Каким лакомством кондитеры обязаны французским морякам 7
Обновлено: 15.05.2024
Пыль, пустота и даже живой кролик — чего только не побывало внутри таинственного короба за годы игры. Догадайтесь, что в нём спрятано на этот раз.
– 1 –
В конце XIX века в Англии при поимке преступников высокопоставленные чины часто прибегали к помощи кавалерии Святого Георгия. В чёрном ящике — один из представителей этой кавалерии. Что там?
– 2 –
Когда в Италии ввели обязательное использование ремней безопасности, фабрики, выпускающие такие футболки, резко увеличили свой доход. Какая именно футболка находится в чёрном ящике?
Футболка-обманка с изображением полосы, имитирующей ремень безопасности.
– 3 –
– 4 –
В чёрном ящике лежит то, что в давние времена именовали сладким ядом королей. Королей в наши дни не так много, а сладкого яда становится всё больше и больше. Что в чёрном ящике?
Деньги. Сладкие, потому что правители могут напечатать сколько угодно купюр. А яд, потому что избыток денег ведёт к инфляции.
– 5 –
В чёрном ящике находится всем известный продукт, который впервые появился в Бразилии в 1938 году. Что же внутри?
– 6 –
Знаете ли вы изобретение Джонатана Карра, придуманное для того, чтобы дети охотнее тянулись к знаниям? Он же сделал первые 500 тонн того, что находится в чёрном ящике. Что там?
Детское печенье в виде букв алфавита.
– 7 –
Согласно легенде, буддийский монах Бодхидхарма девять лет медитировал в пещере, глядя в голую стену. Однажды он почувствовал, что не может больше бодрствовать и засыпает. Тогда Бодхидхарма вырвал себе веки и выбросил их. То, во что они превратились, находится в чёрном ящике.
Чай. Легенда гласит, что веки монаха превратились в чайные листья.
– 8 –
Для крепких это — украшение, для слабых — укрепление, для упавших — подпора, а для несуществующих — появление. С такой элегантностью говорил философ Вольтер о модной в его времена вещи, которая лежит в чёрном ящике. О чём речь?
О корсете, который может украсить, укрепить, поддержать или визуально увеличить женскую грудь.
– 9 –
То, что находится в чёрном ящике, обезьяны одного европейского зоопарка постоянно воровали у посетителей. Тогда администрация повесила на клетку с этими зверьками предостерегающее объявление. Но что-то пошло не так, и обезьяны продолжили заниматься воровством. В чём был просчёт администрации? Что в чёрном ящике?
– 10 –
Древние китайцы считали, что это должно быть тонким как бумага, блестящим как зеркало, звонким как гонг и гладким, как озеро в солнечный день. Что в чёрном ящике?
– 11 –
В одном чёрном ящике находится нечто прекрасное и живое, в другом — нечто прекрасное, но мёртвое. Мёртвое заменяло живое в голландских домах XVII века. Что в ящиках?
– 12 –
В чёрном ящике находится предмет, которым пользовались ещё в Древнем Египте и Месопотамии. Со стороны он выглядит аппетитно, хотя считается совершенно несъедобным. В то же время многие съедают его по несколько раз в день и сразу накладывают следующую порцию. О чём речь?
О губной помаде.
– 13 –
– 14 –
В 1921 году химик по фамилии Бо получил от певицы по имени Габриэль заказ на проведение опытов. Поначалу они не увенчались успехом. Если вы догадаетесь, каковы были специализация химика, фамилия певицы и порядковый номер удачного опыта, то без труда скажете, что в чёрном ящике.
Специализация химика — парфюмер, певица — Коко Шанель, порядковый номер удачного опыта — 5. В чёрном ящике — духи Chanel № 5.
– 15 –
Сначала он утопал в шелках, потом переоделся в чистый хлопок, а теперь щеголяет в особой бумаге. В чёрном ящике — изобретение для ленивых торговца Томаса Салливана. Какое?
Вопросы для подборки взяты из этого архива.
На сколько вопросов ответили? Рассказывайте в комментариях!
Развлекаю читателей Лайфхакера с 2015 года: составляю познавательные (и не очень) тесты и игры, подбираю математические задачки и логические головоломки, выбираю из интеллектуальных шоу самые каверзные вопросы для проверки знаний.
Сегодня в кондитерской и даже супермаркете можно купить десерты и сладости на любой вкус и кошелёк. Многие из них знакомы нам с детства и были известны ещё в СССР, тогда как другие пришли из других стран и обосновались на наших кухнях, ожидая чаепития. Представляем 15 популярных десертов, которые считаются традиционными лакомствами разных стран, но известны и любимы во всём мире.
1. Эклер (Франция)
Французские кондитеры считают, что эклер должен быть идеально ровным, симметричным и непременно длиной 14 см, но в других странах позволяют себе разные вольности с параметрами, начинками и декором этого десерта.
Первый эклер появился в 1850 году в Лионе, который заслуженно считается гастрономической столицей Франции. Рецепт принадлежит знаменитому кондитеру Антонену Карему, который и создал этот десерт в форме пальчика из заварного теста, начинённого шоколадным, сливочным или ванильным кремом.
Эклер (фото: @pastry.recipe/Instagram)
2. Безе или меренги (Швейцария)
Родиной безе считают Францию, но корректнее называть страной происхождения этого десерта именно Швейцарию, хотя и Италия не осталась в стороне. По наиболее вероятной версии происхождения рождение десерта датируется XVII веком. В швейцарском городе Майринген работал итальянский кондитер по фамилии Гаспарини. После приготовления блюд у него осталось достаточно много яичных белков, которые он решил взбить с сахаром и запечь их до хрустящего состояния.
Безе или меренги (фото: @kookieshums/Instagram)
3. Тирамису (Италия)
Сыр и кофе – одни из главных гастрономических гордостей Италии, поэтому неудивительно, что именно они нашли себя в одном из основных мировых десертов из этой страны. Тирамису – нежнейший десерт с сыром маскарпоне и кофе, непременно припудренный какао-порошком. Классический тирамису включает печенье савоярди, но в современных вариациях их часто заменяют другими вида печенья или нежным бисквитом.
О рецептуре современного тирамису начали говорить и писать лишь в 60-70-е годы XX века, и тогда он стал классическим семейным десертом и популярным лакомством в кафе и ресторанах.
Тирамису (фото: @pasticcionaperpassione/Instagram)
4. Баноффи (Англия)
Баноффи – это бананово-карамельный сладкий пирог родом из Англии. Первый баноффи был создан в 1971 году Найджелом Маккензи, владельцем ресторана The Hungry Monk в Джевингтоне (графство Восточный Сассекс) и его шеф-поваром Яном Даудингом.
Оригинальный баноффи был основан на рецепте американского десерта из пекарни Blum’s в Сан-Франциско. В первоначальном американском рецепте не было никаких фруктов, но Маккензи с Даудингом решили усовершенствовать его, добавляя то яблоки, то мандарины, то другие фрукты. Оказалось, что лучше всего этот пирог получается именно с бананами.
Классический баноффи включает бананы, сливки, варёное сгущённое молоко и карамель, а иногда в него добавляется шоколад, кофе и мороженое.
Баноффи (фото: @perderbarrigaofacil/Instagram)
5. Бригадейро (Бразилия)
За причудливым названием кроются очаровательные шоколадные конфеты, которые очень популярны как у Бразилии, так и в Португалии. Классические бригадейро состоят из шоколада, сгущённого молока, сливочного масла и какао-порошка. Чтобы разнообразить бригадейро, их делают разноцветными, обваливают не только в какао или шоколадный стружке, но и в сахарной пудре, мелких конфетах M&M’s и прочих кондитерских изделиях.
Своим появлением бригадейро обязаны президентской кампании, которая развернулась в Бразилии в 1945 году. Одним из кандидатов был Эдуарду Гомеш, пребывающий в военном звании бригадного генерала или brigadeiro. Частью президентской кампании стали мероприятия, на которых раздавали новые лакомства – шоколадные шарики, названные в честь кандидата. Гомеш проиграл выборы, но бригадейро остались и стали известны всему миру как традиционное бразильское лакомство.
Бригадейро (фото: @biskuttini/Instagram)
6. Захер (Австрия)
Классический рецепт торта принадлежит Францу Захеру, который создал его в середине XIX века. Считается что рецепт самого первого торта по сей день хранится в секрете, а до нас дошли лишь его видоизменённые версии.
Захер (фото: @gaia_thegreenpantry/Instagram)
7. Чуррос (Испания/Португалия)
Чуррос – сладкая выпечка из заварного теста, обожаемая в качестве уличного лакомства во многих странах мира. Сегодня чуррос считается испанским лакомством, но его также обожают в Латинской Америке.
Наиболее распространённой и правдивой версией происхождения считается португальская, согласно которой своим появлением в Европе чуррос обязаны именно португальцам. Португальские моряки вернулись из Китая, где вдохновились ютяо (жареными во фритюре полосками теста) и адаптировали их к местной кухне, сделав сладкими.
В Испании туристы могут попробовать чуррос в качестве уличной еды, а в кафе его подают на завтрак, предлагая обмакивать в горячий шоколад. Классические чуррос ничем не приправляли, но потом появились версии с шоколадной глазурью и различными разноцветными посыпками.
Чуррос (фото: @meninareceitariafit/Instagram)
8. Бельгийские вафли (Бельгия)
Мягкие воздушные вафли со взбитыми сливками и ягодами подаются во всём мире в качестве сладкого завтрака. Особенно они распространены в Америке, но американские вафли – это не что иное, как вариация оригинальных бельгийских.
Бельгийские вафли впервые были презентованы на выставке в Брюсселе в 1958 году, а в 1962 году бельгиец Вальтер Клейман представил их на выставке Сиэтле. Таким образом эти вафли одновременно получили распространение как в Бельгии и по всей Европе, так и по ту сторону Атлантики. В самой Бельгии также выделяется несколько типов этих вафель, в том числе брюссельские или льежские.
Бельгийские вафли (фото: @dripspice/Instagram)
9. Дораяки (Япония)
Дораяки, как и прочие традиционные сладости, со временем претерпели изменения, поэтому сегодня можно встретить самые разнообразные версии этого лакомства, где вместо пасты бобов используются самые разные сладкие начинки.
Дораяки (фото: @mysimplebalance/Instagram)
10. Брауни (США)
Впервые брауни был упомянут в 1896 году в кулинарной книге Фанни Фармер, а сегодня брауни подается и в кофейнях, и в кондитерских, и с удовольствием готовится в домашних условиях из-за простоты рецепта.
Брауни (фото: @melted.sa/Instagram)
11. Паштейш (Португалия)
В Советском Союзе обожали песочные корзиночки с масляным кремом, тогда как в Португалии придумали паштейш де ната или паштейш де белен. Здесь та же база – корзиночка с наполнителем, только сама она из слоенного теста, а начинка из заварного крема.
История этих пирожных началась в монастыре Жеронимуш в Лиссабоне в XVIII веке. Яичные белки тогда использовали для накрахмаливания монастырского одеяния, а желтки были не нужны, поэтому их без угрызений совести отправляли на приготовление десертов. В 1834 году монастырь закрыли, а рецепт пирожного был выкуплен владельцем сахарного завода. С 1837 года их производит фабрика Паштел-де-Белен, но, как и многие другие национальные десерты, сладкие корзиночки паштейш делают во всём мире.
Паштейш (фото: @alicesulzbachfotografia/Instagram)
12. Пахлава (Турция/Греция)
Турция и Греция оспаривают друг у друга право называться родиной пахлавы, но истина, как всегда, где-то рядом. Считается, что пахлава появилась на территории Ассирийской Империи, а это значит, что себе её происхождение могут приписать себе несколько восточных стран. Но стоит полистать страницы истории.
Оригинальный ассирийский десерт несколько усовершенствовали в Древней Греции, предложив более тонкое тесто. В Оттоманской Империи пахлава стала любимым лакомством султанов, поэтому во Дворце Топкапи рецепт снова улучшили.
Сегодня пахлава известна как восточная сладость, сформированная слоями тончайшего теста, пропитанными сладкой начинкой с орехами, сахаром и кардамоном. Рецептов пахлавы много, но суть одна, и её увековечили в своих кухнях множество восточных стран.
Пахлава (фото: @fahmifahmi82/Instagram)
13. Павлова (Новая Зеландия)
В 1926 году Анна Павлова гастролировала в Веллингтоне. Чтобы порадовать почётную гостью, шеф-повар одного из отелей приготовил десерт, который столь же воздушен и ярок, как и сама балерина.
Павлова (фото: @easyfoodmag/Instagram)
14. Штрудель (Австрия)
Мировую известность штрудель получил в XVIII веке, а яблочный штрудель считается национальным блюдом австрийской кухни. Рецепт штруделя с молочным кремом, написанный от руки в 1696 году, по сей день хранится в Городской библиотеке Вены.
Впрочем, учитывая, что блюдо появилось ещё во времена Австро-Венгерской Империи, сладкий штрудель с разными начинками считается частью не только австрийской, но также немецкой, венгерской и чешской кухни.
Штрудель (фото: @thechefandthedish/Instaram)
15. Медовик (Россия)
История его появления возвращает нас во времена императрицы Елизаветы, которая терпеть не могла мёд. Когда в придворной столовой появился новый повар, он не был в курсе её особых предпочтений, поэтому по незнанию приготовил изумительный медовый торт. Елизавета оценила старания повара и наградила его. Так медовик, официально появившийся в 1820 году, стал национальным кулинарным достоянием России.
Медовик (фото: @justbaker.ae/Instagram)
Читайте также: