Наследники победы кто написал

Обновлено: 03.07.2024

22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты. Напали словно воры, словно разбойники. Они хотели захватить наши земли, наши города и сёла, а наших людей либо убить, либо сделать своими слугами и рабами. Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась четыре года.

И вот пришёл день, когда наступление захватчиков было остановлено. Советские армии погнали фашистов с родной земли.

И снова битвы, битвы, бои, сражения. Всё мощнее, всё несокрушимей удары советских войск. И наступил самый долгожданный, самый великий день. Наши солдаты дошли до границ Германии и штурмом взяли столицу фашистов — город Берлин. Был 1945 год. Цвела весна. Был месяц май.

Фашисты признали полное своё поражение 9 мая. С той поры этот день стал нашим великим праздником - Днём Победы.

Чудеса героизма и храбрости проявили наши люди, защищая от фашистов родную землю.

Была Великая Московская битва. Фашистские танки рвались вперёд. На одном из участков фронта дорогу врагу преградили 28 героев-солдат из дивизии генерала Панфилова. Десятки танков подбили бойцы. А те всё шли и шли. Изнемогали в бою солдаты. А танки всё шли и шли. И всё же не отступили в этом страшном бою панфиловцы. Не пропустили к Москве фашистов[1; 52].

Прошло семьдесят пять лет с той страшной поры, когда напали на нашу страну фашисты. Вспомните добрым словом своих дедов и прадедов, всех тех, кто принёс нам победу. Поклонитесь героям Великой Отечественной войны. Героям великой войны с фашистами.

1.2. Моя маленькая родина и Великая Отечественная война

С самого начала войны всё хозяйство города и района было перестроено на военный лад. Предприятия перешли на одиннадцатичасовой рабочий день. Началась массовая мобилизация мужчин в Красную Армию. 20 тысяч бугурусланцев встали в ряды защитников Родины. Женщины и подростки заменили мужчин у станков, сели на тракторы.

За годы войны добыча нефти увеличились в 7 раз. Страна получила за 4 военных лет около миллиона тонн нефти, в том числе 117 эшелонов – сверх плана (Приложение 2). В 1942 году действовало уже 270 скважин. В первый же военный год, по сравнению с предыдущим, добыча нефти возросла более чем в четыре раза.

В апреле 1942 году в Бугуруслане создалась строительно – монтажная организация для прокладывания первого в стране газопровода Бугуруслан – Куйбышев. И уже в сентябре 1943 году имевший важное стратегическое значение газопровод вступил в строй. Промышленные предприятия, военные заводы Куйбышева - получил природный газ[1;22] (Приложение 2).

Бугуруслан стал первым в области городом, в котором газификация началась ещё во время войны — сначала на промышленных предприятиях треста, на хлебозаводе, мельнице, других объектах, а затем и в жилых дома.

Основная тяжесть сельскохозяйственных работ легла на женские плечи. На машинно – тракторных станциях организуются месячные курсы трактористок.

За годы войны государство получило от бугурусланцев свыше миллиона центнеров зерна, 80 тысяч центнеров молока, 40 тысяч центнеров мяса. Были увеличены посевные площади[1;23].

В годы войны в Бугуруслане размещались четыре эвакогоспиталя. Эшелоны с ранеными прибывали в наш город. Благодаря заботам медперсонала и помощи всего населения города и района бойцы возвращались в строй.

В годы войны в нашем городе работало Центральное справочное бюро (ЦСБ). Незримыми нитями город был связан со всеми уголками страны. Потерявшихся во время войны искали через специальное Центральное справочное бюро (ЦСБ) (Приложение 2). Дети искали родителей, жёны – мужей, родных и близких. Бугуруслан был поистине адресом надежды. Большинство сотрудников ЦСБ были бугурусланцы (Приложение 2). Трудная, но благодарная работа была оценена правительством и самими фронтовиками, и их семьями. Тысячи писем с благодарностями пришли из разных концов страны в адрес сотрудников ЦСБ [4].

За годы Великой Отечественной войны Бугурусланским и Мордовобоклинским военкоматами (территория нашего района сейчас включает в себя бывший Мордово-Боклинский район. Его центром было нынешнее с. Советское) были мобилизованы более 20 тысяч человек. На фронтах в 1941 – 1945гг. погибли 11500 бугурусланцев. 1300 воинов – земляков защищали Ленинград, 553 – Сталинград, сотни бугурусланцев участвовали в разгроме Японии. Четырнадцать Героев Советского Союза и Социалистического труда взрастили бугурусланская земля [1;10].

Более 12 тысяч наших земляков за знатные подвиги награждены государственными наградами, многие из них – посмертно.

Войны – бугурусланцы и в послевоенное годы защищали в других странах интересы нашей Отчизны. В память о бугурусланцах, погибших при защите нашей Родины, на берегу р. Большой Кинель, у въезда в город, воздвигнут на народные средства монумент Вечной Славы – Вечный огонь и Аллея Славы (Приложение 4). В апреле 1995 году вышла Книга Памяти. В неё занесены имена оренбуржцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе, призванных из нашего города и района[5].

Память об исторических событиях должна быть достоверна и правдива. Наши враги пытались принизить значение СССР в разгроме фашизма, вытравить из памяти людей заслуги нашего народа в спасении стран Запада от фашисткой коричневой чумы [3;50]. Потеря исторической памяти приведёт к потере национального сознания, к разрушении нации. Воспитание любви к Родине, к нашему народу является священным долгом каждого гражданина Росси

ГЛАВА II.ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ИСТОРИИ СЕМЕЙ ГИМНАЗИСТОВ

Мой прадедушка ГатауллинИмамутдинГатауллович родился в 1916 годув Оренбургской губернии Асекеевском районе в селе Шамасовка. Служил 4 года в армии и, не дослужив 6 месяцев в армии, он попал на фронт Великой Отечественной войны. В последнем письмо написал, что они находятся на Урале. В 1942 году пропал без вести. До сих пор ничего неизвестно. Был командиром взвода. По словам очевидцев, его взвод дошёл до Сталинграда (Волгоград (Приложение 5).

Мой прадедушка МифтаховИлайФархутдинович родился в 1914 году и до войны жили с семьёй в Москве, и работал в военном заводе, перед войной переехали в деревню Оренбургской области Асекеевского района с. Кутлуево. И когда весь сельский народ праздновал окончание весенних полевых работ - Сабан Туй объявили о начале войны. Дедушку практически сразу призвали на фронт, он был от начала и до конца войны. Участвовал в Японской войне. Был командиром пулеметного расчёта. Ранений не было, только контузия. Вернулся в 1945 году и работал в колхозе до пенсии. Воспитывали 7 детей в том числе моего дедушку с бабушкой МинисойХайрутдиновной. В1978 году дедушка Илай умер (Приложение 5).

Воспоминания и архивные документы семьи Алимбекова Вадима –прадедушка Рахматуллин Гали Набиевич родился 25 мая 1925года. В Оренбурге в зенитном училище отучился и получил звание младшего лейтенанта. В 1943 году воевал в 1 белорусском фронте под командованием маршала Рокоссовского,где получал лично от него благодарность. Освобождал город Кёнисберг,за который получил медаль. Закончил войну на Польской земле. Кроме этого имеет 2 ордена красной звезды и еще множество медалей. Вернулся с войны в 1947 году с званием капитана (Приложение 5).

Прадедушка Головина Артёма–Якушев Виктор Васильевич родился 20 сентября 1909 году. Воевал на восточном фронте, участник Сталинградской битвы. Послевоенное время работал на машине скорой помощи водителем (Приложение 5).

Полянский Иван Григорьевич – прадедушка Головина Артёма. Родился в 1903 году в с. Богдановка Северного района Оренбургская область. До войны работал в этом же селе на спирт заводе разнорабочим,т. к. образование было всего 4 класса. В 1941 году ушел на войну,был в пехоте,участник Курской битвы. Прошел всю войну без единого ранения,дойдя до Берлина (Приложение 5).

В семье Демакиной Виктории 3 участника Великой Отечественной войны – это гордость семьи (Приложение 5).

Прадедушка Астаева Данилы - Ножкин Анатолий Александрович

Прадедушка Ракушина Данила - Ракушин Андрей Герасимович (1921г-1985г.).Прошёл всю войну, совершил два подвига, был ранен, награждён Орденом Красной Звезды. Послевоенные годы работал учителем начальных классов (Приложение 5).

Прадедушка Руденко Михаила – Сапрыкин Алексей Иванович, 17.10.1924 – 10.07.2001 гг. Рядовой, был ранен на фронте, контужен. Награждён Орденом Отечественной войны II степени (Приложение 5).

рассказывать про войны, ему тяжело было вспоминать те годы (Приложение 5).

На День Победы – 9 Мая, мы приходит к Вечному огню со своими родными, чтобы почтить память тех, кто не дожил до наших мирных дней.

Я горжусь каждым из вас!

2.2 Гимназисты о войне

Приближается 75 годовщина Великой Победы советского народа над немецко – фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. За эти годы многое произошло в истории СССР, а затем в России. Изменились взгляды и ценности народа – победителя, выросло несколько поколений россиян. Всё меньше остаётся в живых участников боевых действий, тружеников тыла, детей военных лет; всех тех, кого можно назвать живыми свидетелями истории.

Чтобы выяснить, какими сведениями владеют одноклассники о Великой Отечественной войне, мы провели анкетирование (Приложение 6).

Мы провели анкетирование,в котором содержались следующие вопросы:

1. Когда началась и закончилась Великая Отечественная война?

Отвечая на вопросы анкеты, мы выяснили, что в классе 40 % знают годы ВОВ, а остальные не знают годы ВОВ.

2. Какого числа мы празднуем победу?

87% - знают, что Победу празднуем 9 мая. Также есть ответы, что День Победы - это 23 февраля.

3. Кто из ваших прадедушек и прабабушек воевали, работал в тылу в годы ВОВ?

А вот вопрос о том, кто из ваших прадедушек и прабабушек воевал или работалв тылу в годы ВОВ поставил многих ребят в затруднение: ЗНАЮТ – 51%.

4.Как вы относитесь к войне:

в) мне безразлично

Почти 80% - отрицательно относятся к войне, многие выразились, что им безразлично.

5. Кто такой ветеран войны?

Учащиеся– 70%, знают, кто такие ветераны. А остальные учащиеся, не все смогли дать чёткое определение, кто такой ветеран.

Некоторые ребята подходили к нам после анкетирования и говорили, что они обязательно будут расспрашивать своих родных о том, кто воевал в годы ВОВ, а есть ли среди них те, кто работал в тылу, помогая фронту.

Проект стал мощным импульсом к расширению и систематизации знаний учащихся о Великой Отечественной войне, формированию уважительного отношения к участникам войны, а также к созданию атмосферы доброжелательности и комфортности.

Представленные в работе исследованияпозволяют сделать следующие выводы:

В данной работе рассмотрена актуальная проблема - это патриотическое воспитание. Чувство любви к Родине – это одно из самых сильных чувств, без него человек ущербен, не ощущает своих корней. А почувствует ли он привязанность к родной земле или отдалится от нее, это уже зависит от обстоятельств жизни и воспитания. Поэтому важно, чтобы с детства вёл личную ответственность за родную землю и ее будущее.

В 1 главе мы раскрыли тему Великой Отечественной войны и затронули тему о том, какую роль играл наш город и район в годы войны.

В 2 главе раскрываются истории наших прадедов – участников военных событий Великой Отечественной войны. Как показало анкетирование, мои одноклассники не очень много знаюто событиях военных лет, многие из нас узнали о Великой Отечественной войне только тогда когда начали учиться в школе. Ребята заинтересовал рассказ о наших прадедов, которые были участниками войны.

Таким образом,следует отметить: Великая Отечественная война останется наиболее важным и скорбным событием последних столетий в нашей истории. В связи с этим каждый из нас обязан знать свои корни и исторические военные события, происходившие с участием наших солдат.

Я считаю, что моя работа сможет пробудить у моих сверстников интерес к изучению родословной своих семей и истории Родины. То, чего я коснулась в своей работе, позволило мне испытать чувство гордости за наш класс, так как ребята с таким интересом отзывались о своих прадедах. Я преклоняюсь перед мужеством солдат, отдавших жизнь за наше счастливое будущее.

Я поняла– какое громадное зло приносит война людям. И самое главное я внесла свой вклад в сохранение памяти о наших прадедушках, героях тех лет. Наши прадеды прожили нелёгкую жизнь, были достойным гражданами своей страны, стали частью её истории.

Коллективная работа с детьми первой младшей группы к 70-летию Великой Победы

Коллективная работа с детьми первой младшей группы к 70-летию Великой Победы Коллективная работа с детьми к 70-летию Великой Победы День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Мы — наследники Победы!

Мы — наследники Победы! Патриотическое воспитание молодого поколения, работа по сохранению памяти о подвиге нашей армии, героическом прошлом народа, победившего.

Творческая работа к 70-летию Великой Победы

Творческая работа к 70-летию Великой Победы Приближается великий праздник - 70-летие Дня Победы. Каждый год в этот весенний день мы, все ныне живущие, выражаем свою благодарность всем.

Читайте также: