Кто задавал тон в законодательном собрании с 1791 года

Обновлено: 25.06.2024

Великая Французская революция 1789 - 1794 гг. нанесла решающий удар по феодально-абсолютистскому строю. Она сыграла важную роль в процессе утверждения конституционного порядка и новых демократических принципов организации государственной власти.

Неизбежность революции была предопределена тем, что абсолютизм:

– перестал выражать общенациональные интересы;

– защищал средневековые сословные привилегии;

– защищал исключительные права дворянства на землю;

– установил торговые монополии и др.

В конце 70-х гг. XVIII в. торгово-промышленный кризис и вызванный неурожаями голод привели к росту безработицы, к обнищанию городских низов и крестьянства. Начались крестьянские волнения, перекинувшиеся вскоре в города. Монархия вынуждена была пойти на уступки - 5 мая 1789 года были открыты заседания Генеральных штатов, не собиравшихся с 1614 г.

17 июня 1789 года собрание депутатов третьего сословия провозгласило себя Национальным собранием, а 9 июля - Учредительным собранием. Попытка королевского двора разогнать Учредительное собрание привела к восстанию в Париже 13-14 июля.

Ход Французской революции 1789 - 1794 гг. условно делится на следующие этапы:

– первый этап - создание конституционной монархии (14 июля 1789 года -10 августа 1792 года);

– второй этап - установление Жирондистской республики (10 августа 1792года - 2 июня 1793 года);

– третий этап - утверждение Якобинской республики (2 июня 1793 года -27июля 1794 года).

Началом первого этапа революции считается день 14 июля 1789 года, когда восставший народ штурмом взял королевскую крепость - тюрьму Бастилию, символ абсолютизма. На сторону восставших перешла большая часть войск. В последующие недели революция распространилась по всей стране.

Первый этап революции стал периодом господства крупной буржуазии. Их идеалом являлась конституционная монархия. В основе их политической деятельности лежали попытки прийти к соглашению с дворянством на базе взаимных уступок.

26 августа 1789 года Учредительным собранием был принят программный документ революции - Декларация прав человека и гражданина. Декларация провозглашала принципы демократического государственно-правового строя - народный суверенитет, естественные и неотъемлемые права человека и разделение властей.

Ст. 1 Декларации заявляла: "Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах". В качестве естественных и неотъемлемых прав в ст. 2 провозглашались свобода, собственность, безопасность, сопротивление угнетению.

Одновременно с составлением Декларации Учредительное собрание приступило к выработке конституции. Окончательный текст конституции был составлен на основе многочисленных декретов и решений, имевших конституционный характер и принятых в 1789 - 1791 гг.

Конституцией утверждались основные принципы, определяющие статус высшего органа законодательной власти, короля, правительства, суда, избирательной системы. Конституция устанавливала государственный строй, основанный на принципах разделения властей, ограничения монархии, утверждения национального суверенитета и представительного правления. Она была утверждена 3 сентября 1791 года, а через несколько дней король присягнул на верность Конституции.

Согласно Конституции 1791 г. высшим органом законодательной власти становилось однопалатное Национальное собрание. Оно избиралось на два года и не могло быть распущено королем. Депутаты наделялись правом неприкосновенности; для преследования их за общеуголовные преступления требовалось согласие Национального собрания.

Законопроект, принятый собранием, подлежал утверждению королем, хотя королевское вето носило лишь отлагательный характер.

Король должен был осуществлять исполнительную власть с помощью назначаемых им министров. Он имел право действовать лишь в рамках законов, принятых Национальным собранием. Местное управление возлагалось на выборные органы, деятельность которых контролировали руководившие ими министры.

Судебная система предусматривала создание Верховного суда, суда присяжных для рассмотрения уголовных дел, кассационного суда.

В 1793м был казнен Король. Жирондисты пытались провести реформы, безуспешно, потому к власти приходят Якобинцы, более радикальные. Они же разработали Конституцию, но чересчур демократичную, потому не принятую.

27 июля 1794 – государственный переворот, к власти приходит умеренная буржуазия.

После того, в августе 1795го Национальный конвент принимает новую конституцию, в соответствии с которой был восстановлен имущественный ценз и отменено всеобщее избирательное право.

Законодательная власть: Появляется двухпалатный парламент – Совет старейшин и Совет пятисот. Совет пятисот имел законодательную инициативу, но акты принимались лишь с одобрения Совета старейшин.

Исполнительная власть: Появляется Директория в составе пяти избранников в результате тайного голосования совета старейшин. Поочередно руководили по три месяца. В их составе был Наполеон, что привело в 1799м к государственному перевороту с Наполеоном и двумя членами директории. Создается Консулат из 3х членов, принимается новая конституция – законодательная власть принадлежала назначаемому Наполеоном депутату (Сложные многоступенчатые выборы), Исполнительная власть – первому консулу. Местная власть также назначалась Первым Консулом.

В 1802м Наполеон был провозглашен Первым консулом пожизненно. В 1804м Наполеон провозглашается Императором, а Франция – Империей. При Наполеоне работал Высший совет из его приближенных, из части его состава формировался Тайный совет, осуществлявший всю полноту власти во главе с императором. Министерства – основные органы управления. Революционная армия стала захватнической.

С 1800го по 1815й было призвано более 3х миллионов французов, с 1799 по 1814 – Авторитаризм. Впоследстивии наступил период реставрации монархии.

Читайте также: