Почему тиньков отказался от американского гражданства

Обновлено: 17.06.2024

Астрологи объявили неделю выплаты штрафа Олега Тинькова.

Количество рекламы Тинькофф Инвестиции увеличилось вдвое.

Вот оно что, то-то их приложение на телефоне начало закидывать пушами последнее время ежедневно:) Что характерно -- раньше такого не было.

Во всем виден "эффективный бизнесмен".

Возьмёт кредит в банке?

Возможно. В чужом, под залог своего.

Яндекс.Банк явно обиделся и откажет. Или 2-НДФЛ запросит:)

Он отказался от их гражданства, ему от той страны ничего не нужно.

За это та страна его ещё и на бабки нагибает и "могут запретить въезд в ".

Он не заплатил налоги до того, как отказался от гражданства.

Баснословную сумму он оказался должен из-за того, что благодаря экономической системе США заработал гораздо более баснословную сумму. Просто мелкое жульничество с отказом от гражданства для ухода от налогов совершенно случайно не прокатило.

Так Тинькоф все заработал в РФ.

В смысле "всё"? Он разместил акции на американской бирже, и за них получил деньги от американских инвесторов.

Все таки международных инвесторов, (у меня тоже акции тинькова есть). И размещены в Лондоне. Но инвесторы получили возможность забрать часть прибыли с российского рынка. Поэтому весь его доход, даже полученный от америкпнцев, это результат работв в РФ.

Поэтому весь его доход, даже полученный от америкпнцев, это результат работв в РФ.

Вот если бы он на Московской бирже бы устроил IPO, тогда да. Но все понимают, что на ней нет такого объёма денег, и нет такого количества инвесторов. Поэтому нет, это не только результат работы в РФ.

Согласен, возможности поднятия денег с IPO на Лондонской бирже, как мировом финансовом центре больше , мягко скажем, чем на Московской бирже. И абсолютно согласен заплатить Лондону за эти возможности справедливо. Однако причем здесь США?

В США налоги платятся по факту гражданства, вне зависимости от того где были заработаны и где находится гражданин

вне зависимости от того где были заработаны и где находится гражданин

Откуда дровишки? Насколько мне известно, налоги платятся там, где гражданин находился в течение (INT(1/2 календарного года) + 1 день)

ЧаВо на сайте IRS — налоговой службы США

I’m a U.S. citizen living and working outside of the United States for many years. Do I still need to file a U.S. tax return?

Yes, if you are a U.S. citizen or a resident alien living outside the United States, your worldwide income is subject to U.S. income tax, regardless of where you live. However, you may qualify for certain foreign earned income exclusions and/or foreign income tax credits. Please refer to Publication 54, Tax Guide for U.S. Citizens and Resident Aliens Abroad, for additional information.

Каждая страна имеет свои законы по части налогообложения. В странах Европы, например, налоговое резиденство считается так как Вы написали. В США — по-другому.

Ну я конкретно про пару Россия/США - в этой паре, насколько мне известно, есть договорённость об избежании двойного налогообложения.

Акции Тинькофф были на Лондонской бирже размещены первично (ну, и до сих пор там).

Понятно, что американские инвесторы немалую часть могли взять на IPO. Но так же и любые другие.

Ничего не пытаюсь сказать этим — просто показываю небольшое несоответствие в вашем аргументе.

Да, про Лондонскую биржу вы правы. Но сама идея отказа от гражданства с целью не платить налоги "ни здесь, ни там" кажется мне утопичной. Где-то их всё равно придётся заплатить.

Он и хотел в РФ 13% НДФЛ и спокойно спишь.

Ахаха, и что же ему помешало?

Ну он же отказался от гражданства, правильно ли я понял, что он сразу после этого заплатил налоги в РФ?))

Будь добр, соблюдай законы страны(в том числе налоговые), гражданство которой ты сознательно получил. Прям беда.

Четко же написано, что налог на "выход". Не отказываясь от гражданства он бы платил налоги весной когда все граждане США заполняют налоговую декларацию.

Какая у вас логика интересная!

Я думал, что подобные персонажи, как @vasyaa747, только в виде "лахтинских кремлеботов" на "Эхе Москвы" бывают, ан нет, оказывается.

А как вы определили что он "Лахтинский кремлебот"? Я так-же не поддерживаю его комментарий, но остальные 6 его комментариев вполне осмыслены и без политики.

Если комментарий политически неправильный - значит это кремлебот.

Я тоже не думал, что "бот", а просто эдакий. странный "диванный ядерный стратег", но карму за вполне невинный комментарий мне слили таки прилично)

По их законам, при выходе из гражданства США требуется заплатить специальный налог со всего имущества.

Только для тех у кого накопилось этого имущества более чем на $2 млн.

И не с имущества, а с captital gains, то есть с доходов на него. И не со всех, а только с тех, налоги с которых (не доходы) превышают $160 тысяч в год.

Да, вы правы. Спасибо

То есть пока ты не вышел на биржу у тебя стоимость бухгалтерская. Как только вышел сразу в декларацию попападает стоимость твоей доли. Правильно я прнял термин capital gains? Есши продал маленькую долю, то вырученного кеша может не хватить на уплату, поскольку стоимост активов выросла после листинга на бирже?

Не знаю, как там у миллиардеров, но лично я, (пуская слезу) нищий американский миллионер, плачу только тогда, когда продал.

Дальше в Афганистане забивают камнями, в соответствии с их законами и традициями. В чем вопрос то?

из "Во все тяжкие"

— Ты пошёл погулять, зависаешь, отрываешься. И вдруг сотрудник налоговой смотрит на тебя. И что же он видит? А видит он молодого парня с шикарным домом, неограниченным запасом бабла и без работы. И какой же вывод сделает налоговик? — Я наркоторговец? — Нет! В миллион раз хуже. Ты уклоняешься от налогов!

Так, значит героином торгуем!? Да ещё без чеков строгой отчётности и кассовых аппаратов!


Ну, Аль Капоне тоже посадили не за то, что он бандит и людей убивал, пытал, и разбойничал, а за то, что не заплатил налоги.

В радиоактивный пепел! Ох, ватные влажные мечты.

Открою маленький секрет : "'та страна " может вообще всё . То есть абсолютно ВСЁ . И лучше с " той страной " не ссориться , особенно в части уплаты налогов

Очепятка вроде - "признал вину в неуплате налогов в США и выплатит на штраф в $506 млн."

Или может изначально было "признал вину в неуплате налогов в США и выплатит попал на штраф в $506 млн." :)

Признал вину и собирает на штраф)

Интересно, а в чем была выгода отказываться от гражданства после, а не до IPO? Кто нибудь в курсе?

Не знал поди о такой подставе. Потом узнал, когда уже поздно было. И решил всё равно попробовать - вдруг прокатит.

Не знал поди о такой подставе.

Заработал лярд денег, и случайно не знал, что нужно заплатить налоги? Верю, верю.

Вероятно, чтобы самому иметь счет в американском банке и вывести компанию на IPO. Регистрировать счета на местного бомжа, когда речь о ярде долларов, было наверное несколько рискованно.

Т.е. не гражданину на американский IPO вывести нельзя?

Так IPO же в Лондоне был, разве нет?

Мне кажется там проблема в другом. Может грамотные люди поправят мой бред. Например, утрировано, у меня частная компания с которой я получаю доход условно $1 в год. С активами по бухгалтерии стоимость $100. И плачу все налоги в США все довольны. За 10 лет я накопил $5 долларов на счетах и стоимостмоя 105$. Потом я выхожу на биржу и продаю 10% этой компании на IPO. Мне за них дают 1000$. В итоге я счастливый обладатель 1000$ кэша, и мои 90% акции уже стоят 9000$.

В итоге к налогову отчету я подхожу с ситупцией когда у меня активы выросли с 105$ до 10 005$. Я должен отдать налоги, пусть налоги 20. $2000, это примерно все что я получил за акции + еще столько же.

При таких условия после выхода на биржу, мне надо продать 20% что бы расплатится по налогам и выйти в 0.

Если вы не выходите из гражданства, то налоги вы платите только с проданных акций, а не с общей суммы активов.

Если вы выходите из гражданства, то к моменту продажи всех непроданных акций с вас уже ничего взыскать не смогут, поэтому взыскивают ещё до продажи.

То есть пока я гражданин, внезапный рост моих активов в примере выше, налоговую не парит, и я плачу налоги только с 1000$ полученных за счет продажи 10%, но если я захочу выйти из гражданства, то налог я должен заплатить уже с 10000$, поскольку это цена моих активов по котировкам биржи? Правильно я понял?

Ну вроде всё логично: акции вы продадите в любом случае (или вы, или ваши наследники), и налог тоже заплатите в любом случае. И даже если выйдете из гражданства)

Всё правильно. Так сделано потому, что американское государство стремится стимулировать вас на долгосрочные инвестиции, поэтому акции, которыми вы владеете (а также дома, доли в компаниях, да всё что угодно ценное) могут расти сколько угодно и налогов платить не надо до продажи. А при выходе из гражданства это стало бы очевидным пробелом, через который можно избежать налога, поэтому в этот момент capital gains и начисляются.

Спасбо! Опять моделирую. Допустим у меня сын родился в Флориде. Паспорт американский. Получил от меня в наследство акции газпрома. Предположим он выросли в цене хорошо. Продава акции Газпром в РФ он должен заплатить налог в США. А если захочет выйти из гражданства его хлопнут на всю стоимость активов. Хороший подарок папы - американский паспорт.

Да, американское гражданство вместе с преимуществами несёт и ряд недостатков, глобальные налоговые обязательства в их числе — США это кажется единственная страна в мире, где граждане обязаны платить налоги в США с доходов полученных в любой точке мира, даже если они в США не живут. Просчитывайте все варианты, выбирая гражданство для ребёнка в подарок!

Не забывайте, что когда ваш сын-американец получит ваши акции, он сразу должен будет заплатить Дяде Сэму налог на наследство (40%).

Но распространяется ли налог на наследство на ценные бумаги? Бумаги не деньги, это лишь расписка о доли в чём-то.

Лихо вы упрощаете :) Там одна только налоговая форма по наследству на 26 страниц и 40% от суммы превыщающей 11.7 миллионов долларов :)

Негражданин США не живущий в США вообще не будет платить налоги на наследство (т.е. наш гипотетический сын-американе от русского бати из России получит полную сумму)

Сазонов Всеволод

28 февраля 2020 г. налоговая служба США выдвинула претензии к основателю компании TCS Group Holding Олегу Тинькову. Американский госорган инициировал судебные слушания в отношении российского предпринимателя, выдав и отправив ордер на его задержание в Великобританию. Власти США также направили запрос в Великобританию с требованием экстрадировать Тинькова.

Во избежание заключения под стражу бизнесмен внес залог в размере 20 млн фунтов с некоторыми ограничениями. Помимо залога одним из условий освобождения Тинькова из-под стражи была передача английской полиции его российского и кипрского паспортов, а также документа о виде на жительство в Италии. Тиньков будет участвовать в слушаниях в Великобритании по делу о выдаче США как частное лицо. Слушание по делу об экстрадиции, инициированному налоговой службой США, состоится 27 апреля в Вестминстерском магистратском суде г. Лондона, в компетенцию которого входит рассмотрение подобных дел 1 (в частности, дело Ассанжа ) 2 .

Олег Тиньков являлся гражданином США до 2013 г. Предпринимателю инкриминируется подача недостоверной информации о доходах в год прекращения американского гражданства. По мнению налогового органа, в налоговой декларации была указана сумма доходов в 206 тыс. долл., тогда как собственный капитал налогоплательщика согласно эмиграционным документам составил 300 тыс. долл. Суть претензий налоговой службы заключается в том, что Олег Тиньков в 2013 г. не отчитался о некоторых доходах и, соответственно, не уплатил часть налогов.

Специфика выхода из гражданства США заключается в том, что лицо, чье состояние насчитывает свыше 2 млн долл., перед прекращением гражданства должно заплатить налог на экспатриацию (exit tax) – как если бы оно получило доход от реализации своих активов. Для целей налогообложения вся собственность такого лица рассматривается как реализованная за день до выхода из гражданства США. Согласно данным Forbes, собственный капитал Олега Тинькова составляет 2,4 млрд долл. Также экс-гражданин Штатов должен заплатить налог на трансферты (transfer tax) – в случае, если уже после получения свидетельства о прекращении гражданства получил крупный подарок.

В 2003 г. между США и Великобританией был заключен договор об экстрадиции (UK–US extradition treaty of 2003). Основное отличие от ранее действовавшего договора 1972 г. между странами состоит в отмене для США необходимости предоставить помимо запроса о выдаче лица иные документы, обосновывающие уголовное преследование экстрадируемого (так называемые доказательства prima facie). В отсутствие иных документов доказательства prima facie – не оспоренные и не отрицаемые – являются минимально необходимыми и достаточными для вынесения арбитрами решения.

Налоговые нарушения в обеих странах могут быть отнесены к категории уголовных преступлений, что, в свою очередь, дает правовые основания для инициирования процедуры экстрадиции. Согласно ст. 4 UK–US extradition treaty of 2003 в экстрадиции может быть отказано только тогда, когда преступление, за которое запрашивается выдача, является политическим.

Отмечу, что большинство споров с налоговой службой США заканчивается мировыми соглашениями. Обычно весь вопрос состоит в том, признает ли налогоплательщик вину и о какой сумме договорятся обе стороны. Налоговые споры редко заканчиваются тюремным заключением, даже если налогоплательщик не платит или не признает своей вины. Уголовное преследование возможно в том случае, если человек является гражданином страны, предъявляющей ему обвинение, а также находится на ее территории.

Согласно договору об экстрадиции между США и Великобританией 2003 г. правовые основания отказа английских властей в экстрадиции Олега Тинькова в США отсутствуют в силу низкого стандарта доказывания обоснованности требования об экстрадиции. В свете обнаруженной у бизнесмена лейкемии необходимо также отметить, что данный договор не предусматривает запрет на экстрадицию из-за наличия заболеваний.

Остается только догадываться, как повлияют выдвинутые американскими налоговиками обвинения на бизнес предпринимателя.

Читайте также: