Какое наказание полагалось за по уголовному кодексу 1922 г за взяточничество

Обновлено: 17.06.2024

Уголовный кодекс По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Уголовный Процесс подробнее РСФСР 1922 года - это закон, ставший первым советским уголовным кодексом, который был принят в 1922-м году 26 мая IX-м съездом Советов, и вступил в законную силу 1-го июня того же года.

Принятие Уголовного кодекса РСФСР 1922 года

После перехода страны к НЭПу отношение к праву со стороны советской власти существенно меняется. Более детальным становится понимание необходимости в укреплении законности, без которой невозможно стабильно развивать экономику и внешнеэкономические связи. Для того, чтобы сформировать и укрепить законность, требовалось срочно реформировать органы власти государства, а также создать и совершенствовать систему законодательства страны.

В периоды, когда в стране была гражданская война и военный коммунизм, в качестве основного и главного источника права рассматривалось правосознание революционного характера. При этом оно признавалось действенным только конкретно на этом этапе времени, а со временем не могло быть использовано.

Политическая жизнь общества требовала принятия нового строгого закона, что повлекло за собой мощную деятельность в сфере правотворчества. В 1921-м году V-й съезд Советов решил перейти с политики “военный коммунизм” на новую экономическую политику. В результате этого разрабатывались и утверждались новые законы, которые определили новые базовые положения политики в области экономики страны.

Советская правовая система в качестве формы систематизации права выбрала кодификацию законов. В промежуток времени между 1922-м и 1924-м годами принималось множество кодексов. Одним из их числа стал и Уголовный кодекс РСФСР По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Система наказаний по уголовному кодексу Российской Федерации подробнее .

Готовые работы на аналогичную тему

Для того, чтобы обеспечить ограждение страны и правопорядка в ней от того, кто его нарушает, а также от других опасных для общества элементов и установить твердые основы правосознания у граждан, ВЦИК принимает следующие решения:

  1. принять новый Уголовный кодекс, который с 1 июня 1922 года распространит свое действие по всей территории страны РСФСР;
  2. отменить действие всех других норм, которые до принятия этого закона устанавливали размер и основания уголовного наказания, с того момента, как закон вступит в силу;
  3. применить положения нового Кодекса в отношении всех преступных деяний, которые не были рассмотрены до его введения в действия в суде;
  4. изменять или дополнять Кодекс, в связи с условиями быта, возможно только по постановлениям отдельных ЦИК;
  5. привнести в жизнь данный Кодекс, распространив его действие на всю территорию ССР, должен Президиум ВЦИК По данной теме мы уже выполнили творческую работу Президиум Верховного Суда РФ подробнее , согласно надлежащему порядку.

Система Уголовного кодекса 1922 года

В состав Уголовного По данной теме мы уже выполнили реферат Виды экономических преступлений. Уголовная ответственность подробнее кодекса 1922 года входили: “Введение”, “Общая часть” и “Особенная часть”.

Общая часть была направлена на регулирование пределов, в которых должен действовать настоящий Кодекс, на установление общих начал по применению наказаний. Также ей регулировались вопросы определения мер наказаний, рода и вида наказания, включая другие меры социальной защиты. В общей части шла речь и о порядке отбытия наказаний, что позже перешло в компетенцию Исправительно-трудового По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Виды отпусков подробнее закона 1924-го года.

Основные положения Уголовного кодекса РСФСР 1922 года

Ст. 5 рассматриваемого закона определила задачу УК РСФСР По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Условное осуждение УК РФ подробнее , представив ее в виде “правовой защиты страны от совершаемых преступлений и относящимся к ним опасных элементов”. Выполнение данной задачи виделось при этом в применении наказания и иных мер защиты к тем, кто нарушает революционный правопорядок.

Была также предусмотрена дефиниция “преступления”. Под ним понималось “опасное для общества бездействие или действие, которое угрожает правопорядку и основам советского строя” (ст.6).

Уголовный закон 1922 г. допускал аналогию. Так, ст. 10 предусмотрела, что “при отсутствии в УК прямого указания на конкретный вид преступления, могут быть применены наказания и меры из тех статей УК, которые предусматривают схожие по роду и важности преступления, соблюдая при этом правила из общей части закона”.

Также кодекс предусмотрел две формы вины, с которыми может быть совершено преступление, - умышленную и неосторожную. В умышленную входили два вида умысла - косвенный и прямой, а в неосторожную - небрежность и легкомыслие. Эти формы ранее находили свое отражение в Уложении 1903 года, но были трактованы там в несколько иной форме.

Статьи УК РСФСР закрепили в себе следующие виды наказаний за совершение преступлений:

  • изгнание за пределы страны бессрочно или на определенный срок;
  • осуждение условно;
  • лишение свободы, сопровождающееся строгой изоляцией или без неё;
  • назначение штрафа;
  • принудительные работы, не заключая под стражу;
  • частичная или полная конфискация имущества;
  • увольнение с должности;
  • порицание общественностью;
  • присвоение обязанности по устранению вреда.

Указанный перечень наказаний не содержит “смертную казнь”, что было продиктовано установкой государства на программу страны трудящихся. Это решение было актуально в 1917-м, 1920-м и 1947-м годах, а затем оно вновь применялось, поэтому отдельная статья закона гласила: “по тем делам, которые находятся в производстве трибуналов, в случаях определения статьями кодекса высшей меры наказания По данной теме мы уже выполнили контрольную работу Общие положения исполнения наказания в виде лишения свободы. подробнее , а также до отмены. в виде таковой применять расстрел”.

На майской сессии ВЦИК IX созыва проект УК обсуждался на четырех пленарных заседаниях, а также на трех заседаниях комиссии, специально созданной сессией для доработки УК. Острейшие дебаты развернулись: вокруг понятия преступления – должно оно быть формальным либо материальным; об аналогии – нужна она или нет; об условном осуждении, основаниях уголовной ответственности и по многим другим вопросам[148].

На пленарном заседании ВЦИК 23 мая 1922 г. в результате постатейного обсуждения проекта было одобрено большинство замечаний к нему и внесены новые поправки, в частности увеличен срок лишения свободы до десяти лет, декриминализированы многие мелкие преступления (например, курение в неразрешенных местах, превышение скорости езды, пьянство в общественном месте).

Обращает на себя внимание необыкновенная скорость законопроектной работы, и это в чрезвычайно тяжелых условиях жизни страны в начале 20-х годов: несколько альтернативных проектов УК, сотни поправок на различных этапах его обсуждения, подлинная демократичность обсуждения, прежде всего профессиональными юристами, несколько пленарных заседаний ВЦИК по проекту УК, наконец, постатейное обсуждение УК. Опыт столь основательного процесса принятия республиканского УК, к сожалению, затем ни разу не повторился.

1 июня 1922 г. УК РСФСР вошел в силу. Это был самый краткий из всех известных мировой истории уголовного права Кодекс – всего 218 статей. Одну четверть занимали нормы Общей части. Это самый верный показатель содержательности всякого УК, его научного уровня, ибо именно в нормах Общей части выражаются принципы и общие положения ответственности за преступления. От их социально-правовой точности и полноты зависит содержательность кодекса в целом.

Общая часть УК имела следующую систему: раздел I – пределы действия Уголовного кодекса; II – общие начала применения наказания; III – определение меры наказания; IV – роды и виды наказаний и других мер социальной защиты; V – порядок отбывания наказаний.

Принципиальной особенностью первого социалистического УК явилось раскрытие материальной, т. е. социальной, сущности и назначения институтов и норм Общей части. Защита рабоче-крестьянского государства и общества от преступных посягательств четко и открыто объявлялась задачей УК (ст. 5 УК).

Два года действия УК 1922 г. показали, что норма об аналогии судами применялась редко, в основном в порядке расширительного толкования норм УК и к реально опасным преступлениям. Этому способствовало и уголовно-процессуальное законодательство. Большим достижением УК 1922 г. явилась норма об умысле и неосторожности. Законодательная формулировка вины оказалась настолько удачной, что прошла испытание временем и с небольшими изменениями вошла в российское уголовное законодательство. УК занял позицию абсолютной ненаказуемости приготовлений к преступлению. В соучастии уточнено, сравнительно с Руководящими началами, что наказуемость соучастников определяется степенью участия их в преступлении. Расширена, по сравнению с Руководящими началами, система обстоятельств, исключающих уголовную ответственность: необходимая оборона дополнена крайней необходимостью.

Максимальный срок лишения свободы устанавливался в десять лет, что гуманно вообще, а для государства, где еще продолжалась гражданская война, существовала экономическая разруха, преступность оставалась на высоком уровне, – особенно.

УК занял позицию принципиальной незаменимости штрафа лишением свободы. Тем самым исключалась возможность неимущим осужденным лишаться свободы только потому, что они не имели средств для оплаты штрафа, а имущим откупаться деньгами от лишения свободы. При невозможности оплатить штраф УК заменял штраф принудительными работами без содержания под стражей.

Лишение прав состояло в лишении активного и пассивного избирательного права, в праве занимать ответственные должности, быть народным заседателем, защитником на суде, попечителем и опекуном. Надо заметить, что советское уголовное законодательство в последующем отказалось от данного вида наказания, что небесспорно. Зарубежные УК, в том числе новейшие – УК Франции 1992 г. и УК Испании 1995 г., такое наказание даже в расширенном варианте знают и успешно применяют на практике.

Самое легкое наказание – общественное порицание – заключается в публичном (на собрании, сельском сходе и т. д.) объявлении вынесенного судом осуждения данному лицу с опубликованием приговора в печати за счет осужденного или без опубликования.

В том же 1922 г. последовало изменение УК в сторону дальнейшей гуманизации наказания в отношении несовершеннолетних и женщин.

Наказание несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет судом смягчается наполовину, а от шестнадцати до восемнадцати – на одну треть против наивысшего, установленного соответствующими статьями УК. Смертная казнь к несовершеннолетним не применялась, равно как и к беременным женщинам.

Таким образом, основными положительными чертами первого советского Уголовного кодекса были: а) ясное раскрытие социальной природы советского уголовного законодательства, его задач, понятия преступления, обстоятельств, исключающих уголовную ответственность, целей наказания; б) реализация принципа вины восстановлением (сравнительно с Руководящими началами) норм об умысле и неосторожности; в) гуманность и справедливость системы наказания.

После принятия Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г. республиканские УК подлежали приведению в соответствие с ними. УК УзССР вступил в силу 1 июня 1927 г., УК АрмССР – 1 ноября 1927 г., УК АзССР – 15 января 1928 г., УК ГССР – 1 мая 1928 г., УК ТуркССР – 1 февраля 1928 г., УК БССР – 15 ноября 1928 г. Процесс принятия республиканских УК продолжался до 1940 г. Например, УК КазССР и УК КиргССР были приняты после 1936 г., когда Конституция СССР закрепила их статус как союзных республик.

Первые республиканские УК не воспроизводили механически Основные начала в своих Общих частях и ввиду суверенности, и ввиду непоследовательности Основных начал, некоторые нормы которых оказались многозначными.

УК РСФСР признал себя преемником первого советского УК 1922 г., поэтому назывался: Уголовный кодекс РСФСР в редакции 1926 г. Он состоял из пяти разделов: I – о задачах уголовного законодательства РСФСР; II – пределы действия Уголовного кодекса; III – общие начала уголовной политики РСФСР; IV – о мерах социальной защиты, применяемых по Уголовному кодексу в отношении лиц, совершивших преступления; V – о порядке применения мер социальной защиты судебно-исправительного характера.

К достоинствам УК РСФСР 1926 г. надо отнести появление, наконец, нормы о добровольном отказе, который признавался основанием полного освобождения от ответственности начавшего преступление лица, но добровольно его не завершившего, а также нормы о ненаказуемости лица, которое само или его деяние к моменту рассмотрения дела в суде утратили общественную опасность.

Система наказаний в этом УК в основном аналогична УК 1922 г. Из нее обоснованно исключили условное осуждение, ибо оно не является видом наказания. Напротив, неудачным было включение предостережения, которое, как и общественное порицание, не обладает карательной силой уголовного наказания. Не стало наказания в виде возложения обязанности загладить вред.

Изменения в системе наказаний сводились к следующему: условное осуждение обоснованно было выведено из числа видов наказаний, ибо таковым не является; объявление врагом трудящихся сопрягалось с изгнанием из пределов СССР; предостережение выносилось судом при оправдательном приговоре (что неудачно, ибо при оправдательном приговоре нет ни преступления, ни наказания и предостережение не должно находиться в системе наказаний).

Важное добавление последовало в Основных началах в нормы о необходимой обороне и крайней необходимости. Они объявлялись правомерными не только при охране интересов своих и других лиц, но и при защите Советской власти и революционного правопорядка.

Основные начала включили развернутый перечень смягчающих и отягчающих обстоятельств при назначении наказания. Учитывая недостаточный уровень юридической подготовки и профессионализма судей, а тем более народных заседателей, потребность в таких нормах имелась.

К большому сожалению, Основные начала не только сохранили норму о ссылке и высылке лиц, не совершивших преступления, но признанных судом общественно опасными по своей прошлой деятельности и связи с преступной средой, но и усугубили ее ошибочность, распространив этот институт на оправданных лиц и увеличив срок высылки с трех до пяти лет (ст. 22). Эта норма уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик входила в явное противоречие с преамбулой Основных начал, которая основанием уголовной ответственности признавала исключительно совершение преступления[152].

Читайте также: