Какой машинкой перевести фудтрак прицеп какие права

Обновлено: 04.07.2024

Прицепы фудтрак на колесах: новое направление бизнеса в России

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас будет действительно интересная для многих тема. Ведь сегодня мы обсудим такую конструкцию как фудтрак на колесах.

Скажу откровенно, в нашей стране купить подобное транспортное средство не так просто. А точнее не очень дешево. Плюс для организации бизнеса придется потратить время, деньги, силы и драгоценные нервы. Но это все равно проще и уж точно дешевле, нежели открыть обычное стационарное кафе.

Фудтрак как бизнес стремительно развивается во всем мире. В этом плане Россия пока в числе отстающих. Но и уже любой современный фестиваль не обходится без россыпи фудтраков, в которых продается еда, напитки, сувенирная продукция и все то, что с огромным удовольствием покупают люди.

фудтраки

Что это такое

Если говорить коротко, то под фудтраком подразумевается торговая мобильная точка. Здесь главная особенность и ключевое преимущество именно в слове мобильная.

Вы удивитесь, но подобие современных фудтраков существовало у нас еще в советские времена. Тогда их называли вовсе не зарубежным словом фудтрак, а просто автолавками. В девяностых популярным стало название тонары, что обусловлено именем производителя специальных торговых ларьков на колесах. Но автолавки из нашего совместного прошлого вызывали несколько иные ассоциации. Обычно это были старенькие фургоны, в которых продавались продукты первой необходимости. Сейчас все совершенно иначе.

Мода на стритфуд в нашей стране появилась относительно недавно, но с тех пор она активно развивается и разрастается. Можно невооруженным глазом заметить, сколько траков было в 2018 году, и насколько увеличилось их число в нынешнем 2019 году.

Отсюда и увеличение спроса на фудтраки. Все чаще предприниматели, в основном молодые и амбициозные, вместо привычных ларьков и маленьких кафешек стремятся открыть передвижной стрит-фуд.

фудтрак прицеп

Разновидности фудтраков

В плане роста популярности и увеличения количества передвижных закусочных существенно преуспели крупные, курортные и туристические города. К их числу относится не только Спб и Москва, но также Сочи, Краснодар и пр.

Если вас заинтересовала покупка или аренда трака, тогда стоит задуматься о выборе подходящей конструкции. Фактически их можно разделить на 3 категории, хоть последняя и не является полноценным фудтраком в его классическом понимании.

почему-буксует-сцепление

Почему буксует сцепление: причины, регулировка своими руками

  • Фудтрак-прицеп. Колесная техника, которая цепляется за машину и перевозится с места на место. При необходимости отделяется. Достаточно удобные, функциональные и разнообразные. Фактически разновидность торгового прицепа , о котором мы ранее говорили;
  • Автофургоны. В этом случае машина и фудтрак представляют единое целое. Удобство в максимальной мобильности. Это и средство передвижения и торговая площадка. Такие фудтраки имеют пока наибольшую популярность на Западе, а также активно заходят на российский рынок;
  • Фудконтейнеры. Ограниченная мобильность не позволяет их назвать полноценным траком. Хотя в них также есть свои преимущества и особенности. Такие контейнеры пока проще в плане оформления и получения разрешений, поскольку законодательство страны не выделяет такое понятие как фудтрак.

На чем остановить свой выбор, каждый решает сам. Уже сейчас стало намного проще приобрести или хотя бы отыскать подходящий вариант транспортного средства для уличной торговли едой.

фудтрак

Особенности покупки

Наиболее дешевым вариантом для тех, кому важна самая низкая цена, считается приобретение трака из-за границы. Причем именно бу, то есть в подержанном состоянии.

Но тут важно учитывать одну особенность. Подобная техника обычно просто так не продается. То есть чаще всего речь идет о сильном износе, наличии целого ряда неполадок и проблем. По сути фудтрак в Европе или США свое отработал, либо попал в ДТП, столкнулся с иными проблемами, после чего его по дешевке завезли в Россию. Попытка сэкономить может на практике обернуться огромными затратами на восстановление, ремонт, покупку нового оборудования, получение разрешений и прочие организационные процедуры.

Минус прицепа-фудтрака в том, что для его перемещения требуется соответствующее транспортное средство. Вряд ли вам будет достаточно возможностей обычной легковушки. Плюс может потребоваться получение прав иной категории, поскольку вы превысите допустимую массу автопоезда.

прицеп стритфуд

Не забывайте еще одну деталь. Проезд в составе автопоезда может быть серьезно ограничен. Вам удастся проехать не во все потенциально прибыльные точки.

прицеп-сзап

Прицепы СЗАП: описание и технические характеристики продукции

Потому наиболее актуальным вариантом считается автолавка, созданная на шасси какого-нибудь грузового автомобиля. Причем технику такого рода рекомендуется брать новую. Иначе вам придется вкладывать деньги в ремонт уже не только самой зоны для торговли и приготовления пищи, но и на двигатель, подвеску, кузов и пр. На покупку фирменного зарубежного фудтрака, который можно пригнать из Европы или США, требуется тратить огромные деньги. Тот же Форд Транзит в виде фудтрака стоит не менее 70 тысяч евро. А ресторан на колесах от Iveco стоит более 150 тысяч.

Не так давно это был полный перечень доступных вариантов. Но затем, когда спрос на фудтраки начал активно расти, появились отечественные разработки в этой области. Самыми популярными оказались траки на базе Газели и Соболя.

К примеру, кофейня из Соболя стоит от 1 миллиона рублей. А вот на покупку передвижной пиццерии или бургерной с шасси от Газель Некст придется потратить около 3 миллионов рублей.

фудтраки прицепы

Наполнение фудтрака

Защита картера двигателя: как выбрать и где купить

Защита картера двигателя: как выбрать и где купить

Тут не существует каких-то строгих стандартов. То есть фудтрак может иметь внутри самую разнообразную конфигурацию и наполнение. Все зависит от целей и задач, которые перед ним стоят.

Современные производители, делающие автолавки на заказ, учитывают требования клиентов, соблюдая при этом определенные правила по безопасности и организации внутреннего пространства. Обязательными элементами фудтрака, в котором не просто продают, но еще и готовят еду, являются:

установка-подогрева-задних-сидений

Установка подогрева задних сидений своими руками

  • разделочные столы;
  • варочные поверхности;
  • духовки;
  • холодильники;
  • плиты;
  • системы вентиляции;
  • вытяжка;
  • мойка;
  • туалет;
  • система подачи воды;
  • мусорные контейнеры;
  • раковины;
  • стол для выдачи блюд и пр.

Да, это скорее оптимальное и идеальное наполнение. Но на практике далеко не во всех траках встречаются даже банальные умывальники. Что уж говорить про туалеты.

наполнение фудтрака

Сложность российского бизнеса

Ижевские прицепы

Ижевские прицепы для легковых автомобилей: характеристики, отзывы владельцев

Если вас не пугает цена нового фудтрака, вы хотите организовать подобный бизнес в России, даже взяв трак в лизинг, не забывайте о сложностях получения разрешений.

Пока это главная причина, почему фудтраки не получили у нас такого же распространения, как во многих других странах. Приведу несколько моментов, которые усложняют жизнь начинающим предпринимателям и поварам, желающим проявить свой талант, но не имеющим возможность открыть ресторан или кафе.

  • В законодательстве отсутствует понятие фудтрака. Отсюда все вытекающие проблемы. Но уже ведется разработка законопроекта, который может изменить ситуацию;
  • Нужен обязательный договор аренды на земли. Причем для каждой точки, где будет стоять фудтрак, придется подписывать отдельный договор;
  • При наличии договора нужно зарегистрировать кассу. В нашем случае подойдет только мобильная онлайн касса. Не самая большая проблема, поскольку ее цена составляет около 10 тысяч рублей;
  • В СЭС придется подготовить целый пакет документов. Даже перечислять не буду. Их очень много;
  • Потребуется уведомить органы Роспотребнадзора. Чиновники обязуются проверить ваш трак.

фудтрак в россии

Насколько выгодно и рационально заниматься торговлей с помощью фудтраков именно сейчас, вопрос довольно интересный. Если вы можете дать на него ответ, опираясь на личный опыт или опыт своих знакомых, обязательно оставляйте комментарии.

Спасибо всем, кто с нами! Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем сайте своим друзьям! Вам не сложно, а нам это очень важно.


Решил поделиться своей историей, которая я уверен не уникальна, но возможно кому-то послужит примером или предупреждением.

Прочитав умных книг, и придя к мысли, что увольнение с работы как смерть неизбежна, и как смерть неизвестно когда наступит, решил пробовать свои силы в предпринимательстве.

Из видимых возможностей я решил воспользоваться покупкой франшизы в области фаст-фуда, так как польстился на выражение "готовый бизнес под ключ". На сегодняшний день спустя время я вижу в этом решении определенные минусы и некоторые плюсы.

Минус: Привязанность к единственному поставщику, даже если у него закупка обходится дороже, чем у других.

Плюс: Получение технологических карт, а так же дизайн-проект для красочного оформления прицепа.

Фудтрак на базе прицепа заинтересовал по обычным причинам.
1. Страх рисковать вложенными деньгами.
2. Вложения в размере 700 000 рублей.
3. Возможность торговать в любом месте.
4. В случае неудачи продажа прицепа с оборудованием и возвращения большей части вложенных денег.

Бюджет. 500 000 рублей.


Финансовые цели были простые. Если бизнес с наемными сотрудниками будет приносить не меньше, чем зарплата на работе, то можно смело увольняться и высвободить жизненное время, растрачиваемое ежедневной дорогой в офис и графиком найма.

Пошел в администрацию своего города за разрешением на торговое место и там мне грамотно разъяснили, что выражение "свободное предпринимательство" имеет другой смысл, а именно, что я как предприниматель должен освободить (свободен) кабинет и прежде чем что-то придумывать, нужно изучать законы РФ.

А именно: ФЗ N 381 от 28.12.2009 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ".

Увы, нет в Законе передвижной торговли, есть НТО (Нестационарный Торговый Объект) со всеми вытекающими ограничениями и отсутствием здравого смысла по состоянию на 2020 год.

Шесть лет уже согласовывается проект закона о передвижной торговле, но воз и ныне там и когда он сдвинется не известно.

Не получается на муниципальной земле, значит будем искать частника с землей. Нашел достаточно быстро. Вышел на нефтяную компанию, владеющей около 30 АЗС. и мне предложили место на одной из заправок под фиксированную ставку в месяц в 200 км от моего места жительства.


С СЭС никаких проблем. В Роспотребнадзор уведомление через портал госуслуг. Пожарным не интересен. В налоговой постановка на ЕНВД тоже без заморочек. Все для бизнеса, только работай.

Какие я допустил ошибки.
1. Закупка слишком большого количества продуктов в надежде на "сумасшедший спрос" .
3. Просчет с возможностью хранения всего.

Какой опыт приобрел:
1. Морозильников мало не бывает
2. Оказывается хлеб очень быстро портится. :) и продукты могут просто перекочевать на помойку.
3. Что спрос отличается в будни, в выходные, которые делятся на субботу и воскресенье, утро и вечер.
4. Далеко от дома это большой минус.
5. Планирование логистики.

Что сделал. Установил еще одну морозильную камеру и решил участвовать в различных мероприятиях.

Первым опытом был музыкальный фестиваль на одном из столичных стадионов.


Итог: Минус по деньгам, но очень много энергетического драйва на грани экстаза. Это было WOW в субботу, и ШОК в воскресенье.

Какой опыт:
1. Заявленная посещаемость организаторами – то просто слова и не главный аргумент в принятии решения.
2. В каком месте на стадионе стоит фудтрак имеет значение, хотя ставки у всех одинаковые.
3. Дополнительное окно раздачи – это очень большой плюс на таких мероприятиях,
4. Принимать пластиковые карты это дополнительные 20 % оборота.
5. Неравномерность спроса. Драйв в перерывах между выступлениями музыкальных групп и простой во время выступления.
6. Нужно знать аудиторию и фанатов как минимум хэдлайнеров.
7. Что такое работа со спонсорскими напитками и какая засада может быть в этом.
8. Понимание физической и технической возможности по выдаче готового продукта в пиковую нагрузку.
9. Необходимость или необязательность того или иного ассортимента меню.
10. Наличие своих силовых вилок и розеток с собой.
11. Во время вынужденного простоя фудтрака необходимость иметь розетку возле дома.

По цифрам. За вечер субботы было заработано 80 % затрат за участие. За все воскресенье еще 15 %. После субботнего драйва- это был ШОК!

Потом опыт участия в суточном фестивале автомобилей с ночной дискотекой.

Потом выезд рок-фестиваль, но уже на природе.

Что понял:
1. При грамотном и последовательном использовании теплого оборудования вполне хватает генератора на 6,5 Квт.
2. Если рядом стоит мобильная кофейня, то аренда кофемашины это лишняя трата денег.
3. Отсутствие фудтраков, работавших в прошлом году на этом мероприятии это повод для размышления.

Далее участие в местечковом мероприятии в парке спального района.


Опыт:
1. УРА! На мероприятиях можно зарабатывать.
2. Какое меню и на что упор, если семейное мероприятие с детьми.
3. Красочность фургона имеет значение. Напротив стоял с аналогичным ассортиментом нераскрашенный фудтрак, и у него было кисло.

Прицеп

При покупке прицепа к автомобилю автовладельцу следует изучить существующие типы прицепов, правила и способы перевозки, изучить правила дорожного движения особенно при эксплуатации прицепного устройства, юридические вопросы по организации и тонкости при эксплуатации.

Многих владельцев автотранспорта волнует вопрос: нужна ли категория для легкового прицепа, нужны ли права на прицеп и какой прицеп можно буксировать с категорией в?

Существующие способы и правила при эксплуатации

Автотранспорт с прицепом состоит из автомобильного тягача и прицепного устройства.

Прицепом считается транспортное средство, не имеющее собственного двигателя и используемое в комплексе с механическим автотранспортом.

Как определить прицеп и какая категория требуется водителю?

По разновидности конструкций и полной массе, прицепы подразделяются на несколько видов:

  • прицепные устройства лёгкого типа до 750 килограмм;
  • устройства прицепные тяжёлого типа весом более 750 килограмм и в комплекте с тормозной системой;
  • устройство трейлер-тягач, применяемое для буксировки.

В соответствии с существующим ГОСТом выпускается несколько типов категорий прицепов применяемых для транспортировки:

  • 01 – с массой до 750 кг.;
  • 02 – с массой от 750кг до 3500кг.;
  • 03 – с массой от 3500кг до 10000кг или 10 тонн;
  • 04 – свыше 10 тонн.

Основными параметрами, определяющими документально соблюдение правил дорожного движения (ПДД), будет считаться наличие в водительском удостоверении необходимой водительской категории и наличие паспорта на прицеп с указанной заводской массы. Многие водители интересуются вопросами о соответствии категории в правах по управлению транспортным средством с прицепом и нужны ли новые права на легковой прицеп.

Об условиях и особенностях применения категорий

Согласно действующим нормативным законам и актам использование трейлера, грузоподъёмностью или массой до 750 кг могут без каких-либо ограничений применять владельцы легковых автомашин с категорией В. А также водители с другими категориями С, С1,D,D1.

Рассмотрим вопрос – нужна ли категория Е для управления легковым автомобилем с прицепом и в каких случаях применяется? Переживания и опасения владельцев автотранспорта и прицепов вполне обоснована, так как за нарушения могут наложить немалый штраф или поставить на штраф стоянку.

Разрешенная масса

В настоящее время насчитывается около 16 категорий позволяющие управлять разными ТС. Следующие категории ВЕ, СЕ, С1Е, D1,D1E предназначены для автомобилей с прицепами.

Категория Е применяется в случае превышения фиксируемой массы автопоезда, автомашины совместно с прицепом для всех категорий водительских прав, например, если общий вес свыше массы автопоезда не превышающей установленных значений для категории прав, то можно использовать права и прицеп без категории Е.

Отвечая на вопрос о том, какой прицеп можно буксировать с категорией В, следует использовать положение о Венской конвенции и Российский ФЗ No196 О безопасности дорожного движения, где сказано следующее:

  • Водители категория В с прицепом с массой до 750 кг могут применять прицеп без каких-либо ограничений, категория 01;
  • Водители с водительской категорией В могут использовать состав автопоезда в составе автомобиля по весу превышающий вес прицепного транспортного средства и не выше общей массы автопоезда свыше 3,5 тонны, относятся к категории 02;
  • Остальные категории 03 и 04 должны предусматривать открытие в водительских правах категории Е.

Для открытия категории ВЕ, СЕ, DЕ или подкатегории С1Е, D1E водителю необходимо выполнить пересдачу экзаменов:

Присвоение категории Е предусматривает водительский стаж на категории В, С или D не менее одного года.
За нарушение данных положений водители будут нести ответственности согласно установленных правил ПДД в виде штрафа от 5тысяч до 15 тысяч рублей, отстранения от управления машиной, изъятие автомобиля и отправка его на штраф стоянку.

Об правильном использовании прицепного транспортного средства и о регистрации документов

При приобретении прицепа автовладелец должен будет выполнить несколько важных этапов, обеспечивающих правильную эксплуатацию транспортного средства:

  • Провести подготовку прицепного транспортного средства: его тягово-сцепного устройства, светосигнальных приборов, колёс, страховочных элементов, амортизационных устройств, тормозов при наличии;
  • Выполнять правильное размещение перевозимого груза: основной груз размещается немного ближе вперёд от задней оси, обеспечивая свободу фаркопу;
  • Соблюдать правила перевозки и управления транспортным средством. Выполнять маневрирование, перестроение в ряду в движущемся потоке машин с установленным прицепным устройством следует с осторожностью, особенно если выполнен на прицепе высокий тент, большая перевозимая масса груза или высокая скорость движения. Требуется исключить случаи раскачивание прицепного средства из стороны в сторону и запрокидывания при движении. Так же следует учитывать, что при движении с прицепом идёт повышенный расход топлива в автомашине.

Прицепы бывают следующих размеров; длиной до 12 метров, высотой до 4 метров, шириной до 2,55метра. Главное чтобы длина автомобиля и прицепа была не более 18,35 метра. Поэтому следует соблюдать при транспортировке скорость разгона и торможения, а так же соблюдать правила обгона с учётом общей длины автопоезда.

В случае остановки автопоезда инспектором ГИБДД следует предъявить с водительскими правами и документами на автомобиль так же регистрационные документы на прицепное транспортное средство.

При покупке, приобретении трейлера следует в течение 10 суток провести постановку транспортного средства на учёт в отделении ГИБДД по месту жительства. Для это необходимо выполнить следующие мероприятия:

  • Оформить заявление о прохождении технического осмотра, если прицепное транспортное средство эксплуатируется от 3,5 тонны и юридическим лицом и старше трёх лет;
  • Представить квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию ТС;
  • Предъявить документ удостоверяющий личность, водительское удостоверение;
  • ПТС на прицепное транспортное средство.

При проведении регистрации и постановке на учёт в ГИБДД на прицепное транспортное средство будет оформлен номерной знак, с постановкой на учёт и записью в ПТС. При нарушении требований и сроков постановки на учёт трейлера, на нарушителя накладывается штраф от 1,5 -2 тысяч рублей.

Уяснив все правила и выполнив требуемые мероприятия, водитель обеспечивает себя необходимыми документами, а выполняя правила дорожного движения и не нарушая их исключает создание аварийных ситуаций на дороге.


Фудтрак является разновидностью того же кафе, только основанного на базе автомобиля. машины переоснащают, дорабатывают проектировку. Внутри организуют мини-кухню с необходимым оборудованием, а наружи брендируют.

После 2010 года количество операторов уличной еды заметно сократилось. Поскольку начали приобретать популярность стационарные пункты питания. Люди начали много времени проводить в торговых, развлекательных центрах, где удобнее утолять голод, не выходя на улицу.

Власти не так охотно согласовывают подобные проекты, пытаясь очистить города от ларьков, небольших торговых точек. Некоторые люди неохотно покупают уличную еду, считая ее небезопасной для здоровья.

Но если предлагаемые блюда вкусны, приготовлены правильно, а оснащение и оборудование фудтрака соответствуют санитарным требованиям, то бизнес вполне может приносить хорошую прибыль.

В последнее время возрастает интерес к мобильным кофейням, бургерным или шавермам. Это свежий, не так сильно приевшийся формат, который многие хотят опробовать.

Покупка и запуск собственного фудтрака – перспективное направление для начинающих предпринимателей, которые хотят проанализировать территорию, спрос. Это возможность расширить географию и стать ближе к потребителям для владельцев стационарного бизнеса.

  • мобильность, возможность торговать в местах с большим скоплением людей;
  • быстрый выход на рынок – если купить готовый автомобиль, рассчитанный на приготовление еды, на установку оборудования, прочих подготовительных работ может хватить месяца;
  • экономичность, поскольку нет затрат на аренду или строительство собственного помещения;
  • быстрая окупаемость – при ежедневном обслуживании 50 – 70 человек покрыть расходы можно в течение года.

При открытии фудтрака нужно проанализировать немало моментов, разработать подробный бизнес-план, чтобы исключить форс-мажорные ситуации. Но есть 6 обязательных этапов, без тщательной проработки которых невозможно добиться успеха:

  • документация,
  • выбор автомобиля,
  • проектирование, оснащение оборудованием,
  • формат, меню,
  • расположение,
  • брендирование.

Разберемся во всех нюансах по порядку, чтобы начинающим предпринимателям было понятно, с чего начинать.

Документация для регистрации фудтрака

Удобная форма бизнеса в данном сегменте – ИП. Его можно быстро открыть. Расчетный счет ведется по желанию владельца, нет необходимости в печати, уставе и уставном капитале, протоколировании хозяйственных решений. Ежемесячный взнос в пенсионный фонд фиксированный, УСН 5% от прибыли.

Чтобы получить разрешение на реализацию уличной еды, понадобятся:

  • юридические данные о форме бизнеса,
  • уголок потребителя,
  • санкнижки на каждого сотрудника,
  • договора со службами по вывозу мусора, доставке воды,
  • сертификаты на заказываемые продукты.

Преимущество ИП еще и в том, что его можно быстро закрыть, если хочется сменить деятельность, но для торговли уличной едой подходят и другие формы бизнеса.

Выбор автомобиля для организации мобильного, многофункционального фудтрака

Главное требование при подборе транспорта – вместительность. В автомобиле должно быть достаточно пространства для комфортной готовки, хранения продуктов без нарушения санитарных норм. Наиболее популярны:

  1. Газель – не самый дорогой в обслуживании автомобиль. Его преимущество – проходимость. Машина подходит для торговли за городом, возле пансионатов, домов отдыха в сельской местности или небольших городах.
  2. Мерседесы серии ТТ еще называют почтовиками. Они достаточно компакты и маневрены, чтобы обеспечить езду и приготовление пищи на оживленных улицах, в парках, на пляжах или площадях.
  3. Прицепы – наиболее подходящий вариант для торговли на стоянках, возле зон отдыха, возле торговых центров.

Самую производительную кухню в любой местности независимо от климатических условий можно организовать на МАЗе. Мощные, но при этом экономичные тягачи имеют достаточно веста внутри для приготовления большого количества блюд одновременно.

Проектирование и оборудование для фудтрака

Приобретая стандартный автомобиль, нужно позаботиться о подключении к сети. Некоторые устанавливают генераторы. Автономное электроснабжение имеет преимущества, но его хватает примерно на 5 часов продуктивной работы. Можно установить преобразователь, но для его функционирования автомобиль придется периодически заводить. За счет этого изнашивается двигатель, расходуется топливо.

Из-за небольших размеров кухни продукты горения загрязняют воздух. Поэтому не нужно позаботиться о системе кондиционирования и вентиляции. Стандартное оборудование для фудкара:

  • морозильный, охлаждаемый, столы, рабочая поверхность;
  • жарочные поверхности, фритюрница, кипятильник;
  • фасовочная станция, весы;
  • кофе машина;
  • мойка;
  • производственный стол;
  • шкаф для одежды сотрудников.

Нестандартное проектирование, дополнительное оборудование зависят от конкретных направлений деятельности, ассортимента продукции.

Формат бизнеса, меню

Фудтрак можно оснастить оборудованием для приготовления любых блюд. Позиций в меню может быть от 5 до 30 и больше. Большую роль играют размеры автомобиля. Следует также учитывать потребности целевой аудитории. Среди популярных форматов выделяют:

  • кофейни, которые могут предлагать покупателям больше 20 видов кофе. К напитку можно предлагать свежую выпечку;
  • пиццерия с дополнительными позициями салатов, мороженного, напитков;
  • бургерные будут приносить прибыль, если предлагать потребителям авторские рецепты, выгодно отличающие бизнес от конкурентов;
  • стейки легко готовить на качественных жарочных поверхностях и гриле, поэтому позаботиться придется о закупке добротного мяса. То же самое касается шаверм.

Фудтраки подходят также для приготовления суши, шаурмы, пирожков, другой выпечки, пасты. В зависимости от имеющегося оборудования и свободных квадратных метров можно предлагать целевой аудитории десятки позиций.

Выгодное расположение фудтрака

Нельзя ставить фудтрак в понравившемся людном месте. Без разрешения несанкционированная торговля повлечет штрафы, административную ответственность. Есть несколько вариантов по расположению фудтрака:

  1. Участие в аукционах, где даются места под аренду.
  2. Аренда частных земель, прилегающих к торговым, развлекательным, бизнес-центрам. кроме большой проходимости потенциальных покупателей это возможность получить доступ к необходимым коммуникациям.
  3. Участие в концертах, ярмарках, фуд-фестов, других мероприятиях через заключение договора на аренду места с организаторами.

Чтобы выбрать место или мероприятие по возможностям и справляться с объемами работы, нужно заранее просчитать пропускную способность фудтрака. Сколько есть работников, какое количество блюд за единицу времени они могут отдавать.

Брендирование фудтрака для продвижения бизнеса

Часто успех зависит от внешнего вида автомобиля. Чем он привлекательнее, тем у большего числа потенциальных клиентов вызывает интерес. Машину можно оклеить наклейками с информацией о предлагаемых блюдах и напитках.

Выделиться среди конкурентов помогают оригинальные логотипы, вывески, слоганы. Их размещают на самых видных местах – крышных конструкциях, маркизах, боковых панелях. Это отдельная статья расходов, которую нужно учесть при составлении бизнес-плана на открытие фудтрака.

Бизнес отличается высокой рентабельностью. В среднем для полной окупаемости достаточно 6 – 7 месяцев. Если фудтрак работает около года, а затраты не покрываются, значит неправильно разработано меню или низкое качество блюд. Еще одна весомая причина – недостаточное брендирование, не привлекающее целевую аудиторию.

Если место выбрано правильно, меню и качество продуктов соответствует требованиям потребителей, запущенный в сезон бизнес может окупиться уже за полгода.

Читайте также: