Какая страна возглавила начало объединения европы в европейские сообщества декларация шумана

Обновлено: 02.07.2024

Биполярная система международных отношений — система, основанная на противостоянии двух сверхдержав и созданных ими военно-политических блоков.

Главной проблемой европейского континента была Германия. С началом корейской войны США предприняли активные действия для воссоздания германских вооруженных сил. По замыслу американских стратегов, германские вооруженные силы должны были защищать Европу, в то время как американские вели бы войну на Дальнем Востоке. Англия с готовностью поддержала американский проект перевооружения Германии. Однако Францию перспектива появления нового вермахта совершенно не устраивала.

Экономическое сотрудничество стран Европы

Европейское сотрудничество стало возможно главным образом в экономической области. Такое сотрудничество не предусматривало потерю суверенитета, и, более того, выгоды, полученные от него, могли бы обеспечить правительствам народную поддержку. Среди руководителей европейских стран преобладало мнение, что только отказавшись от экономической ограниченности, можно было избежать экономических трудностей в стране. Экономическое сотрудничество дало возможность добиться большего эффекта в промышленном развитии, обеспечило процветание и занятость. Ведущими фигурами в этом новом для Европы движении были Роберт Шуман (1886—1963), министр иностранных дел Франции; Конрад Аденауэр (1876—1967), канцлер ФРГ; Алчидо де Гаспери (1881—1954), премьер-министр Италии, и Поль Анри Спаак (1899—1972), премьер-министр Бельгии.
В 1950 г. Р. Шуман предложил создать объединенное производство угля и стали в Западной Европе. Франция, Италия, Западная Германия и страны Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды и Люксембург) образовали Европейское сообщество угля и стали (ЕОУС). Его деятельность была связана с одной лишь отраслью, но той, которая имеет важное значение для всего промышленного производства. Европейское производство стали начало процветать. Сообщество развивалось как от производства этой продукции, так и от непосредственного вклада в общий рост экономики Западной Европы. Его успех в значительной мере усилил позиции концепции координации и экономической интеграции.

ЕОУС — Европейское объединение угля и стали — договор, заключенный в 1951 г. между Францией, ФРГ, Италией, Бельгией, Голландией и Люксембургом, который предусматривал отмену таможенных пошлин и создание общего рынка угля и стали для этих стран.

Образование Европейского экономического сообщества

Политический характер европейской интеграции

Дальнейшее объединение натолкнулось на противоречия между Францией и Германией. Общие политические интересы заставили обе стороны прийти к соглашению. Генерал де Голль, ставший в 1958 г. президентом Франции, и К. Аденауэр, являвшийся с 1949 г. канцлером ФРГ, решили достичь компромисса. К. Аденауэр обязался помочь Франции добиться политической гегемонии в Европе, а президент де Голль — не допустить никаких соглашений с СССР по германскому вопросу.

14 сентября 1958 г. в результате переговоров президента Франции и канцлера Аденауэра было принято совместное заявление, в котором провозглашалось окончание вражды между этими странами.

Правда, между ними были и разногласия, но обе стороны не подчеркивали их и старались уклониться от любых форм конфронтации. Две проблемы были особенно важными: отношения с НАТО и Англией. Де Голль был решительным противником участия Франции в этом военном блоке и в июль 1966 г. потребовал от всех его учреждений покинуть Париж. В 1967 г. штаб-квартира НАТО со всеми подразделениями была переведена в Брюссель, а Франция объявила о своем выходе из блока. Франция стала первой страной Западной Европы, которая освободилась от американской опеки и стала проводить независимую внешнюю политику.

Вместе с тем Франция не смогла воспрепятствовать притоку новых членов в ЕЭС. Несмотря на ее сопротивление, в 1973 г. в ЕЭС были приняты Англия, Ирландия и Дания, в 1981 г. — Греция, а в 1986 г. — Испания и Португалия.

Маастрихтские соглашения

В декабре 1991 г. ЕЭС сделало еще один важный шаг к углублению интеграции. 12 членов сообщества в голландском городе Маастрихте подписали так называемые Маастрихтские соглашения, которые предусматривали создание единой Европы. В Маастрихтских соглашениях были три группы договоров — создание единой европейской валюты (экю), формирование европейского политического союза и утверждение европейской комиссии.

С того времени ЕЭС изменило свое название на Европейское сообщество (ЕС). С 2002 г. введена в обращение единая европейская валюта — евро. Путем создания европейского политического союза (Евросоюза) страны ЕС намеревались координировать внешнюю политику и оборону и выработать единые основы в этом направлении. В будущем должна была быть сформирована единая внешняя и общая военная политика. Третья группа Маастрихтских соглашений касалась создания Европейской комиссии. Она должна была работать в Брюсселе и стать учреждением, регулирующим политику в области здравоохранения, народного образования, сельского хозяйства и экологии стран ЕС. Европейская комиссия приобретала функции надгосударственного правительственного управления, и все страны ЕС обязаны были передать ей свои полномочия. Это было ущемлением национальных суверенных прав, но лидеры стран ЕС пошли на это ради укрепления единства Европы.

За прошедшие годы ЕС пополнился новыми членами — Финляндия, Швеция и Норвегия, и теперь в его составе 15 государств и еще несколько государств дожидаются своего приема в эту организацию.

Наибольшие успехи были достигнуты в области создания европейского политического союза. Военная операция НАТО против Сербии в 1999 г. ускорила процесс выработки совместной политики европейских государств. Поэтому в декабре 1999 г. на саммите Европейского союза в Хельсинки руководители 15 западноевропейских государств, входящих в него, приняли решение о создании собственных европейских вооруженных сил для поддержания мира в кризисных районах. При Совете министров иностранных дел Евросоюза создан постоянный комитет по военным вопросам и безопасности, в который вошли начальники генштабов стран ЕС.

Совет Европы

Процесс объединения Европы имеет и другое направление и связан с Советом Европы. Устав этой международной и межправительственной организации был подписан 5 мая 1949 г. и вступил в силу 3 августа того же года. Первоначально в него входили 10 государств Западной Европы, в 1978 г. число его участников достигло 21. В 90-е годы ее членами стали также все страны Восточной Европы, а в 1996 г. к ним примкнула и Россия. Ныне Совет Европы объединяет практически всю Европу (свыше 40 стран).

Высшими органами Совета Европы являются Комитет министров иностранных дел и Парламентская ассамблея, куда национальные парламенты делегируют своих депутатов в количестве, пропорциональном размерам членских взносов. Фракции Парламентской ассамблеи формируются не по национальному, а по политическому признаку.

Совет Европы был создан для того, чтобы содействовать развитию и защите демократии и законности, а также прав человека. Комитет Министров и Парламентская ассамблея контролируют соблюдение государствами взятых на себя обязательств. Они могут сделать представление соответствующему правительству, а в случае грубых нарушений — даже поставить вопрос об исключении государства из организации. Руководящие органы Совета Европы находятся в г. Страсбурге (Франция).

9 мая мы отмечаем День Европы. 70-летие Декларации Шумана – это возможность поразмышлять о значении европейской интеграции и роли ЕС в мире. Это я и сделаю в этом посте: выскажу личную точку зрения, почему Европу – и как идею, и как политический проект – стоит защищать.


Как и у многих, мои политические убеждения формировались под воздействием личного жизненного опыта.

Интерес к идее европейского единства, позднее переросший в профессиональную приверженность, появился у меня в 17 лет, когда я получил стипендию за реферат о перспективах присоединения Испании, где тогда правил Франсиско Франко, к Общему европейскому рынку. Для меня и моего поколения испанцев, живших в условиях военной диктатуры, Европа была символом надежды, прогресса, демократии, свободы и солидарности.

В студенческие годы я впервые выехал за пределы страны – тогда сделать это было гораздо сложнее, чем сейчас. В летние каникулы я работал то на ферме в Дании, то на стройке в Германии, то в гостинице в Великобритании, то на сборе винограда во Франции. Поездки по Европе открыли мне новые горизонты, новые свободы и новые возможности.

После завершения обучения в Мадридском политехническом университете летом 1969 года я работал в кибуце и путешествовал по всему Израилю и оккупированным палестинским территориям, от Голанских высот до Эйлата. Тогда я впервые узнал об израильско-палестинском конфликте. И это стало напоминанием о трагичности человеческой истории и необходимости вырваться из плена истории. Это также то, что мотивирует нас, европейцев.

История Европы – это история войн за границы, которые унесли миллионы жизней. Поэтому границы – это шрамы, оставленные нашей историей. Гениальность идеи европейской интеграции заключалась в том, чтобы перестать враждовать из-за границ и сделать их неактуальными. Европейский Союз стал всемирным борцом за отмену границ. К сожалению, сегодня в мире во многих отношениях больше стен, чем на момент падения Берлинской стены.

Непривычно и тяжело жить в Европе, где границы вновь стали важны и уже больше месяца закрыты. Для этого были и есть веские основания. Но я с нетерпением жду возврата к открытым границам, чтобы, как только позволят обстоятельства, мы все снова могли путешествовать по Европе.

Семидесятилетие Декларации Шумана – это время вспомнить первоначальные принципы, на которых стоит Европа: мир и демократия, преодоление прошлого, международная солидарность, открытые границы. Нам нужно думать и действовать масштабно. Робер Шуман так написал в своей Декларации:

Шуман мыслил широко и не был заложником старого образа мышления. Предложенный им проект оказался чрезвычайно успешным: лежащая в руинах, обессиленная Европа смогла поверить в себя и вновь подняться. Число участников проекта увеличивалось с 6 до 12, потом до 15 и до нынешних 27. Проект эволюционировал от Европейского объединения угля и стали до общего рынка и политического Союза, претендующего на роль полноценного геополитического игрока.

Уже несколько недель правительства стран ЕС намеренно замедляют экономику, чтобы обезопасить нас. Серьезные экономические последствия возникли не из-за кризиса системы здравоохранения, а в результате действий, направленных на его предотвращение. Никогда еще в истории не происходило подобного. Эти беспрецедентные обстоятельства по-разному влияют на страны, что может привести к возникновению напряженности в Европе и во всем мире. Сейчас все говорят об охране здоровья, устойчивости, стратегической автономии, многосторонности и зеленом восстановлении.

Мир сильно изменился со времени Декларации Шумана. За 70 лет мы прошли длинный путь, преодолев множество кризисов.

Каким будет ЕС через 70 лет? Это будет зависеть от решений, которые мы примем сегодня.

Как очевидец событий истории единой Европы со всеми ее взлетами и падениями, я убежден, что мы должны мыслить и действовать широко и творчески – как Шуман.

Читайте также: