Кто обязан соблюдать санитарные правила санминимум

Обновлено: 02.07.2024

В ст. 36 данного законодательного акта определены контингенты работников различных организаций, которые должны быть ознакомлены с правилами гигиены и эпидемиологической безопасности на производстве. Для того, чтобы приступить к своим рабочим обязанностям, они должны пройти медицинский осмотр и необходимый санминимум. В санитарной книжке должна быть проставлена отметка об этом.

Что такое санитарный минимум

Санминимум — это комплекс санитарно-гигиенических и профилактических мер, который обязателен для трудоустройства на определенные предприятия и организации.

Обычно это очное, очно-заочное или дистанционное обучение по программам Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ, включающее в себя часы лекций и самостоятельной подготовки по гигиене и санитарным правилам на рабочем месте с последующей аттестацией.

При устройстве на работу необходим очный курс (6-12 лекционных часов), для постоянных сотрудников допустимы очно-заочные занятия, а при неблагополучной эпидемиологической обстановке (пандемия коронавирусной инфекции) – дистанционное обучение.

Проходят санминимум следующие контингенты:

  • работники общепита, торговли и предприятий, связанных с выпуском, транспортировкой, реализацией и хранением продуктов питания и напитков;
  • сотрудники детских дошкольных и образовательных учреждений;
  • персонал коммунально-бытовых организаций;
  • работники ЛПУ, соцзащиты и дезстанций;
  • учащиеся различных учебных заведений перед прохождением практики в вышеперечисленных местах;
  • граждане, устраивающиеся на временную работу в детские лагеря отдыха;
  • госслужащие;
  • персонал, работающий с медицинскими отходами, агрохимикатами и пестицидами.

Санитарный минимум для работников общепита

Сотрудники предприятий, на которых производятся, перевозятся, хранятся и реализуются продукты из мяса и молока, а также кремово-кондитерские изделия, проходят санитарный минимум каждый год. Остальные — 1 раз в 2 года.

Иногда при выявленных Роспотребнадзором нарушениях санитарных правил работников обязуют пройти внеочередной курс санминимума.

Обучение возможно только на базе организаций, которые имеют соответствующую лицензию. Аттестацию осуществляют центры госсанэпиднадзора. После её успешного прохождения отметка ставится в личную медицинскую книжку в виде голографического знака.

При провале на экзамене работник отстраняется от труда и допускается к повторной аттестации не ранее, чем через неделю.

С 1 января 2021 г. вступили в силу новые СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для организаций общественного питания. В них прописаны требования к таким предприятиям, необходимость дезинфекционных мер и соблюдение личной гигиены сотрудниками, необходимость прохождения санминимума, медосмотров и оформления медицинских книжек.

Во время обучения персонал знакомится с законами, которые регулируют эпидемиологическую ситуацию, инструкциями, санитарными правилами для общепита, профилактикой заражения инфекционными заболеваниями, профессиональными дезинфицирующими препаратами (например линейки Септолит) и работой с ними.

Эти знания и их правильное применение имеют большую важность для здоровья людей, которые пользуются услугами общепита. Ведь любое нарушение может повлечь массовые отравления и распространений инфекций, в том числе особо опасных.

Личная гигиена сотрудников общепита

В санитарном минимуме большая часть лекций посвящена личной гигиене на рабочем месте.

Это и контроль за своим здоровьем, и опрятный внешний вид, и правильное поведение на работе, и дезинфекция рук.

Чистота рук сотрудников — обязательное условие на пищевом производстве и в заведениях общественного питания.

Они должны уметь правильно мыть и обрабатывать руки, иметь понятие о дезсредствах и алгоритме их использования.

Для обеззараживания рук необходимо выбирать современные высокоэффективные средства: мыла и кожные спреи-антисептики.

Такие профилактические меры как обязательное прохождение санминимума, контроль за состоянием здоровья работников на регулярных профосмотрах помогают избежать непрофессионализма, исключить появление источника инфекции на предприятии общепита и инфицирование посетителей.


Понятие

Санитарный минимум – это специальная, но при этом обязательная подготовка лиц, представляющих определенные профессиональные группы, закрепляющая порядок действий, характерных для санитарно-противоэпидемического режима на объекте. Отказ от прохождения данных мероприятий влечет за собой негативные последствия, а именно невозможность претендовать на должность или продолжать ее занимать (в случае повторного прохождения).

Санитарный минимум

Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания.

Категории работников

Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников. Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:

  1. Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
  2. Специалисты социальных служб.
  3. Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
  4. Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
  5. Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
  6. Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
  7. Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.

Санитарный минимум для работников общепита

Законодательная основа

Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне. При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько. Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии.

Кроме того, санитарный минимум жестко контролируется множеством приказов, вынесенных Министерством здравоохранения России.

Гигиеническая подготовка и аттестация санитарный минимум

Функции

Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум) проводится в специальных подразделениях, сотрудники которых обязаны выполнять определенные функции:

  • Оформление, регистрация и выдача личных медицинских книжек будущим и действующим сотрудникам организаций.
  • Организация контроля над прохождением медицинского осмотра профессиональными группами граждан, санитарный минимум работников которых является обязательным.
  • Осуществление профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
  • Учет, контроль и отчетность по отношению к проводимым мероприятиям.

Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России.

санитарно-гигиенический минимум

Алгоритм прохождения аттестации для общепита

Санитарный минимум для работников общепита должен проводиться строго на базе организаций, имеющих лицензию на проведение образовательных действий, а сотрудники, проводящие такие тренинги, обязаны обладать специальной подготовкой.

Гигиеническая подготовка может быть осуществлена в нескольких формах: очная, заочная и очно-заочная. Первая форма предусматривает проведение тренингов, инструктажей и семинаров. Заочное же обучение предполагает полностью самостоятельную подготовку.

Санитарный минимум работников

Аттестация сотрудников – услуга платная. Для ее прохождения нужно совершить несколько простых действий:

Успешно пройденный санитарный минимум общепита обязательно отражается в медицинской книжке сотрудника.

Основные темы для изучения

Во время прохождения аттестации сотрудники изучают несколько достаточно важных разделов:

  1. Законодательное регулирование санитарно-эпидемиологической ситуации.
  2. Санитарно-гигиенические предписания для предприятий общественного питания.
  3. Профилактика заражения населения инфекционными и иными заболеваниями, передающимися контактным путем.
  4. Способы и особенности становления здорового образа жизнедеятельности населения.

Ежегодно до 1 февраля руководство организации, сотрудники которой нуждаются в аттестации, предоставляют в Центр Госсанэпиднадзора пофамильный список работников для дальнейшего утверждения. Выполняемые функции каждого из них прямо влияют на длительность гигиенической подготовки.

Санитарный минимум общепита

Необходимость аттестации

Сотрудники организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного питания, имеют постоянный контакт с продуктами. Это может привести к их загрязнению и заражению возбудителями различных инфекций.

Именно поэтому крайне важно систематически проводить аттестацию всех работников компании. К тому же полученные знания будут полезны не только в трудовом процессе. Информация о здоровом образе жизни активно распространяется участниками обучения среди своего ближайшего окружения.

В целом, потребность в обучении связана с необходимостью:

  • улучшения условий рабочего процесса;
  • профилактики различных болезней инфекционного и иного характера;
  • повышения качества и увеличения продолжительности жизни человека;
  • снижения рисков наступления преждевременной смерти.

Кроме того, для выполнения санитарных норм существуют предпосылки социального, экономического и законодательного характера.

Санитарный минимум

Особенности прохождения гигиенической подготовки

Сотрудники предприятий общепита несут огромную ответственность перед обществом, обеспечивая питанием отдельных граждан. Нарушение норм санитарного характера может повлечь за собой отравление массового количества людей, а также заражение серьезными заболеваниями.

В экзамен по санитарному минимуму для работников сферы общественного питания обязательно включаются вопросы об отравлениях, инфицировании человека, о профилактике и санитарных режимах, а также предоставляется информация, касающаяся личной гигиены и иных санитарных требований. Периодичность данной переподготовки – один раз в два года.

Санитарный или санитарно-гигиенический минимум представляет собой комплекс мероприятий, которые нужно пройти перед осуществлением некоторых видов работ. Это дополнительное обучение, целью которого является подтверждение специальных знаний, необходимых в процессе трудовой деятельности.

В этом материале мы расскажем о том, какие категории работников должны проходить санминимум, и что входит в данную процедуру.

Кому нужно проходить санминимум?

Основными законодательными актами, регламентирующими мероприятия по санминимуму, являются:

Согласно перечисленным выше документам, прохождение санминимума необходимо для следующих категорий трудящихся:

  • работники пищевой отрасли (продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов),
  • работники сферы образования (воспитатели детских садов, нянечки, педагоги и др.),
  • сотрудники детских домов, интернатов, лагерей,
  • работники коммунальной сферы и сферы бытового обслуживания населения (персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала,
  • парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.),
  • работники медицинской сферы (фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.)

Перед трудоустройством на должность, требующую обязательного обучения по санминимуму, работник должен пройти медицинский осмотр - это является одним из основных условий для приема на работу.

Обучение по программе санминимума обязательно не только для рядовых сотрудников, но для руководителей организаций данной сферы деятельности. Именно руководитель будет привлечен к ответственности, если принятые им работники такое обучение не прошли.

Что входит в санминимум?

Обучение по санминимуму проводится для улучшения физической культуры работников, профилактики развития заболеваний и пропаганды здорового образа жизни.В указанную процедуру входят лекции по гигиене и гигиеническое обучение с последующей аттестацией.Гигиеническая подготовка представляет собой процесс получения работниками знаний в области санитарии в минимально необходимом объеме.

Обучение может проводиться по одной из трех возможных форм:

  • очно (длительность программы составляет 6-12 часов) - на базе центров Госсанэпиднадзора либо непосредственно в организациях, где работают обучаемые, с
  • привлечением сотрудников Госсанэпиднадзора,
  • очно-заочно. При такой форме обучения очная часть должна занимать не менее 4 часов,
  • заочно - путем самостоятельных занятий работников по утвержденным органами Госсанэпиднадзора программам.

Программы обучения дифференцируются в зависимости от категории персонала организации. К примеру, в дошкольных учреждениях обычно выделяются пять категорий работников, обязанных проходить гигиеническую подготовку:

  • заведующие,
  • воспитатели,
  • повара,
  • медицинские работники,
  • административно-хозяйственный персонал.

В рамках прохождения обучения по программе санминимума сотрудники организации получают информацию о:

  • общих основах формирования здорового образа жизни,
  • санитарных требованиях, соблюдение которых необходимо для их профессии,
  • основах микробиологии (виды инфекционных заболеваний, их возбудители и способы распространения),
  • методах профилактики и борьбы с различными инфекциями,
  • других санитарных нормах и правилах, которые нужно соблюдать в процессе осуществления своей трудовой деятельности.

Гигиеническая подготовка осуществляется на основании плана, составленного самой организацией и согласованного с органами Госсанэпиднадзора.
Порядок согласования плана обучения по программе санминимума установлен нормами действующего законодательства и представлен ниже:

  • формирование списка работников, подлежащих прохождению профессиональной гигиенической подготовки в следующем календарном году,
  • составление проекта плана подготовки,
  • направление документов в соответствующий государственный орган на согласование (это должно быть сделано не позднее 1 февраля каждого года),
  • после получения согласия от центра Госсанэпиднадзора план утверждается руководителем организации.

Аттестация персонала проводится по завершению обучения для проверки успешности его прохождения. Проводить данное мероприятие имеют право только сотрудники Госсанэпиднадзора.

Аттестация может проводиться в форме собеседования или тестирования.

В случае успешной сдачи зачета в медицинскую книжку сотрудника вносится соответствующая запись, после чего он считается допущенным к работе.
Если аттестация с первого раза не пройдена, сотрудника через неделю направляют на повторное обучение (в таком случае оно будет проводиться только в очной форме). При второй неудачной попытке центр Госсанэпиднадзора уведомляет об этом работодателя для принятия соответствующих кадровых решений.

Как часто проходят санминимум?

Периодичность обучения составляет 1 раз в 2 года. Впервые сотрудник должен пройти данную процедуру при трудоустройстве.

Исключение из этого правила составляют категории сотрудников, занятых в сферах деятельности, связанных с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции следующих видов:

кондитерские изделия с кремом,
питание для малышей и детей дошкольного возраста,
мясная и молочная продукция.

Указанные категории сотрудников обязаны проходить гигиеническую подготовку каждый год.

Где проходят санминимум?

Процедуру можно пройти в Центре гигиены и эпидемиологии или его филиалах. Только в этих учреждениях на медицинскую книжку наклеивают специальные голограммы и ставят отметку о том, что обучаемый прослушал все лекции и успешно сдал зачет.

Процедура обучения по санминимуму платная. Ее стоимость рассчитывается исходя из тарифов, действующих в каждом конкретном центре Госсанэпиднадзора.

В соответствии со ст. 212 ТК РФ все расходы по прохождению работниками организации необходимого обучения и аттестации несет работодатель.
При этом бюджетным организациям все затраты на оплату обучения сотрудников компенсируются из бюджета (государственного, краевого, муниципального).

Прохождение санминимума для соискателя или действующего сотрудника организации определенной области деятельности - это не право, а установленная законом обязанность. Порядок осуществления гигиенической подготовки и аттестации детально прописан в положениях действующего законодательства.

Если у вас остались вопросы по прохождению гигиенического обучения или аттестации, вы не знаете, нужно ли это работникам вашей организации, обращайтесь за консультацией к нашим юристам.


Понятие

Санитарный минимум – это специальная, но при этом обязательная подготовка лиц, представляющих определенные профессиональные группы, закрепляющая порядок действий, характерных для санитарно-противоэпидемического режима на объекте. Отказ от прохождения данных мероприятий влечет за собой негативные последствия, а именно невозможность претендовать на должность или продолжать ее занимать (в случае повторного прохождения).

Санитарный минимум

Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания.

Категории работников

Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников. Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:

  1. Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
  2. Специалисты социальных служб.
  3. Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
  4. Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
  5. Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
  6. Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
  7. Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.

Санитарный минимум для работников общепита

Законодательная основа

Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне. При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько. Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии.

Кроме того, санитарный минимум жестко контролируется множеством приказов, вынесенных Министерством здравоохранения России.

Гигиеническая подготовка и аттестация санитарный минимум

Функции

Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум) проводится в специальных подразделениях, сотрудники которых обязаны выполнять определенные функции:

  • Оформление, регистрация и выдача личных медицинских книжек будущим и действующим сотрудникам организаций.
  • Организация контроля над прохождением медицинского осмотра профессиональными группами граждан, санитарный минимум работников которых является обязательным.
  • Осуществление профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
  • Учет, контроль и отчетность по отношению к проводимым мероприятиям.

Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России.

санитарно-гигиенический минимум

Алгоритм прохождения аттестации для общепита

Санитарный минимум для работников общепита должен проводиться строго на базе организаций, имеющих лицензию на проведение образовательных действий, а сотрудники, проводящие такие тренинги, обязаны обладать специальной подготовкой.

Гигиеническая подготовка может быть осуществлена в нескольких формах: очная, заочная и очно-заочная. Первая форма предусматривает проведение тренингов, инструктажей и семинаров. Заочное же обучение предполагает полностью самостоятельную подготовку.

Санитарный минимум работников

Аттестация сотрудников – услуга платная. Для ее прохождения нужно совершить несколько простых действий:

Успешно пройденный санитарный минимум общепита обязательно отражается в медицинской книжке сотрудника.

Основные темы для изучения

Во время прохождения аттестации сотрудники изучают несколько достаточно важных разделов:

  1. Законодательное регулирование санитарно-эпидемиологической ситуации.
  2. Санитарно-гигиенические предписания для предприятий общественного питания.
  3. Профилактика заражения населения инфекционными и иными заболеваниями, передающимися контактным путем.
  4. Способы и особенности становления здорового образа жизнедеятельности населения.

Ежегодно до 1 февраля руководство организации, сотрудники которой нуждаются в аттестации, предоставляют в Центр Госсанэпиднадзора пофамильный список работников для дальнейшего утверждения. Выполняемые функции каждого из них прямо влияют на длительность гигиенической подготовки.

Санитарный минимум общепита

Необходимость аттестации

Сотрудники организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного питания, имеют постоянный контакт с продуктами. Это может привести к их загрязнению и заражению возбудителями различных инфекций.

Именно поэтому крайне важно систематически проводить аттестацию всех работников компании. К тому же полученные знания будут полезны не только в трудовом процессе. Информация о здоровом образе жизни активно распространяется участниками обучения среди своего ближайшего окружения.

В целом, потребность в обучении связана с необходимостью:

  • улучшения условий рабочего процесса;
  • профилактики различных болезней инфекционного и иного характера;
  • повышения качества и увеличения продолжительности жизни человека;
  • снижения рисков наступления преждевременной смерти.

Кроме того, для выполнения санитарных норм существуют предпосылки социального, экономического и законодательного характера.

Санитарный минимум

Особенности прохождения гигиенической подготовки

Сотрудники предприятий общепита несут огромную ответственность перед обществом, обеспечивая питанием отдельных граждан. Нарушение норм санитарного характера может повлечь за собой отравление массового количества людей, а также заражение серьезными заболеваниями.

В экзамен по санитарному минимуму для работников сферы общественного питания обязательно включаются вопросы об отравлениях, инфицировании человека, о профилактике и санитарных режимах, а также предоставляется информация, касающаяся личной гигиены и иных санитарных требований. Периодичность данной переподготовки – один раз в два года.

Читайте также: