Кто виновен в развале медицины в россии

Обновлено: 17.05.2024


Текст публикации:

Система здравоохранения, к которой мы привыкли, сегодняшними чиновниками называется устарелой и неэффективной. Однако это неправда. Система, существовавшая в Советском Союзе, была настолько эффективной и успешной, что её до сих пор стараются повторить в таких странах, как Франция и Германия, а система здравоохранения Великобритании, хоть и декларируется как самобытная, но в главных принципах опирается именно на наш, советский опыт.

Для этого создавались поликлиники, с широким спектром врачей разных специальностей в штате, травматологические и фельдшерско-акушерские пункты, скорая помощь.

И действительно, всё было устроено так, чтобы человек, у которого вдруг приключилось какое-либо серьёзное недомогание, будь то гипертонический криз или резкая зубная боль, мог в кратчайшие сроки неподалеку от своего дома получить исчерпывающую врачебную помощь.

Казалось бы, это несомненный успех, и столь высокую планку надо только сохранять. Однако в нынешних реалиях произошло не улучшение, а ухудшение системы здравоохранения, настолько серьёзное, что этой проблемой озадачился даже Общероссийский народный фронт (ОНФ).

Разгром по всем фронтам

Наиболее резонансно тема проваленной оптимизации прозвучала на сентябрьском форуме ОНФ, посвящённом здравоохранению. Там перед президентом были во всеуслышание перечислены 17 пунктов, по которым, как посчитали эксперты ОНФ, Минздрав не улучшил, а ухудшил ситуацию.

После того как медийное эхо этого мероприятия стихло, тема оптимизации системы здравоохранения как-то сошла на нет. Однако в ОНФ уверяют, что на самом деле помнят о задачах, стоящих перед Минздравом, а также о его обязательствах перед обществом.

В частности, Народный фронт принял решение, что форум стал всего лишь первым шагом по контролю над ситуацией в сфере здравоохранения. Сейчас в рамках Фронта сформирован мониторинговый центр, который возглавил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач РФ, профессор Николай Говорин.

По словам Николая Николаева, работа ОНФ в этой сфере только начинается, и мониторинговая группа прекрасно знает, что на данный момент улучшения ситуации нет, происходит только усугубление проблем. Но исправление ошибок всегда требует немало времени и сил.

Поэтапный развал

На сегодняшний момент наше здравоохранение прошло три полноценных круга ада: первый – волна капремонтов больниц и поликлиник. На это ушли огромные средства. Этот момент сначала не предвещал ничего плохого. Действительно, многие здания, их интерьеры и коммуникации производили удручающее впечатление, и привести их в порядок было оправданной мерой.

Дорогостоящие томографы появились практически во всех райцентрах, а умеющие работать на них специалисты – нет. Справедливости ради стоит всё-таки сказать, что модернизация действительно вывела материально-техническую базу отечественной медицины на новый уровень, и очень многие врачи получили возможности, которые прежде ограничивались старым и скудным оборудованием. Но сказать, что средства были потрачены только на то, что было нужно и полезно, к сожалению, нельзя.

И вот наступил третий этап – оптимизация. Почему эти преобразования получили именно такое название – логического объяснения нет. Возможно, потому, что само слово несёт в себе целый ряд положительных значений. Это должно было хоть как-то завуалировать разрушительный характер этого начинания, который на деле обернулся массовым сокращением врачей, неприкаянностью пациентов и резким уменьшением возможностей по оказанию медицинских услуг простому населению.

Нестерпимая боль

У Ники Поликарповой случилось обострение фронтита. Интернет и подружки пугали её чудовищной операцией на лице, и она на протяжении двух лет старалась лечить его антибиотиками. Но, в конце концов, они перестали действовать. Скрепя сердце Ника решилась на госпитализацию. Мучаясь нестерпимыми головными болями, она пришла в поликлинику в двух кварталах от её дома. По нынешним правилам с полисом ОМС можно прикрепиться к любому учреждению, и она посчитала, что получить направление не проблема.

Как оказалось, к этой поликлинике уже прикреплено огромное количество пациентов, и врачи были буквально в шаге от стачки. Тогда руководство усложнило процедуру прикрепления. Для этого надо было написать заявление на имя руководителя филиала и ждать неделю его решения.

«В регистратуре мне открыто сказали, что, скорее всего, мне откажут, – вспоминает Ника. – Я объяснила, что у меня нестерпимая боль и мне надо хотя бы на приём к специалисту. Мне было так плохо, что я была готова прямо там же лечь в неотложку и ехать в больницу. Из регистратуры меня отправили к дежурному терапевту, чтобы он определил, к какому специалисту мне идти. Откровенный маразм! Около часа я просидела в очереди, чтобы терапевт отправил меня к отоларингологу. Но чтобы попасть к нему, мне надо было снова идти за талоном в регистратуру.

Правдами и неправдами Ника смогла получить направление на госпитализацию в поликлинике по месту прописки, правда, для этого пришлось ехать на другой конец Москвы.

Благожелательный доктор в стационаре объяснил, что да, нужно делать операцию, но она совсем не такая страшная, как её описывали в Интернете, и внешность девушки от этого никак не испортится. Но операция должна проходить в плановом порядке, а пока главное – снять рецидив и воспаление.

За те пять дней, что Ника пробыла на больничной койке, ей действительно сняли боль. Но при выписке её ждал неприятный сюрприз. Она предполагала, что в ближайшие дни пройдёт нужные исследования, сдаст анализы и принесёт результаты в больницу, после чего ей назначат день операции. Оказалось, всё не так просто.

Паталогические идеи

Доктора, с которыми нам удалось пообщаться, прямо говорят, что они совершенно не понимают, какую цель преследуют преобразования, в которые по рукам и ногам связали отечественную медицину.

«Если раньше наша система здравоохранения была направлена на лечение болезни у больного, на быструю и качественную постановку диагноза, то сегодня мы занимаемся этим вопреки тому, чего от нас хотят чиновники, – рассказывает врач одной из клинико-диагностических лабораторий, попросивший не называть его имени. – Ни одна из декларируемых в начале оптимизации целей не была достигнута. Медицинские услуги только удалились от пациентов.

«Моё мнение: оптимизация не добилась экономической цели, – говорит профессор Павел Воробьёв. – Смертность выросла, значит, эффективность вложений точно упала. Затраты на здравоохранение не снизились. За те же деньги мы получили худший результат. Просто затраты как-то перераспределили, и всё. Тот факт, что в бюджете следующего года будут снижены расходы на здравоохранение на 16 %, мне тоже ни о чём не говорит: будут они снижены или нет, пока ещё неизвестно.

По словам Павла Андреевича, преобразования российской медицине нужны, но то, что делается сегодня, это развал национальной системы здравоохранения.

«Наши чиновники от здравоохранения трубят, что мы идём в русле общемировых тенденций, – продолжает профессор, – но это не так. Весь мир идёт по пути разукрупнения медицинских центров, а мы, наоборот, лепим неповоротливых монстров. Весь мир двигает первичную медицинскую помощь ближе к человеку, открывает врачебные кабинеты непосредственно в многоквартирных домах, в жилых кварталах, в шаговой доступности от людей, а у нас старики вынуждены ездить на приём специалиста из Лефортова в Выхино.

Больше всего докторов и медработников поражает отсутствие логики даже в мелочах.

«Одной из целей оптимизации нам называли сокращение административного аппарата, – недоумевает доктор Анна Новикова, – в итоге, когда объединили несколько поликлиник в поликлинические центры, то главврачи бывших поликлиник, а ныне филиалов, стали из главврачей просто руководителями этих филиалов. Но 90 тысяч медработников в России были сокращены. Какое имеет отношение к сокращению администрации увольнение медсестёр, лаборантов, санитаров, людей, которые пахали в поликлиниках и больницах? А по какому принципу проходило объединение? Как выбирали из нескольких объединяющихся поликлиник ту, которая станет центром? Мы стали филиалом.

Торжество оптимизаторов

Врач-лаборант, давший нам комментарий, особенно возмущался фразой одного из чиновников от здравоохранения о том, что в современном мире никто уже не смотрит в микроскоп. По его словам, анализаторы, которые наши чиновники считают полноценной заменой специалистов, просто не умеют делать некоторые исследования и выдают по ним полную белиберду.

Катастрофа с отечественным здравоохранением пока ещё не так очевидна, но возможно, что систему оказания медицинской помощи населению мы уже потеряли. По крайней мере, основной массе больных надеяться на своевременную помощь со стороны государственной медицины не стоит.

Либералы из первого российского правительства внедрили в начале 1990-х так называемую страховую модель, которая предусматривает оплату через страховых посредников каждого обращения за медицинской помощью в автономные, независящие друг от друга ЛПУ.

Каков результат внедрения этой модели, можно увидеть в рейтинге здоровья населения мира, где наша страна заняла 97-е место. Если брать остальные постсоветские республики, то ниже только Украина (99-е место), Киргизия (101-е), Туркменистан (104-е) и Казахстан (111-е).

Читайте также: