Можно ли сделать завещание задним числом

Обновлено: 01.06.2024

У меня умер отец я обратился к нотариусу по поводу вступления в наследство она мне отказала потому что сказала что есть завещание все имущество принадлежит жене с которой он прожил последние 5 лет даже показала это завещание я взял бабушку мать покойного отца ведь она все равно имеет право 1/2 от ее доли и у нотариуса оформили наследство на бабушку и сделали доверенность на меня спустя полгода я пришел к нотариусу чтобы узнать какие нужны документы она сказала что в наследственном деле только заявление от бабушки и никакого завещания нет и никакого завещания она мне не показывала, сказала какие нужны документы, в итоге оказалось что еще до смерти отца за полтора месяца дом и все имущество было переведено на его жену. У этого нотариуса также и у жены покойного отца не очень хорошая репутация. Отец ранее говорил что все достанется детям есть много свидетелей.

Ответы на вопрос:

Попробуйте обратиться в прокуратуру, по факту мошеннических действий.

Нужно признать недействительным договор дарения имущества, искать документы, изучить их.Это может сделать только юрист.Удачи!

это весьма распространенная практика в РФ.

Цены обычно от 10-100 т рублев. Не сложно.

Похожие вопросы

При жизни бабушка составила завещание. После её смерти наследник обратился к нотариусу для принятия наследства, но нотариус сказала и показала, что бабушка при жизни написала заявление об отказе от наследства от причитающейся ей доли в наследственном имуществе своего супруга, также бабушка в этом заявление сообщила, что получать свидетельство о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов не желает. И нотариус выдала свидетельство о праве на наследство по завещанию на имя наследника по завещанию дедушки на все имущество. Поэтому она наследственное дело не откроет. Что делать нам с нашим завещанием и имела ли право нотариус отказать нам об открытие наследственного дела?

Вопрос по наследству.

Моя бабушка (бабушка является матерью моего отца) по отцовской линии оставила мне завещание на двухкомнатную квартиру (одна из комнат в 2-ух комнатной квартире является проходной комнатой), в которой она была прописана одна и приватизацию она делала так же только на себя в 90-е года, Бабушка являлась полноценным собственником квартиры в Московской области, далее Бабушка умирает и я (внучка) пишу нотариусу заявление на открытия наследства и вступления в наследство по завещанию, но к нотариусу приходит мой отец (сын бабушки) и пишет заявление на обязательную долю, так как он пенсионер и инвалид, после написания заявления никаких документов никто из нас двоих не получал и не приносил, нотариусу написаны только заявление от отца по обязательной доле и от меня (внучки) по завещанию, проходит полгода с дня смерти бабушки, я иду к нотариусу за получением свидетельство о наследстве и мне говорит нотариус что отец имеет право на 1/2 Квартиры не зависимости от бабушки завещания в котором всё подписала она на меня, в итоге нотариус сказала, что не имеет значения получил отец св-во о наследстве в течении полугода со дня смерти или только написано им заявление о обязательной доле, но он считается заявлением своим вступил в наследство, теперь дальше умирает отец, разница между бабушки смертью и отца 8 месяцев, а у отца есть жена (мачеха) теперь получается, что независимо что отец не получил св-во о наследстве обязательная доля, он все равно вступил в наследство своим заявлением и что прожил после бабушкиной смерти более 6 месяцев, теперь претендует отцовская жена на 1/4 уже от квартиры (бабушкиной)

Вопрос: у отца в собственности был участок на который претендуем я (дочка) и отца жена по полам по 1/2, и квартира где половина отца? Если заявлением он вступил в право на обязательную долю, эту пол квартиры мне (дочке) и отцовской жене по 1/4 части квартиры,

В течении какого срока мы с ней (дочь и мачеха) можем составить мировое на обмен долями, или заявление что мне квартира ее доля причитающая а ей от дачи моя доля причитающая, плюс доплата с продажи мною потом квартиры. Это соглашение подать нотариусу до окончания 6 месяцев со дня смерти отца, или после через суд, или после 6 месяцев с дня смерти отца нотариусу, в каких случаях и в каких сроках и какому органу подать заявление о мировом соглашение, или обмен долями, что бы не оформлять лишние документы на св-во о наследстве сначала потом обмены или раздел долей?

Помогите пожалуйста разобраться.

10 июня умерла моя бабушка (по отцу, я дочь от первого брака) Осталась квартира. В ноябре 2 го числа умер и мой отец. (осталась жена и сын совершеннолетний) Я обратилась к нотариусы что бы узнать открыто ли дело после отца. Мне сказали что дело открыто после бабушки. Позвонила родственникам (жене отца) она сказала, что бабушка оставила завещание на двух людей (отец и она-жена) Наследственное дело открыто 2 декабря.

Получается, что отец в наследование по завещанию не вступил (после бабушки)?

И единственным наследником остаётся его жена?

Мой сводный брат позвонил и спросил что я хочу?

Что он писал отказ! Как и от чего он мог писать отказ если он не вписан в завещание? Мне нотариус (который ведёт дело о наследстве после бабушки) по телефону правда, но сказал что ничего сказать мне не может, даже записывать на приём отказался. за не надобностью. Якобы если есть завещание, то я ни имею право его даже увидеть, А если нет, то срок вступления в наследственные права истёк.Что мне делать? Как узнать было ли завещание? Имею ли я право на какую то долю в этой квартире после смерти отца, если он не вступал в наследование? Если было завещания тогда как? А если завещания не было то как?

Можно ли открыть дело по отцу и может какой то запрос нужен? Я совсем запуталась ( (куда бежать, что делать?

Нотариально заверенное преступление


По данным МВД, проблема жилищного рейдерства наиболее остро стоит в обеих столицах и городах-миллионниках

Итогом оперативной разработки длиной в полтора года стало задержание восьми предполагаемых членов преступной группировки, отчуждавшей имущество законных наследников. По данным полиции, криминальным бизнесом подельники занимались в столице более 10 лет.

Важным звеном в криминальной цепочке был нотариус и его помощники, считает следствие. Должностные лица открывали наследственные дела, благодаря которым мнимые наследники получали соответствующие свидетельства. Эти документы поступали в подразделения Росреестра, после чего предполагаемые мошенники оформляли право собственности на недвижимость.

дом продажа деньги ключи


Чаще всего конечными собственниками становились добросовестные приобретатели, которые не знали, что покупают кота в мешке. Несколько объектов недвижимости сообщники оформили на своих родственников. Муровцы установили 15 квартир, ставших объектами криминальных сделок.

Во время спецоперации проведено 17 обысков, изъято 2,5 млн рублей, 30 мобильных телефонов, компьютеры, реестровые книги и наследственные дела.

Следствие считает, что в преступление были вовлечены нотариус и его помощники.

Страховка от нотариальной ошибки


По словам члена комиссии по методической работе Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Александра Сагина, сегодня многое сделано для того, чтобы исключить ошибку или пресечь злой умысел нотариуса. Злоупотребления, которые обнаруживаются по сей день, как правило, случаи давние.

нотариус вывеска


Сегодня существует механизм, благодаря которому пострадавшие от незаконных действий нотариуса, в случае если вина его будет доказана, получат компенсацию.


Классическая схема с завещанием

Забрать жилье у покойника гораздо проще, чем у живого человека. Эту аксиому прекрасно знают мошенники и десятилетиями применяют ее в своих преступных деяниях. Сформировались несколько стандартных схем по присвоению имущества, полагающегося другим людям.

документы подпись


Манипуляции с безумием

По статистике преступные действия с наследством совершаются чаще всего самими наследниками.

Кроме того, популярна такая нечистоплотная схема с имуществом умерших граждан, как попытка признать его не отвечающим за свои действия в момент составления завещания. Хотя не всегда такое поведение родных может содержать в себе признаки преступления.

нотариус посетитель


Еще один важный инструмент защиты интересов завещателя и выбранных им наследников — видеофиксация нотариального действия, которая возможна благодаря соответствующему техническому оснащению нотариальных контор, продолжает собеседник.

Читайте также: