Почему не приходят детские пособия за октябрь 2021

Обновлено: 25.06.2024

Если семья соответствует условиям получения выплаты на детей, и заявление родителя одобрено, то задержек быть не должно.

Тем не менее, все чаще слышится вопрос: почему не пришло пособие от 3 до 7 лет, в чем могут быть причины и куда обращаться за выяснением обстоятельств?

Сроки выплаты пособия на детей от 3 до 7 лет

Получить право на выплату детям в возрасте от трёх до семи лет имеют законные представители, имеющие доход на одного члена семьи меньше, чем величина прожиточного минимума субъекта федерации — места проживания заявителя. Выплата назначается гражданам Российской Федерации.

Сумма прожиточного минимума по регионам различается. Средний размер выплаты по стране 5500 рублей.

Подача заявления осуществляется через отделения социальной защиты населения, МФЦ или портал Госуслуг.

Во всех регионах свои постановления по срокам выплат. В основном этот срок приходится на конец месяца, но до 26 числа.

На сегодняшний день происходят задержки выплат, по всей стране родители высказывают недовольство и интересуются, почему в установленный срок не пришло пособие на ребенка от 3 до 7 лет. Разберемся в возможных причинах невплаты и действиях родителя с целью выяснения причин и способов решения.

В каких случаях могут отказать в выплате?

Прежде всего, причиной задержки пособия на ребенка может быть отказ в предоставлении данной выплаты. Существуют официальные основания, которые позволяют отказать заявителю в предоставлении денежных средств на несовершеннолетнего от 3 до 7 лет.

В Постановлении Правительства РФ от 31.03.2020 № 384 описаны случаи, по которым будет отказано в предоставлении выплаты на ребенка:

  1. Размер дохода на одного члена семьи выше установленного постановлением прожиточного минимума по региону. За основу берутся данные по доходам на второй квартал до года обращения.
  2. Предоставление недостоверных или неполных данных в заявлении.
  3. Смерть несовершеннолетнего, на которого подавалось заявление.
  4. Смерть законного представителя, на которого оформлялась выплата или признания его пропавшим без вести на основании законодательства Российской Федерации.
  5. Другие случаи и требования, согласно законодательству РФ. К таким случаям относится несоответствие места подачи заявления и фактического места проживания, ранее полученные пособия в другом субъекте РФ, лишение родительских прав на ребёнка.

Требования, которые обязательно должны выполняться для получения пособия от 3 до 7 лет:

  • Один из законных представителей ребёнка обязан являться гражданином Российской Федерации, и иметь место жительство на территории РФ.
  • На момент подачи заявления ребёнку должно исполниться три года и не должно быть восемь лет.

Если указанные требования не соблюдаются, пособие не будут платить.

При получении отказа не стоит отчаиваться.

Во-первых, надо получить это решение об отказе на руки. По всем правилам назначения выплат от 3 до 7 лет, после отрицательного вердикта это решение направляется законному представителю не позднее, чем через один день после принятия решения.

Во-вторых, внимательно ознакомиться с причинами отказа о назначении выплат. В ближайшие сроки устранить возникшую проблему (если это возможно) и подать заявление на пособие снова.

Если отказ будет и во второй раз, или возникнет спорный случай, то необходимо обращаться в Министерство труда или в суд.

Почему не пришли деньги — возможные причины

Причины задержки по отдельным субъектам Российской Федерации могут различаться.

Если выплаты официально одобрены, то начисление происходит автоматически. Однако случаи, когда деньги все-таки не пришли, встречаются часто.

Есть версия, что проблема в том, что нет выплат от 3 до 7 лет кроется в электронной системе начисления. Сбои в системе привели к такой длительной задержке.

Также причина может быть в том, что указан неверный банковский счёт получателя, ошибка в одной цифре ведёт к отклонению проведения операции по начислению средств. Но это маловероятная версия.

Общая для всех регионов причина задержки — это нехватка денег.

Изначально выплаты детям от трёх до семи лет планировалось назначить только работающим родителям. Средства федеральный бюджет выделил из расчёта на этих граждан РФ. Но ввиду того, что безработных граждан с детьми этой возрастной категории стране множество, пособие решили назначить всем детям, вне зависимости от того работающие родители или безработные.

Проблема в том, что межбюджетные средства выделили в регионы по первому принципу. Поэтому и возникла ситуация с невыплатами и задержками. Денежные средства утвердили и распределили, но их не хватило на всех, вследствие чего, кому-то пособие не пришло вовремя.

Теперь регионы пытаются найти в своих бюджетах недостающие средства, чтобы удовлетворить все заявки.

Для каждого субъекта РФ эти траты не были запланированы и найти для оплат деньги в бюджете — это значит урезать выплаты кому-то другому.

Ведутся переговоры с Министерством Финансов о вливании в бюджет регионов недостающих средств. Но решение не известно.

Также могут быть и иные причины, по которым пособие от 3 до 7 лет не пришло в срок получателю:

  • отдел социальной защиты населения обнаружил ещё какие-либо доходы в семье заявителя, которые превышают установленный прожиточный минимум, необходимый для выплат;
  • обнаружилось, что семья имеет дополнительный доход, а это является отказом в выплатах и соответственно не начислению в автоматической системе.

Понятно одно — в каждом конкретном случае надо производить отдельное разбирательство.

Что делать при задержке?

Если пособие не выплачивается и приходит в срок, то необходимо подавать жалобу.

На сайте Госуслуг есть вкладка для подачи жалобы в электронном виде. Это первое с чего надо начать.

Следующий шаг — это вышестоящее руководство органа социальной защиты населения. Подаётся жалоба либо лично, либо почтой о том, что не пришли деньги. Если опять следует отказ, а семья проходит по всем пунктам для выплат, то подаётся исковое заявление в суд о задержки выплат на ребенка от 3 до 7 лет.

В жалобе обязательно указать следующие пункты:

  • Полные контактные данные заявителя, с адресом, телефоном, электронной почтой.
  • Данные органа и лица, отказавшего в выдаче пособия.
  • Предоставить сведения, по каким причинам отказ необоснован. Дать описание сути проблемы.
  • Предоставить свои доказательства о несогласии с решением.

При подаче сведений о том, что нет выплаты, через сайт Госуслуг рассмотрение происходит в течение 14 рабочих дней. При подаче жалобы о задержке в вышестоящие инстанции или суд — до 30 рабочих дней.

В случае положительного решения по выплатам, денежные средства будут перечислены на счёт за весь тот период, в течение которого происходило рассмотрение жалобы.

Выводы

Пособие на ребёнка с трёх до семи лет планируют увеличить в два раза. Но опять же, точных сроков нет, есть только планы и предположения.

Эта финансовая поддержка для семей — очень верное решение правительства Российской Федерации. Но недочёты и недопонимания вызывают недовольство у части родителей. Ситуация исправляется, чиновники решают на местах возникающие проблемы.

В середине октября премьер-министр Михаил Мишустин издал указ о выделении порядка девяти миллиардов рублей для дополнительного финансирования семей с детьми, которые попадают под выплаты. Остается только ждать.

Читайте также: