Отношение к какому углеводу положено в основу разделения шигелл на две группы

Обновлено: 08.07.2024



Начало изучения шигеллёзов положили Видаль и Шантермесс в 1888 г., доказав роль бактерий в этиологии дизентерии. В 1891 г. Григорьев выделил S. dysenteriae в чистом виде, а его детальное изучение провели Киоши Шига в 1898 г. и Крузе в 1900 г. Позднее рядом авторов были выделены и изучены новые виды шигелл: в 1900 г. Флекснер, в 1915 г. Зоне, в 1932 г. Бойд и др. Род Shigella выделили Кастеллани и Чалмерс в 1919 г. и назвали его в честь японского исследователя Шига, описавшего его типовой вид.

Таксономия.

S. dysenteriae (3 штамма: Григорьева-Шига, Штуцера-Шмитца, Лардж-Сакса)

Морфология и тинкториальные свойства.

Грамотрицательные палочки размером 0,5-0,7×2-3 мкм., в мазках располагаются беспорядочно, неподвижны, имеют пили I и II типов, спор и капсул (исключение, S. flexneri может формировать микрокапсулу) не образуют.

Культуральные свойства.

Факультативные анаэробы, хемоорганогетеротрофы. Не требовательны к условиям культивирования. Оптимальная температура 37 0 С, рН 6,7-7,4, длительность культивирования – 24-48 часа. Хорошо растут на простых питательных средах (МПБ, МПА). В МПБ наблюдается рост в виде диффузного помутнения с последующим образованием осадка. На МПА образуют колонии в S-форме: мелкие слабовыпуклые полупрозрачные гладкие, блестящие колонии с ровными краями. У S. sonnei при росте на ППС возможна диссоциация в R-форму. На дифференциально-диагностических средах (Эндо, Левина, Плоскирева) шигеллы растут в виде бесцветных колоний, так как не расщепляют лактозу. Средой обогащения является селенитовый бульон.

Биохимические свойства.

В сравнении с другими энтеробактериями шигеллы обладают наибольшей паразитарностью и наименьшей ферментативной активностью. Шигеллы – оксидазоотрицательны и каталазоположительны. Дают отрицательную реакцию Фогеса-Проскауэра. Сахаролитическая активность: лактозу и сахарозу не расщепляют (кроме S. sonnei, которые медленно в течении 72 часов ферментируют лактозу), глюкозу и другие сахара разлагают до кислоты без газа, в отношении маннита разделяются на маннитопозитивные (S. dysenteriae) и маннитонегативные (все остальные).
Протеолитические свойства: шигеллы не образуют сероводород, не разжижают желатин, не ферментируют мочевину, индол образуют непостоянно, восстанавливают нитраты в нитриты.

Антигенные свойства.

* О – соматический антиген, липополисахарид клеточной стенки, термостабильный, спиртоустойчивый, группо- и типоспецефический.

* К – капсульный антиген , кислый полисахарид, типовой (только у S. flexneri).

По О-АГ структуре шигеллы делятся на 4 серогруппы (А, В, С, Д), группы на 40 сероваров, а у S. flexneri серовары по К-АГ – на подсеровары.

Факторы патогенности.

* эндотоксин – липополисахарид клеточной стенки, оказывает пирогенное и токсическое (на нервную и сосудистую системы) действие;

* экзотоксины (токсин Шига у S. dysenteriae 1 серовара и шигаподобные токсины у остальных) – накапливается после гибели шигелл, обладает цитотоксическим действием (нарушает синтез белка на рибосомах) на клетки эндотелия подслизистой толстого кишечника (токсин Шига также может поражать гломерулы почек, вследствие чего развивается ГУС с почечной недостаточностью).

2. Ферменты патогенности: гиалуронидаза, фибринолизин, муциназа, плазмокоагулаза, нейраминидаза.

3. Структурные и химические компоненты клетки:

* пили I (адгезия) и II (конъюгация) типов;

* микрокапсула у S. flexneri;

* белки наружной мембраны (инвазины, обеспечивающие внутри- и межклеточное распространение шигелл);

Резистентность.

Важная особенность шигелл – их достаточная устойчивость к факторам внешней среды и выраженная резистентность к антибиотикам. Хорошо переносят высушивание, низкие температуры, в почве, воде, пищевых продуктах шигеллы выживают до 2-3 месяцев, активно размножаются в молоке и молочных продуктах при комнатной температуре. На ткани, бумаге шигеллы сохраняются до 1 месяца. На овощах и фруктах живут более 2 недель. При нагревании до 60 0 С гибель наступает через 30 минут, при кипячении – мгновенно. Чувствительны к прямым солнечным лучам и дезинфицирующим средствам.

Роль в патологии.

Шигеллезы (старое название бактериальная дизентерия, ввел Гиппократ) – острые антропонозные инфекционные заболевания с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся преимущественным поражением слизистой толстого кишечника, жидким стулом с примесью слизи и крови и интоксикацией организма.

Естественная восприимчивость людей к шигеллам высокая, поэтому шигеллезы имеют широкое распространение. Ежегодно шигеллезами болеют 200 млн. человек. Чаще болеют дети и жители городов.

Эпидемиология.
Источник инфекции: больные и бактерионосители. Наибольшую опасность для распространения инфекции представляют больные со стертыми формами дизентерии, особенно лица определенных профессий (например, работающие в пищевой промышленности).

Механизм передачи: фекально-оральный (пути: S. dysenteriae – контактно-бытовой, S. flexneri – водный, S. sonnei – пищевой). Большое значение в распространении заболевания имеют фактор грязных рук , мухи и тараканы.

Сезонность: летне-осенняя.

Патогенез и клинические особенности.

-адгезия возбудителя на энтероцитах толстой кишки;

- проникновение его в клетки при помощи инвазинов и фермента муциназы;

- размножение внутри клеток;

- продукция цитотоксина, вызывающего деструкцию слизистой толстой кишки, что способствует образованию эрозий и язв и появлению крови в испражениях;

- развитие воспалительного процесса в подслизистом слое (поддерживается ИЛ-1, выделяемым макрофагами при взаимодействии с возбудителем);

- высвобождение эндотоксина при массовой гибели возбудителей, приводящее к интоксикации организма.

Инкубационный период: 1-7 дней.

Иммунитет.

Постинфекционный иммунитет – гуморальный, видо- и типоспецифический, нестойкий, ненапряженный (возможны повторные заболевания, исключение, иммунитет после дизентерии Флекснера – предохраняет от повторных заболеваний в течение нескольких лет), большая роль принадлежит местному иммунитету – SIgA препятствует адгезии.

Микробиологическая диагностика.





Микробиологические исследования при дизентериях

Исследуемый материал: испражнения, сыворотка крови, смывы, вода, продукты.

1. Бактериоскопический метод .

2. Бактериологичекий метод (основной).

3. Серологический метод:

* РА с дизентерийными диагностикумами;

* РПГА с эритроцитарными диагностикумами.

4. Экспресс-метод:

* РПГА с антительным эритроцитарным диагностикумами.

5. Молекулярно-биологический метод (ПЦР, ДНК-зонды).

6. Дополнительные методы:

* Реакция нарастания титра фага;

* Керато-конъюктивальная проба на кроликах или морских свинках;

* Аллергическая внутрикожная проба Цуверкалова с дизентерином.

Специфическая профилактика почти не применяют, так как имеющиеся вакцины неэффективны.

Основные профилактические мероприятия – неспецифические:

* раннее выявление больных и бактерионосителей;

* проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции;

* соблюдение санитарно-гигиенического режима на пищевых предприятиях;

* контроль за качеством питьевой воды;

* санитарно-просветительная работа среди населения.

Принципы терапии: диета, ХТП (сульфаниламиды, нитрофураны, фторхинолоны), антибиотики после определения чувствительности, спецефическое лечение – поливалентный дизентерийный бактериофаг (может применяться и с профилактической целью), для лечения хронических форм вне обострения применяют вакцину Чернохвостова (инактивированные этиловым спиртом шигеллы, вводится подкожно в область лопатки).


Дизентерия или шигеллез относится к острым инфекционным заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи и основными клиническими проявлениями в виде выраженной общей интоксикации, схваткообразных болей в животе, частого жидкого стула с примесью крови и слизи и тенезмами .

Классификация возбудителей дизентерии (шигеллеза)

Современная классификация выделяет четыре группы шигелл:

Четыре вида шигелл включают серовары:

  1. Shigelladysenteriae, включает 12 сероваров, в том числе:
  • Григорьева-Шиги;
  • Штуцера-Шмитца;
  • Ларджа-Сакса;
  1. Shigellaflexneri, включает 8 сероваров, в том числе подтип Ньюкасл;
  2. Shigella boydii – включает 18 сероваров;
  3. Shigellasonnei – шигеллы Зонне серологически не дифференцируют, но разделяют на 7 ферментативных типов и 64 фаготипа.

Дифференцировано порядка пятидесяти сероваров шигелл. Наиболее часто в качестве возбудителя шигеллеза практически повсеместно, в том числе на территории Российской Федерации, встречаются шигеллы Зонне (Shigella sonnei) и шигеллы Флекснера (Shigella flexneri). По данным литературы, начиная с 1990 г. на территории России увеличивается удельный вес и является преобладающей в настоящее время дизентерия, вызываемая шигеллами Флекснера.

Шигеллы Флекснера при электронной микроскопии (фото)

Шигеллы при электронной микроскопии, медицинская энциклопедия resursor.ru

Морфологические характеристики и свойства

  • Морфологически все шигеллы сходны между собой:
  • Палочки с закругленными концами, размер 0,3-0,6 Х 1,0-3 мкм;
  • Грамотрицательные;
  • Неподвижные;
  • Не образуют спор, капсул, жгутиков;
  • Факультативные аэробы;
  • Биохимическая активность слабая: ферментируют глюкозу и некоторые другие углеводы, flex-neri, S. sonnei способны расщеплять маннит, шигелла Зонне обладает способностью медленно ферментировать лактозу. Наибольшую биохимическую активность имеют шигеллы Зонне, наименьшую — Григорьева—Шига.
  • Культивируются на простых питательных, дифференциально-диагностических и желчесодержащих средах.
  • оптимальная температура культивации 37 °С, но шигеллы Зонне способны к размножению и при температуре от 10 до 15 °С.

Возбудители дизентерии между собой отличаются способностью продуцировать токсины, вирулентностью и патогенностью.

Вирулентность

Вирулентность шигелл определяется их свойствами:

  1. Способность к адгезии к клеточным мембранам клеток эпителия;
  2. Инвазивность: проникновение и размножение в эпителиальных клетках слизистой оболочки толстой кишки;
  3. Способность к продуцированию токсинов;
  4. Продуцирование ферментов (гиалуронидаза, фибринолизин, лецитиназа);

Наиболее высокой вирулентностью обладают шигеллы Флекснера (Shigella flexneri).

Выделение и продуцирование токсинов

В состав клеточной стенки эндотоксины в виде белково-сахаридных комплексов. Эндотоксин состоит из двух компонентов:

  1. Термостабильный – обусловливает дисфункцию кишечника;
  2. Термолабильный – оказывает цитопатическое действие.

При разрушении шигелл происходит выделение эндотоксинов, что выражается в развитии явлений общей интоксикации, характерной для дизентерии.

Также шигеллы способны продуцировать экзотоксины. Среди которых выделяют:

  • Энтеротоксины (термолабильный и термостабильный). Действие энтеротоксинов — усиление секреции жидкости и солей в просвет кишки;
  • Цитотоксин – ответственный за повреждение мембраны эпителиальных клеток;
  • Нейротоксины. К продукции сильнодействующего нейротоксина способны шигеллы Григорьева-Шиги.

Патогенность

Разные виды шигелл отличаются по своей патогенности. Наиболее высокой она является у шигелл Григорьева-Шиги. Патогенность других разновидностей значительно ниже.

Устойчивость к внешним воздействиям

В зависимости от внешних условий (температуры, влажности, кислотности среды), вида бактерий и их количества, бактерии способны выживать от нескольких дней до нескольких месяцев. Пищевые продукты считаются благоприятной средой для их существования, для некоторых из них – и для размножения. В воде, почве, пищевых продуктах, на предметах обихода, посуде, овощах и фруктах возбудители шигеллеза сохраняют свою жизнеспособность в течение 5-14 дней, в сточных водах – до 25-30 дней.

Возбудители шигеллеза хорошо переносят высушивание и низкие температуры. Отличаются высокой чувствительностью к прямым солнечным лучам, под действием которых возбудитель погибает через 30 мин, под воздействием ультрафиолета бактерицидной лампы — в течение 10 минут. При нагревании: погибают при 60 °С — через 30 мин, 100 °С — почти мгновенно.

Классические средства дезинфекции (гипохлориты, лизол, хлорамины) в стандартных концентрациях вызывают гибель возбудителя в течение нескольких минут, 1% раствор фенола – через 30 минут.

Наибольшей устойчивостью обладают Shigella boydii, наименьшей – Григорьева-Шиги.

Шигеллы Зонне

Shigella sonnei считаются наименее вирулентными, но обладающие более высокой ферментативной активностью, невысокой требовательностью к питательным средам и температуре культивации. Таким образом, не самая высокая вирулентность компенсируется повышенной биохимической активностью и темпом пролиферации в обсемененном субстрате.

Шигеллы Зонне способны длительно существовать и активно размножаться в молоке и молочных продуктах, при этом время их жизнеспособности выше сроков реализации продукции. Высокая скорость пролиферации обеспечивает образование количества возбудителя, достаточного для инфицирования взрослого человека, от 8 до 24 часов в молоке при комнатной температуре. При жаркой температуре эти процессы ускоряются в еще большей степени и для накопления в контаминированном молоке минимальной дозы шигелл Зонне для заражения детей составляет всего 1-3 часа.

По мере размножения Shigella sonnei в обсемененных продуктах накапливается термостабильный эндотоксин, вызывающий тяжелые поражения, при этом бактериологическая диагностика инфицированных продуктов не выявляет возбудителя.

Shigella sonnei могут сохранять жизнеспособность находясь в воде в течение длительного промежутка времени. Малоустойчивы к нагреванию: прогрева субстрата до 60 °С в течении 10 минут достаточно для полной гибели возбудителя, в кипящей воде данный вид бактерий погибает моментально. Штаммы шигелл Зонне, способные выживать при нагревании до 59 °С считаются терморезистентными.

Шигеллы Зонне чувствительны к обычным средствам дезинфекции в стандартных концентрациях. Важной особенностью Shigella sonnei является устойчивость к антибиотикам.

Читайте также: