Почему пчелы не несут мед при наличии взятка

Обновлено: 02.07.2024

После весенней ревизии при создании пчелам необходимых условий число их в семьях к концу мая значительно увеличивается. При этом чем сильнее семьи были при выставке, тем выше темп их роста. В конце мая пчелы сильных семей плотно покрывают все 12 рамок и имеют расплод на 9—10 рамках. Для матки в 12-рамочном улье с каждым днем создаются все большие трудности в работе. Отсутствие свободных сотов вынуждает ее значительное время затрачивать на поиски освободившихся ячеек после выхода из них молодых пчел, особенно при наличии непригодных для откладки яиц сотов. Кроме того, часто к концу мая — началу июня оставленные запасы корма сильно сокращаются, поступление же свежего нектара бывает с перерывами, а иногда взяток и совсем отсутствует.

При наличии слабого взятка, обеспечивающего только потребность семьи в кормах, молодые пчелы не участвуют в приемке нектара и переработке его в мед. Нарушается также работа и лётных пчел, так как только небольшая часть их занимается сбором нектара и пыльцы при слабом взятке. Большинство же пчел не загружено работой и остается в улье. От большого количества расплода и скопления в улье пчел повышается температура в гнезде. Так постепенно в семье пчел создаются ненормальные условия, образуются большие резервы не занятых работой пчел, что в основном и приводит к роению. При этом пчелы прекращают постройку сотов, переделывают на искусственной вощине пчелиные ячейки в трутневые, строят мисочки на средней части листа с искусственной вощиной и на ребрах сотов с расплодом. Целыми днями они сидят в бездеятельном состоянии на крайних рамках и стенках улья, меньше летают.

Хотя роение — врожденный инстинкт пчел, он не у всех семей и не всегда проявляется, так как во многом зависит от внешних условий. Этот инстинкт может быть подавлен временно или совсем, если внешние условия изменяются. Например, наступивший хороший медосбор вызовет усиленный лёт, вовлечет пчел, не занятых работой, на сбор обильно выделяющегося нектара, а более молодых — на приемку, переработку нектара в мед и строительство новых сотов для его размещения. Резкое похолодание, длительная ненастная погода также задерживают подготовку пчел к роению.

Неправильно поступают те пчеловоды, которые ведут борьбу с роением путем уничтожения маточников, считая появление их в семье причиной роевого состояния пчел. Уничтожая маточники, пчеловод не создает нормальных условий для работы пчел, не ликвидирует бездеятельное состояние в семье, а наоборот, продлевает его срок, мешает пчелам выйти из сложившихся ненормальных условий, так как пчелы после каждого удаления маточников снова закладывают их. Нередко бывают случаи, когда при неоднократном уничтожении маточников пчелы не ожидают запечатывания маточников и роятся после того, как матка положит яйца в мисочки.

Вести борьбу с роением надо не путем уничтожения маточников, а путем рационального содержания пчел на основе научных данных и опыта передовых пчеловодов.

В условиях рационального пчеловодства при содержании пчел в рамочных ульях пчеловод должен предупреждать роение. Для этого необходимо создавать в семье условия, при которых все пчелы были бы заняты работой.

Это достигается целым рядом мероприятий и приемов, важнейшими hi которых являются следующие:

1. Вести пломониую работу на пасеке и регулярно замоют, выбраковывать малопродуктивные семьи.

J. Содержать мчол и ульях большого объема: многокорпусных, дпуккорпуснык и ульях-лежаках.

3. Своевременно расширять гнезда, давая простор для работы матке и всем пчелам (ульевым и полевым).

4. Обеспечивать пчел высококачественными сотами,которых матка может откладывать яйца на всей площади.

6. В роевой период, при отсутствии или незначительном взятке, давать пчелам жидкий корм и иметь в ульях не менее 6—8 кг меда.

7. Не держать летом ульи летками на юг и не располагать их на открытых для солнца местах.

8. Следить за вентиляцией улья й при повышенной температуре воздуха увеличивать ее.

9. Своевременно отбирать в семьях печатный расплод и молодых пчел для образования новых семей или использовать не занятых работой пчел для большего наращивания их во временных отводках к главному медосбору.

Поддерживающий взяток хотя не обеспечивает накапливание меда в улье, но имеет очень важное значение для существования пчел и наращивания силы к главному взятку. Выяснено, что для прокорма пчел, воспитания расплода, поддержания постоянной температуры в гнезде (при наличии расплода) в пределах +34 — 35°, а также на мускульную деятельность во время полетов сильная семья в течение года расходует около 90 кг меда. Основная часть этого расхода покрывается под- дэрживающим взятком. Там, где нет поддерживающего взятка, семьи развиваются слебо, пчелы меньше кормят матку, поэтому сокращается откладка ею яиц, и к взятку семья наращивает недостаточное количество пчеп для его использования.

Смотрите также:

Сохранение и увеличение пасек. В настоящее время, в условиях, когда варроатоз
При нормальном уходе за пчелами с ранней весны семьи находятся в таком состоянии с 22 мая
Ее приходится отыскивать среди десятков тысяч пчел. От рабочей пчелы матка отличается.

Выработано много способов и средств лечения, позволяющих сохранить пчел и их работоспособность при варроатозе. Имеется немало примеров, когда на пасеке, пораженной этой болезнью, пчелы не погибают, находятся в хорошем рабочем состоянии.

Чтобы удержать семью в рабочем состоянии и загрузить пчел работой, прибегают к отбору расплода из гнезда или к образованию отводков. Эти два мероприятия проводят, начиная с сильнейших семей пасеки, следующим образом.

Наумова Людмила Михайловна

Проектно-исследовательская работа по экологии основана на наблюдениях за поведением медоносных пчёл в период взятка и изучения влияния погодных условий на количество мёда.

ВложениеРазмер
povedenie_pchyol.doc 88 КБ

Предварительный просмотр:

Проект по экологии:

Сведения об авторе:

Плотникова Кристина Сергеевна МОУ СОШ №10, 9 класс, Ставропольский край Советский район, с. Солдато-Александровское, ул. Крупской,40.

Сведения о руководителе:

учитель биологии Наумова Л. М.

2013-2014 уч. год

Медоносная пчела является одним из наиболее интересных животных. С ранней весны и до поздней осени она занимается сбором нектара. И как бы давно люди не наблюдали за пчелами и не собирали мед, они каждый год узнают что-то новое из жизни пчел, из того, что мед может лечить болезни, которые раньше плохо поддавались лечению. Более того, продукты пчеловодства относятся к геронтологическим средствам. Мед включает в себя комплекс ценных питательных веществ, играющих большую роль в обменных процессах организма.

Выяснить поведение медоносных пчёл в период взятка и изучить влияние погодных условий на количество мёда;

1) провести наблюдения за пчёлами и изучить поведение пчёл в период взятка;

2)определить, какие растения-медоносы чаще посещают пчёлы;

3) изучить влияние погодных условий на количество мёда;

4) сравнивать количество меда, полученных с разных пасек за последние два года;

5) выявить прямую связь между количеством собранного мёда и местом сбора.

6) предложить систему мер, направленных на повышение продуктивности пчёл.

Если погодные условия неблагоприятные, то работоспособность пчел низкая, что существенно влияет на количество мёда.

Опыление пчелами сельскохозяйственных культур может сыграть важную роль в улучшении наследственных свойств энтомофильных растений, в повышении качества семеноводства этих культур, в частности в производстве гибридных семян, кормовых бобовых трав, овощных и целого ряда других культур. Еще Ч. Дарвин в многолетних опытах с растениями 57 видов доказал преимущества перекрестного опыления перед самоопылением. Плодовитость и мощность растений, выращенных из семян, полученных в результате перекрестного опыления, были значительно выше, чем у растений, выращенных из семян, полученных при самоопылении. Эти преимущества сохранялись и в последующих поколениях. К таким же выводам пришли и выдающиеся представители русской биологической науки К.А. Тимирязев и И.В. Мичурин. Они же дали и материалистическое объяснение этого явления. Повышение жизнеспособности, увеличение урожая семян и плодов и улучшение их качества достигаются в том случае, когда цветки опыляются большим количеством разнокачественной пыльцы и обеспечивается избирательность оплодотворения. Подавляющая часть цветковых растений опыляется с помощью насекомых. Около 80% видов высших растений являются энтомофильными, 20% видов опыляются с помощью ветра. Энтомофилия (насекомолюбие) - более совершенная форма опыления, в лучшей степени обеспечивающая возможность избирательного оплодотворения.

Время наступления главного взятка определяют по следующим признакам

1. Поведение пчёл резко изменяется; увеличивается их лёт в поле за нектаром; пчёлы перестают посещать даже открытые посудины с мёдом и не набрасываются на медовые соты, поставленные открыто на пасеке.

2. Соты сверху начинают белеть от свежего воска; верхние ячейки гнездовых сотов пчёлы начинают удлинять впечатать в них мёд.

3. Контрольный улей показывает прибыль, а при раскрытии гнёзд заметен свежий напрыск мёда.

4. По вечерам на пасеке сильно пахнет мёдом и пыльцой.

5. На пасеке слышен повышенный, возбуждённый гул пчёл.

Отбор мёда Если взяток стоит хороший и контрольный улей показывает ежедневно прибыль в 3-4 кг, то магазин через 4-5 дней наполнится мёдом. Когда в магазине соты заполнены мёдом почти полностью и пчёлы приступили к печатанию медовых ячеек в верхней части сот, нужно немедленно выкачать мёд на медогонке или поставить второй магазин между гнездом и первым магазином. Отбирать магазинные рамки надо к вечеру, когда лёт пчёл ослабевает. В улей пускают между рамками струю дыма, чтобы пчёлы из магазина ушли в гнездо. Оставшихся на рамках пчёл стряхивают в гнездо, и рамки с мёдом ставят в переносный ящик. Взамен изъятых рамок с мёдом в магазин ставят пустые рамки с сушью. Для этого нужно иметь хотя бы 20 рамок запасной магазинной суши. Отобранные рамки с мёдом относят в мастерскую и освобождают от мёда на медогонке, после чего их ставят в следующий по порядку улей, из которого отбирают медовые рамки.
Частый отбор мёда во время главного взятка повышает выход мёда на 20-30% так как пчёлы, ощущая убыль своих запасов, охотнее вылетают для пополнения медовых запасов. Поэтому выкачивать мёд следует своевременно, не допуская сплошного печатания пчёлами сотов. Однако не следует брать рамок и с незрелым мёдом, который вытекает из ячеек при встряхивании сот. Если пчёлы приступили к запечатыванию мёда в верхней части сотов, то это подтверждает зрелость мёда и его пригодность к выкачке.
При хорошем взятке выкачивать мёд следует через каждые 4 дня, так как за это время сильные семьи могут внести в улей более 20 кг мёда и заполнить все соты в улье.

Для более полного использования медосбора имеет значение и время отбора медовых сотов из улья для выкачки. Отбирать мёд из ульев следует только к концу дня. Семья, потревоженная в утренние часы, в этот день соберёт уже значительно меньше мёда, а во время обильного взятка это ведёт к большому недобору мёда.
Отбирая мёд, нужно подсчитывать и записывать, сколько его отобрано от каждой семьи. Для этого при отборе рамок определяют вес мёда в них на глаз, а ещё лучше взвешивать рамки каждой семьи перед и после откачивания мёда. Разница в весе покажет количество.

Как устроена пчелиная семья

Возглавляет пчелиную семью матка. Она почти в два раза длиннее других пчел. Живет она 4 – 5 лет. Питание получает только от пчел – кормилиц, которые кормят ее специальным молочком. Они чистят матку, ухаживают за ней, постоянно находятся рядом. Без матки нет семьи. Она откладывает за лето до 150 тысяч яиц. Основной состав семьи – это рабочие пчелы. Они кормят и воспитывают личинок всех возрастов, строят гнездо и выделяют для этого воск, охраняют гнездо, поддерживают в гнезде нужную температуру и влажность и, главное, отыскивают и приносят нектар. Из яйца развивается личинка, а из неё пчела за 21 день. Но она не сразу начинает летать за нектаром, у молодой пчелки много работы в улье. Они чистят ячейки, обогревают и кормят личинок. Приёмщицами меда работают 9-14 дневные пчелки. Старшие пчелы строят соты, убирают из улья сор, несут сторожевую службу. В среднем с 19 дня после выхода из ячейки пчелы вылетают за нектаром, который позже, после упаривания, превращается в мед. Собирая его, пчелы выполняют колоссальную по своему объему работу. Для того чтобы произвести 1 килограмм меда, им необходимо посетить примерно от 3 до 10 миллионов цветков медоносных растений. За всю свою жизнь рабочая пчела производит лишь 3-4 г меда. Летом в состав пчелиной семьи входят трутни. Они нужны только для оплодотворения матки. Трутни крупнее рабочих пчел, но нектар они не носят и осенью пчелы их изгоняют из улья.

Глава 2. Материалы и методы исследования

Описание местообитания Мои наблюдения за поведением пчёл велись на пасеке дедушки. Пасека находиться в небольшом саду, где растут 7 яблонь, груша, вишни, смородина, слива и земляника. Недалеко от сада, на расстоянии 300 м протекает река Кума. Лето этого года выдалось жарким в конце июня начале июля . Температурный фактор сильно повлиял не только на растения, но и на работоспособность пчёл – они в жару плохо летают за взятком. Я вела визуальное наблюдение и непосредственно контактировала с пчёлами, помогая дедушке. Обычно пчёлы начинают работать, когда солнце осушит леток и высушит росу. Для нынешнего лета роса - это редкое природное явление, её практически не было на пасеке. По нашим наблюдениям пчелы начинали работать до 7 часов утра, и в 9 часов стоял ровный мощный гул в саду. В пик жары пчёлы летают плохо, взятка нет. На пасеке я и мой дедушка каждое утро наблюдали росу и поэтому пчёлы начинали работу на час позднее. Там, где в почве сохранились запасы влаги, нектаровыделение растительности намного интенсивнее. Пчёлам нужна вода. Её они берут из поилки. Поэтому, по нашим подсчетам, с пасеки получено больше мёда. Контрольный улей дедушка поставил на весы, и мы взвешивали его. Я наблюдала, с каких растений пчелы любят собирать нектар. 26 мая массово цвели сирень, одуванчик, вишня, яблоня. На цветках всех растений, кроме сирени, было много пчел. Но улей потяжелел всего на 300 грамм. Когда дедушка смотрел рамки, то сказал, что в сотах меда почти нет, только перга. В конце мая, начале июня улей прибывал самый много на 500 грамм, а в некоторые дни даже убывал. Пчелы выпаривают влагу из нектара. В июне месяце взятка не было. В это время выходят рои, рождаются новые пчелы. Не только в саду и огороде работают пчелы. Они летят на цветущие луга на расстояние до 2-3 километров. Главный взяток начинается тогда, когда зацветает малина, кипрей (Иван-чай). Многие растения цветут в июле месяце. Я наблюдала за липой, кипреем, бодяком, малиной и декоративными цветами. Я заметила, что некоторые цветы, даже очень красивые и яркие, пчелы не любят. Например, сирень. Очень хорошие медоносы - это липа, малина, гречиха, бодяк, акация.

Из-за жары в 2012 году, основной взяток начался только 10 июля. Результаты с пасеки такие: 10 июля улей стал тяжелее на 3 кг 500 г, 11 июля -5 кг500 г, 12 июля – 7 кг 500г, 13 июля - 7кг, 14 июля – 8кг, 15 июля – 9кг 500г, 16 июля – 2кг, 17 июля – 2кг, 18 июля – 1кг500 г, 19 июля – 2кг. Масса первой партии составила 13 кг. Откачивали мёд 3 раза.

Сравним с данными 2013- года. Основной взяток на пасеки начался в конце июня. До Петрова дня (т.е. до 12 июля) откачивали мёд 2 раза. Результаты такие: 30 июня улей стал тяжелее на 5 кг500 г;1 июля прибавка составила тоже 5 кг500 г;2 июля – 11 кг 500 г;3 июля -10 кг 500 г;4 июля – 13 кг;5 июля – 3 кг ; 6 июля – 4 кг 500 г . Мёд всего откачали 4 раза.На пасеке масса первой партии составил чуть больше 15 кг. Откачивали мёд 4 раза.

Наблюдение за пчёлами проводилось в течение двух лет. Я помогала дедушке. Он человек точный, ведёт свой блокнот наблюдений.

Глава III. Результаты исследования

Пчёлы вылетали с улей за взятком рано утром с восходом солнца, а заканчивали после заката, в самые знойные часы лёт их заметно снижался. Источником главного взятка на пасеки являются древесно-кустарниковые и травянистые энтомофильные растения. Особую ценность представляют липа, малина. Мы выяснили, что взяток с одних и тех же растений обуславливается не только их видовыми особенностями и количеством, но и почвенно-климатическими условиями и местом произрастания. Подытоживая работу за 2 года, у нас получились следующие данные:

Лилия Габдулина

Андрей,

Лилия Габдулина

Андрей Казаков

Роман Малышев

Андрей Казаков

Роман Малышев

Андрей, я так понял во втором корпусе мёд не печатают, гнездо внизу. Даем магазинив разрез первого и второго корпуса они быстренько печатают второй заливая магазин.

Андрей Казаков

Роман, не будут они печатать пока принос нектара идёт. Влажность в улье запредельная, не высушить его. Как приноса не станет, за пару дней запечатают.

Сергей Ковалёв

Андрей, та же ситуация, прост ждать? Погода ещё испортилась 2 недели дождь временами и температура не выше 25 гр, ночью 10 гр.

Андрей Казаков

Сергей, если погода испортилась, вся семья сейчас мёд сушит. Через четыре дня непогоды можно смело снимать. Он сухой, но не печатный, приноса пыльцы не было. На слух можно опредилить. Как улей гудеть перестал - мёд созрел.

Олег Афанасьев

Михаил Камашев

Серёга Медовый

Максим Зимогор

Ждать нужно не только когда запечатают, а ещё какое-то время, что бы завершились процессы ферментации и дозревания. Попривыкали напрыск качать, а потом теории придумывать почему мёд забродил.

Нина Мехоношина

Нужен совет:вчера перед обедом снова рой сняла. Стоит в прохладном месте. Могу его сегодня вечером его подсадить в семью через газету. На улице за 35,как бы не зароились или не разлетелись/что случалось не раз?
Пермский край.

Евгений Семериков

Нина Мехоношина

😁

Евгений, всё как всегда, не перечитала.

Лилия Габдулина

Лилия Габдулина

Александр Киселев

Ждать как минимум медового спаса, а иначе это не Мёд, а сироп недозрелый, а на севере и того больше - сентября как минимум.

Зрелый и качественный Мёд с разнотравья не сахарится с год.

На фото Мёд, откаченный в начале сентября 2017го в Ярославской области.
Показать полностью.
Забыл эту баночку на даче, дом не отапливаемый, всю зиму он там простоял при минусовой температуре.
Ранней весной 2018го я приехал и Мёд выглядел точно также, как и осенью, не засахарился совершенно.

На следующих фото смотрите дату, та что в январе тоже стояла в холоде, в холодильнике.

А та что в мае - это сбор прошлого года, тоже простоял контейнер на даче всю зиму, на тепло его не выносили, рассахариться он не мог.

Главный взяток – период максимального выделения нектара растениями и сбора пчелами основных запасов меда. Сроки главного медосбора зависят от региона, а определить его начало можно по нескольким характерным признакам. Для высокой продуктивности к взятку нужно правильно подготовиться: заменить матку, усилить пчелосемью, предотвратить роение.

Сбор нектара

Сроки главного медосбора

Время начала главного взятка зависит от региона. В каждом из них имеется определенное видовое разнообразие, но лучших медоносов всего 2-3. Если учитывать только их, то наблюдаются следующие сроки главного медосбора:

  • Начало июня – белая акация, горчица, эспарцет. Степные зоны европейской части, Алтайский край, Ростовская, Волгоградская области. Здесь же в начале июля начинается главный взяток с подсолнечника.
  • 10-15 июня – сроки главного взятка для клеверо-малиновой медоносной зоны. Она включает лесные и лесолуговые районы Нечерноземной полосы.
  • Середина и вторая половина июня – для малиново-кипрейной медоносной зоны, включающей Тверскую, Вологодскую и Ярославскую области.
  • Первые числа июля для липовой медоносной зоны – горнолесные районы Урала, юг Дальнего Востока.
  • Начало-середина июля для гречишной зоны – Курская, Липецкая, Саратовская и другие лесостепные области Черноземья.
  • Вторая половина июля для липово-гречишной зоны – Тульская, Калужская, Саратовская области (северные районы).

О начале главного медосбора говорит несколько признаков:

  • привес контрольного улья более 1 кг за сутки;
  • пчелы с прилетной доски спешат в улей;
  • побелка сотов – появление светлого воскового налета на поверхности сотов;
  • появление вентилирующих пчел;
  • повышение активности насекомых у летков теплыми вечерами;
  • появление сот с медом в магазинных надставках.

Условия продуктивного медосбора

Чтобы взяток был продуктивным, важно выполнение следующих условий:

    обильные источники нектара на территории продуктивного полета пчел (примерно 0,75 км);

Пчелы и ульи

Продуктивность медосбора во многом зависит и от погодных условий. Например, при сильном ветре вылет может уменьшиться практически на треть. При сухой погоде нектар не выделяется, а тепло и достаточная влажность процесс усиливает, поэтому увеличивается и продуктивность.

Замена маток перед главным взятком

Заменять матку рекомендуется перед главным медосбором. Затем надо убрать перегородку, отделяющую нуклеус от главной семьи, чтобы молодая матка стала королевой. Расплод и ее, и старой матки будет жить здесь.

Пчелы лучше воспринимают маток, когда они двигаются медленно. Для этого следует намочить их теплой водой (не выше 30 градусов).

Если вас интересует, как вывести матку, то об этом читайте здесь.

Подготовка пчел к главному взятку

Пчелосемью к главному медосбору нужно подготовить. Это необходимо для ее усиления. Начинается подготовка еще с осени, когда выбраковываются слабые и малопродуктивные пчелы. Чем сильнее будет семья, тем больше единица живой массы принесет продукции.

Подготовка к взятку включает создание благоприятных условий для сильных семей. Это подразумевает правильный тепловой режим и кормление, чтобы вырастить расплод.

У молодых особей из сильных пчелосемей размеры крупнее, хоботок длиннее, а медовый зобик имеет большую емкость. Это означает, что и нектара с пыльцой такие пчелы принесут больше. Эффективность их работы выше, продолжительность жизни пчелы больше. Единице живой массы из сильной пчелосемьи требуется меньший объем поддерживающего корма.

К основному медосбору важно создать правильный режим в улье. Необходимо соблюдение следующих требований:

  • затененность улья в солнцепек и свободное гнездо, которые необходимы для оптимального температурного режима, исключения перегрева и повышения летной активности насекомых;
  • полное открытие верхнего и нижнего летка, что способствует повышению вентиляции и усилению естественного испарения влаги, которая приносится в улей вместе с нектаром.

Чтобы эффективно использовать пчел, необходимо не только наращивание силы пчелосемьи, но и сохранение ее в рабочем состоянии. Оба условия проще осуществить, если содержать насекомых в большом улье. Важен также систематический отбор и размножение пчел, которые не склонны к роению.

К главному медосбору необходимо переключить максимальное число пчел. Для этого ограничивают откладывание маткой яиц. Сделать это могут и сами пчелы за счет заполнения нектаром свободных ячеек. Для ограничения яйцеклада матку садят под колпачок или заменяют неплодной.

Осмотр рамок

Мед получается при переработке нектара. Выход продукта в 2-3 раза меньше, чем принесенный для него нектар, поэтому соты нужно запасти в достаточном количестве. Пчелы заполнят ячейки жидким нектаром только на треть – это позволяет ускорить испарение влаги.

Продолжительность медосбора, ожидаемые объемы в зависимости от медоноса

На продолжительность главного взятка влияют многие факторы. Это касается количества медоносных трав в округе, погодных условий. В среднем медосбор длится 2 недели, но при благоприятных условиях может продолжаться и до 2 месяцев.

Продуктивность взятка во многом зависит от медоносов. С гектара можно получить следующие результаты:

  • синяк обыкновенный – до 0,8 т;
  • сладкий клевер – до 0,6 т;
  • иван-чай – до 0,5 т;
  • эспарцет – в среднем 0,3 т;
  • фиолетовая пижма – не менее 0,3 т;
  • белый клевер – до 0,1 т;
  • гречиха – до 0,08 т;
  • подсолнечник – до 0,05 т.

Предотвращение роения пчел во время главного медосбора

Нередко к концу главного взятка у пчел активизируются инстинкты роения. Связывают это с наличием обильного питания. Для предупреждения роения применяют следующие меры:

  • Расширение гнезд рамками с вощиной – пчелы начинают отстраивать соты, кормить пчелиных личинок, поэтому отвлекаются от роения. Чем чревато роение, читайте здесь.
  • Установка магазина или дополнительного корпуса – необходимо опять же для обеспечения насекомых работой.
  • Обеспечение отводка в семьях с заложенными маточниками.

Риск роения выше при наличии старой матки в семье, нахождении ульев на солнце и перегревании, небольшом медосборе в хорошую погоду.

Главный медосбор – один из важнейших периодов в пчеловодстве. Именно в это время наблюдается наибольшая продуктивность пчел. Важно знать сроки главного взятка, правильно к нему подготовиться и обеспечить противороевую профилактику. Продуктивность зависит от множества факторов, включая и типы медоносов в зоне доступа насекомых.

Откачка меда - фото

В разгар главного взятка, чтобы обеспечить пчел на зиму медом хорошего качества, необходимо отобрать у семей по 6-7 рамок с медом и хранить его до самой сборки гнезд на зиму.

Лучше всего пчелы будут зимовать на медах светлых: клеверном, липовом, луговом, донниковом или плодовом. А вот падевые меда и сорта, которые слишком быстро кристаллизуются, для зимовки нужно исключить (это сурепка, горчица и подсолнечник).

Все работы по отбору меда лучше проводить ближе к вечеру и предельно аккуратно. Гнездо полностью открывать не стоит. Холстик необходимо поднять на 2-3 рамки, чтобы не причинять пчелам дополнительного беспокойства. Старайтесь проделывать все быстро и аккуратно, однако, без суеты и лишних движений. Главное правило здесь – не замазать ульи медом, во избежание воровства пчел. Особенно это актуально, если вы проводите отбор меда осенью, когда взяток уже закончился.

Оглавление:

Когда отбирать мед для откачки?

Самое оптимальное время – когда рамки заполнены медом почти полностью и пчелы запечатали их примерно на треть по высоте. Ждать, когда пчелы запечатают соты полностью, нет смысла, так как пчелы при этом потеряют время и не соберут много меда, а качество его не улучшится. В случаях если взяток резко прекращается, мед приходится отбирать раньше срока – когда пчелы еще не успели запечатать соты. В этом случае такой мед следует дозаривать после качки в открытой таре.

соты с медом

Если пасека небольшая, мед можно отбирать порамочно. Каждую рамку вынимают, аккуратно стряхивая с нее пчел в улей резким движением, можно смести пчел специальным мягким ножом или пером. Рамку ставят в специальный переносной ящик и, опять же, чтобы не провоцировать воровство пчел, закрывают холстом или крышкой. Вместо взятой рамки сразу же ставьте запасную. За ночь пчелы вычинят вновь поставленную рамку и к утру приступят к сбору нектара.

Откачка меда

Лучше всего откачивать мед сразу после того, как вы извлекли его из улья, пока он еще теплый. Хотя, если на улице тепло и воздух прогрет до 25 °C, откачку можно сделать и на следующий день.

Перед началом работы с рамками их планки следует очистить от прополиса и воска – это значительно облегчит последующую работу и избавит от необходимости дополнительной очистки меда.

При работе с вересковым медом имейте в виду, что он очень быстро густеет. Через 3-4 дня после сбора извлечь его из ячеек уже невозможно. Вересковый мед можно откачивать в незрелом виде, сразу после поступления в улей. Для откачки такого меда в более поздние сроки рамки можно предварительно подогревать в течение 12-16 часов при температуре 40 градусов и только после этого откачивать.

В радиальных медогонках рамки ставьте верхним бруском наружу, чтобы при вращении весь мед вылетел из ячеек. Пчелы строят ячейки под некоторым углом вверх, чтобы при заполнении их медом он не вытекал из ячеек. В медогонках хордиального типа рамки ставятся также вертикально, но сначала одной стороной к окружности медогонки, затем после остановки — другой стороной.

После откачки меда

После откачки, даже если она проедена очень тщательно, на рамках и в ячейках сотов остается немного меда. Поэтому, после откачки такие рамки следует возвратить пчелам для сушки. Пчелиная семья, с ее непреодолимой тягой к эстетическому совершенству, очистит соты так, что ни капли меда в них не останется. Итак, магазины необходимо сбрызнуть теплой водой и установить в улей на ночь. На утро сухие соты убирают на хранение, а семьям дают очередную партию для просушки.

пчелы на медовых сотах

Важный момент! Когда заканчивается взяток, на пасеке создаются благоприятные условия для воровства пчел, поэтому необходимо принять соответствующие меры предосторожности и пресекать воровство. В первую очередь, это касается мер безопасности при откачке и хранении меда: следите за тем, чтобы не запачкать медом ульи и не оставляйте медовые рамки, медогонку или инструмент немытыми.

При откачке мёда необходимо соблюдать требования санитарии: пчеловод должен работать в чистом халате, иметь чистую посуду и инвентарь без посторонних запахов, а при работе с пасечным инвентарём (обычный нож, паровой, электрический, медогонкой) ещё и требования безопасности.

Хранение меда

После откачки мед необходимо разлить по емкостям, в которых он будет храниться. Наиболее оптимальный вариант – стекло, дерево или эмалированная тара. Некоторое время свежеоткаченный мед должен отстояться. Жидкий мед, более низкого качества, поднимется наверх вместе с пеной и остатками сотов, прополиса и пчел. Через несколько дней снимите с меда пену и жидкий мед. Его не смешивайте с качественным медом, так как это может спровоцировать брожение.

Хранить мед лучше всего в стеклянной или деревянной посуде. Отлично для этих целей подойдут кадки из бука, липы, тополя, осины или ольхи. Любители и экспериментаторы могут хранить мед в таре из хвойных пород – в этом случае он приобретает выраженный запах смолы. А вот в дубовой таре мед темнеет. Также любимая пчеловодами тара – алюминиевые фляги емкостью 45-50 кг. В полностью запечатанных сотах мед тоже прекрасно сохранится.

Читайте также: