Куда загружать пцр если нет госуслуг

Обновлено: 25.06.2024

Хотите о чём-то нам рассказать?
Пожаловаться? Поблагодарить?
Напишите, мы будем рады!

В большинстве стран для въезда необходимо иметь отрицательный результат ПЦР-теста, проведенного в течение 72 часов до прибытия в страну. Также, предъявить отрицательный результат теста требуют и некоторые авиакомпании перед посадкой.

Срочная РНК-диагностика SARS-CoV-2 (ПЦР)

Качественное определение РНК бета-коронавируса SARS-CoV-2 (возбудителя COVID-19) в соскобе клеток ротоглотки методом ПЦР в режиме реального времени.

РНК-диагностика SARS-CoV-2 (ПЦР)

Качественное определение РНК бета-коронавируса SARS-CoV-2 (возбудителя COVID-19) в соскобе клеток ротоглотки методом ПЦР в режиме реального времени.

Если вам нужно сдать несколько анализов с разными сроками выполнения, попросите оформить их разными заказами. Это позволит получить результат ПЦР-теста в нужный срок.

Если вы переболели COVID-19, оформляйте ПЦР-тест и анализ на антитела разными заказами. После выздоровления или вакцинации результат теста на антитела может быть положительным. Если оформить всё в одном заказе, это может послужить причиной для отказа в пересечении границы или допуске на борт самолёта.


Результаты и сертификат
на русском и английском
языках с QR-кодом
для проверки подлинности
придут на почту.

Также сертификат можно
получить с помощью
онлайн-сервиса

Вместе с бланком результатов вы получите сертификат на русском и английском языках, в котором указаны метод, результат, дата проведения исследования, дата выдачи сертификата, данные паспорта и загранпаспорта (если вы их указывали). На сертификате напечатан QR-код, подтверждающий подлинность документа.

Обязательные условия для любого теста — отсутствие контактов с заболевшими COVID-19 в течение 14 дней и отсутствие симптомов ОРВИ в течение 5 дней.

В течение 3 часов до анализа нельзя есть, пить, чистить зубы, полоскать рот, курить и жевать жевательную резинку.

Граждане РФ при заказе ПЦР-теста, антигенного теста на COVID-19 или теста на антитела IgM должны иметь при себе внутренний паспорт и полис ОМС. Если анализ нужен для выезда за границу, понадобятся ещё и данные загранпаспорта. Они будут отражены в сертификате с результатами. Внести данные можно самостоятельно при оформлении предварительного заказа на сайте или в лабораторном отделении.

Гражданам других государств понадобится загранпаспорт или паспорт иностранного государства, а также документ, подтверждающий место пребывания иностранного гражданина на территории РФ.

Предварительной записи нет, приём ведётся в порядке живой очереди. Чтобы не тратить время на заполнение документов в лабораторном отделении, оформите предварительный заказ на сайте.

Некоторые ПЦР-тесты доступны только в определённых отделениях. Выберите подходящее отделение при оформлении предварительного заказа на сайте.

Если вам не удалось получить QR-код, обратитесь в службу технической поддержки приложения.

Если вы получили сертификат по электронной почте или скачали на странице просмотра заказа, распечатайте его и возьмите с собой в поездку для предъявления на границе.

72 часа отсчитываются от времени взятия биоматериала до прибытия в пункт пропуска страны назначения. Важно: моментом прибытия считается не пересечение границы в РФ, а прохождение процедуры контроля у пограничного офицера за рубежом

Что делать, если портал ЕМИАС не принял результаты ПЦР-теста или теста на антитела из-за ошибки в документах?

Когда это происходит, мы присылаем пациенту письмо с описанием ошибок на тот e-mail, который был указан при оформлении заказа.

Как передать результаты анализа в ЕМИАС

Если при сдаче теста личные данные пациента были указаны неправильно, сертификат тоже будет выпущен с ошибкой.

Роспотребнадзор уточнил ряд важных моментов с двойным ПЦР-тестом


Согласно этим требованиям, россияне, возвращающиеся в РФ любым видом транспорта, обязаны проходить двойное ПЦР-тестирование на коронавирус.

Далее, согласно инструкции Роспотребнадзора, первый тест на коронавирус необходимо сдать в течение трех дней с момента прибытия. Второй тест на COVID-19 должен быть сдан в течение 5 дней. Интервал между двумя тестами – 1 сутки.

Первый тест надо загрузить на Госуслуги не позднее трех суток после прибытия, второй – не позднее 5 суток.


САМОИЗОЛЯЦИЯ ДО РЕЗУЛЬТАТОВ ВТОРОГО ТЕСТА. НО КАК?

В Роспотребнадзоре наконец уточили, что до получения результатов и первого, и второго ПЦР-теста нужно соблюдать самоизоляцию по месту жительства. Прежде этот пункт не был никак разъяснен. Соответственно, в ожидании результатов обоих тестов самоизоляция составит не менее 5 дней.


При этом по-прежнему остается непонятным, как гражданину РФ на самоизоляции сдать второй тест – ведь он должен дойти до лаборатории, а значит, выйти из дома и пойти в общественное место. Роспотребнадзор пока никак не прокомментировал этот момент.


Если какой-либо из двух ПЦР-тестов на ковид окажется положительным, предписано соблюдать 14-дневный карантин. После чего надо сдать тест еще раз. Если результат теста отрицательный, ограничения на передвижение снимаются.

ДВОЙНОЙ ПЦР-ТЕСТ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ И НА ВАКЦИНИРОВАННЫХ ОТ КОВИДА

В Роспотребнадзоре также уточнили, что двойное ПЦР-тестирование на коронавирус по возвращении в РФ обязательно и для тех россиян, кто привит от ковида.

ЗАТРАТЫ НА ТЕСТЫ ВЫЗЫВАЮТ ВОЗМУЩЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Многие комментаторы инстаграм-аккаунта Роспотребнадзора обращают внимание на то, что требование о повторном тестировании через сутки финансово обременительно: в этом случае приходится сдавать срочный ПЦР-тест на коронавирус, и такой анализ стоит до 7 тыс. р.

Есть также предложения включить стоимость двух ПЦР-тестов в полис ОМС, поскольку траты на анализы весьма существенны, в особенности в расчете на семью.

Напомним, что еще 27 апреля Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила письмо главе Оперштаба по борьбе с коронавирусом Татьяне Голиковой, в котором попросила рассмотреть возможность освободить граждан страны, привитых вакциной российского производства, от сдачи ПЦР-тестов, а также оставить обязательным только один ПЦР-тест для тех, кто пока не привился.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕТ РЕГИСТРАЦИИ НА ГОСУСЛУГАХ ИЛИ СИСТЕМА ВЫДАЕТ СБОЙ

Например, люди обращают внимание, что у их пожилых родителей, путешествующих к родственникам в страны ближнего зарубежья, нет компьютеров и соответствующих навыков обращения с ними. Поэтому по возвращении они просто технически не могут выполнить предписание Роспотребнадзора.

Согласно разъяснениям ведомства, если ссылка на загрузку ПЦР-теста выдает ошибку, то стоит сохранить скриншоты, подтверждающие технический сбой.

ПО АБХАЗИИ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕТ НИКАКИХ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Роспотребнадзору в инстаграме по-прежнему задают много вопросов о необходимости сдавать ПЦР-тесты на коронавирус при возвращении из Абхазии. В ведомстве в комментариях на соответствующие вопросы аудитории снова ответили, что в этом случае ПЦР-тесты сдавать не нужно.

Напомним, что путешествующие в Абхазию россияне освобождены от сдачи ПЦР-тестов. Глава ведомства Анна Попова сообщила об этом в телеинтервью 30 апреля.

Тем не менее в ответ на многочисленные просьбы пользователей дать ссылку на соответствующий официальный документ, подтверждающий отсутствие необходимости сдавать ПЦР-тесты при возвращении из Абхазии, санитарная служба пока хранит молчание.

Многие люди пишут, что опасаются штрафов за не предоставление ПЦР-тестов по возвращении из Абхазии от региональных управлений Роспотребнадзора, и, чтобы обжаловать эти санкции, им нужны официальные источники, а не соцсети.



ВНИМАНИЕ:

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Казалось бы, полезные и важные вещи, связанные с предупреждением распространения коронавируса, которые вводятся государством, на деле иногда оборачиваются настоящим кошмаром для граждан. Порой выполнить все требования государств невозможно, и в итоге гражданин может легко нарваться на штраф.

Корреспонденту

В начале сентября я вернулась из отпуска. Ещё в самолете, который летел из Стамбула в Москву, стюардессы раздали пассажирам простенькие анкеты. В них нужно было ответить на стандартные вопросы и указать дату вылета и прилёта на родину, страну посещения, место регистрации, телефон для связи и т.д. В конце пассажир обязался сдать тест на COVID в течение трёх дней после возвращения и разместить данные на сайте госуслуг. Анкету после прилёта нужно было сдать сразу же после прохождения паспортного контроля.

Как ответственный гражданин, на следующий день я отправилась в поликлинику, где снова заполнила анкету и бесплатно сдала анализ. Врач предупредила, что результат теста придёт в течение трёх-пяти дней.

- А если тест придёт на пятый день, меня оштрафуют?- поинтересовался я.

- Нет, главное, что вы его сдали, - успокоила меня врач.

На третий день я снова появилась в поликлинике, где (о, удача!) мне выдали справку с отрицательным результатом.

Осталось за малым - разместить документ на сайте госуслуг. В тот момент я в очередной раз похвалила себя за то, что когда-то заморочилась и зарегистрировалась в системе. И если с добыванием пропусков на перемещение во время самоизоляции проблем практически не было, то с размещением справки начались настоящие приключения.

Я заполняю графу с адресом, а глупая (или очень умная) система указывает на некую ошибку. Возможно, системе не нравятся пробелы? Убираю. Нет, не проходит. Пробую убирать запятые. Снова нет результата. Тогда я решаю временно оставить попытки и пробираюсь к следующей незаполненной графе. А там. номер рейса и номер моего места в самолете, которые я точно уже не вспомню.

Решаю сдаться. Поход в поликлинику был осуществлён, результат отрицательный - а это самое главное - утешаю я себя. Тем более медики обмолвились, что результаты каким-то боком все-таки оказываются у чиновников.

В общем, о сайте госуслуг и справке я успешно забыла на несколько недель.

А в последний день сентября у меня раздался телефонный звонок.

- Это вас из Роспотребнадзора беспокоят. - отчеканил женский голос.

Дама вежливо и настойчиво пригласила прийти в одно из подразделений, что называется, на разборки.

- Вы сдавали тест?

- Да, и справка у меня имеется, - ответила я.

- А больше свободных мест нет, - обрадовала чиновница. В итоге пришлось отпрашиваться у начальства.

На следующее утро я приехала в Роспотербназдор. Откровенно говоря, я рассчитывала увидеть длинные очереди у кабинетов. Но ничего подобного: пустые узкие коридоры как в советских НИИ, тишина и покой. В общем, я не ждала ни минуты. Более того в нужном кабинете меня приняли как родную. На столе у чиновницы уже лежала материал по мою душу - папку венчала моя анкета, заполненная ещё в самолете.

Я снова объяснила, что честно сдала тест на следующий день после прибытия в родную гавань, но не смогла разместить результат теста на сайте госуслуг. Девушка понимающе кивнула головой, мол, я не первая:

- Ну что же, открывайте госуслуги, будем заполнять.

- Так ведь я пришла на личный приём. А вот оригинал справки. Неужели этого не хватит?

- К сожалению, этого не хватает. Ваш тест должен быть отображен на сайте госуслуг, иначе не считается. Мы с этим ничего не можем сделать, такое распоряжение сверху, - ответила милая девушка-блондинка.

- Может этаж нужно написать? - опустила руки даже гуру в деловом костюме.

А затем затребовала номер рейса и номер места в самолете.

- Я не помню! - я уже была готова разрыдаться.

После этого система запросила фото моей справки. Я сделал фото и загрузила его. Система выдала мне индивидуальный номер регистрации документа.

-А теперь сделайте скриншот и на всякий случай отправьте мне его на почту. Нужно время, чтобы операция была одобрена,- предупредила чиновница.

- Слушайте, если я, ещё не очень старый человек, который умеет делать скриншоты, у которого есть смартфон и я не могу самостоятельно прикрепить свой тест, то что делать пенсионерам? Их, кстати, со мной летело немало.

Девушка только пожала плечами, подтвердив тем самым, что пенсионерам совсем худо. С теми, у кого, как и меня есть тесты, но они не отображены на госуслугах, вот так точечно работают чиновники. У кого есть тесты, но нет регистрации на госуслугах, отправляют. в суд. Там уже в судебном порядке решают, что делать с такими нарушителями - штрафовать или миловать.

Получается, что главное не только сдать тест, но и пройти все муки цифрового ада. А тех, у кого нет регистрации на госуслугах, отправляют в суды. Законно ли это? Чиновников это, похоже, мало волнует.

- Мы сами не штрафуем, а направляем материалы дела в суд. Обычно таким гражданам просто выносят предписание, - попытались оправдаться за своих коллег чиновница. - Тест то они действительно сдали. А вот злостных нарушителей, у которых нет теста - штрафуют без вариантов: от 15 до 40 тысяч рублей.

Читайте также: