда?

Удачных роллов нам всем и приятного аппетита!

Шесть причин, по которым стоит выбрать приготовление суши и роллов в домашних условиях:

1. Готовить суши и роллы дома – это весело!

Вы когда-нибудь готовили дома пельмени? Всей семьей или с друзьями? Помните, как это было здорово!? Так вот приготовление суши и роллов в домашних условиях уж точно не менее увлекательное занятие. Кроме того, это достаточно оригинально и это отличная идея для тематического вечера в кругу друзей. Не забывайте, что суши надо обязательно есть с помощью японских палочек – хаси. Вы довольно быстро освоите их, научитесь правильно держать и получите массу удовольствия, попутно развив до небывалых высот мелкую моторику пальцев и кистей рук, а вечер, проведенный в кругу семьи или с друзьями и потраченный на приготовление суши и роллов, будет необычайно весел и запомнится Вам надолго.

2. Приготовление суши и роллов в домашних условиях – это просто!

роллы и суши

Как приготовить суши и роллы в домашних условиях? На самом деле это действительно просто! Наверное, самое сложное в приготовлении суши и роллов – сварить рис. О том, как варить рис, Вы всегда можете узнать, воспользовавшись нашей инструкцией и видеоуроком. Дальше все просто: творчество и немного сноровки. Вы, возможно, не поверите, но приготовление роллов (один из самых распространенных видов суши) значительно проще, чем лепка пельменей. Конечно, в первый раз получиться не очень красиво, но чем дальше, тем результат будет все лучше и лучше. Одно можно сказать точно – вкусно будет сразу! Приготовление суши и роллов точно потребует рис и рисовый уксус для его варки, а также специальные водоросли – нори. Все остальные ингредиенты для суши выбираются в зависимости от выбранных рецептов приготовления суши и роллов в домашних условиях, предпочтений и креатива. Если Вы планируете сосредоточиться на приготовлении суши и роллов дома (маки-суши или, по-другому, норимаки), то Вам также понадобится специальный бамбуковый коврик – макису. С его помощью можно приготовить суши дома самых различных видов: тонкие хосомаки с нори снаружи и, как правило, одним ингредиентом внутри (авокадо, огурец, лосось и др.), урамаки – роллы с несколькими начинками, рисом снаружи и нори внутри.

3. Суши и роллы в домашних условиях – это вкусно!

Если Вы уже знаете, как приготовить суши и роллы в домашних условиях и решили попробовать сделать их, то будьте уверены, что после первых суши, приготовленных своими руками, Вы оцените их по достоинству. Ведь любая домашняя еда имеет свой оригинальный вкус, который нельзя повторить в ресторане. Приготовление суши и роллов в домашних условиях - это огромное поле для экспериментов. Ведь то, что Вы приготовите, не подадут ни в одном из самых изысканных ресторанов. Ведь только Вы знаете, как приготовить суши и роллы дома, которые Вы любите. Именно дома Вы сможете использовать только те ингридиенты, которые нравятся Вам. Кроме того, Вы будете знать, что они приготовлены именно Вами, и от этого они станут еще вкуснее.

4. Суши и роллы в домашних условиях – это полезно!

Суши по праву считаются низкокалорийной, легкоусваиваемой организмом человека пищей, способствующей нормализации веса и рекомендованной при соблюдении низкожировой диеты.

5. Приготовление роллов и суши в домашних условиях – это безопасно!

Кто может сказать, когда были приготовлены суши, купленные в супермаркете или заказанные с доставкой из ресторана?! Также нет никакой гарантии, что при их приготовлении были использованы только свежие продукты. В этом и состоит еще одно преимущество приготовления суши и роллов в домашних условиях своими руками. Ведь если мы решили приготовить суши или роллы дома, то использовать мы будем только самые вкусные и свежие ингредиенты. К тому же, мы знаем, как приготовить суши и роллы в домашних условиях, мы сделаем их бережно и незамедлительно съедим. У них не будет времени испортиться. Мы будем точно знать, какие именно продукты мы используем, когда готовим суши и роллы дома и тем самым гарантируем, что у нас не будет никаких аллергических реакций.

6. Приготовление суши и роллов в домашних условиях – это выгодно!

Ни для кого не секрет, что приходя в специализированные рестораны и заказывая суши и роллы, мы значительно переплачиваем за обслуживание, мастерство и квалификацию повара, обстановку и прочие вещи, которые зачастую для нас являются второстепенными. Если же мы готовим суши и роллы дома, мы тратим деньги исключительно на продукты, необходимые для их приготовления, все остальное мы делаем сами, получая удовольствие, радуя друзей и близких.

Итак, смело беритесь за приготовление суши и роллов в домашних условиях, и результат Вас точно не разочарует. Для Вашего удобства мы подготовили несколько важных материалов, которые познакомят Вас с прекрасным миром суши. О том, кому мы обязаны появлением суши и как докатились до такой жизни читайте здесь, о самых распространенных видах суши можно узнать здесь, о необходимых ингредиентах для приготовления суши и роллов, смотрите здесь. Также, мы подскажем, как приготовить суши и роллы в домашних условиях, специально для Вас мы подробно написали несколько наиболее популярных рецептов, которые легко реализуемы. Подробный инструктаж по использованию японских палочек для еды – хаси читайте здесь.

rukovodstvo-po-rollam

Имея определенный опыт в тренировке разнообразных роллов, я думаю, не лишним будет поделиться своими соображениями с менее опытными людьми, чтобы они могли чему-то научиться, или с более опытными, чтобы они могли это оспорить.

Речь пойдет о таких трюках, как рпролл, апролл с вариациями, которые относятся к условной категории фейс комбо(см.статью). Я никого не призываю начать массовую тренировку рпроллов нп или чего-то еще, напротив, я призываю создавать что-то своё, что-то новое, но для этого требуется определенная база, о которой и пойдет речь далее. Перед прочтением настоятельно рекомендую запомнить, как выглядят основные трюки, о которых пойдет речь, потому что для полного понимания всего написанного необходимо сразу понимать и представлять, что от вас требуется.

1. Рпролл. Главный трюк на начальном этапе. Самые распространенные ошибки, которые могут встретиться на данном этапе: 1) пауза после сайда через затылок. 2) подброс после сайда через затылок. Настоятельно рекомендую избежать этих ошибок. Как? Тренировками. Для тренировки рпроллов лучшими методами являются: 1) тренировка рпроллов на количество (рпролл-пауза-рпролл-пауза и так далее). Это поможет вам почувствовать определенную, но не полную уверенность. Я думаю, достаточно сделать 6-7 рпроллов. 2) тренировка рпроллов в комбо(рпролл-комбо-рпролл-комбо). Желательно делать комбо между рпроллами хотя бы секунда на 10-15, это улучшит и ваш навык в комбо, и навык в рпроллах, потому что подобные тренировки являют собой большую проблему и требуют большой и серьезной работы, но результат от них есть неплохой, очень даже. Думаю, стоит сделать не менее 4 рпроллов в комбо. По результатам последних двух пунктов вы имеете очень неплохой, стабильный рпролл, обязательно ровный, без пауз и подбросов, потому что потом это аукнется тем, что вы не сможете прогрессировать на определенном этапе. Не стоит думать, что пункты 1 и 2 надо делать по очереди, совсем нет. Например, если вы уже сделал 2-3 рпролла, начинайте параллельно тренировать комбо с рпроллами. Достоверно не помню, было ли у меня уже осознание того как делать рпролл хорошо, но думаю, что все-таки было и у вас появится. Для полного закрепления рпроллов желательно сделать комбо фейсролл-рпролл нп(делаете фейсролл и без пауз и остановок продолжаете прокатывать мяч на затылок и делаете рпролл движение) и 2 рпролл нп(здесь, надеюсь, все понятно). Если вы сделаете последние две комбинации с хорошим стилем, без подбросов и пауз, можно сказать, что вы овладели рпроллом на очень хорошем уровне. Это основа.

3. Анбеливибл аппер трик. Пожалуй, важный переходный трюк, когда можно сказать, что вы переходите на новый уровень, овладев анб. Что тут важно? Я вижу несколько аспектов: 1) натренировать фейсроллы на оба сайда, не менее 10 на каждый, я думаю. И примерно когда у вас в наличии рекорды примерно по 5-7 фейсроллов на каждый сайд, тренируйте комбо фейсролл-сайд-фейсролл-сайд и так далее без паузы. Важно, чтобы без паузы. Потому что при выполнении анб после фейсролла следующее движение очень важно, чтобы сделать качественный апролл после фейсролла. Поэтому когда вы сделаете подобным образом примерно 8 фейсроллов, в нп комбо фейсролл-сайд-фейсролл-сайд, у вас будет очень хорошее подспорье для анб. Не обязательно иметь очень очень хорошо натренированный апролл, как писалось ранее, анбеливаблом вы сможете улучшить апролл, но тем не менее апролл должен быть стабильным, т.е. вы делаете примерно 6 из 10. Тренируйте анб в комбо. Именно в комбо. Более 5 анб в комбо – это уже очень неплохой показатель. Важно также, чтобы при выполнении не было большой паузы между фейсроллом и апроллом. Следите за этим. Стиль очень важен.

В завершение цикла статей еще раз повторю, что всё написанное – это мое сугубо личное мнение, это то, что я извлек ДЛЯ СЕБЯ. Если вы это прочитали – это не значит, что это истина в последней инстанции. В статье просто поставлены цели на каждый этап тренировок, понять, разжевать и научиться за вас никто не сможет, вы должны сами прилагать все усилия для этого. Нет ничего невозможного, все ограничивается только вашими мыслями и тем, сколько вы тренируетесь.

Читайте также: