Почему в сибирской тайге практически невозможно осуществлять валку леса машинным способом

Обновлено: 28.04.2024

Два поколения семьи Барзановых из красноярского поселка Шиверский посвятили всю свою жизнь валке леса. Ради этой работы сыновья вернулись в поселок леспромхоза из города. Говорят, их примеру сейчас последовали многие. Они рассказывают, как устроена жизнь вахтовых поселков леспромхоза, как валят лес и почему жить в тайге лучше, чем в городе.


С наступлением лета на Ангаре, когда река освобождается ото льда, начинается традиционный сплав леса. Другого пути, чтобы доставить на переработку лес, заготовленный зимой, нет. Рабочие связывают лес в плоты, так же, как это делали их деды и прадеды, и пускают вниз по течению.

Сергей Барзанов родом из красноярского поселка Шиверский, после армии жил в Красноярске. Там были друзья, одноклассники и много возможностей, говорит он, но спустя 12 лет городской жизни и работы на алюминиевом заводе решил вернуться в родное село: "В 2017 году брат пригласил меня, говорит, приезжай, место есть свободное, вакантное. Я приехал. Оператором на валочную машину учился, все показали, объяснили как, научился. Права сделал тракторные, начал работать".


Для жены Елены новость о переезде в деревню стала шоком. "Это страшно действительно – поменять резко за один день все. Взять и бросить все, что ты здесь построил за определенный период времени, бросить и уехать в другое место. Начинать все заново, все новое", – вспоминает она. В леспромхозе Елена устроилась секретарем руководителя: "Год назад я думала, что, наверное, вернусь обратно в Красноярск, сейчас я понимаю, что мне здесь комфортно, ребенку здесь нравится, есть все удобства для ребенка, мужу тоже здесь больше нравится".

Зимой Сергей работает на валке леса вахтовым методом: десять дней на делянке, пять – дома. Этим летом работает на сплаве заготовленного зимой леса: "Занимаемся скаткой леса, то есть со штабелей берем пучок, пучок увязывают, принимают его все, формируют плоты, плоты сплавляют уже в Лесосибирск. Дальше разбирают его в Лесосибирске – и все, на переработку, на пилораму".


Работать приходится практически без выходных по восемь часов в день, двумя бригадами. Первая бригада заступает в пять утра и работает до обеда, вторая бригада трудится до самого вечера. Но такая работа Сергею не в тягость: "У нас свои интересы, свои азарты есть какие-то. Где-то побыстрее привезти, это кажется, что туда-сюда ездим, а каждый раз едешь – все как-то по-другому, все по-новому. Однообразия нет такого".

Многие местные жители стремятся попасть на работу по заготовке леса. Среди сплавщиков леса работает много студентов, которые возвращаются из города на каникулы и имеют возможность заработать в летний период: "Вальщик леса – самая, наверное, высокооплачиваемая профессия здесь, самая престижная".

По словам Сергея, сейчас большой спрос на пиломатериалы, объемы вырубки очень большие, но лесорубы стараются следить за сохранением леса: "Если мы вырубили лес, у нас же потом его культура происходит, у нас опять посадка, пашут, садят. Вот сейчас где-то в июне начнется посадка леса, начнут привлекать людей на посадку. Закупают семена, сажают, возобновляют".


Сергей говорит, что уже привык к размеренной жизни в деревне: "Меня зарплата больше устраивает. И охота, рыбалка, у меня здесь все, а там четыре стены и никуда не уйти. Народу много уже приехало, которые раньше уезжали в Красноярск, прожили, уже много кто вернулся сюда. Перспектива есть, здесь работа есть, заработки, поработать можно. И семья, во-первых, здесь, конечно, и родители близко".

Его брат Максим тоже работал в этом леспромхозе, но перешел на валку леса вахтовым методом. Пока он на вахте, все домашние заботы ложатся на плечи жены Екатерины. Так живут многие женщины в селе. Но когда он возвращается с вахты, старается максимально разгрузить жену и взять на себя все хозяйственные хлопоты: "Парник делал дома в огороде. А кто делать будет?"


Мама Сергея работает заведующей столовой в леспромхозе, а отец тоже трудится на лесозаготовках: "Отец работает на вывозке леса. После армии как сел на лесовоз, у него уже 30 с лишним лет стажа, у него одна запись в трудовой: всю жизнь проработал на лесовозе".


В Улан-Удэ полиция 14 мая разогнала несанкционированный митинг против вырубки леса китайской компанией в Закаменском районе. Между тем еще 11 мая жители района совместно с членами правительства Бурятии приняли решение не сдавать леса в аренду.

Соединённые Штаты раньше очень много леса покупали в Европе, а последние три года покупают в Китае.
Интересно, где китайцы столько дешёвого леса нашли?

В Улан-Удэ полиция 14 мая разогнала несанкционированный митинг против вырубки леса китайской компанией в Закаменском районе. Между тем еще 11 мая жители района совместно с членами правительства Бурятии приняли решение не сдавать леса в аренду.

Горожане вышли к зданию народного хурала (парламента) в 10 часов утра, и протестующих с каждой минутой становилось все больше, сообщает ]]> Arigus.tv ]]> . Граждане несли плакаты с надписями "Не трогайте наш лес", "За Байкал, за Родину", "Прекратите варварскую вырубку леса".


Тем не менее участники акции расходиться отказались, тогда правоохранители задержали молодого человека, которого называли организатором митинга, и посадили его в служебный автобус. Также была задержана эколог и общественник Ольга Байшникова. "Освободите закаменцев!" - кричали в толпе.

Митинг перерос в потасовку с полицией, один из протестующих попытался остановить отъезжающий полицейский автобус, кинувшись под колеса. В итоге были задержаны восемь человек.


Это СИБИРСКАЯ ТАЙГА . Составы на границе в Китай. Вывозятся за бесценок сибирские кедры. А мы деньги на дрова для стариков всем миром собираем . ХВАТИТ просер@ть свои уникальные природные ресурсы. Они не вечны .

Соединённые Штаты раньше очень много леса покупали в Европе, а последние три года покупают в Китае.

Интересно, где китайцы столько дешёвого леса нашли?

Пеньки вместо тайги: как Китай вырубает Россию

Огромные лесные пространства Сибири уже превратились в пустыню. В целом по Дальнему Востоку нелегальная продажа леса приносит 450 млн долл. прибыли в год, причем две трети этой суммы достаются иностранным операторам, в основном китайского и южнокорейского происхождения.


Шокирующие данные и фотографии ]]> приводи ]]> т в ФБ блогер Андрей Зубец. Но для начала один из комментариев к его посту:


Истинную цену этой сделки знают, вероятно, лишь те, кто заключал её, кто вместо того, чтобы развивать собственную деревообрабатывающую промышленность, приглашает для этих целей соседа. А, вот, чего будет стоить их выгода нам?


«В Приморье, например, ежегодно нелегально вырубается до 1,5 млн кубометров древесины, что приносит теневым структурам не менее 150 млн долл. прибыли – почти половину годового бюджета края. Знаменитая Байкало-Амурская магистраль сегодня - это десятки лезозаготовительных предприятий, арендаторов приамурских лесосек. По данным Природоохранной прокуратуры, под рубки в Амурской области отдано более половины государственного лесного фонда.

По оценкам Всемирного фонда защиты природы (по состоянию на февраль 2002 года), такие масштабы вырубки угрожают полным исчезновением лесов в самое ближайшее время!

В целом по Дальнему Востоку нелегальная продажа леса приносит 450 млн долл. прибыли в год, причем две трети этой суммы достаются иностранным операторам, в основном китайского и южнокорейского происхождения.


Самым варварским способом истребляется животный мир. В сводках пограничного управления ФСБ по ДВО сообщалось как о достаточно обыденных фактах, что при задержании у одних китайских курьеров были обнаружены лапы 210 убитых медведей, у других – 250 кг губ убитых лосей, у третьих – 2500 шкурок соболя и т.д.

Теперь этот грабёж, невиданный ни в какой иной стране, кроме разве что самых отсталых колоний, получит дополнительную законную базу.


Не говоря о проблеме экспансии, огромную тревогу вызывает то, что при такой политике мы скоро получим пустыню вместо тайги!

Китай свой лес бережёт, а наш уничтожает

Русский лес безжалостно вырубают ради экспорта в Китай

Вся южная половина Иркутской области представляет почти сплошную лесосеку, даже на космических снимках видны огромные пустоши. Экспорт леса в Китай всё растёт, но это больше похоже на вывоз сырья из оккупированной колонии.

2017 год объявлен в России Годом экологии. Только, похоже, не нашей страны, а Китая. Такое ощущение создаётся, глядя на то, как в угоду Поднебесной, восстанавливающей свои леса, вырубается тайга в Сибири и на Дальнем Востоке. Антирекорд держит Иркутская область. В прошлом году там было нелегально вырублено и вывезено в Китай более миллиона кубометров российской древесины.


Более половины всей незаконно добытой древесины вырубается в Иркутской области

Увы, это национальное достояние сейчас не просто не берегут. Его варварски уничтожают. Площадь лесных массивов сокращается пугающими темпами, уже потеряны миллионы гектаров зелёных насаждений. И, по словам главы Министерства природных ресурсов Сергея Донского, ущерб от рубки леса в России с каждым годом растёт. За последние пять лет объёмы незаконных вырубок леса увеличились на 70%!

Практически всё это российское богатство, ставшее статьёй экспорта, уходит в виде древесины в Китай. В Амурской области, по официальным данным природоохранной прокуратуры, под вырубку отдано более половины (!) государственного лесного фонда. И это лишь легальные объёмы. Масштабы теневого бизнеса как минимум не меньше. Только в Приморье ежегодно незаконно вырубается до 1,5 млн кубометров древесины, что приносит теневым структурам не менее 150 млн долларов прибыли. Эта сумма составляет почти половину годового бюджета края.

Согласно отчётности Сибирского таможенного управления, только за 2016 год лесорубы поставили зарубежным потребителям почти 7 млн кубометров древесины. Три четверти этого объёма приходится на прибайкальскую тайгу, где сосредоточено более 10% запасов леса всей России. В итоге экология Байкала – одной из самых красивых жемчужин России – сейчас под угрозой уничтожения. Территория Иркутской области уникальна, поскольку доля ценных хвойных пород здесь очень высока даже в масштабах планеты. К тому же лес защищает почву от пересыхания. Однако ещё в советские времена Иркутская область лидировала по объёмам лесозаготовок. В постсоветский период она достигла на этом поприще ещё больших успехов, вырубая лес в разы больше, чем любой другой субъект РФ. По официальным данным Минприроды, более половины всей незаконно добытой российской древесины заготавливается в Иркутской области. На её долю приходится 62% лесного экспорта всего Сибирского федерального округа. Вся южная половина Иркутской области сейчас представляет почти сплошную лесосеку. Площади, охваченные легальными и особенно нелегальными рубками, беспрецедентны. Территория Иркутской области в настоящее время пройдена сплошными рубками уже почти на 50%, даже на космических снимках видны огромные пустоши.


Самая большая лесная свалка в мире

Местные жители убивают свою же экологию, потому что для многих это единственная возможность заработка. Местную власть это устраивает, потому что можно не париться с созданием легальных рабочих мест. И протестующих среди жителей нет, ведь очень многие поневоле заняты в криминальном лесном бизнесе. Коррумпированные чиновники делают всё возможное, чтобы эти массовые убийства продолжались и дальше. Сотни тысяч кубометров ценных пород незаконно вырубаются под предлогом проведения санитарных рубок. Почти никто, похоже, толком не проверяет, выбрал ли лесозаготовитель свою квоту или уже превысил её во много раз. Более того, власть ещё и всячески помогает вырубке тайги в коммерческих целях. Немалая часть территории Сибири и Дальнего Востока уже передана в аренду предпринимателям из Китая или в совместное российско-китайское управление. Арендаторам из Китая, который стал главным импортёром российской древесины (64% всего её экспорта), даны налоговые преференции. Для экспорта именно в Поднебесную действуют льготные пошлины.


Китай запретил вырубать леса на своей территории

КСТАТИ

Власти Поднебесной, где прежде нещадно уничтожались леса, 10 лет назад жёстко запретили их вырубку – под строгим уголовным наказанием. С целью превращения Китая в экологическую цивилизацию власти работают над восстановлением лесов, которые покроют около четверти страны к 2020 году. Эта государственная программа уже приносит свои плоды. На сегодня создано около 13 млн гектаров лесных районов. Там, где были сплошь пни, вновь зашумели зелёные дубравы. Порадуемся, что в этом есть и заслуга российских лесов, принесённых в жертву возрождению китайской экологии…

Китай помнит, как может ]]> отомстить приРОДа ]]> , а мы видать забыли этот пример, который изучали раньше в школе на уроках приРОДа ]]> ВѢДИ ]]> нии ( ]]> Как природа отомстила Китаю за воробьёв ]]> ).

Если мы, жители России, не начнем предпринимать шаги по изменению ситуации, то скоро вся Россия превратиться в пустыню, на которой не будут расти деревья, в которой не смогут жить животные и птицы, в которой так же не смогут жить и люди, т.е. Мы. И так будет, если мы не задумаемся сегодня, если мы не начнем что-либо предпринимать по изменению ситуации!

Читайте также: