Можно ли сделать прививку ребенку не по месту прописки

Обновлено: 28.06.2024

Я много лет вакцинируюсь от гриппа вакциной французского производителя. В этом году терапевт предложила мне сделать прививку российской вакциной. Я ничего не знаю об отечественных вакцинах, какая из них качественная?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Я прочитала о том, что в прошлом году зарегистрировали российскую MMR вакцину от кори, краснухи и паротита. Можно ли ей сделать прививку в поликлинике по месту прописки?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Дочке сейчас почти 5 месяцев, из прививок у нее БЦЖ (в роддоме) и гепатит В/пневмококк (в 2 мес). Дочка перенесла вакцинацию с температурой 38,2 (2 дня), сильно капризничала и через день разболелась - ларингит, скорее всего вирус подхватили в поликлинике. После болезни у дочки стали прощупываться лифмоузлы на затылке, как рисовые зерна. Температура у неё с рождения 36,9-37,2. Можно ли ей делать прививки АКДС, пневмококк и гепатит В? Можно ли эти прививки делать в один день? Нужно ли дополнительно сдать какие-либо анализы?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Возможность проведения вакцинации решается на момент осмотра ребенка врачом. По данным представленного анамнеза прививки ребенку делать можно, в том числе АКДС, пневмококк и против Гепатита В в один день. Из лабораторных обследований достаточно клинического анализа крови.

Можно ли делать прививку против пневмококковой инфекции ребенку, если аллергия на куриные яйца, ребенку 1 год 2 мес.

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Аллергия на белок куриного яйца не является противопоказанием к вакцинации против пневмококковой инфекции, так как она его не содержит.

Моей дочке 2,8, по календарю прививок мы сделали все прививки кроме последней АКДС, делали импортные вакцины, так как на первую отечественную АКДС у ребенка была высокая температура, на импортные 2 и 3 все было в порядке, так получилось что я сделала ребенку вакцинацию от полиомиелита, так как импортеры вакцины АКДС 4 й на тот момент не было и теперь у меня вопрос, чистой импортеры АКДС без полиомиелита нет в центре вакцинации, отечественную делать я боюсь, можно ли сделать вакцину импортную АКДС + полиомиелит, то есть еще раз полиомиелит ввести?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Температурная реакция на вакцинацию, в том числе высокие цифры, является нормальной реакцией на прививку. Повышение температуры возможно и на импортные коклюшные вакцины. Вы можете сделать зарубежную вакцину аАКДС+ИПВ, в этом случае пятое введение против полиомиелита, как, и предусмотрено Национальным календарем, будет засчитано за вторую ревакцинацию.

Ребенку 3,8 года, вакцинирован был от полиомиелита в 4,5 месяца, потом медотвод. Вакцинирован был уколом. Собираемся поехать на юг вместе с соседским мальчиком, которому сегодня сделали живой полиомиелит (капли). Надо ли их разлучать на 60 дней или раз начата вакцинация у моего ребенка, то достаточно 3-5 дней. Наш педиатр однозначного ответа не дала, прививочная медсестра посмотрела какую-то инструкцию и сказала, что можно не разлучать на 60 дней. Достаточно недели и не пить из одной чашки и т.д.

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Ребенку 3 года. Прививки не ставили в связи с медотводами из-за повышенных печеночных показателей в крови. Сегодня поставили первую прививку Инфанрикс гекса. Уже купили еще дополнительно 2 таких прививки. Но я прочитала, что компонент ХИБ, который содержится в данном препарате, в нашем возрасте ставится единажды. Подскажите пожалуйста как нам правильно дальше ставить эту прививку через 45 дней. Можно ли разделить этот препарат и поставить без компонента Хиб, либо покупать другую прививку?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В вакцине Инфанрикс Гекса компонент против гемофильной инфекции можно при необходимости не вводить. Соответственно, в вашем случае нужно продолжить прививки приобретенной вакциной. Интервал между введениями должен составлять 45 дней или 1,5 месяца.

Мне в больнице сделали прививку от столбняка и сказали, что надо по возрасту. но потом я вспомнила что мне ее делали 2 года назад. что делать? Прививку не внесли в компьютер я очень волнуюсь.

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Проведенную вакцинацию необходимо занести в медицинскую документацию. Следующая ревакцинация будет проводиться через 10 лет. Ничего предпринимать другого не нужно.

Моему ребёнку 6,5 лет, и в их группе детского сада месяц назад делали пробы манту, а сегодня раздали родителям листочки с информацией о том, что будут проводить диаскинтест. В связи с чем у меня вопрос? Разные ли это исследования и для чего делать этот тест второй раз?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Проба Манту проводится для диагностики инфицирования туберкулезом, а также для определения необходимости вакцинации и ревакцинации БЦЖ, т.е.для определения поствакцинального иммунитета. В вашем возрасте - в 6-7 лет как раз при отрицательных пробах проводится ревакцинация БЦЖ.

Диаскинтест - тоже диагностическая проба, он проводится для более точного контроля наличия инфекции туберкулеза и активности процесса, если инфицирование состоялось; но этот тест не подходит для решения вопроса о ревакцинации БЦЖ. Также эта проба позволяет отдифференцировать поствакцинальную аллергию ( при. Больших значениях пробы манту) от туберкулезной инфекции. Возможно, у вас были большие показатели пробы манту, для этого могут проводить диаскин тест. Тест безопасен и проводится в любом возрасте.

В роддоме ставили БЦЖ и гепатит. В 5,5 месяцев первая Инфанрикс Гекса. Сейчас 8,5 месяцев. Постоянная температура 37-37,3.Прививки не ставят. Как быть дальше? Пропадает ли прививка? Насколько снижается иммунитет при больших перерывах между прививками?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Обратитесь к специалистам, выясните причину субфебрилитета. При исключении инфекционной, эндокринной и других патологий, если причиной субфебрильной температуры является нарушение терморегуляции- можно продолжить прививки. Вакцинация не пропадает, при увеличении интервалов между прививками иммунитет вырабатывается медленнее, при введении всего курса вакцин, ребенок все равно будет защищен. Но для защиты от коклюша необходимо 4 вакцинации.

Ребенку 1,6 года. В роддоме делали только бцж. В 8 месяцев поставили первую инфанрикс гекса, в 1,3 поставили вторую инфанрикс гекса. То есть получается, что между двумя вакцинациями был промежуток в 7 месяцев, получается иммунитет против гепатита В, входящего в состав гексы, не выработайся, раз такой промежуток большой? Как быть с гепатитом? Придётся докалывать? В марте делаем третью инфанрикс гекса. Стоит ли потом сдавать кровь на антитела к гепатиту В? Или нет смысла ? И докалывать 4 прививку от гепатита В?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Ваш ребенок получит четыре введения вакцины против Гепатита В, если Вы используете Инанрикс Гекса для вакцинации и ревакцинации. Как показал опыт применения этой вакцины этого достаточно для создания защиты от гепатита В даже при нарушенных интервалах. Чтобы быть уверенным, особенно, если в семье есть контакт с этой инфекцией, можно определить титры антител в крови.

Опасен ли для новорожденного контакт с ребенком, привитым 2 дня назад бельгийской вакциной корь+краснуха, и против паротита?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Ребенок, привитой против кори, паротита, краснухи любой вакциной не опасен для окружающих, в том числе для новорожденного ребенка.

Здравствуйте. Подскажите а в каких возрастах необходимо делать эту прививку. Т.е. как часто ее делают?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Добрый день. Плановая вакцинация против кори (одновременно с вакцинацией против краснухи и паротита) проводится дважды: в возрасте 12 месяцев (когда у младенцев обычно исчезают материнские антитела, переданные им через плаценту) и в 6 лет (перед поступлением в школу), а также взрослым в возрасте до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори. Интервал между первой и второй прививками должен составлять не менее 3 месяцев.

Моей дочери 13 лет и она не болела ветряной оспой. Хотим сделать прививку, правильно ли мы поступаем?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Да, чем старше ребенок, тем, к сожалению, больше вероятность тяжелого течения ветряной оспы, А так как это девочка, то нужно подумать и о том, что если заболевают ветряной оспой во время беременности, то это приводит к тяжелой патологии плода.

Ребенок 4 года. Получила первую прививку от гепатита А вакциной Аваксим в 2 года, затем вторую вакцинацию пропустили. Надо ли начинать курс заново или сделать только вторую прививку?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В данном случае необходимо сделать вторую прививку Аваксим. Повторять курс заново не следует.

Запись на вакцинацию от коронавируса через Госуслуги — это новый сервис, доступный во всех регионах России. Позволяет выбрать точную дату и время для проведения прививки.

Начало массовой вакцинации от коронавирусной инфекции в России вызвало затруднения в координации работы поликлиник. Для создания упорядоченных списков, планирования и сокращения контактов между желающими поставить прививку решили использовать портал госуслуг для записи на вакцинацию. В тестовом режиме сервис испробовали в Москве, после чело решили открыть доступ к услуге по всей территории России.

Кто сможет записаться на вакцинацию через Госуслуги

Ставить прививки от COVID-19 в России начали в конце осени 2020 года. В первое время вакцина позиционировалась только для лиц не старше 60 лет, но потом, после проведенного тестирования, ее разрешили для применения и для пожилых людей. Приоритетное право на прививку имеют:

  • медики;
  • педагоги;
  • работники социальной сферы;
  • лица из категорий риска с хроническими заболеваниями.

Поэтому запись на вакцинацию через Госуслуги в Московской области, в Москве, в Санкт-Петербурге и других российских регионах открыта для них и для всех остальных граждан старше 18 лет. Верхней границы возраста больше нет, но существует ряд противопоказаний:

При тяжелых хронических заболеваниях печени, почек, кровеносной системы, сердца и других состояниях прививка разрешена с соблюдением мер предосторожности. Перед записью необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как правильно отказаться от прививки, если на работе требуют. Используйте эти инструкции бесплатно.

Какие документы потребуются для прививки от коронавируса

Система позволяет сделать прививку от коронавируса не только в своей поликлинике, к которой прикреплен полис ОМС, но и в любом другом месте, где есть вакцина. Необходимо иметь:

  • паспорт гражданина России (для иностранцев вакцинация платная);
  • полис ОМС;
  • СНИЛС (или его номер).

Больше никаких документов не требуется, но перед прививкой желательно посетить тех врачей, на учете у которых вы состоите, и проверить состояние здоровья с учетом анамнеза и всех медицинских документов.

Особенности записи через Госуслуги

Чтобы осуществить запись на вакцинацию от ковид через Госуслуги, нужно обязательно иметь подтвержденный аккаунт. То есть не просто ввести в систему данные паспорта и прочих документов, но и верифицировать их в МФЦ или другом пункте подтверждения личности. Через один аккаунт доступна запись для нескольких людей. Например, жена вправе записать мужа и наоборот. Но для детей и подростков создать запись на прививку от коронавируса не получится, система не пропустит их данные. После введения даты рождения человека, возраст которого меньше 18 лет, запись блокируется.

При записи на прием другого человека потребуется указать в форме его Ф.И.О., дату рождения, номер полиса ОМС и СНИЛС. Паспортные данные третьих лиц вводить не требуется, но предъявить паспорт в пункте вакцинации им придется.

Инструкция, как записаться на прививку от COVID-19 через Госуслуги

Запись на вакцинацию от коронавируса

  • регион, где планируете делать прививку (необязательно регион проживания);
  • фамилию, имя и отчество;
  • номер СНИЛС,
  • пол и дату рождения;
  • контактный телефон и электронный адрес;
  • СНИЛС;
  • данные полиса ОМС (серия и номер).

Если у заявителя полностью заполнен профиль на Госуслугах, все необходимые сведения появятся в нужных полях автоматически, и их останется только проверить и отредактировать при необходимости, а выбирать придется только регион для получения профилактической прививки.

Выбрать регион для прививки на госуслугах

После введения необходимых персональных данных система перенаправит на страницу выбора медицинского учреждения, где есть в наличии вакцины. Иногда требуется выбрать отделение и даже кабинет. Например, если осуществляется запись на вакцинацию от коронавируса на Госуслугах в СПб или в Москве, где работают мультикабинетные пункты вакцинации. В маленьких городах такой дополнительной опции нет.

Данные полиса ОМС для вакцинации

Как записаться на получение второй дозы вакцины

Заявки в режиме онлайн и запись на вакцинацию от коронавируса в Ульяновске на Госуслугах и в других российских регионах доступна только на первую дозу вакцины. Дату и время получения второй, заключительной, дозы назначат в поликлинике или другом пункте вакцинации. Это связано с внутренней организацией процессов в медучреждении. О том, что первая доза поставлена, обязательно выдают бумажную справку или сертификат. Данные о проведенной прививке станут доступны и в личном кабинете на Госуслугах.

Читайте также: