Нужны ли свидетели при регистрации брака в 2021

Обновлено: 25.06.2024

На сегодняшний день процедура создания семьи регламентируется Семейным кодексом страны. Для вступления в брачный союз требуется выполнение следующих условий:

Процедура бракосочетания

Сначала решившие пожениться подают заявление в орган записи актов гражданского состояния. В нём указываются фамилии (настоящие и желаемые по оформлению союза), имена, отчества, даты и места рождения, гражданства, национальности будущих молодожёнов и дата составления данного документа.
Через месяц производится процедура регистрации при личном участии будущих супругов. С собой им следует иметь паспорта или свидетельства о рождении, квитанцию об оплате госпошлины, свидетельство о регистрации для иногородних, разрешение для несовершеннолетних, а если есть, то и документы о расторжении прошлых браков (или свидетельство о смерти бывшего супруга).

Для удостоверения личности годится любой документ, кроме паспорта моряка. По нему регистрация союза не проводится.

Если один из пары – иностранец, то кроме прочего нужно предъявить: перевод загранпаспорта, нотариально заверенный, визу (или карту миграционную) и документ о семейном статусе.

Срок между подачей и исполнением может варьироваться при наличии существенных причин. Он может быть сокращён или увеличен максимум на ещё один месяц. Это время даётся людям для обдумывания своего решения, проверки своих чувств.

Если кто-то из пары не является в назначенный день в указанное время, то заявление аннулируется.


При исключительных обстоятельствах (вопросы жизни и смерти, деторождение и т.д.) союз могут оформить даже в день подачи заявления. Если вдруг одна из сторон не может появиться на бракосочетании из-за болезни, заключения под стражей и т. п., то осуществляется выездная регистрация.

Сотрудники ЗАГСА рассказывают молодожёнам о процессе заключения брака, перечисляют им их обязанности и права для успешного исполнения ролей мужа и жены, а впоследствии и родителей.

Весь процесс бракосочетания занимает максимум 15 минут.

Торжественная церемония

Жених и невеста могут организовать свадебную церемонию в соответствии со своими желаниями и предпочтениями. На традиционных свадьбах в нашей стране присутствуют 2 свидетеля, достигшие совершеннолетия. Жених привлекает мужчину в качестве свидетеля, а невеста – свою подругу (женщину). Традиционно свидетели должны быть неженаты. Друзья, выступающие свидетелями, берут на себя ответственность за организацию свадебной церемонии.

Документально удостоверять личности свидетелей в ЗАГСе необходимости нет. В Книгу актовых записей вносятся сведения только о брачующихся, поэтому гражданские паспорта свидетелей не нужны. То есть, в качестве свидетелей могут выступать граждане, состоящие в браке, а также несовершеннолетние.

Что нужно заготовить до свадьбы

Период подготовки к свадьбе — это довольно суетливое и волнительное время, так как всегда есть опасения что-либо забыть, не успеть и т. д. И здесь первыми помощниками жениха и невесты становятся свидетели. Они помогают не только в подготовке к торжеству, но и следят за тем, чтобы было приобретено все необходимое.

Предметы, за наличие которых на церемонии отвечают свидетели:

ЧИТАТЬ
Топовые идеи, которые помогут сэкономить на свадьбе

Обязанность шафера в день бракосочетания

В день торжества у шафера на свадьбе огромное количество обязанностей, но самая главная из них — это быть свидетелем на свадьбе, подавать кольца новобрачным и расстелить свадебный рушник. Во время таинства венчания свидетели держат венцы над головами молодоженов.

Если говорить более глобально, то в обязанности свидетеля входит помощь в организации свадьбы. Также он следит за тем, чтобы на празднике была доброжелательная и теплая атмосфера. Еще в обязанности дружка входит организация мальчишника перед свадьбой, а также выкуп невесты (если он предусмотрен). Кроме того, он занимается:

  • рассылкой приглашений;
  • оформлением зала;
  • украшением машин;
  • организацией конкурсов (совместно с тамадой) и т. д.

Еще друг жениха зачастую занимается налаживанием отношений между новобрачным и родителями невесты. С его участием происходит распределение обязанностей во время проведения торжества. Некоторые шаферы проделывают довольно серьезную работу при подготовке к свадьбе, согласуют время, даты, количество приглашенных, цены услуг и другие детали мероприятия. Почетная обязанность свидетеля со стороны жениха — произнесение торжественной речи на церемонии. К ней следует тщательно подготовиться и произнести ее надлежащим образом.

Свидетельница для невесты

Свидетельница на свадьбе — не менее почетная роль, чем у шафера. Ее основной обязанностью является присутствие на церемонии в качестве свидетельницы и подпись в свидетельстве о браке.

Если молодые решили венчаться, то подружка во время таинства держит венец над головой невесты, а шафер — над головой жениха. Важное условие: чтобы принимать участие в таинстве венчания, дружок и дружка должны быть крещены в православии.

Организация девичника также является одной из основных обязанностей подружки. В некоторых случаях она даже несет все расходы, связанные с ним. Кроме того, подружка помогает невесте выбрать наряд, прическу, туфли, аксессуары и т. д. Но главное, что делает свидетельница, — превращает праздник в мечту невесты.

Если задач слишком много, то свидетельница должна правильно распределить их между остальными подружками невесты. Умение делегировать задания должно быть одним из основных ее качеств.

Если говорить о неофициальных обязанностях, то здесь подружка выступает в роли моральной поддержки для невесты, ведь свадьба — очень эмоциональное событие. Кроме того, она может помочь с приглашением гостей, выбором подарков для них, организовать встречу с фотографом или дизайнером.

Свадебные тренды 2021: о чем важно помнить помнить

Законодательные нормы

В 60-х годах ХХ века власти страны узаконили Постановление, которое предусматривало обязательное присутствие свидетелей во время регистрации брака между гражданами. В настоящее время процесс бракосочетания существенно изменился и определяется положениями Семейного законодательства страны. Вопрос наличия представителей брачующихся раскрывается в 3-ей главе СК РФ.

Ранее в Книгу актовых записей в обязательном порядке вносились данные о свидетелях молодоженов. В настоящее время Книга должна содержать следующую информацию, касающуюся бракосочетания:

  • ФИО брачующихся (указываются фамилии до заключения брачных уз и после);
  • сведения из гражданских паспортов жениха и невесты (место рождения, подданство, серия, номер документа);
  • место прописки молодоженов, их даты рождения;
  • подписи жениха, невесты и работника ЗАГСа.

Как видно, в вышеприведенном перечне информация о свидетелях отсутствует, то есть их присутствие на процедуре бракосочетания не является обязательным.

Нужны ли свидетели при регистрации брака в ЗАГСе 2021

Ещё больше статей в нашем “Юридическом справочнике консультаций юриста по семейным делам“. Получите бесплатную юридическую консультацию у семейных юристов.

Читайте также: