Кто обязан иметь сертификат хассп

Обновлено: 28.06.2024

ХАССП / HACCP (Анализ рисков и критические контрольные точки) – это составная часть системы безопасности пищевой продукции, которая отвечает за определение опасных факторов и разработку мер по противодействию им.

Согласно пп. 2,3 ст. 10 ТР ТС 021/2011, производители, которые участвуют в цепи создания пищевой продукции, для обеспечения ее безопасности, обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры на основе принципов ХАССП / HACCP.

Сравнение пакетов услуг

Услуга/Пакет

Эконом

Эконом+

Базовый

Оптимальный

Комплексный

Документ, подтверждающий участие в семинаре (сертификат участника или удостоверение повышения квалификации)

¹ Сертификат соответствия системы управления качеством, основанной на принципах ХАССП (НАССР), требованиям стандарта ГОСТ Р 51705.1-2001. Сертификат подтверждает третьим лицам и проверяющим организациям, что компания обеспечивает безопасность продукции и услуг. Образец сертификата ХАССП/HACCP

² Для пакета "оптимальный (образовательный)" в подарок сертификат участника. Образец сертификата участника

³ Для пакета "комплексный ("под ключ")" в подарок удостоверение о повышении квалификации. Образец УПК.

Данная система представляет собой совокупность нескольких элементов. ХАССП — это документирование, приведение предприятия к стандартам, соблюдение персоналом инструкций. В связи с этим разработаны единые принципы (задачи) создания и функционирования такого механизма:

    Идентификация и анализ рисков.

Основа индивидуальной разработки стандарта ХАССП — понимание того, что может представлять угрозу производственному процессу. Условно эти риски подразделены на:

физические (попадание в продукт инородного предмета — например, кусочков стекла, пластика или металла, косточек или фрагментов древесной стружки и т. д.);

химические (чистящие и дезинфицирующие средства, вещества, используемые для обработки упаковки, сельскохозяйственные химикаты и пестициды, а также намеренно добавляемые в пищу концентраты, консерванты и усилители, превышающие установленную норму);

биологические (попавшие в продукцию бактерии, микроорганизмы, вирусы и плесневые грибы, а также продукты их жизнедеятельности, опасные для человека).

На этой стадии также оценивается возможность сохранения этих рисков на последующих производственных этапах.

Такими точками называют конкретные этапы производства, на которых можно осуществить распознавание рисков и контроль над ними. Контроль на этих точках позволяет предотвратить или свести к минимуму вышеперечисленные риски. Количество таких точек зависит от сложности и длительности производственного процесса.

Для каждой из утвержденных ККТ разрабатывается отдельный документ, в котором прописываются предельно допустимые значения параметров, которые необходимо соблюдать для успешного завершения процесса. Если параметры превышают установленные нормативы, на этих этапах производства необходимо предпринять предупреждающие меры, чтобы предотвратить дальнейшие риски.

Этот принцип включает в себя проведение спланированных измерений и наблюдений в установленных критических контрольных точках. Благодаря этой системе мониторинга и становится возможным заблаговременно выявить брак и остановить его распространение. Мониторинг осуществляют обученные специалисты, способные принять решение относительно дальнейших предупреждающих действий.

Корректирующие (предупреждающие) действия составляются для каждой контрольной точки, задокументированные и предпринимаемые в случае превышения критических пределов. К таким действиям относятся:

Выявление и определение местонахождения бракованного продукта;

Непосредственные действия по обращению с браком (утилизация, снятие с производства, переработка);

Предотвращения дальнейших нарушений (ремонт оборудования и наладка аппаратуры, остановка конвейера, проверка измерительных приборов).

Благодаря своевременной записи становится возможным дальнейший анализ системы. С помощью письменной документации можно отследить всю историю обнаружения брака, технологический процесс и саму конечную продукцию. Документируется вся информация о производстве, продукте, ингредиентах, процедурах и методах контроля.

На каждом предприятии должны проводиться регулярные периодические проверки, заранее спланированные и ставящие целью профилактику рисков и производственных нарушений. По результатам проверки подводится итог, подтверждающий или опровергающий жизнеспособность и целесообразность внедренной системы. Методами проверки являются аудит и анализ всех проведенных и задокументированных процессов. Осуществляется проверка не реже 1 раза в год, а при происшествиях или обнаружениях нарушений проводится повторно.

Чтобы соблюсти правила и установленные критерии, придется изучить многочисленные отраслевые регламенты, общее законодательство, ознакомиться с применяемыми методиками. Проще поручить внедрение ХАССП профессионалам. В таком случае специалисты организуют и проведут необходимые мероприятия, в том числе:

  • сформируют рабочую группу;
  • определят области, которые подпадают под действие ХАССП;
  • разработают корпоративную политику пищевой безопасности;
  • составят грамотные описания сырья и выпущенной продукции;
  • обеспечат выполнение обязательных условий для функционирования системы;
  • проведут обучение персонала;
  • • предоставят помощь присертификации соответствующей системы менеджмента по российским (ГОСТ Р 51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 22000-2019) или международным стандартам (ISO 22000-2018, FSSC 22000 ver.5, BRC).
  • внесут разъяснения по требованиям Роспотребнадзора.

Также подразумевается разработка и ведение разнообразной документации ХАССП. Например, на предприятии должны быть руководство, приказ о группе, описания процедуры анализа производственного процесса, идентификации опасностей и т. д. Кроме того, обязательно предусматриваются формы журналов и рабочих листов для внесения учетных данных и результатов анализа.

Подготовьтесь к проверке роспотребнадзора!

Предлагаем Вам ознакомиться с пакетами услуг ХАССП / HACCP на Ваш выбор. Пакеты услуг были разработаны под потребности любого нашего клиента:

Пакет

Описание

бесплатная КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ХАССП/HACCP

Проверка Роспотребнадзором и возможные санкции

С 2018 года уполномоченное ведомство проводит регулярный аудит системы ХАССП на предприятиях. Инспекторы оценивают вероятность создания опасной продукции и выносят соответствующие рекомендации. Если риск незначительный, то в заключении указывается на необходимость поддержания и совершенствования. При выявлении полного несоблюдения стандартов или отсутствия обязательных элементов системы предписывается ее разработка. Хозяйствующим субъектам с критическим уровнем опасности грозит приостановка деятельности.

В случае, когда пищевая компания не внедрила ХАССП или не ввела ее в действие к моменту проверки, нарушения квалифицируются следующим образом:

  • если не соблюдены положения КОАПП РФ (ст. 14.43), то выписываются штрафы. Юридическим лицам придется заплатить от 100 до 300 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям — до 30 тысяч, а ответственным должностным лицам — 10-20 тысяч;
  • нанесение вреда здоровью потребителям (отравление) наказывается еще строже. Если виновный — ИП, то до 40 тысяч рублей, если юридическое лицо — 300-600 тысяч. При повторных случаях штраф возрастает до максимального, например, для юридических лиц — до 1 млн рублей.

В дополнение к финансовым санкциям возможна приостановка деятельности.

Если Вы не готовы принять решение сейчас, оставьте заявку на нашем сайте и мы закрепим за Вами условия по акции.

Требования о наличии документации ХАССП/HACCP на предприятиях:

Есть вопросы? Позвоните нам!
8 (495) 777-54-96

Читайте также: