Какое значение для пищеварения имеет красиво оформленное блюдо

Обновлено: 25.06.2024

Для того, чтобы знать насколько хорошо перевариваются продукты, изучите наш материал.

Благодаря тому, что ежедневно мы употребляем различную пищу, наш организм обогащается полезными веществами, витаминами и другими элементами питания. Однако мало кто задумывается о том, что разные продукты имеют разную пищевую ценность, усваиваются за разное время и оказывают разное влияние на наш организм и работу внутренних органов.

Для того чтобы наш организм получал из продуктов максимальное количество полезных веществ, необходимо учитывать их совместимость, время, за которое они перевариваются.

Картофельное пюре


Этот классический гарнир отличается мягкостью, пушистостью и привлекательностью, но переваривать его не так уж и просто.

В большинстве рецептов по приготовлению пюре слишком много молока и сливок.

Приправьте свою порцию маслом или маргарином, и вашему желудку придется еще хуже.

Включение трудно перевариваемых молочных и жирных ингредиентов в ваш рецепт пюре будет иметь большое значение, возможно, стоит обратить внимание на другие варианты приготовления картофеля.

Сочетание продуктов: рекомендации и советы для хорошего пищеварения

Для того, чтобы наш организм извлекал из еды максимум полезных веществ, нам необходимо разумно подходить к ее приготовлению и употреблению. Надо обязательно обращать внимание на сочетание продуктов.

Полезно


Полезно

Вот несколько простых советов, которые помогут вам совмещать пищу правильно и не вредить своей пищеварительной системе:

  • Не совмещайте продукты питания, которые перевариваются за разное время. Например, картофель усваивается организмом за 1-2 час., однако, скушав его с жареной свининой, вы растяните этот процесс на 2-3 час. и заставите ЖКТ трудиться лишние несколько часов.
  • Не увлекайтесь салатами, сдобренными растительным маслом. Попадая в желудок, масло обволакивает пищу, затрудняет процесс ее переваривания, чем нарушает работу желудка.
  • Не пейте во время и сразу после еды. Эта рекомендация объясняется довольно просто. Добавляя лишнюю жидкость в желудок в то время, когда в нем есть еда, вы разбавляете желудочный сок и тем самым замедляете пищеварительный процесс. Вследствие этого ЖКТ получает дополнительную нагрузку.
  • Придерживайтесь правила, которому нас учат с самого детства – тщательно пережевывайте еду. Нашему желудку гораздо проще переваривать хорошо измельченную пищу, нежели плохо пережеванные куски.
  • Кушайте теплую, а не холодную и не горячую пищу. То же самое касается и напитков.

Сочетание


Сочетание
Как видите, разные продукты перевариваются нашим организмом совершенно за разное время. Этот момент обязательно нужно учитывать, составляя для себя план питания и меню.

Цитрусовые фрукты и соки


Многие знают, что цитрусовые помогают получить дневную дозу витамина С, но нужно быть осторожными с их количеством.

Наряду со здоровыми питательными веществами эти фрукты наполнены кислотой, которая может раздражать горло и желудок.

Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, то цитрусовые только усугубят ситуацию.

Имейте в виду, что газированные фруктовые напитки также являются кислотными, поэтому вы должны ограничить их потребление.

Яблоки

Яблоко примерно на 77 % состоит из воды, остальной объём принадлежит пищевым волокнам (пектин и клетчатка), органическим кислотам, витаминам (А, В1, В3, аскорбиновая и никотиновая кислоты), макро- и микроэлементам (калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий).

Самая главная роль, по данным научных источников, принадлежит пектину, который в процессе пищеварения связывается с рядом вредных веществ (ртуть, свинец, кобальт, холестерин) и способствует их выведению из тонкого кишечника. Попадая в концевые отделы пищеварительной трубки, пектин расщепляется под действием бактерий и усваивается.

Яблоки нормализуют процессы формирования каловых масс. Издревле используются для лечения запоров и диареи. Для этого достаточно употреблять 1-2 спелых фрукта в утренние часы на протяжении нескольких дней. Также яблоки останавливают рост раковых клеток за счёт антиоксидантного эффекта.

Яблоки широко применяются в диетологии. Они способствуют быстрому развитию чувства переполнения желудка, но содержат мало калорий. Данная особенность также приводит к увеличению объёма стула и устранению каловых камней. Ведутся исследования относительно противовоспалительного действия яблок.

Яблоки, за счёт содержания пищевых волокон, нормализуют продвижение каловых масс по различным отделам желудочно-кишечного тракта, выводят токсические вещества и могут оказывать благоприятное влияние при воспалительных процессах.

Алкоголь


Многие привыкли ужинать с бокалом вина или пропускать по кружке пива в пятницу вечером.

Алкоголь на самом деле токсичен для внутренней оболочки желудка и вызывает воспаление, которое провоцирует неприятные симптомы.

При постоянном употреблении алкоголя страдает также и печень, что еще больше усугубляет проблемы с желудком.

Вывод

Цветная капуста и брокколи


Разве цветная капуста ни брокколи е рекомендуется каждым журналом по вопросам здоровья на планете?

Да, эти овощи хороши для вас, но они также повышают газообразование.

Проблема заключается в том, что они содержат сложный сахар, называемый рафинозой, который стимулирует вздутие.

Бобы и брюссельская капуста имеют одинаковые проблемы, но вы не обязаны отказываться от них.

Сочетание этих ингредиентов с пробиотическими продуктами, такими как кефир, поможет предотвратить вздутие.

Персик

Персик помогает пищеварению за счёт большого содержания клетчатки, половина которой является нерастворимой (в 1 небольшом фрукте имеется 2 грамма).

Согласно последним научным данным, персик может использоваться для устранения запоров и нормализации моторики гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Большое число жирных кислот позволяет уменьшать выраженность воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника и улучшать течение таких заболеваний, как синдром раздражённого кишечника, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Отдельного внимания заслуживают цветки персика. Они широко применяются в народной медицине Китая с целью повышения частоты и силы сокращений гладких миоцитов пищеварительной трубки.

Таким образом, персики следует принимать при наличии расстройств пищеварения, особенно при сочетании с хроническими воспалительными патологиями.

Шоколад


Извините, есть пара причин, по которым придется отказаться от постоянного употребления шоколада.

Мало того, что молочный шоколад наполнен плохими для кишечника жирами, кофеин, входящий в состав, также может повредит пищеварительной системе.

Но есть прекрасное решение.

Горький шоколад менее жирный и имеет ряд доказанных преимуществ для здоровья, потому что он полон антиоксидантов.

От чего зависит время переваривания пищи?

От нескольких факторов:

  • химического состава – быстрее всех усваиваются углеводы, их переваривание начинается уже в ротовой полости, далее следуют белки, а замыкают список жиры, для расщепления которых требуется множество ферментов и вся поверхность тонкого кишечника;
  • содержания воды в продукте – чем воды больше, тем усвоение скорее;
  • температуры еды – холодная переваривается в несколько раз быстрее;
  • способа кулинарной обработки – сырые продукты перевариваются в течение часа, а усвоение сложных блюд многоэтапного приготовления может затянуться на много часов;
  • комбинации продуктов – быстро усваиваются блюда из продуктов с примерно равным временем переваривания;
  • равномерности поступления еды и величины порций – наиболее физиологичным признано дробное питание с перерывом не более 3-х часов и объемом около 1 стакана;
  • привычки есть без чувства сильного голода – если предыдущая порция еды не переварилась, усвоение следующей замедляется, развиваются бродильные процессы.

Как правильно питаться


Читайте по теме: Какой температуры должна быть пища для сохранения здоровья

Мороженое


Наряду с молочными продуктами, которые исключаются из меню страдающих аллергией на лактозу, мороженое загружено трудноперевариваемыми жирами.

Даже если у вас не возникает проблем при употреблении молочных продуктов, мороженое может напомнить о себе в самый неподходящий момент.

Самое простое решение – это переход на одну из многих разновидностей безмолочного или маложирного мороженого.

Замороженный йогурт может быть прекрасной заменой.

Жвачка без сахара

Это может показаться здоровым выбором, но жевательная резинка без сахара на самом деле хуже для вашего пищеварения, чем обычная.

Жевательная резинка является причиной вздутия живота из-за слишком частого заглатывания вами воздуха.

В видах не содержащих сахара присутствует искусственный подсластитель сорбит, который может провоцировать вздутие.

Эффект этого компонента настолько серьезен, что может быть опасен для жизни собак и кошек.

Лучше отказаться от использования жвачки совсем.

А что в других странах?

У многих народов законы, касающиеся пищи, продиктованы особенностями климата. Особенно в этом преуспели иудеи. У них пища делится на 3 вида: мясная, молочная и нейтральная – злаковая и фруктово-овощная. На кухнях многих ресторанов, а у некоторых и дома, есть 2 холодильника – отдельно для мясных и молочных продуктов.

До изобретения холодильника раздельное употребление мяса и молока защищало иудеев от пищевого отравления в условиях круглосуточной жары. Со временем это приобрело религиозное освящение, но принципы остались неизменными.

Можно также отказаться от сложных подлив и соусов, содержащих много перегретых жиров. Мясо удобно запекать с фруктами – органические кислоты не только делают его мягким, но добавляют аромат и превосходно заменяют соус.

В продолжение темы обязательно читайте:

К сожалению мы не можем предложить вам подходящих статей.

Питание при заболеваниях желудка

При диетотерапии больных с заболеваниями желудка надо учитывать влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудка.

К сильным возбудителям секреции желудка

8)

относят следующие пищевые продукты и блюда: 1) богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей; 2) все жареные блюда; 3) тушеные в собственном соку мясо и рыбу; 4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы; 5) соленые или копченые мясо- и рыбопродукты; 6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты; 7) закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой; яйца, сваренные вкрутую, особенно желток; 9) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста; 10) кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды; 11) пряные овощи, пряности и приправы; 12) кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку; 13) несвежие или перегретые пищевые жиры; 14) кофе, особенно черный; 15) все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

К слабым возбудителям секреции желудка

8)

относят следующие пищевые продукты и блюда: 1) слизистые супы из крупы; 2) молочные супы с протертой крупой; 3) протертые овощные супы на слабом отваре овощей; 4) отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу; 5) пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.); 6) сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки; 7) цельное молоко и сливки; свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный; 9) жидкие молочные, полувязкие хорошо разваренные, а также протертые каши; 10) хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу; 11) кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов; 12) щелочные минеральные воды без углекислоты; 13) некрепкий чай, особенно с молоком; 14) свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.

Сырой лук


Сырой лук – отличный вариант для салата, но порой стоит вычеркнуть его из рецепта.

Сырой лук содержит волокна, называемые фруктанами, которые, как известно, вызывают образование газа и вздутие живота.

Лук и чеснок богаты фруктанами.

Кроме того, многие люди чувствительны к луку, в результате чего их желудок реагирует негативно.

Приготовленный лук обычно не вызывает такой проблемы, поэтому вы можете наслаждаться любимым овощем.

Клетчатка бывает разной

Сложнее всего перевариваются продукты, в которых содержится много клетчатки. Что такое клетчатка? Пищевые волокна, содержащиеся в растениях. Однако и здесь не всё просто. Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой в воде. Так вот, растворимая клетчатка переваривается микроорганизмами, населяющими кишечник, при этом часто возникает излишнее газообразование и вздутие.

Растворимая клетчатка в больших количествах содержится в овсяной крупе, в цитрусовых, в бобовых. Они очень полезны, но злоупотреблять ими или употреблять в больших количествах, не стоит.

Нерастворимая клетчатка содержится в капусте, моркови, свёкле, цельнозерновом хлебе. Она не взаимодействует с микроорганизмами кишечника, а просто проходит по ЖКТ практически без изменений.

Вот про неё-то можно сказать, что она не переваривается. Но её количество в указанных продуктах невелико, чтобы вызывать какие-то негативные проявления.

Давайте лучше поговорим о скорости переваривания продуктов. Она важна для того, чтобы составить наиболее комфортный режим питания.

Урок 1. Органы и процесс пищеварения

Прием пищи – процесс, ради которого каждый человек несколько раз в день оставляет все свои дела и заботы, ведь питание снабжает его организм энергией, силой и всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Важно и то, что пища обеспечивает его материалом для пластических процессов, благодаря чему ткани тела могут расти и восстанавливаться, а разрушенные клетки заменяются новыми. После того как все, что было нужно от пищи, организм получил, она превращается в отходы, которые выводятся из тела естественным путем.

Слаженная работа такого сложного механизма возможна благодаря пищеварительной системе, осуществляющей переваривание пищи (физическую и химическую ее обработку), всасывание продуктов расщепления (они всасываются в лимфу и кровь через слизистую оболочку) и выведение непереваренных остатков.

Таким образом, пищеварительная система выполняет несколько важнейших функций:

  • Моторно-механическую (пища измельчается, передвигается и выделяется)
  • Секреторную (вырабатываются ферменты, пищеварительные соки, слюна и желчь)
  • Всасывающую (всасываются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода)
  • Выделительную (выводятся непереваренные остатки пищи, избыток ряда ионов, соли тяжелых металлов)

Далее мы в деталях поговорим о том, как происходит процесс пищеварения, а также подробно расскажем о каждом из органов пищеварительной системы. Но в качестве вступления вкратце затронем вопрос их развития.

Немного о развитии органов пищеварения

Пищеварительная система начинает закладываться еще на первых стадиях развития человеческого эмбриона. По прошествии 7-8 суток развития оплодотворенной яйцеклетки из энтодермы (внутреннего зародышевого листка) формируется первичная кишка. На 12-е сутки она разделяется на две части: желточный мешок (внезародышевая часть) и будущий пищеварительный тракт – ЖКТ (внутризародышевая часть).

Изначально первичная кишка не соединена с ротоглоточной и клоакальной мембранами. Первая расплавляется после 3 недель внутриутробного развития, а вторая – после 3 месяцев. Если по какой-то причине процесс расплавления мембран нарушается, в развитии появляются аномалии.

По истечении 4 недель развития эмбриона начинают формироваться отделы пищеварительного тракта:

  • Глотка, пищевод, желудок, сегмент двенадцатиперстной кишки (начинает закладываться печень и поджелудочная железа) – производные передней кишки
  • Дистальная часть, тощая кишка и подвздошная кишка – производные средней кишки
  • Отделы толстой кишки – производные задней кишки

После того как ребенок родился, желудочно-кишечный тракт продолжает расти и развиваться. Заканчивается формирование ЖКТ примерно к трехлетнему возрасту.

Органы пищеварения и их функции

Одновременно с изучением органов пищеварения и их функций, мы разберем и путь, проделываемый пищей с момента ее попадания в ротовую полость.

Ротовая полость

Ротовая полость

Началом пищеварительного тракта служит ротовая полость, в которой твердая пища смачивается слюной и перемалывается зубами. Слюна выделяется в нее тремя парами крупным и множеством мелких желез. В процессе принятия пищи выделение слюны многократно увеличивается. А вообще за 24 часа железы выделяют примерно 1 литр слюны.

Слюна требуется для смачивания пищевых комков, чтобы они могли легче продвигаться дальше, а также поставляет важный фермент – амилазу или птиалин, при помощи которого углеводы начинают расщепляться уже в полости рта. Ко всему прочему слюна удаляет из полости любые вещества, раздражающие слизистую оболочку (они попадают в полость случайно, и пищей не являются).

Комки пищи, разжеванные зубами и смоченные слюной, при совершении человеком глотательных движений проходят через рот в глотку, минуют ее и далее направляются в пищевод.

Пищевод

Пищевод

Пищевод можно охарактеризовать как узкую (диаметром около 2-2,5 см и длиной примерно в 25 см) вертикально расположенную трубку, которая соединяет глотку и желудок. Несмотря на то, что пищевод активно не участвует в переработке пищи, его устройство аналогично устройству нижележащих отделов пищеварительной системы – желудка и кишечника: у каждого из этих органов есть стенки, состоящие из трех слоев.

Что же это за слои:

  • Внутренний слой образуется слизистой оболочкой. В ней содержатся разные железы, которые отличаются своими особенностями во всех отделах ЖКТ. Из желез выделяются пищеварительные соки, благодаря которым могут расщепляться пищевые продукты. Также из них выделяется слизь, необходимая для защиты внутренней поверхности пищеварительного канала от воздействия острой, грубой и другой раздражающей пищи.
  • Средний слой лежит под слизистой оболочкой. Он является мышечной оболочкой, составленной продольными и круговыми мышцами. Сокращения этих мышц позволяют плотно обхватывать пищевые комки, а затем при помощи волнообразных движений (эти движения называются перистальтикой) проталкивать их далее. Отметим, что мышцы пищеварительного канала – это мышцы группы гладких мышц, и их сокращение происходит непроизвольно в отличие от мускулов конечностей, туловища и лица. По этой причине человек не может расслаблять или сокращать их по желанию. Намеренно сокращать можно лишь прямую кишку с поперечнополосатой, а не гладкой мускулатурой.
  • Наружный слой называют серозной оболочкой. У него блестящая и гладкая поверхность, а составляет его главным образом плотная соединительная ткань. От наружного слоя желудка и кишечника по всей длине берет начало соединительнотканная широкая пластина, называемая брыжейкой. При помощи нее органы пищеварения соединяются с задней стенкой брюшной полости. В брыжейке имеются лимфатические и кровеносные сосуды – они снабжают лимфой и кровью пищеварительные органы и нервы, которые отвечают за их движения и секрецию.

Таковы основные характеристики трех слоев стенок пищеварительного тракта. Безусловно, в каждом отделе есть свои различия, однако общий принцип един для всех, начиная пищеводом и заканчивая прямой кишкой.

После прохождения пищевода, на что уходит около 6 секунд, пища попадает в желудок.

Желудок

Желудок

Заметим, что если внешний вид пищи не вызывает аппетитного сока, если едок абсолютно равнодушен к стоящей перед ним еде, это может создать определенные помехи для успешного пищеварения, а значит, пища поступит в желудок, который подготовлен для ее переваривания недостаточно. Вот поэтому-то и принято придавать красивой сервировке стола и аппетитному виду блюд такое большое значение. Знайте, что в центральной нервной системе (ЦНС) человека происходит образование условнорефлекторных связей между запахом и видом пищи и работой желудочных желез. Эти связи способствуют определению отношения человека к еде еще на расстоянии, т.е. в одних случаях он испытывает удовольствие, а в других – никаких чувств или вообще отвращение.

Когда пища оказывается в полости рта, увеличивается интенсивность секреции желез слизистой оболочки желудка; в силу вступают врожденные рефлексы в работе вышеназванных желез. Рефлекс же передается по чувствительным окончаниям вкусовых нервов глотки и языка в продолговатый мозг, а после отправляется в нервные сплетения, заложенные в слоях стенок желудка. Интересно, что пищеварительные соки при этом выделяются лишь при попадании в ротовую полость только съедобных продуктов.

Получается, что к моменту, когда измельченная и смоченная слюной пища оказывается в желудке, он уже абсолютно готов к работе, представляя собой словно машину по перевариванию еды. Комки пищи, попадая в желудок и автоматически раздражая его стенки имеющимися в них химическими элементами, способствуют еще более активному выделению пищеварительных соков, воздействующих на отдельные элементы пищи.

Пищеварительный сок желудка содержит в себе соляную кислоту и пепсин – особый фермент. Вместе они расщепляют белки на альбумозы и пептоны. Также в соке есть химозин – сычужный фермент, который створаживает молочные продукты, и липаза – фермент, необходимый для начального распада жиров. Кроме всего прочего, из некоторых желез выделяется слизь, предохраняющая внутренние стенки желудка от чрезмерно раздражающего воздействия пищи. Аналогичную защитную функцию выполняет и соляная кислота, помогающая переваривать белки, – она нейтрализует ядовитые вещества, которые попадают вместе с пищей в желудок.

Из желудка в кровеносные сосуды почти не попадают продукты расщепления пищи. По большей части в желудке всасывается алкоголь и вещества, имеющие в своем составе спирт, например, растворенные на спирте.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка

В желудке пища находится приблизительно 4-5 часов, после чего перенаправляется в другой отдел ЖКТ – двенадцатиперстную кишку. Переходит она в него небольшими частями и постепенно.

Как только новая доля пищи попала в кишку, происходит сокращение мышечного жома привратника, и очередная доля не покинет желудок, пока соляная кислота, оказавшаяся в двенадцатиперстной кишке вместе с уже поступившим комом пищи, не нейтрализуется щелочами, содержащимися в соках кишки.

Двенадцатиперстной кишку назвали еще древние ученые, причиной чему послужила ее длина – где-то 26-30 см, что можно сравнить с шириной 12 пальцев, расположенных рядом. По форме эта кишка напоминает подкову, а в ее изгибе располагается поджелудочная железа.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Из поджелудочной железы выделяется пищеварительный сок, изливающийся в полость двенадцатиперстной кишки через отдельный канал. Также сюда попадает желчь, которую вырабатывает печень. Вкупе с ферментом липазой (он содержится в соке поджелудочной железы) желчь расщепляет жиры.

Есть в соке поджелудочной железы и фермент трипсин – он помогает организму переваривать белки, а также фермент амилаза – он способствует расщеплению углеводов до промежуточной стадии дисахаридов. В итоге двенадцатиперстная кишка служит местом, где на все органические составляющие еды (белки, жиры и углеводы) активно воздействуют самые разные ферменты.

Превращаясь в двенадцатиперстной кишке в пищевую кашицу (она называется химусом), пища продолжает свой путь и попадает в тонкий кишечник. Представленный отрезок ЖКТ является самым протяженным – примерно 6 метров в длину и 2-3 см в диаметре. Ферменты окончательно расщепляют на этом пути сложные вещества на более простые органические элементы. И уже эти элементы становятся началом нового процесса – они всасываются в кровеносные и лимфатические сосуды брыжейки.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник

В тонком кишечнике принятая человеком пища наконец-таки трансформируется в вещества, которые всасываются в лимфу и кровь, а затем используются клетками тела в своих целях. У тонкого кишечника есть петли, находящиеся в непрерывном движении. Такая перистальтика обеспечивает полноценное перемешивание и передвижение пищевых масс к толстому кишечнику. Этот процесс достаточно продолжителен: например, обычная смешанная пища, входящая в рацион человека, проходит по тонкому кишечнику за 6-7 часов.

Если даже без микроскопа посмотреть вблизи на слизистую оболочку тонкого кишечника, можно наблюдать по всей ее поверхности маленькие волоски – ворсинки высотой приблизительно в 1 мм. Один квадратный миллиметр слизистой наличествует 20-40 ворсинками.

Когда пища проходит по тонким кишкам, ворсинки постоянно (причем у каждой из ворсинок есть свой ритм) сокращаются где-то на ½ своего размера, а после снова вытягиваются вверх. Благодаря совокупности данных движений появляется всасывающее действие – именно оно позволяет расщепленным пищевым продуктам переходить из кишечника в кровь.

Большое количество ворсинок способствуют увеличению всасывающей поверхности тонкого кишечника. Ее площадь составляет 4-4,5 кв. м (а это почти в 2,5 раза больше наружной поверхности тела!).

Но в тонком кишечнике всасываются не все вещества. Остатки отправляются в толстый кишечник длиной около 1 м и диаметром примерно в 5-6 см. Толстый кишечник от тонкого отделяет клапан – баугиниевая заслонка, время от времени пропускающая части химуса к начальному отрезку толстого кишечника. Толстый кишечник называется слепой кишкой. На ее нижней поверхности есть отросток, напоминающий червяка, – это всем известный аппендикс.

Толстый кишечник

Толстый кишечник

Толстый кишечник отличается П-образной формой и приподнятыми верхними углами. Состоит он из нескольких отрезков, среди которых слепая, восходящая, поперечная ободочная, нисходящая и сигмовидная кишки (последняя изогнута как греческая буква сигма).

Толстый кишечник является средоточием множества бактерий, продуцирующих процессы брожения. Эти процессы помогают размельчать клетчатку, в обилие содержащуюся в пище растительного происхождения. А вместе с ее всасыванием происходит и всасывание воды, которая поступает в толстый кишечник с химусом. Тут же начинает формироваться кал.

Толстые кишки не так активны, как тонкие. По этой причине химус пребывает в них намного дольше – вплоть до 12 часов. За это время пища проходит окончательные стадии переваривания и обезвоживания.

Весь объем поступившей в организм пищи (а также вода) претерпевает массу всевозможных изменений. В результате в толстом кишечнике он значительно уменьшается, и от нескольких килограммов еды остается от 150 до 350 граммов. Эти остатки подлежат дефекации, происходящей за счет сокращения поперечнополосатых мускулов прямой кишки, мышц брюшного пресса и промежности. Процесс дефекации завершает путь пищи, проходящей через ЖКТ.

На полное переваривание еды здоровый организм тратит от 21 до 23 часов. Если же замечаются какие-либо отклонения, их ни в коем случае нельзя игнорировать, т.к. они свидетельствуют о том, что на каких-то участках пищеварительного канала или даже в отдельных органах имеются проблемы. При любом нарушении необходимо обратиться к специалисту – это не позволит начавшемуся заболеванию стать хроническим и привести к осложнениям.

Говоря об органах пищеварения, следует сказать не только об основных, но и о вспомогательных органах. Об одном из них мы уже говорили (это поджелудочная железа), поэтому осталось упомянуть печень и желчный пузырь.

Печень

Печень

Печень относится к жизненно важным непарным органам. Она находится в брюшной полости под правым куполом диафрагмы и выполняет огромное количество самых разных физиологических функций.

Из клеток печени образуются печеночные балки, получающие кровь из артерии и воротной вены. От балок кровь отходит к нижней полой вене, где начинаются пути, по которым желчь отводится в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. А желчь, как мы уже знаем, принимает активное участие в пищеварении, как и панкреатические ферменты.

Желчный пузырь

Желчный пузырь

Пузырь имеет желчный проток, соединяющийся с печеночным протоком в воротах печени. Слияние двух протоков образует общий желчный проток, который объединяется с протоком поджелудочной железы и открывается в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди.

Значение желчного пузыря и функции желчи нельзя недооценивать, т.к. они выполняют целый ряд важных операций. Они участвуют в переваривании жиров, создают щелочную среду, активируют пищеварительные ферменты, стимулируют моторику кишечника и выводят из организма шлаки.

В общем и целом же желудочно-кишечный тракт представляет собой настоящий конвейер для непрерывного движения пищи. Его работа подчинена строгой последовательности. Каждый этап воздействует на пищу конкретным образом, благодаря чему она снабжает организм энергией, нужной для его надлежащей работы. А еще одной важной характеристикой ЖКТ является то, что он достаточно легко приспосабливается к разным типам пищи.

Большая доля ядовитых продуктов метаболизма поступает через кровеносные сосуды в кишечник. Там эти вещества распадаются и выводятся вместе с калом при дефекации. Из этого следует, что ЖКТ помогает организму освободиться от множества ядовитых веществ, появляющихся в нем в процессе жизнедеятельности.

Четкая и гармоничная работа всех систем пищеварительного канала является результатом регуляции, за которую по большей части отвечает нервная система. Некоторые процессы, к примеру, акт глотания пищи, акт ее пережевывания или акт дефекации, подконтрольны сознанию человека. Но другие, такие как выделение ферментов, расщепление и всасывание веществ, сокращения кишечника и желудка и т.д., осуществляются сами по себе, без сознательных усилий. За это отвечает вегетативная нервная система. Кроме того, эти процессы связаны с ЦНС, и в частности с корой головного мозга. Так что какие-либо изменения психического состояния человека (радость, страх, стресс, волнение и т.п.) сразу же сказываются на деятельности пищеварительной системы. Но это уже разговор немного на другую тему. Мы же подводим итог первому уроку.

Во втором уроке мы подробно побеседуем о том, из чего состоит пища, расскажем, почему организму человека требуются те или иные вещества, а также приведем таблицу содержания полезных элементов в продуктах.

Проверьте свои знания


Учение об аппетите

Голоден как волк

Аппетит как психофизиологическое явление тесно связан с химической природой вкуса. Аппетит, как правило, ассоциируется в нашем понятии с другим чувством — голодом.

Голод — сложное психофизиологическое чувство. Возникает оно как результат реакции на сигнализацию из пустого желудка, тонкого кишечника. Под влиянием имульсов от пищевого центра происходит возбуждение специальных элементов коры головного мозга. Наступает состояние пищевой мотивации (активного состояния мозга, побуждающего человека совершать действия, направленные на удовлетворение индивидуальных потребностей [голода, жажды]). Пищевые рецепторы полости рта и желудка находятся в это время в состоянии раздражения.

Условия хорошего аппетита

Получать удовольствие

Новые ощущения

Важнейшее условие пищевого наслаждения — разнообразие пищи. Известно, что чем многообразнее наша пища, тем больше в ней элементов новизны, тем сильнее она возбуждает аппетит и тем больше удовольствия испытывает человек от еды. Изменяя химический состав пищи, комбинируя разнообразные продукты, можно недостатки одной пищи компенсировать другой.

Чем больше в пище новизны для вкусовых ощущений, тем сильнее возбуждается аппетит, тем легче получать из нее все необходимые вещества, идущие для удовлетворения потребности организма. С этой точки зрения очень важная роль принадлежит гарнирам. Они не только улучшают внешний вид блюд и увеличивают их объем, но и делают их легко усвояемыми. Научно доказано, что красивый внешний вид пищи, хорошие гарниры и соусы способствуют более интенсивному выделению пищеварительных соков и, следовательно, лучшему усвоению пищи.

При подборе гарниров к блюдам необходимо учитывать сходство в способах тепловой обработки основного продукта и гарнира. По мнению Н. И. Ковалева и В. В. Усова, к отварной рыбе или мясу рекомендуется подавать вареный картофель, к жареным — соответствующим образом обработанные овощи. Особенно вкусны отварные рыба или мясо с картофелем, комбинируемым с другими овощами: тушеной морковью, горохом и т. д. Подают их также с тушеной капустой, рисом, макаронами и др.

Внешний вид

Лучше всего эту роль выполняет внешний вид пищи. Любопытный факт: когда психологи провели опрос в одной из заводских столовых, то оказалось, что более 50 % ее посетителей через два часа после обеда не смогли вспомнить, какое блюдо они ели. Значит, внешний вид приготовленных блюд не привлек их внимание. А это значит, что и усвоение пищи не могло протекать нормально.

Еда при свете

Установлено, что на вкусовые ощущения довольно сильно может влиять даже освещенность. В темноте вкус притупляется, а освещение повышает чувствительность языка. Под влиянием солнечного света усиливаются обоняние, осязание и ощущение вкуса. Положительное влияние освещения на остроту обоняния сказывается даже тогда, когда глаза у человека закрыты, а освещаются только ноздри.

Вот почему для усиления аппетита во время трапезы одного только внешнего оформления блюда мало. Необходима и соответствующая обстановка, освещение. Психологи провели опыт по изучению воздействия цвета на пищеварение. Для этого участников эксперимента усадили за стол, уставленный аппетитными кушаньями. Завязали оживленный разговор. У присутствующих был отличный аппетит. Неожиданно, безо всякого предупреждения, освещение было изменено: включили все цвета спектра, кроме красного и зеленого. В результате сельдерей стал ярко-розовым, бифштекс — сероватым, молоко — кроваво-красным, рыба — багровой, салат — грязно-голубым. Разговор и смех тут же прервались, аппетит у гостей тут же пропал, а некоторые из них даже испытали приступ тошноты. Даже простая пища кажется несравненно приятнее, когда мы едим в хорошо освещенной комнате. Не случайно многие из нас, садясь за стол, непроизвольно усиливают освещение. Следовательно, вкусовые наслаждения тесно связаны с нашими ощущениями.

Влияние цвета

Цвет самих продуктов, блюд, как уже было сказано ранее, сильно влияет на аппетит. Как правило, человеку неприятна пища синего, сиреневого и черного цветов. Заметьте, в природе редко встречаются продукты таких цветов, разве что голубика, ежевика и баклажан.

Чтобы определить отношение людей к цвету пищи, американские ученые проводили тестирования: женщины и мужчины пробовали свои любимые продукты, окрашенные в разные цвета. Оказалось, что самые неаппетитные продукты были голубого цвета.

Самой аппетитной ученые признали пищу красного и желтого цвета, так как именно эти цвета стимулируют выработку желудочного сока и пробуждают аппетит.

Цветом здоровья специалисты называют зеленый цвет. Определено, что большинство людей воспринимает зеленые продукты как самые полезные. Продукты именно этого цвета, по мнению опрошенных, положительно влияют на здоровье.

Вкус из детства

Владельцы кафетериев, производители продуктов питания очень точно апеллируют к тем смутным и вместе с тем неувядаемым и милым сердцу памятникам, которые живы в душе почти каждого человека. От всех приятных воспоминаний о пище из прошлого у нас возбуждается аппетит, начинается усиленное сокоотделение в желудке и возникает желание попробовать рекламируемый продукт. Да, наш аппетит не всегда принадлежит только нам. Но, несмотря на всевозможные попытки производителей его эксплуатировать в своих целях, право выбора все-таки остается за нами.

Одним словом, аппетит — это удивительный инструмент, на котором должен научиться играть каждый человек, чтобы вся съеденная пища шла исключительно ему во благо.

Болезни аппетита

Нервная булимия — нарушение пищевого поведения, характеризующееся резким усилением аппетита и сопровождающееся чувством мучительного голода, которое может проявляться в следующем виде:

  • приступообразном поглощении большого количества еды;
  • постоянном желании есть (человек ест, не переставая);
  • ночного питания (приступ голода случается ночью).

Пациенты, страдающие булимией, достаточно часто контролируют свой вес с помощью вызывания рвоты или использования слабительных средств, однако это не обязательно является симптомом заболевания.

Анорексия — синдром, заключающийся в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании, который сопровождает большинство метаболических заболеваний, инфекций, болезней пищеварительной системы, в частности паразитарных инфекций, а также возникающий по другим причинам. Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности или стать ее симптомом в запущенной стадии.

Выделяют следующие разновидности синдрома:

  • Первичная анорексия — утрата чувства голода, связанная с гормональной дисфункцией, неврологической патологией, злокачественными опухолями.
  • Лекарственная анорексия — синдром, вызванный приемом специальных анорексигенных препаратов для снижения массы тела либо побочным действием других препаратов (антидепрессантов, психостимуляторов, антагонистами гормонов и проч.).

Нервная анорексия — расстройство приема пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса. Чаще встречается у девушек. При анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. У больного наблюдается искаженное восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если такого в действительности не наблюдается.

Для того, чтобы знать насколько хорошо перевариваются продукты, изучите наш материал.

Благодаря тому, что ежедневно мы употребляем различную пищу, наш организм обогащается полезными веществами, витаминами и другими элементами питания. Однако мало кто задумывается о том, что разные продукты имеют разную пищевую ценность, усваиваются за разное время и оказывают разное влияние на наш организм и работу внутренних органов.

Для того чтобы наш организм получал из продуктов максимальное количество полезных веществ, необходимо учитывать их совместимость, время, за которое они перевариваются.

Картофельное пюре


Этот классический гарнир отличается мягкостью, пушистостью и привлекательностью, но переваривать его не так уж и просто.

В большинстве рецептов по приготовлению пюре слишком много молока и сливок.

Приправьте свою порцию маслом или маргарином, и вашему желудку придется еще хуже.

Включение трудно перевариваемых молочных и жирных ингредиентов в ваш рецепт пюре будет иметь большое значение, возможно, стоит обратить внимание на другие варианты приготовления картофеля.

Сочетание продуктов: рекомендации и советы для хорошего пищеварения

Для того, чтобы наш организм извлекал из еды максимум полезных веществ, нам необходимо разумно подходить к ее приготовлению и употреблению. Надо обязательно обращать внимание на сочетание продуктов.

Полезно


Полезно

Вот несколько простых советов, которые помогут вам совмещать пищу правильно и не вредить своей пищеварительной системе:

  • Не совмещайте продукты питания, которые перевариваются за разное время. Например, картофель усваивается организмом за 1-2 час., однако, скушав его с жареной свининой, вы растяните этот процесс на 2-3 час. и заставите ЖКТ трудиться лишние несколько часов.
  • Не увлекайтесь салатами, сдобренными растительным маслом. Попадая в желудок, масло обволакивает пищу, затрудняет процесс ее переваривания, чем нарушает работу желудка.
  • Не пейте во время и сразу после еды. Эта рекомендация объясняется довольно просто. Добавляя лишнюю жидкость в желудок в то время, когда в нем есть еда, вы разбавляете желудочный сок и тем самым замедляете пищеварительный процесс. Вследствие этого ЖКТ получает дополнительную нагрузку.
  • Придерживайтесь правила, которому нас учат с самого детства – тщательно пережевывайте еду. Нашему желудку гораздо проще переваривать хорошо измельченную пищу, нежели плохо пережеванные куски.
  • Кушайте теплую, а не холодную и не горячую пищу. То же самое касается и напитков.

Сочетание


Сочетание
Как видите, разные продукты перевариваются нашим организмом совершенно за разное время. Этот момент обязательно нужно учитывать, составляя для себя план питания и меню.

Цитрусовые фрукты и соки


Многие знают, что цитрусовые помогают получить дневную дозу витамина С, но нужно быть осторожными с их количеством.

Наряду со здоровыми питательными веществами эти фрукты наполнены кислотой, которая может раздражать горло и желудок.

Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, то цитрусовые только усугубят ситуацию.

Имейте в виду, что газированные фруктовые напитки также являются кислотными, поэтому вы должны ограничить их потребление.

Яблоки

Яблоко примерно на 77 % состоит из воды, остальной объём принадлежит пищевым волокнам (пектин и клетчатка), органическим кислотам, витаминам (А, В1, В3, аскорбиновая и никотиновая кислоты), макро- и микроэлементам (калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий).

Самая главная роль, по данным научных источников, принадлежит пектину, который в процессе пищеварения связывается с рядом вредных веществ (ртуть, свинец, кобальт, холестерин) и способствует их выведению из тонкого кишечника. Попадая в концевые отделы пищеварительной трубки, пектин расщепляется под действием бактерий и усваивается.

Яблоки нормализуют процессы формирования каловых масс. Издревле используются для лечения запоров и диареи. Для этого достаточно употреблять 1-2 спелых фрукта в утренние часы на протяжении нескольких дней. Также яблоки останавливают рост раковых клеток за счёт антиоксидантного эффекта.

Яблоки широко применяются в диетологии. Они способствуют быстрому развитию чувства переполнения желудка, но содержат мало калорий. Данная особенность также приводит к увеличению объёма стула и устранению каловых камней. Ведутся исследования относительно противовоспалительного действия яблок.

Яблоки, за счёт содержания пищевых волокон, нормализуют продвижение каловых масс по различным отделам желудочно-кишечного тракта, выводят токсические вещества и могут оказывать благоприятное влияние при воспалительных процессах.

Алкоголь


Многие привыкли ужинать с бокалом вина или пропускать по кружке пива в пятницу вечером.

Алкоголь на самом деле токсичен для внутренней оболочки желудка и вызывает воспаление, которое провоцирует неприятные симптомы.

При постоянном употреблении алкоголя страдает также и печень, что еще больше усугубляет проблемы с желудком.

Вывод

Цветная капуста и брокколи


Разве цветная капуста ни брокколи е рекомендуется каждым журналом по вопросам здоровья на планете?

Да, эти овощи хороши для вас, но они также повышают газообразование.

Проблема заключается в том, что они содержат сложный сахар, называемый рафинозой, который стимулирует вздутие.

Бобы и брюссельская капуста имеют одинаковые проблемы, но вы не обязаны отказываться от них.

Сочетание этих ингредиентов с пробиотическими продуктами, такими как кефир, поможет предотвратить вздутие.

Персик

Персик помогает пищеварению за счёт большого содержания клетчатки, половина которой является нерастворимой (в 1 небольшом фрукте имеется 2 грамма).

Согласно последним научным данным, персик может использоваться для устранения запоров и нормализации моторики гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Большое число жирных кислот позволяет уменьшать выраженность воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника и улучшать течение таких заболеваний, как синдром раздражённого кишечника, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Отдельного внимания заслуживают цветки персика. Они широко применяются в народной медицине Китая с целью повышения частоты и силы сокращений гладких миоцитов пищеварительной трубки.

Таким образом, персики следует принимать при наличии расстройств пищеварения, особенно при сочетании с хроническими воспалительными патологиями.

Шоколад


Извините, есть пара причин, по которым придется отказаться от постоянного употребления шоколада.

Мало того, что молочный шоколад наполнен плохими для кишечника жирами, кофеин, входящий в состав, также может повредит пищеварительной системе.

Но есть прекрасное решение.

Горький шоколад менее жирный и имеет ряд доказанных преимуществ для здоровья, потому что он полон антиоксидантов.

От чего зависит время переваривания пищи?

От нескольких факторов:

  • химического состава – быстрее всех усваиваются углеводы, их переваривание начинается уже в ротовой полости, далее следуют белки, а замыкают список жиры, для расщепления которых требуется множество ферментов и вся поверхность тонкого кишечника;
  • содержания воды в продукте – чем воды больше, тем усвоение скорее;
  • температуры еды – холодная переваривается в несколько раз быстрее;
  • способа кулинарной обработки – сырые продукты перевариваются в течение часа, а усвоение сложных блюд многоэтапного приготовления может затянуться на много часов;
  • комбинации продуктов – быстро усваиваются блюда из продуктов с примерно равным временем переваривания;
  • равномерности поступления еды и величины порций – наиболее физиологичным признано дробное питание с перерывом не более 3-х часов и объемом около 1 стакана;
  • привычки есть без чувства сильного голода – если предыдущая порция еды не переварилась, усвоение следующей замедляется, развиваются бродильные процессы.

Как правильно питаться


Читайте по теме: Какой температуры должна быть пища для сохранения здоровья

Мороженое


Наряду с молочными продуктами, которые исключаются из меню страдающих аллергией на лактозу, мороженое загружено трудноперевариваемыми жирами.

Даже если у вас не возникает проблем при употреблении молочных продуктов, мороженое может напомнить о себе в самый неподходящий момент.

Самое простое решение – это переход на одну из многих разновидностей безмолочного или маложирного мороженого.

Замороженный йогурт может быть прекрасной заменой.

Жвачка без сахара

Это может показаться здоровым выбором, но жевательная резинка без сахара на самом деле хуже для вашего пищеварения, чем обычная.

Жевательная резинка является причиной вздутия живота из-за слишком частого заглатывания вами воздуха.

В видах не содержащих сахара присутствует искусственный подсластитель сорбит, который может провоцировать вздутие.

Эффект этого компонента настолько серьезен, что может быть опасен для жизни собак и кошек.

Лучше отказаться от использования жвачки совсем.

А что в других странах?

У многих народов законы, касающиеся пищи, продиктованы особенностями климата. Особенно в этом преуспели иудеи. У них пища делится на 3 вида: мясная, молочная и нейтральная – злаковая и фруктово-овощная. На кухнях многих ресторанов, а у некоторых и дома, есть 2 холодильника – отдельно для мясных и молочных продуктов.

До изобретения холодильника раздельное употребление мяса и молока защищало иудеев от пищевого отравления в условиях круглосуточной жары. Со временем это приобрело религиозное освящение, но принципы остались неизменными.

Можно также отказаться от сложных подлив и соусов, содержащих много перегретых жиров. Мясо удобно запекать с фруктами – органические кислоты не только делают его мягким, но добавляют аромат и превосходно заменяют соус.

В продолжение темы обязательно читайте:

К сожалению мы не можем предложить вам подходящих статей.

Питание при заболеваниях желудка

При диетотерапии больных с заболеваниями желудка надо учитывать влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудка.

К сильным возбудителям секреции желудка

8)

относят следующие пищевые продукты и блюда: 1) богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей; 2) все жареные блюда; 3) тушеные в собственном соку мясо и рыбу; 4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы; 5) соленые или копченые мясо- и рыбопродукты; 6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты; 7) закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой; яйца, сваренные вкрутую, особенно желток; 9) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста; 10) кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды; 11) пряные овощи, пряности и приправы; 12) кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку; 13) несвежие или перегретые пищевые жиры; 14) кофе, особенно черный; 15) все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

К слабым возбудителям секреции желудка

8)

относят следующие пищевые продукты и блюда: 1) слизистые супы из крупы; 2) молочные супы с протертой крупой; 3) протертые овощные супы на слабом отваре овощей; 4) отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу; 5) пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.); 6) сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки; 7) цельное молоко и сливки; свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный; 9) жидкие молочные, полувязкие хорошо разваренные, а также протертые каши; 10) хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу; 11) кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов; 12) щелочные минеральные воды без углекислоты; 13) некрепкий чай, особенно с молоком; 14) свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.

Сырой лук


Сырой лук – отличный вариант для салата, но порой стоит вычеркнуть его из рецепта.

Сырой лук содержит волокна, называемые фруктанами, которые, как известно, вызывают образование газа и вздутие живота.

Лук и чеснок богаты фруктанами.

Кроме того, многие люди чувствительны к луку, в результате чего их желудок реагирует негативно.

Приготовленный лук обычно не вызывает такой проблемы, поэтому вы можете наслаждаться любимым овощем.

Клетчатка бывает разной

Сложнее всего перевариваются продукты, в которых содержится много клетчатки. Что такое клетчатка? Пищевые волокна, содержащиеся в растениях. Однако и здесь не всё просто. Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой в воде. Так вот, растворимая клетчатка переваривается микроорганизмами, населяющими кишечник, при этом часто возникает излишнее газообразование и вздутие.

Растворимая клетчатка в больших количествах содержится в овсяной крупе, в цитрусовых, в бобовых. Они очень полезны, но злоупотреблять ими или употреблять в больших количествах, не стоит.

Нерастворимая клетчатка содержится в капусте, моркови, свёкле, цельнозерновом хлебе. Она не взаимодействует с микроорганизмами кишечника, а просто проходит по ЖКТ практически без изменений.

Вот про неё-то можно сказать, что она не переваривается. Но её количество в указанных продуктах невелико, чтобы вызывать какие-то негативные проявления.

Давайте лучше поговорим о скорости переваривания продуктов. Она важна для того, чтобы составить наиболее комфортный режим питания.

Читайте также: