Один водитель слил в алюминиевый бидон щелочь с аккумулятора что произошло с посудой почему

Обновлено: 02.07.2024

Разве можно скучать с этими молчаливыми, добрыми, преданными нам вещами, населяющими кухню? Ведь именно через кастрюли и искусство обращаться с ними, согласно старинной мудрости, лежит путь к сердцу мужчины или к сердцу женщины — смотря кто ищет этот путь.

Кто-то сказал — кастрюля для женщины то же, что оружие для мужчины. И то, и другое служит для самоутверждения. И то, и другое любовно чистят, обновляют, когда устаревает, и стремятся обзавестись самым современным.

Многие годы алюминиевая посуда устраивала большинство. Она легкая (плотность всего 2,7 г/куб. см), долговечная, и тогда эта посуда была очень дешевая. А главное положительное качество в том, что алюминий — хороший проводник тепла, вода закипает в такой кастрюле довольно быстро.

Разнообразие форм алюминиевой посуды и утвари огромно. Казаны, кастрюли, гусятницы, утятницы, котлы, сковороды – всю эту, несомненно, нужную хорошей хозяйке посуду делают из алюминия. Вилки, ложки, кружки, ведра, дуршлаги, тарелки, миски, противни, приспособления для хранения льда, кастрюли-скороварки – для производства всего этого тоже используется алюминий.

Часто мы слышим о вреде, который якобы причиняет использование алюминиевой -->

Проводились исследования, но связь между использованием алюминиевой посуды и возникновением болезни Альцгеймера так и не была подтверждена.

И вообще, установлено, что без какого-то ни было вреда своему здоровью человек может употребить 30-50 мг алюминия в сутки. Даже самые кислые продукты, хранящиеся в алюминиевой посуде, обычно вбирают в себя не более 3 мг алюминия, и то если будут лежать в соответствующей посуде не меньше недели.

2. Основная часть.

2.1. Цели, задачи и методы исследования

Идея проекта.

- Объяснение пользы или вреда алюминиевой посуды для здоровья человека

- Получение рекомендаций по её правильному использованию.

Основополагающий вопрос:

Правда ль то, что стали люди меж собою говорить:

Своим исследованием я хотела бы ответить на следующие вопросы:

1. Опытным путем подтвердить действительно ли использование алюминиевой посуды опасно для Вашего здоровья?

Моя первоначальная гипотеза такова:

Если с помощью химических методов можно определить наличие ионов алюминия в пище после её приготовления в алюминиевой посуде, то из этого следует, что ионы алюминия попадают в организм человека с пищей и представляют опасность для здоровья человека.

1. исследовать возможные пути попадания алюминия в организм человека через использование в быту алюминиевой посуды;

2. выяснить опытным путем как можно использовать алюминиевую посуду для приготовления и хранения пищи.

Задачи исследования:

1. Теоретическим путем изучить химические свойства алюминия.

2. Изучить влияние и возможное негативное воздействие на живой организм ионов алюминия.

3. Определить, насколько широко алюминиевая посуда используется в быту в наше время.

4. Определить кислотность и щёлочность среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде.

5. С помощью качественного анализа растворов исследовать их на наличие ионов алюминия.

6. На основе проведенных исследований сделать вывод о пользе или вреде алюминиевой посуды и дать рекомендации по её правильному использованию.

Предмет исследования : Алюминиевая посуда

Методы исследования:

· обзор и анализ литературы по изучению влияния алюминия на организм человека.

· социологический опрос по использованию алюминиевой посуды в быту.

· лабораторные исследования по определению кислой среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде.

· исследование с помощью качественного анализа растворов на наличие в них ионов алюминия.

Этапы проекта

· Работа с материалом.

· Поиск интересного материала в сети Интернет.

2.2. Анализ литературных источников и интернет-ресурсов

а) Применение в быту алюминия и его солей, влияние алюминия на организм человека.

Изучив различные источники информации, мной был собран материал о применении в быту алюминия и его солей, изучен вопрос влияния алюминия на организм человека.

Лёгкость алюминия и его сплавов и большая устойчивость по отношению к воздуху и воде обусловливают их применение в машиностроении, авиастроении, судостроении, быту.

Более 30 лет назад определили, что так называемый пищевой алюминий опасен для нашего здоровья. Московский институт гигиены подтвердил выводы о небезопасности алюминия. Оказывается, он изменяет энергообмен в клетках, порождая опухоли.

Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди.

У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты. Гиперактивность, повышенная возбудимость, агрессивность подростков, нарушения памяти и трудности в учёбе, могут быть результатом даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме. Алюминий также оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека.

Алюминий обнаружен у некоторых пожилых людей, страдающих потерей памяти, рассеянностью или слабоумием, и может приводить к деградации личности.

Одним из путей попадания алюминия в организм человека является алюминиевая посуда.

б) промышленное производство алюминиевой посуды, возможности ее применения в быту и в общепите.

Далее я в своем исследовании изучила вопрос промышленного производства алюминиевой посуды, возможности ее применения в быту и в общепите.

На основе источников информации я выяснила следующее: алюминий и его сплавы в производстве посуды используются совсем недолго, меньше 100 лет, в отличие от меди, бронзы, золота, серебра и железа, известных уже несколько тысячелетий. Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Ассортимент посуды из алюминия весьма разнообразен: толстостенные литые гусятницы, казаны, сковороды и кастрюли. Вспомогательные кухонные предметы: дуршлаги, вилки, ложки, фляги, миски.

Когда-то ее производили в больших количествах, так как ее себестоимость в промышленном масштабе была невысока. Однако, после того, как учеными были установлены негативные воздействия алюминия на организм человека, во многих странах мира отказались от производства посуды из алюминия. Но в России и странах СНГ есть 26 предприятий, на которых по-прежнему выпускается алюминиевая посуда: это Балезинский литейно-механический завод, Белгородецкий завод металлоизделий, Каменск-уральский металлургический завод, Кукнарский завод металлопосуды, Ступинский металлургический комбинат и другие. То есть такая посуда используется хозяйками на кухнях.

Ионы алюминия могут попасть в организм человека через посуду. Во-первых, это металл нежный, он легко соскребается со стенок посуды. Мы съели уже немало алюминиевой стружки. Когда тщательно вытираешь полотенцем алюминиевую кастрюльку, на нем остаются серые пятна. Можно себе представить, сколько ионов алюминия мы получаем, когда такая кастрюлька сильно нагревается при приготовлении! То есть, очевидно, что алюминий попадет в организм через пищу, приготовленную в такой посуде.

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды — все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию.

Недаром, алюминиевая посуда запрещена для использования в детских учреждениях общепита. Так, в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" говорится:

4.12. Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентаря с трещинами и механическими повреждениями.

Кроме того, защитная оксидная пленка легко растворяется растворами щелочей. А многие пищевые продукты как раз имеют щелочную реакцию, например, картофель, зеленые щи из щавеля, многие супы. Вслед за этим вступает в реакцию обнажившийся из-под оксидной пленки алюминий, образуя небезобидные для нашего здоровья соединения.

С кислотами алюминий тоже активно реагирует, кроме концентрированной азотной кислоты. А такие блюда, как щи, борщи, мясо в кисло-сладком соусе, кисель, варенье из ягод, компот — все они имеют кислую реакцию, и в результате в наши блюда со стенок кастрюль и сковород переходят соединения алюминия.

Продукты, содержащие серу, кальций, оставляют на алюминиевой посуде некрасивые темные следы. Это яйца, молочные продукты, рассолы. Даже если не обращать внимание на темные пятна внутри кастрюль, оставлять приготовленную еду на хранение в алюминиевой посуде не рекомендуется.

А еще при нагревании алюминий реагирует с галогенами. Это, например, хлор, содержащийся в водопроводной воде.

В России пока действует запрет для применения такой посуды в детских учреждениях.

Изучив различные источники, я пришла к выводам, что не смотря на то, что о вреде алюминиевой посуды говорит немало источников, подобная посуда и пищевая упаковка по-прежнему производятся в промышленных масштабах в России и СНГ, пользуется спросом среди хозяек для использования в быту. Хотя алюминий подорожал, сегодня он по-прежнему широко используется для производства качественной кухонной посуды, в сочетании с нержавеющей сталью, антипригарными покрытиями. В современной посуде не допускается контакт пищи с алюминием, зато успешно используется его способность быстро нагреваться и аккумулировать тепло.

Далее я решила выяснить, почему хозяйки используют алюминиевую посуду: не знают о ее вреде или не считают эту информацию существенной? Для ответа на этот вопрос исследования мной был проведён социологический опрос об использовании алюминиевой посуды в быту.

Внимание Скидка 50% на курсы! Спешите подать
заявку

Профессиональной переподготовки 30 курсов от 6900 руб.

Курсы для всех от 3000 руб. от 1500 руб.

Повышение квалификации 36 курсов от 1500 руб.

Лицензия №037267 от 17.03.2016 г.
выдана департаментом образования г. Москвы


УРОК ХИМИИ В 9 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ: "АЛЮМИНИЙ"

УРОК ХИМИИ В 9 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ:

І. Организационный этап.

ІІ. Изучение нового материала.

Учитель: - Мы продолжаем изучение большой и важной темы “Металлы”. Сегодня нам предстоит познакомиться с металлом хорошо знакомым вам с детства. Послушайте легенду.

“ Однажды к римскому императору Тиберию пришёл незнакомец. В дар императору он принёс изготовленную им чашу из блестящего, как серебро, но чрезвычайно лёгкого металла. Мастер поведал, что получил этот металл из “глинистой земли”. Но император, боясь, что обесценятся его золото и серебро, имеющиеся в казне, велел отрубить мастеру голову, а его мастерскую разрушить”.

О каком металле идёт речь? ( Ответ: об алюминии)

Учитель: - Таким образом, тема нашего урока: “Алюминий ”.

План урока.(Слайд 2)

1.Положение алюминия в периодической системе и строение атома.
2.Физические свойства алюминия.
3.Химические свойства алюминия.
4.Применение алюминия.
5. Нахождение в природе.

Учитель: - Начинаем изучать новый химический элемент с характеристики его положения в Периодической системе Д.И.Менделеева.

План – характеристика химического элемента.(Слайд 3 и 4)

Период (малый, большой)

Группа (подгруппа А, В)

Строение атома (заряд ядра, число протонов, нейтронов, электронов, электронная формула.)

Летучие водородные соединения.

После выполнения задания в классе разворачивается коллективное обсуждение по следующим вопросам:

Сколько электронов находится на внешнем уровне атома алюминия?

Ответ: три электрона.

Какую степень окисления проявляет алюминий?

Алюминий будет отдавать или принимать электроны?

Значит алюминий это…

Какой же это металл: активный или неактивный?

Рассмотрим образцы алюминия и его физические свойства.

Физические свойства алюминия (Слайд 5)

Серебристо- белого цвета

Твердость. Аl – 2,9 (Cr – 9, Na – 0,4)

Плотность. Аl – 2,7 , лёгкий (платина – 21,45, натрий - 0,97)

Температура плавления. Al – 660 (вольфрам – 3370 , натрий – 98)

температура кипения — 2500 ° C

Большая электро- и теплопроводность.

Из своего жизненного опыта ребята отвечают, что это неактивный металл (алюминиевые провода не реагируют с водой), другие делают предположение об активности алюминия, так как он находится в электрохимическом ряду напряжения металлов сразу после активных металлов.

Возникает противоречие между знаниями и жизненным опытом.

Оксидная пленка тонкая, прочная, газо- и водонепроницаемая, если удалить эту пленку, то А1 реагирует со многими веществами как активный восстановитель(Слайд 6).

Химические свойства алюминия:

Взаимодействие алюминия с простыми веществами(Слайд 7 и 8)

4А I +3 O 2 → 2 AI 2 O 3 Эту реакцию мы наблюдаем при горении бенгальских огней и фейерверков.

С галогенами , кроме фтора, в первый же момент образуется прочный поверхностный слой А IF 3.

2А I +3 I 2 → 2 AI I 3 Посмотрим видео.

2А I +3 S → AI 2 S 3

2 А I + N 2 → 2 AIN

4А I +3 C → AI 4 C 3

Взаимодействие со сложными веществами(Слайд 9, 10,11).

2А1 + 6 H 2 О= 2А1(ОН) 3 + 3 H 2

Если поверхность алюминия обработать солью ртути, то происходит реакция:

2А1 + 3 Hg С1 2 = 2А1С1 3 + 3 Hg

Выделившаяся ртуть растворяет алюминий, и образуется его сплав с ртутью – амальгама алюминия. На амальгированной поверхности пленка не удерживается, поэтому алюминий реагирует с водой при обычных условиях

С оксидами металлов – алюминотермия, используют в металлургии для получения металлов. На практике часто применяют термит – смесь Fe 3 O 4 и алюминия. При поджигании этой смеси происходит энергичная реакция с выделением большого количества теплоты

Термит используется в металлургии для получения безуглеродистых металлов ( марганца, хрома ) и ферросплавов. Также применяется термитная сварка ( рельсов трамвайных путей и крупных деталей - валов, зубчатых колес, труб, телефонных проводов ).

3 Fe 3 O 4 + 8А I → 4 AI 2 O 3 + 9 F е + Q Посмотрим опыт.

Проводим этот опыт все вместе, используя и нструкцию по выполнению лабораторной работы

Правила работы с кислотами и щелочами: Соблюдай осторожность при работе с кислотами и щелочами! В случае попадания на кожу – промой водой! При нагревании, прогрей сначала всю пробирку.

Опыт 1 . В пробирку положите 2 кусочка алюминия и прилейте 3–4 мл раствора соляной кислоты. Пробирку слегка нагрейте.

Опыт 2. В пробирку положите 2 кусочка алюминия и прилейте 3–4 мл раствора гидроксида натрия. Пробирку слегка прогрейте.

Записываем уравнения реакций:

2Al +6 HCl → 2 AICI 3 + 3 H 2

2А l + 6 KOH + 2 H 2 O → 2 K [ Al ( OH ) 4 ] + 3 H 2

Реакция алюминия с соляной кислотой – самоускоряющаяся. Сначала растворяется оксидная плёнка, а затем в реакцию вступает металл , в растворе накапливается хлорид алюминия, играющий каталитическую роль. Поэтому после обнаружения водорода, без промедления алюминиевую проволочку переносят в пробирку с раствором щёлочи!

Вывод: Алюминий - переходный элемент, соединения которого амфотерны .

А вот концентрированные серная и азотная кислоты пассивируют алюминий, эти кислоты перевозят в алюминиевых цистернах. При нагревании реакция начинается только при нагревании.

Алюминий по распространенности в земной коре занимает первое место среди металлов, третье среди всех элементов после кислорода и кремния. По массе содержание алюминия составляет до 8 %. В чистом виде алюминий в природе не встречается, только в виде соединений – корунд, бокситы, алюмосиликаты и другие. В состав этих минералов алюминий входит в виде оксида. Ювелирам также хорошо известны прозрачные, окрашенные примесями кристаллы корунда – красные-рубины, синие – сапфиры, которые используют как драгоценные камни.

В настоящее время алюминий является одним из самых популярных металлов. С самого момента открытия алюминия датским физиком Гансом Эрстедом в 1825 году его считали одним из ценнейших благодаря удивительным качествам: белый как серебро, легкий по весу и не подверженный воздействию окружающей среды. Стоимость его была выше цен на золото. Не удивительно, что в первую очередь алюминий нашел свое применение в создании ювелирных изделий и дорогих декоративных элементов.

В 1855 г. на выставке в Париже алюминий был самой главной достопримечательностью. Изделия из алюминия располагались в витрине, соседствующей с бриллиантами французской короны. А англичане захотели почтить богатым подарком великого русского химика Д.И Менделеева, подарили ему химические весы, в которых одна чашка была изготовлена из золота, другая - из алюминия. Чашка из алюминия стала дороже золотой.

В конце 19 века алюминий стал падать в цене и вскоре вышел из моды. В настоящее время а люминий – один из важнейших металлов для промышленности.

Алюминий широко применяется как конструкционный материал – с самолето- и ракетостроении, в архитектуре городов, строительство мостов.

Основной недостаток алюминия как конструкционного материала — малая прочность, поэтому его обычно сплавляют с небольшим количеством меди и магния (сплав называется дюралюминий ).

Алюминий играет важную биологическую роль в организме человека. Он находится во всех органах и тканях. Но больше всего его в печени, легких, костях и головном мозге. Масса алюминия в организме человека около 60 мг.

Алюминий п ринимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканей, в регенерации костной ткани, участвует в обмене фосфора.

Повышенное содержание алюминия в крови вызывает возбуждение центральной нервной системы, а пониженное – торможение. При его избытке нарушается минеральный обмен, двигательная активность, возможны судороги, ослабление памяти, неврологические расстройства, заболевания печени и почек. Высокое содержание алюминия обнаружено в клетках головного мозга у людей, страдающих болезнью Альцгеймера (старческое слабоумие). Избыток алюминия накапливается в волосах. Его токсическая доза 5 г.

Как алюминий может попасть в организм человека? Алюминий содержится в любой природной воде. Попадает в воду естественным путем (растворение глины и алюмосиликатов) и из вредных выбросов производств, и, конечно же из алюминиевой посуды.

• В такой посуде нельзя хранить кислую капусту или огурцы в рассоле, кислое молоко, соленую рыбу, блюда из картофеля.

• При чистке алюминиевой посуды удаляется пленка оксида алюминия, которую нежелательно разрушать. Поэтому лучше пользоваться моющим средством, не царапающими поверхность, например водой с мылом.

• Если на алюминиевой посуде появились пятна от пригоревшей пищи, то для их удаления рекомендуется протереть посуду только что разрезанным яблоком или вскипятить в ней воду с луком.

• Не стоит увлекаться блюдами, запеченными в фольге; не рекомендуется хранить в ней продукты.

И опять мы убеждаемся в известном правиле: страшна не химия, а ее незнание!

Я буду называть вам область применения алюминия, а вы будете отвечать какие свойства этого металла позволяют его так использовать

1)Из алюминия делают провода. Почему?

2)Из алюминия и его сплавов делают самолеты. Почему?

4) Какое свойство алюминия позволяет получать из него фольгу?

5) Баночки из под колы, обертка от конфет, фольга для запекания алюминиевые. Почему?

6) В алюминиевом баке нельзя хранить квашеную капусту. Почему?

7)Концентрированную серную кислоту хранят в алюминиевых цистернах. Почему?

8) Один водитель слил в алюминиевый бидон щелочь с аккумулятора. Что произошло с посудой? Почему?

9) Можно ли медный купорос, который используют для защиты сада от вредителей, развести в алюминиевом ведре?

Одним из вопросов поступающих на горячую линию Управления Роспотребнадзора по РД от родителей учащихся образовательных организаций, является вопрос, касающийся использования в образовательных организация для приготовления пищи алюминиевой посуды.

По утверждениям канадских медиков, ее длительное употребление может привести к болезни Альцгеймера. На самом деле доля правды в этих утверждениях, конечно же, есть, и заключается она в том, что посуда из алюминия может вступать в реакцию с продуктами под воздействием некоторых кислот. Результатом этой реакции становится "вытравление" некоторого количества алюминия, который затем попадает вместе с пищей в организм. В этой связи в алюминиевой посуде запрещается готовить борщ, кислые щи, варить кисель, жарить или тушить овощи, а также кипятить молоко. Готовую пищу хранить в алюминиевой посуде также не рекомендуется.

В ходе многочисленных исследований было выявлено, что объем алюминия, вытравливаемый кислотосодержащими продуктами, не превышает 3 мг, что лишь на 10% больше среднесуточной дозы. Для того чтобы нанести вред здоровью, доза должна быть куда больше.

Но в тоже время, современная посуда из этого металла, будь то кастрюля или чайник алюминиевый, защищена специальным техническим процессом, благодаря которому не вступает в реакцию с пищевыми продуктами. К примеру, посуда из анодированного алюминия, который получается методом электролиза, не представляет опасности для здоровья.

Существует классификация безопасности посуды

1 место, и самая безопасная, это керамическая и стеклянная посуда.

Она меньше всего выделяет вредных веществ в пищу, и не вступает с нею в реакцию. Опасность от такой посуды может быть только от краски на рисунках, чтобы содержащиеся в красках металлы, такие как кадмий и свинец - не попали в пищу, также эта посуда может лопнуть от резкого перепада температуры или от падения с высоты.

Однако фарфоровая и керамическая посуда не оказывают вреда, только пока их поверхность не нарушена. При образовании небольшого скола или царапины из толщи спеченной глины в пищу попадают соли тяжелых металлов.

Недостатком керамической посуды является то, что в ней нельзя готовить на открытом огне.

Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Если ее накрыть крышкой, появится неприятный запах.

Хрустальная посуда вредна тем, что содержит свинец. Поэтому не рекомендуется хранить в ней напитки.

2 место эмалированная посуда.

Так же одна из самых безопасных, ее опасность состоит лишь в том, что эмаль у посуды может быть цветной, а красители, как и в красках для керамики, не безопасными для здоровья. Так же эмаль со временем может потрескаться, что приведет к попаданию в пищу металлов. При чистке такой посуды следует забыть об абразивах, нарушающих целостность эмали. Обращайте внимание и на цвет эмалевого покрытия: избегайте ярких цветов, так как в них в большом количестве могут содержаться соединения металлов. Отдайте предпочтение белой, бежевой, серой, черной или синей эмали. Эмаль, применяемая для внутреннего покрытия посуды, обязательно должна соответствовать требованиям ГОСТа, согласно которым в ее состав не должны входить некоторые металлы, допускаемые для внешнего покрытия. Посуда может быть покрыта изнутри эмалью следующих цветов: черного, белого, кремового, серо-голубого, синего. Все остальные красящие добавки в больших количествах содержат химические соединения марганца, кадмия и других металлов, которые могут перейти в пищу и привести к негативным последствиям. Очень вредной для здоровья является посуда, покрытая изнутри эмалью коричневого, красного, желтого и некоторых других цветов.

Любой, даже самый маленький скол эмали обнажает металл и открывает вредным ионам прямой путь в пищу.

3 место посуда из нержавеющей стали.

Эта посуда не является абсолютно безвредной, т.к. мизерное количество металлов может попадать в пищу. Так же эта посуда может быть очень вредной, если ее изготавливать из не пригодной для пищевой промышленности нержавеющей стали. Распознать такую посуду можно по металлическому привкусу появляющемуся у продуктов после приготовления пищи в такой посуде.

Такая посуда является сплавом железа, никеля и хрома. Этот сплав устойчив к кислотной и щелочной среде, потому в посуде из нержавеющей стали можно готовить и хранить любые продукты. Нержавеющая сталь легко моется без абразивов, которые лишь царапают блестящую поверхность.

Но от некоторых продуктов поверхность кастрюли может поменять цвет. Не следует также оставлять пустую кастрюлю на огне, иначе на металле могут появиться разводы.

Посуда из нержавеющей стали считается очень прочной и удобной. Но входящий в состав этой стали никель является сильным аллергеном и обладает канцерогенными свойствами.

4 место посуда с антипригарным покрытием.

Покрытий для такой посуды существует несколько десятков, но основа у них может быть лишь трех видов:1 - тефлон или фторопласт-4; 2 – титановое покрытие; 3 – керамическое покрытие. Керамическое покрытие наиболее безвредно, так же практически безвредно титановое антипригарное покрытие, чего не скажешь про тефлон, при нагревании из него в пищу и воздух выделяется очень вредный канцероген перфтороктановая кислота. Большинство подопытных крыс, в пищу которых добавляли это вещество, быстро погибало, а выжившие особи теряли интерес к противоположному полу и сильно отставали в половом развитии от здоровых особей. И большинство наших сковород и кастрюль все же с тефлоновым антипригарным покрытием.

Это не новая посуда, а всего лишь уже известная нам алюминиевая или стальная, имеющая дополнительный слой тефлона на внутренней поверхности. Это покрытие ещё называют антипригарным, но не стоит обольщаться: еда легко может сгореть, только кастрюля от этого не повредится.

Главным минусом тефлонового покрытия является его хрупкость: в такой посуде нельзя пользоваться металлическими лопатками, ложками, вилками и ножами. Так что не забудьте обзавестись деревянной лопаткой для помешивания пищи в посуде с тефлоном. Ещё одним немаловажным аспектом является то, что тефлон испаряется при нагревании более чем на 200 градусов. Многие учёные считают, что пары тефлона могут негативно отразиться на здоровье.

5 место пластиковая посуда.

Пластик часто считают идеальной упаковкой для пищевых продуктов. Такая посуда очень дешева, обладает любыми желаемыми свойствами и химически инертна.

В настоящее время существуют различные категории пластмассовой посуды.

Такие разграничения приводят к тому, что если посуда используется не по назначению (например, горячие продукты кладут в посуду, предназначенную для хранения холодных продуктов), еда, помещенная в нее, будет содержать вредные органические соединения, которые могут существенно повлиять на состояние здоровья человека.

6 место алюминиевая посуда,

Одна из наиболее вредных для здоровья человека. Алюминий металл, и вступает в реакцию с солью, содой и различными кислотами. Также алюминий имеет свойство накапливаться в организме. Лучше для здоровья покупать посуду из анодированного алюминия, когда посуду подвергают анодному оксидированию, для того чтобы на поверхности образовался прочный защитный слой, который будет предотвращать окисление алюминия, не допуская его попадания в продукты и в организм человека.

Хозяйки любят её за то, что сваренные в ней каши не пригорают. Но в этом-то и таится опасность: вместе с кашей в организм попадает алюминий. Кислоты и щелочи многих продуктов разрушают защитный слой из оксида алюминия, в результате чего он попадает в пищу. Потому в алюминиевой посуде не рекомендуется готовить кислые, острые блюда и овощи. Нельзя также чистить алюминий абразивами: это повредит тонкий слой оксида, и металл может попасть в еду. Но в алюминиевой посуде очень удобно кипятить воду и молоко, потому что оно не пригорает, а также варить некислые овощи. Не стоит лишь хранить продукты в такой кастрюле.

Качество и вредность посуды и столовых приборов из алюминия являются предметом многочисленных споров. Этот вопрос мало исследовался. Тем не менее можно сказать, что нельзя готовить в алюминиевой посуде или запекать в алюминиевой фольге кислую пищу. Она портится от соли, соды и кислот.

Считается, что алюминиевые изделия при нагревании выделяют ионы металла. В связи с этим такую посуду не рекомендуется использовать для варки щей из квашеной капусты, щавеля, компотов и киселей, тушения или жарки овощей, а также для кипячения молока.

Не следует также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу.

Если ее использовать каждый день, может возникнуть пищевое отравление людей, употребляющих пищу из нее. Не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде (например, фляге) даже воду в течение долгого времени, так как на ее стенках образуется специфический осадок окисла металла.

Пятна от пригоревшей пищи в алюминиевой посуде легко удаляются, если вскипятить в ней воду с луком, после чего посуду следует вымыть водой с мылом.

На сегодняшний день алюминиевая посуда неофициально считается самой вредной. Она находится на самом последнем месте по показателям безопасности влияния на здоровье человека.

Производители убеждают, что наличие на алюминиевой посуде оксидной пленки защищает еду от выделений ионов металла, однако это не так. Попадание алюминия в пищу происходит постоянно в процессе приготовления еды – при перемешивании пищи, при тушении, длительном тепловом воздействии, приготовлении кислых блюд и т.д.

7 место меламиновая посуда

Абсолютно опасная посуда. Во многих странах мира она запрещена. На первый взгляд эта посуда похожа на фарфоровою, ее выдает более легкий вес, чем у фарфора и очень легко стирается рисунок.

Внимание Скидка 50% на курсы! Спешите подать
заявку

Профессиональной переподготовки 30 курсов от 6900 руб.

Курсы для всех от 3000 руб. от 1500 руб.

Повышение квалификации 36 курсов от 1500 руб.

Лицензия №037267 от 17.03.2016 г.
выдана департаментом образования г. Москвы


УРОК ХИМИИ В 9 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ: "АЛЮМИНИЙ"

УРОК ХИМИИ В 9 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ:

І. Организационный этап.

ІІ. Изучение нового материала.

Учитель: - Мы продолжаем изучение большой и важной темы “Металлы”. Сегодня нам предстоит познакомиться с металлом хорошо знакомым вам с детства. Послушайте легенду.

“ Однажды к римскому императору Тиберию пришёл незнакомец. В дар императору он принёс изготовленную им чашу из блестящего, как серебро, но чрезвычайно лёгкого металла. Мастер поведал, что получил этот металл из “глинистой земли”. Но император, боясь, что обесценятся его золото и серебро, имеющиеся в казне, велел отрубить мастеру голову, а его мастерскую разрушить”.

О каком металле идёт речь? ( Ответ: об алюминии)

Учитель: - Таким образом, тема нашего урока: “Алюминий ”.

План урока.(Слайд 2)

1.Положение алюминия в периодической системе и строение атома.
2.Физические свойства алюминия.
3.Химические свойства алюминия.
4.Применение алюминия.
5. Нахождение в природе.

Учитель: - Начинаем изучать новый химический элемент с характеристики его положения в Периодической системе Д.И.Менделеева.

План – характеристика химического элемента.(Слайд 3 и 4)

Период (малый, большой)

Группа (подгруппа А, В)

Строение атома (заряд ядра, число протонов, нейтронов, электронов, электронная формула.)

Летучие водородные соединения.

После выполнения задания в классе разворачивается коллективное обсуждение по следующим вопросам:

Сколько электронов находится на внешнем уровне атома алюминия?

Ответ: три электрона.

Какую степень окисления проявляет алюминий?

Алюминий будет отдавать или принимать электроны?

Значит алюминий это…

Какой же это металл: активный или неактивный?

Рассмотрим образцы алюминия и его физические свойства.

Физические свойства алюминия (Слайд 5)

Серебристо- белого цвета

Твердость. Аl – 2,9 (Cr – 9, Na – 0,4)

Плотность. Аl – 2,7 , лёгкий (платина – 21,45, натрий - 0,97)

Температура плавления. Al – 660 (вольфрам – 3370 , натрий – 98)

температура кипения — 2500 ° C

Большая электро- и теплопроводность.

Из своего жизненного опыта ребята отвечают, что это неактивный металл (алюминиевые провода не реагируют с водой), другие делают предположение об активности алюминия, так как он находится в электрохимическом ряду напряжения металлов сразу после активных металлов.

Возникает противоречие между знаниями и жизненным опытом.

Оксидная пленка тонкая, прочная, газо- и водонепроницаемая, если удалить эту пленку, то А1 реагирует со многими веществами как активный восстановитель(Слайд 6).

Химические свойства алюминия:

Взаимодействие алюминия с простыми веществами(Слайд 7 и 8)

4А I +3 O 2 → 2 AI 2 O 3 Эту реакцию мы наблюдаем при горении бенгальских огней и фейерверков.

С галогенами , кроме фтора, в первый же момент образуется прочный поверхностный слой А IF 3.

2А I +3 I 2 → 2 AI I 3 Посмотрим видео.

2А I +3 S → AI 2 S 3

2 А I + N 2 → 2 AIN

4А I +3 C → AI 4 C 3

Взаимодействие со сложными веществами(Слайд 9, 10,11).

2А1 + 6 H 2 О= 2А1(ОН) 3 + 3 H 2

Если поверхность алюминия обработать солью ртути, то происходит реакция:

2А1 + 3 Hg С1 2 = 2А1С1 3 + 3 Hg

Выделившаяся ртуть растворяет алюминий, и образуется его сплав с ртутью – амальгама алюминия. На амальгированной поверхности пленка не удерживается, поэтому алюминий реагирует с водой при обычных условиях

С оксидами металлов – алюминотермия, используют в металлургии для получения металлов. На практике часто применяют термит – смесь Fe 3 O 4 и алюминия. При поджигании этой смеси происходит энергичная реакция с выделением большого количества теплоты

Термит используется в металлургии для получения безуглеродистых металлов ( марганца, хрома ) и ферросплавов. Также применяется термитная сварка ( рельсов трамвайных путей и крупных деталей - валов, зубчатых колес, труб, телефонных проводов ).

3 Fe 3 O 4 + 8А I → 4 AI 2 O 3 + 9 F е + Q Посмотрим опыт.

Проводим этот опыт все вместе, используя и нструкцию по выполнению лабораторной работы

Правила работы с кислотами и щелочами: Соблюдай осторожность при работе с кислотами и щелочами! В случае попадания на кожу – промой водой! При нагревании, прогрей сначала всю пробирку.

Опыт 1 . В пробирку положите 2 кусочка алюминия и прилейте 3–4 мл раствора соляной кислоты. Пробирку слегка нагрейте.

Опыт 2. В пробирку положите 2 кусочка алюминия и прилейте 3–4 мл раствора гидроксида натрия. Пробирку слегка прогрейте.

Записываем уравнения реакций:

2Al +6 HCl → 2 AICI 3 + 3 H 2

2А l + 6 KOH + 2 H 2 O → 2 K [ Al ( OH ) 4 ] + 3 H 2

Реакция алюминия с соляной кислотой – самоускоряющаяся. Сначала растворяется оксидная плёнка, а затем в реакцию вступает металл , в растворе накапливается хлорид алюминия, играющий каталитическую роль. Поэтому после обнаружения водорода, без промедления алюминиевую проволочку переносят в пробирку с раствором щёлочи!

Вывод: Алюминий - переходный элемент, соединения которого амфотерны .

А вот концентрированные серная и азотная кислоты пассивируют алюминий, эти кислоты перевозят в алюминиевых цистернах. При нагревании реакция начинается только при нагревании.

Алюминий по распространенности в земной коре занимает первое место среди металлов, третье среди всех элементов после кислорода и кремния. По массе содержание алюминия составляет до 8 %. В чистом виде алюминий в природе не встречается, только в виде соединений – корунд, бокситы, алюмосиликаты и другие. В состав этих минералов алюминий входит в виде оксида. Ювелирам также хорошо известны прозрачные, окрашенные примесями кристаллы корунда – красные-рубины, синие – сапфиры, которые используют как драгоценные камни.

В настоящее время алюминий является одним из самых популярных металлов. С самого момента открытия алюминия датским физиком Гансом Эрстедом в 1825 году его считали одним из ценнейших благодаря удивительным качествам: белый как серебро, легкий по весу и не подверженный воздействию окружающей среды. Стоимость его была выше цен на золото. Не удивительно, что в первую очередь алюминий нашел свое применение в создании ювелирных изделий и дорогих декоративных элементов.

В 1855 г. на выставке в Париже алюминий был самой главной достопримечательностью. Изделия из алюминия располагались в витрине, соседствующей с бриллиантами французской короны. А англичане захотели почтить богатым подарком великого русского химика Д.И Менделеева, подарили ему химические весы, в которых одна чашка была изготовлена из золота, другая - из алюминия. Чашка из алюминия стала дороже золотой.

В конце 19 века алюминий стал падать в цене и вскоре вышел из моды. В настоящее время а люминий – один из важнейших металлов для промышленности.

Алюминий широко применяется как конструкционный материал – с самолето- и ракетостроении, в архитектуре городов, строительство мостов.

Основной недостаток алюминия как конструкционного материала — малая прочность, поэтому его обычно сплавляют с небольшим количеством меди и магния (сплав называется дюралюминий ).

Алюминий играет важную биологическую роль в организме человека. Он находится во всех органах и тканях. Но больше всего его в печени, легких, костях и головном мозге. Масса алюминия в организме человека около 60 мг.

Алюминий п ринимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканей, в регенерации костной ткани, участвует в обмене фосфора.

Повышенное содержание алюминия в крови вызывает возбуждение центральной нервной системы, а пониженное – торможение. При его избытке нарушается минеральный обмен, двигательная активность, возможны судороги, ослабление памяти, неврологические расстройства, заболевания печени и почек. Высокое содержание алюминия обнаружено в клетках головного мозга у людей, страдающих болезнью Альцгеймера (старческое слабоумие). Избыток алюминия накапливается в волосах. Его токсическая доза 5 г.

Как алюминий может попасть в организм человека? Алюминий содержится в любой природной воде. Попадает в воду естественным путем (растворение глины и алюмосиликатов) и из вредных выбросов производств, и, конечно же из алюминиевой посуды.

• В такой посуде нельзя хранить кислую капусту или огурцы в рассоле, кислое молоко, соленую рыбу, блюда из картофеля.

• При чистке алюминиевой посуды удаляется пленка оксида алюминия, которую нежелательно разрушать. Поэтому лучше пользоваться моющим средством, не царапающими поверхность, например водой с мылом.

• Если на алюминиевой посуде появились пятна от пригоревшей пищи, то для их удаления рекомендуется протереть посуду только что разрезанным яблоком или вскипятить в ней воду с луком.

• Не стоит увлекаться блюдами, запеченными в фольге; не рекомендуется хранить в ней продукты.

И опять мы убеждаемся в известном правиле: страшна не химия, а ее незнание!

Я буду называть вам область применения алюминия, а вы будете отвечать какие свойства этого металла позволяют его так использовать

1)Из алюминия делают провода. Почему?

2)Из алюминия и его сплавов делают самолеты. Почему?

4) Какое свойство алюминия позволяет получать из него фольгу?

5) Баночки из под колы, обертка от конфет, фольга для запекания алюминиевые. Почему?

6) В алюминиевом баке нельзя хранить квашеную капусту. Почему?

7)Концентрированную серную кислоту хранят в алюминиевых цистернах. Почему?

8) Один водитель слил в алюминиевый бидон щелочь с аккумулятора. Что произошло с посудой? Почему?

9) Можно ли медный купорос, который используют для защиты сада от вредителей, развести в алюминиевом ведре?

Читайте также: