Передается ли мастит у коров по наследству

Обновлено: 30.06.2024

Мастит является одним из наиболее распространенных и вызывающих значительные экономические потери заболеваний дойных коров во всем мире. По оценкам, ежегодные потери молочной промышленности только в США составляют 2 млрд долларов. Этиология и лечение мастита коров — вопрос непростой, однако можно принимать различные меры для оптимизации здоровья вымени и продуктивности в дойных стадах.

Определение и причины

Мастит — это воспаление молочной железы, обычно связанное с интрамаммарной инфекцией (ИМИ). Чаще всего возбудителями являются бактерии, однако другие микроорганизмы, такие как грибы (дрожжевые или плесневые), некоторые микроскопические водоросли (Prototheca spp.) и вирусы, также могут вызвать ИМИ. Физическое повреждение или химическое раздражение являются менее распространенными причинами возникновения мастита.

Имеется ли связь между маститом и эндотоксинами у высокоудойных коров? Выступление Джеймса Каллора из школы ветеринарной медицины при Калифорнийском университете в Дейвисе (США) на Всемирном форуме по кормлению в 2016 году.

Потери производителей молока

Экономические потери при мастите обусловлены снижением молочной продуктивности и качества молока. Фермерам приходится утилизировать молоко, полученное от больных маститом и получающих антибиотики коров, для соблюдения сроков выведения антибиотика из организма коровы.

Мастит также изменяет состав и свойства молока, что приводит к уменьшению выхода сыра и снижению срока годности произведенных молочных продуктов. Стоимость лечения и затраты на ветеринарное обслуживание возрастают, так же как и затраты на оплату труда, а эффективность доильного зала может снизиться из-за увеличения времени, которое расходуется на животных с маститом.

Кроме экономических потерь, беспокойство вызывает и благополучие животных: как показали исследования, мастит может вызывать у коров боль и дискомфорт. Таким образом, у коров с клиническими признаками мастита либо с хроническим субклиническим маститом выше риск выбраковки.

И действительно, проблемы с выменем нередко указывают в качестве одной из трех основных причин выбраковки дойных коров. Низкая молочная продуктивность, потенциально связанная с маститом, является еще одной важной причиной выбраковки в дойных стадах. Токсический мастит — острая форма заболевания, приводящая к сильному воспалению и септицемии — даже может привести к смерти коровы.

Виды мастита

Существует несколько классификаций мастита.

В основе первой важной классификации лежит природа патогена: контагиозный или неконтагиозный мастит (Таблица 1). Из секрета инфицированной молочной железы был выделен широкий спектр бактерий, однако часто встречается лишь относительно небольшой набор видов.

Контагиозные патогены распространяются от коровы к корове, обычно во время доения, и инфицированная молочная железа служит первичным резервуаром для таких микроорганизмов. К контагиозным патогенам относятся Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae и Mycoplasma spp.

Условно-патогенная микрофлора в норме присутствует в среде обитания коровы. Воздействие этих патогенов на корову в основном происходит между доениями, когда концы сосков соприкасаются с контаминированной подстилкой, навозом, контаминированной водой или почвой. К распространенным условно-патогенным микроорганизмам относятся Escherichia coli, Klebsiella spp. и стрептококки окружающей среды, такие как S. uberis и S. dysgalactiae. Существует множество других микроорганизмов, которые были выделены у больных маститом животных и связаны с окружающей средой коровы.

Коагулазонегативные стафилококки (КНС) являются нормальной флорой кожи; при попадании в молочную железу эти микроорганизмы могут вызывать оппортунистическую инфекцию. Среди специалистов, занимающихся маститом, актуальна тема дифференциации КНС для лучшего понимания их различного влияния на качество и удои молока.

Таблица 1. Контагиозный и неконтагиозный мастит | Источник: Компания BIOMIN

  • Подстилка/стойла/почва
  • Навоз
  • Вода
  • Доильного оборудования
  • Рук доярок или полотенец
  • Мух и других переносчиков

Острый и хронический мастит выделяют на основании времени возникновения и продолжительности заболевания (Таблица 2).

Таблица 2. Признаки острого и хронического мастита | Источник: Компания BIOMIN

Подразделение на клиническую и субклиническую форму определяется манифестацией заболевания. Клинические случаи относительно просто диагностировать по наличию визуально заметных изменений или повреждений молока и/или молочной железы.

Клинически заболевание может проявляться любыми из следующих симптомов:

  • Наличие хлопьев или сгустков гнойного экссудата
  • Изменение цвета молока, его разжижение или наличие примеси крови
  • Отек или затвердение вымени
  • Боль, повышение местной температуры или покраснение кожи воспаленной железы

Возможно появление системных признаков заболевания, в том числе следующих:

  • Повышение ректальной температуры
  • Анорексия
  • Уменьшение моторики сетки и рубца
  • Угнетенное состояние
  • Возможна смерть

Тяжесть течения клинического мастита может колебаться от умеренно тяжелой до тяжелой степени. Клиническая оценка зависит от вида и тяжести наблюдаемых симптомов.

Напротив, субклинический мастит часто остается незамеченным, поскольку молоко и железа внешне не изменены. Хотя субклинический мастит сложнее распознать, мониторинг количества соматических клеток или бактериологический посев молока может помочь выявить наличие воспаления или ИМИ.

Различные классификации мастита не являются взаимоисключающими. Например, у коровы может быть острый клинический неконтагиозный мастит.

Предрасполагающие факторы

У мастита как многофакторного заболевания может быть множество причин и предрасполагающих факторов, которые приведены в Таблице 3.

Расписание

Если производить раздачу свежего корма в то время, когда коровы находятся в доильном зале, коровы по возвращении в коровник будут заняты кормом и станут меньше двигаться. Это дает время сосковым каналам закрыться, ограничивая воздействие на них патогенов после доения.

Управление доильным залом

Управление доильным залом, в том числе применение оптимальных технологий доения, играет решающую роль в снижении риска распространения мастита в стаде. Следует всегда следить за надлежащим состоянием систем доения и использовать только полностью исправное и чистое оборудование. При использовании исправных доильных аппаратов отмечается относительно небольшая частота инфекций молочной железы.

Однако при нарушении работы доильного оборудования возможно активное распространение новой инфекции молочной железы. Следует оптимизировать вакуум в молокопроводе и продолжительность доения, поскольку при передое возможно повреждение кончиков сосков, что повышает вероятность развития мастита. Недостаточное сдаивание также может вызвать у коров предрасположенность к маститу и снизить общую молочную продуктивность.

Защитные механизмы

Существуют анатомические, клеточные и химические защитные механизмы, которые помогают защитить молочную железу от инфекции. Патогены могут попасть в вымя через сосковый канал и вызвать мастит. Первой линией защиты от ИМИ является врожденная иммунная система. Анатомические особенности молочной железы служат физическим барьером, который помогает предотвратить развитие инфекции.

Сфинктер соскового канала закрывает сосковый канал между доениями. После доения сосковый сфинктер закрывается в течение как минимум двух часов, и этот период играет решающее значение для защиты молочной железы. Кроме того, сосковый канал выстлан восковидным веществом под названием кератин, которое обладает антимикробными свойствами и помогает предотвратить инфильтрацию патогенов в железу.

Санитарно-гигиенические условия

Поскольку окружающая среда играет важную роль в здоровье молочной железы, хорошие гигиенические условия в доильном зале и в отделении необходимы для снижения риска мастита. Золотым стандартом считается подстилка из чистого песка, поскольку неорганический материал не поддерживает рост патогенов. Чем выше содержание органических веществ в песке, тем ниже его защитные свойства.

Климат

Не поддающиеся нашему контролю факторы, в том числе климат, также способны увеличить риск мастита. Повышенная температура и влажность способствуют росту патогенов в окружающей корову среде, а также увеличивают стресс у коров, снижая их устойчивость к инфекции.

Кормление

Кормление также может влиять на риск возникновения мастита. В условиях отрицательного баланса энергии, особенно в переходный период, организм коров более восприимчив к инфекции. Рационы также должны удовлетворять потребности животных в витаминах и минеральных веществах для надлежащей работы иммунной системы.

Пол и передвижение

Поверхности и ведущие в доильный зал проходы, а также загоны для отдыха, должны иметь твердый пол, и коровы должны двигаться равномерным потоком (сочетание хорошего планирования и осторожного обращения с животными), что снижает риск физической травмы сосков. Повреждение концов сосков открывает ворота для проникновения бактерий в железу.

Таблица 3. Факторы, способствующие развитию мастита | Источник: Компания BIOMIN

  • Неисправность доильного оборудования
  • Повреждение сосковых сфинктеров
  • Передой
  • Генетические факторы
  • Резистентность
  • Строение молочной железы
  • Возраст
  • Принятый порядок доения, в том числе дезинфекция сосков до и после доения
  • Гигиенические условия в доильном зале и отделении
  • Подстилка
  • Кормление
  • Программа вакцинации
  • Терапия в сухостойный период
  • Уход за коровами в переходный период
  • Уход за телками

Микотоксины

Микотоксины могут повлиять на иммунную систему животных. До, во время и после отела коровы испытывают значительный стресс из-за множества физиологических изменений, связанных с отелом и началом лактации. Микотоксины в корме скота могут усугубить этот стресс вследствие подавления иммунитета и уменьшения потребления корма, усиления отрицательного баланса энергии и повышения риска метаболических расстройств и инфекционных заболеваний.

Дезоксиниваленол (ДОН) и другие трихотецены могут нарушить синтез белка, что приводит к уменьшению численности и ухудшению состояния лейкоцитов, а также ограничить выработку важных медиаторов воспаления. Кроме того, некоторые алкалоиды спорыньи и трихотецены могут вызвать поражение кожи и гангренозный некроз, нарушая целостность молочной железы и ее кожи, что повышает риск развития мастита.

В Таблице 4 показаны некоторые основные последствия воздействия микотоксинов на дойных коров, связанные со здоровьем молочной железы и молочной продуктивностью. Снижение молочной продуктивности вызвано рядом факторов, включая уменьшение потребления корма или отказ от него, что часто наблюдают при воздействии определенных микотоксинов, например ДОН. Микотоксины способны изменить функцию рубца путем изменения микробных популяций или расщепления питательных веществ, в результате чего снижается всасывание питательных веществ и нарушается метаболизм, что в конечном итоге приводит к снижению доступности веществ-предшественников для синтеза молока.

Таблица 4. Потенциальное отрицательное влияние микотоксинов на молочную железу у дойных коров | Источник: Компания BIOMIN

1. Снижение молочной продуктивности
2. Наличие в молоке токсических контаминантов, в частности афлатоксина М1
3. Повышенный риск развития мастита
4. Изменение состава молока

Снижение качества молока

Ухудшение качества молока связано преимущественно с увеличением в нем количества соматических клеток. При мастите в молочной железе повышается количество соматических клеток, в частности, нейтрофилов, для борьбы с внедрившимися патогенными микроорганизмами. Микотоксины могут привести к снижению функции нейтрофилов, из-за чего иммунный ответ коров становится менее эффективным, что, в свою очередь, увеличивает тяжесть и продолжительность течения инфекции.

Кроме того, мастит приводит к изменению концентрации компонентов молока, в том числе жира, белка, лактозы и минеральных веществ. В молоке больных коров по сравнению с молоком здоровых может быть изменено содержание минералов: увеличена концентрация натрия и снижена — калия.

Эти изменения отрицательно влияют на качество получаемого молока. Переработчики молока хотят получать молоко самого высокого качества для повышения выхода и срока годности производимых продуктов, например сыра.

5 стратегий для профилактики мастита у коров

1. Санитарно-гигиенические условия

Поскольку доильное оборудование может служить фомитом (неодушевленный предмет, способствующий распространению заболевания), исключительно важно соблюдать гигиенические требования.

2. Дезинфекция и терапия в сухостойный период

Использование дезинфектанта для обработки сосков после доения и антибиотикотерапия в сухостойный период помогают снизить распространенность контагиозного мастита. Распространение условно-патогенной микрофлоры во время доения менее вероятно. Использование бактерицидных препаратов для обработки сосков перед доением может дополнительно снизить этот риск.

Схематическое изображение распространенности интрамаммарной инфекции во время цикла лактации. Пик встречаемости новой инфекции после запуска гораздо выше у коров, не получающих какую-либо форму терапии в сухостойный период. Источник: Bradley and Green, 2004

3. Управление

Различные методы содержания помогают предотвратить мастит коров, вызванный контагиозными патогенами, однако нет данных о том, что они помогают бороться с неконтагиозными инфекциями. При хорошем содержании стада удается успешно справляться с контагиозными ИМИ. Однако неконтагиозный мастит остается проблемой, так как даже в самых чистых стойлах и окружающей среде могут сохраняться микроорганизмы. Контроль контагиозных ИМИ возможен, и можно тиражировать успешный опыт в других стадах. Сейчас в борьбе с маститом больше внимания уделяется ограничению распространения неконтагиозных ИМИ.

4. Вакцинация

Были разработаны вакцины для борьбы с маститом, однако многие из них не обеспечивают полной защиты от колиформных инфекций. Исследования показали, что вакцина на основе ядерного антигена J5 позволяет эффективно снизить заболеваемость клиническим маститом, вызванным E. coli,, особенно на раннем этапе лактации, однако не уменьшает распространенность инфекции. Вакцины могут быть полезны для сокращения продолжительности и тяжести ИМИ. С середины 1990-х годов была показана эффективность вакцины J5.

5. Управление рисками микотоксикозов

Следует выполнять мониторинг корма на предмет наличия микотоксинов и добавлять в корм эффективный продукт для нейтрализации микотоксинов или связыватель микотоксинов. Микофикс® содержит разрешенный для применения в ЕС адсорбент афлатоксинов. Это единственный продукт для деактивации афлатоксинов, который успешно прошел регистрацию в ЕС.

Для менее адсорбируемых микотоксинов, таких как ДОН, которые приводят к повышению риска заболевания маститом и другим проблемам, более эффективным подходом, чем связывание, является биотрансформация. Микофикс® обладает доказанной биотрансформационной активностью в отношении ДОН и других трихотеценов, зеараленона (ЗЕН), охратоксина А и фумонизинов. Кроме того, биозащитные компоненты Микофикс® поддерживают печень и иммунную систему. На рисунке выше показано, что у дойных коров (получавших ДОН и ЗЕН с кормом) распространенность мастита снизилась при применении продукта Микофикс® Плюс. Существует достаточное количество данных, согласно которым Микофикс® может повысить молочную продуктивность, снизить количество соматических клеток и содержание токсичных контаминантов в молоке, а также помогает сохранить или повысить содержание компонентов молока при контаминации микотоксинами.

Микофикс Плюс и распространенность мастита | Источник: Исследование BIOMIN, проведенное в Словакии, 2011

Источники

Bannerman, D.D., A.C.W. Kauf, M.J. Paape, H.R. Springer, and J.P. Goff. 2008. Comparison of Holstein and Jersey innate immune responses to Escherichia coli intramammary infection. J. Dairy Sci. 91:2225-2235.

Burvenich, C., V. van Merris, J. Mehrzad, A. Diez-Fraile, and L. Duchateau. 2003. Severity of E. coli mastitis is mainly determined by cow factors. Vet. Res. 34:521-564.

Bradley, A.J., and M.J. Green. 2004. The importance of the nonlactating period in the epidemiology of intramammary infection and strategies for prevention. Vet. Clin. Food Anim. 20: 547-568.

Harmon, R.J. 1994. Physiology of mastitis and factors affecting somatic cell counts. J. Dairy Sci. 77:2103-2112.

Hogan, J.S. and K.L. Smith. 2003. Coliform mastitis. Vet. Res. 34:507-519.

Hogan, J.S., K.L. Smith, K.H. Hoblet, P.S. Schoenberger, D.A. Todhunter, W.D. Hueston, D.E. Pritchard, G.L. Bowman, L.E. Heider, B.L. Brockett, and H.R. Conrad. 1989. Field survey of mastitis in low somatic cell count herds. J. Dairy Sci. 72:1547-1556.

Hogan, J.S., W.P. Weiss, D.A. Todhunter, K.L. Smith, and P.S. Schoenberger. 1992b. Efficacy of an Escherichia coli J5 mastitis vaccine in an experimental challenge. J. Dairy Sci. 75:415-422.

Hogan, J.S., W.P. Weiss, K.L. Smith, D.A. Todhunter, P.S. Schoenberger, and L.M. Sordillo. 1995. Effects of an Escherichia coli J5 vaccine on mild clinical coliform mastitis. J. Dairy Sci. 78:285-290.

National Mastitis Council. 2016. Current Concepts of Bovine Mastitis, 5th ed. The National Mastitis Council, Inc.

National Mastitis Council. 1999. Laboratory Handbook on Bovine Mastitis-Revised Edition. The National Mastitis Council, Inc.

NMC. 2004. Microbial Procedures for the Diagnosis of Bovine Udder Infection and Determination of Milk Quality. The National Mastitis Council, Inc.

Smith, K.L., D.A. Todhunter, and P.S. Schoenberger. 1985. Environmental mastitis: cause, prevalence, prevention. J. Dairy Sci. 68:1531-1553.

Sordillo, L.M. and K.L. Streicher. 2002. Mammary gland immunity and mastitis susceptibility. J. Mammary Gland Bio. And Neoplasia. 7:135-146.

Wellenberg, G.J., W.H.M. van der Poel, and J.T. van Oirschot. 2002. Viral infections and bovine mastitis: a review. Veterinary Microbiology. 88:27-45.

Zhao, X., and P. Lacasse. 2008. Mammary tissue damage during bovine mastitis: causes and control. J. Anim. Sci. 86(Suppl. 1):57-65.

Из всех заболеваний, подстерегающих корову на её жизненном пути, мастит (воспаление молочных желез) относится к числу наиболее распространённых и самых вероятных, с которыми придётся столкнуться и ей, и её владельцу.

Мастит у коровы

Причина этого проста и сложна одновременно. Вымя – единственный поражаемый при этой болезни у коровы орган – находится снаружи и уже поэтому подвержено различным травмам, ушибам, переохлаждению в результате сквозняков или сырой подстилки. То есть, любому, кто захочет держать в своём хозяйстве рогатую кормилицу, но при этом будет небрежно относиться к уходу за ней, следует быть готовым к тому, что рано или поздно её придётся лечить от мастита. Впрочем, его можно избежать, если соблюдать несложные правила гигиены, о которых мы поговорим чуть ниже.

Откуда он берётся и каким бывает

О некоторых причинах появления мастита мы уже упомянули. К ним можно ещё добавить такие:

  1. побочные последствия применения препаратов для излечения другой болезни или их чрезмерное накопление в организме (например, биомицина).
  2. эффект от основного заболевания, не связанного с молочными железами. Например, корова может заболеть эндометритом матки (воспалением эндометрия – внутренней слизистой оболочки), побочным следствием которого может стать мастит.
  3. действие бактерий, которые через грязную и мокрую подстилку попадают в вымя (вот почему необходимо так тщательно следить за сухостью помоста, на котором стоит корова в своём стойле). Если соски и вымя вдобавок повреждены, то вероятность заболевания резко увеличивается.
  4. результат осложнения после трудных родов или же недостаточно тщательного раздоя сразу после отёла.

Если же масть вашей коровы чёрная или тёмная и невозможно увидеть покраснение, можно диагностировать болезнь на ощупь. У заболевшей коровы одна из четвертей (сосцов) будет немного затвердевшей и припухшей. Если это не результат укуса (окончательно этот вопрос можно прояснить только после доения), значит, бурёнка болеет. Кстати, даже укус может стать причиной этого заболевания, так что не стоит проходить мимо любых мало-мальски подозрительных припухлостей вымени и его четвертей.

Описанные нами признаки относятся к хроническому, наиболее распространённому маститу. Почти все случаи заболевания (95%) протекают именно в этой форме. Обычно её можно визуализировать и по внешнему виду молока (оно становится более водянистым, неоднородным, теряет в жирности), но порой молоко может иметь вполне нормальный вид, и тогда о болезни могут свидетельствовать вышеупомянутые уплотнения и припухлости. Но есть ещё и острая форма заболевания, которая проявляется намного реже, всего лишь в 5% случаев, но к ней также надо быть готовым, потому что она может проявить себя сразу, минуя стадию предупредительной хронической. Если своевременно не начать лечение, может возникнуть гангрена вымени, что гарантированно приведёт к смерти коровы.

Разновидности маститов

Для обычного владельца коровы мастит и в Африке мастит, поэтому многие счастливые обладатели бурёнок даже не догадываются, что ветеринары различают несколько видов этого заболевания. Нам представляется совсем нелишним хотя бы вкратце познакомить вас с классификацией маститов.

Запущенный мастит у коровы

Запущенный мастит у коровы

Итак, существуют такие виды болезни:

  1. субклинический (скрытый). Пожалуй, самый коварный вид мастита, который невозможно определить без анализа на флору, выделяемую вместе с молоком при доении. С виду и на ощупь ничего подозрительного нет, молоко выглядит в соответствии со всеми нормами, но если опоздать с диагнозом, спустя несколько месяцев болезнь приобретёт клиническую форму. Следует сказать, что субклинический мастит встречается в стадах в 2-10 раз чаще, чем клинический.
  2. серозный (острый серозный). Способен проявиться сразу после родов, особенно тяжёлых. Признаки характерны для заболевания в целом: вымя краснеет, отекает, становится горячим, уплотняется поражённая доля. Для молока характерны водянистость и наличие белых хлопьев, удой снижается.
  3. катаральный. Появляется в первые недели раздоя коровы, но может сопровождать её и в течение всего дойного периода. Этой форме мастита подвержены главным образом первотёлки. При ней воспаляется лишь одна четверть вымени, всё остальное выглядит здоровым. На ощупь никаких отклонений от нормы не чувствуется, но на третий-пятый день у основания соска могут обнаружиться узелки разной величины – от горошины до голубиного яйца. Объём удоя падает, молоко становится жидким, часто содержит хлопья казеина или сгустки. Общее самочувствие коровы удовлетворительное.
  4. гнойный. Также поражает не всё вымя, а лишь его часть, но оно увеличивается в объёме, а прикосновения к нему вызывают болезненные ощущения. Молоко становится водянистым, солоноватым и желтоватым, иногда в нём можно заметить гной. У коровы пропадает аппетит, наблюдается вялость и повышение температуры до 41 градуса.
  5. клинический. Та форма, в которую превращается субклинический мастит. Молоко выделяется сгустками, комками и хлопьями и непригодно к употреблению. Протоки закупориваются, из-за чего вымя набухает и твердеет, прикосновения к нему вызывают болезненные ощущения для бурёнки, повышается температура. Если не начать своевременное лечение этой формы, воспаление переходит на всё вымя, что приведёт к абсцессу.
  6. геморрагический. Это – одна из острых осложнённых форм воспаления вымени, в которую превращается катаральный мастит и которая так же, как и он, чаще всего возникает в первое время после отёла. При ней не только выделяется гной и прочая гадость, а вымя и соски отекают и закупориваются, но и происходит кровоизлияние в ткани и молочные протоки, а кожа покрывается багровыми пятнами. Уменьшается удой, молоко не только становится водянистым и содержит хлопья казеина, но и приобретает красноватый оттенок. Общее состояние коровы угнетённое, вялое, у неё падает аппетит вплоть до полного исчезновения и повышается температура.
  7. фиброзный. Поражённая доля вымени увеличивается в объёме и уплотняется. В первые три дня объём удоя резко падает, в молоке сначала появляются странные крошки и жёлтые сгустки, затем оно приобретает жёлто-зелёный цвет из-за обилия гноя, а на четвёртый день исчезает совсем, и при доении выделяется лишь сыворотка и малая часть гноя. У коровы пропадает аппетит и повышается температура до 41 градуса. Фиброзная форма мастита опасна тем, что даже своевременное лечение не восстанавливает молокоотдачу в полном объёме.
  8. гнойно-катаральный. Резко падает или же полностью исчезает удой. Выделяющееся молоко имеет горький и солёный вкус, водянисто на вид, часто имеет красноватый оттенок, содержит сгустки. Поражённая доля вымени становится отёчной и красноватой. У коровы пропадает аппетит, учащаются дыхание и пульс, повышается температура до +41.
  9. хронический. Внешне всё выглядит так, словно корова ничем не больна. Молоко соответствует нормам, воспалительный процесс протекает незаметно, но инфекция всё равно живёт в вымени и продолжает свою разрушительную деятельность. Иногда хроническую форму приобретает недолеченный гнойно-катаральный мастит.

Как это всё вылечить?

В домашних условиях всё это безобразие можно вылечить двумя способами: антибиотиками и народными средствами. Оба метода имеют много сторонников и противников, причём их критика друг друга на удивление вполне справедлива. Так, противники антибиотиков (среди которых есть даже опытные ветеринары) справедливо указывают на то, что препараты имеют свойство накапливаться в организме у коровы, что отрицательно влияет на качество молока. Не секрет, что после излечения мастита молоко становится пригодным к употреблению лишь на 6-7 день, и в этом не последнюю роль играет именно влияние препаратов. Определённую проблему представляет собой и их выбор: далеко не каждый из них столь широкого спектра действия, чтобы воздействовать на все бактерии, вызывающие у коровы мастит.

С другой стороны, критики народных методов лечения, хоть и признают за ними опыт поколений, утверждают, что в ряде случаев они не могут вылечить мастит, а лишь усугубить его, превратив в более острую форму. Но в то же время следует заметить, что вряд ли наши предки допускали развитие болезни до такого состояния, при котором нужно было вмешательство ветеринарной медицины, которой в далёкие времена даже не существовало. Немаловажную роль играет также сезон, в котором возникло заболевание: если мастит появился у коровы, стоящей на сухостое и находящейся в запуске (в стадии беременности), применение антибиотиков проблемы не вызывает. Но если корова заболела, будучи на пастбище, к ним лучше не прибегать по вышеуказанным причинам.

Если вы выбрали лечение антибиотиками, то для того, чтобы правильно подобрать препараты, вам необходимо сдать в ветлабораторию на анализ немного маститного молока, сдоив его в стерильный пузырёк. После назначения лекарства дело останется лишь за тем, чтобы внимательно прочитать инструкцию по его применению: есть препараты, которые возможно применять 2-3 дня подряд.

Однако перед их применением, особенно если вы имеете дело с острой гнойной формой мастита, необходимо как можно чаще (в идеале каждые два часа) сдаивать молоко, чтобы вымя освободилось от бактерий. Если этого не делать, то молоко перегорит, и в итоге всё станет только хуже. Многие специалисты рекомендуют по пять раз в сутки омывать вымя холодной водой, чтобы вызвать гиперемию. После каждого подобного омовения следует тщательно выдаивать молоко и делать массаж вымени, потряхивая его или поглаживая по направлению к соскам.

К наиболее часто рекомендуемым антибиотикам относятся растворы перманганата калия (1:300 или 1:500), этакридина лактата (риванола), 2%-ного стрептоцида и 1-3%-ного ихтиола, которые нужно вводить два-три раза в сутки при помощи катетера. После процедуры вымя слегка массируют, лекарство оставляют в нём на несколько часов, а затем сдаивают каждый час. Очень хорошо зарекомендовал себя 5%-ный бициллин, который разбавляют кипячёной водой и вводят три дня подряд. Часто бициллин сочетают с новокаином и облепиховым маслом (на 1 дозу бициллина – 10 мл. новокаина и 2 мл. масла для одной доли вымени, вводят после вечернего доения на ночь, затем – по необходимости и для профилактики). Неплох и 1%-ный стрептоцид, который нужно вводить по 300-400 мл. каждые 24-48 часов или по 50-100 мл. каждые пять часов в сочетании с частым сцеживанием. Применяют также 2%-ю новокаиновую блокаду или нитокс. В случае осложнений, когда антибиотики не дают должного эффекта, специалисты рекомендуют использовать 200 мл. 1%-ного раствора ляписа или 100 мл. 5%-ного раствора йода. К числу проверенных эффективных препаратов относятся также мастицид, мастисан, пенерсин – на 5-й день после их применения болезнь отступает, и молоко годится к употреблению и реализации. Серозный мастит лечат чаще всего инъекциями 0,25% новокаина на основе изотонического раствора натрия хлорида, рассчитывая дозу применения исходя из 0,5-1 мл. на 1 килограмм веса животного.

Интересным представляется метод аутолактотерапии, при котором дозами по 5-10 мл. вводят простерилизованные выделения из поражённой болезнью четверти. Делают это каждые 48 часов, сочетая с применением 2%-ного раствора натрия хлорида или соле-содового раствора. После подобного вливания вымя массируют и оставляют в нём раствор на 40 минут, а затем сдаивают каждые два часа.

Если же вы выбрали народные методы лечения, то в первую очередь следует упомянуть о глинотерапии. Оно настолько эффективно, что им можно вылечить даже фиброзный мастит, не говоря уже об остальных. Суть процедуры в следующем: смешивают белую или красную глину без всяких земляных примесей с отваром крапивы, подорожника и тысячелистника, обмазывают после вечернего доения и оставляют на ночь, а утром смывают тёплой водой или отваром одуванчика с крапивой. Иногда ветеринары советуют лечить мастит гелем на основе сока алоэ, который вводят в дойку одноразовым стерильным шприцом-аппликатором.

Существует ещё несколько народных методов лечения (применение яичного белка, стимулирование телёнком биологически активных точек, фитотерапия), но они не столь эффективны, как вышеописанные.

Заключение, или Профилактика мастита

Если вовремя спохватиться, то мастит несложно вылечить. Однако намного легче его предупредить таким вот образом.

Почему развивается мастит?

Вероятность заболевания коровы маститом зависит от многих факторов: условий содержания, кормления, индивидуальных особенностей животного, успешности проведения профилактических мероприятий.


При неудовлетворительном содержании в коровнике могут развиваться патогенные микроорганизмы, вызывающие мастит. К ним относится золотистый стафилококк, различные виды стрептококков, более 100 видов колиформных бактерий, которые легко передаются через доильные аппараты и воздушно-капельным путем.


Недостаточное, несбалансированное кормление снижает иммунитет и может вызвать целый спектр заболеваний, в том числе и мастит. Кроме того, опытным путем доказано, что для коров с отрицательным энергетическим балансом (дефицитом энергии) после отела риск заболевания маститом выше.


К индивидуальным особенностям животных относят их физиологическое состояние (коровы в последние недели стельности более восприимчивы), возраст (число лактаций), общее состояние организма (при ослабленном иммунитете риск заболевания увеличивается), наследственность.


По сути, кератиновые бляшки – это гиперкератоз эпидермиса концевых участков сосков. Они представляют собой кольца огрубевшей кожи разной формы. По наличию и форме таких колец соски подразделяют на не имеющие кератинового кольца (N), с ровным кольцом (S), с неровным и шероховатым кольцом диаметром около 2-6 мм (R) и с очень неровным и шероховатым кольцом (VR). В стаде должно быть не более 20% коров с R-кольцами и не более 10% коров с VR-кольцами.


Если соски имеют неровные кольца, на их шероховатой поверхности задерживается больше бактерий, которые хуже удаляются во время стандартных гигиенических процедур (обмывание вымени). В результате этого микроорганизмы могут свободно проникнуть в вымя.


Но не стоит забывать, что и количество кератина, и форма кератиновых бляшек, и степень раскрытия канала соска не обязательно являются индивидуальными особенностями коровы, заложенными с рождения. Сильно влияют на проявление этих качеств условия доения и содержания животных.

Мастит – основная причина выбраковки коров

Исследования показывают, что голландские фермеры бракуют в среднем одну из трех коров, и мастит как причина выбраковки стоит на первом месте (вторая причина – болезни репродуктивной системы, которые также часто связаны с заболеваниями молочной железы).


Такой высокий процент выбраковки связан с рядом причин, начиная от снижения качества (а, следовательно, и стоимости) молока, и заканчивая гибелью коровы от токсического шока. В молоке коровы, болеющей маститом, из-за развития иммунного ответа на воспаление повышается количество соматических клеток (КСК), что снижает стоимость молока. Также меняется еще и его вкус (появляется горький или соленый привкус).


Постепенно в молоке происходят химические изменения. При общем уменьшении надоя и снижении количества сухого вещества в молоке относительно повышается содержание составных частей, которые переходят из крови без изменения. Напротив, все те составные части молока, которые образуются в молочной железе, выделяются в пониженном количестве. Так, общее количество белка не изменяется, но изменяется его состав. Количество казеина, необходимого для изготовления сыра, снижается, а сывороточного белка - увеличивается, что делает молоко непригодным для сыроварения. Снижается количество сухого вещества, жира, молочного сахара, витаминов, а также кальция, что замедляет процесс свертывания молока и затрудняет его переработку. Наблюдается дисбаланс минеральных веществ (больше натрия и хлора, меньше кальция и калия). Наконец, такое молоко становится опасным для здоровья потребителя из-за содержащихся в нем бактерий.


Не надо забывать про затраты на лечение мастита. Так как это заболевание заразно, больную корову нужно содержать отдельно. Но самый большой ущерб составляет резкое снижение удоев.


Поэтому очевидно, что профилактика – наиболее эффективный способ борьбы с маститом.

Как предотвратить мастит?

Одним из средств профилактики является вакцинация. Но для создания устойчивого иммунитета необходимы комплексные исследования микрофлоры хозяйства с целью выявления наиболее распространенных возбудителей мастита (золотистый стафилококк, стрептококки, кишечная палочка). Вакцинация будет проводиться именно против этих микробов.


Для профилактики мастита можно использовать антибиотики, которые являются наиболее распространенным лекарственным средством при мастите. Они успешно противостоят перекрестному заражению коров в стаде. Для улучшения защитных свойств, уменьшения сроков лечения и устранения побочных эффектов следует выявить наиболее распространенного в данном хозяйстве возбудителя, а также проверить его на устойчивость к различным группам антибиотиков.


Но все успехи скрещивания могут не дать ожидаемого положительного результата, если коровам не будет обеспечен надлежащий уход. Ведь главными причинами мастита все же остаются нарушение кормления, техники и правил доения, несоблюдение условий содержания и гигиены.

Виды, причины и симптомы мастита у коров

Мастит – это воспаление молочной железы. О том каких видов бывает это заболевание, как его выявить и вылечить, мы расскажем в этой статье.

Молоко – основная причина, из-за которой люди заводят корову. Оно должно быть вкусным, полезным и безопасным для здоровья как взрослого человека, так и ребенка. Получить качественный продукт можно лишь от здорового скота со здоровым выменем.

Содержание статьи:

Что такое мастит

Мастит – это воспаление молочной железы. Возникает заболевание, чаще всего, в первые недели после отёла бурёнки. Однако, болезнь может проявиться и в любой другой момент лактации.

Показателем воспалительных процессов являются соматические клетки, которые можно обнаружить в молоке. Их высокое содержание говорит о том, что корова заражена маститом и необходимо незамедлительно приступать к обследованию и лечению.

Мастит оказывает влияние на здоровье животного, качество и количество молока и его реализацию (она невозможна). Иными словами, заболевание влияет не только на саму корову, но и на хозяйство, которое несет убытки из-за отсутствия продаж молока и молочной продукции, лечение коровы или даже целого стада.

Даже если молоко не пьёт человек, его употребляет телёнок. Маститное молоко плохо сказывается на здоровье потомства, как в период кормления заражённым молоком, так и после него. Телята плохо развиваются и часто болеют.

Причины возникновения мастита

Коровье вымя – нежный орган, который интенсивно эксплуатируется. Любое нарушение содержания или доения приводит к маститу.

Из-за чего именно возникло заболевание установить непросто, но существует ряд причин, из-за которых воспаление может проявиться у скота:

  • Различные микрофлоры в окружающей среде;
  • Ненадлежащие условия содержания скота;
  • Грязное вымя и грязные соски;
  • Плохая обработка сосков коровы до и после доения;
  • Грязные руки или грязные перчатки дояров;
  • Многоразовое использование одноразовых влажных салфеток и тряпок;
  • Грязное и/или поврежденное оборудование и многое другое.

Как утверждают ученые и ветеринары, основной причиной заболевания является патогенная микрофлора окружающей среды. На сегодняшний день известно 90 видов микроорганизмов, способных вызвать мастит. Патогены, попадая в вымя бурёнки, начинают размножаться и выделять продукты своей жизнедеятельности, которые являются токсичными для животных.

При возникновении мастита, его диагностикой и лечением необходимо заниматься незамедлительно!

Виды мастита

Мастит принято дифференцировать по проявлению заболевания: субклинический (скрытый) мастит и клинический (выраженный или хронический) мастит.

Субклинический мастит

Субклинический или скрытый мастит считается начальной стадией заболевания. Не зря его называют скрытым, так как при развитии, особенно первое время, уловить симптомы заболевания не могут даже опытные дояры. Однако, есть несколько едва заметных признаков, по которым можно догадаться, что у коровы мастит:

  • Водянистое молоко;
  • Молоко приобрело слегка розоватый оттенок;
  • Слизистость. Если протереть молоко между пальцев, то можно заметить, что консистенция стала слегка слизистой. Это говорит о повышенном содержании соматических клеток в молоке;
  • Вымя коровы может быть слегка красным;
  • Вымя и соски коровы стали более чувствительными. Массаж и нажатия могут причинять животному боль.

Помните, употребление молока от коровы, больной маститом, вызывает у людей расстройство желудочно-кишечного тракта, стрептококковую ангину и многое другое. Для детей, употребление зараженного молока может быть фатальным.

Клинический мастит

Клинический мастит – это хроническая форма заболевания. Сегодня существует несколько видов хронического мастита:

Серозный. Возбудителем серозного мастита являются стрептококки, стафилококки или кишечная палочка.

Катаральный. Воспаление, вызванное инфекцией, которая на раннем этапе поражает молочные протоки, а на позднем альвеолы вымени. Чаще всего, возникает при надрыве сосков животного, вызванного неправильной эксплуатацией техники.

Фибринозный. Данный вид мастита развивается из катарального.

Геморрагический. Острое воспаление вымени, которое характеризуется кровоизлиянием в молочные протоки. Является осложнённой формой серозного и катарального маститов.

Гнойный. В 9 из 10 случаев, возбудителем гнойного мастита является золотистый стафилококк.

Абсцессы. Это крупные образования, которые растут, прорываются и через отверстия выходит скопившийся гной. Абсцессы характеризуется отёчностью и воспалением вымени, гиперемированной кожей и повышенной температурой бурёнки. Лимфатические узлы над выменем коровы увеличиваются.

Гангрены. Тяжелая форма заболевания. Гангренозный процесс проявляется темно-красными и синими пятнами на вымени коровы, развивается быстро и сопровождается повышенной температурой тела, уплотнением вымени, болевыми ощущениями, сердечно-сосудистыми расстройствами животного и увеличением лимфатических узлов.

Заметить клинический мастит несложно, так как все признаки, которые присущи данному заболеванию, ярко выражены.

  • При хроническом мастите можно наблюдать кусочки казеина в молоке;
  • Пластинки в молоке;
  • Изменения цвета молока;
  • Изменение консистенции;
  • Гной;
  • Неприятный запах молока.

Что делать при подозрении на мастит

Для начала стоит запомнить: сдавать молоко в лабораторию на проверку нужно минимум 1 раз в месяц, даже если никаких видимых причин нет. Это позволит избежать заражения, заранее выявить инфекцию и начать своевременное лечение.

Если же вы заметили опухлость вымени, измененный цвет молока или любую другую причину, тогда нужно действовать незамедлительно.

Возьмите пробу молока и отправьте её в лабораторию. Здесь молоко исследуют на природу мастита и его чувствительность к антибиотикам. Микрофлора должна быть чувствительной к одному или нескольким видов антибиотиков. Благодаря результатам данного анализа, ветврач сможет подобрать высокоэффективный курс лечения.

Лечение мастита

Сегодня существует большое количество схем лечения мастита. Чтобы побороть недуг, лечение должно быть комплексным. Чаще всего, с заболеванием борются при помощи этиотропной и патогенетической терапии.

Этиотропная терапия – метод применения терапевтических средств, задача которых устранить или ослабить этиологические факторы (причины, из-за которых заболевание возникло). Для уничтожения вредоносных микроорганизмов используют антимикробные препараты. Применяют их внутримышечно или внутрицистернально (в вымя коровы).

Патогенетическая терапия. Её работа направлена на коррекцию работы нарушенных органов, нормализацию объёма вещества, повышении резистентности бурёнки и иммунной сопротивляемости организма.

При патогенетической терапии используют вещества для нормализации обмена веществ животного: глюкозу, витамины, гормоны, аминокислоты и многое другое.

Большинство ветеринаров акцентирует внимание на том, что при лечении необходимо использовать нестероидные противовоспалительные средства. Они помогают снять лихорадку, опухлость вымени и боль.

Перед введением растворов в вымя коровы через сосок, нужно хорошо выдоить корову. В момент самого введения микстур, не забывайте тщательно массировать вымя, начиная от кончика соска и вверх. Используйте камфорное масло при массаже вымени. Оно разогревает кожу, тем самым активируя кровеносную систему. Благодаря этому лекарство проходит быстрее, а его эффект становится более сильным.

Осматривать животное, делать заключения по результатам анализов и выписывать назначение на лечение должен ветеринарный врач!

Золотистый стафилококк

Лечение мастита сложная и затратная процедура. К огромному сожалению, вылечить бурёнку от заболевания удается не всегда. Причин такого исхода существует несколько. Одна из них: золотистый стафилококк.

Обычно врач назначает курс антибиотиков для лечения стафилококка, но очень часто антибиотики не способны полностью избавиться от возбудителя. Тогда врач меняет препарат. Если за период лечения применяли 3 антибиотика, и они не помогли, то корову выбраковывают из стада.

Профилактика мастита у коров

Для того, чтобы предотвратить появление мастита в стаде, нужно соблюдать небольшой свод правил. Эти принципы помогу сохранить скот здоровым, а условия производительности коров и работы дояров высокими.

  • Отёлы. Роды первотёлок и коров старшого возраста необходимо организовывать отдельно.
  • Чистота в боксах для отёлов. Необходимо качественно чистить и вымывать боксы для отёлов коров. Микробы и бактерии способны жить в окружающей среде долгое время. Если вовремя от них не избавиться, то это может привести к массовому заражению скота.
  • Отдельные группы. Если проверка показала, что в стаде имеются заражённые бурёнки, то их необходимо изолировать от здоровых животных.
  • Своевременное лечение. Приступать к борьбе с болезнью необходимо сразу же после назначения лечения ветеринаром.
  • Чистота в загоне. Регулярно вымывайте стойла и загоны животных. Не забывайте про тщательную дезинфекцию всех помещений.
  • Соблюдайте гигиену доения. Перед и после доения соски коровы необходимо мыть. В основном это делают при помощи специальных растворов, одноразовых салфеток или многоразовых тряпок. Делайте это регулярно, в процессе каждой дойки, таким образом вы сможете предотвратить попадание инфекции в молочную железу. Более подробно о гигиене вымени вы можете прочитать здесь.
  • Соблюдение правил доения. Каждая дойка должна производиться оператором в чистых перчатках. Перед доением не забывайте проводить тест первых струек молока.
  • Регулярная проверка оборудования. Перед и после каждой дойки проверяйте оборудование на целостность. Испорченная сосковая резина, молочные магистрали, коллектор и прочее, могут привести к неправильному процессу доения и, как следствие, травмированию сосков бурёнки.
  • Регулярная чистка доильного аппарата до и после доения. Не стоит забывать правильно чистить доильное оборудование. Своевременная и тщательная чистка установок помогает предотвратить заражение маститом.
  • Документация. Если в вашем стаде начали появляться разные болезни, тогда необходимо начать вести журнал заболеваний. Таким способом, вы сможете проанализировать болезни, установить основные причины заражения и начать бороться с источниками распространения вредоносных микроорганизмов.
  • Обучение. Разговаривайте и учите своих новых и старых дояров. Составьте свод правил, которых должен придерживаться каждый оператор. Не забывайте контролировать организацию и процесс работы.

Не стоит пренебрегать профилактикой и лечением мастита у коровы. Помните, что в запущенных ситуациях мастит может привести не только к выбраковыванию коров из стада, но и к более тяжелым последствиям.

Читайте также: