Каким должно быть сочетание продуктов в рационе питания чтобы обеспечить кислотно щелочное

Обновлено: 30.06.2024

Восстанавливаем кислотно-щелочной баланс

Но в данном случае, мы можем со всей ответственностью заявить, что это правда: щелочные продукты действительно очень полезны.

И если вы хотите обеспечить себе высокое качество жизни и сбалансированную работу внутренних органов, то щелочные продукты обязательно должны стать неотъемлемой частью вашей продуктовой корзины и, конечно, любимых блюд.

Ведь очень многие продукты питания, которые мы потребляем каждый день (иногда даже злоупотребляя ими), оказывают подкисляющее действие. Это сахара, транс-жиры, консерванты, подсластители, химические вещества и т.д.

А щелочные продукты, в свою очередь, характеризуются высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, которые обеспечивают кислотно-щелочной баланс.

7 превосходных сочетаний щелочных продуктов

Они не вызывают воспалений, не содержат избыточного количества калорий и способствуют оптимальной работе внутренних органов нашего тела.

Ключ к решению проблемы, как всегда, находится где-то посередине, важен именно баланс. В данном случае пропорции таковы: желательно, чтобы в день в вашем рационе было около 30% окисляющих продуктов, а остальные 70% — щелочных.

7 сочетаний щелочных продуктов:

1. Авокадо и гранаты

Превосходный вариант для завтрака. Настоящая сенсация!

Гранаты обладают мощными очищающими свойствами (это детокс-продукт), облегчают работу сердечно-сосудистой системы, являются источником витаминов А и С, а также таких минералов, как магний.

7 превосходных сочетаний щелочных продуктов

А в сочетании с половинкой авокадо можно значительно повысить подщелащивающие свойства обоих фруктов.

Не забывайте, что авокадо является одним из наиболее мощных подщелащивающих продуктов, то есть основным его преимуществом является борьба с повышенным уровнем кислотности в организме. Кроме того, оно богато мононенасыщенными жирами.

Как вам такое сочетание?

2. Черника с морковью и финиками

Да, морковь тоже обладает щелочными свойствами, не настолько сильными, как авокадо или лимоны, но все же. Еще этот эффект можно усилить сочетанием с каким-либо видом лесных и садовых ягод:

  • Ежевикой
  • Клубникой
  • Малиной
  • Черникой
  • Смородиной
  • Бузиной

Попробуйте приготовить себе натуральный сок или фруктово-овощной салат из вышеуказанных ингредиентов. А еще не забудьте положить немного фиников. Они сделают напиток или блюдо сладким и также обеспечат щелочную нагрузку.

3. Овсянка с киви

А вы когда-нибудь пробовали овсяную кашу с киви? Это невероятно вкусно: у вас получится полноценный завтрак, питательный и полезный (именно щелочной).

7 превосходных сочетаний щелочных продуктов

Среди продуктов с наиболее высоким уровнем щелочи, эти два находятся в начале списка. В киви, кстати, содержится больше витамина С, чем в апельсине. А овсянка — истинная королева злаков, ведь она заботится о здоровье сердца, обеспечивает хорошее самочувствие и заряд энергии, поэтому ее желательно есть каждый день.

4. Кресс-салат, водоросли и спаржа

Данное сочетание продуктов может стать отличным дополнением (гарниром) к обеду или ужину. Оно подойдет к лососю или куриной грудке.

Кресс-салат, водоросли и спаржа помогают снизить уровень кислотности нашего организма. Кроме того, они обеспечивают нас большим количеством железа и кальция, а еще веществом под названием аспарагин (это аминокислота, которая содержится в спарже), которое помогает заботиться о здоровье нервной системы.

5. Брокколи с лимоном и чесноком

Не знаете, что приготовить сегодня на ужин? Тогда вот вам рецепт вкусного и полезного щелочного блюда - брокколи с лимоном и чесноком.

7 превосходных сочетаний щелочных продуктов

Все три ингредиента способствуют подщелачиванию организма и помогают выводить токсичные вещества и шлаки. Таким образом они обеспечивают нам правильный кислотно-щелочной баланс, а вместе с ним и хорошее самочувствие.

Уверяем вас, что данное сочетание действительно невероятно полезное, и к тому же, еще и очень вкусное.

6. Лайм, лимон, папайя и петрушка

В сочетании эти 4 ингредиента имеют большие преимущества для здоровья: смогут позаботиться о здоровье почек, снимут воспаление и очистят от токсинов: папайя, к примеру, считается мягким слабительным, а потому она идеально подойдет для очищения толстой кишки, п етрушка — любимый продукт наших почек, а л имон и лайм — два цитрусовых фрукта с наиболее сильными щелочными свойствами, так что не сомневайтесь в том, чтобы включить их в свой рацион.

7. Арбуз с огурцами

Можете приготовить себе арбузно-огуречный салат: просто нарежьте их в миску крупными кусками. Или… приготовьте из них освежающий коктейль в блендере.

7 превосходных сочетаний щелочных продуктов

Какой бы вариант вы ни выбрали, обязательно попробуйте данное сочетание, ведь эти щелочные продукты также богаты пищевыми волокнами, ликопином, бета-каротином, витамином С и, конечно, содержат много воды.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)


Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.


— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.


— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами


Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда


— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

Фрукты желательно употреблять отдельно


Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.


Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем


Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.


Чтобы быстро получить хороший результат и не навредить себе, рекомендуется обратиться к профессионалам клиники похудения Елены Морозовой. Составление меню и плана тренировок должно осуществляться индивидуально — с учетом возраста и особенностей организма. Наблюдение специалиста за изменениями и реакцией тела на обновленное меню поможет добиться наилучших результатов в кратчайший срок. Разумный подход будет вознагражден улучшением самочувствия, приливом энергии, повышением выносливости, ускорением метаболизма.

Признаки избытка кислоты (ацидоза)

Рекомендуется задуматься о том, какие продукты вашего рациона относятся к щелочным и грамотно скорректировать их долю в рационе, если отмечаются состояния, свидетельствующие о закислении. В число таких признаков входят:

  • трудности в работе ЖКТ;
  • сухость, шелушение кожи, склонность к формированию ранних морщин;м
  • закупорка пор, воспаления, прыщи;
  • ломкость ногтей, тусклость и выпадение волос;
  • мало энергии — усталость наступает быстро, поход в магазин или посещение спортзала требует значительных волевых усилий;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • уязвимость для вирусных респираторных инфекций;
  • частые мигрени, головокружение от незначительных физических нагрузок;
  • новообразования;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Также получить информацию о КЩБ тела можно с помощью лакмусовой бумаги по моче или слюне. Если после контакта с жидкостью лакмус стал зеленым, то ваше здоровье в норме. Желтый свидетельствует о том, что существует высокий риск развития патологий и восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если индикатор оранжевый или красный, это означает необходимость срочных и радикальных перемен и пристальному вниманию к себе. Такие оттенки свидетельствуют о выраженной кислотности слюны.

[stextbox shadow="false" bwidth="3" bcolor="C4333D" image="null"]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]

Вред и риски

Наиболее предпочтительным способом похудения диетологи считают сбалансированный рацион и умеренные физические нагрузки. Комплекс подобных действий лучшим образом воздействует на организм, помогая сбросить вес, нежели однобоко составленное питание.

Так, прежде чем отправляться в супермаркет со списком продуктов с щелочной средой и приступать готовить пищу по новым принципам, следует проконсультироваться с врачом.Существуют определенные противопоказания, которые стоит выявить в каждом конкретном случае. Ощелачивающую диету нужно практиковать с осторожностью тем, кто страдает от таких заболеваний:

  • печеночная недостаточность;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы ЖКТ.

Это не говоря уже о том, что увлечение меню с ярко выраженным преобладанием компонентов одного типа не повлечет за собой положительных изменений в организме.


В желудке при правильной работе, как правило, наблюдается только кислая среда. Если сместить уровень кислотности в любую сторону — можно легко заработать нарушение пищеварения.
При наличии патологически высокой кислотности, отлично справляется с проблемой доктор-гастроэнтеролог. Какого-либо вмешательства и употребления особых блюд в данном случае не требуется.
Рекомендуется следовать показаниям врача, а также обратиться за помощью к компетентным диетологам, чтобы скорректировать долю щелочных продуктов питания в списке привычных покупок.

Перечень компонентов с самым высоким показателем pH

Не всегда существует прямая связь между кислотным балансом блюда и его воздействием на организм. К примеру, значительное ощелачивание происходит при потреблении лимона. А богатый минералами и витаминами чернослив вызывает кислотообразующий эффект. Белковая и мучная пища способствует образованию кислоты, которая необходима, чтобы переработать еду. Противоположная реакция происходит при потреблении сырых овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, некоторых молочных изделий и растительных масел.

Если не удается выявить закономерность — не беда, ознакомьтесь со списком щелочных продуктов питания в виде удобной таблицы, чтобы не допустить ошибку при составлении меню:


Все овощи, представленные в таблице, являются щелочными, но после термической обработки они приводят к слабому закислению организма. То же происходит с фруктами после добавления сахара.

Комментарий диетолога клиники

Оптимальное соотношение кислых веществ к щелочным — 1:3. Полностью отказываться от пищи, которая вызывает кислотообразующий эффект, — не следует. Важно сохранять баланс, ведь избыточная щелочь также способна навредить.

Диета — принципы составления и рекомендации

Для тех, кто решил основательно изменить рацион, увеличив количество щелочных продуктов питания и напитков, предлагается удобная таблица со списком в процентном содержании ощелачивающих и окисляющих продуктов, создающих соответствующую среду в организме.


Представленная информация вовсе не должна стать причиной отказа от белка, так как этот нутриент необходим для всех обменных процессов, выносливости, роста мышц. Главный здоровый принцип — это правильное соотношение. Вместе с говядиной или курятиной необходимо есть зелень и свежие овощи. А гарнир из риса или макарон не должен превышать одну треть от общего количества пищи. Картофель (запеченный с кожурой или сваренный в мундире) — более предпочтительный для установления оптимального баланса. Тем не менее данным компонентом злоупотреблять не стоит.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

клиника похудения-1
клиника похудения
клиника похудения елены морозовой

Рецепты из самых щелочных продуктов

Чтобы приготовить полезные блюда, способные к ощелачиванию, подбирайте соответствующие ингредиенты. Предлагаем несколько идей:

  • Окрошка с сельдереем — нарезать огурцы и редис (по 200 г), корневой сельдерей (60 г) измельчить в блендере с миндальным молоком (300 г) и лимонным соком (20 мл). Смешать все компоненты, добавить зелень укропа и соль.
  • Свекольник с томатами — 300 г помидоров и 150 г свеклы измельчить вместе с ломтиками сладкого перца (150 г). Дополнить мякотью лимона, растительным маслом, 100 мл воды.

Салаты


Вторые блюда

Напитки

  • Цитрусово-имбирный сок готовят из одного грейпфрута, апельсина и половины лимона. Взбивают блендером с натертой мякотью имбиря (30 г), медом(20 г.) и небольшим количеством воды.
  • Фруктово-ягодный смузи — 100 г ананаса и столько же клубники смешивают с бананом и кокосовым молоком (200 г).

[stextbox shadow="false" bwidth="3" bcolor="C4333D" image="null"]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха - Посмотреть[/stextbox]

Для грамотного составления рациона и для скорых эффективных результатов, обратитесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты помогут вам подобрать рациональное меню и программу тренировок, чтобы обретение красивой фигуры стало для вас приятным и полезным делом.

Кислотно-щелочной баланс организма человека очень важен для здоровья. Только при оптимальном уровне pH (в диапазоне 7,3-7,5) мы защищены от патологических процессов и инфекций. Работа всех систем и органов напрямую зависит от этого показателя, его колебания очень вредны. Поддержать нужное состояние поможет питьевой режим, физическая активность и щелочное питание — о продуктах в меню предлагается подробная информация. Помните, что составлять рацион нужно осознанно для того, чтобы со временем наблюдать благоприятные изменения тела и не навредить организму. В приоритете должно быть рациональное питание, которое стоит компоновать, следуя рекомендациям специалистов. Только соблюдая тщательное соотношение компонентов можно добиться отличных результатов.

Причины нарушения

Правильный баланс может сдвигаться в сторону закисления (ацидоз) или чрезмерного защелачивания (алкалоз). Наиболее распространен первый вариант, при котором кровь человека обретает повышенную кислотность. Это негативно сказывается на биохимических процессах, работе иммунной системы, функционировании всех органов.

Изменение кислотного показателя крови происходит из-за таких факторов:

Восстановить благоприятное для здоровья состояние — задача вполне выполнимая, но требующая системного подхода. Важно разобраться, что относится к щелочным продуктам питания, и что — к кислым. Также следует выделить время для регулярных тренировок, внимательно отнестись к организации питьевого режима. Также свести к минимуму ситуации, вызывающие стрессы.


Совет диетолога клиники

Чтобы быстро получить хороший результат и не навредить себе, рекомендуется обратиться к профессионалам клиники похудения Елены Морозовой. Составление меню и плана тренировок должно осуществляться индивидуально — с учетом возраста и особенностей организма. Наблюдение специалиста за изменениями и реакцией тела на обновленное меню поможет добиться наилучших результатов в кратчайший срок. Разумный подход будет вознагражден улучшением самочувствия, приливом энергии, повышением выносливости, ускорением метаболизма.

Признаки избытка кислоты (ацидоза)

Рекомендуется задуматься о том, какие продукты вашего рациона относятся к щелочным и грамотно скорректировать их долю в рационе, если отмечаются состояния, свидетельствующие о закислении. В число таких признаков входят:

  • трудности в работе ЖКТ;
  • сухость, шелушение кожи, склонность к формированию ранних морщин;м
  • закупорка пор, воспаления, прыщи;
  • ломкость ногтей, тусклость и выпадение волос;
  • мало энергии — усталость наступает быстро, поход в магазин или посещение спортзала требует значительных волевых усилий;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • уязвимость для вирусных респираторных инфекций;
  • частые мигрени, головокружение от незначительных физических нагрузок;
  • новообразования;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Также получить информацию о КЩБ тела можно с помощью лакмусовой бумаги по моче или слюне. Если после контакта с жидкостью лакмус стал зеленым, то ваше здоровье в норме. Желтый свидетельствует о том, что существует высокий риск развития патологий и восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если индикатор оранжевый или красный, это означает необходимость срочных и радикальных перемен и пристальному вниманию к себе. Такие оттенки свидетельствуют о выраженной кислотности слюны.

Вред и риски

Наиболее предпочтительным способом похудения диетологи считают сбалансированный рацион и умеренные физические нагрузки. Комплекс подобных действий лучшим образом воздействует на организм, помогая сбросить вес, нежели однобоко составленное питание.

Так, прежде чем отправляться в супермаркет со списком продуктов с щелочной средой и приступать готовить пищу по новым принципам, следует проконсультироваться с врачом.Существуют определенные противопоказания, которые стоит выявить в каждом конкретном случае. Ощелачивающую диету нужно практиковать с осторожностью тем, кто страдает от таких заболеваний:

  • печеночная недостаточность;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы ЖКТ.

Это не говоря уже о том, что увлечение меню с ярко выраженным преобладанием компонентов одного типа не повлечет за собой положительных изменений в организме.


В желудке при правильной работе, как правило, наблюдается только кислая среда. Если сместить уровень кислотности в любую сторону — можно легко заработать нарушение пищеварения.
При наличии патологически высокой кислотности, отлично справляется с проблемой доктор-гастроэнтеролог. Какого-либо вмешательства и употребления особых блюд в данном случае не требуется.
Рекомендуется следовать показаниям врача, а также обратиться за помощью к компетентным диетологам, чтобы скорректировать долю щелочных продуктов питания в списке привычных покупок.

Перечень компонентов с самым высоким показателем pH

Не всегда существует прямая связь между кислотным балансом блюда и его воздействием на организм. К примеру, значительное ощелачивание происходит при потреблении лимона. А богатый минералами и витаминами чернослив вызывает кислотообразующий эффект. Белковая и мучная пища способствует образованию кислоты, которая необходима, чтобы переработать еду. Противоположная реакция происходит при потреблении сырых овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, некоторых молочных изделий и растительных масел.

Если не удается выявить закономерность — не беда, ознакомьтесь со списком щелочных продуктов питания в виде удобной таблицы, чтобы не допустить ошибку при составлении меню:


Все овощи, представленные в таблице, являются щелочными, но после термической обработки они приводят к слабому закислению организма. То же происходит с фруктами после добавления сахара.

Комментарий диетолога клиники

Оптимальное соотношение кислых веществ к щелочным — 1:3. Полностью отказываться от пищи, которая вызывает кислотообразующий эффект, — не следует. Важно сохранять баланс, ведь избыточная щелочь также способна навредить.

Диета — принципы составления и рекомендации

Для тех, кто решил основательно изменить рацион, увеличив количество щелочных продуктов питания и напитков, предлагается удобная таблица со списком в процентном содержании ощелачивающих и окисляющих продуктов, создающих соответствующую среду в организме.


Представленная информация вовсе не должна стать причиной отказа от белка, так как этот нутриент необходим для всех обменных процессов, выносливости, роста мышц. Главный здоровый принцип — это правильное соотношение. Вместе с говядиной или курятиной необходимо есть зелень и свежие овощи. А гарнир из риса или макарон не должен превышать одну треть от общего количества пищи. Картофель (запеченный с кожурой или сваренный в мундире) — более предпочтительный для установления оптимального баланса. Тем не менее данным компонентом злоупотреблять не стоит.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

клиника похудения-1
клиника похудения
клиника похудения елены морозовой

Рецепты из самых щелочных продуктов

Чтобы приготовить полезные блюда, способные к ощелачиванию, подбирайте соответствующие ингредиенты. Предлагаем несколько идей:

  • Окрошка с сельдереем — нарезать огурцы и редис (по 200 г), корневой сельдерей (60 г) измельчить в блендере с миндальным молоком (300 г) и лимонным соком (20 мл). Смешать все компоненты, добавить зелень укропа и соль.
  • Свекольник с томатами — 300 г помидоров и 150 г свеклы измельчить вместе с ломтиками сладкого перца (150 г). Дополнить мякотью лимона, растительным маслом, 100 мл воды.

Салаты


Вторые блюда

Напитки

  • Цитрусово-имбирный сок готовят из одного грейпфрута, апельсина и половины лимона. Взбивают блендером с натертой мякотью имбиря (30 г), медом(20 г.) и небольшим количеством воды.
  • Фруктово-ягодный смузи — 100 г ананаса и столько же клубники смешивают с бананом и кокосовым молоком (200 г).

Для грамотного составления рациона и для скорых эффективных результатов, обратитесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты помогут вам подобрать рациональное меню и программу тренировок, чтобы обретение красивой фигуры стало для вас приятным и полезным делом.

Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?

image

17.11.2020 256959

Для кожи мы подбираем крема с низким уровнем pH – боимся нарушить кислотно-щелочной баланс. Но о кислотности продуктов, употребляемых внутрь, почему-то не беспокоимся. И очень зря: несоблюдение диеты приводит к серьезным болезням вплоть до разрушения костей. Спасти может только защелачивание. Сегодня выясним, что скрывается за этими понятиями.

Закисление: что это и как его выявить?

Закисление: что это и как его выявить? Кислотно-щелочной баланс организма измеряют специальным тестером. Прибор продается в аптеке, поэтому процедуру можно провести дома либо обратиться в поликлинику. По шкале от 5 до 9 нормальным считается pH от 7,3 до 7,5. Если показатель выше нормы, это говорит о закислении организма, или ацидозе.

Такое происходит, если человек ест много закисляющих продуктов и не заботится о сбалансированности рациона. Последствия закисления организма Когда закисление становится критическим, человек начинает ощущать это на физическом уровне.

Вот что происходит:

- снижается работоспособность, контроль внимания, человеку сложнее думать и анализировать;
- микробы начинают быстрее размножаться, поэтому человек часто болеет;
- зубы и кости становятся хрупкими, так как кислота вымывает из них кальций;
- учащаются головные боли, появляется бессонница и проблемы с сердцем;
- мышцы становятся слабыми, наблюдается общий упадок сил;
- тело отекает, нарушается работа лимфатической системы;
- кожа кажется усталой, безжизненной, увядшей; появляется лишний вес, с которым не справляются ни диета, ни упражнения.

Продукты, вызывающие закисление

Самыми вредоносными окисляющими продуктами диетологи называют: свинина, говядина, баранина; пастеризованное молоко, йогурты, сыр и прочие молочные продукты (кроме фермерских); белый хлеб, выпечка, пирожки и прочие дрожжевые изделия; кукурузное масло; зерновые крупы, особенно неочищенный рис и кукуруза; сахар любого рода, конфеты, шоколад, торты; кофе, чай, какао и какао-бобы; пиво, слабоалкогольные коктейли; пакетированные соки, газировки, покупные морсы. Курица, рыба и яйца тоже окисляют организм, но не так сильно, как красное мясо. Те же последствия вызывает употребление несовместимых продуктов, нерегулярный сон, стрессы и пассивный образ жизни.

Ощелачивание: что это и как влияет?

Если человек ест только ощелачивающие продукты (а такое случается крайне редко), возникает алкалоз. Крайняя степень – тоже плохо, но чаще всего защелачивание, наоборот, помогает нормализовать pH. Банальный пример защелачивания – полоскание рта раствором соды при зубной боли. Сода снижает кислотность во рту, тем самым снимая боль и уменьшая воспаление десен.

Последствия ощелачивания организма

Полоскание содой воздействует лишь локально, для комплексного воздействия организм нужно обеспечить ощелачивающими продуктами.

- пищеварительной: выводятся шлаки и токсины, налаживаются обменные процессы, уходят отеки и лишние килограммы;

- костной: кости наполняются кальцием и становятся крепче даже в зрелом возрасте; -ферментативной: активность ферментов растет, клетки быстрее обновляются, ткани регенерируются, а состояние кожи улучшается.

К тому же, свежие фрукты и овощи при ощелачивающей диете снабжают организм изрядной дозой витаминов и микроэлементов. Самочувствие в целом улучшается, в теле ощущается легкость и прилив энергии.

Продукты, вызывающие защелачивание

Самыми полезными щелочными продуктами считаются: огурцы, морковь, свекла, кабачки, сельдерей, дыня и арбуз (но только в свежем виде); листовая зелень, базилик, шпинат, спаржа, стручковая фасоль; оливковое масло; брокколи, цветная и морская капуста; смузи и соки из вышеперечисленных продуктов; все ягоды, особенно клубника, крыжовник и облепиха (без добавления сахара); грейпфрут, лимон, лайм, сливы; курага, инжир; грибы, лук, чеснок; матэ, ройбуш, каркадэ и прочие травяные напитки.

Сверхщелочными являются коренья, их можно добавлять в супы. Допускается в рационе хлеб из проросшей пшеницы, но в умеренных количествах.

Отлично защелачивают организм умеренные физические нагрузки – бег на свежем воздухе, походы, занятия в тренажерном зале.

Противостояние защелачивания и окисления

Контроль pH – вещь сугубо субъективная. Не нужно стараться фанатично налегать на щелочные продукты, полностью игнорируя кислотные. К тому же, тут есть масса противоречий: например, полезные продукты вроде голубики, чернослива, грецких орехов и мидий считаются активно кислотными.

Чуть меньше кислотности в шпинате, соевом молоке, бобах и фасоли, но ведь эти продукты тоже считаются полезными для организма. Некоторые ученые и вовсе пропагандируют окисляющие диеты, в основе которых лежит употребление кислых растительных продуктов в больших объемах – например, квашеной капусты. Но у такого способа тоже много противников.

И в закислении, и в ощелачивании нужно придерживаться здравого смысла и не впадать в фанатизм. Вдохновившись идеей о том, что ощелачивание приводит к бессмертию, а окисление медленно загоняет в гроб, можно удариться в крайности. Ни к чему хорошему это не приведет. Вывод можно сделать только один: соблюдайте баланс, и будет вам счастье. Создайте в рационе комфортное равновесие кислотных и щелочных продуктов, которое поможет вам отлично себя чувствовать.


Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость "Медицинского лектория" - доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии "PERSONA" Вячеслав Нотанович Локшин.

Подробнее

Медицинский лекторий

image

image

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

image

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

image

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

Популярные публикации

image

Правильный режим питания в профилактике заболеваний

image

image

Действовать срочно: врачи объяснили, что делать, если разбился градусник в квартире

image

13 причин, почему закладывает уши

image

Плохое настроение может испортить осанку. Как эмоции влияют на позвоночник

image

Доступные продукты на каждой кухне, которые улучшают зрение

image

Бег зимой: основные правила

image

Нутрициолог назвал способы повысить гемоглобин

image

5 главных мифов о витамине С

image

В России усиливают контроль за антибактериальными препаратами в животноводстве

image

4 октября - Международный день врача

image

Какой вакциной от гриппа лучше прививать детей и беременных в 2021 году

image

Почему колени чаще болят у женщин?

image

5 причин есть тыквенные семечки каждый день. Спортсменам точно стоит добавить их в рацион

image

Диетолог рассказала как правильно выбрать и готовить курицу

image

Восстанавливаем кислотно-щелочной баланс

Но в данном случае, мы можем со всей ответственностью заявить, что это правда: щелочные продукты действительно очень полезны.

И если вы хотите обеспечить себе высокое качество жизни и сбалансированную работу внутренних органов, то щелочные продукты обязательно должны стать неотъемлемой частью вашей продуктовой корзины и, конечно, любимых блюд.

Ведь очень многие продукты питания, которые мы потребляем каждый день (иногда даже злоупотребляя ими), оказывают подкисляющее действие. Это сахара, транс-жиры, консерванты, подсластители, химические вещества и т.д.

А щелочные продукты, в свою очередь, характеризуются высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, которые обеспечивают кислотно-щелочной баланс.

7 превосходных сочетаний щелочных продуктов

Они не вызывают воспалений, не содержат избыточного количества калорий и способствуют оптимальной работе внутренних органов нашего тела.

Ключ к решению проблемы, как всегда, находится где-то посередине, важен именно баланс. В данном случае пропорции таковы: желательно, чтобы в день в вашем рационе было около 30% окисляющих продуктов, а остальные 70% — щелочных.

7 сочетаний щелочных продуктов:

1. Авокадо и гранаты

Превосходный вариант для завтрака. Настоящая сенсация!

Гранаты обладают мощными очищающими свойствами (это детокс-продукт), облегчают работу сердечно-сосудистой системы, являются источником витаминов А и С, а также таких минералов, как магний.

7 превосходных сочетаний щелочных продуктов

А в сочетании с половинкой авокадо можно значительно повысить подщелащивающие свойства обоих фруктов.

Не забывайте, что авокадо является одним из наиболее мощных подщелащивающих продуктов, то есть основным его преимуществом является борьба с повышенным уровнем кислотности в организме. Кроме того, оно богато мононенасыщенными жирами.

Как вам такое сочетание?

2. Черника с морковью и финиками

Да, морковь тоже обладает щелочными свойствами, не настолько сильными, как авокадо или лимоны, но все же. Еще этот эффект можно усилить сочетанием с каким-либо видом лесных и садовых ягод:

  • Ежевикой
  • Клубникой
  • Малиной
  • Черникой
  • Смородиной
  • Бузиной

Попробуйте приготовить себе натуральный сок или фруктово-овощной салат из вышеуказанных ингредиентов. А еще не забудьте положить немного фиников. Они сделают напиток или блюдо сладким и также обеспечат щелочную нагрузку.

3. Овсянка с киви

А вы когда-нибудь пробовали овсяную кашу с киви? Это невероятно вкусно: у вас получится полноценный завтрак, питательный и полезный (именно щелочной).

7 превосходных сочетаний щелочных продуктов

Среди продуктов с наиболее высоким уровнем щелочи, эти два находятся в начале списка. В киви, кстати, содержится больше витамина С, чем в апельсине. А овсянка — истинная королева злаков, ведь она заботится о здоровье сердца, обеспечивает хорошее самочувствие и заряд энергии, поэтому ее желательно есть каждый день.

4. Кресс-салат, водоросли и спаржа

Данное сочетание продуктов может стать отличным дополнением (гарниром) к обеду или ужину. Оно подойдет к лососю или куриной грудке.

Кресс-салат, водоросли и спаржа помогают снизить уровень кислотности нашего организма. Кроме того, они обеспечивают нас большим количеством железа и кальция, а еще веществом под названием аспарагин (это аминокислота, которая содержится в спарже), которое помогает заботиться о здоровье нервной системы.

5. Брокколи с лимоном и чесноком

Не знаете, что приготовить сегодня на ужин? Тогда вот вам рецепт вкусного и полезного щелочного блюда - брокколи с лимоном и чесноком.

7 превосходных сочетаний щелочных продуктов

Все три ингредиента способствуют подщелачиванию организма и помогают выводить токсичные вещества и шлаки. Таким образом они обеспечивают нам правильный кислотно-щелочной баланс, а вместе с ним и хорошее самочувствие.

Уверяем вас, что данное сочетание действительно невероятно полезное, и к тому же, еще и очень вкусное.

6. Лайм, лимон, папайя и петрушка

В сочетании эти 4 ингредиента имеют большие преимущества для здоровья: смогут позаботиться о здоровье почек, снимут воспаление и очистят от токсинов: папайя, к примеру, считается мягким слабительным, а потому она идеально подойдет для очищения толстой кишки, п етрушка — любимый продукт наших почек, а л имон и лайм — два цитрусовых фрукта с наиболее сильными щелочными свойствами, так что не сомневайтесь в том, чтобы включить их в свой рацион.

7. Арбуз с огурцами

Можете приготовить себе арбузно-огуречный салат: просто нарежьте их в миску крупными кусками. Или… приготовьте из них освежающий коктейль в блендере.

7 превосходных сочетаний щелочных продуктов

Какой бы вариант вы ни выбрали, обязательно попробуйте данное сочетание, ведь эти щелочные продукты также богаты пищевыми волокнами, ликопином, бета-каротином, витамином С и, конечно, содержат много воды.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: