Кто несет ответственность за несовершеннолетнего проживающего в общежитии

Обновлено: 25.06.2024

Коллеги! На обсуждение хочу поставить вопрос о бывших общежитиях и разграничении зоны ответственности в таких общежитиях между собственниками и управляющими организациями.

Управляющую организацию беру, как синоним другой стороны в правоотношениях, однако для ЖСК, ТСЖ, непосредственного управления, все то, о чем я буду говорить ниже, также действует.

Начнем с того, что в 90-х, начале нулевых, ведомственный, служебный фонд, состоящий из общежитий, начал переходить в муниципальную собственность.

Этот же фонд начал довольно активно приватизироваться гражданами и утратил статус общежитий, став многоквартирными домами, – со всеми вытекающими.

То есть, у нас имеется два типа общежитий, одни – это блочные, где у нас имеются удобства в блоках или в худшем варианте – на этаже (правда, я таких не видел).

И вот есть в этом, на мой взгляд, актуальный вопрос – что в таких общагах является общедомовым имуществом в понимании ч.1 ст.36 ЖК РФ и Постановления Правительства №491? Потому, что, отвечая на этот вопрос мы ответим, где заканчивается зона ответственности жильцов за содержание их имущества и начинается зона ответственности управляющей организации за содержание общего имущества всех собственников.

Хочу сразу отграничить этот вопрос от вопросов содержания лифта и консьержа, как недискуссионных, поскольку мы имеем в их отношении четкую позицию законодателя и Верховного Суда, выраженную Пленумом.

Я вижу это следующим образом в двух вариантах.

Вариант №1. Если Вы живете в общежитии, где на ваш этаж (блок) вынесены удобства в виде кухонь, туалетов, душевых – Вам следует воспринимать это вынесенное имущество, как собственность только тех граждан, которые проживают рядом с Вами на этаже или в блоке (как в коммунальной квартире), т.е. требовать что-то от управляющих организаций по этому имуществу (и проходам к нему) – Вы не можете.

Далее, в обоснование позиции я приведу нормы права (кроме пп. 51, 52 вышеприведенных правил).

1. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором (ч.3 ст.30 ЖК РФ).

2. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире), – ч.1 ст.41 ЖК РФ.

3. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты (ч.1 ст.42 ЖК РФ).

4. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника комнаты в коммунальной квартире, находящейся в данном доме, пропорциональна сумме размеров общей площади указанной комнаты и определенной в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире этого собственника площади помещений, составляющих общее имущество в данной квартире (ч.2 ст.42 ЖК РФ).

5. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату (ч.3 ст.42 ЖК РФ).

6. Собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире (ч.1 ст.43 ЖК РФ).

7. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире, бремя которых несет собственник комнаты в данной квартире, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника (ч.2 ст.43 ЖК РФ).

8. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении (ч.3 ст.16 ЖК РФ).

9. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире (ч.4 ст.16 ЖК РФ).

А вот норма, которую, на первый взгляд, можно привести в контрапозицию.

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), – п.1 ч.1 ст.36 ЖК РФ.

На самом деле, все что я цитировал, это одна неделимая норма. Она не противоречит сама себе и в полной мере определяет правоотношения собственников комнат в общежитиях. Также, все это согласуется с Постановлением Правительства №491.

В итоге, я предлагаю считать новообразованные общежития многоквартирными домами двух типов:

- многоквартирными домами в классическом понимании, где маленькие квартирки имеют все (или практически все) для самообслуживания, а общим имуществом дома является все, что не умещается в эти квартиры;

- многоквартирные дома коммунального типа, где блоки или этажи являются квартирами, а общим имуществом являются лестничные клетки, лестницы, чердаки, подвалы и т.п.

Строительно-инвестиционная деятельность

Бизнес-медиация

Комментарии (5)

"Потому, что, отвечая на этот вопрос мы ответим, где заканчивается зона ответственности жильцов за содержание их имущества и начинается зона ответственности управляющей организации за содержание общего имущества всех собственников."
Понятие "общежитие" имеет лишь полезное описательное свойство, позволяющее отличить "общагу" от "нормального" МКД. Стараниями местных (и не местных) властей всякая ответственность за судьбу людей, помещений и зданий была сброшена. А нанимателям комнат (не во всех случаях) была брошена крайне сомнительная кость в виде "права приватизации" жалкой комнатушки. В результате подавляющее большинство общаг находится в печальном состоянии и обслуживается УК под соусом "социальной нагрузки/ответственности" "за счет" других домов. Никаких ТСН там нет. Так как нет контингента, который может an masse за что либо "проголосовать". Публика там крайне специфическая, мягко скажем.
А теперь к вопросу.
Общага "квартирного типа" принципиально от "обычного" МКД не отличается. Там все удобства внутри помещения и граница раздела ответственности по общим правилам (счетчик/1-ое запирающие устройство).
Общага "коридорного типа" - подразумевает, что ничего кроме жилой комнатки лично собственнику не принадлежит. В лучшем случае на входе в комнатку висит счетчик электроэнергии, по которому и проходит граница ответственности (по сетям электроснабжения).
Кухня (читая горячее и холодное водоснабжение + газ) и туалет (водоотведение) - все в общей собственности. Все ничейное и никому не нужное и за счет "тарифа". Со всеми вытекающими, вплоть до абсурда.
Однако действующее законодательство в сфере ЖКХ носит, прежде всего, идеологический характер и не имеет цели даже отдаленно отражать реальность.
Возвращаясь к вопросу. В общаге коридорного типа УК должна делать ремонты в коридорах, кухнях, туалетах, менять там унитазы, сантехнику, (электро или газовые)плиты, лампочки и нести иные расходы связанные с обслуживанием этого хозяйства. Содержание подъездов, кровли, лифтов, подвалов и прочих элементов общего имущества "нормального МКД" само собой подразумевается. На практике, естественно, все "не так однозначно".

Да, на практике не все так однозначно. Если посмотреть порядок оказания коммунальных услуг на практике, то, конечно, как Вы и сказали, в общежитиях коридорного типа на УК ложится обязанность по содержанию общих кухонь, туалетов, душевых и т.д., что благополучно отражается у каждого собственника в квитанции.

Однако тут возникает вопрос, связанный с поведением таких собственников. Ведь если мы признаем, что кухни, туалеты, душевые находятся в общей собственности, то условно говоря, собственник комнатки на 5 этаже может приготовить еду на 3 этаже. Но будут ли довольны собственники комнат на 3 этаже? Едва ли. Зачастую доступ на этаж имеют только собственники комнат на этом этаже, что уже ограничивает право пользования "общим имуществом" со стороны других собственников.

Интересной остается ситуация, когда жилой фонд перешел в муниципальную собственность, муниципальные образования закрыли доступ в "общее имущество", поставив на общие кухни двери с замком, начав сдавать маленькие комнатки в аренду за плату тем, кто пожелает.

Не в той пропорции, поверьте. Не вдаваясь в детали, общагу содержать гораздо дороже. Стоимость кв.м. для собственника должна быть выше раза в 3. Но это "политически и социально неприемлемо".
Социальное жилье везде планово убыточно. У нас и за рубежом. Просто в чуть более развитых странах никто не играет в идиотские игры со своим электратом за счет сваливания ответственности и вины на третьих лиц. В тех же США обитатели такого жилья не платят за свет и воду, как минимум.


Проблема "самозахвата" и правил использования общей собственности в общаге особенно актуальна.
В случае с дверью на кухне и замками она хотя бы может быть решена "в правовом поле". Также как кладовки на плошадках и тамбуры в "нормальном" МКД.
А пользование кухней на 3 этаже кем попало не решается никак.
Также не решаются в "правовом поле" проблемы пользования кухней и туалетом в обычной квартире после раздела комнат "в натуре" между супругами, например.

Ситуация по теме статьи. Возник вопрос ремонта/замены санитарно-технического оборудования в общежитии секционного типа. Из анализа законодательства мы пришли к выводу, что эта обязанность возлагается на управляющую организацию.

"Вариант №1. Если Вы живете в общежитии, где на ваш этаж (блок) вынесены удобства в виде кухонь, туалетов, душевых – Вам следует воспринимать это вынесенное имущество, как собственность только тех граждан, которые проживают рядом с Вами на этаже или в блоке (как в коммунальной квартире), т.е. требовать что-то от управляющих организаций по этому имуществу (и проходам к нему) – Вы не можете."

В секции находятся душ, туалет, постирочная, находящиеся в пользовании собственников/нанимателей конкретных 8 комнат. Секция вместе с общим санитарно-техническим оборудованиям и жилыми комнатами запирается на замок, что нарушает права всех собственников помещений в данном "многоквартирном доме", независимо от нахождения их помещений на других этажах и в других секциях.

Мы не можем рассматривать секцию с жилыми комнатами как коммунальную квартиру. В техническом паспорте многоквартирных домов именно коммунальные квартиры указываются в перечне жилых помещений с указанием всей площади квартиры (площадь жилых комнат, мест общего пользования в коммунальной квартире).

Согласно экспликации в техническом паспорте общежития (уже "многоквартирного дома") данные жилые комнаты входят в перечень жилых помещений (значит в соотв. с ч. 4 ст. 16 ЖК РФ, данные комнаты являются частью жилого дома, а не квартиры.), а помещение их секции с санитарно-техническим оборудованием в перечень мест общего пользования, что означает принадлежность данного места общего пользования и ванной, туалета, находящихся в нем к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. В договоре управления состав общего имущества прописан в соответствии с ЖК РФ и ПП РФ № 491 (не детализирован).

Также, при оплате статьи содержания собственниками/нанимателями комнат в коммунальной квартире тариф умножается на площадь их комнаты + площадь мест общего пользования коммунальной квартиры, пропорциональную площади их жилого помещения. В нашем же случае тариф содержания умножается только на площадь, принадлежащего им жилого помещения.

Читайте также: