Какая лаборатория имеет право осуществлять производственный контроль качества питьевой воды

Обновлено: 16.06.2024

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с Планом основных организационных мероприятий Роспотребнадзора на 2015 год, а также по результатам коллегии о санитарно-эпидемиологическом состоянии водоснабжения в Российской Федерации по итогам реализации Федерального закона от 07.12.2011 N 416 "О водоснабжении и водоотведении" и совещания специалистов по коммунальной гигиене направляет для использования в работе информацию о порядке применения правил осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" порядок осуществления производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 6 января 2015 года N 10 "О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды".

Программы производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды (далее - ППК), утвержденные до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 N 10, применяются до окончания срока их действия.

Места отбора проб воды и перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, должны соответствовать местам отбора проб воды и перечню показателей, по которым территориальными органами Роспотребнадзора осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

При оценке результатов лабораторных исследований питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованной системы холодного и горячего водоснабжения, следует иметь в виду, что питьевая вода считается соответствующей установленным гигиеническим нормативам в случае, если уровни показателей не превышают нормативов качества питьевой воды более чем на величину допустимой ошибки метода определения.

I. Выбор показателей производственного контроля химического состава питьевой воды, горячей воды

1. Выбор показателей химического состава питьевой воды, подлежащих постоянному производственному контролю, проводится для каждой системы водоснабжения на основании оценки результатов расширенных исследований химического состава воды централизованных источников питьевого, горячего и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также технологии производства питьевой воды, горячей воды в системе водоснабжения.

2. Выбор показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, для проведения расширенных исследований проводится организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, совместно с территориальным управлением (ТУ) Роспотребнадзора в два этапа.

2.1. На первом этапе организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения, проводит ретроспективный анализ многолетней и сезонной динамики показателей, характеризующих источник централизованного питьевого, горячего и хозяйственно-бытового водоснабжения за период не менее трех последних лет по следующим материалам:

- государственной статистической отчетности предприятий и организаций, а также иных официальных данных о составе и объемах сточных вод, поступающих в источники водоснабжения выше места водозабора в пределах их водосборной территории (для поверхностных источников водоснабжения);

- органов охраны природы, гидрометеослужбы, управления водными ресурсами, геологии и использования недр, предприятий и организаций о качестве поверхностных, подземных вод по результатам осуществляемого ими мониторинга качества вод и производственного контроля;

- данных территориального отдела по результатам санитарных обследований предприятий и организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность и являющихся источниками загрязнения поверхностных и подземных вод во втором третьем поясах ЗСО, а также по результатам исследований качества воды в местах водопользования населения;

- органов управления и организаций сельского хозяйства об ассортименте и валовом объеме пестицидов и агрохимикатов, применяемых на территории водосбора (для поверхностного источника) и в пределах зоны санитарной охраны (для подземного источника).

На основании проведенного анализа составляется перечень веществ, характеризующих техногенное загрязнение воды конкретного источника водоснабжения и имеющих гигиенические нормативы в соответствии с действующими санитарными правилами.

Перечень выбранных показателей, а также проведенный ретроспективный анализ многолетней и сезонной динамики показателей, характеризующих источник централизованного питьевого, горячего и хозяйственно-бытового водоснабжения, оценивается территориальным отделом.

2.2. На втором этапе индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, организуют проведение расширенных лабораторных исследований воды перед подачей в разводящую сеть централизованного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения по составленному перечню химических веществ, характеризующих техногенное загрязнение, исходя из степени санитарно-эпидемиологической опасности:

- по показателям, превышающим 0,5 ПДК по максимальным значениям в результате проведенного ретроспективного анализа;

- по показателям, приведенным в действующих Санитарных правилах СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения".

2.2.1. При необходимости получения более представительной и достоверной информации о химическом составе воды и динамике концентраций присутствующих в ней веществ количество исследуемых проб воды и их периодичность могут быть увеличены в соответствии с поставленными задачами оценки качества воды источника водоснабжения.

2.2.2. Для системы водоснабжения, использующей реагентные методы обработки воды, при проведении расширенных исследований перед подачей воды в распределительную сеть дополнительно включают показатели, влияющие на качество питьевой воды в процессе водоподготовки согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п., на материалы, оборудование и реагенты, применяемые при водоподготовке).

2.2.3. При проведении расширенных исследований рекомендуется применение современных универсальных физико-химических методов исследования водных сред, позволяющих получить максимально полную информацию о химическом составе воды.

2.2.4. Для систем горячего водоснабжения расширенные лабораторные исследования включают:

- на входе в систему горячего водоснабжения: перечень показателей, установленный п. 2.2 настоящих рекомендаций;

- после водонагревателей и перед поступлением в сеть горячего водоснабжения: перечень показателей, установленный п. 2.2, а также иные показатели, влияющие на качество питьевой воды в процессе подогрева воды согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п. на материалы, оборудование и реагенты, применяемые при нагревании воды).

2.3. Для систем наружной разводящей сети централизованного питьевого водоснабжения расширенные лабораторные исследования включают:

- на входе в систему разводящей сети водоснабжения: перечень показателей, установленный п. 2.2 настоящего Приложения;

- в точках разводящей сети: перечень показателей, установленный п. 2.2, а также иные показатели, влияющие на качество питьевой воды в процессе транспортировки воды согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п. на материалы, оборудование и реагенты, применяемые при транспортировке воды).

2.4. Для систем внутридомовой разводящей сети централизованного питьевого водоснабжения расширенные лабораторные исследования включают:

- на входе в систему внутридомовой разводящей сети: перечень показателей, установленный в точках наружной разводящей сети централизованной системы питьевого водоснабжения;

- в точках внутридомовой разводящей сети: перечень показателей, установленный в точках наружной разводящей сети централизованной системы питьевого водоснабжения, а также перечень показателей, влияющих на качество питьевой воды в процессе ее транспортировки по внутридомовым сетям согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п. на материалы, оборудования и реагенты, применяемые при транспортировке).

2.5. Для систем наружной разводящей сети централизованного горячего водоснабжения расширенные лабораторные исследования включают:

- на входе в систему разводящей сети водоснабжения: перечень показателей, установленный п. 2.2 настоящего Приложения, и перечень показателей, установленный после водонагревания;

- в точках разводящей сети централизованного холодного водоснабжения: перечень показателей, установленный п. 2.2, а также иные показатели, влияющие на качество горячей воды в процессе транспортировки воды согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п. на материалы, оборудование и реагенты, применяемые при транспортировке воды).

2.6. Для систем внутридомовой разводящей сети централизованного горячего водоснабжения расширенные лабораторные исследования включают:

- на входе в систему внутридомовой разводящей сети: перечень показателей, установленный в точках наружной разводящей сети централизованной системы горячего водоснабжения;

- в точках внутридомовой разводящей сети централизованной системы горячего водоснабжения: перечень показателей, установленный в точках наружной разводящей сети централизованной системы горячего водоснабжения, а также перечень показателей, влияющих на качество питьевой воды в процессе ее транспортировки по внутридомовым сетям согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п. на материалы, оборудование и реагенты, применяемые при транспортировке воды).

2.7. Кратность проведения лабораторных исследований расширенного перечня показателей составляет не менее 1 раза в месяц (для поверхностных водоисточников) и 4 раза в год (для подземных водоисточников).

2.8. Территориальные отделы проводят санитарно-эпидемиологическую оценку результатов расширенных исследований химического состава воды по каждой системе водоснабжения и с учетом оценки санитарных условий питьевого водопользования населения и санитарно-эпидемиологической обстановки на территории города, иного поселения, муниципального района.

2.9. Территориальный отдел на основании проведенной оценки разрабатывает предложения по перечню контролируемых показателей химического состава воды, подлежащих постоянному производственному контролю и направляет их в адрес организации, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения.

II. Составление рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды

1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывают рабочую Программу производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды.

2. Для системы водоснабжения, имеющей несколько водозаборов, программа составляется для каждого водозабора с учетом его особенностей. Для подземных водозаборов, объединенных общей зоной санитарной охраны, может составляться одна программа.

3. Программа производственного контроля должна содержать:

- перечень показателей, по которым осуществляется контроль;

- указание мест отбора проб воды, в том числе на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих водоснабжение абонентов;

- указание частоты отбора проб воды;

- указание, в отношении каждого показателя, методики определения значения показателя и допустимая ошибка метода определения;

- порядок информирования территориального отдела о выявленных по результатам лабораторных исследований и испытаний несоответствиях качества воды установленным требованиям.

3.1. Территориальный отдел рассматривает программу производственного контроля в течение 15 рабочих дней со дня ее получения и принимает решение о ее согласовании или об отказе в согласовании и уведомляет о принятом решении организации, осуществляющие водоснабжение.

3.2. В уведомлении территориального отдела о принятии решения об отказе в согласовании программы производственного контроля должны быть указаны основания, по которым принято такое решение, в том числе конкретные данные, содержащиеся в программе производственного контроля, не соответствующие требованиям настоящих Правил.

В случае отказа в согласовании программы производственного контроля организация, осуществляющая водоснабжение, дорабатывает программу производственного контроля и в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения указанного уведомления, представляет программу производственного контроля на повторное согласование в территориальный орган (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату ее получения территориальным органом).

3.3. Рассмотрение и согласование доработанной программы производственного контроля осуществляется территориальным органом в течение 7 рабочих дней со дня ее получения с направлением организации, осуществляющей водоснабжение, соответствующего уведомления (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления).

3.4. Согласованная территориальным отделом программа производственного контроля утверждается руководителем организации, осуществляющей водоснабжение, в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения уведомления о ее согласовании.

3.5. Рабочая программа утверждается на срок не более 5 лет. В течение указанного срока в рабочую программу могут вноситься изменения и дополнения по согласованию с Территориальным отделом.

Cкачать бесплатно Письмо Роспотребнадзора от 23.10.2015 № 01/12950-15-32 "О порядке применения правил осуществления производственного контроля . в архиве .zip (8 кБт)

Коментарии

Bonya, лео [ 10:10:41 / 07.10.2019]

Добрый день. Меня интересует такой вопрос, хотим провести химический анализ воды из крана, не знаю нужно ли обращаться в какую-нибудь лабораторию или есть другой вариант сделать это, к примеру самостоятельно. если нужно обьязательно обращаться в какой-нибудь лабораторный центр, тогда возможно подскажите куда лучше, вот к примеру нашли Лэк ЭкоЭксперт не знаем хорошая ли это компания или нет.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Тематические закладки пользователей:

Похожие докумены

Приказ Росстандарта от 26.10.2015 N 1240 "Об утверждении температурных коэффициентов на первое полугодие 2016 года"

Приказ Минстроя России от 07.05.2015 № 343/пр "Об утверждении Методических указаний по расчету размера арендной платы (лизингового платежа) при передаче ресурсоснабжающим организациям в аренду или лизинг объектов инженерно-технического обеспечения, выкупленных (предназначенных к выкупу) специализированными обществами проектного финансирования"

Докумены по темам:

Примечание для пользователей нормативными документами, размещенных в различных разделах сайта:
В связи с тем, что на нашем сайте размещены не официальные редакции текстов нормативных документов, при решении юридических вопросов необходимо обращаться к официально публикуемым документам и изменениям в них по состоянию на момент принятия решений.

ПРОГРАММА
производственного контроля качества питьевой воды
Предприятия
на 20NN – 20NM гг.

1. Общие положения

1.1. Программа производственного контроля разработана в соответствии с требованиями:

1.2. Программа производственного контроля определяет порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий и предусматривает обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению требований санитарного законодательства.

1.3. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

1.4. Производственный контроль качества питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, включает в себя отбор проб воды, проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям и контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.

2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов, методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью

Предприятие, осуществляющее холодное водоснабжение, имеет в наличии следующие нормативные документы, регулирующие деятельность организации в сфере холодного и горячего водоснабжения:

Перечень методик определения контролируемых показателей:

2.68. ПНД Ф 14.1:2:4.154-99 (издание 2012) Методика измерений перманганатной окисляемости в пробах питьевых, природных и сточных вод титриметрическим методом;

3. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля

Общее руководство за проведением производственного контроля в рамках программы производственного контроля за качеством питьевой воды возлагается на руководителя Испытательной лаборатории Предприятия.

4. Частота отбора проб из распределительной водопроводной сети в зависимости от численности населенного пункта

Ниже приведен пример расчета частоты отбора проб согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 на примере города с количеством обслуживаемого населения более 100 тыс. человек.

Численность жителей города: 123 456 человек.

Годовой подъём воды от станций*:

  • водоочистные сооружения № 1 – 6 474 тыс. м³;
  • среднесуточно – 17 737 м³/сутки;
  • водоочистные сооружения № 2 – 4 241 тыс. м³;
  • среднесуточно – 11 621 м³/сутки;
  • итого среднесуточно – 29 359 м³/сутки.

Условный обхват обеспечения водоснабжения от водоочистных сооружений № 1* – 48 867 человек.

Условный обхват обеспечения водоснабжения от водоочистных сооружений № 2* – 74 589 человек.

Количество проб в месяц:

N = 100 + (123 456 - 100 000) / 5000 = 105 проб.

* - информация приводится в Программе справочно и в расчете не участвует.

5. Мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

5.1. При возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, Предприятие, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, обязано немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом орган, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

5.3. Установленная настоящей программой периодичность производственного контроля предусмотрена для штатного режима. В случае существенного ухудшения качества питьевой воды кратность производственного контроля увеличивается в соответствии с разделом III Критериев существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и которые устанавливают требования к частоте отбора проб воды.

6. Перечень объектов (контрольных критических точек), в отношении которых организован производственный контроль

Ниже приведен пример графического оформления адресного списка точек отбора проб воды в местах водозабора и распределительной сети с перечнем контролируемых показателей, их гигиеническими нормативами и периодичностью контроля.

Примечание:
Приложение 1 - адресный список водоразборных колонок
Приложение 2 - план пунктов отбора проб на сооружениях Предприятия
Приложение 3 - график отбора проб на сооружениях Предприятия
Приложение 4 - график отбора проб в распределительной сети Предприятия

Руководитель испытательной лаборатории (центра) _________________________ И.О. Фамилия


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по внедрению "ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. (СанПиН 2.1.4.559-96) " (утв. решением Госкомсанэпиднадзора РФ от 20.12.97)

4. Организация работы производственных лабораторий

4.1. Согласно СанПиН, производственный контроль качества питьевой воды проводится лабораторией водопровода, осуществляющего эксплуатацию систем водоснабжения по рабочей программе. В структуре водопровода должна быть производственная лаборатория, состоящая из двух самостоятельных отделений (химического и микробиологического), или должен быть заключен договор в установленном порядке с аккредитованной лабораторией.

При подготовке лабораторий к работе решают две основные задачи: создание материальной базы для контроля качества воды по показателям, вошедшим в рабочую программу (приобретение приборов, аттестованных методик, ГСО, НД, реактивов и т.п.); обеспечение требуемой точности текущих измерений. Это положение установлено Законом Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений". Для выполнения этого условия в лаборатории должны постоянно выполняться требования, правила и нормы метрологического обеспечения.

Государственный надзор за метрологическим обеспечением производственных лабораторий осуществляют территориальные органы Госстандарта РФ в установленном порядке.

Ведомственный контроль за метрологическим обеспечением осуществляют головные организации метрологической службы, аккредитованные ведомством на ведение этого вида деятельности. В Государственном комитете РФ по жилищной и строительной политике, Департаменте ЖКХ эти функции возложены на головную организацию метрологической службы аналитического контроля (ГОМС АК), аккредитованную в установленном порядке на данный вид деятельности. Эта служба ведет работы по практической организации метрологического обеспечения аналитических работ лабораторий. Одной из форм такой работы является ведомственная аттестация производственных лабораторий или государственная аккредитация лабораторий на техническую компетенцию на добровольной основе. Этот последний вид деятельности осуществляют органы по аккредитации лабораторий, т.е. организации, получившие от Госстандарта РФ право на данный вид деятельности.

4.1.1. Основные требования к аттестуемым лабораториям.

Аттестацию лабораторий осуществляют в соответствии с РД 50-194-80 "Методические указания аттестации аналитических лабораторий предприятий и организаций. Основные положения" с учетом письма N 510/10-762 от 23.09.92 Госстандарта РФ о системе аккредитации аналитических лабораторий, а также принимая во внимание РД 50-674-88 "Методические указания метрологического обеспечения количественного химического анализа. Основные положения".

4.1.2. Основные критерии аттестации производственных лабораторий водопровода:

- наличие в лаборатории НД, устанавливающей требования к питьевой воде и воде водоисточника;

- наличие аттестованных методик контроля показателей качества воды, установленных в рабочей программе;

- наличие средств измерений, в т.ч. Государственного стандартного образца (ГСО), оборудования общеаналитического вспомогательного назначения;

- наличие специалистов надлежащей квалификации;

- наличие системы внутрилабораторного контроля качества;

- наличие паспорта лаборатории;

- наличие положения о лаборатории, должностных инструкций; соответствие служебных помещений установленным требованиям;

- обеспечение техники безопасности работ.

4.1.3. Определение индикаторных микроорганизмов (табл.1 СанПиН, общие и термотоллерантные колиформные бактерии, колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий) допустимо выполнять в лабораториях любого ранга, в том числе в производственных лабораториях, расположенных на территории водопроводных станций при условии хранения штаммов Е. coli K12 F1 и Pseudomonas fluorescens в опломбированном холодильнике.

При исследовании на колифаги необходимо наличие отдельного помещения, оборудованного вытяжным шкафом для работ с хлороформом и автоклавом для обеззараживания отработанного материала.

4.2. Государственную аккредитацию производственных лабораторий осуществляют органы аккредитации.

Основные системы аккредитации, в которых может быть аккредитована производственная лаборатория - система сертификации питьевой воды, материалов, технологических процессов и оборудования, применяемых в хозяйственно-питьевом водоснабжении; система сертификации ГОСТ Р и система аккредитации испытательных лабораторий (центров) Госсанэпидслужбы РФ.

4.3. Основным требованием, которое предъявляется при аттестации и аккредитации испытательной** лаборатории, является обеспечение условий для получения достоверной точной аналитической информации при проведении анализов.

4.3.1. Метрологическое обеспечение исследований воды.

Метрологическое обеспечение является одним из условий технической компетентности лаборатории. Показателем технической компетентности служит получение результатов анализа с погрешностью, не превышающей величин, установленных ГОСТ 27384-87 или в используемой аттестованной методике. Этот критерий обеспечивается, если выполняются следующие условия:

- отобранная на анализ проба воды в момент отбора и в пункте отбора с возможной полнотой представляет контролируемый поток;

- определение состава воды выполняется аттестованными методиками с учетом диапазона ожидаемых концентраций контролируемого вещества и с заданной точностью;

- определение выполняется специалистом надлежащей квалификации;

- внешние условия в лаборатории (температура, освещенность, отсутствие шумов, вибрации и др.) отвечают установленным требованиям;

- в лаборатории стабильно функционирует система внутреннего контроля;

- лаборатория периодически участвует во внешних сличительных проверках;

- в лаборатории имеется, постоянно обновляется и используется в работе нормативная документация;

- все отделения прошли ведомственную аттестацию на техническую компетентность.

4.3.2. Подробное изложение процедуры метрологических работ в лаборатории представлено в материалах:

- "Методологическое пособие. Внутрилабораторный и внешний контроль точности результатов измерений показателей состава коммунальных вод" РД 204.2.19-97, РД 50.674-88;

- "Система сертификации питьевой воды, материалов, технологических процессов и оборудования, применяемых в хозяйственно-питьевом водоснабжении"

- "Аккредитация испытательных лабораторий. Специальные требования и рекомендации". Пос ПВ N Р-006, Москва, 1995 г.;

- "Общие требования к испытательным лабораториям". ГОСТ 51000.3-96; ГОСТ 51000.4-96.

- ГОСТ 8.563-96 "ГСИ. Методики выполнения измерений ГОСТ 27384-87 "Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств"

- МИ 1317-86 "ГСИ. Результаты измерений и характеристики погрешности измерений. "

- МИ 2334-95 "ГСИ. Смеси аттестованные. Общие требования к разработке"

- МИ 335-5 "ГСИ. Контроль качества результатов количественного химического анализа."

- МИ 336-5 "ГСИ. Характеристики погрешности результатов количественного химического анализа. Алгоритмы оценивания"

- МР 8.1.04-6 "Методические рекомендации. Внутрилабораторный контроль качества результатов анализа разных типов вод, растворов, продуктов и отходов их обработки"

- "Методические указания. Метрологическое обеспечение количественного анализа. Основные положения". РД 574-8.


Что такое программа производственного контроля качества питьевой воды? Какими органами контролируется и выполняется программа. Общие положения данной программы. Где можно проводить анализ проб воды. Главные положения программы. Порядок проведения работ. Требования к контролю. Программа производственного контроля качества питьевой воды позволяет поддерживать надлежащее состояние системы водоснабжения, осуществлять надзор за состоянием питьевой водной среды и регулировать деятельность тех или иных организаций.

Общие требования

Производственная программа качества воды должна выполняться согласно таким общим рекомендациям:

  1. Контроль выполняется лицами, использующими сеть подачи питьевой воды. При этом они должны придерживаться программы. Для выполнения контроля используются пробы воды, взятые до момента подачи жидкости в систему водоснабжения.
  2. Объём пробы и частота анализа оговариваются в пунктах данной программы.
  3. То, на какие показатели должна проверяться питьевая вода, а также количество заборов пробы также оговариваются в данном документе.
  4. Увеличение мер по контролю качества жидкости для питья обязательно производится в паводковый период и при сложной эпидемиологической ситуации в регионе.
  5. Программа производственного контроля качества питьевой воды в сети подразумевает проверку по органолептическим характеристикам и по микробиологии. Периодичность оговаривается данным документом. Забор пробы выполняется в водоносной системе уличного водозабора. При этом лучше выбирать самые высокие участки или тупиковые ответвления.
  6. Отдельно оговаривается частота проверок в системах нецентрализованной подачи воды и у автономных сетей.
  7. Право проводить проверку имеют только аккредитованные лаборатории с лицензиями.
  8. Методики, использующиеся для анализов проб воды, должны быть аттестованными.

Программа производственного контроля качества питьевой воды

Программа контроля качества питьевой воды

  1. Программа качества питьевой воды должна разрабатываться лицами, использующими водоносные сети с питьевой жидкостью.
  2. Если система водоснабжения использует несколько водозаборов, то программа контроля разрабатывается для каждого из них отдельно. При этом учитываются особенности каждого пункта забора воды.
  3. В данную программу должны входить: список показателей, по которым выполняется контроль. При этом должны использоваться показатели из разных групп (органолептика, микробиология, паразитология, радиология, общие, остаточные). Также в программу входит перечень методик для проведения анализов, отметка мест взятия проб, количество проб и частота забора, график отбора.
  4. Согласно требованиям органов госсанэпиднадзора определяется количество проб и частота их взятия. При этом эти числа указываются для определённой системы.
  5. Производственная программа качества питьевой воды предусматривает запланированный анализ результатов исследований и также правила информирования органов госсанэпиднадзора.
  6. Программа контроля воды должна быть согласована и утверждена государственными органами надзора.

Программа производственного контроля качества питьевой воды

Порядок проведения работы

  1. Рабочая программа производственного контроля питьевой воды предусматривает перечни показателей для регулярного производственного контроля. Они определяются для каждой системы отдельно на базе данных по оценке химического состава водной среды и с учётом процесса водоподготовки.
  2. Подбор показателей для химического контроля осуществляется лицами, использующими водопроводные сети. При этом этот перечень подлежит согласованию с государственными органами надзора.
  3. Для отбора компонентов для анализа учитываются данные за трехлетний период.
  4. Затем проводится расширенный анализ данного перечня компонентов.
  5. Такие расширенные исследования программа производственного контроля питьевой воды предусматривает проводить на протяжении одного года.
  6. Количество проб для анализа воды из подземных источников составляет 4 штуки за год, а для источников из поверхностных вод — 12 штук в год. При этом первые четыре пробы отбираются ежесезонно, а 12 проб берутся каждый месяц.
  7. Для получения более полной и достоверной информации могут использоваться физико-химические методики анализа.

Требования к контролю

  1. Программа производственного контроля качества воды подразумевает контроль над состоянием систем водоснабжения населённого пункта. При этом проверяется целостность труб, контролируется исправность работы водоочистных систем.
  2. Осмотр и проверка каждого водогонного пути должны выполняться не реже 1 раза в 2 месяца.
  3. Профилактический ремонт и обслуживание водогонных сетей должен проводиться не реже двух раз в год.
  4. Также программа контроля качества воды предусматривает дополнительное профилактическое обслуживание для устранения загрязнения и замерзания воды в системе.
  5. Проверка водоотдачи проводится эксплуатирующей организацией и государственными противопожарными органами.

У нас вы можете заказать анализ воды согласно программе производственного контроля качества. Наша лаборатория имеет все лицензии и допуски.

Читайте также: