Какой стране церковное вино кагор обязано своим происхождением

Обновлено: 02.05.2024

кагор

Кагор - единственное вино, изготовленное по заказу Русской Православной Церкви.

Одна из его церковных задач- напоминать христианам об искупительной жертве Иисуса Христа .

Впервые кагор упоминается в 13 столетии. В это время вино с терпким вкусом и насыщенным красным цветом начинало приобретать свою популярность.

Родиной кагора считают Францию - страну с богатейшими традициями виноделия, а точнее, правобережье реки Лот, протекающей на юго-западе этой страны. Только на этих землях выращивают редкий сорт винограда, который является главным ингредиентом сухих вин сорта "Cahors". Производным именно от этого названия и стало в русском языке слово кагор.

Но откровенно говоря, у привычного нам церковного кагора нет практически ничего общего с тем самым, французским.

История появления кагора.

По одной из версий, кагор - очень понравилось Петру Первому, который позднее организовал его производство на родине.

Приверженцы иного мнения утверждают, что вино было выбрано представителями Православной Патриархии в качестве официального во время их пребывания во Франции.

Сделав выбор в пользу этого напитка, священнослужители поначалу решили закупать вино за границей в больших количествах, но такие поставки были достаточно дорогостоящими и обходились церкви "в копеечку".

Естественным выходом стало решение наладить производство кагора на южных территориях страны. Вследствие естественных географических и климатических причин, виноград, выращиваемый в России, не обладал такими же вкусовыми характеристиками, что и французский сорт.

У нас кагор производили из сортов винограда "каберне" и "саперави", что придавало ему необычный бархатистый вкус и аромат черной смородины с нотками сливок и даже шоколада.

Поэтому наш кагор получился сладким, но это вовсе не означает, что он уступал своим насыщенным вкусом и богатым букетом французскому вину "Cahors". Тем более, что русскому народу сладость родного кагора пришлась очень даже по вкусу.

Технология производства кагора.

При производстве кагора используют особые сорта винограда: Каберне-Совиньон, Морастель, Саперави и некоторые другие. Главное, чтобы их сахаристость была 22-25 процентов.

Самое важное в обработке ягод - из их кожицы извлечь как можно больше экстрактивных и красящих веществ.

Обрабатывают ягоды винограда на различных дробильных и центробежных машинах.

Церковный кагор относится к крепленым винам. Главная особенность технологии производства кагора состоит в достижении следующих качеств:

  • интенсивно окрашенного, ярко красного цвета;
  • сладость напитка;
  • ярковыраженный виноградный вкус.

Символичность кагора.

В православном христианстве кагор используют для Таинства Причастия. Исходя из церковных канонов это вино должно быть виноградным и иметь насыщенный красный цвет. Одна из задач церковного кагора – быть похожим на кровь Христову.Что касается крепости, то церковный кагор следует относить к крепленым винам. Естественно, в церкви крепленый кагор разбавляется водой, но, что характерно, ничуть не теряет густоты своего красного цвета.

Сам Иисус себя сравнивал с виноградной лозой, а Бога Отца- с виноградарем, который очищает плодовитые ветви и отсекает бесплодные. А первым чудом Сына Божьего было превращение воды в вино на свадьбе.

Вино же в христианской традиции применяется в Таинстве Евхаристии, когда она превращается в кровь Христову, которую Он вместе с жизнью пожертвовал ради спасения человечества.

Христиане верят, что в Таинстве Евхаристии хлеб превращается в Тело, а вино в Кровь Христову, при этом вид и вкус хлеба и вина остаются неизменными. Христос взяв чашу и благодарив, подал им (апостолам) и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов (Мф. 26, 27-28). Вино, используемое для Причастия должно быть только виноградным, сладким и обязательно иметь насыщенный цвет, напоминающий кровь. Причем, цвет не должен меняться, если вино разбавить водой.
С таким заданием Русская Православная Церковь обратилась к французским виноделам, где выращивали интенсивно окрашенные сорта винограда: Каберне-Совиньон, Саперави, Бастардо, Мерло и др. Больше всего православным церковнослужителям подошло вино Cahors с богатым букетом. Это было в 18 веке, а до того русская церковь использовала греческие и итальянские вина.

Кагор в христианстве

Членов Церкви причащают Телом и Кровью Христовой. Для этого крещенный православный верующий три дня поститься, молится, исповедуется . В день Причастия нужно стараться проводить день в особом благочестии и чистоте. Причащаться следующий канонам христианин должен не реже раза в год.

Детей причащают после крещения и до семилетнего возраста их разрешается причащать хоть каждый день.

Кагор в христианстве часто используют и простые люди, ставя его на стол в церковные праздники: Рождество, Пасху. Кагор можно пить во время Великого поста по выходным дням.

Настоящий кагор.

К сожалению, кагор нередко фальсифицируют, что обусловлено его высокой популярностью: ведь это вино используют не только для нужд Православной Церкви, но и на различных торжественных мероприятиях - свадьбах, именинах и т.д. К тому же, не следует забывать о его лечебных характеристиках: умеренные дозы кагора прописывают для лечения и профилактики различных заболеваний.

Если однажды какой-нибудь француз заявит Вам, что настоящий кагор производится только во Франции, можете смело поспорить с ним. Кагор, это ни с чем не сравнимый вкус, аромат и польза.


Традиции использования вина в ритуалах богослужений существует с незапамятных времен.


Сцена Тайной Вечери дала начало многовековой традиции богослужения, послужив прообразом Таинства причащения. Христос подал ученикам чашу вина со словами: "Пейте из нее все. В чаше сей кровь моя, которая изливается во оставление грехов ваших. Сие творите в воспоминание обо мне".

Изначально на земле Израиля, а по мере распространения христианства в других странах церковно-богослужебным вином считалось натуральное сухое вино . Для нужд церкви использовался виноград старинных красных сортов: каберне, мерло, саперави, кахет, мальбек.

Совсем иначе обстояло дело в России. Здесь, в огромной стране с многочисленным населением и довольно суровым климатом, церковное вино, освященное Священным Синодом, вобрало в себя особенности культуры и быта, вкусов и привычек россиян.

Существуют два варианта истории о том, как Кагор попал в Россию .Возможно, появление кагора приходится на времена Петра I. Во время путешествия во Францию вино так понравилось царю, что он решил организовать его производство под Санкт-Петербургом. Еще известен такой факт, что у великого императора был слабый желудок. Поэтому во время частых и обильных пиров врачи, зная о целебных свойствах французского кагора, прописывали Петру 1 пить именно это вино.

По второй версии, для того, чтобы выбрать вино для Русской Православной церкви представители патриархии совершили тур по винодельческим регионам Франции. Их выбор остановился на винах из Каора. Эти вина завозились в Россию вплоть до конца XIX века. Наиболее известные марки французских кагоров того времени - "Рогом", "Висант", " Кагор-Гран-Констан ", " Кагор-Дюрок ", " Кагор-Маркэр ". Все они отличались интенсивной красной окраской, густотой, терпкостью и необыкновенным вкусом с оттенками малинового варенья и шоколада.


В России еще с языческих времен любили крепкие и сладкие напитки. После Крещения Киевской Руси и постепенного восприятия пришедших из Византии церковных обрядов таким же захотели россияне видеть и церковное вино: крепким и сладким. Истинно русским церковным вином стал у нас (недавно - около 150 лет назад) красный десертный кагор (по названию города Каор во Франции) .

До этого для нужд богослужения вина поставлялись из других стран и закупались церковью на Моложской, Макарьевской и Новгородской ярмарках. Конечно, это вино было очень дорогим. Поэтому в начале XVIII века в южных регионах России монахи стали высаживать вблизи монастырей закавказские виноградные лозы.

Привозимое из-за рубежа, и произведенное в России церковное вино часто фальсифицировалось. Продажа фальсифицированных напитков с названием "церковное" составляло в конце XVIII века около 5 миллионов декалитров в год. Российские фальсификаторы не пугались ни царских указов, ни постановлений Святейшего Синода, грозящих наказанием за подделку. Хотя запреты на любые примеси не виноградного происхождения в кагоре были суровыми: "Кто дерзнет кроме самаго виноградного вина, на иных винах и соках, или вино кислостию во оцет претворится, или с чем смешано будет, никакоже таинств а не совершит, но согрешит иерей тяжко, смертно".

Как показала дегустация, проведенная на предпасхальной неделе 1999 года авторитетной телепрограммой "Впрок" (НТВ) , большинство кагоров на прилавках наших магазинов - это не кагоры, а подделки с суррогатным вкусом. Ибо настоящее церковное вино разрешается готовить только из винограда. Для повышения крепости можно использовать только чистый виноградный реактивированный спирт; сахаристость вина можно повышать только с помощью сгущенного виноградного сока.

В русской православной церкви Кагор является трапезным вином, и считается, что это вино символизирует кровь Христову и при употреблении его, в небольших количествах, организм очищается и благотворно на него влияет. Известно так же, что это единственное вино, не разрушающее печень, а укрепляющее его, кроме того, благотворно влияющее на сердечно-сосудистую систему и работу желудка и по своим свойствам оно приравнивается к йоду.
С 1769 года и до конца 19 века ввозились вина из Франции г. Кагор.

Когор назвали так, потому, что считают его кровью бога! !
Так, как он красный!
Когор или вино - это одно и тоже!

Кагор, как и множество других вин, имеет французское происхождение. Об этом отчасти свидетельствует его название, которое произошло от имени французского города Каор (Cahor) . Каор (в старой русской транскрипции звучит как Кагор) является центром департамента Ло и расположен на правом берегу одноименной реки. В этом небольшом городе, находящемся в равном удалении от Атлантического океана, Средиземного моря и Пиренейских гор, растет специфический сорт винограда, из которого впервые было получено это необыкновенное вино. Первое свидетельство о его производстве приходится на XIII век.
Первоначально кагор поставлялся только во дворцы королей, придворной знати и в хоромы высшего духовенства. Во многом это объясняет, что именно кагор (в общем как и красное вино) приобрел для многих православных верующих глубоко религиозный смысл. Церковными канонами определяется время и место его потребления (обычно во время таинства причащения) . Красный цвет символизирует кровь Христову, а его густота определятся чисто прагматическими соображениями: при разбавлении цвет вина все равно должен оставаться красным.
Первое появление кагора в России приходится на времена правления Петра I. Не многие знают, что у царя был слабый желудок, потому-то во время частых и обильных пиров ему прописывали пить кагор. Вплоть до конца XIX века вина этого типа завозились из Франции и Испании. Наиболее известные марки французских кагоров того времени - "Рогом", "Висант", "Кагор-Гран-Констан", "Кагор-Дюрок", "Кагор-Маркэр", испанских - "Бени-Карло". Все они отличались интенсивной красной окраской, густотой, терпкостью и необыкновенным вкусом с оттенками малинового варенья и шоколада.
Лишь в конце XIX века при поддержке князя Голицына русскими виноделами (профессор Ховренко, профессор М. Ф. Щербаков, С. Ф. Охременко, И. А. Биянки, С. Д. Долганов, З. Л. Дубинин, А. В. Келлер и другие) была разработана технология получения вин типа кагора. В его основе лежали крымские сорта винограда. В

Кагор – красное вино, используемое в традиционных православных обрядах Евхаристии. Сладкий и крепкий кагор тёмно-рубинового цвета символизирует кровь Христа. Кагор чаще всего пьют на Пасху, но в течение года это вино допускается пить для поддержки здоровья, на православные праздники и даже во время Великого поста по воскресеньям. Известно, что кагор входил в довольствие выздоравливающих бойцов Красной Армии во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.

Хотите узнать, какое отношение имеет французский винодельческий регион Kahor к знаменитому церковному вину, о появлении кагора в России. Об истории и закреплении кагора в христианских обрядах и особенностях его пития в Православии. Разобраться, можно ли кагор пить за столом, какие блюда лучше всего подходят к кагору и с чем сочетается это церковное вино. Давайте попробуем разобраться.

Кагор

На юго-западе Франции существует местечко Kahor Appellation d'origine contrôlée (AOC), в котором выращивается знаменитый сорт винограда Malbec, который славится своим насыщенным цветом и благородным ароматом вкупе с плотным насыщенным вкусом. Считается, что именно из этого местечка экспортировали церковное вино в Россию в начале 18 века и именно этот город дал имя церковному вину Российской Империи.

Кагор

Копнём подальше в историю. Примерно в 50 году до н.э. (до Рождества Христова) область Kahor засаживается виноградниками виноделами Римской Империи. Плодородные земли дают отличное вино, которое, к слову, очень любили не только римские императоры, но и их европейские ставленники, а впоследствии полюбили Римские Папы, короли Франции, Англии и других государств Европы. Отличное красное вино обладало насыщенным красно-рубиновым цветом, ароматами фиалки и смородины, было сладким и крепким. К сожалению, морозы 1956 года полностью уничтожили все виноградники Кагора, и они были заменены закалёнными аргентинскими потомками.

Известно, что кагор символизирует кровь Христа, и насыщенный цвет вина – это ключевое, но не единственное условие. В разное время споры о том, какое именно вино считать церковным, заканчивались либо церковными расколами, либо принятием совершенно неожиданных и неспецифичных традиций. Например, в Православии прижилась традиция глубокого контроля производства и благословения вина (аналогичная кошеризации в иудаизме).

Кагор

Настоящая история российского кагора начинается со времён Петра I, который наладил импорт одноимённого французского вина для церковных нужд. Кагор или любое иностранное вино было в российских церквях и раньше, но доставлялось из различных источников, часто портилось в дороге и не удовлетворяло высоким требованиям. Креплёное густое красное вино из Кагора было очень высокого качества и доставлялось в неизменном виде, что и определило его выбор в качестве церковного. Впоследствии были выбраны и другие источники вина, и с 19 века производство вина для церковных церемоний было налажено внутри Российской Империи, но имя закрепилось и остаётся неизменным до наших дней. Сейчас кагоры выпускаются в Краснодарском крае, в Молдове и в Крыму. Изготавливаются они, в зависимости от региона, из сортов винограда Мальбек или Каберне-Совиньон, что обязательно указывается на этикетках.

Кагор

Главные отличия кагора от прочих вин кроются в особом методе приготовления. На определённом этапе вино нагревают выше 65°C, а затем остужают и оставляют для дображивания, после чего и вводят спирт, доводя вино до нужной крепости. Именно сочетание нагрева с дображиванием позволяет достичь глубокого тёмно-красного цвета с тонами малины, чернослива, чёрной смородины, вишни и шоколада и мягкого бархатистого вкуса вина. Настоящий кагор должен содержать около 16% сахара (160 гл) и 16% спирта. Кагор относят к категории сладких десертных вин, а по международной классификации, кагор – это почти ликёр.

Кагор

В христианской традиции, кагор – это символичный напиток, его не принято пить так, как пьют, скажем, обычное столовое вино. В полном соответствии со святыми текстами, кагор, символ крови Христа, принято пить с хлебом – символом плоти Христа. Совершается такое совместное вкушение в церкви во время Евхаристии или Святого Причастия. Хлебом в данном случае называют просфору, выпечённую из дрожжевого (квасного) теста, а вино, то есть кагор, разбавляют водой по древнему византийскому обычаю. Вкушая кровь и плоть Христа, верующие таким образом соединяются с Богом.

Кагор

Несмотря на то, что кагор – это церковное вино, его можно пить не только во время обряда Евхаристии, но и на праздник Пасхи и в другое время, если проявить к нему должное уважение. Кагор нельзя пить для веселья и пьяного застолья. Кагор – это особое вино, и отношение к нему должно быть соответствующим.

В Россию вино Кагор, или правильнее – Каор, прибыло из Франции, а его история началась ещё при Петре I. Насыщенный красный Каора поставлялся в Санкт-Петербург из порта Бордо, а уже из Санкт-Петербурга распространялся по всей Российской Империи. Во второй половине XIX века, когда европейские виноградники атаковала эпидемия филлоксеры, российские виноделы стали пытаться воспроизвести стиль Каора, чтобы компенсировать прерванные поставки. С перемещением производства в Россию органолептический профиль вина стал меняться. Состав кагора тоже претерпел изменения: французский сорт, составляющий основу Каора – Мальбек — частично уступил место Саперави, Каберне Совиньону и Мурведру. Название вина тоже изменилось – из французского Cahors, Каор, оно превратилось в Кагор.

Вино кагор

При Петре I напиток также приобрёл своё церковное назначение и стал использоваться в православных религиозных обрядах, т.к. его глубокий цвет напоминал верующим кровь Иисуса Христа и его жертву ради всего человечества. По одной из версий церковь заключила с французскими виноделами контракт на производство сладкого вина, которое должно было называться Кагор и поставляться исключительно в Россию. Сладким же напиток стал для того, чтобы всем прихожанам, даже детям, во время обрядов оно пришлось по вкусу. Но после Революции 1912 года поставки из Франции прекратились, и производство напитка переместилось в Россию.

По другой версии, в 1902 году в Москве состоялась Конференция виноделов под председательством Л. Голицина, фактически основавшего российской виноделие. В Конференции приняли участие и представители католической церкви, которым вино было необходимо для мессы. При этом церковь имела свои требования к напитку – он обязательно должен был быть красным и сладким, десертным. Возможно, какие-то из этих событий действительно положили начало производству сладкого российского аналога, который сегодня не имеет ничего общего с французским Каором.

Польза и вред кагора

Лечебные свойства приписываются этому напитку ещё со времён Петра I, т.к. врачи советовали императору Каор (который тогда поставлялся к царскому столу) от болезней желудка. Кроме того, врачи той эпохи даже прописывали лечение этим напитком, утверждая, что он положительно влияет на организм:

  • улучшает работу печени, а не уничтожает её, как другие алкогольные напитки;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу желудка.

Столько положительных качеств сделало Каор уникальным и дорогим напитком, доступным только королям, дворянам и церкви.

Вино из французского Каора

Вино из французского Каора

Сам алкоголь, конечно, пользы организму не несёт, поэтому употребление любых алкогольных напитков должно быть строго ограниченным. Тем не менее, польза для здоровья у красного вина, всё же есть:

Все эти благоприятные для здоровья качества касаются в первую очередь красного вина, которое настаивается на кожице (в отличие от белого, где виноград сразу идёт под пресс) и, конечно, разумного и умеренного потребления, иначе все полезные свойства пойдут, наоборот, во вред организму.

Так что где-то врачи XVIII века были правы, когда прописывали лечение Кагором.

Как употреблять кагор

Кагор на пасху

Оставим советы врачей Российской империи в прошлом, ведь вино – это всё-таки не лекарство. А вот традиции его употребления, связанные с религиозными праздниками и обрядами, существуют:

  • Кагор является традиционным праздничным напитком на Пасху;
  • Это вино используется во время Причастия;
  • Освященный напиток используется в религиозных обрядах.

Можно предположить, что небольшие дозы Кагора способны положительно влиять на организм и быть даже более эффективными, чем умеренное количество сухого красного вина. Всё потому, что настоящий Кагор должен производиться двумя методами, предполагающих высокую степень экстракции полезных веществ из винограда (причем сорта для производства выбираются с плотной кожицей, что не только придаёт вину необходимый глубокий цвет, но и само по себе уже способствует повышенному содержанию антиоксидантов) и включают в себя следующие этапы:

  • Виноград на момент сбора должен содержать не менее 22-25% сахара;
  • После дробления смесь сусла и мезги нагревается до 55-60 °С в течение 10-24 часов, что усиливает экстракцию цвета и полифенолов из кожицы винограда;
  • Кагор также может быть креплёным – такой способ подразумевает остановку ферментации с помощью добавления виноградного спирта во время ферментации;
  • Кагор выдерживается в бочках 2-3 года, что увеличивает в нем содержание дубильных веществ.

Как выбрать правильный кагор

Это особенный и ценный напиток, который, как и в случае многих популярных напитков, нередко фальсифицируется. Однако, существует несколько простых способов проверить, настоящий ли Кагор вы купили:

Кагор 32 из Кубани
Кагор от Инкермана
Кагор из Солнечной Долины

Кагор от разных производителей

Вкус качественного Кагора будет насыщенным, терпким, сладким, но не приторным, благодаря высокому содержанию танинов. В букете будут наблюдаться спелая вишня, вишнёвый конфитюр, чернослив, черносмородиновое варенье, а также древесные оттенки, которые могут проявляться в форме специй, какао, копчёностей.

Из конкретных марок лучшими среди вин Кагора считаются:

Кагор Новый Афон

Примеры вины, которые не являются кагором


Примеры вин, которые не являются настоящим Кагором, несмотря на название, т.к. обладают меньшей крепостью и меньшим содержанием сахара

Кагор Массандры
Настоящий кагор Массандры

Настоящий кагор Массандры с 180 гр/л сахара и 16% алкоголя

Что подают к кагору

Самый традиционный вариант – это праздничные пасхальные блюда, особенно сладкие:

  • кулич;
  • творожная пасха;
  • пасхальная выпечка из сдобного теста.

Традиционный пасхальный кулич

Интересно будет сочетание с мясными блюдами, например, бужениной или запеченной говядиной, если к ним подается ягодный соус.

Запечённое филе говядины
Говяжий стейк на гриле
Запечённая утка

Предшественник сладкого церковного Кагора – сухой французский Каор станет отличным сопровождением:



Сакральная история напитка

Вино обросло и легендами, и реальными достоинствами, проверенными временем и разными народами. Об этом, а также о полезных свойствах в профилактике многих недугов человека читайте ниже.


Происходит вино из окрестностей французского городка Каор (Cahors), от этого и его название. Ещё за 50 лет до Рождества Христова здесь были посажены первые виноградники виноделами Римской империи.


Эта территория находится на юго-западе Франции, среди благодатных условий для произрастания лучшего винограда и приготовления этого вина – горы, река и мягкий климат. А также, что не менее важно, ещё в пределах ареала виноградарства выше экватора (44,3 градуса северной широты).


Шествие по России вина начато еще при императорстве Петре Первом, и поначалу лишь в качестве церковного напитка для причащения мирян. Но тогда оно еще не было десертным, а обычным и чисто французским напитком – сухим вином.













Почти два столетия назад Кагор стал применяться в евхаристии – одном из нескольких храмовых таинств. До винного периода в причащении использовался лишь свежевыжатый виноградный сок.


Иерархи церкви выбрали его за одну особенность, не свойственную многим виноградным напиткам: цвет не менял свою гамму даже при разбавлении водой. Они увидели в этом символичность крови Христа. Вне церкви Кагор символизировал смену использования церковью кислого вина на сладкое десертное (крепость шестнадцать градусов).


За стойкий цвет отвечают флавоноиды. По сути это растительные антиоксиданты – своеобразные ловушки для так называемых радикалов. Что притормаживает старение организма.


Виды отечественного Кагора

Поэтому французы стали производить для России не кислый, а более сладкий напиток до тех пор, пока в девятнадцатом столетии российские виноделы не начали производство собственного Кагора — креплёного десертного вина крепостью двенадцать – семнадцать градусов и сахаристостью около двадцати процентов (классика – по 16 того и того). И он полностью отличался от французского напитка. Вино стали употреблять и в качестве столового вина вне церкви.

















Рецепт первого из названных связан с именем князя Голицына – именно в его крымских винодельнях производились и десертные, и сухие вина, в том числе и шампанское.


Какая лоза для вина годится?


Поскольку в Крыму многие виноградные посадки размещены ближе к морю, то есть в горной части полуострова. А оба десертных сорта любят не скальную, а рыхлую почву, поэтому каждый такой участок — благо для виноделия.



Кроме того, они отличные антиоксиданты — нейтрализаторы радикалов, тормозят процесс старения организма. В нём кладезь витаминов, множество элементов таблицы Менделеева в микродозах и редкий металл рубидий.


  • риска сосудистых недугов и инсульта;
  • убавления опасного холестерина в крови;
  • восстановления клеток;
  • атеросклероза;
  • восстановления гемоглобина;
  • укрепления иммунной системы.













  1. загущения крови и ишемии;
  2. уменьшения атаки жировых клеток (ожирение);
  3. в онкологии (курильщики и рак лёгких);
  4. дегенерации глазных сосудов;
  5. от депрессии;
  6. вывода радионуклидов при облучении;
  7. анемии и авитаминоза


Рецепт кагора с медом — горячим напитком от бронхитов, респираторных недугов, воспаления лёгких.


Вам пригодится и одна настойка Кагора: смесь кагора с изюмом, шоколадом, редькой. Всё измельчите и залейте полкило меда и бутылкой вина. Подержите девять дней. Пить по 25 мг трижды в сутки до еды.


Фото лучшего кагора



































Читайте также: