Когда будет рассмотрен законопроект 1015322 7

Обновлено: 15.05.2024

О главных нововведениях в закон о банкротстве № 214-ФЗ и возможных последствиях для должников, рассказал Управляющий партнер Юридической компании ЭНСО Алексей Головченко.

Реструктуризация вместо реабилитационных процедур: есть ли смысл?

Законопроект предполагает изменение схемы банкротства юридического лица. Вместо наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления будет только реструктуризация. Ликвидация останется и будет вводиться, если в реструктуризации нет смысла или она не приведет к результату.

Цель инициатора реформы Минэкономраз  вития – сократить сроки и издержки процедуры банкротство юридических лиц, одновременно увеличив процент закрытых долгов перед кредиторами. Но будет ли банкротство короче по времени, а нововведения работать на практике так, как предполагают законотворцы? Разберемся в деталях.

В чем суть реструктуризац ии?

Реструктуризация – это новое название реабилитации юридического лица в рамках банкротства. Если поправки одобрят, то вместо наблюдения и двух реабилитационных этапов банкротства юридического лица будет только реструктуризация сроком до 4 лет (с возможностью продления). Добросовестные должники смогут постепенно отдавать долги, рассчитывать на уступки (отсрочку, рассрочку, частичное прощение долга, дисконт) со стороны кредиторов.

Но кроме работы с задолженностью, план реструктуризации может предполагать различные варианты управления фирмой-должником. Например, права по назначению и прекращению полномочий директора могут передаваться антикризисному управляющему, собранию или комитету кредиторов.

Полномочия могут распределяться между руководством должника и кредиторами или передаваться полностью вновь выбранному органу (лицу). То есть фактически руководство должника может полностью потерять контроль над бизнесом и активами.

Кто имеет право разрабатывать и утверждать план реструктуризации?

Составить план реструктуризации может как сам должник или антикризисный управляющий, так и любое заинтересованное лицо: конкурсный кредитор, учредитель, участник или представитель работников должника, органы власти и местного самоуправления. Предварительный план выносится на рассмотрение собранием кредиторов.

В каком порядке будет согласовываться и утверждаться план реструктуризации, если собрание кредиторов не пришло к единому решению, или должник не согласен с планом? Этот момент требует дополнительного обсуждения с Верховным судом, уполномоченными органами и бизнес-сообществом.

Например, Совет по кодификации считает, что в проекте нужно прописать возможность утверждения плана реструктуризации задолженности решением суда, а Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает обязательно согласовывать план реструктуризации с должником, даже если совет кредиторов одобрил его большинством голосов.

Будет ли банкротство проще и короче по времени?

Теперь к вопросу о сроках банкротства юридического лица. Станет ли процедура короче по времени? Учитывая, что собрание кредиторов вправе принимать решение о продлении процедуры реструктуризации еще на 4 года, нет. На данный момент сколько процедур банкротства юридического лица, не считая конкурсного производства? Всего 3 процедуры: наблюдение (7 месяцев), финансовое оздоровление (2 года) и внешнее управление (1,5 года + полгода) занимают максимум 4-5 лет, а с учетом их низкой эффективности вовсе не вводятся или завершаются раньше срока.

Единственное, за счет чего предполагается, что банкротство юридических лиц в арбитражном процессе будет короче, это сокращение срока ликвидации. Если компанию изначально решат ликвидировать или должник не сможет рассчитаться с долгами согласно плану реструктуризации, ликвидацию планируют проводить в среднем за 9-12 месяцев. Это в 2 раза быстрее, чем сейчас.

Всех должников, включая компании, ИП и граждан, предлагается разделить на 3 группы по стоимости активов и уровню доходов: 1 группа со стоимостью активов не более 300 миллионов рублей и годовым доходом в пределах 800 миллионов рублей, 2 группа с доходами от 800 миллионов до 2 миллиардов рублей и 3 группа с доходами более 2 миллиардов рублей.

Процедура назначения будет тоже другой. В заявлении о банкротстве юридического лица не будет указываться конкретное СРО управляющих. Планируется создание реестра, в котором будут все СРО и управляющие, а также балльная система оценки их работы. Чем больше баллы, тем выше стоимость услуг и шире возможности выбора процедур банкротства.

Из нескольких СРО (не больше 5) будут выбирать одну в случайном порядке с использованием специальной программы. Если претендуют больше организаций, то выбирают все равно только из пяти тех, которые предложили больше баллов. Выбранная СРО уже самостоятельно предлагает кандидатуру арбитражного управляющего.

Будет ли реальная польза от нововведений для должников-юридических лиц?

Но более вероятно, что цель проекта – повысить процент удовлетворения требований кредиторов при банкротстве юридического лица. От нововведений выиграют именно кредиторы, получив возможность с самого начала банкротства управлять компанией должника и его активами.

О пользе для должников говорить преждевременно. Конкурсное производство при банкротстве юридического лица остается прежним, за исключением изменений, касающихся торгов, а реструктуризация может лишь затянуть процедуру банкротства.

Однако нововведения все еще на стадии рассмотрения и обсуждений. Законопроект будет дорабатываться с учетом мнений представителей власти, бизнеса, общественных объединений и т. д.

Новое в банкротстве граждан: спишут ли долги малоимущим и пенсионерам?

Доходы в пределах двойного прожиточного минимума в регионе, где проживает должник, хотят признать неприкосновенными. То есть их не смогут списывать в счет долга. Конечно, речь идет о гражданах без имущества, которое может быть реализовано в счет долга.

На данный момент процедура внесудебного банкротства граждан неэффективна, потому что заявить о банкротстве можно только если все исполнительные производства закрыты. Если приставы не идут навстречу, приходится ждать годами. А если человек получает даже минимальный доход (включая пособия, социальные выплаты), то о закрытии производств речь вообще не идет: списывают 50% с любого поступления на арестованный счет.

Размер удержаний из зарплаты и иных периодических доходов должника будет определяться с учетом того, что последний не должен лишаться права распоряжаться своими доходами в размере величины месячного прожиточного минимума


14 мая в Госдуму поступил пакет поправок в законодательство, которые направлены на защиту прав малоимущих граждан-должников в рамках исполнительного производства. Проекты связаны с подписанными в феврале 2019 г. изменениями в Закон о об исполнительном производстве о новом порядке взыскания банками денежных средств со счетов должников, которые вступят в силу 1 июня 2020 г.

Поправки вступят в силу с 1 июня 2020 г., при этом связанный с ними проект изменений в ГК все еще не рассмотрен во втором чтении

Напомним, этим законом, в частности, уточняются гарантии, согласно которым при обращении взыскания на денежные средства должника не смогут изыматься средства, на которые не может быть обращено взыскание. Для этого должник обязан будет предъявить документы, подтверждающие невозможность взыскания. Банк или иная кредитная организация, обслуживающие счета должника, могут осуществлять расчеты сумм денежных средств, на которые может быть обращено взыскание, с учетом требований, предусмотренных ст. 99 и 101 Закона об исполнительном производстве. После исполнения требования о взыскании денежных средств банк или иная кредитная организация информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя в трехдневный срок.

В Госдуму внесен законопроект о создании специальных банковских счетов, на которые не будут распространяться меры принудительного исполнения

Внесенные в Думу законопроекты являются второй попыткой законодателя установить защиту для малоимущих должников. Их авторы подчеркнули, что обращение взыскания на пенсии, при котором остающиеся в распоряжении должников средства могут оказаться меньше прожиточного минимума, а граждане, в свою очередь, могут остаться без средств для пропитания и осуществления других минимальных расходов, по сути, нивелирует конституционные гарантии граждан на получение соответствующего социального обеспечения.

Так, законопроект № 956530-7 предлагает предусмотреть в Гражданском процессуальном кодексе, Законах об исполнительном производстве и страховых пенсиях запрет обращения взыскания на ежемесячные доходы, необходимые для существования должника-гражданина, в размере величины прожиточного минимума. Корреспондирующие изменения вносятся в Закон о прожиточном минимуме, согласно которым такой показатель предназначается в том числе для определения минимального размера доходов гражданина при обращении на них взыскания в соответствии с законодательством об исполнительном производстве.

Размер удержаний денежных средств из зарплаты и иных периодических доходов должника будет определяться с учетом того, что последний не должен лишаться права распоряжаться своими доходами в размере величины месячного прожиточного минимума. По ходатайству должника суд вправе будет увеличить сумму его доходов, на которые не может быть обращено взыскание, с учетом расходов, необходимых для существования гражданина и членов его семьи. Налоговые органы, банки и иные организации, госорганы, осуществляющие регистрацию имущественных прав, а также Госавтоинспекция будут представлять должностному лицу ФССП России запрошенные сведения в течение 7 дней со дня получения соответствующего запроса посредством системы межведомственного электронного взаимодействия.

Законопроект предусматривает возможность возврата исполнительного документа взыскателю без возбуждения соответствующего исполнительного производства в случае получения приставом-исполнителем информации об отсутствии у должника имущества, на которое может быть произведено взыскание, и наличии доходов, не превышающих прожиточный минимум. Такой возврат документов взыскателю не препятствует повторному обращению последнего для предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах соответствующего срока.

Предполагается, что изменения вступят в силу по истечении 18 месяцев после официального опубликования принятых законов.


Законопроект направлен на поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. При этом изменения законодательства не коснутся граждан уже достигших пенсионного возраста.

Повышение пенсионного возраста не предусматривается:

-для граждан, работающих на рабочих местах с опасными, вредными и тяжелыми условиями труда , в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда;

- для лиц, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф;

- для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья, например, таким как женщины, родившие пять и более детей, инвалиды по зрению, имеющие I группу инвалидности, больные гипофизарным нанизмом (лилипутам), женщинам, родившим двух и более детей, и имеющих необходимый стаж работы в районах или местностях Крайнего Севера и страховой стаж;

- для работников летно-испытательного состава.

Для остальных граждан предполагается начать увеличение пенсионного возраста с 2019 года, ежегодно увеличивая его на один год, чтобы достичь возраста выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году, и в 63 года для женщин в 2034 году. Тем самым предполагается постепенное повышение возраста для мужчин на 5 лет, а для женщин на 8 лет, но при этом сохраняется дифференциация возраста по признаку пола.

Исходя из чего фактически переходный период для мужчин составит 9 лет, на страховую пенсию по старости в возрасте 65 лет выйдут мужчины 1963 года рождения в 2028 году. Соответственно для женщин переходный период закончится только в 2034 году. На страховую пенсию по старости в возрасте 63 лет начнут выходить женщины 1971 года рождения, произойдет это в 2034 году.

При этом для приобретения права выхода на пенсию остаются действующие в настоящее время требования по обязательному страховому стажу – 15 лет и величине индивидуального пенсионного коэффициента- 30 пенсионных коэффициентов.

В качестве компенсационной меры предлагается возможность лицам, имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 45 и 40 лет, соответственно для мужчин и женщин, выйти на страховую пенсию по старости на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста.

Изменение условий пенсионного обеспечения затронет также педагогических, медицинских и творческих работников, пенсия которым в настоящее время назначается с учетом соответствующей продолжительность профессиональной деятельности по общему правилу без предъявления требования достижения какого-либо возраста. Возраст выхода на пенсию этих работников будет исчисляться с учетом общих подходов к темпам его повышения, но при этом требования к стажу педагогов, медицинских и творческих работников предлагается оставить прежними.Например, если педагогом выработан требуемый 25 летний стаж в 2024 г., то пенсия ему будет назначена через 6 лет в 2030 году, при сохраненных требованиях к наличию 25 летнего специального стажа.

Для тех, кто проработал в особых климатических условиях, в районах Крайнего Севера, а также приравненных к ним местностях, пошагово пенсионный возраст для выхода на пенсию также будет повышаться - на 5 лет для мужчин и 8 лет для женщин. При этом право на досрочное назначение страховой пенсии мужчины северяне приобретут в 60 лет, женщины- в 58 лет, требования к наличию северного стажа для них не изменяются – 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в местностях, приравненных к районах Крайнего Севера. Так, мужчина 1964 года рождения, отработавший в районах Крайнего Севера 15 календарных лет выйдет на страховую пенсию в 2020 году в возрасте 56 лет. При наличии не менее половины требуемого специального стажа возраст выхода на пенсию также будет повышен. Так, при наличии стажа работы в районах Крайнего Севера 7 лет 6 мес. мужчина выйдет на пенсию в 2020 году в возрасте 58 лет 08 мес. (в т.г. право возникает в возрасте 57 лет 08 мес.), женщина - в возрасте 53 г.8 мес. (в т.г. право возникает в возрасте 52 года 08 мес.).

Что касается государственных и муниципальных служащих, то с 2020 года в части поэтапного повышения пенсионного возраста они сравняются с гражданами, выходящими на пенсию на общих основаниях. До этого увеличение пенсионного возраста им будет осуществляться в действующем в настоящее время порядке.

В связи с повышением общеустановленного возраста также планируется повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по случаю пенсии кормильца родителям и супругам умершего кормильца, а также его дедушке или бабушке, и нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих.

Законопроектом предусмотрена гарантийная норма для лиц, которые достигают в соответствующем году пенсионного возраста, но при этом не выработали необходимого стажа или величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), им во всех случаях при выработке соответствующего стажа и ИПК сохранится требование того возраста, который полагается лицам их года рождения. Например, для мужчин 1960 года рождения пенсионный возраст в любом случае не будет выше 62 лет. Это сделано для того, чтобы лица могли реализовать право на пенсию после выработки требуемого стажа.

До 70 и 68 лет, соответственно мужчины и женщины, предполагается увеличение пенсионного возраста гражданам из числа получателей социальных пенсий, не имеющих требуемого стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов для назначения страховой пенсии по старости.

Остаются пенсии, назначаемые безработным гражданам со снижением пенсионного возраста в соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

Читайте также: