Какому городу обязан сыр пармезан

Обновлено: 30.06.2024

Сыр Пармезан является одним из самых популярных сыров не только на своей родине в Италии, но и во всём мире. Благодаря своей истории, запаху, вкусу и текстуре он стал незаменимым ингредиентом во множестве рецептов паст, супов, лазаний и других блюд. История сыра Пармезан простирается сквозь века, некоторые источники даже говорят, что эта еда застала самого Юлия Цезаря.

История происхождения сыра Пармезан

история сыра пармезан

Чтобы узнать древнее происхождение сыра Пармезан (или как он известен в Италии Parmigiano Reggiano), мы должны вернуться к средневековью, а именно к бенедиктинским и цистерцианским монастырям на равнинах Парма и Реджо-Эмилия: именно их интенсивная сельскохозяйственная и мелиоративная деятельность способствовала разведению коров, необходимых для производства молока. Монахи были первыми производителями Parmigiano Reggiano, движимыми поиском сыра, который, в первую очередь, имел длительный срок хранения. Производство этого сыра стало возможным благодаря наличию соли в соляных ваннах Сальсомаджоре.

Уже в то время Parmigiano Reggiano начали распространять, употреблять и ценить во всей стране. Одно из первых свидетельств о торговле Parmigiano Reggiano восходит к нотариальному акту, составленному в Генуе в 1254 году, в котором упоминается caseus parmensis (сыр Пармезан). Вскоре слава Пармезана начала расширяться до Романье, Пьемонте и Тоскане, пока не достигла морских центров Средиземного моря.

Процветающее экономическое развитие эпохи Возрождения означало, что в Реджо-Эмилии производство пармезана распространялось везде, где была возможность разведения скота. Это также увеличивало размеры производимого сыра, которые достигали массы 18 кг.
В семнадцатом веке герцог Парма Рануччо I Фарнезе начал увеличивать производство пармезана, отдавая предпочтение пастбищам и создавая крупные коровьи фермы. Именно герцог создал официальный акт от 7 августа 1612 года о коммерческой защиты продукта. Слава о сыре Пармезан разносилась, пока не достигла Германии, Франции и Испании.
В начале 19-го века Наполеон отменил великие церковные владения, и земли были скуплены буржуазией. Часть была отдана под пастбища для коров.

В начале 1900-х годов появились важные введения в производственный процесс, такие как использование нагрева сыворотки и пара, которые улучшают качество сыра и которые все еще актуальны в производстве. Деятельность производства сыра замедлилась только в 1940-х годах, во время Второй мировой войны. Однако восстановление началось в 1950-х годах также благодаря важным законодательным целям в пищевой промышленности: итальянскому закону о наименованиях происхождения, стандарте производства, правилам кормления коров. Впоследствии, с утверждением Европейского Сообщества и Общей сельскохозяйственной политики, принцип признания и защиты продуктов происхождения больше не устанавливается в национальном масштабе, а в масштабе Сообщества.

Характеристики сыра Пармезан

характеристики сыра пармезан

Сыр Пармезан, благодаря своему аромату, консистенции и изысканному вкусу, обладает различными характеристиками, которые точно определяют его популярность в Италии и за ее пределами. Приведём самые важные характеристики этого продукта:

  • Тип молока: коровье молоко, желательно обезжиренное;
  • Текстура: обычно описывается как твердый и зернистый сыр;
  • Форма: имеет цилиндрическую форму среднего размера (может варьироваться от 35 до 45 сантиметров);
  • Вес: от 30 до 50 кг в зависимости от размеров, указанных выше;
  • Цвет: от бледно-желтого до почти белого цвета;
  • Запах: очень сильный и продолжительный;
  • Как и не многих сырах, на поверхности Пармезана образуются белые кристаллы. Их количество зависит от степени его созревания. Для достижения такого эффекта требуется срок созревания два года. В процессе созревание происходит разложения ряда белков на аминокислоты, которые являются фундаментальными основами вкуса и состава сыра.
  • Печать: Многие из сыров Пармезан можно увидеть и узнать по соответствующей специальной печати, прикрепленной к их кожуре.

Способ приготовления сыра Пармезан

способы нарезки сыра пармезан

Ингредиенты:

  • 10 л молока;
  • 1/4 чайной ложки закваски для йогурта
  • 1/2 чайной ложки (2,5 мл) жидкого сычужного фермента, разведенного в 50 мл воды комнатной температуры.

Рецепт:

Способ приготовления сыра Пармезан немного отличается от других сортов сыра, они могут основываться на составе молока и времени его созревания, что, в свою очередь, отвечает за текстуру сыра. Далее мы разберём способ приготовления сыра Пармезан в домашних условиях.

ШАГ 1: Сбор первого молока

Коровье молоко для изготовления данного сыра следует надоить во второй половине дня, чтобы оно осталось на ночь.

ШАГ 2: Сбор второго молока

На следующее утро следует убрать сливки, которые образуются в виде верхнего слоя на молоке. Утреннее надоенное молоко необходимо вылить в молоко, собранное накануне, с которых были убраны сливки. Внимание! При приготовлении Пармезана очень важно использовать только натуральное НЕОБРАБОТАННОЕ молоко. Магазинное в это случает не подходит. Требуется домашнее фермерское молоко средней жирности.

ШАГ 3: Нагрейте молоко до 37ºC в медной таре.

ШАГ 4: Добавьте мезофильную закваску, размешанную в половине стакана горячего молока. Хорошо перемешайте до полного растворения. Накройте крышкой для сохранения тепла.

ШАГ 5: Дайте отдохнуть молоку 40 минут на каждые 2 литра. (40 минут для 2 литров, 80 минут для 4 литров)

ШАГ 6: Добавьте сычужный фермент и карбонат кальция. Дайте ещё 1 час отдохнуть молочной смеси, чтобы оно успело свернуться.

ШАГ 7: Разрежьте полученный творог на квадраты 1 см.

ШАГ 8: Разогрейте творог до 40º, медленно помешивая в течение 15 минут. Дайте постоять 15 минут.

ШАГ 9: Слейте всё из кастрюли в дуршлаг на подкладке из ткани, чтобы отделить творог от сыворотки.

ШАГ 10: Добавьте соль в творог и 1 небольшую чайную ложку кофе на каждые 2 литра молока.

ШАГ 11: Возьмите форму для сыра. Положите в неё ровно ткань и заполните творогом. Придавите грузом 5 кг на 3 часа.

ШАГ 12: По истечению времени удалите из формы сыр и удалите ткань. Переверните творог и положите его обратно в форму без ткани. Придавите грузом 10 кг ещё на 6 часов.

ШАГ 13: По истечению времени, удалите из формы сыр и оставьте его на воздухе на 2 дня, чтобы высушить поверхность. Переворачивайте его каждый день. Созревание сыра происходит с влажностью 75% и температурой ниже 15 ºC.

С чем сочетается сыр Пармезан

сыр пармезан с грецкими орехами

Сыр Пармезан отлично скрасит вечер и поможет хорошо провести время. Parmigiano Reggiano с цветочным и фруктовым вкусом идеально подходит для аперитивов. Будучи оригинальным и по-своему сложным сыром, он нарезается ножом на хлопья или красивые ломтики, и с добавлением сухофруктов и орехов мы получаем волшебную закуску, которая всегда будет присутствовать на вашей сырной доске.

Его незабываемый вкус и широкие вкусовые качества обогащают классические рецепты, такие как ризотто , итальянская паста и овощи на гриле. Тертый и слегка растопленный — это абсолютно неотразимо! Он также является основным ингредиентом в различных приготовлениях, таких как вкусный соус песто, хрустящий пармезан или классический салат Цезарь.

Сочетание Пармезана с вином зависит от степени его созревания. Когда его период созревания около 18 месяцев, он идеально подходит для белого вина. Если сыру 30 месяцев — красное вино. Однако, когда он достигает 4-летнего периода, когда его вкус и запах настолько сильный, сыр Пармезан следует употреблять с медом.

Забавные факты, связанные с сыром Пармезан

сыр пармезан на красивом фоне

Несмотря на то, что продажа сыра Пармезан происходит в основном в Италии, около трех миллионов штук его производится ежегодно по всей стране. Поставки этого продукта налажены в 48 стран мира. Важно отметить, что высокая стоимость сыра помогла погасить итальянцам свои долги по финансам. По началу никто в мире не знал настоящего названия этого сыра: в Америке он был известен как Параменсис и на других континентах Прамсан.

Хранение сыра Пармезан

описание сыра пармезан

Несмотря на длительный срок созревания Пармезана, нельзя пренебрегать условиям его хранения. Вот несколько советов, которые не дадут испортится этому богатству.

Оберните вощеной бумагой или алюминиевой фольгой, чтобы текстура и запах сыра не изменились. Следует обмотать в два слоя, после чего перенесите Пармезан в холодильник, желательно в ту область, которая наименее холодна. В таком виде и условиях сыр Пармезан может длиться около шести месяцев.

Различия между сыром Пармезан и сыром Пекорино

описание сыра пекорино

Во частых случаях много людей путают сыр Пармезан с сыром Пекорино, так как они кажутся почти одинаковыми, когда их видят или едят. Мы приведём некоторые отличия этих сыров, чтобы вы смогли убедиться сами и передать эту информацию другим людям.

Полезные свойства сыра Пармезан

Сыр Пармезан содержит приблизительно 33% белка, 28% жира и 30% воды. 100 граммов Parmigiano Reggiano покрывают 85% суточной потребности в фосфоре, и этой порции достаточно для полного удовлетворения потребностей в кальции. По этой причине потребление сыра Пармезан рекомендуется детям и подросткам в фазе роста, а также пожилым людям и людям с остеопорозом. Кроме того, поскольку это сыр с длительным сроком хранения, содержание лактозы в нем низкое, что делает его подходящим сыром для тех, кто не переносит этот компонент.

Пармезан

Пармиджано-реджано или пармезан — визитная карточка Пармы, подтверждающая ее статус города гастрономических экскурсий.

Пармский баптистерий

В пригороды Пармы туристы часто ездят из Рима на арендованных автомобилях. Их основная цель — посетить Музей пармезана (г. Соранья) и узнать все о производстве сыра.

Также часто берут экскурсии на фабрику сыра Corradi в местечке Ночето, там можно увидеть своими глазами весь процесс от сквашивания молока до вызревания сырных голов и убедиться, что пармезан действительно создается из молока, соли и терпения. В Риме тоже можно посетить сыроварню в рамках эно-гастрономического путешествия.

Интересные факты о пармезане

Молодой сыр (12-18 месяцев выдержки) хорош с сочными фруктами, овощами, сухим белым вином. Зрелый пармезан (от 18 до 24 месяцев) едят в сочетании с итальянской пастой, корочку добавляют в суп, сочетают с красным вином и с бальзамическим уксусом. А старый сыр (свыше 24 месяцев выдержки) добавляют в мясные и рыбные блюда, отламывают и едят со сладкими фруктами и вином.

хранение пармезана

пармезан и песто

пармезан

  • Пармезан настолько плотный по структуре, что его не разрезают, а раскалывают по надрезам на корке, втыкая специальные ножи в нужных точках и под нужными углами. Расколоть головку сыра — задача не из легких, требует силы и сноровки!

пармезан

  • Автоматизированная нарезка пармиджано происходит тоже очень интересно. Машинные ножи как по маслу входят в твердую головку, разделяя ее на ровные секторы. При этом выделяется идеальная цилиндрическая сердцевина — она чуть более кремовая и не так крошится, как сыр с края.

пармезан

  • Кстати, настоящий пармезан при плавлении не тянется нитями, как прочие сыры. Это свойство позволяет готовить такое блюдо, как паста в головке сыра. Горячую пасту размешивают посередине огромной головки пармезана, и сыр обволакивает спагетти подобно соусу. Этот кулинарный шедевр стоит в одном ряду с лучшими римскими блюдами, правда попробовать его можно преимущественно в Парме.

Паста с пармезаном

  • У пармиджано-реджано есть старший брат — сыр грана падано, ему более 1000 лет. Технология их производства похожа, но второй выпускается в более широкой области на севере Италии, требования к сырью не такие строгие, а минимальный срок выдержки — 9 месяцев.
  • Из одного чана, в который убирается 1100 кг молока, выходит в итоге всего две сырные головки — близнецы массой 37-40 кг каждый.

изготовление пармезана

​​​​​​​

  • Иногда за созреванием пармезана следит. банк, который дал кредит сыроделу под сырное обеспечение.

Где купить настоящий пармезан?

Пармезан

городской праздник в Парме

​​​​​​​

Забронируйте отель в самом сердце Пармы, например, здесь, и вы без труда купите пармезан в таком магазинчике за углом, а также попробуете его на завтрак. Можно зайти и в обычный супермаркет, например, Punto Simply на Via Giuseppe Verdi, 5/7. Килограмм пармезана в Италии стоит от 12 до 20 € в зависимости от выдержки, а иногда даже дешевле, если попадете на акцию.

Пармиджано-реджано — это детище земли и наследие многих поколений производителей. Почему бы и вам не побыть ценителями и не почувствовать его вкус? Пармезан украшает своим необычайным ароматом некоторые итальянские блюда. Правда вот в пиццу пармезан не используют. Тем не менее обязательно загляните в одну из лучших итальянских пиццерий, чтобы узнать, какие сыры делают пиццу такой супер-сырной.

Почему вы не найдете пармезан в итальянских магазинах.

Пармезан – что это за сыр, чем он полезен и вреден

Несмотря на то, что в последние годы на наши прилавки попадает не так много иностранных сыров, чем раньше, мы все равно находим возможность побаловать себя различными деликатесами.

Одним из первых на ум приходит итальянский пармезан. Что это за продукт, каковы его польза и вред и чем он отличается от других сыров? Давайте разберемся вместе.

Что это такое

Пармезан – это итальянский твердый сыр, который изготавливают из коровьего молока.

Технология производства четко регламентирована европейским законодательством. Ее соблюдение обязательно для того, чтобы получить право называть продукт пармезаном.

  1. Заготовка деликатеса происходит с апреля по ноябрь.
  2. Для сыра берется отстоявшееся молоко, полученное в предыдущий день, и смешивается со свежим утренним надоем.
  3. Сырье проходит термообработку, чтобы увеличить количество лактобактерий.
  4. В жидкость добавляют сычужный фермент для сворачивания.
  5. Будущий пармезан сначала помещают в специальные формы, где от него отделяется сыворотка, а затем оставляют в соляном растворе на неделю.
  6. После этого его дозревание начинается в особых температурных условиях и длится в течение двух-трех лет.
  7. Все это время формы сыра периодически переворачиваются и простукиваются, чтобы в головках не образовались пустоты.

Одной из особенностей пармезана является то, что его нельзя нарезать на ломтики. Так как это твердый сыр, его можно только мелко натереть или отламывать кусочками с помощью ножа или специальной металлической лопатки.

Формы пармезана выдерживаются в течение нескольких лет

Интересный факт: слово “пармезан” пришло в наш обиход из французского языка. Им обозначают сыр “из Пармы”. Но такое название используют только иностранцы, в Италии вы с ним нигде не столкнетесь. На своей родине он называется “пармиджано-реджано”, по названию двух провинций – Пармы и Реджо-нель-Эмилии. Только там может быть произведен настоящий сыр с таким наименованием.

Подробнее о процессе производства этого итальянского деликатеса вы можете узнать из видео.

Виды сыра

Пармезан бывает трех типов:

  • молодой, с выдержкой от одного года до полутора лет – он хорошо сочетается с фруктами и даже может быть десертом;
  • старый, с выдержкой до двух лет, чаще всего используется для приготовления горячих блюд;
  • очень старый, созревающих от двух до трех лет – у него самый яркий, насыщенный вкус: это идеальное лакомство для сырных гурманов.

Считается, что пармезан был изобретен итальянскими монахами в XII веке – им нужен был сыр, который мог бы долго храниться. Неудивительно, что это лакомство не теряет своих качеств и спустя несколько лет: оно лишь становится тверже, зернистее, приобретает более сильный вкус.

Состав и калорийность

В пармезане много полезных веществ:

  • витамины А и Д;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий.

Также в состав пармезана входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, аминокислоты.

Он менее калорийный по сравнению с мягкими сырами. В 100 граммах этого продукта около 380 ккал, а также 35 граммов белка, 25 граммов жира и 3 грамма углеводов.

Полезные свойства

Пармезан оказывает следующее воздействие на организм:

  • ускоряет метаболизм;
  • способствует выделению желудочного сока;
  • борется с запорами и дисбактериозом;
  • помогает развитию в кишечнике полезной микрофлоры;
  • уменьшает риск возникновения остеопороза, кариеса, дефицита железа.

Этот твердый сыр имеет важную особенность – белок и кальций, содержащиеся в нем, очень быстро усваиваются. Белок нужен нам для развития мышц, регенерации кожи и сбалансирования гормонального фона, а кальций для укрепления костей и ногтей.

Аминокислоты помогают обновить клетки, витамин А способствует здоровью зубов и улучшает зрение.

О полезных свойствах других сыров вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.

Польза для женщин и мужчин

Итальянский деликатес приводит в норму нервную систему, борется со стрессами и улучшает качество сна.

За счет высокой калорийности даже небольшого кусочка сыра достаточно, чтобы притупить чувство голода и восполнить силы.

Регулярное употребление пармезана улучшает состояние волос и кожных покровов.

Он помогает быстрее увеличить мышечную массу, восстановиться после физических упражнений, а также избавляет от судорог.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Пармезан можно есть во время вынашивания ребенка, так как он проходит долгий период созревания, вредные бактерии в нем умирают, к тому же технология производства настоящего твердого сыра не допускает использования вредных химических добавок и консервантов.

Небольшой кусочек деликатеса в день поможет беременной женщине почувствовать прилив сил и улучшить настроение, а также поддерживать на необходимом уровне показатели железа в крови.

После рождения ребенка не торопитесь вводить этот сыр в свое меню, проконсультируйтесь с педиатром, чтобы не допустить возникновения у грудничка аллергии и колик.

Если противопоказания отсутствуют, пармезан укрепит иммунитет женщины и ребенка, увеличит количество материнского молока и наладит пищеварение малыша.

Польза для детей

Добавлять мелко натертый пармезан в детскую кашу или пюре можно уже с первого года жизни малыша. Сыр обеспечит растущий организм животным белком, калий и фосфор укрепят хрупкие кости, витамины защитят от простуд и других заболеваний.

Маленький кусочек пармезана приносит только пользу, но при чрезмерном употреблении этот деликатес может быть опасен для малыша из-за большого количества соли и высокой жирности, которые оказывают большую нагрузку на пищеварение.

Важно! Сыр – это молочное изделие, а значит, может вызвать аллергию.

Использование при похудении

Пармезан может стать частью диетического меню, если следовать таким рекомендациям:

  • ежедневное употребление этого сыра нужно свести к минимуму – съедайте небольшой кусочек в качестве быстрого перекуса или же добавляйте его в зеленый салат;
  • использовать его лучше во время обеда, чтобы потом успеть сжечь лишние калории.

Пармезан поможет вам быть энергичнее, унять чувство голода, он восполняет дефицит необходимых организму веществ и позволяет быстрее увеличить мышечную массу.

Лучшее сочетание для этого сыра в рамках диеты:

  • фрукты;
  • свежие салаты;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Использование в кулинарии

Итальянцы предпочитают употреблять пармезан как самостоятельное блюдо в качестве закуски или же мелко натертым для различных видов пасты или горячих супов.

Под воздействием высоких температур сыр образует хрустящую корочку и придает блюду характерный вкус, поэтому он важный ингредиент многих традиционных итальянских блюд, например, лазаньи или пармиджаны из баклажанов.

Пармезан трут на мелкой терке или подают кусочками

Хозяйке на заметку: совершенно не обязательно тереть сыр на терке. Вы можете купить уже измельченный пармезан или же воспользоваться кухонным комбайном.

Лучше всего этот деликатес сочетается с красным вином. Рекомендую вам попробовать его с Ламбруско – знаменитым игристым напитком из итальянского региона Эмилии-Романьи.

Чем можно заменить

В Италии есть два сыра с очень похожими характеристиками – это пармиджано-реджано и грана-падано. Основная разница между ними заключается в том, что первый производится в Парме, Реджо-нель-Эмилии, Модене и Болонье, а второй еще в Ломбардии и Пьемонте.

Пармезан и грана-падано самые известные твердые сыры Италии

Оба сыра обладают маркировкой DOP, означающей, что происхождение продукта охраняется законом, его производство и переработка строго контролируются и могут быть осуществлены только в определенных регионах. Эти деликатесы одинаково высоко ценятся гурманами и в рецептах могут быть заменены друг на друга.

Возможный вред

У итальянского пармезана есть следующие противопоказания:

  • аллергия на молоко;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • заболевания почек;
  • острые стадии гастрита, панкреатита, язвы.

В сыре содержится много натрия, который в повышенных дозах опасен для нашего организма. Если есть пармезан слишком часто и помногу, это может негативно отразится на работе почек и вызвать отеки.

Советы по выбору и хранению

Чтобы в полной мере насладиться удивительным вкусом знаменитого сыра, помните о следующем:

  • покупайте его в магазинах, следящих за качеством продукции;
  • на корочке должно стоять клеймо DOP и кодировка производителя, а сама корочка должна иметь толщину 5-6 мм;
  • у настоящего твердого сыра из Италии на упаковке не может быть написано “пармезан”, а только “parmigiano reggiano” или “grana padano”.

Этот вид сыра обычно продают в вакуумной упаковке уже разрезанным на куски.

После покупки его следует хранить в холодильнике.

Если вы вскрыли магазинную упаковку, переложите сыр в плотно закрывающуюся емкость, чтобы не допустить попадания внутрь влаги и посторонних запахов. Из-за влаги на пармезане может образоваться плесень. Но не расстраивайтесь – это не повод выбрасывать деликатес. Я просто аккуратно срезаю ее ножом и стараюсь регулярно проверять сыр.

О том, как правильно хранить другие виды сыров, вы можете прочитать в отдельной статье на нашем сайте.

Заключение

Пармезан по праву считается одним из лучших сыров мира. Он станет украшением любого меню и придаст блюдам изюминку. Поэтому, если окажетесь в Италии, обязательно захватите с собой домой кусочек этого лакомства в качестве вкусного сувенира.

Расскажите нам в комментариях, любите ли вы этот сыр или предпочитаете другие сорта?

Миниатюра к статье Сыр Пармезан – все секреты приготовления и употребления

Сыр Пармезан – в этой статье мы раскроем все тайны и секреты вкуснейшего итальянского сыра : процесс создания, особенности, применение и многое, многое другое.

  1. Сыр пармезан - способы применения в кулинарии
    1. Что такое сыр пармезан?
    2. История возникновения продукта
    3. Технология приготовления сыра Пармезан
    4. Куда добавляют и как используют ?
    5. Как выбрать качественный сыр пармезан?
    6. Чем заменить пармезан?

    Сыр пармезан – способы применения в кулинарии

    Однако только созданный на севере Италии пармиджано-реджано заслуживает свое имя по праву и закону.

    Стоимость килограмма подлинного итальянского сыра колеблется в районе 10-15 евро.

    Именно пармезану принадлежит лидерство по количеству имитаций в разных странах мира – от США до России и Китая.

    Попробуем разобраться, в чем кроется секрет необыкновенного сыра, а также на что обращать внимание при покупке и как правильно его применять.

    Что такое сыр пармезан?

    Пармиджано-реджано – истинное наименование продукта, полученное в результате скрещивания названий регионов производства кисло-молочной продукции.

    Сыр пармезан имеет ломкую текстуру. Крошится при нарезании кусочков. Срез обладает неровным краем.

    Пармезан делится на несколько видов, в зависимости от выдержки сыра:

    История возникновения продукта

    Рецептуру необычного сыра создали почти 1000 лет назад итальянские монахи – бенедиктинцы и цистерианцы.

    Они поставили перед собой задачу изобрести сорт пригодный для длительного хранения в погребах монастырей. Находились обители на границе двух регионов – Пармой и Реджаной.

    Не трудно догадаться, что именно так продукт и получил свое название.

    Сегодня в этих областях Италии производится единственный сертифицированный сыр, именующийся пармеджано-реджано.

    Настоящий продукт настолько ценен, что некоторые итальянские банки дают кредиты местным сыроделам под залог запасов пармезана.

    Технология приготовления сыра Пармезан

    Благодаря современным технологиям, теперь продукт создают круглогодично.

    Только пять провинций производят настоящий итальянский пармезан – Падуя, Болонья, Реджо-Эмилия, Модена и Парма.

    Технология приготовления истинного сыра такова:

    Куда добавляют и как используют ?

    Пармиджано-реджано заслуженно носит титул сырного короля:

    Употребление сыра зависит от срока вызревания:

    Как выбрать качественный сыр пармезан?

    Приобретение настоящего пармиджано-реджано – ответственное дело, требующее максимального внимания. Оптимальным вариантом станет покупка кусочка, который отрезают от головки в присутствии клиента.

    Только так сыр сохраняет непревзойденный вкус.

    Выбирая лучший кусочек, руководствуйтесь следующими советами:

    Несмотря на все преимущества, есть у сыра пармезан один существенный недостаток – его цена.

    Понятно, что все оправдывается качеством готового продукта, но все же позволить купить его может не каждая хозяйка.

    Чем заменить пармезан?

    И вот тогда возникает вопрос: чем заменить сыр пармезан?

    Все зависит от рецепта.

    Понятно, что свежий он ни с чем не сравниться, а вот если его надо натереть для украшения салата, можно использовать любой из имеющихся в распоряжении твердых сортов, если необходимы его способности при расплавлении превращаться в тянущуюся массу (например, для пиццы), лучше выбрать какой-нибудь из итальянских сыров

    Пармиджано-реджано родился из практических соображений итальянских монахов и стал поистине королевским кушаньем.

    Данный сыр обладает необычным пикантным вкусом и плотной структурой, наделяя каждое блюдо экзотичными кулинарными тонами.

    Читайте также: