Почему в сша незаконно сырое молоко

Обновлено: 14.05.2024

В разных странах по всему миру были введены запреты на разные продукты питания. Некоторые из причин на самом деле вызывают сомнения. Мы потребляем еду, которая токсична? Или это просто чья-то прихоть?

Interesting World представляет 12 известных продуктов , которые запрещены в некоторых странах.

1. Самосы запрещены в Сомали.

2. Кетчуп запрещен в начальных школах Франции.

3. В США запрещено продавать яйца Kinder.

Кто из нас не любит Kinder? Дети обожают эту сладость за то, что можно полакомиться шоколадом еще и подарок получить. Яйца Kinder любят даже взрослые. Их импорт, однако, запрещен в Соединенных Штатах, так как они содержат в себе несъедобный объект . Это действует как средство предосторожности, так как дети могут проглотить пластиковую игрушку.

4. Жевать жвачку в Сингапуре незаконно.

С 2004 года Сингапур ввел запрет на жевательные резинки . Жвачку можно приобрести только по рецепту врача , например для здоровья десен. Если кто-то выплевывает жвачку на улице, штраф составляет 500 долларов (32 000 рупий). Причина запрета заключается в липкости жвачки. Неудивительно, что Сингапур такой чистый.

5. Бханг запрещен в большинстве частей света.

Тот факт, что основным ингредиентом bhang является конопля , делает этот по-настоящему индийский напиток запрещенным во многих частях мира. Индия на мгновение кажется довольно расслабленной, не так ли?

6. Сырой миндаль нельзя продавать в Калифорнии.

В Калифорнии незаконно продавать сырой миндаль, поскольку было доказано, что он является одной из причин вспышек сальмонеллы. У людей, инфицированных сальмонеллой, обычно поднимается высокая температура, наблюдается диарея и спазмы в животе. Миндаль должен быть пастеризован прежде, чем его можно будет съесть.

7. Абсент запрещен в США, Новой Зеландии и Канаде.

Этот крепкий алкогольный напиток содержит большую концентрацию экстракта горькой полыни . Вещества, содержащиеся в этом экстракте, могут привести к галлюцинациям и вспышкам насилия, что влияет на психическое здоровье. Поэтому абсент запрещен в США, Новой Зеландии и Канаде.

8. BVO, активный ингредиент Mountain Dew, запрещен в ЕС.

Большинство газированных напитков со вкусом цитрусовых, таких как Mountain Dew , запрещены в более чем 100 странах, включая ЕС. Потребление в больших количествах может привести к потере памяти, усталости, потере координации, тремору и многим другим побочным эффектам.

9. Непастеризованное молоко и молочные продукты запрещены в США и Канаде.

Непастеризованное или сырое молоко запрещено в 22 штатах США и Канаде , поскольку в нем существует угроза сальмонеллы и других заболеваний , вызываемых микробами. Однако в Европе, Африке и Азии это молоко все еще законно, так как некоторые специалисты говорят о пользе таких продуктов.

10. Желейные конфеты запрещены в ЕС

Желейные конфеты запрещены в Великобритании и других странах ЕС. Однако есть и исключения . Компании, которые не добавляют загущающий агент, называемый конжак, к своим желейным конфетам, могут легально продавать мармеладки в этих странах. Эти конфеты также представляют угрозу, так как они могут стать причиной удушья для маленьких детей.

11. Фуа-гра запрещена в большинстве стран Европы и США.

Фуа-гра в переводе с французского означает "жирная печень" . Это блюдо, приготовленное из гусиной или утиной печени. Печень этих птиц считается более мягкой и вкусной, чем любая другая часть их тела. Причиной этого является то, что уток насильно кормят через трубки , которые заставляют их глотать, чтобы увеличить печень. Блюдо запрещено в Европе ( кроме Франции ) и во многих штатах США по этическим соображениям.

12. Соль и перец запрещены в космосе.

Почему? Причина проста. Если соль и перец использовать в космосе, то крупинки не будут приземляться на поверхность еды , а будут просто плавать по космическому кораблю, создавая тем самым опасность. Следовательно, частицы соли и перца запрещены на космическом корабле. Вместо этого они заменяются жидкостью , содержащей соль и перец. Гениальная идея!

IMGP3914



Поскольку большинство из нас не имеет доступа к малообработанному фермерскому молоку, то стоит разобраться, что представляют из себя молочные продукты в магазинах. Я, разумеется, разбиралась с молочной продукцией по месту своего жительства. В каждой стране своя специфика, а в штатах ещё есть и внутриштатовские стандарты молочной промышленности, хотя они варьируются очень незначительно.

Пастеризация. Большая часть молока поступает в продажу пастеризованным. В процессе пастеризации молоко прогревают до 145F/63С в течение 30 минут или до 161F/72С в течение 15 секунд, чтобы уничтожить все бактерии или микроорганизмы, которые могут способствовать инфицированию или порче молока. Молоко с большим содержанием жира, чем цельное молоко, прогревают до 150F/66C в течение 30 минут или до 166F/74С в течение 30 секунд для утрапастеризации.

Дата на молочной упаковке может быть 7, 10 или 16 дней от момента пастеризации. Она означает, что до этого дня продукт в невскрытой упаковке остаётся пригодным для употребления, при условии правильного его хранения.


Гомогенизация. В большинстве случаев молоко поступает в продажу гомогенизированным. Это означает, что оно было пропущено через некую конструкцию типа супермелкого фильтра под высоким давлением для того, чтобы раздробить капли жира на более мелкие. После этого они равномерно распределяется в молоке, чтобы эмульсия жира была однородной. Молоко гомогенизируют, чтобы предотвратить его расслоение на фракции. Гомогенизированное молоко всегда пастеризуется, потому что раздробленные глобулы молочного жира оказываются беззащитными перед некоторыми находящимся в молоке ферментами. Без одновременной с гомогенизацией пастеризации, эти ферменты могут воздействовать на жиры и придать молоку прогорклый привкус. Существует научная гипотеза, которая официально не подтверждена, что регулярное употребление гомогенизированного молока оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Если она верна, то гомогенизированное молоко остаётся вредным во всех его производных. Гомогенизированное молоко не даёт стабильных результатов во время сквашивания и сыроделания, то есть оно реагирует на введение кисломолочных культур и тепловую обработку как ему заблагорасудится в данный момент времени. С точки зрения вкуса гомогенизированное молоко более плоское, безовкусное. Но белее и в целом более эстетично выглядит. На магазинной полке.

IMGP3886

Разные официальные и полуофициальные источники дают разную информацию о том, насколько распространена гомогенизация разных молочных продуктов. Например, официальный кулинарный учебник утверждает, что всё молоко и сливки гомогенизируются. А информация от производителей – что гомогенизированы только те молочные продукты, на этикетке которых это указано. Порассуждаем логически. Ввиду того, что содержание жира в молоке должно точно соответсвовать тому, что написано на этикетке, наиболее распространённым способом обработки молока в общих чертах является следущий: 1) молоко из разных молочных ферм свозится и смешивается; 2) его разделяют на обезжиренное молоко с точно известным и близким к нулю (1% или 2%) содержанием жира и сливки варьируемой жирности в зависимости от исходного сырья; 3) сливки и обезжиренное молоко пастеризуют по отдельности; 4) сливки и обезжиренное молоко смешивают в соответсвующих пропорциях, чтобы получить молочные продукты с выверенной жирностью; 5) цельное молоко (3.5%) гомогенизируют. Всегда ли гомогенизируют 1% или 2% молоко? Ведь в нём совсем мало жиров. 10% сливки возможно получают смешением и возможно гомогенизируют. Имеет ли смысл гомогенизация высоко жирных сливок? Можно ли считать, что если на этикетке сливок высокой жирности специально не написано, что они гомогенизированы, то они скорее всего и не гомогенизированы? Производителю проще их стабилизировать. (В сливки добавляют стабилизаторы, чтобы продлить срок их пригодности. Некоторые кулинары предпочитают именно стабилизированнеы сливки, считая, что они взбиваются в пену большего объёма. В зависимости от типа стабилизатора и его концентрации, это может быть верным. Чтобы взбить сливки в пену большего объёма, нужны более мелкие пузырьки воздуха. Чтобы получить более мелкие пузырьки воздуха, нужно дольше взбивать. Можно дольше взбивать, не доходя до стадии отделения масла, если присутствуют стабилизаторы, удерживающие молекулы жира.)

Фермеры-сыроделы, давая советы желающим попробовать свои силы в их искусстве, для повышения вероятности успеха рекомендуют выбирать обезжиренное или с низким содержанием жира пастеризованное молоко и смешивать его со сливками, на которых не помечено, что они гомогенизированы. Пространственные структуры денатурированного белка различаются в зависимости от метода денатурации: тепловая обработка, кислая среда и обработка ферментами. Для сквашивания сычужным ферментом молоко НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ УЛЬТРАПАСТЕРИЗОВАННЫМ, потому что оно уже прошло такую тепловую обработку, после которой белки частично денатурировались. Результат сквашивания ферментами после такой обработки будет непредсказуемым. Поскольку ферменты "ожидают" определённую структуру белка с которым они входят в контакт, а именно эта структура нарушена, это не даст гарантированно сформироваться цельному сгустку нужной консистенции. Используемые для смеси сливки могут быть пастеризованными или ультрапастеризованными, главное, чтобы в них не было стабилизаторов и консервантов.

IMGP3876

Молоко с пониженным содержанием жира и обезжиренное молоко всегда обогащается витаминами A и D. Молоко, обработанное в соотвествии с государственными и штатовским стандартами помечается Grade A.

Проценты жирности указаны в нижних их пределах в соответствии со стандартами FDA:

Skim milk (обезжиренное) – 0.25% жирности – используется как напиток и добавка в блюда

Reduced-fat milk (с пониженным содержанием жира) – 1% или 2% – используется как напиток и добавка в блюда

Whole milk (цельное) – 3.5% – используется для соуса бешамель, напиток, добавка в блюда

Half-and-half (сливки) – 10.5% – используется для добавления в кофе, какао и подобные напитки, добавка в супы и соусы

Light cream (сливки) – 18% – используется для добавления в кофе, какао и подобные напитки, добавка в супы и соусы

Whipping cream (сливки) – 34% – используется для взбитых сливок, холодных муссов, добавка в супы и соусы

Heavy (Whipping) cream (сливки) – 36% – используется для взбитых сливок, холодных муссов, добавка в супы и соусы

Powdered milk (сухое) – молоко с полностью удалённой водой, может быть произведено из молока любой из вышеуказынных жирностей и соответсвенно промаркировано – используется для выпечки, напитков и деликатесно-колбасной продукции

Evaporated milk (концентрированное) – прогретое в вакууме для удаления 60% воды, может быть произведено из молока любой из вышеуказынных жирностей и соответсвенно промаркировано – используется для заварных кремов и соусов

Condensed milk (сгущёное) – концентрированное молоко с добавлением сахара – используется для конфет, пирогов, пудингов и выпечки

(Сметана, которая не помечена как обезжиренная, имеет жирность 18%. Крем фрэш сквашивается теми же культурами, что и сметана, только культуры вводятся в 30% сливки. Buttermilk, а-ля кефир, является вторичным продуктом сбивания сливочного масла, когда молочно-кислые (не кефирные) культуры вводятся в обезжиренное или маложирное молоко. Магазинный а-ля кефир не бывает выше 2% жирности.).

Baked Milk

Домашнее топлёное молоко, приготовленное из смеси 2% молока и 10% сливок в слоукукере:


Я заметила, что в России существует очень много стереотипов относительно Америки. Один из самых распространенных - в США ужасные продукты питания. Я слышала множество страшилок о молоке, которое никогда не портится (а значит, сделано из "химии"), мясе, напичканном гормонами, "пластиковых" овощах и фруктах, и многом-многом другом. В общем, до приезда в Америку, у меня было чёткое представление, что кушать там, кроме чипсов и гамбургеров, просто нечего. Да и эти пресловутые гамбургеры есть совсем не безопасно, ведь, из-за гормонов в мясе, тебя разнесёт до ста килограммов даже от одного кусочка!
Помню, как собираясь впервые в США, мы с друзьями неустанно вздыхали, что туризм у нас будет никак не гастрономический, питаться придется всякой гадостью и находу. Но уже через несколько дней после приземления на Американском континенте, мы поняли, как же мы заблуждались!

Сегодня решила немного рассказать, как обстоят дела с едой в США на самом деле (пишу, основываясь на своём субъективном опыте).

Миф: в США очень плохое, напичканное гормонами, мясо.
Факт: такого качественного и вкусного мяса я в жизни не встречала!
Американцы знают толк в мясе. Мясо - это вообще традиционная американская еда (а не чипсы и кока-кола). И в любом магазине вы найдёте полки со свежайшим, незамороженным, мясом любых видов и сортов. При этом большая часть прилавка будет пестреть надписями типа "органическое", "выращено без гормонов", "выращено на подножном корме (паслось на травке, то бишь)" и т.п.
Несколько лет назад, еще в Москве, на каком-то торжественном мероприятии Российско-Британской торговой палаты, мне довелось попробовать просто волшебный, сочный, в буквальном смысле тающий во рту стейк. Я не могла поверить, что мясо может быть таким нежным и вкусным, и вспоминала тот стейк еще много лет. Так вот в Америке я ем такой стейк в 95% случаев похода в любой стейк-хаус!
Еще я открыла для себя такие приятные факты, как то, что говядину не обязательно тушить часами, чтобы она стала мягкой, а баранина при готовке совершенно не воняет. Американская говядина тает во рту после 30 минут на плите, а новозеландская баранина, которая в избытке и по доступным ценам продается в ближайшем супермаркете, готовится и того быстрее.
В пункте о мясе не могу не упомянуть о мясных деликатесах. Итальянское прошутто, испанское чаризо, немецкие колбаски, подкопчённый бекончик, и многое-многое другое в обилии производится в США. Можно встретить и деликатесы, привезённые из Европы. Но американские по вкусовым качествам совершенно им не уступают.


Витя со своим "маленьким" стейком))

Миф: американцы толстые, потому что едят много гамбургеров.
Факт: гамбургеры бывают не только вкусными, но и полезными!
Да-да, я не шучу. В США гамбургеры есть в меню практически любого ресторана, предлагающего американскую кухню. И у меня язык не поворачивается назвать эти гамбургеры фаст-фудом. Сочная говяжья "котлетка" (которая на самом деле и называется "бургер"), может быть подана с любой булочкой на выбор (в том числе и цельнозерновой) или даже совсем без хлеба, с различными овощами (помидорами, авокадо, свежими или солеными огурчиками и проч.), большим количеством зелёного салата, с любым соусом или совсем без соуса, и другими добавками по желанию (как-то: жаренное яйцо, бекон, сыр и многое другое). Так что даже сидя на диете, можно позволить себе обжаренный на гриле бургер с горчичкой, овощами, рукколой и листовым салатом. И это будет безумно вкусно и полезно!

Миф: нескисающее "химическое" молоко
Факт: широкий выбор молочных продуктов
Молоко длительного хранения давно не является диковинкой и в России. Более того, в последнее время находить "скоропортящееся" молоко в московских супермаркетах мне становилось все труднее и труднее. В США оно тоже, конечно же, есть. Но предостаточно и обычного молока с "нормальным" сроком годности. Из этого молока русские эмигрантки даже творог сами делают (хотя он и продаётся в магазине), так что скисает оно "как положено". У меня самой частенько прокисает молоко в холодильнике, и я даже делаю на этом скисшем молоке вкусные оладушки по бабушкиному рецепту.
Что лично меня смущает в местных молочных продуктах, так это не совсем привычный вкус. Например, сметана тут какая-то очень жирная, по вкусу, как домашняя деревенская. Я от такой сметаны уже отвыкла, скучаю по вкусу "городской" сметанки)). Кефир чаще всего продается с фруктовыми наполнителями и больше напоминает питьевой йогурт. Без наполнителей он тоже бывает, но вкус у него совершенно не кефирный. Скучаю по кефиру!

Миф: "Пластмассовые" овощи и фрукты
Факт: В "правильных" местах есть "правильные" продукты
Невкусные фрукты за год мне не попались ни разу. Наоборот, в Калифорнии по сезону можно купить отличные местные мандарины и апельсины (зимой), авокадо (весь год, кроме пары зимних месяцев), яблоки, виноград, клубнику и голубику (круглый год), и прочее. Вне сезона все те же фрукты везут из других стран. Также на прилавках всегда можно найти вкуснейшие тропические фрукты (такие ананасы и манго раньше я ела только в Таиланде). Но я не берусь говорить о других, более холодных, штатах. Возможно, там с фруктами похуже, не знаю.
С овощами не все так идеально. Попадались мне и не очень вкусные огурцы и помидоры. Но через пару месяцев проб и ошибок я нашла "правильные" места и покупаю там отличные овощи (огурцы прямо как бабушкины домашние, помидоры похуже).


Миф: американцы питаются только фаст-фудом и полуфабрикатами
Факт: и да, и нет.
В магазинах действительно очень много вредной еды (но полезной не меньше). И многие американцы действительно на неё "подсажены" (из моих наблюдений за людьми в магазинах). Существует весьма интересное этому объяснение: несколько десятков лет назад в медицине была распространена практика подкармливания младенцев с недостаточным весом глюкозой (по сути, сахаром). Практика эта длилась не очень долго, но и после её прекращения (а иногда и в наши дни) одним из компонентов детских молочных смесей оставался всё тот же сахар. А он, как известно, вызывает привыкание и даже некоторую зависимость. Получается, многие американцы просто "подсажены" на сахар и вредную еду с пелёнок!
Но в то же время огромное количество людей здесь активно следят за своим питанием, занимаются спортом и выглядя просто шикарно! Я думаю, никого не удивит, что это чаще всего образованные люди с достатком не ниже среднего (опять же это лишь мои наблюдения).
Что касается полуфабрикатов, то продают их тоже очень много. Но, к своему удивлению, в некоторых магазинах я нашла вкуснейшие замороженные полуфабрикаты без единого вредного вещества в составе. Ни каких вам усилителей вкуса и прочих Е. Причём, встречаются очень даже интересные блюда. Вот, например, недавно, брала мидии в чесночном соусе. Герметичный пакет нужно было опустить на пару минут в кипящую воду, не открывая. И вуаля, мидии готовы!

Что мне действительно не нравится здесь в еде:

Американские сладости в сотни раз слаще российских. Любая сладкая выпечка, торты, пирожные, печенья просто перенасыщены сахаром. Первое время я даже есть их не могла. Но потом, увы, привыкла. Недавно, спустя год на американских печеньках, попробовала "Рафаэло" из "русского" магазина (да, такие у нас тоже есть) и оно мне показалось вообще не сладким!
Что интересно, не смотря на любовь американцев к сладкому, русская кока-кола намного слаще местной))


Красивый десерт, правда? Тоже очень сладкий!


В кафе и ресторанах подают просто огромные порции. Опять же, первое время я почти никогда не доедала свою порцию. Ну или в особо "вкусных" местах вываливалась из-за стола как колобок. Сейчас я с ужасом замечаю, что частенько в меня легко помещается вся порция целиком, да еще и с закусками. Не удивительно, что я поправилась на 5 килограммов за год!((

Практически к любому блюду в качестве гарнира подают картошку фри (тут ее называют "френч фрайз" - "жаренная по-французски"). И сколько бы я не твердила себе, что она вредная, удержаться от неё я не в состоянии!( (Чтобы не вводить вас в заблуждение, отмечу, что вместо картошки можно попросить рис или отказаться от гарнира совсем).

Закончить хочется небольшим анекдотом из жизни. Говорят, не так давно, по центральному телевидению Северной Кореи показали фильм о США, дабы рассказать простым северным корейцам об ужасной жизни проклятых капиталистов. Так вот, фильм начинался примерно такими словами: "На улицах США царит зловещая тишина. Неслышно даже пения птиц. А все потому, что птиц голодающие американцы давно уже съели. " Занавес!))

Употреблять марихуану во многих странах запрещено — но США скоро могут легализовать каннабис, что даст мощный толчок к развитию целой отрасли. Разобрались, как устроен рынок марихуаны и как на нем можно заработать

Фото: Helistockter / shutterstock

В последние годы вокруг каннабиоидов начался настоящий бум деловой активности. А пандемия даже подтолкнула ее к развитию: люди сидели дома и беспокоились о будущем, что стимулировало рост продаж марихуаны.

Каждый год аналитики предсказывают, какого объема рынок каннабиса достигнет в ближайшие годы, и раз за разом он превышает ожидания. Самый перспективный рынок — в США: по прогнозам аналитиков, к 2030 году он будет стоить $100 млрд. К 2025 году, по оценкам Global Market Insights, рынок только медицинской марихуаны уже может оцениваться в $59 млрд.

В 2018 году Канада стала первой страной G7, которая разрешила на федеральном уровне употреблять марихуану. А в США активно идет процесс ее легализации. На данный момент в 35 штатах США, включая округ Колумбия, легализовали марихуану и разрешили ее использовать по медицинским показаниям. Из них в 17 штатах взрослые могут законно применять марихуану для рекреационного использования — без назначения врача, а просто ради удовольствия.

С приходом Джо Байдена к власти ситуация может измениться в пользу сторонников легалайза: теперь демократы контролируют и Белый дом, и Конгресс. А именно эта партия выступала за декриминализацию марихуаны.

Как устроен рынок каннабиса в США

На федеральном уровне употребление и хранение марихуаны в США запрещено. Это доставляет множество проблем властям, бизнесу, инвесторам и обычным людям, а также повышает преступность. Из-за этого компаниям сложно расширяться и начинать работать в новых штатах.

У каннабиса исторически репутация вредного вещества. Традиционный способ употребления — это курение марихуаны. Однако в последнее время набирают обороты пищевые продукты и масла, в составе которых присутствует каннабидиол.

Каннабидиол — природное соединение, которое находится в составе растений каннабиса. Оно присутствует в конопле — разновидности каннабиса. Каннабидиол не обладает психоактивными свойствами. В обиходе коноплю и лекарства, содержащие каннабидиол, называют просто медицинской марихуаной.

Фото:fizkes / shutterstoc

Препараты с содержанием каннабидиола прописывают в качестве лечебного средства для пациентов, страдающих от хронических болей или судорог. По оценкам New Frontier Data, рынок каннабидиола, полученного из конопли, вырастет с объема в $390 млн в 2018 году до в $1,3 млрд к 2022-му.

Согласно действующим правилам Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), все лекарства, содержащие каннабидиол, требуют одобрения регулятора. Согласно федеральным правилам США, также незаконно продавать пищевые продукты или пищевые добавки, содержащие каннабидиол.

По опросу Pew Research, 67% американцев считают, что употребление марихуаны и препаратов с наличием каннабидиола нужно легализовать. Это вдвое больше, чем в 2000 году, когда за легализацию марихуаны выступал лишь 31% населения. Сейчас фиксируется самый высокой процент одобрения марихуаны в истории США. Учитывая растущую поддержку граждан, изменение законодательства в плане каннабиса выглядит вполне реальным.

Легализация марихуаны выгодна властям США благодаря налогам

Американские штаты по очереди декриминализируют использование и хранение каннабиса: последним штатом, легализовавшим рекреационную марихуану стал Нью-Мексико. 12 апреля губернатор Мишель Лухан Гришем подписала два законопроекта. Один законопроект легализует и регулирует производство, продажу и хранение марихуаны, а второй автоматически снимает ответственность перед законом с осужденных за преступления, связанные с марихуаной.

По примерно такому же принципу легализация марихуаны происходит в других штатах. Двумя неделями ранее использование каннабиса легализовал штат Нью-Йорк. Закон о легализации от 31 марта разрешил хранить до 3 унций марихуаны для людей старше 21 года. В конечном итоге он позволит жителям Нью-Йорка выращивать марихуану для личного употребления.

Фото:Vitalii Vodolazskyi / shutterstock

По прогнозам законодателей, налоговые поступления от продажи марихуаны составят $350 млн в год только в штате Нью-Йорк. Розничные магазины получат лицензию на продажу марихуаны. Однако для отладки процессов и запуска коммерческой торговли в Нью-Йорке понадобится 18 месяцев.

С розничных продаж будет взиматься государственный налог в размере 9%. Города будут взимать дополнительный налог в размере 4%. Это еще причина полагать, что законодательство в отношении марихуаны изменится совсем скоро даже в консервативных штатах.

Фото:Shutterstock

Как можно вложиться в рынок каннабиса

Сектор каннабиса в США на фоне возможной легализации растет, и эксперты задаются вопросом, как может выглядеть отрасль в ближайшем будущем: придут ли крупные корпорации или рынок разделят множество независимых компаний.

Фото:Unsplash

Гиганты табачного рынка уже начали вкладываться в растущий рынок марихуаны. Производитель сигарет Altria Group еще в 2018 году купил долю (45%) в компании по производству марихуаны Cronos за $1,8 млрд. Другие табачные корпорации также стремятся диверсифицировать бизнес, покупая доли в компаниях, связанных с каннабисом. Или, например, Uber, который планирует доставлять марихуану, как только в США ее полностью легализуют.

Читайте также: