Какие льготы положены детям войны в казахстане

Обновлено: 09.05.2024

Новый 2010 год вступил в свои права. Что же год Тигра нам несёт? Отмечая события последнего месяца уходящего года, странно видеть веселье людей в новогодние праздники. Хочется спросить – Чему вы радуетесь?! Уверены ли вы, что наступающий новый год несет вам благополучие? Ждали, очень ждали повышение пенсии. Причем не в среднем, а индивидуально каждому. И все надеялись, что правительство, наконец, оценит вклад каждого советского человека-труженика в благополучие великой Родины – Советский Союз.

Но, увы, именно за последние месяцы уходящего года, повышение тарифов на коммунальные услуги сожрало предполагающийся доход в две-три тысячи тенге. Повышение пенсии на 25% это не решение проблемы обнищавшего поколения умирающих стариков.

Пенсия, которая не дотягивает до прожиточного минимума, т.е. до физиологического выживания – это государственное преступление. Это геноцид. Правительство, да и парламент такого государства надо судить международным судом, так как когда-то судили в Нюрнберге фашизм.

“Поколение”, на протяжении пятнадцати лет, старается доказать этим двум ветвям власти о несовершенстве наших законов касающихся социальной защиты, доказать абсурдность постановлений издаваемых малограмотными чиновниками, далекими от реальности жизни пенсионеров, инвалидов и многодетных матерей. Но все наши усилия воспринимаются небрежно. И нет понятия у этого молодого поколения госслужащих, что каждое постановление, каждая статья закона – это судьба человека. Это гарантия его выживания.

Сейчас в трагическом положении находится поколение пенсионеров вышедших на пенсию в лихие девяностые – в годы экономического спада в Казахстане. Именно тогда был издан издевательский закон о предоставлении справки о зарплате за эти девяностые. Какие могли быть тогда заработки, когда вся промышленность остановилась, когда вся экономика республики замерла. Эти годы можно было только отметить клетчатыми сумками, с которыми женщины мотались через границу.

Мы отсчитали годы жизни этих нищих, обессиливших пенсионеров в обратном порядке, то есть назад в детство и вышло, что это дети, рожденные перед войной, начиная с 1933 по 1941 год. С сорок первого года и до конца войны рождаемость была на нуле. Рождённых во время войны по статистике было всего 1 процент, хотя правительство тех лет этот фактор из внимания не упускало. Был введен по всему Советскому Союзу налог за бездетность. Нужен был народ! Было введено награждение матерей орденами и медалями. 1 июня был учрежден праздник “ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ”. Были льготы. Создавались условия для рождения и воспитания детей. В то суровое время уже было ясно, что дети – это будущее любой страны. Но сейчас мы говорим о тяжелой участи в детские годы этого нищего поколения. Дипломов, диссертаций в то время не продавали. Учителям взятки тоже не давали. Учеба в школе была обязательной, а на производстве не хватало рабочих рук. Тогда правительство открыло вечернее и заочное обучение. Подсчитайте, сколько часов в сутки трудились эти подростки и когда они спали? А ведь во многих семьях, именно эти подростки были кормильцами. С фронта отцы не вернулись, и вся тяжесть существования семьи легла именно на их плечи.

Спекуляции, которая сейчас выдается за предпринимательство – не было. Во время войны, да и после в течение трех лет существовали карточки. Не работаешь – ни хлебных, ни продуктовых карточек не получишь. Затем карточки отменили, и в уголовном кодексе появилась статья за “тунеядство”. Не работаешь – в тюрьму посадят. А разве мало пришлось пережить детям репрессированных родителей. Ну, а потом всенародной подъем и призыв к коммунистическому труду, это уже как религия, как наркотик. Труд в нашей стране есть дело чести, доблести и геройства. Почетные грамоты, ордена, медали, шествия на демонстрациях, вся жизнь – сплошная борьба. Борьба за выполнение плана, встречные планы, пятилетку за три года, повышенные обязательства в честь праздников, в честь полета Юрия Гагарина, борьба за мир во всем мире, борьба за высокое звание “ударника коммунистического труда”, борьба за знак качества. В общем, не работать, или работать спустя рукава наше поколение не могло.

Казахстан является самым многонациональным государством СНГ и нельзя скинуть со счетов, такие исторические вехи, как ссылка политических деятелей, начиная с Троцкого, переселение немцев с Поволжья. Из Белоруссии сюда везли поляков, с Кавказа чеченцев, ингушей (Почитай книгу Анатолия Игнатьевича Приставкина “Ночевала тучка золотая”), из Приморья везли репрессированных корейцев и выгружали их из вагонов прямо в заснеженную степь. А ведь все они были с детьми. А разве можно выкинуть из памяти эвакуацию Мосфильма, завода Кирова. Он до сих пор славится, как Тульский оружейный завод. Завод “20 лет Октября”. Сюда везли производителей военной промышленности и работали прямо с колес. А разве скинешь со счетов освоение целины? Кто работал на этой земле? Дети войны. Казахстан был житницей Советского Союза. И вот, подошла старость. Выпала она у нас на период перестройки.

Интересно, кто-нибудь подсчитал, сколько людей Советского Союза погибло в этот период перехода к новой государственной формации? Думаю, что Вторая Мировая война обошлась меньшими потерями. Сколько людей покинуло бывший Советский Союз, не выдержав всех этих перестроечных порядков. Страна превратилась в какую-то бандитскую группировку. И в этой стихии больше всего достается детям и старикам. Удивляет, как за эти годы переродился наш народ! Деньги застилают и глаза, и сознание. И я это не осуждаю. К врачу идешь – плати, в школу идешь – плати, к чиновнику заверить справку – плати. Сейчас даже с протестом выйти на улицу против повышения цен на коммунальные услуги, и то спрашивают: “А что за это нам давать будут?”. В общем, я ухожу от темы.

Проанализировав за все эти годы деятельность правительства и парламента, думаю, что ничего хорошего от этих структур пенсионерам ждать нечего. Нашему поколению не обеспечат старость, которая бы подходила под мировые стандарты в цивилизованных странах. 2010 год является юбилейным годом окончания 2-й Мировой войны. Прошло 65 лет, как закончилось это великое противостояние. Сколько теперь лет тем, кто еще жив, кто пережил ребенком войну, кто не забыл вкус жмыха и картофельных очисток, кто одну пару обуви носил втроем, кто считал, сколько рублей осталось до получки. Сколько им осталось встречать рассветы на этой земле?! Для многих оставшихся в живых этот день является праздником, а для многих днем поминок дорогих и близких людей.

Считаю, что для государственного бюджета Казахстана создать жизненные условия этому поколению не по-минимуму, а по-максимуму НЕ ОБРЕМЕНИТЕЛЬНО. Однако, перспектив на улучшение мы не видим.

Недавно прочитала в газете “Казправда”, что Парламент утвердил дать пособие героям Советского Союза и кавалерам трех орденов славы в размере 130 тысяч тенге в месяц. Не правда, ли, сумма внушительная! А героев-то у нас на весь Казахстан только 8 человек, а кавалеров ордена славы трех степеней и вовсе 2 человека. Опять “эзоповская модель”. Дать так, чтобы никто ничего не получил, как расчет пенсии в лихие девяностые, когда требовались справки о зарплате за тот период, когда весь Казахстан не работал. Когда уничтожались целые предприятия, банкротились целые отрасли промышленности. Или еще один фокус правительства – представить свидетельские показания через 65 лет о том, что в войну, будучи подростком, ты работал! Какой мерзавец придумал эти условия?! Какое кощунство! Пусть это останется на совести нашего правительства!

Мы решили организовать в качестве общественной организации благотворительный фонд “ДЕТИ ВОЙНЫ”. Мы хотим организовать попечительский совет. Неужели у нас не осталось благородных людей среди состоятельных граждан Казахстана! Может тогда у государственных чиновников проснется совесть!

Цель фонда – материальная поддержка нуждающихся пенсионеров, рожденных с 1933 по август 1945 года. Цель этой организации – оказание моральной, юридической, материальной помощи, обеспечение медицинской помощи. Нужно организовать волонтерскую группу. Ведь таким людям порою так одиноко, что общение для них является счастьем. Зачастую им необходима не еда или лекарство, а только чтобы их выслушали.

Анализируя реалии жизни этого поколения, думаю, что Фонд просуществует не более 10 лет. К 2020 году в Казахстане не останется ни одного человека, которого хоть как-то коснулась 2-я Мировая война и помогать будет некому.

Читайте также: