Почему некоторые из детей врагов народа благословляли начавшуюся войну на что она давала им право

Обновлено: 17.06.2024

Им бы этот же вылить напиток
В их невинно клевещущий рот,
Этим милым любителям пыток,
Знатокам в производстве сирот.


Собрался к маме — умерла,
к отцу хотел — а он расстрелян.
И тенью черного орла
горийского
весь мир застелен.

Я не знал того, что нас так много
И что здесь хоронят без гробов.
Я не знал, как широка дорога
В этот мир голодных и рабов.

Майе было 13 лет, когда её отца обвинили в шпионаже и расстреляли в 1938 году. Мать тоже арестовали и вместе с новорожденным сыном Азарием отправили в лагерь для “жен изменников родины”.


Галина Вишневская (отец репрессирован).


Эльдар Рязанов (отец репрессирован, 17 лет лагерей).


Булат Окуджава (отец расстрелян, мать сослана в лагерь).


Василий Шукшин (отец расстрелян).


Олег Янковский (отец репрессирован).


Алла Демидова (отец репрессирован).


Михаил Козаков (мать репрессирована).


Василий Аксёнов (отец получил 15 лет, мать отсидела 20 лет).


Юлиан Семёнов (отец репрессирован).


Александр Твардовский (семья раскулачена, сослана).


Юрий Трифонов (отец расстрелян, мать сослана в лагерь).


Виктор Астафьев (отец репрессирован).


Александр Вампилов (отец расстрелян).


Владимир Войнович (отец репрессирован).


Ольга Аросева (отец и мачеха расстреляны).


Чингиз Айтматов (отец расстрелян).


Лётчик-космонавт Алексей Леонов вспоминал о своём детстве, отвечая на вопросы в интервью:


" - В вашей семье и впрямь восемь детей было?


- Я восьмой - потом были девятый, десятый.


-10 детей! - и отца такого огромного семейства в 37-м не пощадили: арестовали.


- Ну, у нас, наверное, трудно порядочную семью найти, которую репрессии миновали.


- Неужели вас с матерью, беременной девятым ребёнком, из собственного дома выгнали?


- Да, и хотя это трудно представить, страшно было другое. Родители мои с соседями хорошо жили: мать учительствовала, отец очень опытный крестьянин всем вокруг помогал. Когда его без суда и следствия в тюрьму забрали, всем объявили: "Это враги народа - берите у них, что хотите!", и никто не задумался: ну какие же мы враги?
Я этого не помню, но мама рассказывала, что соседи с меня даже штанишки сняли - в одной рубашке оставили: вот так жутко народ настроили".


"Бульвар Гордона", март 2016, №11 (477).
См. также биографию Леонова.


Одной из жертв этой повальной борьбы с "врагами народа" в деревне стал отец
знаменитого писателя и режиссёра Василия Шукшина Макар Шукшин.
Вот что пишет об этом на проза.ру Валерий Ефимов:


"Одним из наиболее крупных политических уголовных дел в Западной Сибири начала 30-х годов стало так называемое дело контрреволюционного заговора в сельском хозяйстве. По обвинению в участии в заговоре привлечено более двух тысяч человек, осуждено - 2092 человека.
Согласно докладной записки ПП ОГПУ по Западному Сибирскому краю 1933 года заговор этот возглавлялся краевым центром, который в свою очередь являлся филиалом всесоюзного контрреволюционного центра и объединял "заговорщиков" в краевом земельном управлении.
Основной задачей заговора было вооруженное свержение советской власти и реставрация "буржуазно-демократических форм управления страной".
"Восстание" намечалось на весну 1933 года и якобы должно было поддержано иностранной интервенцией. Для этого на местах создавалась разветвленная сеть повстанческих ячеек, которые формировались "за счет кулачества, проникшего в сельское хозяйство, бывших белых и прочего антисоветского элемента". Всего таких ячеек следствие установило 284.
В селе Сростки по обвинению в участии в заговоре арестовано более ста человек, и в том числе Макар Леонтьевич Шукшин, 22 лет от роду, малограмотный, беспартийный, колхозник, женатый и имеющий двух детей.
Сыну Макара тогда было три года, дочери Наталье - год.
Арестовали М. Л. Шукшина 24 апреля 1933 года, а уже 26 апреля он "давал признательные показания". Осужден Особой тройкой ОГПУ по 58 статье и приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. 28 апреля Макара Шукшина расстреляли.
Всего по этому делу в сельском хозяйстве Западного края было расстреляно 953 человека
В 1955 году военная прокуратура Сибирского военного округа установила, что дело от начала до конца было сфальсифицировано сотрудниками ОГПУ".

Вот как, по воспоминаниям сталинского переводчика Валентина Бережкова, "откровенничал" Сталин перед Черчиллем, отвечая ему на его вопрос о коллективизации:

"- Скажите, - поинтересовался Черчилль, - напряжение нынешней войны столь же тяжело для вас лично, как и бремя политики коллективизации?
- О нет, - ответил "отец народов", - политика коллективизации была ужасной борьбой.
- Я так и думал, - сказал Черчилль. Ведь вам пришлось иметь дело не с горсткой аристократов и помещиков, а с миллионами мелких хозяев.
- Десять миллионов, - воскликнул Сталин, возведя руки. - Это было страшно. И длилось четыре года. Но это было абсолютно необходимо для России, чтобы избежать голода и обеспечить деревню тракторами.
- Что же, они все были кулаками? - спросил Черчилль.
- Да, - ответил Сталин и, немного помолчав, повторил: - Это было ужасно тяжело, но необходимо.
- И что же с ними произошло?
- Да что, - как бы отмахнулся вождь. - Многие из них согласились пойти с нами. Некоторым дали обрабатывать землю в районе Томска или Иркутска и дальше на Севере. Но там они не прижились. Их невзлюбили местные жители. В конце концов их же батраки расправились с ними".
"Конечно же, - комментирует далее Бережков, - не местные жители и не батраки, а специальные отряды Народного комиссариата внутренних дел ликвидировали несчастных крестьян - жертв насильственной коллективизации. Поверил ли Черчилль сталинской версии? Он ничего ему не возразил. А в своих мемуарах лишь отметил что, выслушав объяснение Сталина, содрогнулся при мысли о миллионах мужчин, женщин и детей, погиших в леденящих просторах Сибири".

Валентин Бережков. "Рядом со Сталиным". Москва. Вагриус. 1998 г.


Вот те нелегкие вопросы, на которые мы, поколение начала XXI века, хотелось им задать.

В национальном музее РТ находится удивительный источник – книжка для маленького сына, сочиненная и написанная его матерью, отбывающей наказание как жена врага народа. Посвятила она ее двум своим сыновьям: Марату и Марлису Давлетьяровым. Их отец председатель правительства Татарской республики был арестован и расстрелян. Мальчики оказались в итоге в детском доме.

Чтобы узнать, что значил этот процесс для семей репрессированных, нужно понять, как они выжили. Все познается в сравнении. И лучше всего, оценку того или иного исторического факта услышать из уст очевидцев и свидетелей эпохи. Хотя мы понимаем, что любое суждение субъективно. Но также может быть субъективен и любой архивный документ. Поэтому, на наш взгляд, важно предоставить слово непосредственному участнику тех далеких событий. Это тоже важный исторический источник – эпоха глазами очевидца, взгляд семьдесят лет спустя: 1937–2007 годы.

Встреча с Рустемом Исмагиловичем Хисамутдиновым

Больше из лагерной жизни Рустем Исмагилович ничего не помнит, ему ведь было всего 5 лет. К тому же, может этот провал в памяти был защитной реакцией – стирать из памяти не самые лучшие моменты жизни.

С мамой Рустем Исмагилович прожил недолго, его отправили к теткам, которые жили в другом районе города.

В детском саду его никто не выделял, к нему относились так же, как и к остальным детям. Может быть потому, что просто не знали о его семье (ведь он жил не с матерью), а может, на самом деле не придавали значения тому, что его отец – враг народа, а мать отсидела в лагере. Время было такое – многие сидели.

В восемь лет, в 1946 году, Рустем Исмагилович пошел в 1-й класс, в 37 школу Казани. И вот тут началось. Дети бывают порой очень жестоки, не понимая, какую боль они причиняют другим.

Уже будучи студентом, он узнал всю правду об отце: к матери пришел какой-то человек и подробно расспрашивал об аресте и жизни в лагере. В том же году они получили документы о реабилитации отца. Посмертно…

Придя на эту встречу и увидев Сарию Сабировну, мы поначалу растерялись. Какие вопросы можно задавать, а какие нет? Мы боялась спрашивать о ее чувствах в то время, когда забрали отца, а ведь именно это нас и интересовало. Но Сария Сабировна старалась подробно рассказать о тех временах. А еще она принесла нам воспоминания ее младшей сестры.

Из воспоминаний младшей сестры, Уразмановой (Мирсаетовой) Адыбы Сабировны:

Но отец не вернулся ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю. В ту страшную ночь Сария Сабировна в последний раз видела своего отца. Так четыре сестры остались сиротами…

Сария Сабировна показала нам две удивительные фотографии. На первой – все четверо детей вместе с матерью и отцом. Счастливая семья. Это 1935г. На второй (год спустя) – четверо детей с отцом у гроба матери. А на следующей фотографии семьи уже не будет. Потому что не будет отца.

Хорошо, что старшая сестра Муза к тому времени завершала обучение в зубоврачебном училище, она и помогала своим сестренкам, чем могла. Поражаемся ее стойкости и силе.

Интересно, а кого дети винили в том, что случилось с их отцом? Ведь был же кто-то, кого они считали виновником своих бед и такой жизни?

В новом городе судьба преподнесла ей настоящий подарок, как говорит сама Сария Сабировна. Там она познакомилась со своим будущим мужем. Их судьбы были удивительно похожи: его родители тоже были репрессированы и, впоследствии, расстреляны. Видно, судьба не зря свела этих двух людей, вместе они счастливо прожили 28 лет.

В 1958 году отца реабилитировали посмертно за отсутствием состава преступления.

Неприязни к Сталину у Сарии Сабировны не появилось даже после XX съезда КПСС, на котором был разоблачен культ его личности.

Как мы видим, процесс и самопознания, и понимания того, что произошло, а главное, почему это произошло, к XX съезду еще полностью не завершился. Понадобятся еще многие десятилетия, чтобы история страны не преподносилась с точки зрения только тех, кто управлял страной.

Сайдашева Земфира Нурмухаметовна

Наша жизнь, наконец, изменилась

к лучшему. Мы уже не боялись того, что

судьба наших родителей как-то негативно

повлияет на нашу жизнь

Сайдашева Земфира Нурмухаметовна, профессор Казанской музыкальной консерватории. Мать двоих детей, а с некоторых пор и счастливая бабушка.
Земфира Нурмухаметовна родилась в мае 1938 года. Отец был директором обувного комбината, где, в основном, работали глухонемые. Мама занималась воспитанием детей.

Из устных воспоминаний мамы, рассказанных Земфире:

Отец не возвращался. Мать, беременная на 5-ом месяце, бегала по тюрьмам, пока не обнаружила мужа в одной из тюрем и стала носить передачи. Ей приходилось простаивать огромные очереди, порой занимая их с ночи.

Земфира Нурмухаметовна рассказывает:

Из воспоминаний старшей сестры, Наили Нурмухаметовны:

Мы решили задать главный для себя вопрос, что она чувствовала по отношению к человеку, обрекшему ее семью на такие страдания, по отношению к Сталину.

Может быть, потому что они были маленькие, они никого ни в чем не винили. Они просто жили. Единственное, что угнетало Земфиру Нурмухаметовну, так это нищета. Позже из-за этого у нее появились комплексы.

1957 год. Реабилитация. Земфира Нурмухаметовна прекрасно помнит эти дни.

Эпоха Сталина, наконец, закончилась. В 1958 году к младшему брату отца подошел человек, отвозивший в тридцатые годы тела убитых на Архангельское кладбище, где их скидывали в ров. В ту ночь, с 16 на 17 января 1938 года, отец Земфиры Нурмухаметовны был расстрелян и вместе со всеми брошен в яму. Тот человек узнал отца. Он не выдержал такого груза на душе и рассказал это младшему брату Нурмухамету. Но как же нужно было затмить людям разум, убедить людей в святости Сталина, что они не поверили в эту историю!

XX съезд КПСС, разоблачение культа личности Сталина, начало реабилитаций. Пришел конец тому страшному времени. К власти пришел Н.С. Хрущев. Каким же остался в их памяти Никита Хрущев?

Через несколько лет разговоры о репрессиях попытались заглушить. Об этом просто перестали говорить.

Однако тени прошлого редко покидают человека.

Мама Земфиры Нурмухаметовны умерла в 1982 году. А в 1989 году Земфира Нурмухаметовна и ее старшая сестра Наиля Нурмухаметовна написали в КГБ письмо с просьбой выяснить судьбу отца. Их пригласили в архив и дали ответ:

Ведь мама ждала его до последнего.

И после съезда я поняла,что с

нас – детдомовцев,сняли это

клеймо детей врагов народа.

Так начала свой рассказ кандидат филологических наук, заслуженный учитель республики Татарстан, Неля Гариповна Гараева.

Эта ночь перевернула их жизнь с ног на голову. Теперь она поделилась на два периода: до и после ареста отца.

Сразу после той ночи, Загиру Шакировну вместе с дочерьми, вытеснили в одну комнату, а остальные заняли совершенно чужие люди. Мама, несмотря на тяжелое положение, не теряла бодрости духа и уверяла детей в том, что папа скоро вернется. Но надежды таяли с каждым днем. Невзирая на то, что Неля Гариповна была тогда еще совсем маленькой, чувство тревоги не покидало и ее. 15 мая 1938 года приехали и за ними. Им сказали, что их везут к отцу, но по дороге девочек разлучили с мамой, объяснив это тем, что она заболела.

Историческая справка. Оперативный приказ № 00486 народного комиссара внутренних дел Союза ССР.15 августа 1937 года.

…Размещение детей осужденных.

19) Всех оставшихся после осуждения детей-сирот размещать:

б) Детей в возрасте от 3-х полных лет и до 15лет в детских домах Наркомпросов других республик, краев и областей (согласно установленной дислокации) и вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Минска, приморских пограничных городов.

22) Дети в возрасте от 3 до 15 лет принимаются на государственное попечение Книга памяти. Казань, 2000. С.46.

Маленьким сестрам повезло: их решил взять в свою семью завхоз детдома. Чтобы убедиться в том, что девочки действительно сироты, он отправляет запрос по чудом сохранившемуся адресу в родную деревню их матери. Неожиданно для сестер ответ пришел от мамы. Выяснилось, что она уже два года искала их. После получения запроса из детдома, она долго не могла прийти в себя. Так в одночасье жизнь изменилась для всех.

Мать нашла своих детей! Слёзы радости мешали ей разглядеть, как ее девочки изменились за пять с половиной лет. Уже не дети, а подростки 9–11 лет. Стриженные наголо, в серых шапках-ушанках. Настороженные. Они не повисли на ней, а просто прижались. Много раз обманутые взрослыми, присмиревшие, готовые довольствоваться малым. И, если говорят, что все мы вышли из детства, то они вышли из сурового, детдомовского. Но они крепко ее обняли, ведь они всего лишь дети. Дети, которые, наконец, снова обрели свою мать.

Испытания, выпавшие на долю Загиры Шакировны во время пребывания в ИТЛ (исправительно-трудовом лагере), сильно ее изменили. Они похудела, осунулась. Но это не самое главное. Ее освободили раньше срока. Вместо восьми лет, она отсидела только три! Это были самые страшные годы их жизни. Но, воссоединившись, они верили, что вместе им будет легче выстоять.

Мама забрала девочек, и они переехали в Туйкино, где мама работала директором. Надежда найти отца не покидала их. Они больше не вернулись туда, где стоит их родной дом. Отрыв от родной земли сильно сказался на Неле Гариповне. Как она сама призналась:

За год они выучили, а скорее вспомнили свой родной татарский язык. Кажется, жизнь налаживалась. Им очень повезло, что к ним хорошо относились.

Неля, несмотря на уговоры матери, в учительницы не пошла. Поступила в КФКТ (Казанский финансово-кредитный техникум), но работать в Госбанке не смогла. Переучиваться переехали с семьей в Узбекистан, к дяде. Это было в 1952 году.

О смерти Сталина они узнали по радио. И плакали.

В Узбекистане Загира Шакировна также работала директором в школе. Здесь никто не знал о ее прошлом.

1956 год. XX съезд КПСС. Разоблачение культа Сталина. Начало реабилитационных процессов. Что почувствовала Неля Гариповна?

Кем был для Нели Гариповны Н.С. Хрущев?

Весть о посмертной реабилитации мужа нашла Загиру Шакировну лишь в 1959 году. И в тот же год, она вместе с братом и отчимом Нели Гариповны, уехала в Альметьевск.

Неля Гариповна осталась в Узбекистане. В 1959 году, окончив пединститут, вышла замуж. Вырастила трех дочерей. В 1992 году муж делает ей большой подарок – возможность вернуться на Родину. Они переезжают в Казань.

Марлис Давлетьяров

Мы выжили благодаря тому,

что вокруг нас были настоящие люди.

История семьи Марлиса Давлетьярова сложилась трагично. Когда ему было 5 лет, арестовали его отца, в неполных 6 лет – мать.

16 сентября 1937 года его назначили председателем Совета народных комиссаров ТАССР, а через 2 месяца арестовали. Арестован он был сотрудниками НКВД прямо в своем рабочем кабинете. Засидевшись допоздна, он готовился к очередному заседанию правительства, которое должно было состояться на следующий день.

Маленький Марлис не понимал, что никогда не увидит своего отца и что впереди еще будет арест матери.

Его мать отправили в ГУЛАГ по печально знаменитой статье – член семьи изменника родины. На следующий день она прислала записку, в которой писала, что беспокоится о детях. И все… Целый год о ней ничего не знали.

Жена бывшего председателя СНК ТАССР содержалась в мордовских лагерях. Уже оттуда много позже она смогла написать письма детям, матери, сестре. В каждом письме она беспокоилась о здоровье сыновей.

Письмо от 30 марта 1941 года:

Марлис Давлетьяров вспоминает:

В 1941 году семью Давлетьяровых высылали из Казани как семью врага народа:

В итоге семья оказалась в Красноармейском районе, где прожили несколько лет. Родственников не было, есть было нечего, холодно.

Чтобы спасти детей от голодной смерти, их отправили в 1943году в детский дом.

В 1948 году Марлис Сафович покинул детдом и поступил в сельско­хозяйственный техникум.

Всю правду о своих родителях Марлис Давлетьяров узнал только в 1990-е годы.

Общение с жертвами политических репрессий показало всю драму, через которую прошли эти люди; то, как они пережили репрессии своих родных и близких, то, как они пронесли эту тяжелую ношу через всю свою жизнь.

Все познается в сравнении. Чтобы оценить значение начала процесса реабилитации, нужно знать, с чем сравнивать.

Читайте также: