Когда начинает действовать паспорт 18 лет для покупки спиртного
Обновлено: 30.03.2023
Минздрав России предложил ввести запрет на продажу крепкого алкоголя гражданам младше 21 года и разработал поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Речь идет о напитках с содержанием этилового спирта более 16,5% объема готовой продукции — крепленом вине, водке, виски, ликере, коньяке и других. В ведомстве объясняют инициативу заботой о здоровье населения. Мера является продолжением антиалкогольной политики в России в рамках Национального проекта "Демография", которая уже привела к сокращению уровня потребления спиртного. Выясняем, нарушает ли это права совершеннолетних и не приведет ли к росту потребления суррогатного алкоголя.
Почему именно до 21 года?
В Минздраве ссылаются на данные медицинских исследований, которые свидетельствуют о том, что употребление алкоголя небезопасно для нормального развития мозга человека. "Головной мозг, его внутреннее строение и структурные элементы среднестатистически окончательно формируются только к 21 году. В период до этого возраста головной мозг более уязвим к различным внешним воздействиям, и особенно химическим отравлениям", — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Употребление алкоголя в этот период может привести в дальнейшем к ухудшению способности человека к концентрации, слабоволию.
Кроме того, спиртное в молодом возрасте сильно влияет на поведение. Как отмечает председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина, статистика отмечает дополнительный пик кривой смертности в молодежных возрастах начиная с примерно 18 лет. "Этот пик получил название "тестостероновый бугор", так как в основном это молодые мужчины, которые склонны к рискованному поведению, зачастую сопряженному с употреблением алкоголя", — поясняет она. Речь идет, в частности, о пьяном насилии и несчастных случаях.
Почему запрет предложено ввести только на крепкие алкогольные напитки?
Употребление любого алкоголя вредит здоровью, но именно крепкие напитки повышают риски смерти в разы, уверены в Минздраве. Показатель в 16,5% утвердили потому, что по российскому законодательству это пороговое значение крепости вина.
Халтурина отмечает, что влияние крепкого алкоголя на организм сильнее. Так, в странах, где традиционно предпочитают вино или пиво (в основном юго-запад Европы), смертность молодых мужчин выше, чем в исламских непьющих государствах, но значительно ниже, чем в странах с традицией пить крепкие напитки (север Европы, Прибалтика, Россия, Украина, Белоруссия и другие). "Думаю, в Минздраве решили начать с крепких напитков, чтобы посмотреть, как мера будет работать", — предполагает она.
Разве такой запрет не является нарушением прав совершеннолетних?
По Конституции права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В Минздраве объясняют предложенный запрет именно заботой о здоровье населения.
Более того, в России существуют и другие возрастные ограничения. Например, только с 21 года можно получить водительское удостоверение категории D (автобус), Tm (троллейбус), Tb (трамвай) или право на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения, а также быть избранным в органы власти; с 25 лет можно стать судьей или приобрести статус адвоката; с 35 лет — выдвигаться в президенты.
Не вызовет ли это рост употребления суррогатного алкоголя?
Маловероятно. У молодежи, согласно законопроекту, все еще остается возможность легально покупать пиво и вино. За последние 20 лет, по наблюдениям Халтуриной, предпочтения молодых людей и так сдвинулись в сторону слабоалкогольных напитков, но употребление крепких сохраняется, так как они, как правило, дешевле из расчета на грамм спирта.
"Запрет может способствовать изменению вкусов населения в сторону снижения потребления крепких напитков. Во всем мире уже к этому пришли: на Западе крепкий алкоголь разбавляют водой или добавляют много льда. А пить концентрированный этанол в больших количествах воспринимается как дикость, которая практикуется на востоке Европы", — говорит Халтурина.
Как за рубежом?
По данным Минздрава, во многих странах установлен более высокий, чем в России, возрастной ценз на продажу алкоголя. Например, в Южной Корее и Канаде это 19 лет, в Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии, Литве, Японии и Парагвае — 20 лет, Казахстане, ряде штатов США, Египте, Индонезии, Фиджи — 21 год, в Индии — до 25 лет в зависимости от штата.
Эффективность таких мер проще всего проследить по США, где ограничения неоднородны. По словам Халтуриной, в штатах, запретивших продажу алкоголя до 18 лет, заболеваемость циррозом печени выше, чем там, где запрет действует до 21 года. Также изучался опыт штатов, которые на какой-то период ослабляли возрастной ценз, — там резко возрастал уровень подросткового пьяного вождения и, следовательно, аварийность, а также увеличивалось число отчислений молодых людей из образовательных заведений.
Понижение "алкогольного" возраста, считает Халтурина, способствует развитию привычки к употреблению алкоголя в дальнейшем, что показывает статистика. Так, средний американец в пересчете на этанол выпивает 8 литров алкоголя в год, а житель Европы, где в большинстве стран разрешено покупать алкоголь с 18 лет, — 12 литров. "Конечно, в США тоже есть проблемы и алкоголиков полно, но масштабы проблемы меньше. И да, это связано с возрастными ограничениями", — считает она.
Журналист Лайфа о том, как маниакальная бдительность персонала "Шоколадницы" испортила ему вечер.
Как же утомило неумение работников общепита и ретейла определять возраст клиентов на "глаз". Я сейчас даже не говорю о людях старше 18 и до 30 — можно съязвить и сказать: пусть расплачиваются за свою красоту и молодость необходимостью постоянно носить с собой паспорт. Но уже в 30—40 лет просьба предъявить документы при покупке алкоголя воспринимается как издёвка.
Моя знакомая, 32-летний главный редактор небольшого СМИ, пришла в бешенство от того, что в пятницу вечером, после тяжёлого 12-часового рабочего дня, ей отказали в продаже бутылки хорошего вина в двух сетевых супермаркетах и одном "магазине у дома" (у неё в тот день, как назло, не оказалось с собой паспорта: забыла переложить утром из одной дамской сумки в другую). Думаю, не один взрослый трудоголик, читающий эту колонку, сейчас понимающе кивнул.
Следование букве закона заведениями общепита и ретейлерами в этом вопросе превращается сегодня в террор потребителя. В свои 43 я выгляжу молодо. На 40. Никак не на 17. Пару дней назад я зашёл в кофейню сети "Шоколадница", что у метро "Автозаводская". Продрогнув до костей, я попросил принести мне кружку глинтвейна.
— А паспорт у вас собой? — спросила официантка.
— Зачем вам паспорт?
— Вдруг вы несовершеннолетний, мы обязаны проверить.
Я засмеялся: ещё два десятка лет назад я стремился выглядеть старше, и ради этого я даже отпустил себе козлиную бородёнку, которую я гордо именовал эспаньолкой. Но в сорок три уже начинаешь радоваться тому, что юные девушки начинают убавлять возраст… Но всё-таки не настолько же.
— Спасибо за комплимент, девушка.
— Это не комплимент, — строго ответила мне официантка. — Я серьёзно. Мы не продаём алкоголь лицам без предъявления паспорта.
— Хорошо, водительские права вам подойдут?
— Нет, согласно закону Российской Федерации, водительские права не являются документом, подтверждающим возраст предъявителя, — заученно отбарабанила юная дева, которая, видимо, отказывала в алкоголе уже не первому посетителю. — Я позову менеджера.
И тут же возле моего столика возникла девушка с бейджиком "Менеджер", которая слово в слово повторила тезис о необходимости наличия у меня документов, подтверждающих моё право заказать глинтвейн.
— Послушайте, заканчивайте цирк. Вот мои водительские права. Там указан год рождения, видите?
— Согласно законам Российской Федерации… — повторила девушка. Похоже, она вошла во вкус.
— Так что, не принесёте глинтвейн?
— Согласно законам Российской Федерации…
Я ушёл из "Шоколадницы", а дома сел за изучение законов. Действительно, в статье № 16 Федерального закона № 171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" содержится чёткий запрет на продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. При этом закон гласит: "В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность…" То есть документ требуется показать лишь в случае обоснованных сомнений, но закон вовсе не предписывает официантам требовать паспорт у каждого посетителя.
Сложно сказать, почему персонал "Шоколадницы" решил устроить "итальянскую забастовку", буквально выполняя требования закона, — возможно, это приказ начальства, которое перестраховывается после штрафа за какой-нибудь всплывший факт продажи алкоголя школьнику.
Но раз так, то я в "Шоколадницу" больше ни ногой. Что ж так категорично? Я, взрослый работающий человек, стараюсь выбирать продукты и услуги тех компаний, персонал которых способен к эмпатии и хоть сколько-нибудь интеллектуален. Недостаток интеллекта и эмпатии у сотрудников может грозить мне как клиенту гораздо более неприятными и серьёзными последствиями, чем просто невозможность выпить глинтвейна, когда нужно согреться .
Читайте также: