Почему в банке говорят что паспорт недействителен

Обновлено: 04.07.2024

Миллионы россиян, как выяснилось из письма в редакцию, рискуют в одночасье оказаться людьми без паспорта, без права на передвижение, перевод денег и много чего другого, без чего жизнь окажется пустым звуком. Причина банальна: "ошибочка" в базе данных МВД, которую никто из нас в глаза не видел!

Вот реальная история, о которой нашему уважаемому автору Сергею Баймухаметову рассказала его близкая знакомая:

Протягиваю паспорт - оператор (в фирменной рубашке "Евросети") начинает его перелистывать, что-то набирает на компьютерной клавиатуре - медленно, и это уже раздражает, я спешу. И вдруг заявляет: "А ваш паспорт недействителен!" Спрашиваю: "Что значит "недействителен"? Я по нему неделю назад билет покупала!" В ответ слышу: "Недействителен! Он в базе миграционной службы!" Возмущаюсь: "Как он туда попал? Я - гражданка России, с миграционной службой у меня никаких отношений нет! И кто и когда внес в черный список данные о моем паспорте, который я никогда не теряла, из виду не упускала?"

К монитору служебного компьютера меня не подпустили. Да и что я могла выяснить?

Мое состояние было практически предынфарктным: если паспорт НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ, то как я куплю билет до Москвы?!

На вокзале в Калуге купила билет на экспресс - паспорта не потребовали. В субботу помчалась в районный центр "Мои документы" - надеялась, там определят, кто, когда и на какой основании внес данные о моем документе в базу ФМС, и все исправят. Паспортистка сказала, что мне надо в кабинет на втором этаже, в отделение паспортно-визовой службы. Дежурившая там сотрудница успокоила: "Вы не волнуйтесь! В этой базе сейчас чуть ли не каждый четвертый паспорт! Это из-за компьютерных сбоев. А вам надо, чтобы данные в базе исправили. Это на Краснопролетарской, 10 - недалеко от метро "Новослободская". Только в субботу и воскресенье они не работают".

Заглянула на сайт ФМС - тут же всплыло окошко: какой-то юрист готов меня проконсультировать. Но где гарантия, что после общения с этими бесплатными советчиками мои персональные данные не отправятся еще в какой-нибудь черный реестр?

Сотрудница паспортно-визовой службы говорила о компьютерном сбое в системе так, будто в сетях МВД они случаются чуть ли не каждый день, и я заглянула на другие сайты. Стоило набрать в поисковике "недействительный паспорт", как на экране появились рассказы людей, столкнувшихся с этой проблемой.

Девушка покупала сим-карту и узнала, что паспорт недействителен. В паспортном столе ей сказали, что произошел сбой в системе, и паспорта серии 1504 оказались недействительными. Теперь необходимо получить новый документ и заплатить госпошлину - 2000 рублей. За что? За сбой в системе?

Другая девушка пошла в банк оформлять кредит, и служба безопасности вызвала наряд полиции, потому что паспорт был недействительным, девушку препроводили в отделение полиции.

О таких ситуациях рассказывают с 2013 года. Выходит, система до сих пор сбоит, и это - в порядке вещей? А как же защита данных?

В понедельник утром я была на Краснопролетарской - пришлось писать заявление на бланке, где, помимо данных о документе, требовалось указать, при каких обстоятельствах и по какой причине паспорт признан недействительным. Тут же, в кабинете № 3, сделали ксерокопию с моего паспорта и пообещали, что в течение пяти рабочих дней разберутся и дадут ответ.

С моим "казусом" разобрались на следующий день, как следует из официального письма на фирменном бланке ГУ МВД России по г. Москве:

"Центром адресно-справочной работы Управления по вопросам миграции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве обращение о недействительности Вашего паспорта гражданина РФ, рассмотрено… Проведена коррекция учетных данных указанного Вами паспорта [серия, номер] в базе АС "Российский паспорт". Статус изменен на "действителен".

Дополнительно информируем, что проверка действительности паспорта возможна на официальном сайте Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации http ://ГУВМ.МВД.РФ, после обновления информации на сайте".

ОТ РЕДАКЦИИ

Просим считать этот материал официальным запросом в МВД РФ. От которого мы ждем официального ответа: кто виноват в сложившейся ситуации и какие меры будут предприняты для того, чтобы не доводить российских граждан до инфарктного состояния с лишением большинства гражданских прав и свобод?

То еще удовольствие - убеждать всех, что вы живы.

Дальше начались невероятные приключения. Приводим эту историю так, как ее услышали. Тем более что, вмешавшись, убедились: все правда.

- Мы не можем этого сделать - у вас паспорт-то недействительный, - сказала Елене кассирша в зеленом галстуке, проверив что-то в компьютере.

- Паспорт недействителен, потому что владелец умер.

Как умер, удивилась Елена.

- А я что могу сделать? - ответила сотрудница.

Потом смягчилась. Где-то посмотрела, кому-то позвонила.

- Загс никаких сведений о вашей, извините, кончине не подавал, - говорит. - Видимо, у нас тут произошел технический сбой.

- Что же мне делать?

- Вы бы выправили новый паспорт и не напрягались, - шепотом посоветовала сотрудница, проникшись ситуацией.

- Как это? - изумилась Елена.

- Ну как… напишите заявление, что потеряли.

Знаете, я оценила. Сотрудница готова была пойти на нарушение закона, пусть даже формальное, лишь бы помочь человеку. Но мы решили пойти другим путем.

Пока компьютер думает, звоню в ГУВМ МВД России. Условия, максимально приближенные к боевым: о том, где работаю, не сообщаю.

- Информация о некорректных данных попадет в тот регион, где вы получали паспорт, - рассказали в МВД. - Максимум за неделю все ошибки будут исправлены. Если идти в паспортный стол и оспаривать информацию, то это будет гораздо дольше.

Неделя многовато. Но других вариантов нет. Однако на деле все оказалось быстрее. Примерно через час мы с Еленой от нечего делать снова зашли на сайт проверки паспортов - и чудо! Видим на мониторе: паспорт действителен. Так что недели не понадобилось. Это они, видно, на всякий случай так говорят.

Елена побежала в банк.

- Порядок! - звонит оттуда.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Банк - под суд?

Но как мог произойти сбой? И кто ответит за потраченные нервы?

- Это могло произойти, например, когда сотрудник загса вносил данные о некоем умершем в компьютер, - предполагает адвокат Андрей Безрядов. - Вероятнее всего, когда умер однофамилец или человек, у которого серия паспорта незначительно отличается.

- Скорее всего, руководство загса спишет все на системный сбой. В итоге сотрудника, который ошибся, вы не найдете, - сказали в Центре правовой поддержки. - Но можно написать жалобу в прокуратуру.

А можно, кстати, подать в суд и на банк, который отказал в обслуживании на основании результата проверки паспорта по базе данных, считает адвокат. Дело в том, что эта база носит информационный характер. И не может признаваться юридически значимой.

Оказался он живой!

Андрей Безрядов вспомнил историю. Жила-была семья. Потом развод, и мужчина пропал. Когда женщина решила приватизировать квартиру, то не смогла этого сделать, потому что исчезнувший супруг был на этой жилплощади прописан, требовалась его подпись. Что делать? И тут сочувствующие посоветовали ей его выписать. Как? Да легко: признать сначала безвестно отсутствующим, а потом умершим. Что дама и сделала. Квартиру благополучно приватизировали.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Если вас признали умершим через суд, то и восстанавливать свои права надо там же. То еще удовольствие - убеждать всех, что вы живы.

- Это называется идентификацией личности, - говорит Андрей Безрядов. - Нужно привести с собой в суд свидетелей - родственников, друзей, тех, кто вас знает.

Подобные разбирательства могут длиться как минимум месяца два. Но такого, чтобы реальный человек не сумел доказать, что он живой, пока не бывало. На время суда вы останетесь без документа, удостоверяющего личность. Никакого временного паспорта в этом случае не выдают.

Только потом, после вынесения судебного решения, в базу внесут исправления и паспорт признают действительным.

БДИ

Три главных недоразумения, которые чаще всего возникают с банками

1. Заемщик из XIX века

В банках сидят такие же люди. И часто им приходится делать работу монотонную. Например, заносить данные о клиентах в базы данных. Буковка за буковкой, циферка за циферкой. Иногда буквы путаются. И вот уже один человек брал кредит и не вернул, а банк по ошибке записал его грехи на другого. Данные попали в бюро кредитных историй (в них хранятся сведения о том, где и какие суммы брал заемщик и добросовестно ли их отдавал). Приходит человек за кредитом. А менеджер смотрит данные из бюро и видит - клиент неблагонадежный. И отказывает. И другой банк тоже. При этом о причинах отказа не сообщают - не обязаны.

Как быть? Лучше всего самим обратиться в бюро перед получением кредита - раз в год выписку оттуда можно получить бесплатно. Если в кредитной истории обнаружатся ошибки, нужно сообщить об этом, подтвердив свою правоту документально, и неверные сведения удалят.

В бюро бывает всякое. Мне рассказывали, как однажды там появилась запись о заемщице, появившейся на свет в середине XIX века. Перепутали цифру в дате рождения.

2. Клиент платит дважды

Бывают истории, когда при оплате картой один платеж списывается дважды. Пришли вы, например, в магазин за ботинками. Пару купили одну, а денег с вас взяли как за две.

В таком случае надо звонить в банк и сообщать об этом. Вероятнее всего, просто так вам деньги не вернут, и надо будет писать претензию (хорошо, если подать ее удастся по электронной почте, а не нести в отделение лично).

3. Вкладчик: в списках не значится

Забалансовые вклады (не отраженные в официальной бухгалтерии банка) - это уже не ошибка банка, а в чистом виде мошенничество его сотрудников. Впервые они обнаружились в Мособлбанке (кстати, он входил в топ-20), и с тех пор эти истории всплывают то тут, то там. Причем год от года их становится все больше.

Проблема для вкладчиков заключается в том, что если банк вдруг лопнет или у него отберут лицензию - все, плакали денежки. Нормальным клиентам в таких случаях сумма вклада в пределах 1,4 млн. рублей возмещается за счет Агентства по страхованию вкладов. Забалансовым ничего не возмещают: нет тебя в списках - какая компенсация?

Чтобы свести к минимуму риск, что вы влипнете в такую ситуацию, нужно обязательно получить и хранить договор вклада и каждый раз брать справки с печатями о пополнении депозита. А также отслеживать операции в своем личном кабинете в интернет-банке.

Возрастная категория сайта 18 +

И что делать, если такой документ фигурирует в сделке с недвижимостью

Андрей Захарченко


А где еще может существовать какой-либо перечень признаков, по которым российский паспорт может быть признан недействительным? Конечно, в банках. Ведь при рассмотрении заявок на ту же ипотеку сотрудники кредитно-финансовых организаций наверняка сталкиваются с документами, вызывающими сомнение в их подлинности. Чем же они руководствуются в этом случае?

— Собственно, обладателю такого паспорта, — уточнил пресс-секретарь банка по Северо-Западному федеральному округу Иван Макаров, — откажут в проведении любой банковской операции. Отказ в выдаче кредита, а также в осуществлении любой иной операции, может быть связан и с подозрением в подлинности документа. Сотрудники ВТБ24, обслуживающие клиентов, в обязательном порядке проходят обучение тому, как отличить поддельный паспорт и что делать в случае возникновения подозрений в подлинности предъявленного клиентом документа.

— Перечень признаков поддельного паспорта, с которым знакомят сотрудников банка, носит конфиденциальный характер. Что же касается нюансов признания паспорта недействительным, то здесь, с учетом возникновения в начале нынешнего года ряда вопросов со стороны клиентов, необходимо, на наш взгляд, подчеркнуть только один момент. Отметка об аннулировании выданного загранпаспорта, которую ранее проставляли в паспортах сотрудники паспортных служб, разумеется, не является основанием для признания удостоверяющего личность документа недействительным.

И все-таки интересно, существуют ли какие-то признаки, которые могут подсказать неискушенному в юридических тонкостях гражданину, что находящийся перед его глазами документ недействительный или вообще поддельный? Некоторые из них прописываются, в частности, в методических рекомендациях для служб безопасности коммерческих организаций. И участникам сделок с недвижимостью (особенно на вторичном рынке) полезно их знать.

Но если все же сделка с недвижимостью по недействительному или испорченному паспорту проведена, то как и кем она может быть тогда оспорена и какова ее дальнейшая судьба?

Например, отмечает он, довольно часто случается, что люди приходят на сделку с паспортом, который следовало бы уже поменять либо по достижении соответствующего возраста, либо в случае смены фамилии в силу бракосочетания. И тогда возникают споры о том, действителен ли такой паспорт или нет. Граждане нередко апеллируют к размещенному в интернете Положению о паспорте, а оно гласит буквально следующее: признается недействительным и подлежит замене паспорт, в который внесены исправления, не предусмотренные настоящим положением. А коль скоро замена документа по возрасту или в связи с изменением фамилии под это определение не подпадает, говорят они, то и паспорт в этом случае является действительным.

Судебная практика, конечно, говорит о том, что с момента наступления конкретного события (того же бракосочетания или достижения определенного возраста) на замену документа, удостоверяющего личность, гражданину отводится 30 дней, в противном случае он привлекается к административной ответственности, а паспорт признается недействительным. Но, между тем, в России, подчеркивает Комаров, она весьма противоречива. Тем более, что Положение о паспорте оставляет огромное поле для судейского маневра.

В частности, приводит пример эксперт, когда речь идет о достижении определенного возраста, то служители Фемиды больше склоняются к тому, что документ теряет свою актуальность на следующий же день. А вот если речь идет о браке, то тут мнения судей расходятся: какие-то суды считают, что паспорт со старой фамилией действителен еще целый месяц, а какие-то — что становится недействительным также уже спустя сутки. Чтобы свести возможность судебного разбирательства к минимуму, Алексей Комаров рекомендует россиянам при выходе на сделки исходить как раз из этого второго варианта.

Но вот что интересно — можно ли выходить на какие-то сделки с недвижимостью, когда паспорт находится в процессе переоформления?

В принципе, никаких препятствий к этому Алексей Комаров не видит. Гражданину нужно будет лишь получит временное удостоверение личности в соответствующих органах. Но при этом он не советует скидывать со счетов путаницу, которую вносит в ситуацию не только действующее Положение о паспорте, но и Основы нотариата.

Представьте себе только на мгновение, что в один прекрасный день, когда вы обратитесь в УФМС, чтобы обменять паспорт по возрасту, получить загранпаспорт или еще по какой-нибудь причине, вам вдруг заявляют, что ваш паспорт признан необоснованно выданным.

Что делать, если ваш паспорт признали недействительным?

Вам нужно взять кредит, купить-продать машину, снять деньги в банке, переночевать в гостинице, обменять валюту, купить билет на самолет или поезд, а ваш паспорт при этом недействителен… Представили? Теперь знайте, что практически любой гражданин России может оказаться в этой ситуации!

При этом неважно, что до этого вам его неоднократно меняли, вы получали загранпаспорт и вообще уже много лет являетесь добропорядочным гражданином России. Я не буду сейчас описывать причины того, почему именно ваш паспорт объявят необоснованно выданным, то есть недействительным паспортом. Их много, и у каждого они индивидуальны. Одинаково лишь то положение, в котором граждане оказываются в результате — оно ужасно в прямом смысле этого слова.

Самое главное — это не нервничать и не паниковать

Самое главное — это не нервничать и не паниковать
Фото: Depositphotos

В связи с массовостью этой беды (официально выявлено таких 65000 паспортов, неофициально — гораздо больше) ФМС России, наконец-то, принял и выработал хоть какой-то механизм практического решения этой проблемы. Механизм решения этой проблемы спрятан в регламентах и приказах самой ФМС, которые даже сами сотрудники ФМС знают не все, а если и знают, то понимают каждый на свой лад.

Итак, что же нужно делать, попав в такую ситуацию? Самое главное — это не нервничать и не паниковать. Хотя этого полезного совета будет сложно придерживаться. Паспорт, если только вы его не купили в подземном переходе, а получили в Паспортно-визовой службе или в УФМС, ни в коем случае нельзя никому отдавать или сдавать.

В случае отказа в обмене паспорта требуйте в письменном виде объяснения причины этого отказа. Их может быть две.

Первая — это то, что по вашей персоне было принято решение о приеме вас в российское гражданство, на основании которого вы и были документированы паспортом гражданина России, но при проверке оказалось, что данное решение было принято на основании ложных, недостоверных сведений, и в связи с этим ФМС отменяет первоначальное решение о приеме вас в российское гражданство.

В этом случае порядок действий таков…

Что делать, если ваш паспорт признали недействительным?

Идете с письменным отказом в суд, где ФМС в судебном порядке должна доказать вашу личную причастность к предоставлению ложных/недостоверных сведений. Если этого доказать не смогут, то ваша проблема решена. Если суд признает отмену решения, то тогда берете решение суда и подаете в УФМС заявление в свободной форме на выдачу вам вида на жительство, которое вам обязаны дать в трехдневный срок. Имея этот документ, вы уже можете вздохнуть свободней — у вас не будет проблем с работой, и вообще вы можете совершать все действия, как если бы у вас был паспорт, кроме участия в выборах и устройства на работу в государственные органы. Фото: Depositphotos

И вторая причина — это то, что по независящим от вас причинам решение о приеме вас в российское гражданство вообще никогда не принималось, соответственно, гражданином России вы никогда не были, а просто были документированы паспортом.

Не буду раскрывать сейчас эту тему, так как сам недавно узнал, что наличие паспорта не доказывает факта гражданства.

Главное — если вы его получали сами в ПВС или УФМС, то вина за то, что вы оказались в подобной ситуации, в любом случае лежит на сотрудниках этих организаций. Без вариантов!

Вы же не выдавали паспорт самому себе. Этот вариант немного сложнее, так как требует проведения служебной проверки для выявления причин и виновных в выдаче вам паспорта (а это занимает определенное время). После вынесения решения по результатам проверки процедура получения вида на жительство будет такой же, как и в первом варианте — в случае отмены решения о приеме в гражданство.

Далее, после получения вида на жительство, сразу же подаете заявление на прием в российское гражданство при наличии факта пятилетнего постоянного проживания на территории России или по иным фактам, указанным в 13 и 14 статьях Федерального Закона о гражданстве. Максимум через полгода после этого вы снова сможете вернуться к полноценной нормальной жизни.

В завершение хочу пожелать всем никогда не попадать в такую ситуацию — уж слишком это тяжелое испытание!

Читайте также: